Автор |
Сообщение |
Клон
|
Заголовок сообщения: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 12 окт 2012, 14:03 |
|
|
РедаХтор |
|
|
На фото - участок сквера Пограничников - площади Свободы. Раньше (до Великой Отечественной) здесь были дома - жилые постройки. Один из домов-усадьб (место на фото) принадлежал выдающемуся со всех сторон человеку, который навсегда вписал свое имя в историю Александровска. Позднее в доме жили его потомки. Итак, мы вас попросим указать (возможно, угадать) как именно этот человек внес свое имя в историю городка. Мы не требуем называть фамилию (потому что это очень сложно). Нужно только указать, что он сделал первый в городе. Победитель получит пригласительный билет на двух человек в кинотеатр им. Довженко. - http://www.dovzhenko.zp.ua/ Для интеллектуалов, которые смогут назвать фамилию человека - доп. приз - билет в автокинотеатр "Кинодрайв" - http://www.kinodrive.zp.ua/ На вопрос: может ли один человек выиграть сразу два приза. Отвечаем - может! Внимание. Каждый пользователь может выдвигать сколько угодно версий, но учитываться будет только первая. (с) Информация по истории вопроса почерпнута у историка Валерия Стойчева.
|
Вернуться к началу |
|
|
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 12 окт 2012, 22:39 |
|
|
РедаХтор |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Клон писал(а): Хорошо, тов. Ленин. С грехом пополам Ваш ответ принимается. Теперь осталось выяснить, как была фамилия первого градоначальника Александровска, которого местные депутаты единогласно избрали на должность? ЗАЗ Б/У, это не Тихомиров. Первый "городской атаман" как его называли был Коронфель. А кто его избирал не знаю. 1785 год. Александровск получил звание посада и получил право на городские учреждения -ратушу и т.д. . Первое городское собрание ратуши прошло в 1872 году, на нем выбрали так называемого бургомистра. А уже через два года был (единогласно) избран первый градоначальник. Именно благодаря этому человеку город стал развиваться именно как город. Была замощена дорога от ул. Соборной до Шенвизе, что выгодно сказалось на торговых отношениях с менонитами. Была проложена ветка ЖД Лозовая—Александровск, к станции была построена дорога. Это стало очередным скачком для роста Александровска. И т.д. Цитата с Ретро.зп: "Избранный в 1874 году Александровский городской голова Николай Николаевич Демочани с первых дней своей работы стал активно благоустраивать город. При нем были построены два новых моста через речки Мокрая Московка и Кривая, началось замощение городских улиц. В 1875 году вымощена часть Почтовой улицы от моста через Мокрую Московку до Базарной и Церковной площадей длиной 2500 саженей (1 сажень – 2,1336 метра). Проведены мостовые, окружающие Базарную площадь. Начата постройка здания для помещения Городской Думы, мещанской Управы. В 1879 году было замощено 132 погонных сажени по Почтовой улице, от усадьбы Разживина до дома Воеводина, шириною 5 саженей, всего 660 квадратных саженей." автор: Валерий СТОЙЧЕВ историк (статья из газеты "МИГ") http://retro.zp.ua/attraction/street/302-tayny-sobornoy-ulicy.html
|
Вернуться к началу |
|
|
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 13 окт 2012, 10:32 |
|
|
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
|
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
Костя ошибочка есть в твоих рассуждениях о первом городском голове. Обратись к печатным источникам, посмотри когда Александровск получил статус города и все встанет на свои места. Я про дом и кто в нем жил не спорю , но о первом мэре города или городском голове или городском атамане знаю наверняка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 13 окт 2012, 11:14 |
|
|
РедаХтор |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Костя ошибочка есть в твоих рассуждениях о первом городском голове. Обратись к печатным источникам, посмотри когда Александровск получил статус города и все встанет на свои места. Я про дом и кто в нем жил не спорю , но о первом мэре города или городском голове или городском атамане знаю наверняка. Женя, это не мои рассуждения. Это данные историков, детально изучавший Запорожский край. Я тоже Википедию читаю, где написано: "В 1785 году Александровский фурштат стал посадом, то есть поселением городского типа, получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Первым бургомистром, (или «городовым атаманом», как называли его горожане) стал мещанин Николай Коронфель". Это пгт, а не город. Насколько я понимаю, статус города Александровск получил 1874 году. За два года до этого прошло собрание ратуши и на нем избрали очередного бургомистра - купца Захарьина. На тот момент Захарьины правили городком. А через два года полноправным градоначальником был избран его заместитель Демочани. Для Захарьина это было, как гром среди ясного неба.)
|
Вернуться к началу |
|
|
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 13 окт 2012, 16:30 |
|
|
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
|
|
Цитата: получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Мне кажнется что это самое что ни есть начало Александровска как города. Раз есть Ратуша, то в Ратуше кто то должен сидеть и руководить. И почему тогда 240 лет отмечаем городу ? Если с 1872 года то получается всего 140. В общем Баба Яга против
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kini
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 02:33 |
|
|
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
|
Клон писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): Костя ошибочка есть в твоих рассуждениях о первом городском голове. Обратись к печатным источникам, посмотри когда Александровск получил статус города и все встанет на свои места. Я про дом и кто в нем жил не спорю , но о первом мэре города или городском голове или городском атамане знаю наверняка. Женя, это не мои рассуждения. Это данные историков, детально изучавший Запорожский край. Я тоже Википедию читаю, где написано: "В 1785 году Александровский фурштат стал посадом, то есть поселением городского типа, получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Первым бургомистром, (или «городовым атаманом», как называли его горожане) стал мещанин Николай Коронфель". Это пгт, а не город. Насколько я понимаю, статус города Александровск получил 1874 году. За два года до этого прошло собрание ратуши и на нем избрали очередного бургомистра - купца Захарьина. На тот момент Захарьины правили городком. А через два года полноправным градоначальником был избран его заместитель Демочани. Для Захарьина это было, как гром среди ясного неба.) Честно признаюсь, никогда даже не слышал такой фамилии, как Демочани.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kini
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 02:40 |
|
|
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Цитата: получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Мне кажнется что это самое что ни есть начало Александровска как города. Раз есть Ратуша, то в Ратуше кто то должен сидеть и руководить. И почему тогда 240 лет отмечаем городу ? Если с 1872 года то получается всего 140. В общем Баба Яга против Датой основания считается время закладки крепости 1770, а не время. когда Александровск посадом назначили и уже тем более не время, когда он городом стал. Дата основания точно известна. А мэром наверное все-таки правильнее считать того, кто стал первым после получения статуса города Александровском. А иначе нужно начинать считать с начальников крепостей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 13:07 |
|
|
РедаХтор |
|
|
kini писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): Цитата: получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Мне кажнется что это самое что ни есть начало Александровска как города. Раз есть Ратуша, то в Ратуше кто то должен сидеть и руководить. И почему тогда 240 лет отмечаем городу ? Если с 1872 года то получается всего 140. В общем Баба Яга против Датой основания считается время закладки крепости 1770, а не время. когда Александровск посадом назначили и уже тем более не время, когда он городом стал. Дата основания точно известна. А мэром наверное все-таки правильнее считать того, кто стал первым после получения статуса города Александровском. А иначе нужно начинать считать с начальников крепостей. Ну, да. Есть у нас, например, такой пгт. Кирилловка, где при бешеном бабле с туристов даже дорогу не могут сделать на Пересыпь и мусорники поставить. Так вот, у них дата основания - это момент появления поселения. Но у них нет мэра, потому что это пгт. Есть поселковый голова. А вот когда Кирилловка разрастется до таких размеров, как Канны, например. И ей присвоят статус город, и у нее начнется новый этап истории и будет первый мэр. Однако дата основания будет считаться от момента появления поселения.
|
Вернуться к началу |
|
|
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 13:31 |
|
|
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
|
|
Клон писал(а): Ну, да. Есть у нас, например, такой пгт. Кирилловка, где при бешеном бабле с туристов даже дорогу не могут сделать на Пересыпь и мусорники поставить. Так вот, у них дата основания - это момент появления поселения. Но у них нет мэра, потому что это пгт. Есть поселковый голова. А вот когда Кирилловка разрастется до таких размеров, как Канны, например. И ей присвоят статус город, и у нее начнется новый этап истории и будет первый мэр. Однако дата основания будет считаться от момента появления поселения. Как это нет. Мэр может быть не только у населенного пункта со статусом город. Мэр-это глава местного самоуправления. Википедия:Мэр (фр. Maire — старшина) — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления). Так что мэр может быть и в ПГТ очень даже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 13:54 |
|
|
РедаХтор |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Клон писал(а): Ну, да. Есть у нас, например, такой пгт. Кирилловка, где при бешеном бабле с туристов даже дорогу не могут сделать на Пересыпь и мусорники поставить. Так вот, у них дата основания - это момент появления поселения. Но у них нет мэра, потому что это пгт. Есть поселковый голова. А вот когда Кирилловка разрастется до таких размеров, как Канны, например. И ей присвоят статус город, и у нее начнется новый этап истории и будет первый мэр. Однако дата основания будет считаться от момента появления поселения. Как это нет. Мэр может быть не только у населенного пункта со статусом город. Мэр-это глава местного самоуправления. Википедия:Мэр (фр. Maire — старшина) — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления). Так что мэр может быть и в ПГТ очень даже. Насколько я понимаю, у посада не было статуса города, потому что градоначальники у нас появились только в 1874 году .
|
Вернуться к началу |
|
|
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 14:10 |
|
|
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
|
|
Есть книга "Запорожье и Запорожцы" авторы Н. Кузьменко и Н. Михайлов. Как написано основана на архивных документах. Так вот стр. 24 абзац 3 гласит следующее-В 1785 году александровский фурштат стал посадом т.е. населением городского типа. В соответствии с новым званием получил право на открытие городских учрежденийПервым из них стала ратуша- орган городского самоуправления . В её состав входили "выборные лица"-гласные под началом бургомистра. Первым городовым атаманом ( так величали его горожане) стал мещанин Николай Яковлевич Коронфель.(Он же бургомистр надо полагать) Опираясь на это издание могу сделать вывод, что первым " выборным" мэром все же был Коронфель. В ином случае авторы некорректны и искажают реальные события. Ибо посад называют городм уже в следующем предложении. Единственное что их может оправдывать это то что посад и город в царской России имели одинаковый статус. Нужно будет разобраться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 14:30 |
|
|
РедаХтор |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Есть книга "Запорожье и Запорожцы" авторы Н. Кузьменко и Н. Михайлов. Как написано основана на архивных документах. Так вот стр. 24 абзац 3 гласит следующее-В 1785 году александровский фурштат стал посадом т.е. населением городского типа. В соответствии с новым званием получил право на открытие городских учрежденийПервым из них стала ратуша- орган городского самоуправления . В её состав входили "выборные лица"-гласные под началом бургомистра. Первым городовым атаманом ( так величали его горожане) стал мещанин Николай Яковлевич Коронфель.(Он же бургомистр надо полагать) Опираясь на это издание могу сделать вывод, что первым " выборным" мэром все же был Коронфель. В ином случае авторы некорректны и искажают реальные события. Ибо посад называют городм уже в следующем предложении. Единственное что их может оправдывать это то что посад и город в царской России имели одинаковый статус. Нужно будет разобраться. Н.Кузьменко и Н.Михайлов являются журналистами, которые работают в газете Наше время+ и, насколько мне известно, они не имеют образования историков. Я же опираюсь непосредственно на данные историков-краеведов (Стойчев, Павелко), которые занимаются изучением истории Запорожского края, и которые заявляют, что первого мэра, в современном понимании этого смысла, избрали в 1874 году. Даже Захарьин, который полновластно правил до этого, не может считаться мэром. Сейчас Запорожью пытаются увеличить дату основания города. Я считаю, что это непростительная глупость и трата времени. Потому что точно известна дата основания крепости, с которой и развивался будущий город. Но если нам дату установят с момента появления Кичкасской переправы, то нужно будет историю заново переписывать и искать, а кто там главенствовал на этой переправе и не факт, что не найдут новых первых голов будущего города .
|
Вернуться к началу |
|
|
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 14 окт 2012, 14:59 |
|
|
РедаХтор |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): и не факт, что не найдут новых первых голов будущего города Ладно по рукам! По рукам.
|
Вернуться к началу |
|
|
Jinger
|
Заголовок сообщения: Re: Чье имение (дом) находилось на этом месте в Запорожье? Добавлено: 16 окт 2012, 11:43 |
|
|
Модератор |
|
|
Так как в оговоренный срок победитель конкурса с нами не связался, билет мы отдали активному в этой теме пользователю - Фальцовщику.
|
|
Вернуться к началу |
|
|