Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 07 июн 2024, 20:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 17:22 
Мало кто знает, но в Запорожье в свое время был создан проект Асуанской плотины, на нем проводили испытания этого проекта. И уже после этого началось строительство плотины в Египте. Проект разрабатывался советскими строителями, которые восстанавливали Днепрогэс. В гранитном карьере до сих пор сохранилась в 50 раз уменьшенная копия Асуанской плотины.

Изображение


Ассуанские плотины – первая плотина была построена еще в 1902 г. Вторая высотная (182 м) – по-арабски Садд эль-Али – строилась совместно с инженерами из СССР, она перекрыла течение Нила в мае 1964 г. в 6 км южнее старой плотины. Торжественное открытие плотины состоялось 15 января 1971 г. Ассуанская плотина установила контроль над ежегодном разливом Нила, и площадь посевных земель Египта увеличилась в 1,5 раза.


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Re: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 17:31 
Ассуанская плотина родом из Запорожья

О мощной электростанции и высотной плотине, построенной на реке Нил с помощью СССР в начале 60-х годов прошлого века, знают многие. Долгие годы этот гидротехнический узел являлся символом возрождения египетского народа, избавившегося от колониальной зависимости, и символом его сотрудничества с Советским Союзом. Особенно много писали об уникальной насыпной плотине, объем которой в 17 раз превышал размеры знаменитой пирамиды Хеопса.

Куда меньше известно другое: технология сооружения Асуанской плотины была отработана в Запорожье, на специально построенной уменьшенной копии. Туннель, пробитый для испытания в днепровской скале более сорока лет назад, сохранился до наших дней. Вот что я узнал из беседы с Иваном Трофимовичем Сметаной, проработавшим в Запорожском карьероуправлении многие годы.
В начале 50-х Египет провозгласил свою независимость. Страна, получившая название Объединенная Арабская Республика (к Египту присоединилась Сирия, вновь отделившаяся в 1961 году), пошла, как тогда говорили, по некапиталистическому пути развития. Пришедшее к власти правительство президента Насера осуществляло социально-экономические реформы. Чтобы оживить часть пустынных земель, возле города Асуан на единственной в Египте реке, решили построить мощную ГЭС с плотиной и водохранилищем. Проект гидроузла выставили на конкурс, участие в нем приняли Англия, Франция, Швеция, Голландия, СССР. Лучшей признали разработку московского института "Гидроэлектропроект" - Советский Союз в те годы был лидером мирового гидростроительства.
Предполагалось, что плотина Асуанской ГЭС будет каменно-набросной, возведенной из местного материала. Но арабы усомнились в надежности этого варианта. Смоделировать поведение реальной плотины решили на уменьшенной её копии. Изучив рельеф местности, на которой должен был строиться гидроузел, специалисты нашли похожий участок в Украине, на территории Запорожского карьероуправления. Здесь и построили действующий макет Асуанской плотины в масштабе 1:50. Точней сказать, макет одного пролета здания ГЭС.

Изображение


В отвесной скале, сходной прочностью гранита с "египетской", прорубили более чем 50-метровый канал, ширина которого составила 10 метров, а глубина 15. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой - подвели из Днепра воду. Внутри канала возвели каменно-набросную плотину. Для размельчения вынутой из скалы породы специально была построена камнесортировочная. Эти работы заняли больше двух лет, активное участие в них принимал "Днепрострой", имевший большой опыт сооружения гидрообъектов.
Испытания шли несколько месяцев. По ходу получения результатов специалисты корректировали свои идеи. Как вспоминает Иван Сметана, работавший тогда главным механиком карьероуправления, никакой секретности из испытаний не делали. Все знали: выполняем заказ арабов. Государственная комиссия (в её составе были и египтяне), принимавшая в 1959 году в Запорожье проект плотины, особо отметила его дешевизну.

Контракт с Советским Союзом на строительство гидроузла был подписан. Началась отправка оборудования в Африку, подбор кадров. Из запорожского карьероуправления в Асуан послали человек 30, в основном экскаваторщиков. А из Египта в Союз пошли поставки мануфактуры и разных продуктов. Особенно охотно египтяне почему-то рассчитывались чесноком, советские магазины были забиты этим пахучим овощем.

Летом 1962-го Ивана Сметану тоже послали в Африку. Когда вышел в Каире из самолета, буквально задохнулся горячим воздухом. За три года работы на сооружении высотной плотины (руководил бетонным заводом), он так и не привык к пятидесятиградусной жаре. Жили советские рабочие в двух поселках - Кима и Сахара. Один построили на правом берегу Нила, второй - на левом. В каждом поселке - начальная школа, столовая, бассейн, клуб. Дома трех-, четырехэтажные, в квартирах кондиционеры. Наших специалистов в Асуане работало до 2 тысяч, всего на строке трудилось около 30 тысяч человек.

Неквалифицированные арабские рабочие жили бедно, питались скудно. Ночевали либо в глинобитных хижинах, крытых пальмовыми листьями, либо просто на мешках из под цемента. Трудились в две смены: с 5 утра до 2 дня, и с 4 дня до часа ночи. Выходной был один - пятница, святой для мусульман день. Арабским рабочим платили в месяц 8-12 гиней, советским - 100 -120. Это были большие деньги: хороший осел, например, стоил 5-7 гиней. На каждой должности "сидело" по два человека: араб и русский. Ни один серьезный вопрос не решался без советского инженера.

Ширина Нила в районе Асуана достигала 600 метров, глубина - 40. Чтобы перекрыть реку, Союз прислал много хорошей техники. Особенно восхищали, по словам Ивана Сметаны, самоопрокидывающиеся баржи грузоподъемностью в 500 тонн, и два гигантских гидровибратора. Плавучие заводы высотой с 8-этажный дом использовались для уплотнения песка и грунта, укладываемого в основание плотины. По размаху и уровню работ это была крупнейшая стройка в Африке, ставшая кузницей квалифицированных кадров для всего Египта. Не случайно, по указанию президента Насера, посещать её были обязаны все высокопоставленные чиновники и военные.

Отношение к работе у мусульман-арабов было своеобразное. Пять раз в день, бросив любое дело, они общались с Аллахом. Шофер самосвала мог остановить машину по средине пустыни, расстелить коврик, помолиться на нем, и дальше поехать. У Мустафы, образованного инженера с бетонного завода, от молитв на лбу была шишка.
Рано утром и поздно вечером в Асуане стреляла пушка. Для арабов это служило началом и окончанием рабочего дня. Заставить их что-то делать после этого было нельзя. В праздник Рамадан они соблюдали сорокадневный пост, когда с восхода и до заката солнца нельзя ни есть, ни курить. Жалко было смотреть, как и без того ослабленные люди изнуряли себя голодом. Это резко сказывалось на производительности труда. К серьезным работам, например сварке ответственных швов, египетских рабочих не допускали. В поселке Кима построили радиофицированную мечеть. Когда мулла заводил заунывную песню, слышно было повсюду.
Вспоминается анекдотический случай. На стройке была своя футбольная команда из арабских рабочих. Однажды с дружеским матчем приехали футболисты из Чехословакии. Посмотреть игру собрались многие. Видя, что чехи выигрывают, несколько тысяч арабов, не сговариваясь, выбежали на поле и стали молиться за победу. Сразу после этого чешский вратарь выбил сильным ударом мяч и попал в ворота противника. У арабов был шок, над стадионом повисла гробовая тишина. Советские, напротив, давились от смеха. Смеяться над местными обычаями категорически воспрещалось. Правда, через 2-3 года совместной работы с русскими, сами арабы уже не так рьяно исполняли требования своей веры.

К технике безопасности египтяне относились очень пренебрежительно. Не сосчитать, сколько на стройке погибло арабских рабочих. Наиболее жуткий случай произошел во время бетонирования одного из котлованов, когда сотни кубов лежащей сверху породы, обрушившись, заживо похоронили несколько десятков арабов. Целую неделю разгребали завал, вынимали останки. "Что же ваш Аллах не помог вам? - спрашивали русские арабов. - Наверное, плохо работаете, если он вас карает". Трагедия произвела на египтян впечатление, работать после аварии они стали гораздо лучше.

В организации труда арабы у нас многое переняли. Такие понятия как "соцсоревнование", "план" вошли в их жизнь. На стройплощадке появились щиты с надписями на арабском и английском языках: "До перекрытия Нила осталось столько-то дней". Это вдохновляло людей. Как-то главный инженер стройки Исмаил Магед, человек образованный, знавший несколько языков, попросил господина Сметану установить при въезде на площадку щит с обращением президента Египта к советским рабочим: "Благодарю вас. Да благословит вас Бог и поможет в строительстве второй очереди. Гамаль Абдель Насер". Черновик текста, написанный на клочке бумаги, Иван Трофимович хранит дома как бесценную реликвию.

14 мая 1964 года состоялось перекрытие Нила. На знаменательное событие прибыл глава СССР Никита Хрущев, члены советского правительства, президент ОАР Насер, главы некоторых африканских стран. К их приезду установили раскрашенные арки, убрали мусор, обновили лозунги, вывесили государственные флаги. К этой дате Египет выпустил новые деньги с изображением гидроузла и восходящего солнца. На торжественном митинге Хрущев зачитал указ о присвоении звания Героя Советского Союза Гамаль Абдель Насеру. После того, как перемычка была взорвана и Нил потек по новому руслу, в небо взлетели сотни белых голубей и два шара с портретами Хрущева и Насера. Восторг народа был неописуем. Не обошлось, однако, без жертв. Обратной волной смыло в реку четырех арабов, двое из них не выплыли. Вечером на открытой площадке состоялся концерт. Для советских и арабских строителей пели Георг Отс, Рашид Бейбутов, Дмитрий Гнатюк.

Еще один митинг прошел позднее в Асуане на стадионе. Африканские лидеры славили Аллаха и говорили о национальном объединении. Выступая последним, Хрущев в выражениях не стеснялся. Он не оставил от Аллаха камня на камне, призвав арабов объединяться под красным знаменем труда. Идеологически разгромив арабов, Никита Сергеевич извинился и еще раз поздравил всех с трудовой победой.

Отдельная встреча была у Хрущева с советскими специалистами. Кто-то пожаловался главе государства, что партком стройки не разрешает нашим людям носить шорты и пробковые шлемы от солнца. Это, мол, атрибуты колонизаторов. "По мне, хоть очкуром подвяжитесь, но чтоб дело делали", - великодушно разрешил вождь. С тех пор носить шорты и шлемы не запрещалось.
Никита Сергеевич нашим очень понравился тем, что был скромно одет, прост в общении, в речах зажигателен. В его невысокой квадратной фигуре чувствовалась мощь и энергия, на груди сверкали четыре Звезды Героя. Когда в октябре придет известие о смещении Хрущева со всех постов, обитатели советских поселков в Египте будут шокированы. "Стыдно перед арабами", - запишет господин Сметана в своем дневнике.

С перекрытием Нила большой объем работ на плотине был завершен. Тысячи арабов, протестуя против увольнений, вскоре после торжеств устроили на стройке настоящий погром: арматурой и палками разбивали машины, выламывали двери. Усмиряли бунтовщиков с помощью полицейских.

Построенная в Асуане насыпная плотина стала настоящим гидротехническим инженерным шедевром. Объем её тела (43 млн. кубометров) в 17 раз превысил объем пирамиды Хеопса. Длина плотины по гребню - 3600 метров, ширина основания - 980 метров, высота - 111.

Изображение

А что же её уменьшенный запорожский макет? Часть оборудования демонтировали, что-то законсервировали, вход в канал закрыли щитом из металла. Насыпь плотины за минувшие годы разрушилась, заросла травой и деревьями. В карьере же, где рождалась самая большая в мире насыпная плотина, по-прежнему добывают щебень. Многие из тех, кто приходит отдыхать к скалам Старого Днепра, вряд ли подозревают, какие события происходили здесь более сорока лет назад.

Изображение

Изображение

Изображение

Как добраться к точке:
Внимание! Формально въезда нет, стоят запрещающие знаки, но реально дорогу активно используют для подъезда к Днепру, дачам, местам отдыха, так что езжайте смело!

Статья Юрия Гаева,
http://www.shukach.com/ru/node/419


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 17:39 
В МИГе об этому уже писали году так в 97-м


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 17:56 
Правда, Лариса Беляева, если не ошибаюсь тоже об этом писала пару лет назад.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 18:21 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 21:37
Сообщения: 62
Был там этим летом http://hoche83.blogspot.com/2011/09/2011-13.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 18:32 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14520
Откуда: оттуда
hoche писал(а):
Был там этим летом http://hoche83.blogspot.com/2011/09/2011-13.html


Очень интересный тренажер.:)
Изображение

Мы еще мальчишками в году 89-ом пытались найти эту плотину, но так и не получилось.

_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ассуанская плотина в Запорожье
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 20:48 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 21:37
Сообщения: 1776
Откуда: Снизу
Мы тоже когда-то давно на поиски ходили, но так и не дошли. Видимо, зря пиво с собой брали. :)

_________________
Ушел жечь покрышки. Вернусь не скоро.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия