Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 18 июл 2019, 10:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Афиша галереи авторских кукол Ольги Гречухи\ул.Фортечная
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 18:51 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2015, 14:00
Сообщения: 6880
Галерея авторских кукол Ольги Гречухи
ул. Фортечная, 67

В Запорожье открылась галерея авторских кукол

Выставка работ Ольги Гречухи (и ее коллекции), а также выставка кукол ручной работы 17-ти мастеров из разных городов Украины и рисунков 14-летней запорожанки Софии Селезень «Интервью художника»

Открытие галереи в Запорожье — это редкое событие. А галерея, специализирующаяся на куклах ручной работы открылась впервые. 13 февраля 2019 года состоялась презентация галереи Ольги Гречухи, разместившейся в одноэтажном доме в Старом Александровске.
Ольга — художник-кукольник и еще коллекционирует антикварных красавиц. Кроме выставок ее работ и ее коллекции в галерее открыли выставки кукол ручной работы 17-ти мастеров из разных городов Украины и рисунков 14-летней запорожанки Софии Селезень «Интервью художника».
Ольга Гречуха рассказала, что купила дом специально для галереи. Отремонтировали его. При этом лепку на потолке постарались сохранить. А вот лепку на печи Ольга делала сама. В интерьере дома есть отреставрированный рояль 1894 года, который хорошо сочетается с антикварными куклами, самым старинным из которых по 100 лет. К слову, среди них есть очень необычные.
Есть кукла с пятью лицами разного выражения, которые проворачиваются в голове. Пупс с тремя лицами. Кукла их папье-маше деревянных ногах, которая может ходить сама (есть специальный механизм) и вертит головой. Барби 1966 года рождения…
Началом коллекции и увлечения куклами стала будуарная красавица предположительно 1915-1930 годов.
-Лет пятнадцать назад муж подарил мне будуарную куклу с лицом, обтянутым шелком, которую купил на блошином рынке. Кукла была на подушке, и, по задумке авторов, у нее не было ног. Будуарные куклы ставили в спальнях у барышень. Девушки показывали престиж наличием таких кукол, потому что они были очень дорогие, их обшивали кутюрье того времени. Я ее очистила, отмыла, реставрировала платье. Начала читать об истории кукол, и заинтересовалась. Кукол приобретаю на аукционах.
Часто попадались такие игрушки, у которых было сильно повреждено лицо. Тяжело было подбирать композитные материалы того времени, сейчас они более современные. Поэтому начала делать старому туловищу новое лицо. И подумала — а может, если есть лицо, сделать полностью свою куклу?
Я пробовала разные техники. Сейчас открытые части тела делаю, в основном, из холодного фарфора (его не нужно обжигать в печах, он просто высыхает на воздухе). Это материал, требующий много времени и определенных навыков, но зато интересно. Тела набивные — шью туловище и набиваю синтепоном. Или на металлическом каркасе в технике сухого валяния из гипергенной синтетики.
-Ольга, почему вы решили открыть галерею?
-Это немножко такой мой имиджевый проект. Наверное, пришло время, когда хочется показать свои работы, услышать мнение зрителей, развиваться дальше. Две моих выставки в галерее «ART L`» (в 2016 и 2018 годах) показали невероятный интерес у запорожцев к авторской игрушке. Тогда я и решила открыть галерею, где буду показывать не только свои работы, но и талантливых мастеров со всей Украины.
-Из каких городов участники выставки? Возможно, есть новые техники?
-Мастера — из Киева, Одессы, Львова, Запорожья, Бердянска, Энергодара, Северодонецка, Кропивницкого. Из нового — это фарфоровые куклы, которые запекаются в муфельных печах. То есть, из фарфора, как на сервизах. А еще Людмила Люненко из Кропивницого показала новую технику — куклы из жгута (фигурки обматывают жгутом или шпагатом. — Ред.).
-А какая самая уникальная игрушка вашей антикварной коллекции?
-Пятиликая кукла 1920 года, это изюминка коллекции. Она сделана так хитро, что на два лица — три глаза. Ее уникальность в том, что мануфактура, которая делала таких кукол, существовала с 1919 по 1920 год. Позже создавали кукол с тремя лицами.
Источник: Индустриалка

Галерея Ольги Гречухи работает с 11.00 до 17.00. Выходные — понедельник, вторник.

Адрес: ул. Фортечная, 67 (ост. «Редакция газеты «Запорожская Сечь»).

Вход бесплатный

Изображение

Изображение

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  



 Заголовок сообщения: Re: Афиша галереи авторских кукол Ольги Гречухи\ул.Фортечная
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019, 16:46 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2015, 14:00
Сообщения: 6880
Галерея авторских кукол Ольги Гречухи
ул. Фортечная, 67

Выставка более 40 графических работ художницы Саши Непомнящей «В двух штрихах обо всем…»

Выставка работ Ольги Гречухи (и ее коллекции), а также выставка кукол ручной работы 17-ти мастеров из разных городов Украины и рисунков 14-летней запорожанки Софии Селезень «Интервью художника»

Напомним, что галерея размещается в одноэтажном доме, где есть пять залов.
Бирюзовый зал — это выставка работ современных мастеров-кукольников со всей Украины.
В Малом голубом зале — старинные куклы из частной коллекции Ольги Гречухи. Среди которых есть очень редкие. А некоторым антикварным куклам — по 100 лет.
В Большом голубом зале представлены авторские куклы, созданные Ольгой Гречухой.
Красный зал, который посетители прозвали музыкальной комнатой, украшает пианино 1898 года.
Белый зал является арт-пространством для работ современных художников и фотохудожников.
15 марта в галерее состоится презентация обновленной выставки авторских кукол. Добавились новые экспонаты новых авторов. Зрители увидят более 130 игрушек 24 мастеров из разных уголков Украины.
Также состоится открытие выставки более 40 графических работ художницы Саши Непомнящей «В двух штрихах обо всем…». Она преподает изобразительное искусство в Запорожской еврейской гимназии «ОРТ-Алеф». В творчестве Саши Непомнящей — множество периодов. Сегодня она тяготеет к тиражной и иллюстративной графике. Как рассказали в галерее, в 2017-2018 годах Саша Непомнящая иллюстрировала книги «Эффект 2000» и «Фалафель» запорожского писателя Бориса Артемова.
«Графика может быть необыкновенно разной в своём характере, стиле, технике, материале, — отмечает художница, — Она, как кофе: чёрный, с корицей, с перцем, с молоком. А дальше дело вкуса!».
Презентация выставок состоится в галерее Ольги Гречухи 15 марта, начало в 11.00.

Телефоны для справок: 066-816-25-55, 097-273-93-98.
Галерея Ольги Гречухи работает с 11.00 до 17.00. Выходные — понедельник, вторник.
Адрес: ул. Фортечная, 67 (ост. «Редакция газеты «Запорожская Сечь»).

Цена: 30 грн

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Сержик, Exabot [Bot], Google [Bot], Marina23, Джекин, Лень


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия