Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 21 авг 2017, 16:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мародеры "Большого террора"
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 23:14 
Не в сети
диссидент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 17:36
Сообщения: 19080
Откуда: третья планета от Солнца
Цитата:
Как обогащались сотрудники НКВД, продавая в Киеве вещи расстрелянных людей

Преступления против человечества и человечности, которые совершал СССР в период "Большого террора" 1937-1938 годов, сопровождались массовым мародерством. Историк, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак ознакомился с материалами уголовного дела сотрудника НКВД Петра Бабичева, которые находятся в открытых архивах СБУ. Издание "ГОРДОН" рассказывает, почему представители спецслужбы часто занимались мародерством, как хорошо была налажена торговля вещами убитых людей и сколько сотрудники НКВД зарабатывали, приторговывая одеждой расстрелянных.

"…когда началась массовая операция, я все время работал на исполнении приговоров. Я не могу говорить цифры, но я сам перестрелял тысячи людей. Это стало отражаться на здоровье. Дошло до того, что два раза я пытался стрелять в себя. Ходишь по улице и вдруг начинаешь бежать – кажется, за тобой гонятся расстрелянные. Приходишь на работу и работать не можешь, пойдешь убьешь птичку или кошку и потом работаешь… При массовых операциях я около полутора лет спал здесь, не раздеваясь. Проспишь пару часов и опять сразу за работу берешься…"

Из протокола допроса начальника внутренней тюрьмы УНКВД Житомирской области Ф.Г. Игнатенко


Начал получать разную одежду расстрелянных узников, которую продавал в магазине случайных вещей

Когда в 1945 году были освобождены первые нацистские концентрационные лагеря, человечество увидело ужасы антисемитской и расистской идеологии Германии – Холокоста. Фотографии из музея лагеря-смерти Майданек с обувью уничтоженных узников просто поражают. Обувь – это единственное, что осталось от тысяч невинных жертв. После войны мировое сообщество проводило расследования и суды над нацистами, обойдя своим вниманием преступления против человечества и человечности, которые совершал СССР в период "Большого террора" 1937-1938 годов. А ведь это сотни тысяч расстрелянных и репрессированных лиц. Национальные операции "польская", "немецкая", "чешская" и другие были преступлениями с признаками геноцида.

Особым цинизмом и антигуманностью отличались сотрудники спецслужбы того времени – НКВД. В открытых архивах СБУ можно найти информацию о беспрецедентных злоупотреблениях чекистов: мародерстве и торговле личными вещами расстрелянных в Киеве.

Сведения о злоупотреблениях своим служебным положением сотрудников внутренней тюрьмы НКВД УССР, в частности, о кражах и торговле вещами расстрелянных, начали поступать к руководству НКВД в 1938 году. Этим вопросом занимался аппарат особоуполномоченного НКВД УССР, в чьи обязанности входило ведение расследований по делам сотрудников.

Одним из первых, кого арестовали по этому делу, был Павел Григорьевич Старжинский – водитель “тюремки”, спецмашины для транспортировки заключенных.

На вопрос следователя о кражах одежды на одном из допросов он рассказал следующее: "Осенью 1937 года меня перевели работать на "тюремку". Я перевозил заключенных из спецкорпуса Лукьяновской тюрьмы к внутренней тюрьме НКВД (Киев, ул. Институтская, "Октябрьский дворец". – "ГОРДОН"). Довольно скоро я сдружился с дежурными и надзирателями тюрьмы. А также с водителями "тюремок", в частности, Бабичевым".

"Через некоторое время благодаря начальнику внутренней тюрьмы Нагорному, надзирателям Шалайкину, Бендерскому и Перегону, а также водителям Зайцеву и Бабичеву я начал получать разную одежду расстрелянных узников, которую продавал в магазине случайных вещей", – отметил Старжинский.

Магазин случайных вещей, о котором идет речь, – это комиссионный магазин, находившийся в Киеве на улице Прорезной, с левой стороны от Крещатика, не доходя до улицы Пушкинской. В документах встречается адрес: Прорезная, 7.

Есть и другие сведения о торговле этой одеждой: "Продавал в магазин разные вещи: пальто, шинели, костюмы, сапоги, часы, белье и прочее. Сейчас я не помню, на какую конкретную сумму и сколько раз я продавал эти вещи, но помню, что более чем на 5000 рублей".

Стоит отметить, что в то время зарплата начальника внутренней тюрьмы составляла ориентировочно 450 рублей, у водителя, соответственно, меньше. То есть Старжинский довольно неплохо зарабатывал, приторговывая одеждой расстрелянных.

Это тебе премия за хорошую работу

Такими злоупотреблениями занимались и другие его "коллеги по цеху". Нередко и само руководство внутренней тюрьмы поощряло сотрудников премиями в виде одежды заключенных. "Нагорный передал мне доху, часы, военный костюм и узелок белья со словами: "Это тебе премия за хорошую работу".

Кроме краж, Старжинский обвинялся еще и в разглашении государственной тайны. Дело заключалось в том, что в мае 1938 года он совершил неудачную попытку самоубийства, после чего попал в больницу, где рассказывал о расстрелах заключенных во внутренней тюрьме НКВД на Институтской.

В то же время его показания послужили основанием для ареста другого водителя "тюремки" НКВД – Бабичева Петра Ивановича, который был арестован 29 октября 1938 года.

В 1932-1933 годах он работал шофером в управлении военспецчастей тылового ополчения в Киеве. Именно тогда он начал злоупотреблять служебным положением. В то время в Украине от искусственного голода, созданного советской властью, гибли миллионы людей, но это не было проблемой для начальства Бабичева, которое даже в такое время занималось собственным обогащением.

Получая от начальства личные вещи расстрелянных, мы считали это вполне нормальным явлением

Его руководители Куценко Семен Товиевич (начальник снабжения) и Александров (завсклада) занимались кражей продуктов питания в особо крупных размерах, за что были осуждены. Сам же Петр Иванович впоследствии будет категорически отрицать свою причастность к "схемам" руководства, однако ряд свидетелей докажут его дружеские отношения с Куценко и неоднократное получение выгоды из этого.

С 1934-го Бабичев начал работать водителем на автобазе НКВД УССР. Сначала он работал на машине фельдсвязи, а впоследствии был переведен на "тюремку". Имел жену и двух дочерей. Как для простого водителя жил довольно неплохо. У Бабичева была квартира по адресу Рейтарская, 20. Неоднократно отмечался грамотами и ценными подарками от руководства, а в 1937-1938 годах эти "подарки" были в виде личных вещей расстрелянных узников.

Кроме торговли одеждой заключенных, дополнительным обвинением Бабичева было и то, что он незаконно хранил огнестрельное оружие. Когда ему предъявили обвинения, он признал свою вину лишь в том, что хранил у себя пистолеты "Наган" и "Коровина" без разрешения. Все остальное категорически отрицал.

"Начиная с осени 1937-го, комендант Шашков и начальник внутренней тюрьмы Нагорный раздавали личные вещи расстрелянных работникам внутренней тюрьмы НКВД. По их утверждению, это делалось с разрешения наркома Леплевского. Получая от начальства личные вещи расстрелянных: пальто, костюмы, сапоги и прочее – мы считали это вполне нормальным явлением", – отметил он.

В то же время следствие владело доказательствами, что Бабичев таки был задействован в кражах одежды заключенных и ее продаже в комиссионных магазинах. Кроме этого он по указанию Нагорного несколько раз возил эти вещи грузовиком из внутренней тюрьмы на Институтской в магазин случайных вещей на Прорезной. Он и другие водители знали, что это за вещи. Сам Петр Иванович говорил: "Когда я возил чемоданы в магазин, то на каждом из них была приклеена бирка с фамилией и инициалами владельца".

О том, насколько хорошо была налажена торговля, есть сведения в другом протоколе допроса. "Нагорный несколько раз заказывал пропуска для представителей магазина случайных вещей и они приходили в складские помещения тюрьмы и выбирали лучшие вещи, которые им подходили для продажи. А потом я эти вещи отвозил. Торговлей непосредственно занимался Нагорный, завскладом внутренней тюрьмы Слуцкий лишь выполнял его указания".

По этому вопросу также свидетельствовал и сам Слуцкий Моисей Израилевич, который проходил по делу в качестве свидетеля. "Несколько раз я по устному указанию Нагорного выдавал из склада вещи расстрелянных работникам внутренней тюрьмы. Брал я эти вещи также и себе".

Когда Бабичев возил вещи на Прорезную, он отбирал себе лучшие и забирал их домой


Следствие подходило к концу. Бабичев продолжал отрицать свое участие в кражах. Ему и Старжинскому организовали очную ставку. Последний заявил: "Водители Бабичев и Зайцев имели доступ в помещения тюрьмы, где приводились в исполнения смертные приговоры, брали себе вещи расстрелянных и отвозили их домой. Также несколько раз, когда Бабичев возил эти вещи на Прорезную, он отбирал себе те, которые были лучшие, и забирал их домой".

Дело передали в суд. На 15 марта 1939-го было назначено заседание Военного трибунала пограничных и внутренних войск Киевского округа по Киевской области. На суде Бабичев своей вины не признал. В то же время отрицали кражи одежды Нагорный, Кобенек Давид Дмитриевич (помощник начальника тюрьмы НКВД) и Слуцкий.

Нагорный, в частности, говорил: "В отношении вещей было так. В 1937 году у нас были большие работы (Имеются в виду массовые расстрелы. – "ГОРДОН"), и в то время комендантом НКВД УССР был Шашков, после этих работ у нас много осталось вещей, и сдавать их некуда было, тогда я обратился к Шашкову с вопросом, что делать с вещами. Шашков написал рапорт на имя бывшего наркома Леплевского, и в этом рапорте просил разрешения на выдачу части вещей работникам комендатуры. Леплевский на рапорте написал резолюцию "разрешаю".


"...после чего Шашков сам составил список, кому можно выдать вещи... Через некоторое время после "тройки" у нас опять скопилось большое количество вещей и девать их некуда было, тогда я лично сам ходил к бывшему заместителю наркома Степанову, и он разрешил мне выдавать часть вещей сотрудникам, которые возились с расстрелянными, а также такие вещи, как часы и другие ценности. Их сдавали через финотдел НКВД УССР в доход государства...

Также случаи были, когда я лично давал работникам комендатуры вещи (гимнастерки, сапоги) на то время, когда они возились с расстрелянными, но после работы они их снимали и отдавали обратно в кладовую. Я разрешал им временно надевать чужую одежду для того, чтобы они не пачкали свою одежду в кровь. При бывшем наркоме Успенском мы все вещи расстрелянных уничтожили, а после Успенского стали сдавать по квитанции "Киевпромторгу", который находится на улице Прорезной".

Таким образом, учитывая непризнание вины самим Бабичевым, а также то, что в судебном заседании не удалось добыть дополнительных показаний от свидетелей, приговором Военного трибунала Бабичева Петра Ивановича оправдали. Он был осужден лишь за незаконное хранение огнестрельного оружия сроком на один год, однако по зачислению срока, который он провел в тюрьме во время следствия, его освободили из-под стражи сразу же в суде. Единственным условием стала подписка о невыезде.

Чекисты периода "Большого террора" выглядят ничем не лучше нацистов, которые тоже не брезговали обогащением за счет личных вещей узников концлагерей

Таким образом, сработал принцип "рука руку моет". Ведь очевидно, что "коллеги по цеху" не могли свидетельствовать против Бабичева, ибо тем самым подставили бы себя. Сам Бабичев и другие это прекрасно понимали. Также они понимали это, апеллируя к разрешению Леплевского, который к тому времени уже был расстрелян.

Похожие злоупотребления своим служебным положением и обогащения на торговле одеждой расстрелянных имели место также в Сумах, Харькове, Умани и Запорожье. В Киеве за эти злоупотребления почти никто, кроме Старжинского, не понес заслуженного наказания. В таком свете чекисты периода "Большого террора" выглядят ничем не лучше нацистов, которые тоже не брезговали обогащением за счет личных вещей узников концлагерей. И кто знает, возможно среди проданной одежды на Прорезной было пальто писателя Майка Йогансена или пиджак поэта Михаила Семенко.

http://gordonua.com/publications/uzhasy ... 78134.html

_________________
Обворовать одного – преступление, методично грабить большинство – это экономическая политика в интересах народаИзображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Семен Семенович, Google [Bot], TUGANO, vapeddit, Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия