Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 25 апр 2024, 02:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Герои Сталинграда
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 18:10 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 42592
Откуда: третья планета от Солнца
2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Изображение

Она продолжалась 200 дней и унесла более миллиона жизней русских людей.Немцы считали Сталинград адом на Земле. Когда же, как не сегодня нам вспомнить героев Сталинграда.

Так кто же они великие герои Великой битвы?

Подвиг Николая Сердюкова

17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович СЕРДЮКОВ удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.
В августе 1942 г. был призван в действующую армию, а 13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза.

Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.

Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача—преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей.

В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась.

Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.

Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».

Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.

Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.

Н. Ф. Сердюков похоронен в с. Новый Рогачик (Городищенского района Волгоградской области).


Подвиг защитников Дома Павлова

На площади им. В. И. Ленина находится братская могила. На памятной плите написано: «Здесь похоронены воины 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за Сталинград».


Братская могила, названия улиц, прилегающих к площади (ул. ст. лейтенанта Наумова, ул. 13-я гвардейская), вечно будут напоминать о войне, о смерти, о мужестве. В этом районе держала оборону 13-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор А. И. Родимцев. Дивизия переправилась через Волгу в середине сентября 1942 г., когда все вокруг горело: жилые дома, предприятия. Даже Волга, покрывшаяся нефтью из разбитых хранилищ, представляла огненную полосу. Сразу же после высадки на правый берег подразделения немедленно вступали в бой.

В октябре — ноябре, прижатая к Волге, дивизия занимала оборону по фронту 5-6 км, глубина оборонительной полосы колебалась от 100 до 500 м. Командование 62-й армии поставило перед гвардейцами задачу: каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом — в неприступную крепость. Такой неприступной крепостью на этой площади стал «Дом Павлова».

Героическая история этого дома такова. Во время бомбардировки города на площади все здания были разрушены и только один 4-этажный дом чудом уцелел. С верхних этажей его можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города (на запад до 1 км, а в северном и южном направлениях еще дальше). Таким образом, дом приобретал важное тактическое значение в полосе обороны 42-го полка.

Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, в конце сентября сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его.

На третьи сутки на помощь отважной четверке прибыло подкрепление. Гарнизон «Дома Павлова» (так он стал именоваться на оперативных картах дивизии, полка) состоял из пулеметного взвода под командованием гвардии лейтенанта И. Ф. Афанасьева (7 человек и один станковый пулемет), группы бронебойщиков во главе с помощником командира взвода гвардии старшим сержантом А. А. Собгайдой (6 человек и три противотанковых ружья), 7 бойцов-автоматчиков под командованием сержанта Я. Ф. Павлова, четырех минометчиков (2 миномета) под командованием младшего лейтенанта А. Н. Чернышенко. Всего 24 человека.

Бойцы приспособили дом к круговой обороне. За пределы его вынесли огневые точки, к ним проделали подземные ходы сообщения. Саперы со стороны площади заминировали подступы к дому, поставив противотанковые, противопехотные мины.

Умелая организация обороны дома, героизм воинов позволили маленькому гарнизону в течение 58 дней успешно отбивать вражеские атаки.

Газета «Красная звезда» 1 октября 1942 г. писала: «Каждый день гвардейцы принимают на себя по 12-15 атак вражеских танков и пехоты, поддерживаемых авиацией и артиллерией. И всегда они до последней возможности отражают натиск врага, покрывая землю новыми десятками и сотнями фашистских трупов».

Борьба за «Дом Павлова» — один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за город.

Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100.

24 ноября 1942 г. после артподготовки гарнизон в составе батальона перешел в наступление по захвату других домов на площади. Гвардейцы, увлекаемые командиром роты старшим лейтенантом Наумовым И. И., поднялись в атаку и смяли врага. Бесстрашный командир погиб.

Мемориальная стена на «Доме Павлова» на века сохранит имена героев легендарного гарнизона, среди которых мы читаем фамилии сынов России и Украины, Средней Азии и Кавказа.

С историей «Дома Павлова» связано еще одно имя, имя простой русской женщины, которую сейчас многие называют «дорогой женщиной России»,— Александры Максимовны Черкасовой. Это она, работница детского сада, весной 1943 г. после работы привела сюда таких же, как сама, солдатских жен, чтобы разобрать развалины и вдохнуть жизнь в это здание. Благородный почин Черкасовой нашел отклик в сердцах жителей. В 1948 г. в черкасовских бригадах насчитывалось 80 тыс. человек. С 1943 по 1952 гг. они отработали бесплатно в свободное от работы время 20 млн. часов. Имя А. И. Черкасовой и всех членов ее бригады занесено в Почетную книгу города.


Площадь Гвардейская

Недалеко от «Дома Павлова», на берегу Волги, среди новых светлых зданий стоит страшное, изуродованное войной здание мельницы им. Грудинина (Грудинин К. Н.— рабочий-большевик. На мельнице работал токарем, был избран секретарем коммунистической ячейки. Партячейка во главе с Грудининым вела решительную борьбу с замаскировавшимися врагами Советской власти, которые решили отомстить смелому коммунисту. 26 мая 1922 г. он был убит выстрелом из-за угла. Похоронен в Комсомольском саду).


На здании мельницы установлена мемориальная доска: «Руины мельницы имени К. Н. Грудинина — исторический заповедник. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками». В период битвы здесь был наблюдательный пункт командира 42-го полка 13-й гвардейской стрелко¬вой дивизии.

Военная статистика подсчитала, что за время битвы в Сталинграде противник израсходовал снарядов, бомб, мин в среднем около 100 тыс. штук на каждый километр фронта, или соответственно 100 на метр.

Обгоревшее здание мельницы с пустыми глазницами окон красноречивей всяких слов расскажет потомкам об ужасах войны, о том, что мир был завоеван дорогой ценой.

Подвиг Михаила Паникахи

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.

Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии.


Об этом не забыли его друзья из 193-й стрелковой дивизии. Друзья Паникаха рассказали о его подвиге Демьяну Бедному. Поэт откликнулся стихами.

Он пал, но честь его жива;
Герою высшая награда,
Под именем его слова:
Он был защитник Сталинграда.

В разгаре танковых атак
Был краснофлотец Паникаха,
Им до последнего патрона
Держалась крепко оборона.

Но не под стать морской братве
Врагу показывать затылки,
Уж нет гранат, осталось две
С горючей жидкостью бутылки.

Герой боец схватил одну:
«В последний танк ее метну!»,
Исполненный отваги пылкой,
Стоял он с поднятой бутылкой.

«Раз, два... не промахнусь небось!»
Вдруг пулей в этот миг насквозь
Бутылку с жидкостью пробило,
Героя пламя охватило.

Но ставши факелом живым,
Не пал он духом боевым,
С презреньем к боли острой, жгучей
На вражий танк боец герой
С бутылкой бросился второй.
Ура! Огонь! Клуб дыма черный,
Огнем охвачен люк моторный,
В горящем танке дикий вой,
Команда взвыла и водитель,
Пал, свершивши подвиг свой,
Наш краснофлотец боевой,
Но пал как гордый победитель!
Чтобы пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.

Он сжег врага своим огнем,
Легенды сложены о нем, —
Бессмертном нашем краснофлотце.


Подвиг Паникаха запечатлен в камне в памятнике-ансамбле на Мамаевом Кургане.

Подвиг связиста Матвея Путилова

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.

В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

Василий Зайцев

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров пр-ка в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.


Получив в Кремле Звезду Героя Советского Союза, Зайцев вернулся на фронт. Закончил войну на Днестре в звании капитана. В войну Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты "шестерками" — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался 15 декабря 1991 года.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.

О знаменитой дуэли Зайцева и Хорвальда сняты два фильма. "Ангелы смерти" 1992 г. режисер Ю.Н. Озеров, в главной роли Федор Бондарчук. И фильм "Враг у Ворот" 2001 г. режиссер Жан-Жак Анно, в роле Зайцева — Джуд Ло.


Похоронен на Мамаевом кургане.

Гуля (Марионелла) Королева

23 ноября 1942 во время ожесточенной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214-й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области.

9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

В Паньшино сельская библиотека названа в её честь, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. Её именем названы улица в Тракторозаводском районе Волгограда и поселок.

Подвигу посвящена книга Елены Ильиной «Четвертая высота», которая переведена на многие языки мира.

_________________
«- Кто сказал, что государство - это мы?
Государство - это нас ...»

Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
(с) Андрей Дементьев


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия