Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 25 апр 2024, 19:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свадебные традиции, приметы
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:20 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Английские свадебные традиции

Для того, чтобы невеста уверенно и счастливо шагала через жизнь, маленькая девочка рассыпает цветы перед свадебной процессией. Дорожка символизирует дальнейшую замужнюю жизнь невесты, а цветы на ней – радость и счастье. Подружки невесты носят такие же как и невеста платья, для того, чтобы недоброжелатель не мог найти невесту среди них и сглазить. Также для удачи невесты подшивают подковки внизу подвенечного платья. По старой английской традиция невеста может также нести подкову, обвязанную ленточками.
Традиционно, английские пары обмениваются клятвами вне церкви, чтобы каждый желающий мог засвидетельствовать рождение новой семьи.
Английский пирог невесты начинен цукатами и орехами, изюмом, вишнями, марципанами и миндалем.
Также на свадьбе подают пирог жениха, очень интересный обычай, который уходит корнями в Тюдоровкий период. Пирог жениха, в отличии от пирога невесты, не белый, а темный, обычно шоколадный.
Современная традиция привязывать ботинки к автомобилям тоже относится к Тюдоровскому периоду. Первоначально гости бросали ботинки в молодоженов, когда они выходили из церкви, таким образом желая им удачи. Бедные молодожены! Сейчас ботинки привязывают к транспортному средству, что, согласитесь, намного гуманнее...
Дождь в свадьбу англичане считают хорошей приметой в Королевстве, где постоянно идут дожди, иначе и быть не могло!


Последний раз редактировалось Надточий Владимир 14 фев 2008, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:26 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Итальянская свадьба

Являясь католической страной, Италия во многих сферах жизни испытывала и испытывает влияние церкви. Это всецело относится и к вопросам семьи и брака. В конце ХIХ - начале XX века в Италии была распространена сложная семья, состоявшая из трех поколений. Серьезный удар по католицизму был нанесен французским завоеванием. Кодекс Наполеона признавал законным лишь гражданский брак, противопоставив его церковному. Итальянские власти во многих областях ввели торжественный ритуал оформления брака, для чего был введен в обиход такой свадебный атрибут, как дерево свободы. Согласно новой церемонии вступающие в брак молодые должны были при свидетелях, пританцовывая и распевая ритуальные куплеты, трижды обойти вокруг самого большого дерева своей местности. Затем в муниципалитете оформлялся их брак. С уходом Наполеона в Италии вновь был восстановлен церковный брак, потом снова законным стал считаться только гражданский брак.

В ХIХ - ХХ веках, вплоть до 1970-х годов, итальянское законодательство запрещало развод. В случае неудачи в браке можно было добиться всего лишь так называемого "раздельного жительства".

В 1866 году вступил в действие итальянский Гражданский кодекс законов. Он отражал многие стороны правовых и имущественных отношений супругов. Так, например, Гражданский кодекс говорил о том, что женщина, вступая в брак, должна принести мужу приданое - доте, включавшее наличный капитал и недвижимость. Приданое своими корнями уходит в глубину веков. В Древнем Риме приданое вручал отец мужу своей дочери. Сначала о размерах приданого договаривались в устной форме, позднее передача приданого стала оформляться как юридический акт. Согласно Гражданскому кодексу приданое делилось на две части: одна являлась полной собственностью мужа, а другая оставалась в распоряжении жены. Помимо доте жена должна была принести в новую семью личные вещи, белье, посуду, кухонную утварь. Эта часть приданого называлась корредо, и ее размер определялся совместно двумя семьями жениха и невесты.

Итальянское общество очень критично относилось к незамужним женщинам. Причем вся семья такой женщины порой подвергалась публичному осмеянию. О невышедших замуж девицах итальянская пословица говорит очень категорично: "Женщина без мужа - муха без головы". Не случайно первейшей обязанностью отца и его сыновей было выдать замуж дочь и сестру. Как правило, итальянские юноши предпочитали жениться на девушках из своей местности.

Молодые люди имели много возможностей для знакомств, выработанных веками. Существовал, например, специальный ритуал выбора так называемых пробных обрученных, называвшихся бефанами. Осуществлялся он следующим образом. На отдельных листочках бумаги писали имена девушек и парней. Затем эти записки тянули в таком порядке, чтобы образовались пары парень-девушка. Теперь "пробные" обрученные должны были вести себя как действительно обрученные: обменивались подарками, демонстрировали привязанность. Часто "пробное" обручение заменялось в конце концов настоящим. Если же этого не происходило, ни парень, ни девушка не несли никаких обязательств. Широкое распространение в итальянском обществе получили гадания, которые носили коллективный характер. Собравшись, например, зимним вечером в чьем-либо доме на посиделки у очага, девушки брали лист оливы или зеленого мирта и бросали его на горячий под. Одновременно загадывали имя какого-нибудь парня. Потрескивающий лист означал, что парень должен стать мужем гадающей девушки. Помимо посиделок молодежь встречалась на ярмарках, праздниках, карнавалах, в церкви. Однако все же юноши и девушки не могли свободно общаться друг с другом: общественное мнение строго осуждало девушку, которая одна выходила из дома.

Итак, познакомившись с приглянувшейся ему девушкой, парень начинал за ней ухаживать. Традиционно итальянской формой ухаживания является утреннее и вечернее пение. Обычно парень с друзьями; отправлялся под окно девушки и под аккомпанемент гитары исполнял любовную песню маттинату (если он пел утром) или серенаду (вечером). В знак одобрения девушка обычно бросала из окна своему возлюбленному цветок. Традиционной формой брака в Италии был брак по сговору. Но вплоть до недавнего времени существовала и другая форма брак похищением (умыканием, уводом и др.). Известная у многих народов, эта форма заключения брака уходит своими корнями в глубокую древность. Уже в древнеримской легенде о похищении сабинянок, которую приводит Тит Ливии в Римской истории от основания города, описывается практика такого увода невест.

В Италии XIX века подобная форма брака диктовалась прежде всего экономическими соображениями (невозможностью найти необходимые средства на проведение свадьбы). К подобному браку прибегали также и в том случае, если родители девушки не давали своего согласия на брак. Существовал и другой, близкий к "похищению" обычай, основной смысл которого состоял в том, чтобы публично скомпрометировать девушку и добиться таким образом согласия ее родителей. Сорвав с девушки на глазах у людей нагрудный платок или головную накидку, парень добивался того, что ее родители были вынуждены выдать дочь за него замуж, так как по существовавшим нормам любой другой парень считал для себя позорным теперь жениться на ней.

Важнейшим этапом свадебного обряда было сватовство. Иногда парень сам просил руки у матери девушки, однако в основном предложение делалось при посредничестве свата или свахи. После предварительных переговоров между сватом и родителями девушки назначался день официального сватовства. Семья жениха направляла в дом невесты посольство, в которое входили родители и сват. Парень и девушка при встрече двух семей не присутствовали. Договорившись о браке, семьи назначали дату, когда жениха представят невесте. Обычно это происходило в ближайший праздничный день. В доме невесты выстраивались в линию друг против друга семьи жениха и невесты. Каждый член семьи жениха по очереди представлялся семье невесты. Затем жених пожимал руку невесте. В Древнем Риме этот обычай назывался "соединением рук". Современное его значение акт заключения брака.

По итальянским поверьям считалось, что в брак можно вступать в любое время года. Исключение составляли дни великого поста и месяц май. Это поверье восходит к древним римлянам. Плутарх подробно описал несколько различных объяснений его происхождению, но считается, что ближе к истине был Овидий, который связывал запрет с тем, что на май приходится праздник "лемурия", посвященный духам усопших. Больше всего браков заключалось осенью, а наиболее благоприятные дни недели для свадьбы - суббота и воскресенье. Плохим предзнаменованием считалось устраивать торжество во вторник и в пятницу. Установив день свадьбы и обсудив имущество и приданое невесты, стороны заверяли список вещей нотариальным актом. Вещи невесты по наименованию были примерно одинаковыми, различались лишь качеством. Учитывались все вещи новобрачной, в том числе надетые ею в день свадьбы, поэтому в списке могли встречаться фразы типа "Невеста обутая и одетая, как она есть". Таким образом, заверенный нотариально список вещей был не чем иным, как свадебным контрактом.

Обычно обручение происходило во время какого-либо религиозного праздника. Дом невесты по такому случаю украшался цветами. Отец с сыном-женихом и музыкантами шли к дому невесты. Оставив сына на улице, отец вел переговоры с отцом девушки. Договорившись о сроках свадьбы, приданом, они крепко жали руки друг другу. Затем в дом приглашали жениха и музыкантов, обменивались подарками и открывали бал, продолжавшийся до поздней ночи. Всех угощали сладостями и вином.

И после обручения жених и невеста не могли оставаться друг с другом наедине. Невесте запрещалось бывать в доме жениха. Ни жених, ни невеста уже не имели права отказаться от вступления в брак.

Не менее чем за три недели до свадьбы ее организаторы должны были объявить о ней. Три воскресенья подряд священник объявлял о предстоящем бракосочетании. За восемь дней до свадьбы проводилась церемония перевозки приданого невесты в дом будущего мужа. В день свадьбы важное место занимал обряд "одевание невесты". Он совершался торжественно. Невесте помогали подруги. Согласно поверью, те из них, кто помогал шить наряды невесте, сами выйдут замуж в течение года. Невеста шла в церковь венчаться в праздничном наряде, характерном для ее местности. Белый наряд невесты вошел в традицию лишь в XX веке.

В свадебном наряде невесты присутствовали предметы туалета чаще всего красного и зеленого цветов. По всей видимости, красный цвет являлся отголоском древнеримской традиции накрывать головы вступавшей в брак пары молодоженов красным покрывалом, носившим название фламмеум (от латинского Пашша огонь, пламя). Позже, уже в начале XX века, оно превратилось в фату невесты апельсинового цвета. В XIX веке свадебный наряд обоих молодоженов дополнялся венцом.

В день свадьбы жених с родственниками отправлялся за невестой, которая в это время прощалась с родителями. Обряд прощания сопровождался ритуальным плачем, пением. Невеста демонстрировала скорбь в связи с тем, что ее отрывают от родных и отчего дома.

Затем перед домом невесты организовывался свадебный поезд, который назывался "кортеж Невесты". После венчания при выходе из церкви жениха и невесту осыпали пшеницей, рисом, хлебными крошками, монетами, цветами, орехами, солью, конфетами. Затем свадебный поезд отправлялся в обратный путь во главе с новобрачными. Часто путь процессии преграждали веревкой или лентой. По традиции новобрачные возвращались из церкви не той дорогой, по которой шли туда.

По количеству суеверий итальянцы ничуть не уступают русским: они стараются не сочетаться узами брака в мае и августе, и, разумеется, им категорически запрещается жениться во время Великого Поста. Самым счастливым месяцем для свадьбы считается июнь, а наиболее благоприятным днем - воскресенье: итальянцы верят, что в этот день все святые благословляют молодых на долгий и счастливый брак. Плохой знак для невесты - накануне события любоваться на себя в зеркало, полностью облачившись в свадебный наряд. Кстати, итальянские невесты предпочитают классические белые платья другим модным в наши дни оттенкам - белый цвет символизирует совершенство, чистоту отношений, а также придает облику новобрачной изысканность.

Чтобы отогнать духа неудач, жених в течение свадебного дня носит в кармане кусочек металла, а невеста, по традиции, не надевает золотых украшений - исключение составит лишь кольцо, которое позже возлюбленный наденет ей на палец. Считается, что дорога в церковь насыщена всевозможными знаками свыше: встреченная похоронная процессия, конечно, сулит неприятности, зато радуга или луч солнца, упавший на невесту, считаются предвестниками безоблачной жизни.

У дома жениха невестку встречала свекровь и осыпала невестку зерном. Особое значение при вхождении молодой в новую семью имели обряды, связанные с Порогом. Невесте надо было перепрыгнуть порог, стараясь ни в коем случае не задеть его. Зачастую жених сам переносил невесту через порог дома. Этот обряд существовал уже в Древнем Риме, и многие античные авторы (Плутарх, Лукиан, Плавт и др.) искали ему объяснение. Считалось, что пороги посвящены Весте, богине девственности, и ее не следовало беспокоить.

В XIX веке в Италии, как правило, устраивались два свадебных застолья в доме невесты и в доме жениха. Но к началу XX века стали, исходя из практических соображений, организовывать лишь один свадебный обед в любом из домов. Расходы делятся пополам между двумя семьями.

Как только гости прибывают на вечеринку в ресторан, им тут же подают разнообразные ликеры и в качестве сувениров раздают конфеты bomboniera в специальных мешочках с инициалами молодых. Меню итальянского свадебного стола столь же значимо, как и само торжество, поэтому его тщательно продумывают. Гостям могут подать за вечер более 15 блюд средиземноморской кухни, почетное место в которой занимают паста, кальмары, суп минестроне, ризотто и оливки.

Гастрономические изыски обязательно сопровождают вина различных сортов. По старинной традиции невеста в течение вечера носит сатиновый «подарочный» мешочек la borsa, куда она складывает врученные гостями конверты с деньгами и чеки. Это наиболее популярный подарок на свадьбу - он помогает молодым хоть как-то оправдать затраты на роскошное торжество. Перед завершением вечера, молодожены обычно разбивают на счастье бокалы - количество хрустальных осколков эквивалентно количеству счастливых лет, которые влюбленным суждено провести вместе. На некоторых итальянских свадьбах, молодожены выпускают в небо пару белоснежных голубей, как символ любви и верности. Поскольку итальянцы любят и умеют веселиться, то празднование иногда затягивается до рассвета, а затем перемещается в дом родителей жениха или невесты. Гости продолжают праздновать: поют, танцуют тарантеллу и вновь поднимают бокалы за виновников торжества, которые, скорее всего, находятся уже на пути к Карибским островам...

Свадьба завершалась танцами, которые начинала невеста. Этот ритуал символизировал укрепление связи между семьями молодых, самими молодыми и их гостями. Сначала невеста танцевала с женихом, а потом по очереди с гостями. Лишь на юге Италии танцевали традиционную тарантеллу, в большинстве же областей страны исполнялись в основном общеевропейские танцы, которые обычно прерывались песнями и играми.

После свадебного пира совершался обряд сопровождения молодых к брачному ложу. Спальная комната украшалась цветами и зеленью, углы окроплялись святой водой. Брачное ложе стелили обе матери. Они помещали у изголовья распятие, а под матрац клали амулеты для отпугивания злой силы. Перед тем как лечь в постель, молодые должны были съесть несколько кусочков каких-либо фруктов.

Утром после первой брачной ночи совершался обряд "доброе вставанье": молодых посещали их матери и приносили еду и кофе. Когда молодые вставали, их постель осматривали, ища доказательства девственности невесты.

Сценарий в стиле итальянской мафии, найденный здесь.

Выкуп

По древней сицилийской традиции невесту прятали от жениха в доме супружеской четы, прожившей в браке долгую счастливую жизнь. Жених искал возлюбленную по всей деревне и преодолевал препятствия, учиняемые младшими братьями и сестрами невесты. Повторить эту традицию можно в виде поисков невесты в историческом центре города либо выкупить невесту романтичной серенадой, исполненной женихом в сопровождении бродячих уличных музыкантов под балконом возлюбленной. В знак согласия выйти замуж невеста сбрасывает с балкона родительского дома цветок с прикрепленным ключом от входной двери.

Однако у двери жениха уже встречает отец невесты, ее братья (или исполняющие эти роли молодые люди). Задача жениха: представить себя перед отцом невесты достойным мужем для его дочери... Яркий финал этого действия - саблирование бутылки итальянского вина для закрепления «сделки» между мужчинами.

Выездная регистрация

Обычно, обряд бракосочетания в Италии проходит на открытой площадке, поэтому в данном случае лучше организовать выездную регистрацию на живописной парковой площадке или прямо на воде! Плавающие в воде лепестки и цветочные композиции со свечами внесут в романтическую атмосферу свадьбы особый шик. После регистрации молодожены совершают небольшую прогулку на стилизованной итальянской лодке.

Прогулка

На прогулке также можно внести элементы итальянских свадебных обычаев. Дабы привлечь всеобщее внимание к своему торжеству и возвестить о свершившемся бракосочетании итальянцы гуляют с гостями в сопровождении музыкантов. Во время свадебной прогулки молодожены раздают встречающимся прохожим сладости. По старинному итальянскому обычаю жизнь молодых становится от этого еще счастливее и слаще...

Оливковое дерево в Италии - символ благосостояния и процветания. Пока гости наслаждаются лучшей итальянской пиццей, молодые при помощи лучших итальянских садовников выбирают и пересаживают саженец оливкового дерева.

Как известно, одно из любимых увеселений итальянской мафии - это стрельба по мишеням. Отец невесты, убедившись, что жених сможет защитить молодую семью передает молодому мужу фамильный револьвер.

Банкет

В итальянском ресторане с лучшими винами и традиционными блюдами продолжается свадебное торжество! Итальянские вина, итальянские блюда, ведущий в образе сицилийского мафиози, итальянская музыка.

А еще Италия славится...

Венецианским карнавалом

Классический венецианский карнавал растягивается дней на десять. Карнавальные мероприятия происходят не каждый день, но, кроме парада первого дня, обязательным является футбольный матч, проводимый обычно день на пятый. Венецианцы уверены, что футбол родился именно в их городе. Матч проводится прямо на площади Сан-Марко, на небольшой огороженной площадке. Играют мягким мячом, а на игроках старинная "форма"... посмотреть матч собирается огромное количество народу. Все дни карнавала на площади Сан-Марко сидят художники, которые за цену, меньшую, чем стоимость чашечки кофе, разрисовывают лица всем желающим. Таковых находится немало, и то и дело в толпе можно встретить туристов с бабочками, цветами или фантастическими узорами на лицах...

Кроме того, многие покупают знаменитые черные треуголки, отороченные гагачьим пухом или вуалью "с мушками", плащи, полностью закрывающие современную одежду, и, разумеется, маски. Самая главная достопримечательность карнавала - это, конечно, волонтеры, которые, одевшись в "профессиональные" костюмы, медленно перемещаются по всему городу, то и дело останавливаясь, чтобы туристы могли их сфотографировать. Они ходят обычно парами - мужской и женский костюм. Закутаны они полностью, невозможно увидеть даже самого маленького участка кожи: на руках обязательно перчатки, на лице - маска, здесь уж фантазия создателя не имеет границ.

Гладиаторами

Интересно, что в гладиаторских боях принимали участие не только мужчины, но и женщины, которые получили право называться гладиаторами в 63 году н.э., после подписания соответствующего закона императором Нероном. Обязательным условием для участия в гладиаторских турнирах было принятие присяги, согласно которой гладиатор объявлял себя "юридически мертвым", а также неукоснительное выполнение установленных правил ведения боя. Так, например, гладиаторы обязаны были сохранять молчание на арене, объясняясь друг с другом только при помощи жестов, а в случае признания своего поражения - обнажить горло, подставив его под меч противника.

На своей свадьбе богатые невесты украшали прически шпильками, смоченными гладиаторской кровью, считавшейся в то время священной. Сегодня в Италии возрождается традиция проведения соревнований, основанная на правилах гладиаторских боев: в 1994 году была открыта школа гладиаторов, а в 2000 году проведен международный гладиаторский турнир.

Итальянской кухней

Итальянская кухня известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и "артистичных". Основа практически всех национальных блюд - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся, в то время как "фаст фуд" и "нувэль кузин" у итальянцев не в чести.

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармиджано реджано", "горгондзола", "фонтина" и "пекорино"). Очень популярны "пастиччо ди лазанье" или просто "лазанье" - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром, а также "каннелони" - трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром.

Ближе к югу в меню всё большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас ("салями" и "мортаделла") и ветчины ("прошутто"), "абaккьо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также классический уже продукт - пармскую ветчину с "гарниром" из свежей дыни.

Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне".

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капуччино - два основных способа приготовления кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всём мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).Полное собрание статей


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:37 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Когда запрещено венчаться

В течение всех четырех многодневных постов;
Во время Сырной седьмицы (масленницы);
На Светлой (Пасхальной) Седьмице;
От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
Накануне двунадесятых праздников;
По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
Накануне престольных храмовых дней (в каждом храме - свои);


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:38 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Народные приметы

1. Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
2. Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!
3. И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
4. Невеста должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков от сглаза. Обувь должна быть с закрытыми носами.
5. Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
6. Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее. 7. До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.
8. Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню.
9. При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.
10. После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.
11. В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
12. Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.
13. Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно - это к долгой совместной жизни.
14. После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.
15. При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы - это к житью в достатке.
16. Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.
17. Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти.
18. Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.
19. Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху, а потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
20. С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:39 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Суеверия, связанные с венчанием


Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрет, некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, "будешь потом всю жизнь маяться".

Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец - сатана, названный в Евангелии "отцом лжи". А к случайностям (например, падение кольца) нужно относится спокойно - всякое бывает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:47 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Свадебные обряды наших предков

Полтора-два столетия назад славяне готовились к свадьбе заранее, основательно и не спеша. Свадьбы обычно правили с Летопроводца (14 сен. н.с.) до Гурия (28 нояб. н.с.). Самому садебному дню предшествовало много событий и обрядов...


Сватовство

За помощью в устройстве свадьбы обычно обращались к профессиональным свахам. Как бы ни хотелось девушке выйти замуж, в первый раз свахе (или сватам) полагалось отказать. Если сваха повторно приходила в течении месяца, значит, предложение серьезное, но родители предполагаемой невесты все равно отвечали отказом. После этого сваха являлась в третий раз через две-три недели. Здесь уж надо было либо соглашаться, либо разговоров о свадьбе больше не возникало.

Рукобитие

В рукобитие участвуют все взрослые родственники с обеих сторон. Происходит договор о приданном, о доме, где будут жить молодые, и т.д. После этого жених и невеста могут официально появляться вместе.

Разбивание рук

После совершения этого обряда обязательства обеих сторон не могут быть нарушены.

Смотрины

Во время смотрин жениха с невестой представляют родне и знакомым.

Вытие

Ритуальный плач (вытие) происходит на половине невесты. Цель его - показать, что в доме у родителей девушке жилось хорошо, но теперь вот приходится уходить. На половине невесты справлялся также девичник.


Девичник

Девичник состоял из двух частей: обеда для взрослой родни и гулянки для молодежи. Центральный пункт девичника - хождение в баню с подружками.

Венчание

Накануне венчания собирается свадебный поезд. Назначаются дружки по два с каждой стороны оберегать поезд от нечистой силы. Чтобы защитить свадебный поезд, дорогу перед ним подметают веником. В то же время веник встреченный на пути свадебной процессии, может повредить благополучию молодых. В день венчания молодые называются "князем" и "княгиней".

Свадьба

После выхода из церкви дружка должен трижды обойти поезд с иконой и хлебом, заклиная нечистую сил. Для этого не возбранялось использовать ругательства.

Для того чтобы в реальной жизни молодые легче преодолевали препятствия, во время свадьбы принято было вставлять палки в колеса или подкладывать свинью, или перекрывать дорогу натянутыми веревками (лентами).

Когда поезд доезжал до дома невесты. Следовала новая серия препятствий. Например, в доме невесты накрыт стол, но все места заняты детьми. Жених должен любым способом занять или выкупить их: деньгами, уговорами или плеткой.

Затем следует ритуальный осмотр приданного. Причем комната, где находится приданое, должна быть украшена свиной головой - символом плодовитости.

Жениха с невестой принято забрасывать пшеницей или рисом – символом благосотояния и плодородия. После садьбы жених переносит невесту через порог.

Пир

На пиру молодые остаются до третьей чарки. Остальные до утра.

В брачную ночь в комнате оставляют зажженным свет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:50 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Свадебные традиции народов Европы


Во все времена и почти у всех народов осень была временем свадеб. Это и понятно - осенью заканчивался сбор урожая, возвращались домой рыбаки, охотники, общественных работ в деревнях становилось меньше. Итак, как же все начиналось:
Знакомство, гадания, посиделки. Создание семьи никогда не было полностью частным делом человека. Любому роду требовалось продолжение, сельской общине - новые работники. Естественно, старшее поколение старалось ненавязчиво подвести молодых к решению о своевременном создании новых семей.

Знакомились парни и девушки, в основном, на сельских праздниках, ярмарках, посиделках. Посиделки организовывались специально для молодежи брачного возраста. На посиделки собирались девушки, занимались рукоделием - пряли, вязали, вышивали. Таким образом и проявлялись их умения, и готовилось приданое. Парни приходили на посиделки позже, либо даже, например, в некоторых районах Австрии, просто встречали девушек по дороге домой и провожали.

Посиделки и гуляния часто сопровождались гаданиями. В Италии, например, девушки бросали на горячий под очага лист оливы или мирта, загадывая имя парня. Если лист начинал, нагреваясь, потрескивать, - ожидалась свадьба. Распространены были и гадания с водой, зеркалом, где ночью, при свечах, можно увидеть лицо суженого. Так гадали в России, Испании, Германии. Гадания считались особенно правдивыми в праздничные дни и ночи - на Рождество, в Иванов день. Много магических ритуалов было связано со свадьбами старших подруг. Коснуться невесты, получить в подарок цветок из ее букета, бант, шпильку - означало для испанских девушек скорое и удачное замужество. И в наше время на свадьбах мечтают поймать букет невесты ее молодые и не очень молодые подруги.

Существовали и более откровенные способы подтолкнуть молодых людей к созданию семьи. Так, в деревнях Тосканы, Пьемонта было принято совершать обряд выбора пробных обрученных. Пары из парней и девушек составлялись по жребию, и им предписывалось вести себя как настоящим обрученным - обмениваться подарками, проводить время вместе. Некоторые пробные пары оказывались настолько удачными, что начинали готовиться к настоящим свадьбам. Если же случайный выбор не приводил к сближению, союз расторгался без каких либо последствий.

Схожий обычай существовал и в некоторых землях Германии. Девушек продавали с аукциона или разыгрывали по жребию. При последующей встрече случайной пары девушка показывала свое отношение к парню соответствующим подарком. Например, букет овсяных метелок с розой говорил о том, что ее устраивает такой союз, а без розы - нет. Некоторые из этих временных союзов также заканчивались сватовством.

Во многих странах были широко распространены и ярмарки невест, обычно приуроченные к крестьянским или церковным праздникам. Знакомства, завязавшиеся в такие дни, поощрялись обществом и часто заканчивались сватовством. За знакомством почти обязательно следовал длительный период ухаживания. Молодые люди получали возможность чаще видеться днем, прогуливаться под руку, часто - в обязательном сопровождении старшей родственницы.

Обычай ночных ухаживаний также характерен для Бельгии, Франции, Испании и других стран. Юноши пели под окнами избранниц серенады или беседовали через оконные решетки.

В регламентации отношений этого периода заметен конфликт церковной морали и древних народных обычаев. Формально, близкие отношения до брака осуждались обществом, однако в некоторых областях, например, Бельгии, юга Франции на это закрывали глаза. А если обратиться к истории, например, Руси X-XI века, т.е. к более древним временам, можно заметить, что внебрачные отношения даже поощрялись обществом. Так, молодая одинокая мать становилась завидной невестой, как подтвердившая свою способность к рождению сильного, здорового ребенка. Очевидно, к концу XIX века эти языческие понятия, в целом, были побеждены церковной моралью, но отголоски их сохранились. Хотя, также характерны и обычаи всяческого осуждения девушек, не сохранивших целомудрия до брака. Отношение к обязательности мужского целомудрия, впрочем, во все времена было гораздо более формальным.

Однако, знакомство и ухаживание были самым началом длинного, часто строго регламентированного процесса создания новой семьи. Следующим этапом становилось обязательное сватовство.

Сватовство, помолвка, обручение.

Если при знакомстве и ухаживании молодые были достаточно самостоятельны и, так сказать, выясняли свои предпочтения на уровне компании сверстников, то сватовство было делом всей семьи. Основной задачей смотрин и сватовства было заключение имущественных договоренностей, определение экономической основы нового брака.

Сватом обычно становился отец или пожилой родственник юноши, крестный, уважаемый друг семьи. Довольно давно, например, в Италии, Германии, Швейцарии появились и профессиональные сваты, посредники. Реже сватовством занимались пожилые женщины.
Сватовство часто совершалось тайно, чтобы в случае отказа можно было избежать нежелательной огласки. Для ритуала сватовства характерна иносказательность, символичность. Сваты в иносказательной форме высказывали желание юноши взять в жены девушку из дома, который они как бы случайно посетили. В каждой местности существовала система условных знаков, заменявших прямое согласие на брак или, тем более, отказ. Так, в некоторых областях Германии, желанного свата потчевали пирогом, нежеланного - приглашали чистить картошку.
В Испании символом отказа могла служить вынесенная сватам тыква (такой же обычай встречался в Белоруссии, на Украине). Каталонцы, желая отказать жениху, начинали подметать пол в доме, стараясь, чтобы пыль летела на сватающихся гостей.
Большинство обычаев сходны тем, что согласие на брак обязательно символизировалась совместным вкушением какой либо пищи, чаще праздничной, - например, cпециального пирога.

Иногда заключению соглашения предшествовал ответный визит родителей невесты в дом жениха. Целью таких визитов было получше узнать достаток, имущественное положение будущей родни. Нередко,например, в Венгрии, семья жениха могла прибегнуть и к обману, выставляя в доме домашнюю утварь, взятую взаймы у соседей и даже показывая под видом "своих" - чужие земельные участки. Семья невесты, в свою очередь, стремилась нанести такой визит неожиданно.
В случае положительного ответа за сватовством следовала помолвка, обручение. Практически, помолвка уже являлась заключением брака. Разрыв отношений после помолвки осуждался, мог сопровождаться выплатой неустойкипострадавшей стороне". Однако, в отношении жизни молодых после помолвки обычаи довольно сильно разнятся. Так, в крестьянских семьях Вестфалии молодые уже после помолвки вступали в супружеские отношения. А вот в Италии обрученные могли встречаться и беседовать только в доме невесты, под присмотром ее родителей.
Помолвка часто происходила во время какого либо праздника, сопровождалась знакомством всей будущей родни, обменом подарками. Во многих областях было принято дарить жениху свадебную рубашку, которую невеста, естественно, шила сама. Жених дарил невесте платок, золотой крестик, украшения, часто - кольцо. Подарки носили "залоговый" характер и при разрыве помолвки обычно возвращались.
Интересно, что в Швейцарии обрученные должны были сдавать своеобразный "экзамен". Они беседовали со священником, который выяснял степень их готовности к браку,зрелости и ответственности. Во время помолвки обговаривались и имущественные вопросы, в частности, размер приданого невесты.
После этого и начиналась подготовка,собственно, к свадьбе. Интересно, что в сельских местностях Испании период от помолвки до свадьбы составлял от трех недель до трех месяцев. Более долгий период мог стать основанием для расторжения помолвки. А вот в городах Германии от помолвки до свадьбы могло пройти несколько лет. Объясняется это тем, что молодые в городе должны были начать совместную жизнь в отдельном доме, имея все необходимое. На подготовку этого имущества и уходило время.
Для многих народов характерно поверье, что в период от помолвки до венчания молодые, особенно невеста, должны опасаться нападения всевозможных злых сил. Защитой от этих сил служили разнообразные магические обряды, "обереги" в виде засушенных трав или серебряных монет, носимые на одежде или в обуви. Невеста проводила много времени дома, шила приданое. Родители молодых в это время занимались подготовкой главного события "свадебного марафона" - венчания и праздничного пира. Свадебный пир

Утром, в день венчания, (или за несколько дней до него) из дома невесты отправлялась процессия с приданым. Конечно же, целью этого было продемонстрировать соседям достаток семьи и умение невесты-рукодельницы, которая большую часть приданого шила сама. В австрийской области Нокк невеста именно в этот день впервые посещала дом жениха - стелила брачную постель и дарила жениху свадебную рубашку. Утром же происходил и обряд одевания невесты -подружками или старшими женщинами, который обязательно сопровождался ритуальными песнями и плачем.
Интересна история развития свадебного костюма. До конца XIX - начала XX века молодые в большинстве стран венчались в традиционной праздничной одежде, характерной для местности и сословия. Часто жених и невеста ничем не выделялись из толпы гостей - это, впрочем, могло послужить дополнительной защитой от злых духов. Одним из древнейших обязательных элементов наряда невесты был венок из живых или искусственных цветов, листьев. Венок в виде замкнутого круга считался признаком целомудрия. Постепенно, сначала в городах, потом и в сельской местности в свадебных костюмах стали преобладать белый и черный цвета. Кстати, некоторые историки склонны рассматривать белый цвет свадебного платья невесты как : траурный, поскольку невеста "умирала" для своего рода, переходя в род мужа. Особое значение в свадебном наряде имел так же фартук - непременный атрибут хорошей хозяйки.

А вот вуаль, фата для невесты - не только украшение, но и -опять же! - защита от злых духов, нечистой силы. "Защитную" функцию играли и многие ритуалы - например, перенесение невесты через порог (где обитает злая сила) на руках жениха, а также "шумовое" оформление свадебной процессии - поздравительные крики, пение, даже выстрелы.
Cвадебный пир зачастую продолжался не один день. Угощение всегда было обильным, принято было, чтобы часть еды гости могли забрать с собой. В традиционное свадебное "меню" в Германии, например, входили куриный суп, телячье и свиное жаркое, ветчина с квашеной капустой, рисовая каша с изюмом. В некоторых областях Австрии считалось, что на свадебном столе обязательно должны быть рыбные блюда, так как икра,икринка - символ плодородия.
Да и других "тонких намеков", пожеланий достатка, плодородия, доброго потомства хватало. Так, в Швейцарии, к столу обязательно подавали пироги с мясной начинкой. Самый большой пирог ставился перед невестой, вот только начинкой в нем служили: детские соски, игрушки, нагруднички. Новобрачным обычно полагалось есть из одной тарелки и пить из одного бокала.
Застолье, конечно же, сопровождалось танцами. Во время танцев группа молодых парней пыталась "украсть" невесту или часть ее наряда - такой обычай существовал в Германии, Австрии,Швейцарии и других странах. Жениху следовало найти "суженую" и "выкупить" ее.
После (или даже в разгар свадебного пира) молодых отводили в спальню. Этот процесс также сопровождался обрядами для отпугивания "нечистой силы" - от обрызгивания комнаты святой водой до " кошачьих" концертов, которые устраивала под окнами "холостая" молодежь.
Важно отметить также, что существовало множество обрядов для "принятия" невесты в новый дом. Очень распространен был, например, обычай обводить невесту вокруг очага, печи. Во многих странах невесту на пороге обязательно встречала свекровь, угощая ее хлебом, медом - "принимая" в семью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008, 14:51 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 18:59
Сообщения: 600
Откуда: Запорожье
Свадебные традиции на Украине

Горько! Горько? Почему горько? Кому горько?
На славянских свадьбах всегда кричат - Горько!
Этот обычай имеет давнюю историю...


Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодожёнов.
Зачем что-то старое, новое, взятое взаймы, голубое?
Существует старинная английская примета, что на свадьбе должно быть что-то старое, новое, взятое взаймы и голубое ("something old and something new, something borrowed and something blue").

Эта примета началась в Викторианские времена и с тех пор многие невесты стараются одеваться в соответствии с традицией. Что-то старое символизирует связь с семьёй невесты и её прошлым. Многие невесты одевают какую-нибудь старинную семейную драгоценность или свадебное платье своей мамы или бабушки. Что-то новое символизирует удачу и успех в новой жизни невесты. Свадебное платье обычно бывает чем-то новым. Что-то взятое взаймы напоминает невесте о том, что её друзья и члены семьи всегда будут рядом если их помощь понадобится. Что-то типа кружевного носового платочка может быть использовано здесь. Что-то голубое или синее это символ лояльности и верности. Обычно это подвязка. Серебряная монетка подкладывается в туфельку невесты чтобы пожелать невесте богатства.
Что такое рушник?
Рушник - украшенное вышивкой полотенце - непременный атрибут всех народных праздников и обрядов; он в прямом смысле сопровождал человека от колыбели до могилы. Рождество, масленица, Троица - ко всем этим праздникам шились и вышивались рушники. Особенно много их готовили к свадьбе, ведь по старинному народному обычаю невеста должна была одарить каждого гостя рушником, вышитым собственноручно. Кроме того, существует красивый обычай, когда родители встречают молодоженов "весільним караваем", преподнося им его на рушнике.
Зачем нужен каравай?
По страринной традиции родители встречают молодоженов караваем на рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что, кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.
Зачем на свадьбах крадут туфельку невесты?
Бывает крадут не только туфельку, но и саму невесту. Конечно не для того, чтобы отбить стоимость своего подарка или напоить вусмерть кого-нибудь из этой же туфельки! Просто это прекрасный повод проявить свои таланты, поиграть в разные конкурсы и поднять настроение всем гостям.
Что такое "ЧОБОТЫ"?
А помните песенку про "чоботы з бугая, не бояться холоду, ни чего"? Смысл этого древнего украинского свадебного обряда заключается в проявлении уважения зятем к тёще. Последовательность действий такова:
зять снимает старую обувь с тёщи,
"моет" (брызгает водкой) ей ноги,
дарит и надевает теще новую обувь,
танцует с ней быстрый танец (например "тёща моя ласковая, озорная, молодая, поворотливая") чтобы проверить подошла ли обнова по размеру.

Как правило в ходе обряда сначала пугают тёщу, её могут измазать чем-нибудь, принести топор "чтобы ногти постричь" или подарить например старые грязные кирзовые сапоги 56 размера, и лишь потом всё делаеться как надо. Гости на свадьбах очень любят поучаствовать или хотябы понаблюдать этот свадебный розыгрыш.
Зачем невеста должна бросать букет?
Эта традиция пришла к нам с Запада и достаточно новая для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг.
Обычно невеста бросает букет через голову, стоя спиной к своим подругам. Совет: бросайте букет не прямо за спину, а вверх и назад - так подругам будет легче проследить траекторию его полета и поймать, тогда букет не упадет на землю.
Что представляет собой обряд, когда жених снимает подвязку с ноги невесты?
Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Аналогично, по примете женится первый тот, кто ее поймает.
Снимать подвязку можно разными способами - незаметно под столом или навиду у гостей - руками или зубами. Если для вас этот обряд - чрезмерно откровенный, можете снять подвязку и наедине, во время первой брачной ночи в интимной обстановке.
Зачем снимают фату с невесты?
Один из самых древних и красивых украинских свадебных обрядов. Только раньше снимали не фату, а свадебный веночек с лентами и расплетали девичьи косы (отсюда название обряда - "расплетание невесты"). На большей части Украины фату с невесты снимает свекровь, хотя в некоторых регионах это может делать и жених. После того как фата снята, невесте повязывают голову "хусткою" (платком) и невеста прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая подружкам голову свадебной фатой. Обряд символизирует переход из девичества во взрослую жизнь и смысл заключается в том, что "нарічена" признаёться мамой жениха полнокровной хозяйкой в доме новобрачных.
Когда и кто разрезает каравай?
Каравай разрезают в конце свадьбы, когда наступает время для "солодкого українського столу". Как правило молодожёны вырезают себе сердцевину, а остальную часть "перевязаные сваты" делят между всеми гостями поровну. В некоторых районах Украины принято раздавать не каравай, так называемые "шишки" (булочки).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия