Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 мар 2024, 23:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор прессы
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 01:40 
Обзор прессы 2018 года


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 16:54 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 4 января

Изображение

ПРЕВЬЮ

Сдать в печать первые в 2018 году номера запорожским газетам не помешал даже только что наступивший Новый год. Сделать себе новогодние каникулы, судя по всему, решили только в «Верже»: газета на этой неделе не вышла в продажу. «МИГ» компенсирует несостоявшиеся выходные повышением розничной цены: газета подорожала на гривну и теперь стоит 8.50.


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Марченко-Пустоваров-гейт: продолжение. Освещая коррупционный скандал, не провластные газеты сосредотачиваются на избрании меры пресечения для Анатолия Пустоварова, о которой не успели написать на прошлой неделе. «Суббота+» и «МИГ» иронизируют над неожиданной «бытовой травмой спины» заммэра, из-за которой тот прибыл в суд на каталке. Упоминается в статьях также «группа поддержки» Пустоварова, прибывшая в Харьков: ветераны, педагоги, «оппоблоковцы» и лояльные журналисты. Описывают газеты и сатирический митинг, состоявшийся 30 декабря у стен запорожской мэрии после суда над чиновников: организаторы посмеялись над ласковым прозвищем Пустоварова, его каталкой и пафосом его защитников. О записях разговоров, на которых якобы звучат голоса «Пустика» и братьев Марченко, издания пишут вскользь, не подвергая их содержание анализу. Не удается газетам и установить личность благодетеля, который внес за заммэра Запорожья залог в 1,5 миллиона гривен.
«МИГ» также уточняет, что некоторые запорожские СМИ, близкие к «заводомэрии», на прошлой неделе заостряли внимание на том, что «молодой и популярный лидер стал опасен для некоторых чиновников областной власти».
«Панорама» вообще не затрагивает тему уголовного преследования Пустоварова: двухполосная статья в газете посвящена достижениям чиновника на должности заммэра. Подробнейшим образом описывается вклад «Пустика» и «Запорожстали» в спортивную, медицинскую, образовательную, туристическую инфраструктуру Запорожья. В новом году бюджетные вложения в эти отрасли, говорится в статье, будут еще больше, но «реализации всех этих планов … могут помешать разве что абсурдные преследования городских властей, строящиеся на надуманных обвинениях». В тексте приводятся и слова самого Пустоварова о том, что «мы избегали политических разборок и не втягивались в противостояние с областью».
«Перекур» по поводу скандала пока помалкивает.

Провожаем старый – встречаем новый. В газетах широко представлена новогодняя и праздничная тематика: календари, репортажи с торжеств, гороскопы, дайджесты событий. Стоит отметить, что все газеты соблюдают религиозный паритет: с рождеством горожан поздравляют и Фотий, и Лука.
«Суббота+» публикует астрологический ликбез о годе Собаки, также новогодней тематике посвящает свою колонку Богдан Василенко. Он фантазирует, что было бы, если украинские политики ставили себе задачу начать жизнь заново с Нового года.
«МИГ» публикует расписание рождественских служб в запорожских храмах обоих патриархатов. Также в газете выходит двухполосный фоторепортаж о том, как издание, наняв Деда Мороза, отправило его поздравлять работников запорожских учреждений и предприятий: КП «Запорожье», сервисный центр МВД (здесь появление новогоднего персонажа вызвало нервную реакцию некоторых сотрудников), привокзальный «Солдатский привал», «Керамист», ГСЧС, «скорая» и так далее. Также в газете выходит двухполосный дайджест событий прошедшего года. В него издание поместило разработку легкомоторного самолета предприятием «Химические авиационные технологии» (Широкое, Веселовский район), «мясной карантин» в Запорожье, национальный День фермы в Заповитном Каменско-Днепровского района, холодный апрель, получение гиревиком из Акимовски Тимофеем Косенко статуса гиннессовского рекордсмена, а также мероприятия, связанные с чествованием запорожских героев украино-московской войны.
На цветной разворот газета публикует календарь на 2018 год. Новогодняя тематика в «МИГ» также представлена гороскопом на начавшийся год для «китайских» знаков зодиака и печальным списком знаменитых украинцев, умерших в 2017-м году.
«Перекур» делает акцент на грядущем Hождестве. Газета посвящает полосу рождественским пожеланиям горожанам от городских политиков, чиновников и священника УПЦ КП, которого зачем-то «вписали» в эту компанию. А также публикует подборку рождественских рассуждений от архиепископа УПЦ МП Луки; см. описание газеты. Еще в издании выходит фоторепортаж о велозаезде запорожских Дедов Морозов и календарь на 2018 год на цветной разворот.
Два цветных разворота занимает новогодняя тематика в «Панораме»: календарь на 2018 год и гороскоп. Также в газете выходит репортаж об открытии выставки новогодних украшений и открыток в краеведческом музее; см описание газеты.

Первенцы-2018 («Панорама», «Перекур»). Первым ребенком, родившимся в Запорожье в новом году, стал Илья, появившийся на свет в 00.01 в 4-м роддоме. Первая девочка года – назвали Ариной – появилась на час позже в 3-м роддоме. Всего в новогоднюю ночь в Запорожье родились 7 детей – 5 мальчиков и 2 девочки.
«Панорама» выносит тему на первую полосу, иллюстрация – фото Ильи и Арины крупным планом (надеюсь, с родителями согласовали, - авт.).


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о стоящих без дела новых муниципальных автобусах

«Четыре самых дорогих приобретения запорожцев в прошлом году» (автор не указан). Источник информации для Топ-4 не указан, имена покупателей тоже. В 2,8 миллиона гривен кому-то из наших земляков обошлась новая модель «Тойоты Ленд Крузер», в 2,5 миллиона – шуба из норки и соболя, в 1,5 миллиона – африканское сафари. Для «разбавления» тематики в рейтинг внесен щенок породы акита-ину за 20 тысяч гривен.

«Купленные за бюджетные миллионы большие автобусы ржавеют без водителей» (Марина Богуславская). Двухполосная статья; наконец-то запорожские журналисты заинтересовались темой простоя «новых вместительных» автобусов, которые, например, на тот же 17-й маршрут выходят поштучно. В статье, среди прочего, сообщается, что водителей «Запорожэлектротранса», работающих на других маршрутах, иногда просят «покататься» на новых автобусах «часок-другой, чтобы люди видели».
Поводом для написания статьи стало обращение в редакцию троих работников «ЗЭТ», недовольных положением дел на предприятии. Транспортникам не нравится перевод парка новых муниципальных автобусов из депо на проспекте Металлургов на улицу Складскую (на «Космосе» у симферопольской трассы). На новом месте нет подходящих смотровых ям, так что новые автобусы проходят проверку технического состояния «через пень-колоду», указывает издание. Также водителям приходится самим мыть свои вместительные большие автобусы. Еще им нередко приходится за свои деньги покупать запчасти и оплачивать ремонт других автобусов, принадлежащих предприятию. Вдобавок, из-за переезда автопарка «электротрансовцы» намного дольше добираются домой после смены.
Предприятие, указывается в статье, такого самопожертвования не ценит и «душит» своих сотрудников штрафами за несдачу плановой дневной кассы (размер не указан, - авт.). Так что водители иногда работают в две смены – с 4.00 до 23.00; как и маршрутчики. В то же время, в статье сообщается, что проблемы с выручкой на новых автобусах происходят из-за того, что транспорт выходит на маршруты в 5 часов и возвращается в 8, то есть не снимает всех денежных сливок с утреннего часа пик. Чтобы собрать еще немного денег, «басы» выгоняют днем, но это не приносит особого результата, ведь на топливо для них в день уходит до 2 тысяч гривен при необходимости возить льготников. Руководство же по поводу расходов не особо переживает – мол, топливо оплачивается из бюджета.
(эти моменты статьи не совсем понятны. Руководство штрафует за маленькую кассу – руководство не парится из-за убытков при работе на маршруте. Водители работают 19 часов – водители работают только 3 часа утром, - авт.)
Совсем печально обстоят дела с 15 автобусами из последней партии, которые должны были осчастливливать жителей Осипенковского микрорайона. Журналист газеты зафиксировал потрясающую картину. В разгар утреннего часа пик, в 8 утра, 13 недавно презентованных автобусов стояли на территории парка на «Космосе». «Басы» не ездят, потому что у «Электротранса» не хватает водителей. С этим на предприятии борются, расклеивая по городу объявления о приеме на работу. Гендиректор предприятия Юрий Папач не захотел комментировать изданию эту ситуацию. Газете удалось получить комментарий руководителя службы эксплуатации КП Николая Миндарева. Он заявил, что парк перевели на «Космос» потому, что там больше места, а город планирует покупать еще больше автобусов. По словам чиновника, на новом 17-м маршруте сейчас работает только 5 автобусов. «Мы «тестируемся» - смотрим, сколько людей в автобусах, слушаем их отзывы, чтобы знать, добавить еще транспорта или убрать» - говорит Миндарев. Почему же перед покупкой автобусов не исследовали пассажиропоток, недоумевает издание (на самом деле исследовали. По крайней мере, об этом заявляли чиновники, - авт.).
Тем временем, в январе в Запорожье должны прибыть еще 20 больших автобусов, которые, судя по всему, некому будет водить.

«В Запорожье будет еще больше хороших дорог, новый терминал аэропорта и обновленный фонтан на Фестивальной» (Николай Донев) – двухполосная статья-инфографика о статьях расходов бюджета развития Запорожья на 2018 год – около 1,7 миллиарда гривен.
417 миллионов гривен власти хотят потратить на новый аэропорт – 350 на строительство нового терминала, 20 – на ремонт ВПП, 16 – на переоснащение системы навигации, 5 – на видеонаблюдение.
22 миллиона выделяют на ремонт фонтана на площади Фестивальной, в том числе 1,2 – на ремонт самой площади. Деньги на разработку проекта получит подрядчик, «близкий к «Запорожстали». 12 миллионов будет стоить проект реконструкции «Дубовой рощи»; здесь также подвизались «запорожсталевские», пишет издание. 30 миллионов намерены потратить на реконструкцию проспекта Маяковского – от Жаботинского до «Радуги», 39 – на установку системы видеонаблюдения и оснащение центра координации системы.
На 120 миллионов гривен планируется поддержать коммунальные предприятия города. Большая часть этих денег уйдет на погашение долга «Теплосетей» перед «Нафтогазом». Отдельно 183 миллиона получит «Электротранс»: 48 миллионов – на выплаты по новым автобусам, 65 – на закупку новых автобусов, 40 – на зарплату, 28 – на ремонт трамваев, 30 – на сбор пяти новых «запорожских трамваев». Еще 2 миллиона потратят на интерактивные табло на остановках транспорта.
380 миллионов направят на ремонт жилого фонда города, в том числе 100 – на ремонт домов, в которых создали ОСМД. 50 миллионов – вдвое меньше, чем в прошлом году – выделят на ремонты лифтов. В 3 миллиона обойдется установка счетчиков тепла в домах, в 4,7 – детский дом в поселке Тепличном, в 3,5 – памятник «чернобыльцам», в 21 – МФК «Металлург».
562 миллиона гривен обещают выделить на ремонты дорог, в том числе 97 – на Набережную от моста через Московку до «Песков». 2,9 миллиона уйдет на реконструкцию Правобережного пляжа, 5 – зоны отдыха на Кичкасе, 5 – сквера на Кичкасе, 3 – сквера на Бабурке, 2,7 – парка Климова в Шевченковском районе.
На 180 миллионов власти намерены профинансировать городские ПТУ, на 1,8 – Покровскую ярмарку, на 49 – покупку оборудования для больниц, на 54 миллиона – муниципальную аварийную службу. Городским спасателям добавят еще 7 дневных бригад, уточняет газета.

«Запорожец стал королем рок-н-ролла в американском Лас-Вегасе» (Егор Александров) – двухполсоный очерк, написанный от лица героя статьи. 44-летний выходец из Запорожья Роман Лисовый по призванию – «двойник Элвиса»: он не только, как указывается в статье, похож на Пресли внешне (на самом деле не очень)), - авт.), но и старается петь и двигаться так же, как музыкант.
Увлечение, говорит Лисовый, пришло к нему во время службы в армии в последние годы существования СССР: наш герой вместе с сослуживцами посмотрел по ТВ американский фильм про Короля и решил ему подражать. «Элвис-стайл» запорожец привнес в репертуар батальонного ансамбля – при полном незнании английского. Образ оценило даже командование части. В 90-е годы прошлого века, в родном Запорожье у Лисового было немало проблем из-за «элвисовской» прически и бакенбард с любителями коротких стрижек и неброской внешности. Дебют в качестве двойника Пресли у героя статьи состоялся уже в новом столетии на свадьбе у друзей и имел, по его словам, успех. Музыкант начал гастролировать и даже принимать участие в различных талант-шоу Украины, РФ и Израиля.
Новый этап творчества Лисовый начал в 2013 году, познакомившись со своей женой. Супруга уговорила музыканта попробовать свои силы в Лас-Вегасе, и дело пошло. Теперь запорожец по нескольку месяцев в году проводит в «Городе греха», где самореализовывается и понемногу зарабатывает. Например, за участие в свадебной церемонии можно заработать 100-150 долларов, за фото «с Элвисом» - от 20. Однажды местная полиция упекла Лисового в «обезьянник» прямо в костюме Короля - за отсутствие документов. Однако запорожец благодаря певческим и театральным способностям смог стать «своим» для сокамерников – те даже требовали у надзирателей подать артисту любимое блюдо Элвиса.

«Запорожец, попав в лапы жуликов, потенцию не воскресил, но деньги потерял» (Игорь Прохоров) – полосная «криминальная» статья. 61-летний запорожский пенсионер, на досуге увлекавшийся, насколько можно понять из текста, порнографией, решил поправить увядшую потенцию покупкой «чудо-препарата» в интернете. Пенсионеру не повезло попасть на мошенников, которые выдурили у него 30 тысяч гривен «на препарат» и 7 тысяч – «за возвращение украденных денег».


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа об организованном газетой массовом новогоднем поздравлении

«Рекомендованный платеж» можно игнорировать» (Владимир Москаленко) – «пользуха» о новой графе в платежках за газ от «Запорожгазсбыта» - «рекомендованном платеже». Комментируя художества запорожских газовиков, НКРЭКУ разъяснила, что «рекомендованный» не является обязательным и не может отображаться как долг за потребленный газ, а его неоплата не может быть основанием для прекращения подачи газа. Потребителям же для того, чтобы на садиться играть в газовщиками в подкидного, следует передавать данные о фактическом потреблении газа по телефону, через интернет и так далее.
Кроме того, «Нафтогаз» напомнил частным компаниям, продающим газ населению, что голубое топливо поставляется им без предоплаты, и его стоимость не менялась с апреля 2016 года – 4942 гривны за тысячу «кубов» (менее 180 долларов, - авт.).

«Город Мариуполь мог появиться… в окрестностях Запорожья» (Владимир Шак). Полосный исторический очерк о том, как в 70-х-80-х годах 18-го века царское правительство проводило переселение этнических греков из Крыма в Приазовье. Эллинов убедили переехать угрозой этнических чисток со стороны крымских татар и заселили ими (более 31 тысячи человек) только что основанный Павловск, будущий Мариуполь (на месте запорожской Кальмиусской слободы, - авт.).
Переселяя греков, империя, говорится в статье, преследовала две цели: заселить земли Приазовья, опустевшие после изгнания козаков, и лишить пока еще формально независимое Крымское ханство части деятельного, экономически активного населения, который представляли христианские народы – греки и грузины.
Автор проводит параллели между кампанией по переселению греков с захватом Крыма в 2014 году. Так, одним из кураторов переселения был царский чиновник Андрей Константинов – однофамилец нынешнего «главы совмина Крыма» (или кто он там, - авт.). Греки поначалу категорически не хотели переселяться, невзирая на имперские посулы счастливой жизни на новом месте. Тогда царское правительство запустило компанию по дезинформации населения. Константинов в письме к генерал-губернатору Малороссии Петру Румянцеву писал, что разослал по греческим селам авторитетных эмиссаров, которые запугивали местных тем, что после ухода российских оккупационных войск боевики Правого сектора татары тут же начнут резню христиан. Оккупационные же войска в зеленых мундирах – те же «зеленые человечки» - наводнили Крым, здорово нервируя подвергшихся пропаганде греков; на это царским властям жаловался даже пророссийский хан Шахин Гирей. Наконец, самим татарам царская власть «под разными видами» ограничивала доступ к побережью.
Что же касается «Мариуполя в Запорожье», то согласно одному из планов имперских властей, греков могли переселить в междуречье Московки и Конки, ближе к Днепру – то есть примерно на месте нынешнего Кушугума. Но в итоге было решено остановиться на Приазовском варианте.
Андрей же Константинов умер в 1818 году и был похоронен в Белогорье (нынешний Ореховский район), где у него была ранговая дача. Могила не сохранилась, памятник хранится на территории Свято-Покровского храма в Орехове.

«На поклон к Амвросию Оптинскому» (Владимир Шак) – полосная статья об одноименном мужском монастыре в Токмаке и находящемся на его территории Свято-Вознесеновском храме, прославившимся произошедшими в нем чудесами. Есть данные, что токмакский храм был освящен еще в 1799 году. Церковь пережила годы воинствующего атеизма и была закрыта лишь в 1954-м. Деятели, оборудовавшие в ней клуб, закрасили настенную роспись, но лики святых проступили сквозь краску. Не помогла и повторная покраска – лики снова проступили. В итоге, большевики просто сняли слой штукатурки вместе с краской и ликами.
В 2008 году в храм доставили частицу мощей его покровителя, святого Амвросия. Незадолго до прибытия артефакта «обновились» 14 храмовых икон, а образ Христа замироточил. А обновление иконы святого Амвросия сопровождалось благоуханием, говорится в статье.

«Итожим спортивный 2017-й» (автор не указан). Интервью с главой областного отделения Национального олимпийского комитета Владимиром Лобановым. Оценивая спортивный год, чиновник говорит о существенной потере в материально-технической базе запорожского спорта – бывшем манеже «Запорожсталь». Из-за того, что «те, кто замышляли реконструкцию» объекта, не посоветовались со спортивными специалистами, у запорожского спорта «вылетела» тренировочная база в спортивной гимнастике и легкой атлетике (призеры Олимпиады Олеся Повх и Мария Ремень передают привет продавцам манежа, - авт.). Теперь легкоатлетическая «база» может переехать в Мелитополь – там достойно отремонтировали местный стадион «Спартак». А реконструкция запорожского дворца «Юность» сможет вернуть в город международные соревнования по игровым видам спорта.

«Известные украинцы, умершие в 2017 году» (автор не указан) – двухполосный список: в нем, среди прочих - целительница Мария Стефания, главный кобзарь Украины Василий Литвин, архиепископ Любомир Гузар. Примерно половину печального списка составляют запорожцы или уроженцы нашего региона: боксер Юрий Беладзе, писатель Юрий Сушко, политик Петр Ванат, ветеран ВМВ, Герой Советского союза Петр Рубан, театральный деятель Григорий Антоненко.

«Лариса Шепитько: юбилей, о котором нельзя не вспомнить» (Людмила Севащенко) – полосный очерк об украинской и советской актрисе и режиссере. 6 января в запорожском киноклубе «Восхождение» будут праздновать 80-летие со дня ее рождения. Шепитько погибла в 1979 году в ДТП.

«Газовая» пользуха

Изображение


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о новых запорожских трамваях

«Запорожский трамвай сейчас – лучший в Украине» (Юрий Харченко). 2 января на маршрут вышел четвертый трамвай запорожской крупноузловой сборки. В материале делается акцент на долговечности службы новых трамваев (около 15 лет) и на их экономичности (потребляют на 30-40 процентов меньше электроэнергии, чем старенькие «Татры»).

«Владыка Лука: в Рождество творите добрые дела» (Светлана Вергун) – полосная порция наставлений от московского архиепископа. Среди прочего, священнослужитель заявляет, что устраивать гуляния и носить кутю в ночь с 6 на 7 января – неправильно: в Сочельник нужно быть в церкви, молиться и лишь на следующий вечер разговляться и «гуляться». Достается от Луки и приверженцам гаданий и ворожений: он заявляет, что эти практики направлены на отрыв человека от Бога и подмену его «различными суррогатами». Не избегает участи получить «леща» православной десницей и китайский символ наступившего года, Желтая Собака: мол, человек выбирает либо «песчаную собаку», либо Христа, одновременно, таким образом, делая выбор между Богом и сатаной. Недоволен Лука и псевдорождественской, по его мнению, традицией украшать на Рождество дом дидухом – соломенным оберегом. Мол, это – от язычников.
(через страницу в «Перекуре» - статья с наставлениями по рождественским гаданиям. Интересно, отреагируют ли на этот казус в епархии УПЦ МП)), - авт.).

«Опалені війною відсвяткували весілля під Новий Рік» (Валерия Константинова). Репортаж со свадьбы запорожанки Инны Смаль и ветерана Донбасса Ивана Хащина. Хащин – доброволец 2014 года, пулеметчик 72-й бригады – познакомился с запорожанкой в ФБ-группе «АТОшные знакомства». Будущие молодожены встречались 2 года (фронтовик приезжал к своей избраннице каждые 2 месяца), свадьбу сыграли в виде выездной церемонии в Запорожском ботсаду.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о первых запорожских новорожденных

«Елочные игрушки напомнят о детстве» (Ирина Егорова). Выставка новогодних открыток и украшений в краеведческом музее будет работать до конца января, часть экспозиции составляют открытки из частной коллекции запорожца Сергея Самойлова. Самая старая открытка на выставке датирована 1901 годом. Другие открытки, датированные 1912 годом, напоминают посетителям, что Рождество в те годы и на территории бывшей Российской империи праздновали 25 декабря. Среди других экспонатов – инсталляция в виде новогодней елки, с которой новый 2016-й год встречали бойцы запорожского 37-го батальона. А также жутковатого вида игрушечные грузовики, которые когда-то выпускали на «Запорожстали».

«Снова встретили Новый год вдали от дома» (Ирина Егорова). Полосный репортаж о волонтерской новогодней поездке к запорожским полицейским, которые несут службу в прифронтовых н/п Донецкой области – Волновахе, Лисичанске, Северодонецке. Правоохранителям привезли «смаколики» и носки и Деда Мороза со Снегурочкой; в роли первого выступил экс-замглавы ГУМВД области, нынешний глава милицейского профсоюза Виктор Нестеренко. По словам командира текущей ротации батальона «Скиф» Дмитрия Страхова, на счету его подчиненных за 27 дней патрулирования – 40 раскрытых преступлений, в основном, кражи и хранение наркотиков.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+»

Лучшие статьи
«Город Мариуполь мог появиться… в окрестностях Запорожья» (Владимир Шак, «МИГ»)
«Купленные за бюджетные миллионы большие автобусы ржавеют без водителей» (Марина Богуславская, «Суббота+»)
«Запорожец стал королем рок-н-ролла в американском Лас-Вегасе» (Егор Александров, «Суббота+»)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 10:34 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2011, 05:27
Сообщения: 1050
Так, а почему в Субботе не обозревают вторую полосу? Она же самая интересная в газете.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 22:35 
kariboff писал(а):
Так, а почему в Субботе не обозревают вторую полосу? Она же самая интересная в газете.

Да ты чо :o Чуть не оборжался XD


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 11:24 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 09:48
Сообщения: 5517
Гость писал(а):
kariboff писал(а):
Так, а почему в Субботе не обозревают вторую полосу? Она же самая интересная в газете.

Да ты чо :o Чуть не оборжался XD


А что там на второй-то полосе?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 02:40 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
kariboff писал(а):
Так, а почему в Субботе не обозревают вторую полосу? Она же самая интересная в газете.


Несвежий ФБ - самое интересное?)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 02:45 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 11 января

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Церковный скандал («Верже», «Суббота+», «Панорама», «МИГ»). Московские священники отказались отпевать 2-летнего ребенка, трагически погибшего в новогоднюю ночь. Подобный нехристианский цинизм вызвал немалый резонанс как в Запорожье, так и в Украине и даже за ее пределами. Граждане охотно поддержали предложенную одним из сетевых «ЛОМов» акцию – приносить к церквям московского патриархата детские игрушки и куклы, чтобы попы не забывали об отверженном ими ребенке. Одно из таких возложений – 6 января у запорожской церкви на Малом рынке – завершилось нападением каких-то околоцерковных «титушек» на двух мужчин, принесших игрушки. Мужчины оказались фронтовым волонтером и фронтовиком, в «титушках» же опознали православных боевиков из «Радомира». Фронтовику сломали руку, ситуация начала накаляться: зазвучали призывы нести под деревянный храм канистры (пустые). Полиция в лице главы ГУНП Олега Золотоноши отнеслась к произошедшему с заметным скепсисом, подчеркивая, что заявитель – волонтер Валентин Бурый – якобы «морозился» подавать заявление о произошедшем по всей форме. Но расследовать инцидент пообещали. Московский митрополит Лука действия своих подчиненных в целом поддержал, свалив вину за вызов «неправильных» священников на сотрудников ритуальной службы и обрушившись гневом на «борзописцев», которые «на потеху бесам рисуют образ московского попа». Между тем, настоятель храма на Малом Александр Овчаренко у себя в ФБ пообещал кого-то там «уничтожать, просто и спокойно», чем еще больше усугубил ситуацию.
«Суббота+» указывает, что пострадавший военный объяснил свое желание сохранить анонимность даже перед полицией службой в спецназе. Решать же проблему с «Радомиром» военнослужащий, пишет газета, будет решать сам.
«Верже» пишет о том, что получившая нагоняй от церковников ритуальная служба пообещала в дальнейшем уточнять, какого священника лучше вызывать усопшему; ранее похоронные агенты с такими неприятностями не сталкивались. Также газета сообщает о реакции на произошедшее представителей Киевского патриархата: там заявили, что у них нет никаких утвержденных норм о том, чтобы отказать в последней службе человеку, крещенному у их оппонентов.
«МИГ» уделяет скандалу 3 абзаца – цитирует приверженца МП архимандрита Кирилла Говоруна, который осуждает действия запорожских священников, называя их политическим православием. Также в газете выходит перечень запорожских храмов УПЦ КП.
Более половины материала о скандале, вышедшего в «Панораме», занимает комментарий митрополита Луки и призыв главы ОГА Константина Брыля «не ссориться». Заголовок - «все принесенные в храмы куклы будут переданы нуждающимся детям».

Марченко-Пустоваров: что дальше? («Суббота+», «Панорама», «Перекур»). «Суббота+», ссылаясь на данные, полученные от сотрудника ГПУ, сообщает, что братья Марченко и Пустоваров могут так просто не отделаться. Якобы следствие расследует причастность братьев Марченко и «Пустика» к скандалам с ангиографом для областной больницы и утилизацией медицинских отходов; судя по тексту, для этого же медучреждения. В последнем случае руководство фирмы, которая вместо утилизации таких отходов просто выбрасывала их на свалку, могло быть связано с братьями Марченко. Если прокуратуре удастся доказать причастность «молодых политиков» ко всем предъявленным эпизодам, пишет издание, то реального тюремного срока им не миновать. В то же время, в своей редакционной статье главред издания Богдан Василенко пишет, что Марченко и Пустоварову, скорее всего, ничего серьезного не «светит». Также издание сообщает о благодетелях, которые заплатили за заммэра часть полуторамиллионного залога. По 280 тысяч гривен заплатили «оппоблоковец» Руслан Божко деятель «запорожсталевского» профкома Игорь Чумаченко. Кто дал остальные 940 тысяч, пока не известно.
«Панорама» и «Перекур» разворачивают пиар-кампанию во славу Анатолия Пустоварова. В больших материалах («Перекур» - две полосы, «Панорама» - одна») газеты рассказывают о колоссальном вкладе городских властей и лично Пустоварова в дело улучшения материально-технической части запорожских больниц. Основа статей – комментарии врачей и пациентов, списки купленного оборудования.

Битва за тепло («Верже», «Перекур»). Борьба запорожских предпринимателей против грабительских тарифов за отапливаемую площадь завершилась промежуточным успехом – мэр Буряк приостановил действие нашумевшего решения исполкома и велел пересчитать предпринимателям стоимость отопления в нынешнем сезоне.
«Верже» публикует репортаж с акции протеста предпринимателей, которая завершилась «заходом» митингующих в мэрию. Издание пересказывает слова бизнесменов о том, что народный депутат-один из авторов законопроекта о коммерческом учете газа – на который и ссылались «Теплосети», разрабатывая свое ноу-хау – также возмущена самоуправством запорожских чиновников; см. обзор газеты.
«Перекур» обстоятельно, на двух полосах, пытается убедить читателей в том, что платить по несколько тысяч гривен за неотапливаемое арендуемое помещение – нужно и правильно; см. обзор газеты.

ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ:

«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – церковный скандал

«Несвежий Фейсбук» «Сетевая активность». Заскриненные посты на этой неделе – отсутствие конвертов на «Укрпоште» на Фестивальной, запрет Ринату Ахметову тратить более 700 тысяч гривен в месяц по решению суда Кипра, митинг против гомофобных шуток «95-го квартала» и расширение Южного микрорайона за счет озера – согласно Генплану города.

«Завершение будущего» (Богдан Василенко) – редакторская статья. Василенко дает свои прогнозы на самые резонансные политико-экономические темы Украины и Запорожья. «Вангуя» по Запорожью, журналист предполагает, что скандал имени Марченко-Пустоварова «закончится «пшиком», достройка нового моста с Бабурки на Хортицу не решит транспортных проблем города, «кальцевский» мега-торговый центр не выглядит реальным, воплощаемым проектом, а из запланированных ремонтов жилых домов выполнят около половины.

«Официальные данные: половина запорожцев работает «в тени» (Иван Ювас) – полосная статья о рынке труда в Запорожской области. Основа статьи – статистические данные: согласно им, ноябрьская средняя зарплата в регионе составила 7326 гривен. Средняя з/п в промышленном секторе – 8239, в сельскохозяйственном – 4801. Средняя запорожская зарплата, говорится в статье, составляющая 220 евро, выглядит бедненько по сравнению с показателем соседней Польши – 500 евро. Поэтому наши и едут массово в соседнюю страну; по данным польской статистики, средний месячный доход украинского заробитчанина там составляет 630 евро.
Неутешительны и цифры трудоустройства в регионе. Официально в нашей области работают более 363 тысяч человек, в то время, как экономической деятельностью «неофициально» занято в 2 раза больше запорожцев – более 723 тысяч. Такая ситуация, по мнению автора, связана с несправедливым налоговым законодательством, вынуждающим рынок труда уходить «в тень».

«Доллар, хлеб и молоко: что и почему подорожает в Новом году» (Ирина Дубченко). Полосный ценовой прогноз на продукты в 2018 году. Автор рассказывает о тенденциях, которые влияли на ценообразование в прошедшем году. Так, на повышение цен в овощном сегменте повлияли засуха, а также нашествие перекупщиков, значительную часть из которых составили коммивояжеры из РФ и ОРДЛО. Птица дорожала из-за увеличения квот на поставки в ЕС, а также, сообщает издание, из-за «своей игры» пяти крупнейших производителей, которые контролируют до 90 процентов рынка отечественной курятины. Та же ситуация с «молочкой». Плюс, на цены на все группы продуктов повлияло подорожание электричества и топлива.
По мнению газеты, в новом году нам не миновать подорожания хлеба, который к концу года якобы должен прибавить в цене 1,2-1,5 гривны. Приводятся слова производителя – владельца запорожской ТМ «Урожай» Алексея Пучкова - о том, что на ценообразование в этом сегменте влияют ценовые «качели» на покупку муки. По словам Пучкова, в 2017 году мука дорожала на 2 тысячи гривен в период между двумя закупками. В новом сезоне как на муку, так и на другие группы продуктов, пишет газета, будет влиять как рост цен на энергоносители, так и повышение «минималки» и курса доллара. Ближайшее подорожание еды, указывает «Суббота», запорожцы ощутят на себе уже ранней весной.

«Нардеп-миллионер из Мелитополя больше всех покатался на машине за бюджетный счет» (автор не указан) – полосная статья-инфографика о запорожских депутатах ВР, пользовавшимися служебным авто за бюджетный «кошт». Самым нуждающимся в данной категории оказался сторонник переезда своего избирательного округа в РФ Евгений Балицкий (его семейству принадлежит 6 самолетов, несколько дорогих авто), который 70 раз вызывал служебное авто, на котором наездил почти 112 часов. 81 раз садился в казенную машину нардеп от «БПП» Игорь Артюшенко, который, уточняет издание, регулярно пользуется другими «депутатскими» льготами. 48 часов за счет налогоплательщиков наездил миллионер Сергей Валентиров («БПП»), 44 – мультимиллионер Александр Пономарев («Воля народа»), он же – владелец небольшого элитного автопарка и получатель всех возможных депутатских льгот. Всего лишь 13 часов за казенный счет провел в дороге другой представитель «БПП» Петр Сабашук.
Вячеслав Богуслаев, Владимир Бандуров, Вадим Кривохатько и Николай Фролов за бюджетные средства в прошлом году не катались.

«Запорожские чиновники воруют, но в тюрьму не садятся» (Ирина Дубченко). Двухполосная статья о запорожских коррупционерах начинается с короткого обзора недавнего скандала имени Марченко-Пустоварова. Вообще, взяточники, уточняет газета, вовсю пользуются лояльностью судов, получая вместо лишения свободы с конфискацией какие-то невнятные штрафы. Основываясь на данных не указанных правоохранителей, газета поясняет происходящее выгодностью такого исхода для всех заинтересованных сторон. Мол, подозреваемые не садятся в тюрьму, идя на сделку со следствием, а прокуроры и судьи не «парятся» длительной судебной тяжбой. Так было и с чиновником Минкульта, который в Запорожье вымогал и получил 60 тысяч гривен от фирмы, которая нарушила ряд законов при ведении хоздеятельности в заповеднике «Хортица»: его приговорили лишь к штрафу в 25,5 тысячи гривен.
Всего в прошедшем году в нашей области зафиксировали 23 факта получения взяток на 880 тысяч гривен. «Рекордсменом» стал чиновник Токмакской РГА, получивший 240 тысяч (половину от требуемого) за передачу земли в аренду.

«Вознесенка: жалкие остатки старого села посреди Запорожья» (Оксана Щербина) – очерк о козацком селе, поглощенном Вознесеновским районом в 50-е-60-е годы прошлого века. Согласно одной из версий, Вознесенка была основана в конце 16-го века и называлась Нескребивкой – по имени «отца-основателя», козака Ивана Нескребы. С утверждением в наших краях империи село начали заселять также отставные солдаты и крестьяне из других украинских регионов. В 1795 году Нескребивка получила статус военной слободы и получила новое название – Вознесенка. С Александровском село соединял 90-метровый мост через Сухую Московку и Капустяный овраг. Жили вознесеновцы зажиточно, занимались земледелием, добычей камня, рыбачили – для себя, в основном. В 1823 году Вознесенка обзавелась одноименной церковью, расположенной на месте нынешнего бульвара Центрального. В 50-х годах храм разрушили, как и большинство жилых домов села.
Единственная материальная память о Вознесенке – несколько покосившихся старинных хат за 5-й больницей, «Тарасова груша» на Набережной (ходят слухи, что это на самом деле – «не та» груша) и остатки мощеного брусчаткой Мариупольского тракта (вдоль трамвайной линии от 5-й больницы до БЦ). Издание нашло в старой Вознесенке местного жителя, который рассказал, что при земляных работах в этом районе постоянно находят кости. Когда-то здесь было кладбище, на котором хоронили жителей села.

«Запорожских транспортников заставляют менять «зарплатный» банк» (Ирина Дубченко) – статья об очередном ущемлении работников «Запорожэлектротранса» руководством. На этот раз «папачи» заставляют подчиненных перевести свои зарплатные карточки из «Привата» в «Укргазбанк»; именно в этом учреждении чиновники кредитовались для покупки в лизинг новых автобусов. Транспортники отказываются: у «Укргаза» почти нет сети банкоматов, за снятие наличности взымается допкомиссия, смс-уведомления – платные. Несогласных руководство грозится уволить. Вопрос карточек снова будет поднят в ближайшее время на одном из собраний трудового коллектива.

«Спать по четыре часа в день и не уставать: возможно ли это?» (Марина Богуславская) – полосная статья из серии «Испытано на себе». Журналист испробовала на себе методику «многофазного сна» - спать по 5 часов в сутки, по 2 захода, с перерывом в 3 часа. Судя по опыту автора, ничем хорошим такая затея не закончится.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – церковный скандал

«Предприниматели митинговали против огромных счетов за отопление» (Яна Петрова) – репортаж с митинга у офиса «Гортеплосетей», который состоялся 3 января. Как известно, чиновники решили насчитывать бизнесменам, арендующим помещения в жилых домах, стоимость тепла не по факту потребления тепла, а по якобы отапливаемой площади. В статье – цитаты предпринимателей, у которых – неотапливаемые помещения и счетчики «по нулям», и которым пришли платежки за ноябрьское отопление «от» полутора тысяч гривен. «Теплосети», говорят протестующие, пытаются уговорить их подписать задним числом какие-то новые договоры – при том, что старые никто не аннулировал. К предпринимателям вышел директор «Теплосетей» Александр Грек, но ему не дали закончить ни одного предложения, пишет газета. Модерировать общение вызвалась активистка Елена Еременко.
В репортаже публикуется информация, которая не проходила в новостных ТВ-репортажах об акции протеста. По словам митингующих, им удалось пообщаться с нардепом Аленой Бабак – одним из авторов законопроекта «О коммерческом учете тепла и водоснабжения», нормами которого и «вооружились» запорожские чиновники. По словам Бабак, методика расчета оплаты за тепло появится лишь в феврале, ее сейчас разрабатывают лучшие умы. Так что власти, можно сказать, занялись самоуправством. Также в тесте приводятся слова одного из протестующих о том, что Бабак якобы направила «Теплосетям» письмо о том, что тепловики нарушают закон.
В итоге, участники акции «пробились» к мэру; чиновник, пишет издание, даже прервал ради этого выездное совещание.

«Пьяница-мать, или Главная традиция советских людей» (Валерий Бутенко). Полосная «криминальная» статья – но не такая, как обычно. Основную тему статьи – запорожанка-уроженка РФ спьяну зарезала сожителя и утопила ребенка – предваряет познавательное повествование автора о советских алкогольных традициях, которым он был свидетелем. Такое вступление автор поясняет тем, что убийца – его ровесница и бывшая сотрудница.
В конце 80-х годов журналист работал в столярном цехе одного из запорожских заводов и видел, как расслабляется рабочий класс. Мастера охотно брались за «шабашки» - изготовление деревянных изделий на заказ – за которые им платили бутылкой. Чаще всего, говорится в материале, в качестве оплаты почему-то приносили «гомирку» - спиртовой настой на барбарисовой эссенции (как-то рассказывали, что при Союзе эти компоненты активно «выносились» с территорий кондитерских фабрик. Выходит, Запорожская кондитерская фабрика тоже была оплотом борьбы с антиалкогольной кампанией)), - авт.). Также в тексте – рецепт выпаривания из одеколона эфирных масел с помощью гвоздя-«сотки», который накаляли докрасна на шлифовочном круге.

«Андрей Долгокир: «Я люблю свое дело. Работа, хобби, друзья, семья – все связано с бодибилдингом и фитнесом» (Елизавета Поливода) – полосное интервью с почетным президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса Украины. Долгокир, по его словам, начал «качаться» в 1967 году и уже через 4 года одержал первую победу на чемпионатах СССР. Спортивная карьера героя статьи завершилась в 1980 году при дурацких и обидных обстоятельствах. Во время авиаперелета Долгокир стал свидетелем драки на борту, которая, насколько можно понять из текста, переросла в попытку проникновения в кабину экипажа. Запорожец усмирил хулиганов, однако самый крепкий из них толкнул героя на подлокотник кресла. Долгокир получил тяжелую травму позвоночника, месяц не двигался. С тех пор культурист успешно судит соревнования.
У Долгокира есть свой фитнес-клуб, где он, среди прочего, практикует ЛФК и восстановление опорно-двигательного аппарата после инсультов и других тяжелых заболеваний. Говорит, что помог многим известным запорожцам.

«В творчестве для меня нет табу» (Яна Петрова) – полосное интервью с запорожским дизайнером Диной Ши Инь (происхождение фамилии в тексте не указывается, - авт.).

«Хватит терроризировать Пенсионный фонд!» или Об издевательстве над поколениями пенсионеров» (Светлана Третьяк). Продолжение темы несправедливости пенсионной реформы, начатой в номере от 23 ноября. Насколько можно понять из сумбурного стиля изложения статьи (который, похоже, стал фирменным у данного автора, - авт.), ноябрьский материал, написанный на основе данных от областного Пенсионного фонда и затем отправленный в фонд на согласование, «был полностью забракован». Поэтому та статья вышла в формате «данные ПФ+комментарии автора».
В фонде статью забраковали потому, пишет автор, что в ней была «случайно раскрыта одна из главных «государственных тайн» т.н. Пенсионной реформы». «Тайна», насколько можно понять из текста, заключается в несправедливом предполагаемом уменьшении пенсии тем, кто выйдет на пенсию после 1 января текущего года. В подтверждение «Верже» публикует обширную цитату из «Голоса Украины», в которой жирным выделена фраза о том, что для будущих пенсионеров каждый месяц их работы после 1 июля 2000 года будет работать на уменьшение их пенсии. Вообще в цитате из «Голоса…» говорится о том, что в Верховную Раду подан законопроект, направленный на отмену этой несправедливой нормы (вообще, по тексту статьи тяжеловато понять логику повествования автора, - авт.).


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – анонс заметки о передаче американского оборудования запорожским артиллеристам

«Артиллеристам передали специальные наушники» (автор не указан). Бойцы «55-тки» получили посылку из Канады от местной диаспоры – активные наушники, которые применяются военными палубной авиации США. Наушники крутые: обычные звуки – речь, например – они усиливают, а громкие – гасят. Один из канадских дарителей – Олег Леонтович, правнук Николая Леонтовича, автора «Щедрика».

«Тимошевцы вновь воюют с председателем сельсовета» (Светлана Шкарупа) – статья о земельном конфликте в селе Михайловского района. Местные жители, объединившиеся в кооператив «Травка» для выпаса скота, обвиняют главу сельсовета Андрея Петрова в желании «отщипнуть» у них земли. Селяне арендуют под пастбище участок в 18,5 гектаров, срок аренды действует до 2019 года. Лишь в конце прошлого года тимошевцы выиграли у своего мэра длительную судебную тяжбу по поводу попытки захвата участка пастбища и расположенного на нем хозяйственного помещения.
Газета напоминает, что в 2012 году Петров отобрал пастбище у других своих земляков, объединившихся в кооператив «Родничок». И передал «отжатую» землю в аренду фермерам. Работы в селе нет, поэтому скот для жителей Тимошевки стал чуть ли единственным источником заработка. Молоко из Тимошевки покупают сразу несколько молокозаводов.

«Профессиональные и неофициальные праздники, памятные даты» - календарь на цветной разворот.

«Известные украинцы, умершие в 2017 году» - продолжение интернет-задела из прошлого номера. Среди запорожцев в печальном списке – артист Владилен Попудренко, металлург Виталий Сацкий, архитектор Виктор Лукашев, актер Александр Волчков.
Тема ушедших продолжается двухполосной подборкой «Известные люди, умершие в 2017 году. Нам будет их не хватать». В списке – оказавшийся тяжелее земли сатирик Михаил Задорнов.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – репортаж с фестиваля вертепов и колядников

«Строительство мостов – под запретом» (Ирина Егорова). Запрет – требование от областного ГАСК остановить все работы на новых запорожских мостах до утверждения изменений в проектно-сметной документации. Работы были остановлены 10 апреля. В следующих абзацах статьи назначенный летом новый начальник Службы автодорог области Владимир Кухта рассказывает об опасности прекращения некоторых видов работ для целостности всего сооружения. Добившись разрешения продолжить возведение мостов на ключевых участках, мостостроители возобновили надвижку пролетного сооружения моста через Старый Днепр. Кухта надеется, что закончить «надвигать» мост Хортица-Бабурка удастся в январе-феврале.

«Днепрорудное взял курс на масштабное обновление» (Анастасия Каратеева) – полосная пиар-статья о том, как «Оппоблок» и железорудный комбинат (градообразующее предприятие Днепрорудного из структуры «Запорожстали») поддерживают этот населенный пункт в Васильевском районе.

«Китайско-английская грамота» (Екатерина Данилина) – двухполосное интервью с уроженцем Мелитополя Максимом Рутковским, который работает учителем английского в китайском детском саду. Герой материала в 2014 году закончил мелитопольский «пед» и откликнулся на китайскую вакансию. Максим говорит, что у китайских дошкольников почти нет свободного времени, как в наших садиках: их натаскивают по китайскому, английскому, арифметике, кулинарии и урокам патриотизма. В Китае много частных детсадов; тот, в котором работал мелитополец, обходился родителям в 1000 долларов в месяц. На непослушных детей, рассказывает Рутковский, в Китае можно влиять системой «финансовой мотивации», когда за прилежное поведение они получают «школьные доллары», которые затем могут обменять на поход в кино или игру на приставке.
Еще Максим познавательно рассказывает о китайской молодежи – говорит, что среди них нет такого количества любителей спорта и ЗОЖ, как у нас. Большинство любит выпить-погулять, а еще очень много заядлых курильщиков.

«Ничего святого» (автор не указан). Материал о неприятностях у матери погибшего запорожского фронтовика, бойца «55-тки» Виктора Катанова Марии. 6 декабря домой к матери военного залез вор и похитил, помимо продуктов и других мелочей, документы Виктора – свидетельство о смерти, справку из военной части о прохождении службы. Мария Катанова связывает странную кражу с судебной тяжбой против бывшего мужа, который ушел из семьи много лет назад и участия в воспитании сына не принимал (это подтверждено документами). Тем не менее, половину компенсации за смерть Виктора Катанова папаша получил – поскольку не был лишен родительских прав. Мария Катанова, воспитывавшая сына в одиночку, пытается оспорить несправедливость в суде.

«Больно, но мы идем!» (Анастасия Каратеева) – продолжение темы о 13-летней запорожанке Свете Зинченко, больной ДЦП. Зимой 2016 года газета помогла матери девочки в организации сбора денег на покупку инвалидной коляски и на операцию. Операция прошла удачно: Света улучшила осанку, перестала косить глазами и самое главное – с помощью мамы начала делать первые попытки заново начать ходить. Следующая операция предстоит девочке через год.


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало репортажа с места строительства нового аэропорта

«Все запорожские потребители должны получать равные условия оплаты» (автор не указан) – двухполосная статья. Платежки за тепло, которые предприниматели, арендующие помещения в жилых домах, получали раньше, в статье называются «трехкопеечными», заключенные с предпринимателями договора – казуистическими, а ситуацию в теплоснабжении – «махновщиной». Еще в статье практически прямо указывается, что арендаторы, недовольные придуманной чиновниками схемой, ранее обманным путем отапливали свои помещения (в тексте это называется «экономили» или «наэкономили»). Как именно наэкономили: по словам директора «Теплосетей» Грека, предприниматели якобы сознательно срезали батареи, чтобы получать бесплатное тепло от тепловых коммуникаций дома. А затем догревать прохладное, но не ледяное помещение с помощью электообогрева. Кроме того, в статье подчеркивается, что предприниматели, установившие собственные приборы учета тепла, больше не могут требовать расчета на основании показаний этих приборов. Только общедомовых счетчиков.
О том, что мэр Буряк приостановил скандальное постановление исполкома, в статье не сообщается.

«Олег Золотоноша: «Основне завдання для всіх підрозділів запорізької поліції – безпека громадян» (Юрий Харченко) – интервью с главой ГУНП области. По словам Золотоноши, запорожская полиция значительно повысила раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, а также улучшила материально-техническую базу: получено 58 новых авто, 2 катера для водной полиции, 2,5 тысячи комплектов формы, строится 71-квартирный дом для полицейских. Остальная часть интервью состоит из перечисления Золотоношей фактов пресечения полицейскими резонансных случаев противоправной деятельности.

«Хто захистить доньку морського піхотинця?» (Юрий Харченко) – интервью с бывшей женой бойца морской пехоты Дмитрия Полевого Инной. Дмитрий и Инна развелись 5 лет назад: он переехал в Днепр, она осталась в Запорожье. Полевой погиб 20 марта прошедшего года под Мариуполем. До 2014 года запорожец не был «милитарным» человеком: работал менеджером, открывал в Запорожье сеть магазинов бытовой техники. Но на войне изменился – вызывался на самые опасные задания. В бою 20 марта Полевой в ходе тяжелых боев (тогда террористы начали массированные обстрелы на всем участке фронта) вместе с товарищами по оружию контратаковал вражеский опорник, первый запрыгнул в окоп боевиков и застрелил троих из них. Полевого тяжело ранило, а его сослуживцы вынуждены были отступать – на них выкатился вражеский танк. Видео с двумя убитыми украинцами, в том числе Дмитрием, террористы поспешили выложить в сеть; именно так Инна опознала бывшего мужа.
Около месяца назад в семье Полевых произошло новое несчастье – из-за неадекватного одноклассника 9-летняя Милана получила перелом позвоночника. У девочки пока постельный режим, но врачи уже разрешают ей понемногу вставать. Инна Полевая намерена добиться, чтобы неадекватного одноклассника ее дочери исключили из школы. Родители же хулигана якобы готовы выплатить пострадавшей стороне компенсацию за причиненный ущерб.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+», «Верже»

Лучшие статьи
«Хто захистить доньку морського піхотинця?» (Юрий Харченко, «Перекур»)
«Пьяница-мать, или Главная традиция советских людей» (Валерий Бутенко, «Верже»)
«Запорожские чиновники воруют, но в тюрьму не садятся» (Ирина Дубченко, «Суббота+»)
«Вознесенка: жалкие остатки старого села посреди Запорожья» (Оксана Щербина, «Суббота+»)

Журналисты недели
Ирина Дубченко, «Суббота+»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 16:43 
Не в сети
Очень полезный человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2006, 19:09
Сообщения: 2531
А разве в газетах ничего не пишут о призывах сжечь деревянную церковь?

_________________
Уж Герман полнится, а близости все нет! :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 14:15 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 18 января

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Ура, снег! Вот черт, снег… («МИГ», «Суббота+», «Верже», «Панорама», «Перекур»). Первый существенный в этом сезоне снегопад, прошедший в Запорожье в начале недели, не только порадовал любителей зимних забав. Многие ждали, как на этот раз справятся с осадками коммунальные службы.
«МИГ» публикует короткий фоторепортаж из жизни снежного Запорожья и опрос горожан на тему «Справились ли коммунальщики со снегом?». Ответы разнятся – от «Все отлично» до «Плохо». Одна из опрошенных поведала, что добросовестная снегоочистка прошла даже на Калантыровке.
«Суббота+» не упускает случая «уколоть» коммунальщиков. Новость о том, что КП ЭЛУАД, в целом, совладал с последствиями снегопада, выходит под рубрикой «Удивительное – рядом».
«Верже» уточняет, что на дорогах области самая тяжелая ситуация в день снегопада сложилась в Васильевском районе – в местах, где симферопольская трасса пересекает многочисленные балки. Водители авто из-за снежных заносов не могли преодолеть подъемы и оставляли машины на обочинах, чем создавали заторы.
Провластные газеты останавливаются на теме подробно, сложно желая доказать, что скользкие тротуары и заснеженные дороги – в прошлом, и власти все контролируют. Заголовки статей о борьбе со снегопадом на первых полосах – «Снег не застал врасплох», «Зима под контролем». «Панорама» сообщает, что ЭЛУАДу для полноценной борьбы со снегом не хватает еще 20 единиц транспорта (всего задействовали 80), но это ничего – коммунальщики, если что, готовы больше работать. Также издание сообщает, что настоящие морозы – еще впереди: похолодание ждут в конце января.
«Перекур» в полосной статье подробно рассказывает, какие коммунальные силы были задействованы в борьбе со снегом.

Корь: что происходит? («Суббота+», «Верже», «МИГ», «Панорама», «Перекур»). В Украине – вспышка «детского» вирусного заболевания: почти 5 тысяч заболевших, восемь умерших, в основном, дети. Несмотря на подобные результаты, власти заявляют, что ситуация находится под контролем. По всей стране остро стал вопрос детских прививок от кори: даже имея такую, нет 100-процентной гарантии, что ребенок не заболеет. Так, в Одессе от осложнений после кори умерла 17-летняя девушка, прошедшая вакцинацию. В целом, причиной вспышки кори доктора называют перебои с вакцинами до 2016 года, из-за чего украинских детей не получилось привить поголовно, создав таким образом «коллективный иммунитет».
«МИГ» публикует рассказ запорожанки Анны, которая 6 лет назад не смогла привить от кори своего 12-летнего сына из-за отсутствия вакцин. Провести ликбез по вспышке кори нашей землячке помог только интернет: по ее словам, никакой просветительской работы запорожскими врачами не ведется. Для начала, говорит Анна, ребенку нужно сделать анализ крови, чтобы выяснить, вырабатываются в его организме антитела (могут не вырабатываться даже при прививке) против этой болезни; такой анализ у нас стоит 160-300 гривен. Затем нужно выяснить, где в нашем городе можно сделать прививку от кори. В школе, где учится ее сын, запорожанке помочь не смогли – медсестра уволилась. В детской поликлинике женщину «переслали» за информацией к участковому педиатру, однако Анна не хочет сидеть в больничной очереди во время вспышки кори, ОРВИ и гриппа.
«Суббота+» выносит проблему на первую полосу и дает развернутую картину ситуации с корью в нашем регионе. Болезнь пришла в Украину из Румынии, где в прошлом году во время эпидемии умерли 17 детей. До Запорожья же болячку «привезли» цыгане Шевченковского района, разносчиком инфекции стал ребенок семьи, приехавшей из гостей из Киева. Цыгане же составляли большую часть запорожских инфицированных в октябре. Очагом инфекции в Запорожье считаются Шевченковский и Коммунарский районы (89 заболевших), тогда как в правобережных районах зафиксировано всего 12 случаев. В целом, по городу по состоянию на 11 января болеет 137 человек. Большой проблемой стало то, что в Запорожье корь стала распространяться среди врачей. Несмотря на это, в горздраве призывают не паниковать – говорят, что план по детским прививкам от кори в нашем городе выполнен на 84 процента.
Однако оставшиеся 16 процентов – это около 20 тысяч детей в группе риска, отмечает газета. Подводя итог, издание подчеркивает, что в Украине до сих пор находятся люди, «которые вакцинации боятся больше, чем болезни». Тема – на первой полосе издания.
«Верже» печатает пояснения главного эпидемиолога областной СЭС Марины Колеровой относительно того, почему заболевают ранее привитые люди. В основном, это касается взрослых, которые прививались много лет назад и «утратили иммунитет». Также чиновница среди причин заболеваемости выделяет нехватку вакцин в последние 5 лет, из-за чего сформировалась целая группа запорожских детей (несколько десятков тысяч), не прошедших вакцинацию и находящихся в группе риска. В минздраве же ситуацию с корью называют не эпидемией, а эпидемическим подъемом, подобным тем, что были в 2001, 2006 и 2012 годах. Издание выносит тему на первую полосу.
В «Панораме» выходит короткий комментарий запорожской мамы Ольги Сомской, которая ранее была уверенной противницей вакцин («убивают иммунитет моего ребенка»), а теперь решила все же сделать дитю прививку от кори. Газета также цитирует главу горздрава Викторию Ушакову, которая заявляет, что количество отказов о прививок за последнее время уменьшилось. Сегодня запорожские дети в возрасте до года привиты на 100 процентов, все дети – на 84. От кори детей вакцинируют бельгийским «Приориксом», говорит чиновница. Непривитых же детей могут не допускать к занятиям в детсаду или школе.

Младенец-козак («МИГ», «Панорама», «Верже»). 3 января в Запорожском перинатальном центре родился богатырь – 7-килограммовый Коля Дядько, сын жителей села Запорожец (возле Григорьевки на симферопольской трассе, - авт.) Натальи и Алексея. В семье Дядько (маме – 40 лет, папе – 35) «козарлюга» стал восьмым ребенком – после семи дочерей (неудивительно, что Дядько не сдавались))) – авт.). В практике главврача перинатального центра Александра Кирилюка такой богатырь родился впервые. Мало того: до Коли рекордсменом роддома была сестра Коли Дядько с весом более 6 кило (здесь данные расходятся. «МИГ» пишет про 6450, «Панорама» - про 6700). Особый акцент газеты делают на том, что многодетная семья не может добиться получения льгот, соответствующих статусу многодетной семьи. Причина – чиновники не дают, потому что семейство не «тянет» на статус малообеспеченного: есть дом и машина (старенькая «Волга»). Наталья Дядько всех дочек родила сама, ради сына же пришлось делать кесарево сечение.
«МИГ» знакомит читателей с жизнью многодетного семейства. Дядько говорят, что их зря считают «сектантами» - из-за количества детей; они просто очень хотели мальчика. Также, по словам семьи, у роженицы поначалу сложились непростые отношения с запорожской женской консультацией: запорожские врачи якобы отказались от Натальи Дядько, даже несмотря на запорожскую прописку. Текущая денежная помощь от государства на всех детей – 2400 гривен в месяц. По словам Алексея Дядько, он просил местный совет выделить ему больше земли для ведения придомового хозяйства, но депутаты его просьбы пока игнорируют.
«Панорама» подчеркивает, что из-за количества дочек супруги до сих пор по привычке иногда применяют к малышу местоимения в женском роде – «ее», «ей». Также издание сообщает, что Алексею Дядько для сбора документов на матпомощь приходилось ездить в райадминистрацию за 90 километров (Запорожец относится к Запорожскому району, Запорожская РГА находится километрах в 25 от села. Странно, - авт.). Также в газете выходит «пользуха» о среднем нормальном росте и весе детей от рождения до 3 лет, см. описание газеты.

Реклама «кальцевского» ТРЦ («Суббота+», «МИГ», «Верже»). В газетах выходит обширная информация о том, что победу на конкурсе генерального проектировщика будущего конкурента ТЦ «Украина» стала компания «Мегалайн», имеющая в послужном списке возведение «моллов» в Киеве (в тексте будущий ТРЦ имени Кальцева называют крупнейшим в регионе, хотя, судя по эскизу проекта, по габаритам он визуально значительно уступает и «Украине», и «Авроре». Или, может, его собираются «вытянуть» от проспекта до улицы Независимости Украины? – авт.).

«Пустик» и дошкольнята («Верже», «Панорама», «Перекур»). «Верже» сообщает о неудачной апелляции прокуратуры на решение сменить заммэра Запорожья меру пресечения – с залога на содержание под стражей. Провластные же газеты продолжают рассказывать о неустанной работе Анатолия Пустоварова на благо громады. На этот раз описываются ощутимые перемены в сфере дошкольного образования. Об уголовном преследовании чиновника «Панорама» и «Перекур» не пишут.


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о семье, в которой родился младенец-гигант

«Хроника падения власти Новониколаевского района» (Владимир Шак) – обзор коррупционного скандала в райцентре. Глава Новониколаевской РГА (в тексте она дважды называется РГД, - авт.) Виктория Чмелева и глава райсовета (его зовут Юрий Павленко. В тексте его имя не указывается, наверное, это сверхзадача – найти в интернете имя обвиняемого чиновника и написать его в статье, - авт.) обвиняются в вымогательстве и получении взятки в 27 тысяч гривен от предпринимателя за выделение ему земли. Павленко – член «БПП»: нардеп Игорь Артюшенко уже высказался по поводу скандала, заявив, что чиновник исключен из рядов партии, а также будет снят с руководства райсоветом. Подозреваемым уже избрали меру пресечения – ночной домашний арест с запретом покидать Новониколаевку. Однако уже 9 января, вскоре после суда, Чмелева, как ни в чем не бывало, уже принимала в своем кабинете детей-колядников. Сдержанно об уголовном производстве в отношении чиновников высказался и глава ОГА Константин Брыль, который просит всех «не делать выводов» раньше, чем следствие.
В газете также выходит политреклама нардепа Вадима Кривохатько, который просит президента уволить Чмелеву с должности.

«Общественное вещание в Запорожье: реформа или уничтожение ТРК?» (Светлана Шкарупа) – репортаж с «круглого стола» на тему «подводных камней» реформы ЗОГТРК. Согласно новому законодательству, областное телевидение теперь – филиал ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ). Как было заявлено в ходе «круглого стола», один из главных этапов реформирования – сокращение штата ЗОГТРК с 214 до 76 юнитов с 1 апреля. Также на «областном» закроются почти все выходящие сегодня теле- и радиопрограммы, останутся только новости и утренний эфир. Вещать канал будет с 7 до 10 и с 13.30 до 21 часа. Кроме того, реформа предполагает переселение работников областного радио в новое помещение, в котором, указывает газета, только «голые стены».
Те, кто не в теме, из статьи могут узнать то, что продюсером запорожского филиала НОТУ назначена Наталья Андреева (автор и ведущая смешных передач на «областном», - авт.). По ее словам, коллеги манипулируют вопросом массового сокращения штатов, так как уволят 24 творческих работника (операторы, режиссеры), 22 технических (которые обеспечивают выход программ в эфир). Остальными уволенными будут работающие пенсионеры. Все существующие на канале ТВ-шоу Андреева называет устаревшим форматом. Предполагается, что вместо них работники ЗОГТРК смогут подать заявки на свои творческие проекты, которые будут утверждать в Киеве.
Участники «круглого стола» решили взять проблему на общественный контроль, заняться соцзащитой телевизионщиков и оспорить в суде выселение журналистов из запорожского Дома радио (говорят, что помещение напротив областного ТВ уже сдали в аренду каким-то церковникам, - авт.).

«Общежитие оставили без света и горячей воды» (Светлана Шкарупа) – статья о коммунальных проблемах жителей общежития Запорожского авторемонтного завода – предприятия-банкрота. Несмотря на то, что обитатели здания платят за электричество, им его отключили 11 января, лишив также возможности подогреть воду и готовить еду (горячего водоснабжения и газа в «общаге» тоже нет). Жильцы давно добиваются передачи своего дома с баланса завода-банкрота (на котором, кстати, электричество есть) в собственность города, но этому мешают постоянные перемены в руководстве санацией предприятия (говорят, что частые смены директоров завода связаны с многочисленными рейдерскими поползновениями на ЗАРЗ, - авт.). А облэнерго не хочет заключать прямой договор на поставку электричества.

«Кампания по выбору врача первичной помощи начнется в апреле» (Елена Ахинько). Заголовок раскрывает суть «пользухи»: до второго месяца весны запорожцам можно не переживать по поводу подписания договора на оказание медуслуг с участковым врачом. До того в горздраве горожанам советуют «прицениться» к докторам. Чиновники обещают установить в поликлиниках терминалы с полезной информацией по данной теме, подробности не уточняются.

«Религиозные календари на 2018 год» - очередная «праздничная пользуха» на цветной разворот.

«Пологи и… тоже Пологи» (Владимир Шак) – двухполосная статья из серии «Точка на карте» о запорожском райцентре. Несмотря на то, что Пологи, согласно действующей историографии, были основаны в 1887 году, населенный пункт на берегу Конки основали почти на столетие раньше – в 1795-м. Основатели – переселенцы из полтавских сел Пологи-Вергуны, Пологи-Яненки и Пологи-Чоботки. Полог в свое время непосредственно коснулась запорожская «городская легенда» о затонувшем в реке турецком корабле с «золотым конем» (напомним, что, помимо Конки, на золотого коня – бета-версию «Золота Полуботка» - претендуют также Мокрая Московка и Молочная. Ну и Днепр, конечно, - авт.). Коня, благодаря некоей Перл Карповской (она же – Полина Жемчужина, уроженка Полог, жена главы совнаркома Вячеслава Молотова), в 30-е годы прошлого века в окрестностях райцентра искала специально собранная экспедиция. Коня не нашли, зато обнаружили залежи каолина (привет вольнянским «Семи ступеням каолина» из прошлых обзоров, - авт.) и огнеупорной глины, которые здесь добывают до сих пор.
Среди известных уроженцев города – экс-гендиректор «Укрзалізниці» и экс-министр инфраструктуры из азаровского Кабмина Владимир Козак, сценарист «В бой идут одни старики» Александр Сацкий, известный советский кинокомпозитор Ян Френкель, кадровый морской пехотинец Артем Корнев, сохранивший верность присяге в 2014-м и погибший в октябре того же года. Именем Артема названа одна из улиц Полог.
Под «Пологами и еще Пологами» имеется в виду село Пологи, расположенное на границе с райцентром. Недавно между н/п произошел казус: из-за компьютерной ошибки село в конце прошлого года получило 3,1 миллиона гривен акцизного налога на топливо вместо райцентра.

«Terra Amеrika» (Владимир Супруненко) - подборка путевых заметок из экспедиции запорожского велопутешественника по американской части света. Данная часть цикла описывает вояж Супруненко по Центральной Америке. Среди прочего, автор лишь благодаря вмешательству местного жителя не искупался в пруду, в котором живет крокодил.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – ситуация с корью

«Сетевая активность». Заскриненные давнишние ФБ-посты на этой неделе – бытовые неудобства в ж/д вагоне-«трансформере» на Киев, астропрогноз на строительство запорожских мостов, отказ Владимира Кальцева от дальнейшего участия в выборах мэра Запорожья и обида губернатора Брыля за «наезд» журналистов на экс-главного СБУ-шника области Александра Шмитько (газета называет имена журналистов, подготовивших статью – Анатолий Остапенко и Юрий Сидоров. Сидорова же вроде не так зовут, или это другой Сидоров? – авт.).

«Дорожная коррупция в Запорожье или лицензия за тысячу долларов» (Богдан Василенко). Двухполосная статья о нюансах запорожского дорожного строительства. Главный герой материала – предприниматель Виктор Свисенко, экс-начальник Запорожского ЭЛУАД при Евгении Карташове (указывается, что за год работы вполовину сократил 8-миллионные долги предприятия). Еще в 1995 году запорожец инвестировал в «умирающий асфальтный заводик на Правом берегу», теперь это – стабильно работающее предприятие с годовым оборотом в 20 миллионов гривен. Также фирма Свисенко, насколько можно понять из текста, берет подряды на ремонт дорог и работы, по словам директора, проводит на совесть.
Свисенко недоумевает с заявлений мэра Владимира Буряка о трехлетней гарантии новых городских дорог – мол, он меньше, чем на 10 лет, гарантии на свою работу не дает. Также герой статьи недоволен, что в Запорожье «дорожные» подряды достаются фирмам-«пустышкам», а КРУ до этого и дела нет. Главный акцент статьи – в том, что фирма Свисенко не может «по-честному» пройти лицензирование дорожных работ, отменное в 2015 году, но возвращенное в 2017-м.
Получение лицензии теперь происходит не в Запорожье, как раньше, а в Киеве, в Главной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Эта ГАСИ и «гасит», как может: фирме Свисенко уже 5 раз отказывали в выдаче лицензии под разными бюрократическими предлогами. Впоследствии коллега-дорожник подсказал герою статьи причину несговорчивости столичных чиновников – просто «нужному человек» нужно было «занести» тысячу долларов.

«Запорожский коллекционер оружия пострадал от рук «донецких» по заказу «киевских» (Игорь Прохоров) – двухполосная статья о борьбе запорожского коллекционера Леонида Петрашина за свое честное имя и экспонаты своей коллекции. Из подробностей скандала, ранее не освещавшихся широко в СМИ, сообщается тот факт, что торговать похищенным у коллекционера оружием (тем, которым не ушло к высокопоставленным «коллекционерам») менты начали спустя несколько месяцев после «обыска».
15 января прокуратура сообщила, что установила личность бывшего сотрудника МВД, организовывавшего похищение коллекции Петрашина под видом обыска. По информации газеты, подозреваемый – Виктор Козицкий, донецкий милиционер с российскими корнями, бывший первый зам экс-начальника ГУМВД нашей области Владимира Сербы. Оба – в розыске.

«Запорожец воевал на Донбассе три года. И остался без жилья» (Ирина Дубченко) – полосная статья о судьбе запорожского фронтовика, уроженца Гуляйпольщины Ярослава Пилипенко. 26-летний доброволец ушел на войну весной 2014 года. Пока Пилипенко воевал, в его семье случилось несчастье – сгорел дом, в котором он жил вместе с матерью. К сожалению, одной бедой дело не ограничилось. В феврале 15-го у матери Ярослава случился инсульт на фоне диабета и пережитого стресса: женщина узнала сына в телесюжете о наших частях, выбирающихся из дебальцевского окружения. Благодаря стараниям волонтеров, маму фронтовика удалось перевести в Запорожский гериатрический диспансер, в котором она и находится уже третий год.
Ярослав демобилизовался осенью: дома нет, мать – в больнице. Несмотря на то, что сам фронтовик не хочет ничего просить у государства и надеется выйти из тяжелой жизненной ситуации своими силами, бездеятельностью властей в данном вопросе возмущены волонтеры. По словам волонтера Анны Поповой, помощь ветерану хотя бы комнатой в общежитии пока не удосужились ни нардепы, ни губернатор Брыль. Проблемой Пилипенко занимаются лишь запорожские депутаты-фронтовики Владимир Москаленко и Вячеслав Зайцев.
Помочь Ярославу Пилипенко финансово можно, сделав перевод на карту «УкрСиба»: 5169 3048 0802 5037.

«Суд позволил избежать наказания убийце, расчленившему труп запорожской студентки» (Игорь Прохоров). Продолжение темы о чудовищном убийстве, произошедшем в ноябре 2013 года. Акцент статьи - фактический побег главного подозреваемого, крымчанина Сережи, из-под стражи. Защита убийцы несколько раз подавали апелляции на решение суда (15 лет тюрьмы), но добилась лишь того, что молодому человеку «скостили» год. Однако осенью 2016 года адвокатам Сережи удалось убедить суд, что их подзащитный болен онкологией, и что ему нужно лечение, совмещенное с «домашним арестом». В мае прошлого года Сережа и его родители предсказуемо исчезли из съемной квартиры и, вероятнее всего, сбежали на малую родину, оккупированную сейчас РФ.
Второй подозреваемой, крымчанке Жене, суд также «скостил» 3 года из 13-летнего тюремного срока. Из 10 лет Жене осталось сидеть 2: ее защита добилась применения к ней «закона Савченко», поэтому 8 лет она уже «отсидела» в изоляторе.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – ситуация с корью

«Курить и пить нельзя, но если очень хочется, то можно» (Иванка Волощук). В свете радости политиков и чиновников об эффекта запорожского ночного запрета на продажу алкоголя издание решило вспомнить о том, как в Запорожье соблюдаются другие запреты на публичное потакание своим вредным привычкам. Так, Админкодекс предусматривает наказание (штраф в пределах 200 гривен, общественные или исправительные работы) как за распитие спиртного на улице, так и за появление в общественном месте пьяным. Тем не менее, в Запорожье, пишет газета, никто не трогает любителей распить бутылочку пива на улице. Не наказывают и тех, кто любит напиться на массовых мероприятиях – например, на уличных концертах. Максимум – полиция может «отвести в сторону» буйных. Также в областной полиции изданию затруднились сообщить количество админпротоколов, составленных на нарушителей «ночного сухого закона».
Зато запорожские полицейские, судя по статистике, активно «метут» нарушителей запрета на курение в определенных местах. К которым, к слову, не относятся пресловутые «общественные места»; курить в парках, скверах и просто на улице, не на территории больниц-школ-спортивных объектов, можно. В 2016 году на запорожских курильщиков составили 5494 админпротокола, в 2017-м – 8524.

«Скульптор Александр Милов: «Гордятся нацией тогда, когда уже нечем гордиться» (Ева Миронова) – полосное интервью с автором нашумевшей скульптурной композиции «Любовь». В прошлых выпусках газеты Милов рассказывал о своем намерении украсить Запорожье своими творениями, в том числе «хохлозавром». В этом интервью он рассуждает о повышении туристической привлекательности Украины.

«Марина Кудерчук: «Главное наше достижение в том, что к нам ходят люди» (Светлана Третьяк) – полосная статья о работе коммунального кинотеатра Довженко, написанная со слов замдиректора учреждения. Фильмы производства РФ в кинотеатре не показывают – только ленты, разрешенные Госкино. В «Довженко» заявляют о посильной поддержке отечественного кино: здесь стараются проводить допремьерные показы наших фильмов с приглашением актеров. Коммунальное кино, по словам Кудерчук, также обязательно берет в прокат итальянские и французские комедии, артхаусные и фестивальные фильмы, так как у «Довженко» немало посетителей, которые ждут именно их. Это нередко происходит даже за счет отсутствия в прокате кассовых «ужастиков» или блокбастеров.
Говоря о ценовой политике, чиновница отмечает, что благодаря поддержке города цены в «Довженко» не меняются уже около 5 лет, но в ряде случаев не могут быть ниже порога, установленного кинокомпаниями. Например, на «Киборгов» билеты не могли стоить дешевле 50 гривен, или 40 гривен – для участников войны.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – борьба с последствиями снегопада

«Костя, выздоравливай!» (Ирина Егорова) – полосный репортаж с благотворительного концерта, на котором собирались деньги на лечение основателя портала «Забор» Константина Алексеенко. Выступали сумская группа «La Shanson» и запорожская «JIVA Online». Насколько можно понять из текста, концерту оказала серьезную поддержку епархия УПЦ МП и митрополит Лука, заявивший, что «Константин нуждается не только в материальной поддержке, но и в тепле наших сердец». Сколько денег собрали (ящички для сбора стояли у входа в зал) и передали Константину, не сообщается. Подверстка к статье – пост самого журналиста в ФБ о подготовке ко второй операции. В областном онкодиспансере Алексеенко встретил множество знакомых: у каждого – своя беда. Большой проблемой, пишет журналист, является халатное отношение медиков к пациентам. Так, одна из пациенток диспансера лишь после операции, проведенной в областной больнице, узнала, что у нее рак. Причем хирурги почему-то не удалили ей пораженные лимфоузлы, и метастазы пошли в легкие.

«Пользуха» про маленьких детей

Изображение

«Автостопом из Запорожья в Гомель» (Максим Назаров) – «роуд-стори» о путешествии автора в Беларусь в гости к другу автостопом. Ранее Назаров таким образом объездил часть Украины и теперь решился на путешествие за границу. В дороге журналисту попадались разные интересные люди: дальнобойщик-«афганец», экономист с двумя высшими образованиями, фронтовик, рассказывавший, как вместе с товарищами на войне взрывал «вагоны «кадыровцев». Гомель запомнился автору чистыми улицами и парками, дорогим проездом в транспорте (троллейбусы – 5 гривен, маршрутка – 10) и небольшим количеством молодежи.

«Децентрализация добралась до дорог» (Ирина Егорова). Статья о реконструкции трассы на Днепр. Расстояние от выезда из Запорожья до въезда в Днепропетровскую область – 24 километра. В прошлом году отремонтировали участки этой дороги в 8,2 и 9 километров, к оставшемуся подрядчик – ООО с турецким капиталом «Онур Констракшн» - приступит, как только позволит погода. Может, даже в марте, говорит глава Службы автодорог области Владимир Кухта. По словам чиновника, с 1 января на балансе его ведомства осталось 1638 километров дорог госзначения – симферопольская, бориспольская (на Днепр) и «Дорога в ад», она же мариупольская трасса. Сколько на их ремонт и содержание выделят денег в этом году, дорожники пока не знают.
Говоря о мариупольской дороге, Кухта объясняет, что в августе-сентябре здесь начались ремонтные работы на двух участках; называется участок от села Конские Раздоры до Бильмакского района. В тексте статьи указывается, что «на 4,5 км положен выравнивающий шар асфальтобетона».
Также с 1 января 5,3 тысячи километров запорожских дорог местного значения переданы на баланс ОГА, на их ремонт в этом году должны выделить 500 миллионов гривен.


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – борьба с последствиями снегопада

«На захист Батьківщини пішов без вагань» (Юрий Харченко) – полосное интервью с запорожским фронтовиком Сергеем Крутием, мобилизованным 1-й «волны». Сергей служил минометчиком в 79-й бригаде, участвовал в боях в Луганской области. Летом 14-го года в районе Должанского (в тексте написано «Должанцево», - авт.) вместе с сослуживцами расстрелял колонну войск, вторгшихся в Украину с территории РФ; по словам Сергея, пострадавшими оказались псковские десантники. Во время окружения частей ВСУ вторгшимися частями из РФ нашим очень помог пожар на пшеничном поле, вызванный очередным обстрелом из «Градов». Ветер подул в сторону «братьев», что дало возможность окружаемым подразделениями 79-й и 72-й бригад организовать переправу через реку и отступить. Крутий рассказывает о потерях своего подразделения при выходе из т.н. «котла» - 4 единицы бронетехники, которая не смогла переехать понтонный мост, и авто с ранеными, которые попали в плен к оккупантам. Также за плечами героя статьи – прикрытие Донецкого аэропорта из Песков.
Сегодня Крутий работает старшим сержантом по мобилизации Шевченковского военкомата Запорожья. Отвечая на вопрос о том, как насколько охотно молодежь идет на срочную службу, Крутий говорит, что на улице к сотрудникам военкомата даже подходят молодые люди, желающие узнать, как попасть на службу. Но зачастую все заканчивается только разговорами. Обычно военным, принесшим повестки, открывают родители или дедушки-бабушки, заявляющие, что их чадо уехало на заработки.

«Девочка, которую никто не спас» (Борис Артемов) – двухполосный исторический очерк о расстрелах еврейского населения Запорожья, которые произошли в конце марта 1942 года в районе нынешней Опытной станции. Нацисты расстреляли здесь 36 тысяч человек, в том числе большое количество детей. Из всех убитых установлены имена лишь 2278 человек, в том числе 296 детей. Почти не осталось фотографий убитых; одна из сохранившихся – снимок девочки Фани (на вид – 5-6 лет), которую расстреляли вместе с мамой и двумя младшими сестрами.
В статье указывается, что запорожским евреям было велено 24 марта собраться с трехдневным запасом еды для «переселения». Колонну вели по улице Святого Николая (возле нынешнего 1-го роддома сделали остановку, чтобы подобрать рожениц-евреек и их младенцев), по Калантыровке, мимо завода Коммунар и дальше по улице Чапаева – к совхозу им. Сталина.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+», «Перекур»

Лучшие статьи
«Девочка, которую никто не спас» (Борис Артемов, «Перекур»)
«На захист Батьківщини пішов без вагань» (Юрий Харченко, «Перекур»)
«Запорожец воевал на Донбассе три года. И остался без жилья» (Ирина Дубченко, «Суббота+»)
«Вирусная вспышка в Запорожье: сотни горожан болеют, чиновники проблемы не видят» (Анна Швец, Оксана Щербина, Марина Богуславская, Николай Донев, Ольга Остапенко, Ирина Дубченко, Дарина Семенченко, «Суббота+»)


Последний раз редактировалось тренер зайцев 21 янв 2018, 17:28, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 20 янв 2018, 14:11 
А где Перекур?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 26 янв 2018, 17:57 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 25 января

Изображение

ТОП-3 НЕВЕРОЯТНЫХ ГАЗЕТНЫХ ФАКТОВ НЕДЕЛИ
(без регистрации и смс)

- В Запорожье готовится очередное подорожание проезда в маршрутках («Суббота+»)
- Запорожского остарбайтера в годы Второй мировой убили в Германии за доносительство на земляка-еврея («Перекур»)
- Для запорожской фермы налоги за 4 года выросли в 36 раз («МИГ»)


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Снегопад: вторая серия («Суббота+», «Панорама», «Верже», «МИГ», «Перекур») – тема недели в запорожских газетах, занявшая первые полосы в трех газетах. К вечеру 22 января Запорожью и области «насыпало» и за бесснежный декабрь, и за половину января. Газеты разбирают качество работы коммунальных служб, которое тяжело было назвать идеальным, даже с поправкой на то, что снега действительно выпало много. В области же из-за снежных заносов пришлось перекрывать движение по дорогам госзначения. Кроме того, власти Запорожья обещают привлекать к админответственности бизнес, который не очищает от снега прилегающую территорию в радиусе не менее 15 метров.
«Суббота+» посвящает теме первую полосу, заявляя, что власти «традиционно оказались не готовы» к снегопаду. Издание сообщает, что Запорожье начало буксовать в снегу уже к обеду понедельника, в то время, как снегоуборочная техника не спешила выезжать на борьбу со снегом. Коллектив газеты, говорится в статье, в обед 22 января почти в полном составе вышел на городские улицы «в поисках грейдеров и тракторов». Первую технику в количестве четырех юнитов журналисты увидели на площади Пушкина около 17 часов. Коммунальное бездействие, пишет газета, стало причиной не только транспортных проблем, но и эпидемии травматизма среди горожан. Так, только в понедельник в 5-ю «травму» поступили 67 человек: ушибы, растяжения и переломы. К слову, травматология 5-й больницы уже 2 недели как лишена стационарной телефонной связи из-за «металлистов».
«Суббота» также сообщает, что расчисткой ВПП запорожского аэропорта 22 января занимался один человек с лопатой (в «Панораме» публикуется фото, где «взлетка» расчищается техникой, - авт.). Несмотря на запрет на проезд по днепровской и симферопольской трассам в ночь на вторник, по этим дорогам ездили нелегальные маршрутки, пишет издание.
«МИГ» публикует «позитивную» новость о том, что в Запорожье действует частная снегоуборочная машина на базе «Запорожца»-«эмки». Ее собрали «умельцы на одной из запорожских автостоянок».
«Верже» выносит тему на первую полосу сосредотачивается на действиях спасателей при снегопаде. Так, 22-23 января ГСЧС вызволило из снежного плена на дорогах области 780 человек. Описывая ситуацию в Запорожье, издание подчеркивает, что большой проблемой стали плохо расчищенные остановки транспорта и тротуары.
«Панорама» выносит тему на первую полосу и заявляет, что коммунальщики расчищали снег без перерыва. «На дорогах ситуация была более-менее, по крайней мере, там, где ходит общественный транспорт» - пишет газета, также подчеркивая, что «одномоментно очистить весь город было невозможно». В целом, ситуацию со снежными заносами в Запорожье газета называет «более-менее нормальной» и переходит к описанию зимних неприятностей на территории области (подзаголовок главки – «На дорогах области ситуация была гораздо хуже»).
«Перекур» цитирует мэра Владимира Буряка, который заявил, что у него «есть вопросы» к коммунальщикам по поводу неочищенных тротуаров и остановок. «Приятно, что к снежной стихии были готовы и коммунальные службы» - заявляет газета. Также издание сообщает о рейдах на ленивых предпринимателей, которые не чистили территорию, прилегающую к их помещениям. «Рейдировали» инспекция по благоустройству и чиновники райадминистраций. Будут проблемы у одного из «Сильпо» Вознесеновского района (у какого именно, не уточняется), который не убрал ни парковку, ни подходы к зданию. Магазин хотят оштрафовать на сумму от 850 до 1700 гривен.

Криминальная драма в Бердянске («Суббота+», «Верже», «МИГ»). 22 января в курортном городе трое полицейских получили тяжелые ранения от взрыва гранаты, брошенной уголовником-камикадзе. В ходе отработки территории «копы» заметили мужчину, по приметам похожего на подозреваемого в преступлении. При приближении правоохранителей незнакомец подорвал ручную гранату, погиб сам и поставил под угрозу жизнь правоохранителей. Раненых перевезли в Днепр в легендарную больницу Мечникова, их состояние тяжелое.
«Суббота+» называет имена и звания раненых: лейтенант Игорь Павлик и «старлеи» Дмитрий Пархоменко и Юрий Гусев. В контексте инцидента газета также вспоминает перестрелку в Одессе, в ходе которой любитель «русского мира» смертельно ранил участкового.

С – «Соборность» («МИГ», «Панорама», «Перекур»). В честь 99-й годовщины со Дня воссоединения УНР и ЗУНР в Запорожье 22 января устроили «цепь единения» на арочном мосту и развернули самый большой в Украине (25 метров) государственный флаг на площади Героев. Также в краеведческом музее открылась выставка об Украинской революции 1917-1921 годов.
«МИГ» посвящает событию первую полосу. Издание также публикует жизнеутверждающую новость о том, что запорожскому ветерану УПА, 92-летней Марии Тымчук из Розовского района присвоили орден княгини Ольги.
По случаю Дня Соборности несколько журналистов «Панорамы» даже переходят на украинский язык и коллективно пишут заметку о том, как праздник отмечали в Запорожье. В материале приводятся слова завотдела новейшей истории краеведческого музея Владимира Линикова о том, что правительство УНР, оказывается, планировало построить в Александровске гидроэлектростанцию. Также газета по случаю праздника пиарит «молодежного мэра Запорожья» Сергея Ильченко: «младозапорожсталевцы» провели «соборный» телемост с Тернополем и Киевом.
«Перекур» публикует репортаж с митинга по случаю праздника у Шевченковской райадминистрации. Невероятно, но факт: митинговали и говорили о необходимости отринуть политические амбиции ради свободы и независимости даже депутаты горсовета от «Оппоблока» (хорошая попытка, «Оппо», но нет)) – авт.). Также в газете выходит фоторепортаж о выставке к столетию Украинской революции.

Крещение с элементами протеста («Верже», «Суббота+», «Перекур»). 19 января несколько сотен запорожцев окунулись в Днепре, празднуя Крещение. Всего в Запорожье действовало 2 «официальные» точки купания на двух городских пляжах. Безопасность купания обеспечивали около 300 коммунальщиков и спасателей и 70 единиц техники. Газеты сообщают, что Крещение в этом году сопровождалось небольшой акцией протеста. К приезду митрополита УПЦ МП Луки на Центральный пляж несколько человек устроили пикет с мягкими игрушками – напоминание о недавнем скандале с отказом отпевать погибшего ребенка.
В «Перекуре» выходит репортаж на цветной разворот, среди купающихся – нардеп Петр Сабашук и депутат горсовета Олег Коломоец.

Пустоваров – зубная фея («Панорама», «Перекур»). Пока непровластные газеты оставили тему криминального производства в отношении заммэра, «Панорама» и «Перекур» продолжают «вылизывать» Анатолия Пустоварова. На этот раз описывается неоценимый вклад чиновника и оснащение городских стоматологических поликлиник новым оборудованием. Как и ранее, основной акцент делается на детей – мол, теперь малыши не боятся стоматологов.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – борьба с последствиями снегопада

«Сетевая активность». Заскриненные давнишние ФБ-посты на этой неделе – пиар мэра Буряка с бигбордов, табличка от отсутствии стоячих мест в запорожской маршрутке, губернатор Брыль с «интересной дамой» на Крещении и подследственный замглавы облсовета Марченко со своим «веселым» постом об уборке снега.

«Польша забирает у Запорожья кадры, замены уехавшим нет и пока не будет» (Анна Швец) – полосная «пользуха» о преимуществах работы в Польше. Украинцам в соседней стране рады, так как сами поляки массово уехали на заработки в зажиточные страны ЕС. Указан уровень заработка в Польше по профессиям (с учетом 30-процентного налога): «айтишники» - 43 тысячи гривен в месяц, строители – 16-22, повара – 15, кассиры – 14, «дальнобойщики» - от 20, электрики – от 14, столяры – от 15, водители – 15, слесари – от 13, продавцы – от 10 до 16, швеи – 12, учителя – около 11, уборщицы – 9-11, парикмахеры – от 10. Для устройства на более высокооплачиваемую должность нужно знать польский, в Запорожье полуторамесячные курсы стоят от 1300 до 2800 гривен. Издание заявляет, что работать в Польшу через агентства ежемесячно отправляются около 5 тысяч запорожцев.
«Отправлять будем всех, чтобы Ахметову меньше рабов осталось» - сообщил газете сотрудник одного из таких кадровых агентств. В итоге, в Запорожье уже чувствуется кадровый голод. На 45 процентов не заполнен штат «скорой помощи», некому водить новые муниципальные автобусы. Даже «Запорожсталь» вынуждена заманивать на работу жителей райцентров. Люди уезжают, делает вывод газета, потому что не находят конкурентных зарплат у нас. А такие зарплаты бывают в местах, где бизнес платит вменяемые налоги и не боится произвола властей, судей и правоохранителей.

«Эксперт: в Запорожье литр бензина подорожает до 40 гривен» (Ольга Остапенко). Автор апокалиптического прогноза, на котором основана полосная статья – директор столичного центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, причина – рост мировых цен на нефть (уже 70 за бочку) и ослабление гривны. До конца января 95-й может подорожать еще на 50 копеек, говорит Рябцев.
Постепенное подорожание бензина уже ощутили на себе водители запорожских такси. По словам таксиста Павла, с нового года поездка в такси подорожала на 20 процентов (почему сразу на 20, не уточняется), и теперь «каждый клиент – на вес золота». Подорожание топлива, прогнозирует газета, неминуемо приведет в подорожанию продуктов и проезда в транспорте. Как рассказал изданию работник одной из запорожских фирм-перевозчиков, маршрутчики уже несут убытки при 5-гривневом проезде, и вопрос о еще одном повышении цены проезда скоро вынесут на рассмотрение горисполкома. Перевозчики хотят цену проезда «хотя бы» 6,5 гривны. Газета уточняет, что свои расчеты маршрутчики производят, исходя из перевозки только сидячих пассажиров.

«Зачем запорожским церковникам вооруженные боевики?» (Ирина Дубченко). Более половины двухполосной статьи занимает короткий пересказ истории «Радомира» и его недавние деяния, связанные с избиением фронтовика. Основной акцент статьи делается на недавнем обыске в офисе православных боевиков, в ходе которого нашли автомат и патроны, антиукраинские агитки и газеты с пророссийской пропагандой. Однако «Радомиру» пока «шьют» только разжигание религиозной вражды, по поводу обнаруженных оружия, боеприпасов и антигосударственных материалов силовики пока не высказываются.

«Как поссорились Евстрат Карапков и Иван Осипов» (Борис Артемов) – полосная историческая зарисовка об инциденте, имевшем место «на Анголенко» более 200 лет назад. В 1811 году на Базарной площади повздорили купец Карапков и «белгородский мещанин» Осипов; последний попытался сорвать первому уже заключенную сделку по покупке овса.


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа с празднования Дня Соборности

«Лифты раздора» (Владимир Москаленко). Статья о коммунальном инциденте в Заводском районе: здесь в нескольких жилых многоэтажках отключили лифты и подъездное освещение. Причина – долги обслуживающей компании («КП «Запорожремвервис») перед облэнерго. Не добившись какого-либо внятного ответа от КП, жильцы домов обратились к «не промэрским» депутатам горсовета и выяснили, что «Ремсервис» не может платить, потому что ему не платят сами жильцы (уровень расчетов – около 40 процентов). У других «трех богатырей» - частные «Мрия» и Місто для людей» - уровень оплаты повыше – более 60 процентов. В то же время, по мнению депутатов горсовета, неуплата есть реакция запорожцев на политику обслуживающих компаний – игнорировать все претензии горожан.
Около сотни домов, которые обслуживает «Ремсервис», не имеют домовых приборов учета электричества, соответственно, начисления за лифты и свет в подъездах производятся «по неким, весьма туманным … нормативам». «В то же время, сам директор КП признает, что только такие счетчики могут принести до 50-70 процентов экономии в составе тарифа (можно только догадываться, сколько жильцы … переплатили за все предыдущее время» - пишет журналист.

«Имущество «Дубовки» - под арестом» (Владимир Москаленко). Статья об исходе судебного спора «Буряк и КП «Дубовая роща» против Чикаловой»: город должен выплатить незаконно уволенной бывшему директору парка 192 тысячи гривен в качестве недовыплаченной зарплаты и морального ущерба. Так как «Дубовка» сегодня – убыточна, компенсацию выплатить она не может, поэтому на имущество парка наложили арест. Ответчик имеет право обжаловать это решение.

«Есть ли будущее у лесхозов, или Кто засадит лесами Запорожскую область?» (Николай Тишаков). Полосная статья о работе Бердянского гослесного хозяйства; основной акцент статьи сделан на достижениях директора предприятия Сергея Милько. Он – бывший предприниматель, возглавил лесхоз в 2016 году; говорит, что ему «поступило предложение». Милько, говорится в статье, смог возродить еле сводившее концы с концами предприятие и даже вдохнуть жизнь в лесхоз Приморска, который после реорганизации ведомства подчинили Бердянску. Сегодня в лесных хозяйствах Бердянска, Приморска, а также Токмака и Черниговки выращиваются саженцы, работники в полном объеме получают зарплату.
Милько, среди прочего, оправдывает санитарные вырубки деревьев в полевых лесополосах: говорит, что они высаживались еще в 60-х годах прошлого века, а теперь аварийные деревья нужно спиливать «по науке» - и через несколько лет «посадка сама себя восстановит». Чиновник жалуется на засилье «деревянных браконьеров», которые спиливают все, до чего могут добраться. Например, нелегальные лесорубы «потрудились» над посадкой при въезде в Бердянск, где лесхозу было разрешено было спилить до 4 тысяч «кубов» леса, а получилось лишь 900. Также Милько хочет закрыть зелеными насаждениями «в три ряда» мусорную свалку на въезде в Бердянск.
Бердянский лесхоз, насколько можно понять слова Милько, контролирует также заказник Обиточная коса и собирает деньги за въезд туда; в прошлом году собрали 250 тысяч гривен. Чиновник хочет оборудовать Обиточную площадками для отдыха и сделать все «по-европейски».

Цветной разворот – «лунный календарь огородника».

«Гайчур» Анатолия Головко: 30 лет с людьми и для людей» (Анна Чуприна) – полосная «производственная» статья о фермерском хозяйстве в селе Терноватое Новониколаевского района. «Гайчуром», говорится в материале, в селе довольны. Фирма платит владельцу «стандартного» пая в 6 гектаров около 18 тысяч гривен в год, каждый год вкладывает в социальную сферу села более миллиона гривен. Урожайность зерновых на предприятии также впечатляет: обычно собирали 53 центнера с гектара, но в прошлом сезоне из-за засухи вышло «лишь» 47,5. Однако проблема фермеров из Терноватого – не только климат, но и государство. В 2013 году «Гайчур», по словам его директора Анатолия Головко, заплатил 120 тысяч гривен налогов, а в прошлом – 4,4 миллиона. При этом фермеры больше не получают господдержки на семена, ГСМ, технику.

«Terra Amеrika» (Владимир Супруненко) - подборка путевых заметок из экспедиции запорожского велопутешественника по американской части света. Автор, среди прочего, рассказывает, как в небольшом мексиканском городке ему без проблем разрешили переночевать (с велосипедом) в здании местной католической церкви. А в перуанском городе Трухильо, оказывается, даже существует отель для велопутешественников.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – борьба с последствиями снегопада

«Юрий Колесник»: «Молодым проще проводить медреформу уже потому, что они пока здоровы…» (Светлана Третьяк). Интервью с ректором Запорожского медуниверситета. Инфоповод – наступающий 50-летний юбилей получения вузом статуса медицинского.
В «медухе» сегодня из около 13 тысяч студентов 2,6 тысячи – иностранцы; четвертый показатель по Украине. Самые крупные «диаспоры» - индусы, марроканцы и эквадорцы. Иностранцы платят за обучение 3-4 долларов в год; те, кто знают украинский или русский, платят меньше. Нашим обучение обходится в 10-30 тысяч гривен в год.
ЗГМУ, говорит Колесник, уже внедряется в медреформу: университет уже практикует телемедицину (обследование по Скайпу), готовит семейных врачей. Ректор также выступает за то, чтобы оставить на «скорой помощи» медсестер или фельдшеров, которые могли бы оказать первую помощь – а не только парамедиков. Медреформа – дело очень сложное, заявляет Колесник, приводя в пример США, «погоревшие» на этом вопросе. Врачей, по словам ученого, не хватает везде, поэтому отечественные доктора и уходят массово в трудовую миграцию. А вообще, говорит Колесник, любая реформа должна опираться на честную уплату налогов в государстве. Таким образом, ректор намекает на свой университет, являющийся крупнейшим налогоплательщиком Вознесеновского района.
«В городе, конечно, есть «конкурент» - «Запорожсталь»… И никто не знает, какой процент людей работает в тени – 40 или 60 процентов?» - заявляет ученый (с этого места можно поподробней? Речь о «Запорожстали» или о рынке труда в Запорожье? Зачем давать такие цитаты без пояснения, хз. - авт.).

«Уволят ли директора Теплосетей за баснословные тарифы?» (Иванка Волощук). Продолжение темы о противостоянии запорожских предпринимателей, арендующих помещения в жилых домах, и «Гортеплосетей», пытавшихся выставлять бизнесу сумасшедшие счета за отопление. Предпринимателям удалось добиться «приостановки» скандального постановления горисполкома, теперь они настроены вынудить власти уволить директора «ГТС» Александра Грека. Вопрос о его снятии с должности должны вынести на сессию горсовета 31 января; газета предполагает, что промэрское «большинство» завалит голосование.
Тем временем, говорится в статье, «ГТС» намерено использовать «вариант «Запорожгаза» и насчитывать в некоторых жилых домах цену за горячую воду, исходя из показаний общедомового счетчика – а не квартирных. Например, о таком «сюрпризе» оповестили жителей домов на улице Енисейской (Заводский район). В концерне изданию пояснили, что оплата для жителей этих домов будет начисляться по квартирным счетчикам горячей воды. Платить по «общедомовому» будут те, у кого нет квартирных счетчиков и кто не передает показания с них.

«Слепок – в каждый дом» - мастер Юлия Траилина» (Яна Петрова) – полосное интервью с запорожской мастерицей, которая делает слепки детских ручек-ножек по заказу их родителей.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – борьба с последствиями снегопада

«Призывая запорожцев не платить за содержание дома, депутаты оказывают им медвежью услугу» - полосная пиар-статья, в которой директор управляющей компании (УК) «Місто для людей» Евгений Деркач рассказывает об эффективности работы своей компании. УК-шка, говорит Деркач, уже обследовала весь управляемый жилой фонд, сформировала пакет дефектных ведомостей и составила план ремонтов на текущий год. Постоянно работают 7 ремонтных бригад, которые выполняют ремонты по экстренным заявкам.
Деркач жалуется на низкий уровень оплаты услуг населением (25 процентов за декабрь), а также невозвращение субсидий из госбюджета. Коммунальщик винит депутатов горсовета от фракции «Укроп», которые подбивают горожан не платить, основываясь на решении суда, признавшем незаконным организацию конкурса по назначению УК. На решение подана апелляция, так что оно еще не вступило в законную силу.

«Он всегда смотрел в будущее» (Николай Николаенко) – полосная биографическая статья о недавно ушедшем из жизни Петре Ванате, приуроченная к 80-летию со дня рождения промышленника.

«Стеклянного глаза я не пугался» (Светлана Олейник) – полосное интервью с запорожским актером Жаном Селезневым. Запорожец играет в отечественных сериалах «Отель «Галиция», «Агенты справедливости», «Реальная мистика», в Запорожье он – актер и музрук театра поэтической песни. Селезнев также однажды снялся в рекламе корма для животных; из-за капризности другого «актера», бенгальского кота, 4-секундный эпизод пришлось снимать полтора часа.

«Тяжело переходить дорогу с роялем» (Ирина Егорова) – полосная статья о злоключениях сотрудников областного радио, которых выселяют из помещения в здание облТВ. Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) решила «оптимизировать» как самих радиожурналистов (из 31 оставить 16), так и их работу (радио «Запоріжжя будет вещать всего 4 часа в сутки вместо прежних 24-х). Помещение, в которое планируют заселить радио, мало подходит для записи радиопрограмм. Уникальная студия Дома радио, которую можно использовать даже как студию звукозаписи, придется, по сути, закрыть: оборудование и мебель не перенесут «переезда», говорят журналисты. По словам экс-замглавы областного радио, Владимира Миклашевского, глава одного из департаментов НОТУ Дмитрий Грузинский также назвал фонотеку областного радио (15 тысяч записей) хламом, на хранение которого не стоит тратить деньги.

«Шашлык на балконе и баня в душе» (Илона Давыденкова) – полосная статья к Татьяниному дню о забавных случаях студенческой жизни. Собственно, случаи – приготовление шашлыка на балконе общежития (от вахтерши заперлись) и организация «бани» в общажной душевой ЗНТУ). С организаторами «бани», к слову, не помешало бы провести лекцию на тему «Не борзей»: они открывали все краны с горячей водой в душевой общежития, закрывали душевую «на свой замок» и возвращались через час, когда пар заполнял помещение. Бывало и не так весело. Например, в 3-м общежитии ЗНУ какие-то идиоты повадились открывать газ в блоках и уходить.
Подверстка к статье – инфографика о студенческой стипендии.

Изображение


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о финпомощи малообеспеченным запорожцам, которые страдают болезнями глаз

«Малозабезпеченим дарують… зір» . Во всей Украине только в Запорожье, пишет издание, есть программа помощи малоимущим, нуждающимся в лечении глаз. В прошлом году 9 таким гражданам бесплатно прооперировали катаракту. В 2018-м бесплатные операции планируют сделать 435-ти пациентам, становится в очередь на операцию льготникам предлагается на сайте горздрава.

«В марте ветераны АТО получат землю» (Юрий Харченко). В Запорожье выделяют земли под «фронтовые микрорайоны» - участки, которые будут «нарезаны» для участников войны на Донбассе под застройку. Один участок – на улице Военстрой (396 участков, также планируют построить общественный центр, детсад и спортивные площадки), второй – на улице Этюдной у Донецкой трассы (22,11 гектара, общественный центр и детсад). Планируется, что уже в марте первые запорожские фронтовики получат разрешение на разработку проектной документации и начнут оформлять участки в собственность.

«Козак мріє про мирне небо» (Юрий Харченко) – полосное интервью с сибирским козаком, уроженцем Запорожья Олегом Васильченко. В середине 80-х годов прошлого века Васильченко поступил в авиаучилище в Барнауле, но затем отказался от военной авиации и решил стать учителем, поступил в пединститут. Оставил учительство в 90-е, занимался охранным бизнесом. В 2007 году герой статьи решил дауншифтнуться – переехал жить в алтайские горы, отрастил козацкие усы и оселедец, начал вести козацкий образ жизни. Участвовал в местных этнофестивалях в образе козака-запорожца – говорит, что местные воспринимали на ура.
Когда РФ начала вторжение в Украину, Васильченко попробовал себя в просветительской работе среди русских по поводу того, что война против Украины – плохо. В 2015 году Васильченко решил вернуться в Украину. Поехал на авто, по странному маршруту: сначала попытался въехать через неконтролируемый участок границы на Донбассе, а затем – через паром и Крым. Естественно, что на Перекопе его «завернули» украинские пограничники: Васильченко – гражданин РФ. Герой статьи осел в Белогорском районе Крыма, где встретил пенсионера-националиста, разговаривающего только на украинском. По словам Васильченко, новый друг даже прописал его у себя дома, но теперь ему, как де-юре крымчанину с паспортом РФ, по новому законодательству въезд в Украину будет запрещен.
Рассказывая о жизни в Крыму и в РФ, Васильченко говорит, что на полуострове нет рабочих мест, в Сибири а на Алтае – то же самое плюс проблемы с медициной и образованием. В то же время, говорит герой статьи, в плане качества жизни ему в чем-то нравится Украина, а в чем-то – РФ.

«Обыкновенная судьба» (Борис Артемов) – двухполосный исторический очерк, «повесть об обыкновенном человеке» - запорожце Григории Белянском, на долю которого выпало немало страшных событий первой половины 20-го века.
Белянский – уроженец Гуляйпольщины (село Горькое), из семьи евреев-батраков (оказывается, бывало и такое, - авт.). Отец Михайло Моисеевич пропал без вести на заработках, мать Клара Соломоновна умерла в 1917 году от сыпного тифа. Сестру Прасковью в 1919 году зарубили махновцы – не хотела отдавать им единственную корову. Старшие братья Белянского, Ханаан и Петр, насколько можно понять из статьи, навсегда покинули семью еще до революции. Итог – в 10 лет Григорий Белянский остался на свете совсем один. «Поваром был, в коммуне работал, слесарил» - описываются в статье юношеские годы героя. После службы в армии женился, завел двоих детей. В 1941 году Белянского мобилизовали, но перед отправкой на фронт разрешили короткую побывку в родное село. Однако на месте родного дома Григорий обнаружил воронку от снаряда и обгоревшие стены. Из статьи непонятно, погибли близкие героя статьи или же эвакуировались на восток, но Белянский их больше не видел.
В 1942 году запорожец вместе со своей частью попал в «Харьковский котел», оказался в плену, был отправлен работать в Германию, на шахты в Руре. Пленный сдружился с местными немцами, также направленными на принудительные работы. Когда с новой группой пленных на шахту попал земляк Белянского, также гуляйполец, и стал, говорится в статье, «нашептывать, что, дескать, «юду» пригрели», немцы по-тихому убили потенциального доносчика в дальней штольне. В 1944 году город, в котором содержали Белянского, освободили союзники, герой статьи ушел «к своим», а не к американцам, о чем впоследствии иногда жалел. За нахождение в плену «предателя» отправили на принудительные работы на 2 года уже советские власти. В Омске герой познакомился с землячкой из Новозлатополя – расписались, вернулись в Украину, обосновались в Запорожье, завели детей.
Уже в «спокойной» жизни без потрясений Белянский посвятил много сил заготовке продуктовых запасов для семьи – сказался прежний опыт голода. Жила семья героя откровенно бедно, говорится в статье. Ремарка о продуктовом ассортименте: «Может, перед выборами на участке, что в клубе проволочного завода располагался, в буфете колбаски «московской» полпалки можно было купить, кило мандаринов и кулек конфет с шоколадной помадкой». В последние годы жизни герой статьи слег от последствий тяжелой болезни, за «лежачим» отцом ухаживали сыновья. Умер Григорий Белянский в феврале 2007 года в возрасте 97 лет.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+»

Лучшие статьи
«Обыкновенная судьба» (Борис Артемов, «Перекур»)
«Тяжело переходить дорогу с роялем» (Ирина Егорова, «Панорама»)
«Запорожские власти оказались традиционно не готовы к зимним снегопадам» (Анна Швец, Ирина Дубченко, «Суббота+»

Журналисты недели
Ирина Дубченко, «Суббота+»


Последний раз редактировалось тренер зайцев 28 янв 2018, 23:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 13:22 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 11:11
Сообщения: 511
А что такое "медуха"?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 19:10 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07
Сообщения: 2784
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.

_________________
Глупо желать добра, не уточняя, чьего именно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 22:50 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Андрей писал(а):
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.


ну здравствуй, совравший человек, никогда не общавшийся со студентами медунивера


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 10:23 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2006, 09:34
Сообщения: 843
тренер зайцев писал(а):
Андрей писал(а):
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.


ну здравствуй, совравший человек, никогда не общавшийся со студентами медунивера


Я полжизни прожил возле медунивера и никогда не слышал, чтобы его называли "медуха".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 11:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2006, 05:10
Сообщения: 768
Откуда: долго рассказывать
"Первую технику в количестве четырех юнитов журналисты увидели на площади Пушкина около 17 часов"

А можно перевести, что это значит?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 16:29 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
inter писал(а):
тренер зайцев писал(а):
Андрей писал(а):
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.


ну здравствуй, совравший человек, никогда не общавшийся со студентами медунивера


Я полжизни прожил возле медунивера и никогда не слышал, чтобы его называли "медуха".


называют в том числе те, кто выпустился еще в начале нулевых. Вообще странное какое-то обсуждение)

а еще, представляешь, ЗНТУ называют машинкой. А еще есть даже такие, которые КПУ до сих пор называют Огаренко


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 18:02 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 03:37
Сообщения: 737
Откуда: Запорожье
тренер зайцев писал(а):
inter писал(а):
тренер зайцев писал(а):
Андрей писал(а):
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.


ну здравствуй, совравший человек, никогда не общавшийся со студентами медунивера


Я полжизни прожил возле медунивера и никогда не слышал, чтобы его называли "медуха".


называют в том числе те, кто выпустился еще в начале нулевых. Вообще странное какое-то обсуждение)

а еще, представляешь, ЗНТУ называют машинкой. А еще есть даже такие, которые КПУ до сих пор называют Огаренко


Никто и никогда не называл в Запорожье ЗГМУ "медухой". Это нужно быть конкретно под "мухой", чтоб его так так величать.

Tonia писал(а):
"Первую технику в количестве четырех юнитов журналисты увидели на площади Пушкина около 17 часов"

А можно перевести, что это значит?


А и правда, что это значит?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 22:56 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Совбез писал(а):
тренер зайцев писал(а):
inter писал(а):
тренер зайцев писал(а):
Андрей писал(а):
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.


ну здравствуй, совравший человек, никогда не общавшийся со студентами медунивера


Я полжизни прожил возле медунивера и никогда не слышал, чтобы его называли "медуха".


называют в том числе те, кто выпустился еще в начале нулевых. Вообще странное какое-то обсуждение)

а еще, представляешь, ЗНТУ называют машинкой. А еще есть даже такие, которые КПУ до сих пор называют Огаренко


Никто и никогда не называл в Запорожье ЗГМУ "медухой". Это нужно быть конкретно под "мухой", чтоб его так так величать.

Tonia писал(а):
"Первую технику в количестве четырех юнитов журналисты увидели на площади Пушкина около 17 часов"

А можно перевести, что это значит?


А и правда, что это значит?


тут кстати вспомнилась давнишняя любопытная ветка с Забора, о расизме в медунивере. Думал, ее уже нет, но Забор все помнит)

Изображение

viewtopic.php?f=26&t=225

так что ты там разорялся по поводу "никто и никогда"?

я понимаю, что для тебя, судя по всему, это - личный вопрос: как правильно называть медунивер. Но на твоем месте я бы в следующий раз подумал, прежде чем бухтеть и переходить на личности. Медвузы так называют (не все, канеш) не только в ЗП, но и в других городах Украины. В одном так точно

по поводу юнита. Тебя в гугл-переводчике забанили? Или тебе важно было задать этот вопрос, а не узнать ответ?)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 23:40 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07
Сообщения: 2784
тренер зайцев писал(а):
Совбез писал(а):
тренер зайцев писал(а):
inter писал(а):
тренер зайцев писал(а):
Андрей писал(а):
Stepan Golubev писал(а):
А что такое "медуха"?


Это он так медунивер нарек, хотя медухой его никто и никогда не называл.


ну здравствуй, совравший человек, никогда не общавшийся со студентами медунивера


Я полжизни прожил возле медунивера и никогда не слышал, чтобы его называли "медуха".


называют в том числе те, кто выпустился еще в начале нулевых. Вообще странное какое-то обсуждение)

а еще, представляешь, ЗНТУ называют машинкой. А еще есть даже такие, которые КПУ до сих пор называют Огаренко


Никто и никогда не называл в Запорожье ЗГМУ "медухой". Это нужно быть конкретно под "мухой", чтоб его так так величать.

Tonia писал(а):
"Первую технику в количестве четырех юнитов журналисты увидели на площади Пушкина около 17 часов"

А можно перевести, что это значит?


А и правда, что это значит?


тут кстати вспомнилась давнишняя любопытная ветка с Забора, о расизме в медунивере. Думал, ее уже нет, но Забор все помнит)

Изображение

viewtopic.php?f=26&t=225

так что ты там разорялся по поводу "никто и никогда"?

я понимаю, что для тебя, судя по всему, это - личный вопрос: как правильно называть медунивер. Но на твоем месте я бы в следующий раз подумал, прежде чем бухтеть и переходить на личности. Медвузы так называют (не все, канеш) не только в ЗП, но и в других городах Украины. В одном так точно

по поводу юнита. Тебя в гугл-переводчике забанили? Или тебе важно было задать этот вопрос, а не узнать ответ?)


тренер зайцев, зачем спорить? Я учился в ЗГМУ и тебе ответственно заявляю, никто не называл и не называет вуз медухой.

Тебе нужно просто стараться писать так, чтобы тебя понимали. А ZOOM я так понимаю, это твой второй ник).

_________________
Глупо желать добра, не уточняя, чьего именно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 23:43 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07
Сообщения: 2784
Цитата:
«Суббота+» указывает, что пострадавший военный объяснил свое желание сохранить анонимность даже перед полицией службой в спецназе. Решать же проблему с «Радомиром» военнослужащий, пишет газета, будет решать сам.


Ты вообще читаешь, что пишешь?)

_________________
Глупо желать добра, не уточняя, чьего именно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 17:58 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Андрей писал(а):

тренер зайцев, зачем спорить? Я учился в ЗГМУ и тебе ответственно заявляю, никто не называл и не называет вуз медухой.

Тебе нужно просто стараться писать так, чтобы тебя понимали. А ZOOM я так понимаю, это твой второй ник).


никто не называл из тех, кого ты лично знаешь - ты это хотел сказать?) это по поводу писать так, чтобы тебя понимали

Андрей писал(а):
А ZOOM я так понимаю, это твой второй ник).


што?

Андрей писал(а):
Ты вообще читаешь, что пишешь?)


повторение слова? на форуме? КАКОЙ УЖОС!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 22:59 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 03:46
Сообщения: 2884
тренер зайцев писал(а):
Андрей писал(а):

тренер зайцев, зачем спорить? Я учился в ЗГМУ и тебе ответственно заявляю, никто не называл и не называет вуз медухой.

Тебе нужно просто стараться писать так, чтобы тебя понимали. А ZOOM я так понимаю, это твой второй ник).


никто не называл из тех, кого ты лично знаешь - ты это хотел сказать?) это по поводу писать так, чтобы тебя понимали

Андрей писал(а):
А ZOOM я так понимаю, это твой второй ник).


што?

Андрей писал(а):
Ты вообще читаешь, что пишешь?)


повторение слова? на форуме? КАКОЙ УЖОС!!!



Спрашивал сегодня в ЗГМУ. Там только поржали. Никто не называет медунивер "медухой".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:09 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14516
Откуда: оттуда
Обзор прессы – запорожских газет от 1 февраля

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, НОВОСТИ

МЕДИКИ ГУДЯТ. Почти каждая газета решила поддержать медиков «Скорой», которые каждый день на этой неделе гудели в клаксоны по 5 минут. Так они выражали свой протест против реформ Супрун.

ПОЧТИЛИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА И ГЕРОЕВ КРУТ. Героям Крут уделяют, куда больше места и внимания, чем жертвам Холокоста. 27 января отметили День Холокоста. О жертвах во Вторую Мировую говорят только «Миг» да «Позиция». К памятнику жертв Холокоста в парке Климова возложил цветы и Вячеслав Богуслаев, сообщает газета Богуслаева («Позиция»). О митинге в честь героев Крут с первой полосы пишет «Запорожька Січ».

БРЫЛЬ ПРОТИВ КРИВОХАТЬКО. Любопытная картина сложилась в запорожских СМИ. Губернатор Константин Брыль выиграл судебный процесс у нардепа Вадима Кривохатько. Так, народный избранник обвинял представителя Президента Украины в Запорожской области в разворовывании бюджетных средств. Брыль защитил свою честь и даже достоинство и теперь Кривохатько должен дать официальное опровержение своим словам и заплатить судебный сбор, в размере 2688 грн.
При этом реклама по поводу победы Брыля появляется в ряде изданий. В газетах также появляется и реклама Вадима Кривохатько, который заявляет, что будет обжаловать решение суда в Верховном суде. Интересно, что зачастую реклама двух оппонентов появляется в одних и тех же изданиях. Так, в «Миге» на 5-ой странице хвастается победой Брыль, а на 7-ой нос ему пытается утереть нос Кривохатько. А в газете «Запорожский пенсионер» две рекламы и вовсе выходят на одном развороте.

Изображение


ОБЩИЕ ТЕМЫ

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА. Верховная Рада решила, что теперь мусор должны собирать раздельно. Тематические материалы к этому выходят в центральных изданиях: «Миг» и «Суббота+». Пока мэрия уверяет, что подобный сбор мусора в Запорожье осуществить невозможно. Чиновники перекидывают ответственность с одного на другого. В «Ремондисе» (теперь «Умвельте») уверяют, что бомжи все равно выгребают все из контейнеров или ломают их. Однако в «МИГе» им возражают, уверяя, что ломают только контейнеры из дешевой пластмассы. А вот частный сектор вообще исключили из процесса раздельного сбора мусора, забрав отсюда контейнера. Новых контейнеров сюда и не завезли. Жителей частного сектора заставляют собирать отходы в специальные пакеты без сортировки.
При этом в Запорожье на ТБО №1 есть линия по сортировке мусора, которую в свое время торжественно открывали городские власти. Она никогда не работала более чем на 15% своей мощности. Сюда приехали журналисты «Мига» и посмотрели, как стоит без движения мусоросортировочная линия.

Изображение

НОВОСТИ

Полицейский получил пулю в голову («Миг»). Разборка между соседями превратилась в откровенный криминал. Так, соседи сверху залили квартиру соседа снизу. И когда пострадавшая сторона поднялась к соседям сверху для выяснения отношений, виновник происшествия выстрелил соседу в голову. При этом пострадавший 30-летний мужчина оказался полицейским-криминалистом. А стрелявший был ранее судим.
ЧП произошла в Шевченковском районе, в доме по улице Магистральная, 92. В позапрошлый четверг раненого перевезли в больницу Днипра. А вот 28-летнего стрелка Виталия Орина Шевченковский суд неожиданно оставил под домашним арестом.
Прокуратура подала апелляцию и на повторном заседании суда было решено отправить Орина в СИЗО без возможности внесения залога. После вердикта судей, обвиняемый закричал: «Я не хочу жить! Дайте, я покончу с собой!» и попытался перерезать себе горло. Тут время среагировали правоохранители.
http://zabor.zp.ua/www/content/v-zaporo ... -zale-suda

Новый-старый спектакль в ТЮЗе. В театре молодежи восстановили спектакль «Месье Амелькар». Восстановить спектакль решился заслуженный артист Украины Анатолий Шкляренко, который и сыграл главную роль в спектакле. Издания («МИГ», «Панорама» ) пересказывают сюжет представления, но не дают никакой критики в адрес спектакля, потому совершенно непонятно, удалась ли постановка или провалилась.

Стела Жаботинскому. Дети Леонида Жаботинского установили стелу у входа в клуб тяжелой атлетики «Спартак» к 80-летию дважды Олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского. Об этом пишет «МИГ», но не сообщает, что в соцсети потроллили очередной памятный знак в честь Жаботинского. Впрочем, издание информирует, что Нацбанк анонсировал выпуск памятной монеты с изображением Жаботинского.

Изображение

Срыв сессии горсовета. Среди запорожских газет только «Панорама» успевает отписаться о сессии горсовета, которая прошла в среду. Издание, естественно, яро критикует противников Буряка и обвиняет «демократические» фракции в срыве сессионного заседания.

Возвращение начальника Запорожской таможни («Панорама»). 24 января губернатор представил вернувшегося на свой пост начальника областной таможни Алексея Мужева. На представлении губернатор Брыль сообщил, что неоднократно обращался в Кабмин с просьбой заменить руководство Запорожской таможни, из-за которого очень много предприятий перешли на обслуживание в таможни за пределами нашего региона. Речь о таких предприятиях, как: «Укрграфит», «Днепроспецсталь», «Карлсберг-Украина». «Их заставило уйти скотское отношение с уклоном на коррупцию», — заявил Брыль. В другие регионы ушло 2,6 млрд грн.
Нового начальника Запорожской таможни ГФС Алексея Мужева Константин Брыль представил как патриота родного края, принципиального человека, который переживает за происходящее в регионе. Главная задача, которая стоит перед Мужевым — вернуть предприятия назад.
На должность Мужев пришел в августе 2014-го пришел, выиграв конкурсный отбор в Госфискальной службе. С 4 ноября стал руководителем уже без приставки и.о. к должности. 29 октября 2015-го Алексей Мужев приказом ГФС был уволен за «однократное грубое нарушение», причем в приказе фигурируют 4 статьи КЗоТ. 22 декабря 2017 года Запорожский окружной административный суд вынес постановление о признании противоправным и отмене приказа ГФС, восстановлении Алексея Мужева в должности и выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула.
Кстати отстранял от исполнения обязанностей Мужева руководитель Госфискальной службы Украины Роман Насиров, который «прославился» потом на всю Украину.

ЦИФРЫ:
- 7 пунктов обогрева для маргинальной части населения работает в Запорожье («Надежда»).
- 16 миллионов тонн отходов накоплено на единственном запорожском полигоне ТБО №1 в Шевченковском районе. Ежегодно сюда свозят 200-300тысяч тонн отходов («МИГ»).
- 6000 новых пластмассовых контейнеров установили в Запорожье. Из них 2200 для раздельного сбора мусора. На сегодня в городе - 4500 контейнеров, из них 2640 пластиковых. Для раздельного сбора мусора – 790 контейнеров: 462 пластиковых, 283 – металлических сеток, 45 – оцинкованных с металлической крышкой («МИГ»).


ПОДРОБНО О ГАЗЕТАХ:

«Суббота+»

Центральная тема, на которую сделан фотоколлаж на первой полосе - это скандал с фотографом, который снимал полуобнаженных детей в детсаду. Газета рассказывает о том, что мужчина, которого обвиняют в создании «педофильных» фото, обзавелся адвокатом. Защищать его взялся адвокат Владислава Марченко Сергей Барбашин. Также газета узнала, что с воспитанником детского сада №221, где снимались скандальные фото, полгода назад произошел другой вопиющий случай. Отчим забил до смерти четырехлетнего мальчика. И до этого случая у ребенка появлялись на теле побои, но воспитатели и сотрудники сада упорно «не замечали» свежих гематом на теле ребенка.

Изображение

Газета находится под явным влиянием Фейсбука и многие темы издания именно из этой соцсети. На второй полосе публикуются популярные (интересные) посты из ФБ. Так, журналист Татьяна Гонченко недавно получила ответ, что ее заявка в службу «15-80» рассмотрена и проблема, с которой она обратилась, решена. Так, еще весной прошлого года журналист просила вывезти новогодние елки, которые валялись возле редакции. Пользователи соцсети посмеялись с оперативности коммунальных сотрудников.
Также посмеялись в соцсети и с нардепа Евгения Балицкого, который сообщил, что подал в Верховную Раду 14 законопроектов,19 из которых стали законами.

«Шанхайское кладбище» - главред газеты Богдан Василенко рассуждает об ужасных памятниках, которые плодит городская власть и которые уродуют город. Плавно переходит журналист и к градостроительным перспективам, пробуя «уколоть» Владимира Кальцева, который хочет построить новый ТРЦ в сквере напротив цирка.

В газете выходит объемный материал о перспективах раздельного сбора мусора.

«Политические лидеры не мстят депутатам-перебежчикам» (автор: Николай Донев). Газета изучает деятельность ряда депутатов городского и областного совета, которые покинули свои фракции и теперь спокойной сосуществуют без партий. Больше всего депутатов теряют две партии: «УКРОП» (двух депутатов горсовета – Екатерину Константинову и Дмитрия Серого, одного облсовета – Татьяну Ковылину) и «Оппозиционный блок» (трех депутатов облсовета – Светлану Абдурахманову, Алексея Сагайдачного и Юрия Голоту). И всего одного депутата (горсовета) теряет БПП – Ирину Клец.

«Обвиняемому в убийстве Насти Бобковой заключенные вынесли оправдательный приговор» (автор: Игорь Прохоров). Рассказ о суде над Дмитрием Сваловым, которого обвиняют в убийстве 8-летней Насти Бобковой. Из подсудимого «выбивали» признательные показания, по его словам. Он даже несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством в камере. Его пугали тем, что с ним могут сделать соседи по камере, если его к ним посадят. А там очень не любят насильников. Впрочем, сейчас он находится в общей камере и сокамерники его не трогают. Они признали за ним правоту и не считают его виновным в убийстве и изнасиловании ребенка.


«МИГ»

На первой полосе в газет снова каша – множество анонсов материалов с картинками и реклама.

Изображение

На разворот в газете рассказывают о перспективах раздельного сбора мусора. Статья «Обязательная сортировка отходов: как будет работать закон?» (автор: Светлана Шкарупа).

Сколько убийств произошло в Украине за 20 лет?

Изображение

«Петиционнное Запорожье» (автор: Евгений Терещенко). В газете собрали полезные, любопытные и странные петиции, которые появлялись на сайте мэрии.

«Комиссар госбезопасности Иван Запорожец» (автор: Владимир Шак). Рассказ об Иване Гарькавом, который взял себе фамилию Запорожец. Сам он был родом из Большого Токмака Бердянского уезда. (родился 5 января 1895 года) Иван Запорожец был одним из тех, кого сделали «козлом отпущения» в деле по убийству Кирова. Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова убили, выстрелом в голову, 1 декабря 1934 года. Запорожец был на тот момент замначальника УНКВД СССР по Ленинградской области. После убийства Запорожца отстранили от должности. Хотя еще весной 1934 года он во время соревнований упал с лошади и сломал шейку бедра. После этого передвигался на инвалидной коляске и с этого периода не находился на службе.
После отстранения он получил три года зоны за «халатное исполнение обязанностей». Правда отбывал он срок специфически – работал главой треста «Дальстрой», строил дороги на Колыме. А в мае 1937 года Ивана Запорожца вызвали в Москву и «в особом порядке» без судебного решения он был расстрелян. Обвинение в причастности к убийству Кирова было снято только спустя десятилетия.
В конце 80-х в СССР выходит роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», где Рыбаков делает Запорожца тайным оружием в руках Сталина, который должен был спровоцировать репрессии в Ленинграде.


«Верже»

В газете почему-то центральная тема, которую еще выносят и на первую полосу - это забастовка сотрудников «Запорожьеоблэнерго», которым несколько месяцев не выплачивают зарплату. Об этом уже не один раз писали интернет-СМИ.

Изображение

Газета полнится материалами из интернета, эксклюзива почти нет. При этом издание неожиданно решило узнать цены на рынке (Анголенко).

Изображение

«Житель Запорожья второй год сидит в СИЗО, дав отпор пьяном дебоширу» (автор: М/Сергей Сергиенко). Само происшествие случилось 8 октября 2016 года (на День города). Сергей Дасов работал таксистом и подвозил семейную пару, которая в свою очередь везла с ярмарки бутыль с медом. Бутыль стал протекать и это вызвало неудовольствие водителя. Они стали конфликтовать с пассажиром. По уверению журналиста, пассажир был откровенно нетрезв. В итоге конфликт перерос в потасовку. Водитель и пассажир вышли на улицу и… таксист ударил пассажира (или бил его), сломав ему челюсть и стукнул так, что у последнего диагностировали сотрясение мозга. На место происшествия вызвали полицию.
Журналист откровенно становится на сторону таксиста. Впрочем, решение Орджоникидзевского райсуда в отношении таксиста и правда вызывает удивление. Его действия определили, как по статье 121 УК «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений» и отправили в СИЗО. При этом у пострадавшего были повреждения средней тяжести. И мужчина был ранее не судим. И более того, таксист был избит перед судом. По версии защиты, его избили неизвестные и передали «привет от сам знаешь кого».
Защитник уверяет, что пострадавший соглашался забрать в свое заявление в случае, если ему заплатят 5 миллионов гривен. Соглашался он и на передачу в его собственность квартиры подсудимого. Впрочем, эти слова не доказуемы, но в качестве морального ущерба этот пострадавший затребовал как раз 5 миллионов морального ущерба и 500 тысяч - материального. Не аргументируя эти суммы, но уверяя, что ему шли угрозы по телефону.
По заявлению адвоката Ирины Деревянко, защита 7 раз обращалась с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимому и каждый раз получала отказ.
На данный момент, Дасов продолжает пребывать в СИЗО. О самом пострадавшем говорят, что он занимается тем, что «решает вопросы в суде», хотя сам не имеет лицензии на занятие адвокатской деятельностью.

Также в газете выходит большой материал о симфоническом концерте ко Дню Соборности.


«Панорама»

Газета с первой полосы анонсирует покупку на городские маршруты 15-ти электробус. Их должны закупить за бюджетный счет в 2018-2019 годах. А уже в феврале автобусы, приобретенные в финансовый лизинг, соединят Шевчековский район и Бородинский микрорайон.
В этом году хотят приобрести 50 автобусов в лизинг, еще 55 за деньги ЕБРР, и по ним же – 10 электобусов. А 5 электробусов закупят по Киотскому протоколу, заявил начальник транспортного обеспечения и связи запорожского горсовета Александр Власюк.

Изображение

В издании, традиционно, много материалов, посвященных предприятиях холдинга «Метинвест» и городской власти.

В газете пытаются оправдать повышение тарифов ГТС тем, что в других городах тарифы еще выше.

Изображение

«Взвешенный подход к телу» (автор: Анастасия Каратеева). Интервью с семейной парой из Вольнянского района (село Матвеевка), которые стали участниками проекта «Зважені та щасливі». Александр и Лидия Бойко не дошли до финала, но стали лидерами в домашнем похудении и получили приз в 200 тысяч гривен. Александр похудел на 66 кг (со 137 сбросил до 71 кг). А Лидия сбросили 48 кг, похудев с 110 до 62 кг. Были они в команде Алексея Узелкова и тренировались в очень интенсивном режиме: 2 часа утром и 2 часа вечером тренировок. А если опаздывал, то в зал тебя не пускали.
Приз хотят потратить на путешествие. Сначала с сыном попутешествуют по области, а потом – за границу.

Очень странный материал выходит в издании. Запорожский астролог Елена Беляева гадала на судьбу строительства запорожских мостов. Астролог заявила, что 2018 года будет решающим в теме строительства мостов.


«Запорозька Січ»

Газета показывает свою патриотичность и первую полос отдает митингу в честь Героев Крут.

Изображение

Издание повторяет материалы с сайта мэрии. А 4 и 5 полосу посвящает работе информационного кол-центра 15-80, который сейчас вызывает много нареканий со стороны запорожцев. Впрочем, сам материал подают с позитивной стороны и о проблемах с тем, чтобы дозвониться в службу поддержки, тут даже не упоминают. А глава КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин заявляет, что кол-центр работает стабильно и с ноября прошлого года никто не ждет на линии больше 2 минут. А для большей эффективности, количество операторов в этом году увеличено с 4 до 5.

Хортице и зимней природе в газете посвящены сразу три полосы на развороте.

В газете опубликованы результаты рассмотрения пропозиций общественности по материалам плана зонирования территорий города Запорожья.

Изображение


«Надежда»

Газета с опозданием в неделю пишет о том, что спасатели освобождали машины из снежных заносов и выносит эту тему (с крупным фото) на первую полосу.

Изображение

Также на первой полосе анонсируется интервью с ведущей «Орла и Решки» Региной Тодоренко. Материал украден в интернете. Именно украден, потому что источника, откуда взято интервью газета не указывает. Так, Тодоренко заявляет, что покидает популярную передачу о путешествиях.

Также газета «заимствует» материал о запорожских стилягах, не указывая откуда он был взят.

В своей редакторской рубрике Михаил Кумок рассуждает о Владимире Высоцком, вспоминая, что его причислили к «щупальцам Кремля».


«Позиция»

В газете, как обычно, много политики (мировой и всеукраинской) и критики украинской власти. С первой полосы запорожская газета решила рассказать о самой волнующей запорожцев теме – об экономическом форуме в Давосе. Кстати, как уверяет издание, в ходе встречи Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард, от руководства страны потребовали повысить стоимость коммунальных услуг, рост внутренних цен на газ, отменить социальные льготы. И руководство страны на это пошло ради очередного транша.

Изображение

В газете практически нет информации о Запорожье, если не считать вкладыш - "Вечернее Запорожье".

«Запорожский пенсионер»

Изображение

В газете выходят реклама Брыля и Кривохатько. А также очень «сладкая» реклама в адрес Чекальских, которых чуть ли не обожествляют среди пенсионерской аудитории.

Фотосопровождение к одной из реклам можно назвать довольно неоднозначным)

Изображение

Также в издании выходит посевной календарь на грядущий год.

Изображение


Газеты читал: Андрей Бронштейн

_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:34 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:21
Сообщения: 4910
Откуда: Запорожский край
Дык вот кто зайцев тренировал, оказывается...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия