Заголовок сообщения: Re: Бассейн реки ЛАН (путеводитель от Михалыча)
Добавлено: 16 окт 2016, 21:05
Иван Сусанин
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Символично - детская игровая площадка рядом с церковью.
В известной нам великой стране бога на 70 лет отменяли.
В Германии такого не было и из 82-х миллионов примерно 40 - члены христианских общин. Католической и протестантской. С малых лет дети с родителями бывают в церкви и христианские ценности входят в их жизнь как само-собой разумеющееся.
Слово божье
После воскресной мессы
Эта церковь протестантская, что видно по скромному внутреннему убранству
Заголовок сообщения: Re: Бассейн реки ЛАН (путеводитель от Михалыча)
Добавлено: 21 окт 2016, 08:33
Иван Сусанин
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Как следствие этого - о городе много написано:
например тут
[url=http://www.otzyv.ru/read.php?id=168076]Время отдыха: ноябрь 2013
Бад-Эмс – маленький курортный городок Германии, расположенный у подножия горного массива Таунус. Он знаменит своими минеральными и термальными источниками. Воду источников пьют, используют для принятия ванн, ингаляций, орошений, полосканий. Вода - горячая с температурным диапазоном от 27 до 57 градусов. По составу - щелочная, хлоридно-натриевая.
Показания к лечению на курорте: Аллергические заболевания, кожные заболевания, заболевания обмена веществ, заболевания центральной и вегетативной нервной систем, заболевания желудочно-кишечного тракта, лор-заболевания, заболевания органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Как видите, довольно широкий диапазон применения этих самых вод. По утверждению путеводителя, в городе 17 лечебных источников. Конечно, за 5 дней, которые я провела там, такое количество источников я не увидела. Перечислю то, что увидела.[/url]
Я поступлю так: текст использую уже написанный, а фото (понятно) покажу свои.
Тилбург – провинциальный городок на юге Нидерландов с населением около двухсот тысяч человек.
Провинциальность исключительно позитивная и душевная – невысокие строения, радующие глаз разноплановой архитектурой, обилие парков и аккуратно подстриженной зелени, преобладание велосипедов, мопедов и скутеров (далеко не все дороги рассчитаны на четырехколесные автомобили).
История Тилбурга не столь продолжительна как у многих городов Нидерландов.
И хотя название Тилбург встречается в документах, датирующихся 709 годом, после короткого упоминания Тилбург на долгие века пропадает из летописей.
В XV веке на территории будущего города строится Тилбургская башня, сам Тилбург представляет собой несколько деревень, объединенных выращиванием овец.
Это стратегическое занятие станет основой благосостояния будущих жителей города, получившего свой официальный статус в 1809 году. Уже в XVII веке многие небогатые фермеры разорились на покупку ткацкого станка, занимавшего немыслимое количество квадратных метров, и без него, в тесных домишках.
Муниципалитет
Здание городской ратуши (Дворенц Виллема II)
Количество ткацких станков стремительно росло, не замедлила появиться и первая прядильная фабрика.
К концу XIX века Тилбург становится шерстяной столицей Нидерландов, количество текстильных фабрик возрастает до 145.
Grote Kerk
Вплоть до 60-х годов прошлого века Тилбург наращивает масштабы производства и расширяет географию торговли, даже Вторая мировая война оказалась не в состоянии ощутимо пошатнуть рынок тилбургского текстиля.
Виллем II
Однако перенасыщение рынка спровоцировало обвальный кризис, пережить который смогли единицы сильнейших предприятий. Король Виллем II (1792-1849) всегда очень тепло относился к Тилбургу.
«Здесь я могу дышать свободно, и я чувствую себя счастливым», – сказал он как-то о Тилбурге.
Виллем II
И слова короля Виллема II подтверждались его делами. Виллем II всегда поддерживал Тилбург материально, способствовал развитию овцеводства, строил новые фермы и основал кавалеристские казармы на St.Joseph Street, в здании которых теперь размещаются Городские Архивы.
Grote Kerk
Несмотря на радушный и теплый прием многих промышленников и фермеров Тилбурга, король Виллем II нуждался в собственной резиденции в городе.
Fietsenstalling gratis
Дворец для Виллема II был построен в середине XIX столетия.
Дворец Wilhelm II
К сожалению, королю не суждено было увидеть законченный дворец.
Статуя у церкви Heuvel
Виллем II умер за несколько месяцев до завершения его строительства. Сегодня в здании дворца размещается Муниципалитет Тилбурга.
В 1987 году в память о короле рядом с Дворцом был установлен памятник Виллему II.
Виллем II
Таким образом, Тилбург, где король всегда чувствовал себя счастливым и свободным, почтил память своего покровителя и мецената.
Футбольная команда Тилбурга, выступающая в высшем голландском дивизионе, с 1898 года, в память о короле Виллеме II стала называться футбольный клуб «Виллем II».
Женой короля Виллема II была великая русская княжна Анна Павловна – дочь Павла I и Марии Федоровны, сестра Александра I.
кровищи...
Современный Тилбург утратил статус шерстяной империи, уступив место новым приоритетам.
Подобно Гронингену, Тилбург является университетским городом, пятую часть населения которого составляют студенты.
Университет Тилбурга (Tilburg University) известен далеко за пределами Нидерландов.
Большинство иностранных студентов при выборе между английским и голландским обучением предпочитают именно обучение в Нидерландах по причине высокого уровня образования и отнюдь не астрономических сумм оплаты.
Наиболее престижными считаются юридический и экономический факультеты.
Любой старательно обучающийся студент нуждается в активном досуге – и Тилбург предоставляет такую возможность.
Весело проводить время от сессии до сессии голландским студентам позволяют многочисленные пабы, ресторанчики и ночные клубы.
Культовая голландская либеральность не является исключением и в Университете.
Стопроцентного посещения лекций не требуется, конспекты и многочисленная литература доступны студенту на его персональной Интернет-страничке, главное требование – проявить результат на экзамене.
цветная зебра
Для эффективной самоподготовки учащимся предоставлена одна из лучших библиотек в Европе.
Пиццавозы в Тилбурге
Голландцы – в целом, и жители Тилбурга – в частности, умеют не только хорошо работать, но и разнообразно отдыхать.
Если День рождения Королевы – то праздничные гуляния по всем улицам города, если ярмарка – то крупнейшая среди стран Бенилюкса.
Продолжительность Ярмарки в Тилбурге составляет 10 дней, один из них – «Розовый понедельник» (Pink Monday), полностью в распоряжении сексуальных меньшинств.
Тилбургская ярмарка проводится в июле и привлекает толпы туристов.
Кроме ярмарки ежегодно проводится музыкальный фестиваль Mundial и фестиваль независимой культуры ZXZW (музыка, фильмы, театр).
Если приезд в Тилбург не совпадает с народными фестивальными гуляниями, можно посетить Музей современного искусства,
Музей текстиля,
Брабантский музей природы или Музей Тилбурга,
который, правда, не имеет постоянного места дислокации
Первые письменные сведения о Тилбурге относят к 709 году, однако после этого не было никакого упоминания на протяжении нескольких веков.
О небольшом городском поселении тех времён упоминалось в исторических летописях.
Последующие известия о жизни города встречаются в документальных источниках XV века. В тот период, часть местных жителей, занимались выращиванием овец, была построена Тилбургская башня.
Из когда-то небольшого селения Тилбург превратился в шерстяную столицу страны.
В позднем средневековье, Тилбург упоминается в качестве региона, а не конкретного города или поселка, население состояло в значительной степени из парочки хуторов, один из которых был известен как «Восточный Тилбург» (Oost-Tilburg), который впоследствии была отражена в названии «Восточный квартал» (Oisterwijk).
В XV веке один из лордов Тилбурга, Jan van Haestrecht, построил замок.
Появление первой прядильной фабрики, которая начала выпускать свою продукцию, датируется XVII веком.
Болтодиван
В 1858 году замок был снесен, дабы освободить место для фабрики.
Погибшие поимённо
В 1803 г. посёлок Goirle был отделен от Тилбурга и 18 апреля 1809, Тилбург получил статус города
Шоппингмиля
. В 2009 году в городе состоялся ряд мероприятий в честь празднования 200-летия города.
Сочетание EI в немецком читается как АЙ, поэтому ЭЙштейн - это Айнштайн, Эйфель (который башню в Париже спроектировал) - АЙфель соответственно EIndhoven - АЙндхоФен.
Это если по-немецки произносить.
Павшим при освобождении
Россиянам ЭЙнховен известен по нескольким вещам.
Во-первых это город, в котором многие годы была расположена
Для меня город находится по-соседству, ведь 130 км по автобанам это чуть больше часа езды. В 2016-м пришла его очередь и мы с женой и нашей хорошей знакомой провели день в этом симпатичном городке.
Насколько он симпатичен и интересен - предоставлю судить тебе, мой читатель,
а поможет тебе в этом информация (ссылка на источник в конце) и мои фото.
Мало того - некоторые вещи, упомянутые в тексте, я не увидел, поэтому если кто-то их видел и сфотографировал - прошу дополнить. =========================================================================
От благодарного Эйндховена
Эйндховен — главный город Северного Брабанта и центр современного искусства и дизайна.
В своё время город «подняла» компания «Филипс», основавшая здесь свою штаб-квартиру. Не так давно корпорация переехала в столицу, и Эйндховену ничего не оставалось, как делать ставку на современность: после Второй мировой почти ничего «уютного — узкого — мощёного» в городе не осталось.
Зато сегодня Эйндховен — это жилые дома с разноцветными асимметричными окнами, супермаркеты под обтекаемыми стеклянными куполами из треугольных панелей, уличные мусорки-прессовщики, которые принимают отходы по карточкам, и автобусные остановки с крышами, усаженными цветами.
В сентябре Эйндховен проводит «Тур Света» в память об освобождении во время Второй мировой. Каждый вечер в городе загораются тысячи светодиодов, электрических и газовых ламп, вытягиваясь в дорогу протяжённостью 22 км.
Международный аэропорт Эйндховена расположен в 5 км от города и принимает рейсы множества европейских направлений, в том числе лоукостеров.
Например, можно долететь сюда самолётом Ryanair с пересадкой в Бордо, Будапеште, Кракове, Милане, Стокгольме или Варшаве.
Кроме того, добраться до Эйндховена несложно и из амстердамского аэропорта Шипхол: оттуда каждые полчаса до города едет прямой поезд (время в пути около полутора часов).
Немного истории
Первое письменное упоминание о городе встречается в 13 веке; впрочем, тогда это был даже вряд ли город, а скорее деревенька в полторы сотни домов c замком.
Дальнейшему развитию Эйндховена послужило его расположение по дороге из французского Льежа в Голландию.
Укрепления вокруг города несколько раз усиливались, и, хотя в середине 16 века город на три четверти уничтожил великий пожар, Вильгельм Оранский способствовал его восстановлению и дальнейшему росту.
В 19 веке здесь уже процветали текстильные и табачные фабрики, а в 80-х гг. в Эйндховене была образована компания «Филипс», что подтолкнуло экономику города к небывалому взлёту.
Во время Второй мировой войны Эйндховен сильно бомбили, так что от Старого города осталось не так много.
Скоростной, с выставкой внутри
Поэтому сегодняшние достопримечательности Эйндховена связаны с современностью, а не с древностью.
Развлечения и достопримечательности Эйндховена
Музей Ван Аббе — не только главный в Эйндховене, но и один из ведущих музеев современного искусства в Нидерландах и всей Европе.
Стадион PSV Eindhoven
Он был основан в 1936 г. и назван по имени создателя — знатока современного искусства, коллекционера и сигарного промышленника. К 2010 г. в коллекции музея уже насчитывалось более 2700 экспонатов, в числе которых около 700 картин, 1000 рисунков и ещё 1000 скульптур, инсталляций и видеозаписей.
Philips
Сегодняшняя коллекция работ русского художника, дизайнера, фотографа и архитектора Эля Лисицкого в Ван Аббе — самая большая в мире.
А ведь здесь хранятся ещё и шедевры Пикассо, Кандинского, Мондриана и других небезызвестных мастеров.
Старое здание музея было спроектировано Александром Кропхоллером и представляет собой краснокаменную симметричную постройку в более-менее традиционном стиле.
Здесь хранятся работы преимущественно нидерландских и бельгийских авторов. Но по мере роста коллекции музею потребовалось новое здание, которое и было возведено по проекту Абеля Каэна в 2003 г.
Это ультрасовременная постройка с 27-метровой башней. Здесь можно полюбоваться концептуальными творениями американских и немецких художников, а также новых талантливых авторов из Центральной и Восточной Европы.
В Эйндховене есть всего одна по-настоящему историческая церковь.
Она так и называется — Оуде Торен, «Старая Башня».
Jan Vah Hooff
Собственно, башня — это всё, что осталось от готической церкви 14—15 веков.
Кроме неё, в городе есть ещё как минимум три примечательные неоготические церкви:
Заглянуть в наносупермаркет на колёсах, чтобы познакомиться с идеями молодых дизайнеров.
Супермаркет представляет собой, скорее, мини-выставку внутри автобуса.
Погонять на современном сверхскоростном городском автобусе. Автобус сделан из алюминия и стеклопластика, похож на поезд и носится по выделенной полосе почти с той же скоростью.
Сфотографировать забавные уличные знаки, в наглядной форме предупреждающие о штрафах за распитие напитков и обратный этому процесс в неположенных местах.
Увидеть новейший символ города — улыбающуюся электролампочку по имени Лемпке — в уличных граффити и других объектах поп-арта.
Fritz Philips и мы
Посидеть на ступеньках под статуей Фрица Филипса.
Ещё одно здание, которое нельзя не заметить, — это «Адмирант» в самом центре города, наиболее высокий небоскрёб Эйндховена.
Вокзал
Высота его составляет 105 м, а фасад отличают неравномерно распределённые окна, так что здание похоже на старую перфокарту.
По кофею?
Внутри обустроена новейшая шоппинг-зона, которая распространяется и на соседнее здание «Блоб».
Оно тоже стоит внимания: это что-то вроде стеклянного ребристого пузыря неправильной формы.
Неподалёку от двух первых находится очередное примечательное городское здание: это башня Света — Лихтторен.
Bijenkorf
Именно здесь, на верхних этажах, Филипс тестировали свои лампочки на долговечность.
Свет горел здесь без выходных и круглосуточно, за что здание и получило своё имя.
А соседняя постройка носит название «Белая дама» — Витте Даме.
Она была выстроена в 1931 г. в стиле, получившем название «новая объективность».
Сегодня в здании размещены публичная библиотека и академия дизайна.
Для велосипедов.
Меж Эйндховеном, Вельдховеном и Меерховеном расположена поверх автомобильных трасс первая в мире подвесная велосипедная кольцевая развязка.
TE HUUR
По сути своей это даже не столько развязка, сколько металлический подвесной мост.
Мост был открыт в конце 2011 г. и носит в народе название «кольца Ховенов».
18 Septemberplein
Очередная архитектурная достопримечательность Эйндховена — это Вестедаторен на углу Вестджик и Смалле Хавен.
У вокзала
Её высота составляет 90 м, но примечательна не столько она, сколько форма крайне острого в сечении треугольника — что-то вроде нью-йоркского «Утюга».
Конец торгового дня
Я написал что не все описанные в городе строения увидел,
и млад...
ну а то что фотогоафии не всегда соответствуют тесксту до или после них - сделано намеренно.
экзотическое тоже
Это способствуют лучшему (более внимательному) восприятию с одной стороны
Икебана
и не мешают тем, для которых интересно только фото посмотреть.
К квартире не прикованы
Закончили мы визит в Эйндховен полезным делом - купили дыни на базаре, расположенном чуть в стороне от центра.
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Монреаль. Снимается кино.
Чтобы не повторять уже несколько раз написанное, я просто даю ссылки на материалы, в которых рассказываю что такое Айфель (Eifel), показываю где он расположен и что интересного там можно увидеть.
Но особенно рекомендую рассказ о Burg Eltz, поскольку в долине речки Eltz расположен городок, о котором в этом материале речь
Эльц
Именно тем что в этом месте долина речушки Эльц совсем узкая и можно объяснить отсутствие новой застройки и соответственно высокую концентрацию домов прошлых веков.
Называется маленький городок, расположенный в 7 километрах от Майна в земле (республике) Rheinland-Pfalz
[url=http://monreal-heimatchronik.de/assets/applets/Chronologie_Monreal_bis_2013_12_31.pdf] Monreal в и-нете[/url]
История Löwenburg
Когда-то в Monreal в земле Рейнланд-Пфальц было 2 замка. На одной стороне горы - Филипсбург, на другой Лёвенбург. Они близки не только территориально, но и исторически. Правда точного документального подтверждения этому нет и существуют несколько вариантов. Кто-то считает что вторая крепость возникла как ответ первой, другие, что меньший из двух, Филипсбург, был построен как Vorburg (пред-крепость) для Лёвенбурга..
Единственно что известно достоверно, крепости принадлежали братьям, находившимся в ссоре.
Львиный замок упоминался документально впервые в 1229 году. Его строительство начатот в начале 13-ого столетия. Следующие изменения следуют как в 14., так и в 15-ом веке. Оба замка были построены для защиты города Монреаля. Шведские войска в ходе 30-летней войны 1618 – 1648 гг атаковали Монреаль в 1632 году. Замки при этом очень пострадали. Окончательное разрушение поледовало во время войны за Пфальцское наследство в 1689 году.
Вопреки этим разрушениям большие части львиного замка сохранились
Остатки главной башни крепости с его высотой 25 м и стенами толщиной 3 м можно видеть и сегодня. Кроме того сохранились также части пред-замка и часовни. . Замок свободно доступен и в любое время нго можно осмотреть, что мы с удовольствием и сделали. Cтарейшие из сохранившихся следов поселения относятся к дохристианскому периоду.
Первое документальноре упоминание же относится к 1193 г. как„Cunisberch“ (Königsberg). В начале 13 века, Grafen von Virneburg расширили сферу своего влияния/владения на небольшое поселение. Согласно тогдашней моде ему дали французское название „Monroial“ (королевская гора = Königsberg), из которого позднее и произошло сегодняшнее „Monreal“. Hermann III. von Virneburg примерно в 1200-м году начал строительство большого дворца, хотя не обладал для этого необходимыми разрешениями и правами на владение землёй. Так сказать – «самозахват». Он сделал это по той причине что его родовое поместье Virneburg находилось достаточно далеко, а здешние места богаты строительным материалом вулканического происхождения и достаточно близко расположены к долине среднего течения Рейна.
Несмотря на то что территория, включая Монреаль, принадлежала трирскому архиепископу, всё разрешилось мирно и уже в 1306-м году поселение получило важные городские права, а с ними право на проведение еженедельного базара по понедельникам. Находившиеся на территории епископа Трира графья Вирнебург поддерживали хорошие отношения с архиепископом Кёльна, что не раз приводило к конфликтам.
В 1545 году из-за отсутствия наследника по мужской линии род Вирнебург прекращает своё существование и епископ Трира забирает Монреал в свою собственность и сажает там наместника.
Городок вместе с его замками был разрушен в 1632 году шведами. А в 1689 году французами в ходе войны за пфальцское наследство.
После 30-летней войны (Dreißigjährigen Krieg) в Монреале (как и в Моншау) возникает текстилтная промышленность, переориентировавшаяся позднее в производство шерстяных тканей из шерсти, получаемой от овец, большие отары которых могли легко в горах Айфеля прокормиться.
Многие хорошо сохранившиеся с тех пор фахверковые дома говорят о высоком уровне жизни ткачей. Из-за сильной конкуренции во второй половине 19 века Монреаль теряет своё значение и испытывает закат. Для поселения это было фатально и жители нищают. Только в 1930-х Монреаль возрождается. Тогда начинают ценить престижность романтического Айфеля.
Импозантные постройки времён расцвета ткачества образуют центр поселения. Свидтель позднеготического искусства каменотёсов находится на среднем мосту через Эльц –
das Löwendenkmal. С конца 15-го столетия этот памятник стоял у Большого дворца.
Monreal um 1600
Именно потому что 4 льва охраняли вход в замок, позднее он получил своё нынешнее название „Löwenburg“.
Историю города рассказывают не только сохранившиеся памятники. В 2003/2004 годах на многих зданиях населённого пункта
Obere Schlossbrücke
появились таблички, рассказывающие о них.
Лёвенбург
Отдельного рассказа заслуживает католическая приходская церковь воздвиженья
Kath. Pfarrkirche Kreuzerhöhung und Pfarrhaus
Здание церкви позднеготическое, а
антверпенский алтарь,
Фигуры 12 апостолов
Святой Себастьян
Часовня для крещения и многое другое происходят из нескольких веков.
Подробнее о Монреале и о церкви в небольшом фильме
Монреаль известен жителям Германии, которые в нём никогда не бывали и, возможно, не подозревают о его существовании. С 1988 года, а особенно с 2009 года в Монреале снимается телевизионный детективный сериал „Der Bulle und das Landei“ с известными немецкими актёрами. Мы совершенно случайно попали на съёмки очередной серии
Снимается кино...
Вполне возможно что и знаменитых артистов видели
Кого-нибудь знаете?
Наверняка многие знают что такой вид домов называется фахверк.
Он есть не только в Германии
Этот, например, каменно-фахверковый.
Проблем со строймататериалами в Айфеле (Eifel) нет.
И ещё один небольшой штрих.
В городке практически отовсюду видны остатки крепости.
Сохранилось не так много и по-видимому для увеличения интереса к Монреалю власти решили понемножку что-то в крепости достраивать. (на снимке видно)
Следы работ видны, леса для работы установлены. Рабочих нет, НО (и это совершенно по-немецки) биотуалеты стоят.
Я поднимался на 25-метровую Bergfried, сохранившуюся от Лёвенбурга (на табличке написано что раньше она была 40 метров высотой), откуда открвается просто замечательный вид
Узкая долина речки Эльц
внимательно осмотрел церковь, заглянул в работающие кафе и ресторан, побродил по улочкам... Если с посещением Монреалy совместить Майн (Mayen), который всего в 7.5 км или
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Кусочек из путеводителя ===================
И ещё одно интересное местечко в городе, расположенное, правда, примерно в 6 км от центра.
[url=http://www.vokrugsveta.ru/article/196342/]Посёлок домов шаровидной формы
Огромные белые шары не декорации для съемок фильма о завоевании Земли инопланетянами, а жилые дома в голландском городе Хертогенбос,
что в переводе означает «герцогский лес» (когда-то здесь были охотничьи угодья герцога Генриха I).
У городка есть еще «домашнее» название — Ден-Бос.
Оно стало псевдонимом жившего здесь художника Хиеронимуса Боса ван Акена (Босха).
В 1968 году правительство Нидерландов выделило субсидию на строительство в этом историческом городке недорогого экспериментального жилья.
Одобрили проект архитектора Дриса Крейкампа Bolwoningen, то есть «дома-шары».
Так на родине Босха в 1980-х появилась колония из 50 круглых домов.
Сделаны эти шары из цемента, усиленного стекловолокном.
Их диаметр — 5,5 метра, а стоят они на основании в виде цилиндра.
Один шар с 11 круглыми окнами — квартира на одного-двух человек.
Планировка необычна: в центре сферы ванная комната и крошечная спальня, чтобы попасть в гостиную и кухню, нужно подняться на второй уровень.
Всего за день дом можно демонтировать, перевезти с одного места на другое (конструкция весит всего 1250 килограммов) и поставить не только на земле, но и на воде на платформе.
Несмотря на все достоинства проекта, Крейкамп не получил больше ни одного заказа, настолько не понравились жителям страны его шары.
Кроме того, творения Крейкампа попали в черный список самых уродливых зданий, составленный американским журналом Travel+Leisure.
Однако, вопреки столь жесткой оценке, дома-шары пользуются спросом у художников и студентов,
мечтающих пожить в одном из самых необычных строений планеты.
Заголовок сообщения: Re: Голландия и Германия (путеводитель от Михалыча)
Добавлено: 24 апр 2017, 21:00
Иван Сусанин
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Ага, исключительно на запорожском форуме, где прямо перебор интересных материалов туристического плана, мои темы собрали в одну, превратив их в мусорник.
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Никакой политики, уважаемые коллеги по интересу к путешествиям. Это просто цитата из "Мёртвых душ". Написано примерно 175 лет назад. (1842 г. ) Ассоциация с известным монологом возникла у автора в небольшом городке Бланкенхайм (нагорье Айфель).
===============================
Германия, впрочем как и любая другая страна, делится на регионы. Как административно-территориальные, так и исторические, природно-ландшафтные. Упомянутые территории можно разделить на известные и менее или малоизвестные.
Жителям России, Украины и других государств бывшего СССР широко известны Бавария, например, долина Рейна, Шварцвальд, Саксония (Дрезден и вокруг)...,
Менее известны Зауерланд, Гессен, Померания...
И совсем мало, как мне кажется, Айфель, несмотря на его достаточно удобное географическое расположение и весьма популярные места, такие как Аахен, Штольберг или Моншау.
Айфель (нем. Eifel) — цепь гор средней высоты на западе Германии, проходящая через юго-запад Северного Рейна — Вестфалии и северо-запад Рейнланд-Пфальца между Ахеном на севере и Триром на юге.
На карте вы сразу увидите знакомые вам Кёльн, Бонн, Аахен, Кобленц, Трир и легко сориентируетесь о каком районе страны речь.
С моей точки зрения этот регион заслуживает самого пристального внимания, поскольку очень удобно расположен и очень легко достижим (аэропорты Дюссельдорф, Кёль-Бонн и Франкфурт-на-Майне совсем по-соседству),
Тут есть что посмотреть самому взыскательному путешественнику, (учитывая что практически в Айфеле находятся кроме упомянутых Кёльна, Бонна, Аахена, Кобленца, Трира ещё и Люксембург, Золинген, Дюссельдорф...).
И что очень-очень важно – Айфель ещё долго останется незатоптанным русскоязычными туристами, поскольку массовых экскурсий в эти места нет, а индивидуалы тоже встречаются редко.
А в этом рассказике я предлагаю вам познакомится с небольшим городком, главную известность которому принёс источник, дающий начало притоку Рейна реке Ahr – Аар Тут начинается Аар (89 км)
Река, которая начинается в этом месте, через 89 километров приходит к Рейну (Rhein).
Аhrtal Аар (Ahr) - один из его многочисленных притоков.
В Рейн он впадает между Бонном и Кобленцем.
Бланкенхайм многим известен именно как место, где начинается и сам Аар. Первые метры реки.
Долина Ара известна своими курортами, целебными источниками, виноградниками и красными винами.
Ahrweine
Сочетание вполне приятное.
Пешком, конечно, за один день такой отрезок от начала реки к месту ее впадения в Рейн не преодолеть, но на велосипеде вполне возможно, что и делают многочисленные любители активного отдыха на природе.
В построенном в XII веке рыцарском замке Бланкенхайм Burg Blankenheim
сейчас находится молодежная турбаза, точнее приют –
Jugendherberge
Подробнее о молодёжных приютах, популярных в Германии как в СССР пионерские лагеря, в моём материале [url=http://www.fotourizm.ru/rasskasat/altena__rodina_jugendherberge] Альтена - родина Jugendherberge[/url]
В течение многих столетий замок служил резиденцией одноименному графскому роду, а возвели его около более старого замка, когда в нем стало тесно.
В XV веке замок сменил владельцев, его начали перестраивать.
Он постепенно терял свою оборонную функцию, а на первый план вышли репрезентативные задачи.
В результате появились многочисленные барочные элементы, а перед замком в 1730 году разбили роскошный барочный сад и построили оранжерею с пальмами, цитрусовыми деревьями и другими экзотическими растениями.
Около замка также существовал зверинец, в котором своего "приглашения к столу" ожидали дикие животные, пойманные во время графских охот или господскими егерями.
Когда в 1794 году регион заняли французские войска, знатные владельцы бежали в Богемию. Назад в Германию они так и не вернулись. Замок постепенно разрушался.
Примерно через сто лет прусские власти, под контролем которых тогда находилась Рейнская область, провели самые необходимые работы по консервированию развалин.
В 1936 году замок передали немецкому Объединению молодежных турбаз (Jugendherbergswerk), в чьей собственности он находится до сих пор.
С инженерно-технической точки зрения замок является интереснейшим историческим памятником.
Вернее - не он сам, а система водоснабжения. На территории замка и около него можно обнаружить все элементы водоснабжения европейских замков Позднего Средневековья, но уникальность - даже не в этом.
Тогда его обитатели пользовались водой из огромной цистерны, в которую ее завозили. Она застаивалась, качество оставляло желать лучшего. Вообще в Средние века чистая вода была большой роскошью. Те, кто могли это себе позволить, пили вместо воды разбавленное вино - микробов меньше, а значит здоровее.
Норма для рыцаря (монаха) 5 литров в день, для монашки - три.
Правда, такой же роскошью во многих регионах мира она остается и сейчас… Граф решил провести водовод от расположенного всего в одном километре горного источника. Проблема состояла в том, что между источником и замком находилась долина, а за ней - гора, хотя сам замок и источник были расположены почти на одном уровне.
Такие исходные условия требовали неординарных по средневековым меркам решений. Чтобы прокачать воду через долину, в Бланкенхайме построили водовод, находившийся под давлением.
Первая задача была решена.
Но за долиной - еще гора, которая выше уровня источника, то есть давления не хватит… Строителям пришлось прорубать туннель 150-метровой длины.
Случай для средневековой Европы севернее Альп - редкий, так как после древних римлян туннелей здесь в V-XV веках практически не строили, да и как это делается, почти забыли.
В Бланкенхайме не только прорубили туннель, но использовали для этого способ строительства, применявшийся еще в Древней Персии!
Его копали не с двух сторон навстречу, а сразу на шести участках - через специально прокопанные для этих целей вертикальные 15-метровые шахты.
Это не только существенно сокращало сроки строительства, но и гарантировало большую точность, то есть фактически исключало отклонения и "промахи".
Свежая вода подавалась по деревянным трубам.
В туннеле они находились внизу, под настилом, а сам туннель был такой высоты, чтобы по нему могли проходить смотрители, его обслуживавшие.
Со стороны замка он выходил на поверхность около зверинца (Tiergarten), поэтому получил название
Tiergartentunnel
Когда замок после прихода французов остался без хозяев и начал постепенно разрушаться, о существовании туннеля забыли.
Обнаружили его случайно в 1997 году.
Сразу после этого были проведены раскопки. В 2000 году новую достопримечательность открыли для туристов, а вокруг Бланкенхайма даже проложили специальный прогулочный маршрут Tiergartentunnel-Wanderweg протяженностью 19 километров.
Вода в Айфеле, действительно, отменного качества.
Не случайно древние римляне две тысячи лет назад построили почти 100-километровый акведук, по которому вода попадала в их колонию на Рейне - ту самую, которая позже стала называться Кёльном.
Кстати о римлянах
11 июля 2014 года в городе, точнее метрах в 350-ти от городских ворот, открыли для посетителей
Это, скажу я вам, просто НЕЧТО, правда для того чтобы себе представить тот люкс, который позволяли себе римляне в своей вилле размером 70х22 метра нужно немного фантазии.
Эта скульптура изображает богемского священника и мученика Йоханнеса Непомука. Чем же он заслужил такую честь и почему скульптура находится именно на мосту?
Из истории известно, что чешский король Вацлав IV (1378—1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.
В 1393 г. по его приказу были схвачены и брошены в тюрьму Ян Непомуцкий и два других священника.
Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян после мучительных пыток был казнён — его бросили в мешке с Пражского моста Карла во Влтаву (вот почему статуя обычно установлена на парапете моста или просто на мосту).
Конкретная причина, по которой гнев короля обрушился именно на Яна Непомуцкого, точно не известна.
В 1433 г. хронисты выдвинули предположение, весьма вероятное, но точно не доказанное, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.
Согласно легенде, вокруг места его затопления под водой загорелись пять огней (именно поэтому Святой Ян Непомуцкий обычно изображается с пальмовой ветвью и венцом из 5 звёзд над головой).
Бренные останки св. Яна были извлечены из Влтавы и впоследствии захоронеыо в кафедральном соборе святого Вита в Праге.
Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось ещё в XV веке. К лику святых он был причислен папой Бенедиктом XIII в 1729 г. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем исповедников, а также покровителем Праги и всей Чехии. День памяти в Католической церкви — 16 мая.
Если посмотреть внимательно, то на голове у него не шляпа, а нимб с изображением как раз пяти звёзд.
Главное изображение покровителя влюблённых вы возможно видела в Праге на Карловом мосту.
Приятного просмотра и до встречи в Германии.
И в качестве эпилога.
Городок совсем маленький. Его центр можно неторопясь обойти за 40-45 минут. Так вот, выйдя через
ворота Святого Георгия
Мы увидели перед ними колесо.
Почти Мёртвые души
Ассоциации у нас с женой возникли одновременно:
Цитата:
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа
Да шо ж Вам так неймётся. Есть куча фильмов, снятых профессиональными операторами-режиссерами о чём хо! Ну не интересны Вы нам. Ковыляйте там себе на пенсии. У нас, бл..., война, а Вы там Хней маетесь, довольно некрасивый старый человек, кторый на старости лет то напишет, что кого-то там где-то цеплял в молодости, то теперь проперделся по округе. Сдрыс с Украины, старый лицо еврейской националиности - сиди там и не гавкай. Тем более Ваши картинки у меня в браузере на отображаются. Дрочите сами на себя молча.
Да шо ж Вам так неймётся. Есть куча фильмов, снятых профессиональными операторами-режиссерами о чём хо! Ну не интересны Вы нам. Ковыляйте там себе на пенсии. У нас, бл..., война, а Вы там Хней маетесь, довольно некрасивый старый человек, кторый на старости лет то напишет, что кого-то там где-то цеплял в молодости, то теперь проперделся по округе. Сдрыс с Украины, старый лицо еврейской националиности - сиди там и не гавкай.
Сниффик, не надо завидовать пенсионерам еврейской национальности, проживающим в другой реальности, нам, гоям, так не жить.
_________________ «- Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас ...»
Я ничего и никому не должен, Поскольку никогда не жил в кредит.(с) Андрей Дементьев
Та гои без проблем летают, куда хотят, только свисни, когда родственникам за океанами сильно скучно стало или беда настигла, было бы время. Но ОНО прямо ВЫШЕ ВСЕХ! Кыш пошло оно! У нас бедная страна, и я полпачки сигарет раздаю по пути домой, и откладыываю гривен 20 в отдельный карман из портмоне, просто, чтобы кому-то ткнуть, а оно на прелести не налюбуется. Покойный Яр Славутич, по коему я защищался, мне в бедные студенческие годы (а они были и не бедные, весь укр. и рус. филфак вечно бухой ходил с моих ночных заработков, главное было к ночи до пульта в дискаче доползти, нас там пацанов 8 было на два фака и фурычил пивзавод, а кому не лень было - со мной тусили и до утра, но я за пультом, а они - уже в зале, подогреваемые мною) из Канады всё оплатил, царство небесное, а этот только трындит и трындит, как ему там хорошо! Пусть поможет Украине хоть на копейку, и я его зауважаю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения