Заголовок сообщения: Кто разрушает архитектуру Старого Александровска?
Добавлено: 28 сен 2012, 13:06
Хороший модератор
Архитектуру, которая представляет историческую ценность, спасти от разрушения в Запорожье практически невозможно. Не имея или жалея денег на реконструкцию, новые владельцы сносят обветшалые усадьбы и особняки на улицах Старого Александровска.
Как стало известно "ZaБору", к уничтожению памятников архитектуры в Запорожье приложила руку одна из крупных бизнесс-групп Украины. Через подставных лиц они перекупали участки в старой части города, а затем сносили старые усадьбы, чтобы освободить территорию. По словам нашего источника, который пожелал остаться неизвестным ради своей же безопасности, бизнесмены разрушили в Запорожье целый квартал. Юристы пытались спасти исторические памятники, однако им это не удалось.
Узнав эту информацию корреспондент "ZaБора" решил выяснить, неужели дома Александровска никак не защищены от посягательств.
"Они все составляют историческую ценность и являются частью единого архитектурного комплекса. Есть даже списки по улицам, которые размещены на сайте нашей мэрии. Старая часть города до улицы Грязнова внесена в реестр под условным названием "Старый Александровск" - рассказал историк Валерий Стойчев.
Однако по его словам, даже те дома, которые, как выяснили историки, представляют особую историческую ценность, являются частной собственностью. Повлиять на действия владельцев крайне сложно.
Во Львове, как рассказал Стойчев, владельцев домов, которые представляют историческую ценность, принуждают соблюдать правила по их сохранению. Но в Запорожье примеры реконструкции - единичны.
"Недавно на ул. Артема снесли усадьбу и выстроили там трехэтажный "бункер" - привел пример историк.
Заголовок сообщения: Re: Кто разрушает архитектуру Старого Александровска?
Добавлено: 30 сен 2012, 17:39
Слобожанин писал(а):
Те,що ми руйнуємо свою історію,перетворюючи місто в безлику потвору-факт. Гроші,жадібність в нашому місті не мають меж. Про який патріотизм,любов може бути мова?Враження-ми владі чужі(чи вони нам).
Заголовок сообщения: Re: Кто разрушает архитектуру Старого Александровска?
Добавлено: 04 окт 2012, 21:49
Тема актуальна(( Остатки старого Александровска толком никто не охраняет. Да, есть список зданий, представляющих архитектурную ценность, но нет табличек, нет контроля, надлежащего ухода. Многие здания вообще оказались в частных руках и сегодня выставлены на продажу. Тот же бывший Народный дом на пл.Свободы.
Любая реконструкция старинных зданий должна согласовываться, а о сносе и речи быть не может. Но что уж тут говорить об уголках со старой архитектурой, если со зданиями на виду все что угодно могут сделать. Яркий тому пример - старинный дом на перекрестке с Краеведческим музеем. Шесть оригинальных окон его первого этажа предприниматели безнаказанно превратили в три большие стеклянные дыры. Ради чего был изуродован дом? Разве что на стеклопакетах сэкономили. При том, что тут же неподалеку располагается инспекция по охране памятников архитектуры.
А реконструкция бывшей Земской больницы на той же пл.Свободы, сегодня детская областная. В ходе абсолютно законной реконструкции за бюджетные деньги тишком-нишком были замурованы утеплителем барельефы с ангелами. Даже в газетах об этом писали. Тогда еще был официальный ответ от реконструкторов, что это их временно запечатали на зиму. Реконструкция, похоже, закончилась, ленточки перерезали, прошли весна, лето, уже осень, а барельефы так никто и не "распечатал".
Все старое - это наша история, это нужно беречь. Каждый дом индивидуален, по-своему красив. А если все их привести в порядок, то вообще красота будет. Как освежилось здание бывшего Банка напротив краеведческого музея, когда с его кирпичных стен сняли слой потемневшего кирпича. А как рядом с ним выделяется контрастной бордово-белой покраской бывшая Синагога. Конечно, годы без ремонта, балконы на подпорках, облезшая краска и вывалившиеся кирпичи делают из большинства столетних памяток архитектуры отживших свой век дряхлых стариков, на защиту которых никто, по незнанию, не станет.
Малое, что можно сегодня сделать, это информировать запорожцев обо всех архитектурных старожилах города. Историки, пишите, рассказывайте о них людям. Ведь, зная историю того или иного дома, его возраст, местонахождение, люди уже будут смотреть на них иначе. Забьют тревогу, если вдруг какой-нибудь делец обнесет его забором, а не скажут: "давно пора снести развалюху" или, как тут уже прозвучало мнение, "кому нужна эта старая рухлядь"...
Соцгород тоже надо беречь, там есть удивительные жумчужины архитектуры ныне покрытые слоем гов-на. Дом возле филармонии, именуемый в прошлом "Дворянским гнездом". Перелицевали кто во что гаразд, тут такой балкончик, там такой стеклопакет. Третья больница, дом, где ПРЭЖО номер 13 , тубдиспансер рушится, дома по Медведева. Зато восхваляемый рядом архитектор Трубин построил памятник туалету чудовищного вида, снеся постройку, равной которой он ничего не спроектировал.
_________________ "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
Уважаемые, вы меня извините, но я не хочу жить в трущобах, только потому, что это историческая памятка или еще что-то. Я хочу побольше современных просторных зданий типа Шератона, Делового комплекса возле Байды и т.д. Я Когда возвращаюсь из Киева или даже Днепропетровска, такое ощущение, что приехал в деревню. Давайте не тормозить прогресс своими сентиментами и предрассудками.
Уважаемые, вы меня извините, но я не хочу жить в трущобах, только потому, что это историческая памятка или еще что-то. Я хочу побольше современных просторных зданий типа Шератона, Делового комплекса возле Байды и т.д. Я Когда возвращаюсь из Киева или даже Днепропетровска, такое ощущение, что приехал в деревню. Давайте не тормозить прогресс своими сентиментами и предрассудками.
Давайте все-таки проспект оставим, а снесем гныдныки, коих несчесть, и на их месте будем строить хмарочосы. В том же Днепре тоже места для строительства определяются разумно.
_________________ "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
Киев и Днепр не уничтожают свою старую часть, чтобы построить что-то новое. Почему же мы должны это делать?
С шератонами у нас конечно напряг, зато изгаженные надстройками над переходами ул.Сталеваров, ост. ун. Украина, пл. Пушкина - есть аж бигом, плюс знаменитая пристройка на пр.Ленина/ул.Украинская, и там же (напротив) испохабленный Лахти, бывший овощной на пр.Металлургов, почивший в бозе сквер на Малом, нечто в сквере напротив нового корпуса ЗГУ, и рядом новые постройки на пл.Советской... Жаль осталась неохваченной площадь напротив театра Щорса, ну и пл.Октябрьскую не успели испохабить - с остальным некое уе:бище успешно справилось Оно еще не в почетных гражданах Запорожья?
А мы все вместе и разрушаем. С нашего молчаливого согласия, нами же избранный мэр и депутаты согласовуют пректы. Наши родные журналисты с причмокиванием восхваляют эти проекты в СМИ. Полный одобрямс. Чего возмущаться? Не слыхал что бы Зубков (бывший прокурор области возглавляющий общественное движение " Старый Александровск") провел какую либо акцию. А в почетные граждане его приняли аж бегом. Посему граждане , ваши обиды направлены не туда. Обижаться можно только на себя. Вот примерно так нужно сказать самому себе, как это выглядит на фото.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], OKSANAYY, Илона898