Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 13 дек 2018, 19:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особенности национального отдыха на Хортице
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 10:41 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 23 июл 2015, 10:19
Сообщения: 7
Есть в мире чудо – остров солнца. Остров Хортица. И как весь мир сосредоточен под солнцем, так и на Хортице есть все ландшафты мира. Все многообразие огромного мира сосредотачивает здесь мощнейший заряд позитивной энергии. На острове улучшается настроение, проходят болезни, очищается сознание. Более сорока лет хожу я его тропами, и не перестаю открывать для себя его тайны и чудеса. Сколько народов и цивилизаций прошло мимо и растворилось в дымке времен. И они, как и мы, что-то стоили на его берегах, но каждый раз время все наше изменяло на свое. Каждый раз возвращался незыблемый монолит. Знания, религии, культуры, по реке времени уносились в даль, но на реке есть остров. На этот остров может прийти каждый, ибо он самодостаточен. Он - не для кого. Он – ЕСТЬ.

Года три назад появились в наших краях бизнесмены-предприниматели и начали сдавать на прокат каяки. Дело пошло. Такой вид отдыха становится все более популярным, судя по количеству гребцов на озерах и протоках. И дальше будет еще больше.
Решил и я пройти насколько водных маршрутов по хортицким плавням. Купил в гипермаркете самую дешевую одноместную надувную лодку, специально предназначенную для плавания в прибрежных водах и закрытых тихих водоемах. Мне большего не надо. Скорость мне не к чему. К тому-же она легкая, что решает вопрос транспортировки, так как автомобиля у меня нет.

Получилось очень даже хорошо. Вышел я на пляж в районе поселка Овощеводов. Надул свою мини-лодку и отчалил. Красота… Скорость, как у бабушки страдающей подагрой, но зато можно не спеша рассмотреть все достопримечательности, что проплывают мимо. Ну, на это я и рассчитывал. Тихий плеск воды, птички поют, солнышко светит, листики на деревьях колышутся. Плывешь себе в прибрежных водах, строго по инструкции завода изготовителя.

Мимо с грохотом пронеслась моторка. Покачавшись на волнах её шлейфа, и пропустив вперед несколько каяков, я продолжил путь. Моей ближайшей целью был пролив, соединявший реку с внутренними озерами. Именно туда, то и дело, шныряли каяки и рыбацкие надувные лодки. Ну, прямо очередь в центр развлечений «Водный мир». Повернул туда и я. И оказался в сказочно красивом месте. Передо мной открылось длинное живописное озеро с названием Речище. Рыбаки расположились на своих лодках в тихих заводях, я-же продолжил путь на юг, периодически пропуская стайки каяков. Спешить тут совсем не надо. Такое бывает совсем не часто. Надо насладиться красотой момента, очарованием природы. Так прошел час или больше, и я приблизился к выходу в Днепр, но мне туда было не надо. Я планировал причалить к дамбе – недостроенной конструкции прошлого, и оттуда пешком вернуться в поселок. В конечном счете, я так и сделал, но перед этим произошло событие, поразившее меня своей тупостью.

Чтобы добраться до дамбы, мне надо было пойти по узкому коридору из камышей, там за небольшим озерком, можно было спокойно причалить и свернуть лодку. С Речища, как раз передо мной, в этот проход прогребла небольшая шумная компания на каяках. Немного подождав, я двинулся в путь. Предстояло проплыть метров триста. Дул небольшой встречный ветер, но это мне не мешало. С ветром мы договоримся.

Не успел я проплыть и двух десятков метров, как сзади надо мной нависла громадная махина катера охраны. На носу сидел персонаж с огромным фотоаппаратом, другой, сзади, управлял мощным мотором. Еще две или три головы торчали из-за бортов. Все грозно смотрели на меня. Я оказался зажат со своей лодчонкой между камышом, катером и гнилым пнем.
- Вы знаете, что остров Хортица является зоной абсолютной заповедности, - сказала первая голова.
- Здесь нельзя находиться. – добавила вторая голова.
- А как же каяки? – попытался возразить я. Они-же десятками плаваю везде. Им можно, а мне нельзя?
- А вы знаете, сколько протоколов мы на них составили?
- Я думал, раз они плавают, то и я могу. Когда-то действительно был заповедник, а теперь фирма сдает на прокат каяки…
- Ничего не изменилось, - вмешалась третья голова. Это заповедник. Плавать можно не ближе пятидесяти метров от берега.
Новость о том, что на своей «пляжной лодке» я не должен приближаться ближе, чем на пятьдесят метров к любимому острову, припечатала меня окончательно. Мне настоятельно порекомендовали убраться отсюда побыстрее, что я вообще и без них собирался сделать, так как маршрутка ждать не будет. На прощанье мне снисходительно разрешили добраться до дамбы. Катер удалился, оставив после себя широкую полосу взбаламученной воды и развороченных кувшинок, и меня, возле гнилого пня, «раздавленного тяжелой рукой закона».

Любоваться местными красотами больше не хотелось. С окончательно испорченным настроением я высадился на дамбу. Сложил свою чудо-лодку в рюкзак и поплелся в поселок к остановке маршрутки. Напоследок я решил обозреть в бинокль окрестности Осокорового озера. Там по-прежнему туда-сюда сновали каяки, взятые на прокат. Рыбаки спокойно удили рыбу с моторки. А, прямо с Днепра, на огромной скорости на центр озера влетел гоночный скутер. Оставляя фонтаны брызг, резвился этот любитель экстрима, выписывая кренделя и фортели в «зоне полной заповедности». И никакой охраны… Гонщик унесся дальше на просторы Днепра, а я продолжил свой путь под грохот музыки, что сотрясала всю округу. Гудело небо и земля, гудел камыш, деревья гнулись, звенели горы бутылок на полянах вокруг кострищ от пикников.

Как-то раз после прогулки по острову я обнаружил у себя клеща. Забрался этот кровосос мне под одежду, присосался в секретном месте и пил мою кровь, пока я его пинцетом не выдернул. Ну, с этим все предельно понятно. Проголодался. Залез на травинку у тропы, и ждет клиента. Первый за кого зацепился – тот и клиент. Ни какого лицемерия. Честная, прозрачная схема.

А это что в камышах было? Какой заповедник они охраняют. К берегу не подойдешь из-за пластиковых бутылок. Под деревьями кучи стеклотары. На каждой поляне следы костров, мангалов, грилей. Рыбаки по берегам. Рыбаки на лодках.

Моя-же лодка - самый, что ни есть, экологически чистый вид транспорта: не шумит, масло не капает, волны не дает. И я не охотник и не рыбак. В чем проблема? Какой природе я мешаю? Нет, если надо заплатить за экологический туризм, я с удовольствием… Где правила, тарифы, билеты? Только я хотел-бы увидеть этот самый заповедник, а не шашлык с дискотекой на катерах и каяках.

Но фарс этого дня еще не закончился. Под занавес была уготована еще более нелепая и шокирующая сцена. На обратном пути на повороте наша маршрутка чуть не налетела… Нет, не так... На нас чуть не наехал БТР. По узенькой извилистой дороге ехал танк. Да уж, ЗАПОВЕДНИК!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха на Хортице
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 17:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 08:48
Сообщения: 4742
Ну, разве это в юмор?))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности национального отдыха на Хортице
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 16:20 
Не в сети
ZаБорАвец

Зарегистрирован: 12 май 2015, 10:58
Сообщения: 128
Откуда: Запорожье
Вот чего нельзя на Хортице:

На территории, включающей в себя весь остров Хортица, острова Дубовый, Средний, Три Столба, Два Стога, Байды, Растёбин, на прилегающей к ним береговой линии шириной 50 метров от берега, а также на всей территории урочища Вырва, действуют следующие правила:

Разжигание костров На всей территории заповедника, кроме турпляжа, запрещено разведение костров (даже в мангале!), и любое пользование открытым огнём.
Лесопользование Запрещено любое лесопользование - заготовка дров, вырубка деревьев, сбор сухих веток, в том числе - упавших. Для разведения костра на турпляже необходимо приносить свои дрова.
Загрязнение территории Загрязнение территории заповедника недопустимо. Мусор, оставшийся после отдыха, вы можете выбросить в любой мусорный контейнер. Расположение мусорных контейнеров отмечено на карте мобильного путеводителя по Хортице.
Выгул домашних животных Выгул домашних животных, в том числе - на поводке, запрещается на территории острова Хортица. Отправляясь на Хортицу, оставляйте своих питомцев дома.
Установка палаток Для установки палаток и организации палаточных лагерей на Хортице выделено специальное место - турпляж. На остальной территории установка палаток запрещается.
Рыбная ловля По всей береговой линии острова Хортица и в его внутренних акваториях запрещена рыбная ловля любыми способами лова, а также просто нахождение на Хортице с орудиями лова.
Сбор растений Не допускается сбор растений, семян, саженцев, грибов и других природных материалов на всей территории заповедника.
Заход плавсредств в авкваторию Строго запрещается подходить к Хортице и к прилегающим островам на любых видах плавсредств ближе 50 метров от берега, причаливать к берегу, а также заплывать на территорию заповедных плавневых озёр.
Съезд автотранспорта с асфальта На Хортице движение автотранспорта разрешено только по асфальтированным дорогам. Съезд с основных дорог и парковка вне парковочных зон запрещены.
Охота Охота на территории заповедника ведёт к уголовной ответственности. Нахождение с орудиями охоты, а также с охотничьими видами собак, приравнивается к охоте.
Курение Курение становится причиной очень большого числа пожаров на Хортице, даже в холодное время года. Пожалуйста, воздержитесь от курения на заповедной земле Хортицы.
Развешивание лент на деревьях Строго запрещается привязывать на ветки деревьев ленты и другие посторонние предметы, в том числе - на территории святилищ.

Источник: http://hortica.zp.ua/visiting/rezhim

Так что ФОРМАЛЬНО люди в катере были правы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Jesica, kxx, MariyaLama, win32, Тушкан


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия