Сессия онлайн от Паноптикона11:00 Депутаты горсовета собираются в сессионном зале.
11:03 Мэр Запорожья Владимир Буряк и секретарь горсовета Руслан Пидорич занимают места в президиуме. Звенят звонки к началу сессии.
В зале - народный депутат Украины Игорь Артюшенко, Белоусенко, Ванат, Валерий Крайний.
11:08 - Добрый день уважаемый депутаты, присутствующие, работники СМИ. Прошу депутатов зарегистрироваться, - начинает сессию Владимир Буряк.
Зарегистрировался 61 депутат. 8-я сессия объявляется открытой. Гимн.
Буряк: Хотелось бы в начале затронуть 2 важных момента. На прошлой сессии мы приняли решение по нашему депутату Старцеву, что мы ему от депутатского корпуса передадим флаг Украины. Вручаю флаг главе фракции Прасолу. Мы на нем все расписались. Я тоже. (Демонстрирует флаг с подписями и вручает Прасолу)
11:15 Буряк вручает Прасолу грамоту для Старцева. Также вручают грамоту Москаленко.
Буряк: У нас присутствует нардеп Артюшенко, я бы хотел, чтобы мы предоставили ему слово. По процедуре нужно проголосовать. Поднятием рук. Почти единогласно. Прошу.
Артюшенко выходит к трибуне.
Артюшенко поздравляет всех с Днем Независимости Украины: Не было бы независимой Украины - неизвестно, где бы и кем мы были. Мне было приятно, что в этот день не было никаких политических флагов. Государственный флаг Украины объединяет нас всех. В этом году впервые общественность вместе с силовиками, военными и властью шли по проспекту и праздновали. Это показывает, что мы действительно едины.
Вспоминает, как выступал в прошлый раз перед предыдущим составом горсовета: Тогда я понял, что выступать перед ними не имеет смысла. Я очень рад, что по результатам выборов состав горсовета обновился на 80%.
Затронул тему непрозрачной кадровой политики в горсовете. А также непрозрачность некоторых чиновников. В частности, обращения журналистов и депутатов, которые получают в ответ отписки.
Артюшенко: 2 главные проблемы государства в последнее время - внешний враг, агрессор, и внутренний враг - нерадивые чиновники.
Комментирует вопрос децентрализации. В частности, хвалит ремонт дорог и подъездов. Но при этом подчеркивает, что финансовая децентрализация - это большая ответственность местной власти. Призывает пользоваться системой ПроЗорро.
Также Артюшенко поднял вопрос привлечения к ответственности представителей бывшей власти. В частности, он выразил недоумение, почему бывший мэр Запорожья уже год не у власти, но при этом в соцсетях активно выставляет фотографии о том, как он живет. "Возникает вопрос: на какие деньги это все?", - недоумевает Артюшенко.
Также он напомнил о том, что депутат Зайцев занимается изучением добропорядочности прокуроров, и просит предоставлять ему информацию, касающуюся этой темы.
В конце выступления Артюшенко предостерег депутатов от популистских решений: Не стоит принимать решения, которые потом невозможно выполнить.
11:31 Буряк поблагодарил Артюшенко за выступление, за то, что видит позитив работы городской власти, поблагодарил за критику. Также напомнил Артюшенко о том, что город передает ему для решения ряд острых вопросов.
Голосуют за повестку дня. За основу. За - 57 депутатов. Решение принято.
Буряк: На согласительном совете было предложено исключить вопросы №№ 9, 14, 46, 48, 49, 50, 52 из основной повестки дня для доработки. Прошу голосовать.
За - 60. Решение принято.
Слово Геннадию Фуксу: Мы еще раз просим вопрос №34 отправить на доработку. В том виде, что он вынесен - не может рассматриваться сегодня. Вопрос о временных сооружениях.
Буряк предлагает голосовать за исключение вопроса из повестки дня. За - 24, решение не принято.
Буряк предлагает проголосовать за дополнительные вопросы: Они были поданы с нарушением сроков, но они очень важны для жизнедеятельности города.
Голосуют за включение дополнительных вопросов, среди которых и тарифные вопросы, и вопросы обращений к органам центральной власти.
Буряк предлагает вопросы из основных 72, 73, 74, и с 19 по 31 из дополнительных вопросов рассмотреть в первую очередь. Решение принято.
Также вопрос с обращением к центральным органам власти об освобождении Панова предлагается рассмотреть одним из первых. Депутаты поддержали.
Буряк: Вопросы №№ 1 и 2 из дополнительных на согласительном совете предложили рассмотреть перед вопрос №31. Решение принято.
Также предлагается один за другим рассмотреть вопросы о моратории на тарифы и обращение к центральным органам власти о неконституционности поднятия тарифов. "Чтобы уж обсуждать - так обсуждать все вместе", - уточняет Буряк.
Голосуют повестку дня в целом. За - 61 депутат. Решение принято.
Голосуют за рабочие органы сессии.
http://panoptikon.org/articles/84267-on ... oveta.html