Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 19 фев 2019, 09:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 16:26 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 17:36
Сообщения: 25541
Откуда: третья планета от Солнца
Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? Изображение

Изображение

_________________
моя ассертивность не имеет границИзображение
Никакого кризиса нет. Они просто тупо воруют наши деньги(с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:58 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 17:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
Семен Семенович писал(а):
Старое сало получается из обычного соленого при длительном хранении. :) Оно становится желотоватым на вид, но надо следить, чтобы оно не приобрело неприятного прогорклого запаха, иначе оно испортилось. По-моему лучше всего получить, если хранить в холодильнике на нижней полке или на полочке двери небольшой кусочек, завернутым в бумагу или кальку. Можно еще вообще в комнате в тепле с месяц, но нужно периодически следить. В холодильнике надо следить, чтобы оно "не потянуло" запах с испортившихся продуктов. Чтобы отдельно его продавали на рынке - вряд ли, по крайней мере не сталкивался, у меня родительское))

По поводу старого сала. Моя свекровь обычно делала так:
сразу после покупки обычного соленого сала небольшой кусок откладывался в банку и отправлялся в кладовку. Туда, где консервация у нее стояла. Дней через 10 или 2 недели оно уже достаточно старое, чтобы можно было в борщ добавлять. Вот такое, как вы описали - желтоватое, но не прогорклое. В холодильнике намного дольше ждать приходится, даже на нижней полке - все равно стареет медленно.

У меня раньше сало залеживалось время от времени само по себе. Но это давно было. Потом муж пристрастился к идее питаться салом с помидорами и хлебом, запивая чаем сладким все это дело. И все. Будет потом ходить, гнуться, кушать мезим с ранитидином, но сало все равно съест и быстро. XD

Кстати, в советские времена и даже в 90-е и в самом начале 2000-х я видела у бабушек старое сало в продаже. Мелькало время от времени. А потом - пропало совсем.

А по поводу скандала из ничего - ну, женщины же! Что вы хотите. Мы и не такое умеем. :-o XD

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 20:53 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2014, 18:21
Сообщения: 4876
Откуда: Запорожский край
А лучший рецепт борща, который я встречал - вот:
Изображение
XD XD XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 21:36 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 17:09
Сообщения: 4582
Единственное, что хочу посоветовать экспериментаторам со старым салом - варите на пробу небольшую порцию. На мой вкус - это буэээ (пишу, а внутри всё поднимается, вспоминая).
Чаще всего вкусовые предпочтения (в борщах в частности) закладываются с детства: чья-то мама, к примеру, готовила только со старым салом - такой борщ и будет самым-самым, или только на говяжьей грудинке, а если в моей семье никто не заправлял так и всю жизнь, пока не начала готовить уже своей семье, я ела борщ без старого сала - мне не просто не вкусно, а именно что буэээ.
Глянула на Ксюхин энтузиазм и не смогла промолчать: чтоб не оказалась большая кастрюля переведенных продуктов. При всех похвалах от многих людей лично для вас старое сало может оказаться ложкой дегтя.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 18:29 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:09
Сообщения: 1192
Откуда: запорожье
Александра1 писал(а):
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час.
На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный.
Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса.
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.


дякую! очень интересные тонкости приготовления, попробую следующей осенью.
А капусту в воду на час для чего? чтобы хрустела не?

Мне лично больше всего нра борщ на бульоне из петуха, и не с томат пастой, мама такую заготовку бацает осенью, перекручивает на мясорубке ( и только на мясорубке) томаты сливки и перец сладкий, и вс это дело по банкам. От томат пасты гарантирована изжога, мы тоже все с гастритами, панкреатитами. себе варю просто овощной борщик, на бульоне из овощей, мне хорошо, муж плюется.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 23:56 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2014, 01:52
Сообщения: 3636
Откуда: Запорiжжя UA
додо писал(а):
Александра1 писал(а):
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час.
На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный.
Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса.
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.
дякую! очень интересные тонкости приготовления, попробую следующей осенью.
А капусту в воду на час для чего? чтобы хрустела не?

Мне лично больше всего нра борщ на бульоне из петуха, и не с томат пастой, мама такую заготовку бацает осенью, перекручивает на мясорубке ( и только на мясорубке) томаты сливки и перец сладкий, и вс это дело по банкам. От томат пасты гарантирована изжога, мы тоже все с гастритами, панкреатитами. себе варю просто овощной борщик, на бульоне из овощей, мне хорошо, муж плюется.
На здоровье!
Капусту замачиваю, что бы убрать лишние запахи и привкусы, после замачивания, она становится без запаха и если капуста слегка горчит, то вода и это убирает, ну и хрустит конечно больше.
Почему муж плюется? Вы с зажаркой делаете, вегетарианский борщ или без?

_________________
Все проходит и это пройдет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 17:57 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:09
Сообщения: 1192
Откуда: запорожье
Александра1 писал(а):
Почему муж плюется? Вы с зажаркой делаете, вегетарианский борщ или без?

ну да как обычно с зажаркой, только бульон овощной. Он называет -аджика с водой. XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 00:05 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 19:59
Сообщения: 143
Mantis_A писал(а):
Ок)))

Наши спорщицы-настоящие хохлушки. Из-за борща готовы друг дружке 3,14здюлей выписать XD XD :D

Это так мило, на самом деле!!!
...
А у мамы вкусно получаются щи, рассольник)))

Это так мило, на самом деле!!!
<3 XD :-D
Сколько тут собралось хохлушек - счас посчитаю -
Ksuxa
Александра1
народ
~Milena~
Iren
Feya
додо
ХорошаЯ
- никто не против чтобы их хохлушками назвали, ругаются чего-то за борщ,
но ничо - придет россиянин - будете щи варить XD

Хохлушки :D :D :D

_________________
... старость не добавляет мудрости, козел со старостью просто становится старым козлом ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 09:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:41
Сообщения: 13245
Ну и?))))
Да, хохлушки. И я хохол. )))
Ем все: рассольники, щи, харчо, борщ, суп с фрикадельками, окрошку (но с кваском).
Щи в лютую стужу не хуже борща. Если умело приготовлены.

_________________
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит.(с) , Лёха Никонов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 10:29 
Не в сети
Главный алкоголик забора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:36
Сообщения: 3919
Откуда: Запорожье
Mantis_A писал(а):
Ну и?))))


Изображение

_________________
Незнание законов не освобождает от ответственности. Зато их знание - очень часто.
Прошу ВСЕ мои сообщения, считать моим ЛИЧНЫМ мнением. Чтобы не писать, непонятное мне слово - ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 10:45 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:41
Сообщения: 13245
Микрон писал(а):
Mantis_A писал(а):
Ну и?))))


Изображение

Смачно!!!!
Являюсь человеком не пьющим. Но от такого не отказался бы.
Тепло по телу, да за разговором, да под сигаретку...А лучше под борщец

_________________
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит.(с) , Лёха Никонов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 11:01 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011, 13:34
Сообщения: 980
Откуда: берутся стимулы
моя бабця всегда говорила: сложила борщ, а не.. сварила. может поэтому я ехал к ней через весь город, чтобы похрумать самый настоящий, вкусно сложеный борщ. да еще со сметанкой и рюмкой, для аппетита. ну и повидаться конечно

_________________
продам остаток!
настольный ФЛАГШТОК (пластиковая трубочка d5x355мм и подставку d40мм)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 12:18 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 17:36
Сообщения: 25541
Откуда: третья планета от Солнца
Микрон писал(а):
Mantis_A писал(а):
Ну и?))))


Изображение

Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)

_________________
моя ассертивность не имеет границИзображение
Никакого кризиса нет. Они просто тупо воруют наши деньги(с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 12:19 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:41
Сообщения: 13245
народ писал(а):
Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)


Не хватает :=(

_________________
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит.(с) , Лёха Никонов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 13:32 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 14:39
Сообщения: 1605
Откуда: Baburwood
Mantis_A писал(а):
народ писал(а):
Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)


Не хватает :=(

О да))) Хоть водку и не пью, но картинка вкусная))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 14:51 
Не в сети
Главный алкоголик забора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:36
Сообщения: 3919
Откуда: Запорожье
народ писал(а):
Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)

Так в кастрюле же БОРЩ!!! Его просто не видно. :)

_________________
Незнание законов не освобождает от ответственности. Зато их знание - очень часто.
Прошу ВСЕ мои сообщения, считать моим ЛИЧНЫМ мнением. Чтобы не писать, непонятное мне слово - ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 15:13 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:13
Сообщения: 1993
Борщ - это величайшая еда. Его можно прекрасно поесть если он и без мяса сварен. а вот суп без мяса уже не то. Его можно есть ни один день, а вот суп уже не то.
У каждого члена моей семьи борщ получается разным, хотя рецептура одинаковая, как говориться стандартная.
Мои бабушки обязательно заправляли борщ старым салом, но их традицию я не применяю и никто в моей семье не применяет. (сало съедается свеженьким, не доживая до старости)
Летом заготавливаю сладкий перец с дачи для борща: режу на готовые кусочки и замораживаю. потом зимой их кидаю в борщ на последней стадии приготовления.

_________________
"Ми платимо вдячністю всім листоношам, які не приносять нам поганих новин" / С Жадан


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 17:56 
Не в сети
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 09:43
Сообщения: 16801
Откуда: Запорожье
Нахрена я только в эту ветку заходил? Теперь слюной удавлюсь. У меня третий месяц один буйабес в наличии. А борща теперь захотелось как перед смертью. Жена моя борщ варит из половины петуха с свиными рёбрышками. И галушку делает ещё. Что бы весь борщ старым салом не заталкивать, а каждому отдельно в тарелочку подавать. Кто захочет тот себе и намешает. Мне нравится.Эх...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 21:32 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 08 фев 2016, 21:27
Сообщения: 4
борщ - красный, зеленый как-то не очень люблю


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 11:48 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 21:25
Сообщения: 27
Украинский борщ- самый, самый!)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:53 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:46
Сообщения: 625
Persy писал(а):
Украинский борщ- самый, самый!)

+++ Да! Тільки уявити не могла в жахливому сні , що наш постійний, улюблений борщ стане вже не по кишені. Як би хтось в позаминулому році таке сказав , ніколи б не повірила що таке станеться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2016, 16:56 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 01 июл 2016, 11:05
Сообщения: 10
а мы зажарку заранее делаем и закрываем в банки, по вкусу не отличается


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 10:37 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 12:51
Сообщения: 15
Александра1 писал(а):
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.


Тоже самое, томатная паста зло. Но только летом не свежие, а квашенные, чтобы с кислинкой были.
Кроме того в борщ обязательно нужно кинуть варенный фасоль, где приблизительно с картошкой (только заранее отварите его).

Еще один секрет, которому мама еще научила, чтобы борщ был насыщенный, заранее кидайте несколько картошек целых, чтобы они в бульйоне успели свариться, а перед тем как закидывать капусту вытащите их и помните как пюрешку и обратно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 21:46 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:29
Сообщения: 1885
Откуда: Запорожье,Los Banditos
Почитал ветку..красной нитью -красная картошка и такой же буряк/свекла..простите за каламбур.
А тема капусты не раскрыта. Вскользь единожды упомянуто Александрой..и все.А капуста в борще -это архиважно! Как шинковать...сколько проварить,и стоит ли вообще проваривать...ну и какая капуста лучше ) Сколько в пропорции к остальным закладкам ее нужно класть? ))
Второй важный элемент- томат..помидорная заправка..паста(только не та ,что у нас в магазинах..ну может за исключением ашановской ( Франция) а очень важно сделать баланс вкуса в борще кисло-сладким.И томаты тут в первую голову важны.
Далее- кладете ли вы лавр? Перец душистый? Перец горький горошком? Красный молотый? Стручковый?
По поводу гастритов и вредности борща. У меня есть собственная рецептура легенького борщеца для тех,кому хочется ,но уже нельзя ) Борщ на перепелках. Время готовки -30 минут.Так называемая зажарка только слегка припускается,жира минимум,вреда возможного для желудка тоже.
Борщ авторский прошу учитывать))) Есть у меня еще рецептики)
Вот попробуйте например манную кашку на топленом молоке...думаю понравиться.

_________________
Люди совсем забыли, что до появления интернета они иногда получали в морду за свои слова.

Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, могут быть вымышлены. Все совпадения с реально существующими - случайны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 20:45 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 25 янв 2018, 20:42
Сообщения: 1
Очень мелко нарезать сала в борщ, очень вкусно как по мне


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 10:24 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 16 фев 2018, 10:22
Сообщения: 7
Борщ-это сила! Любимое первое блюдо в нашей семье


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], makssss, Pany Z, Максим ДМЮ


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия