Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 апр 2024, 15:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 23:15 
В казацком воинском стане питание было достаточно простым —

не до разносолов!


Готовясь в поход, казаки запасали провиант: соломаху (ржаную похлебку, заправленную квасом), тетерю (кашицу из пшеничной муки), загребы (постные лепешки вроде лаваша), сухофрукты, из которых потом варили целебный узвар. Вообще, основой казацкого рациона были разнообразные злаки — считалось, что это энергетически емкие продукты, которые быстро усваиваются и «заряжают» надолго.

На привале кошевой повар готовил для воинов мамалыгу (мамай) — кукурузную кашу, приправленную брынзой и бастурмой (вяленой бараниной). Или же легендарный кулеш — густую кашу из мелкой крупы, которая уваривалась на маленьком огне и «разбавлялась» мясом. Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы (охота ведь не была их основным занятием). Мало того, сало на Сечи как-то не котировалось (странно?). Белковую часть рациона обеспечивала рыба — ее в плавнях в те далекие времена была тьма-тьмущая! Причем не какая-нибудь, а благородная: сом, щука и даже осетр! Карасей и карпов наши герои даже уловом не считали, вот так-то!

Рыбу жарили, запекали, варили из нее вкуснейшую казацкую юшку. Приправляли все это зеленью, луком, чесноком и обязательно красным перцем (эта приправа считалась очень энергетичной, «мужской»).

Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием.

«Насіння» обеспечивало организм микроэлементами, а также служило своеобразной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта (уничтожало различных паразитов, которых во все времена водилось предостаточно). А вместо жвачки был сотовый мед (казаки обязательно держали пасеку) — у кариеса не было никаких шансов!

Галушки, пампушки, вареники, мясная печеня (жаркое) — все эти вкусности доставались нашим героям только на побывке дома или же по праздникам. Непростое было дело — накормить курень (человек 50, как минимум) вареничками... Для этого казаки сбрасывались средствами и нанимали специальную артель, которая и готовила праздничную снедь на все большое войско. Гулять так гулять!


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 23:18 
[b]Казацкий кофе[/b]



Говорят, что кофе попал на Запорожье ещё в 16 веке с Крыма, за 100 лет до официального его появления в Европе. Он был привезен в качестве трофея после одного из набегов на Крым.

Как пить напиток, казаки тогда не знали. Ими был придуман свой рецепт.

250грамм крепкого охлаждённого кофе,
250 грамм красного вина,
3 рюмки водки,
сахар по вкусу.


Все указанные компоненты смешать.

Внимание!

Этот спиртной напиток оказывает сильное возбуждающее действие. Бёрн здесь отдыхает Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и алкогольной зависимостью этот напиток противопоказан!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 10:16 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2005, 19:53
Сообщения: 1333
Откуда: Запорожье
А у меня было наверное хардкоровое детство, в котором мне привили ненависть ко всем видам каши? Я даже слово это стараюсь не употреблять. :-o Пшенной каши я мог съесть вилку, но самый большой ужас наводила на меня холодная гелеобразная масса пшеничной каши в различного рода общепитах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 11:12 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 13:46
Сообщения: 5439
Откуда: Запорожье
pataman писал(а):

Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы .

Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием.

«


Так и вижу себя казаком, жаждущим мяса и щелкающим семечки -богатые цинком и магнием )))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 00:32 
Квас конопляный



Ингредиенты:

Конопля сухая,

шишки хмеля,

соцветия конопли,

мёд,

тмин.

хлеб "бородиский"




Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 19:08 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2005, 19:53
Сообщения: 1333
Откуда: Запорожье
Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 15:28 
Не в сети
Парафреническая толерантность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22
Сообщения: 1351
Откуда: ЗП
Ну и че, как квас? :twisted: Конопля какая там -дичка ващет или как?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 15:29 
Не в сети
Парафреническая толерантность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22
Сообщения: 1351
Откуда: ЗП
TiLimon писал(а):
Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! :mrgreen:

Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 18:05 
Leo писал(а):
TiLimon писал(а):
Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! :mrgreen:

Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг)


Раньше бельевые веревки делали из конопли и ничего никто не окосел из домохозяек.
Кстати, из конопли приготовляли козинаки, в детстве было любимое лакомство.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 18:09 
Не в сети
господин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:06
Сообщения: 1466
Откуда: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы.
pataman писал(а):
Квас конопляный

Интересный рецепт, только стремный. Несколько напоминает "молочко", кто вкушал сие вещество - поймет))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 18:17 
А у нас за выращивание конопли, потом баланду выдают, как лакомство!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 18:21 
Не в сети
Парафреническая толерантность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22
Сообщения: 1351
Откуда: ЗП
Зоряний писал(а):
Leo писал(а):
TiLimon писал(а):
Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! :mrgreen:

Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг)


Раньше бельевые веревки делали из конопли и ничего никто не окосел из домохозяек.
Кстати, из конопли приготовляли козинаки, в детстве было любимое лакомство.

дык я ж ниче против не имею. просто не пойму одного только- что в ингридиентах делают шишки хмеля, мед, тмин, а уж тем более-хлеб бородинский? :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 13:15 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 13:46
Сообщения: 5439
Откуда: Запорожье
То же что и топор в каше ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 12:18 
Не в сети
Miss ZаБора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2010, 18:50
Сообщения: 3200
Откуда: zp
pataman писал(а):
Квас конопляный



Ингредиенты:

Конопля сухая,

шишки хмеля,

соцветия конопли,

мёд,

тмин.

хлеб "бородинский"




Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов.

Сааааш, что за дела? я до сих пор не пробовала конопляный квас!))) ХОЧУ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 08:01 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 23:52
Сообщения: 33
интересно)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 00:53 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 22:32
Сообщения: 65
Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют.
А конопляное семя (масло) используют для кондитерских изделий- очень ароматно получается!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 13:31 
Не в сети
Парафреническая толерантность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22
Сообщения: 1351
Откуда: ЗП
Xenia писал(а):
Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют.
А конопляное семя (масло) используют для кондитерских изделий- очень ароматно получается!

Кто ж спорит-настолько душистый,что данное зелье варят при закрытых дверях и окнах)
А если серьезно. Мой любимый аромат Пьера Гийома Coze - имеющий также в своем составе индийский гашиш, да)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня
СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 23:34 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Xenia писал(а):
Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют.




Канечна! Вот именно из-за запаху и дабавляють!
Чего ж ещё! А мацанки потереть не надо туда?
Ну так, чисто гепатетически?! :grin:

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня: Мамалыга, заправленная ореховым маслом
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 13:07 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2011, 03:06
Сообщения: 65
Мамалыга, заправленная ореховым маслом



Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 ст. ложек орехового масла, 4-4,5 стакана воды, соль по вкусу.

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз встряхнуть, разложить на тарелки. Подать к столу в горячем виде.

Самый раз в наше кризисное время :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия