|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Автор |
Сообщение |
pataman
|
Заголовок сообщения: Казацкая кухня Добавлено: 04 ноя 2010, 23:15 |
|
|
В казацком воинском стане питание было достаточно простым —
не до разносолов!
Готовясь в поход, казаки запасали провиант: соломаху (ржаную похлебку, заправленную квасом), тетерю (кашицу из пшеничной муки), загребы (постные лепешки вроде лаваша), сухофрукты, из которых потом варили целебный узвар. Вообще, основой казацкого рациона были разнообразные злаки — считалось, что это энергетически емкие продукты, которые быстро усваиваются и «заряжают» надолго.
На привале кошевой повар готовил для воинов мамалыгу (мамай) — кукурузную кашу, приправленную брынзой и бастурмой (вяленой бараниной). Или же легендарный кулеш — густую кашу из мелкой крупы, которая уваривалась на маленьком огне и «разбавлялась» мясом. Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы (охота ведь не была их основным занятием). Мало того, сало на Сечи как-то не котировалось (странно?). Белковую часть рациона обеспечивала рыба — ее в плавнях в те далекие времена была тьма-тьмущая! Причем не какая-нибудь, а благородная: сом, щука и даже осетр! Карасей и карпов наши герои даже уловом не считали, вот так-то!
Рыбу жарили, запекали, варили из нее вкуснейшую казацкую юшку. Приправляли все это зеленью, луком, чесноком и обязательно красным перцем (эта приправа считалась очень энергетичной, «мужской»).
Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием.
«Насіння» обеспечивало организм микроэлементами, а также служило своеобразной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта (уничтожало различных паразитов, которых во все времена водилось предостаточно). А вместо жвачки был сотовый мед (казаки обязательно держали пасеку) — у кариеса не было никаких шансов!
Галушки, пампушки, вареники, мясная печеня (жаркое) — все эти вкусности доставались нашим героям только на побывке дома или же по праздникам. Непростое было дело — накормить курень (человек 50, как минимум) вареничками... Для этого казаки сбрасывались средствами и нанимали специальную артель, которая и готовила праздничную снедь на все большое войско. Гулять так гулять!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 04 ноя 2010, 23:18 |
|
|
[b]Казацкий кофе[/b]
Говорят, что кофе попал на Запорожье ещё в 16 веке с Крыма, за 100 лет до официального его появления в Европе. Он был привезен в качестве трофея после одного из набегов на Крым.
Как пить напиток, казаки тогда не знали. Ими был придуман свой рецепт.
250грамм крепкого охлаждённого кофе, 250 грамм красного вина, 3 рюмки водки, сахар по вкусу.
Все указанные компоненты смешать.
Внимание!
Этот спиртной напиток оказывает сильное возбуждающее действие. Бёрн здесь отдыхает Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и алкогольной зависимостью этот напиток противопоказан!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TiLimon
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 05 ноя 2010, 10:16 |
|
|
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 19:53 Сообщения: 1333 Откуда: Запорожье
|
А у меня было наверное хардкоровое детство, в котором мне привили ненависть ко всем видам каши? Я даже слово это стараюсь не употреблять. Пшенной каши я мог съесть вилку, но самый большой ужас наводила на меня холодная гелеобразная масса пшеничной каши в различного рода общепитах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим.
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 05 ноя 2010, 11:12 |
|
|
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 13:46 Сообщения: 5439 Откуда: Запорожье
|
pataman писал(а): Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы .
Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием.
«
Так и вижу себя казаком, жаждущим мяса и щелкающим семечки -богатые цинком и магнием )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pataman
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 06 ноя 2010, 00:32 |
|
|
Квас конопляный
Ингредиенты:
Конопля сухая,
шишки хмеля,
соцветия конопли,
мёд,
тмин.
хлеб "бородиский"
Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leo
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 11 ноя 2010, 15:28 |
|
|
Парафреническая толерантность |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22 Сообщения: 1351 Откуда: ЗП
|
Ну и че, как квас? Конопля какая там -дичка ващет или как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leo
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 11 ноя 2010, 15:29 |
|
|
Парафреническая толерантность |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22 Сообщения: 1351 Откуда: ЗП
|
TiLimon писал(а): Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зоряний
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 11 ноя 2010, 18:05 |
|
|
Leo писал(а): TiLimon писал(а): Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг) Раньше бельевые веревки делали из конопли и ничего никто не окосел из домохозяек. Кстати, из конопли приготовляли козинаки, в детстве было любимое лакомство.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубровский
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 11 ноя 2010, 18:09 |
|
|
господин |
|
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:06 Сообщения: 1466 Откуда: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы.
|
pataman писал(а): Квас конопляный Интересный рецепт, только стремный. Несколько напоминает "молочко", кто вкушал сие вещество - поймет))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lusia
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 11 ноя 2010, 18:17 |
|
|
А у нас за выращивание конопли, потом баланду выдают, как лакомство!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leo
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 11 ноя 2010, 18:21 |
|
|
Парафреническая толерантность |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22 Сообщения: 1351 Откуда: ЗП
|
Зоряний писал(а): Leo писал(а): TiLimon писал(а): Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг) Раньше бельевые веревки делали из конопли и ничего никто не окосел из домохозяек. Кстати, из конопли приготовляли козинаки, в детстве было любимое лакомство. дык я ж ниче против не имею. просто не пойму одного только- что в ингридиентах делают шишки хмеля, мед, тмин, а уж тем более-хлеб бородинский?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим.
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 12 ноя 2010, 13:15 |
|
|
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 13:46 Сообщения: 5439 Откуда: Запорожье
|
То же что и топор в каше ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miss Sherman
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 23 дек 2010, 12:18 |
|
|
Miss ZаБора |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 18:50 Сообщения: 3200 Откуда: zp
|
pataman писал(а): Квас конопляный
Ингредиенты:
Конопля сухая,
шишки хмеля,
соцветия конопли,
мёд,
тмин.
хлеб "бородинский"
Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов. Сааааш, что за дела? я до сих пор не пробовала конопляный квас!))) ХОЧУ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Xenia
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 20 июн 2011, 00:53 |
|
|
МегаПисец |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 22:32 Сообщения: 65
|
Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют. А конопляное семя (масло) используют для кондитерских изделий- очень ароматно получается!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leo
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 25 июн 2011, 13:31 |
|
|
Парафреническая толерантность |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22 Сообщения: 1351 Откуда: ЗП
|
Xenia писал(а): Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют. А конопляное семя (масло) используют для кондитерских изделий- очень ароматно получается! Кто ж спорит-настолько душистый,что данное зелье варят при закрытых дверях и окнах) А если серьезно. Мой любимый аромат Пьера Гийома Coze - имеющий также в своем составе индийский гашиш, да)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня Добавлено: 02 июл 2011, 23:34 |
|
|
Блуждающий разведчик |
|
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Xenia писал(а): Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют.
Канечна! Вот именно из-за запаху и дабавляють! Чего ж ещё! А мацанки потереть не надо туда? Ну так, чисто гепатетически?!
_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыбоедоff
|
Заголовок сообщения: Re: Казацкая кухня: Мамалыга, заправленная ореховым маслом Добавлено: 07 июл 2011, 13:07 |
|
|
МегаПисец |
|
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 03:06 Сообщения: 65
|
Мамалыга, заправленная ореховым маслом Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 ст. ложек орехового масла, 4-4,5 стакана воды, соль по вкусу. Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз встряхнуть, разложить на тарелки. Подать к столу в горячем виде. Самый раз в наше кризисное время
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot] |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|