Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 мар 2024, 10:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 11:41 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2012, 10:56
Сообщения: 323
Я без глутамата натрия ничего есть не могу - не вкусно :-o
А некоторые считают эту добавку вредной. Хотя научно доказанно что никаких проблем со здоровьем от глутамата натрия не бывает. (Если конечно не есть его килограммами)

Кроме того это вещество имеет на востоке многовековую историю употребления, так как является основным компонентом соевого соуса. Собственно, ради него соевый соус и добавляют.

А вы используете в своих блюдах глутамат натрия?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 13:30 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 15:39
Сообщения: 1621
Откуда: Baburwood
Нет, конечно!
И, кстати, если покупать соус подороже-в нём глутамата нет(имею в виду искусственно добавленного)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 15:12 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2012, 10:56
Сообщения: 323
Понимаю. Пугает слишком химическое название?
В японии этот продукт называется "адзиномото". Под таким же названием его используют русские на Сахалине.
Вьетнамцы называют его - "Луковая соль".

и отношение к этому продукту примерно такое-же как у нас к соли и перцу. Просто еще одна приправка на кухне.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 16:50 
Не в сети
Законопослушная гражданка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:46
Сообщения: 3805
Откуда: Запорожье
Не пробовала в чистом виде, поэтому ничего сказать не могу. А вот название действительно отпугивает :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:00 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2012, 10:56
Сообщения: 323
В чистом виде я его не ем. :)
А в блюдах он усиливает вкус.
Видимо поэтому эту добавку так полюбила наша пищевая промышленность - бросил 1 грамм мяса а вкус как у килограмма. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:08 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 15:16
Сообщения: 14
MarKina писал(а):
Не пробовала в чистом виде, поэтому ничего сказать не могу. А вот название действительно отпугивает :(


да ладно марина четы боишся это усилитель вкуса на самом деле он не настолько страшен просто привыкнешь и без него еда будет уг это изобретение хитрых химиков космополитов, хотя на самом деле человечество давно использует природный усилитель вкуса соль пищевая или поваренная соль кому как угодно а называется она так же страшно хлорид натрия, шашлычек без хлорида натрия вообще хрень а если ты много или мало хлорида натрия в суп добавишь тоже не то пальто разница втом что глутамат натрия продукт искуственного химического синтеза а хлорид натрия природного происхождения нуэто мое мнение а как ты знаешь есть только два мнения мое и неправильное так что употребляй все равно от этого уже не избавиться а то что нас не убивает должно нас закалить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:19 
Не в сети
Главная блондинка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 16:18
Сообщения: 1066
я, честно говоря, ем даже без соли
и мне все вкусно
а вот если потянет на колбасу -сосиски, то мне они чересчур пересоленные, переперченные. :-!
хлеб иногда кажется пересоленным.
печенье -пряники - слишком сладкими

_________________
Та, что называет себя Демоном, неопытна и наивна... бойся ту, кто назовёт себя Ангелом!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:29 
Не в сети
юбер аллес
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:35
Сообщения: 1530
Как бы то не было, до сих пор не доказано, что глутамат приносит вред ( равно как до сих пор нет ни одного медицинского исследования о пользе витаминов). Смотрела передачу, где опрашивали респондентов о том, как они переносят глутамат ( многие жаловались, что сразу же чувствуют его в пище и он вызывает у них сильную головную боль), потом всех накормили блюдами с глутаматом. Никто не почувствовал и ни у кого ничего не заболело.
Глутамат (глутаминова кислота) есть во многих продуктах - помидорки, кукуруза, мясо.

_________________
"Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:32 
Не в сети
Главная блондинка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 16:18
Сообщения: 1066
орднунг писал(а):
Глутамат (глутаминова кислота) есть во многих продуктах - помидорки, кукуруза,.


да????
а как он туда "забирается"?
или это имеется в виду консервированные?

_________________
Та, что называет себя Демоном, неопытна и наивна... бойся ту, кто назовёт себя Ангелом!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:37 
Не в сети
юбер аллес
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:35
Сообщения: 1530
Нет, глутамат натрия синтезируют, а глутаминовая кислота входит в состав белков

_________________
"Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 17:47 
Не в сети
Главная блондинка форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 16:18
Сообщения: 1066
Цитата:
Моносодиум Глютамат. Его все боятся. От него бегут, как от огня, открещиваясь и отплевываясь. Ну как же... у него ведь вон какие зубы... он уничтожает наше с вами драгоценное здоровье посредством рака и "китайского синдрома". Страшный и ужасный бармалей моносодиум глютамат.
Граждане убоявшиеся, а вы помидоры кушаете? А кетчуп? А томатный сок или томатную пасту употребляете? Осмелюсь предположить, что и хлорид натрия (ой, чур меня, ну конечно же соль) присутствует на ваших кухонных столах. Так вот, помидоры являются источником глютаминовой кислоты. Да-да, как в яблоках есть malic acid, как уксус являет собой acetic acid, кока кола насыщает нас фосфорной кислотой, так в помидорах живет глютаминовая кислота. В овощах и фруктах кислоты вообще настолько частые гости, что стали уже хозяевами. Так вот, как и любой кислоте, глютаминовой кислоте очень любо превращаться в соль. То, что делало ее кислотой уходит, а место занимает натрий, еще называемый содиум. И условия для этого превращения требуются далеко не лабораторные, вашей кухни вполне достаточно. Новое соединение, как вы уже догадались, зовут моносодиум глютамат. Теперь вопрос: нафига жадные до наживы капиталисты суют этот глютамат куда ни попадя? Не поверю, что они хотят сжить нас с этого света. А я скажу. Моносодиум глютамат является усилителем вкуса мяса. Не улучшителем, а именно усилителем. Именно по этой причине гамбургеры хорошо идут с кетчупом, грузинское блюдо чахохбили такое вкусное, а котлеты в томатном соке получаются просто фантастическими по вкусу. Вредит здоровью? Да не больше, чем 5 литров воды, выпитых залпом. Есть мнение, что детям до 2-х лет нежелательно употреблять сей продукт по причине недоразвитости Blood-Brain barrier (гуглим и читаем википедию), и выражается это в превую очередь в ограничении потребления помидор и томатных продуктов в больших количествах. Ну так и моносодиум глютамат я не предлагаю ложками жрать, я просто предлагаю перестать от него в ужасе бегать.
Приятного аппетита :)


%)
2 раза прочитала (и в обратном .......... направлении)
но...........мало поняла что XD

_________________
Та, что называет себя Демоном, неопытна и наивна... бойся ту, кто назовёт себя Ангелом!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 18:40 
Не в сети
юбер аллес
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:35
Сообщения: 1530
Почему я писала про витамины.
Мы знаем, что витамины содержатся в определенных продуктах. Но те витамины, которые продают в аптеках синтезируют на фармацевтических заводах, а не давят витамин А из морковки и витамин С из лимонов на консервном заводе. Так и глутамат - наш организм его "знает" из обычных продуктов питания, но как добавку его синтезируют. Это я к тому, что он не страшное изобретение японцев.

_________________
"Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 02 авг 2012, 17:07 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 15:39
Сообщения: 1621
Откуда: Baburwood
Erchard писал(а):
Понимаю. Пугает слишком химическое название?
В японии этот продукт называется "адзиномото". Под таким же названием его используют русские на Сахалине.
Вьетнамцы называют его - "Луковая соль".

и отношение к этому продукту примерно такое-же как у нас к соли и перцу. Просто еще одна приправка на кухне.

Неа, название не пугает. Я и так понимаю, что получаю его (химически синтезированный) с разными промышленными продуктами.. а так как не понятно приносит ли он вред или нет, пока не доказано-не изучено, то я не покупаю его отдельно, как приправу и не добавляю в собственноручно приготовленные блюда.. Они и так вкусные :-) :-o


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 15:01 
Цитата:
Вопрос пользователя. Сейчас увеличилось количество гиперактивных детей, гиперактивность признана диагнозом. Может ли это быть связано с неправильным питанием женщин, будущих мам?

Однозначно. Это связано не только с питанием мам, но и с питанием самих детей. Появилось очень много пищевых добавок, которые негативно влияют на центральную нервную систему. В наших продуктах избыточное содержание жиров, которые ухудшают природные процессы. Уменьшилось содержание аминокислот, что не дает возможно нормально развиваться мозгу.

Например, глутаминат натрия - он есть почти во всех видах колбасы, в приправах. Есть дозировка, разрешенная в пищевой промышленности. Но если человек ест несколько продуктов, он может перебрать допустимую дозу. Центральная нервная система ребенка очень подвержена влиянию этого компонента. Считается, что он может вызывать гиперактивность. Родители должны очень внимательно подходить к выбору продуктов питания.

Мы сейчас исследуем питание больных детей 10-15 лет. Это ужас. Ребенок в течение дня пьет «Маккофе», ест «Сникерс», колбасу вареную или сырокопченую, пельмени, сок. Что на таком питании может вырасти здорового?


http://focus.ua/health/163097/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 20:30 
Не в сети
ЧастоПисец

Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 10:32
Сообщения: 35
Гость писал(а):
Вопрос пользователя. Сейчас увеличилось количество гиперактивных детей, гиперактивность признана диагнозом. Может ли это быть связано с неправильным питанием жен

А еще глупые беременные тетки часто употребляют ДИГИДРОГЕНА МОНООКСИД! :o


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 15:12 
да все мы его используем, особенно после пьянки


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 13:11 
MarKina писал(а):
Не пробовала в чистом виде, поэтому ничего сказать не могу. А вот название действительно отпугивает :(
Согласен с вами. http://proseptik.ru/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 07:12 
Не в сети
ЧастоПисец

Зарегистрирован: 03 янв 2015, 11:04
Сообщения: 37
нет! У меня на него непереносимость - начинают болеть суставы.
Ещё читала, что он даёт болезнь Альцгеймера.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 11:15 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 11:04
Сообщения: 39
На сколько я знаю, это сильный аллерген. У меня от него на лице начинают выскакивать прыщи на следующий день. Сомнительный удовольствие в общем)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 16:17 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1700
Откуда: Запорожье
Глутамифы: нужно ли бояться Е621?
Авторы: Белков Сергей

опубликовано 17/08/2015 12:00 в рубрике Питание

Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621! И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, у нас сразу возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит.

Утверждение: глутамат — чуждое организму вещество

На самом деле:

Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты (E620) — одной из 20 аминокислот, из которых состоит любой белок нашего организма, то есть, по сути, мы с вами. Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником азота для биосинтеза всех других аминокислот. Она является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а также важным источником энергии для многих тканей. В дальнейшем, и глутамат натрия, и глутаминовую кислоту мы будет называть просто «глутаматом», особой разницы в физиологическом смысле между ними нет.

Утверждение: это усилитель вкуса и аромата

На самом деле:

Глутамат – носитель вкуса, которых, как теперь известно, пять: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, упертые европейцы, поверили в его существовании совсем недавно, после открытия нужных вкусовых рецепторов. Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.

В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять.

Ошибка возникла историческим образом. Если бы мы признали «умами» в начале эпохи пищевых добавок, как это сделали на Востоке, то никаких проблем с терминологией не было бы. Нет, нам нужны были научные доказательства, и они были получены. Теперь осталось изменить психологию людей, что является делом безнадежным.

Само европейское название «Taste enhancer» неправильно переведено на русский язык как «усилитель вкуса». «Enhance» — это не «усиливать», скорее это «улучшать», «обогащать». «Улучшители вкуса» — так следовало бы называть по-русски глутаминовую кислоту и ее соли. Добавляя глутамат в продукт, мы не усиливаем вкус продукта, мы добавляем цельное вкусовое ощущение «умами», расширяем наши вкусовые ощущения за счет задействования дополнительных вкусовых рецепторов, но не усиления уже вовлеченных в процесс поедания пищи.

Является ли глутамат натрия усилителем всех вкусов? Нет, только своего. Может ли глутамат взаимодействовать с другими вкусами? Да, например, он хорошо работает вместе с соленым. Так же, как сладкое хорошо работает с кислым. Почему-то хозяйки, добавляя в свои сладости немного лимонной кислоты, не называют ее усилителем, хотя суть «подкисления» сладкого и «подглутамачивания» соленого одна и та же.

Если глутамат добавляется в продукт, в котором этого глутамата отродясь не встречалось (например, в апельсин), то ,как правило, на вкус вообще получается гадость. Потому что к привычному нам вкусу мы добавляем новый, вводя наш мозг в ступор. Это как объединить Киркорова и Моцарта. Со временем, правда, можно привыкнуть и к таким странным ощущениям.

Ну и, конечно же, никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. По той простой причине, что он вообще не пахнет.

Утверждение: это «химия»

На самом деле:

Безусловно, химия, не физика. Вообще весь окружающий мир, включая наше собственное тело, состоит из химических элементов, веществ и соединений.

А если говорить о той «химии», о которой обычно говорят поклонники всего «натурального», то, следуя букве закона и ГОСТа, а также законам природы, весь существующий на рынке глутамат натуральный, так как является продуктом микробиологического синтеза. Биохимические процессы, происходящие внутри кишечной палочки (а именно ее «приручили» биотехнологи), мало чем отличаются от таковых в наших клетках. Промышленно получаемый глутамат не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров — это та самая, «правильно закрученная» S-глутаминовая кислота, которая входит в состав нашего организма. А значит, сложно придумать что-то более натуральное и природное.

И вообще абсолютно всё, что нас окружает, состоит из химических элементов, веществ и соединений. Даже яблоко, если его состав расписать по требованиям ГОСТа, будет выглядеть ужасно «химическим»:

Красители

Е101 – рибофлавин
Е140 – хлорофилл
Е160а – каротин
Е163 – антоциан>
Е181 – таннин

Консерванты

Е260 – уксусная кислота
Е270 – молочная кислота
Е280 – пропионовая кислота
Е296 – яблочная кислота

Антиокислители и регуляторы кислотности

Е300 – аскорбиновая кислота
Е330 – лимонная кислота
Е334 – винная кислота
Е363 – янтарная кислота
Е375 – ниацин

Эмульгаторы и загустители

Е440 – пектин

Усилители вкуса и запаха

Е620 – глутаминовая кислота

Прочее

Е921 – цистин

Ароматизаторы

бутан-1-ол
этил-валерат
ацетальдегид
бутил-ацетат
пропил-ацетат
этил-бутаноат
цис-3-гексенол
транс-2-гексеналь

Утверждение: глутамата в натуральных продуктах нет

На самом деле:

Есть. Как в растительных, так и в животных, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже грудное молоко. Овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительное количество свободного глутамата.

Утверждение: глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

На самом деле:

Во-первых, вне зависимости от того, съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется абсолютно одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А в виде белка — нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет никакого дела.

Во-вторых, большинство кулинарных процессов есть не что иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. В реальности же добавляют так, чтобы было вкусно. И эта цифра обычно около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно невкусно. Невозможно накормить человека продуктом с повышенным содержанием глутамата. Его стошнит.

Ну и напоследок:

средняя летальная доза глутамата натрия — 16,6 г/кг массы тела;
средняя летальная доза поваренной соли — 3 г/кг массы тела.

То есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8%, а глутамата — около 0,3%. В 6 раз меньше.

Вот поваренная соль — это реальная проблема. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и — пшик, нету его. Организм при этом еще и энергию получит.

Утверждение: глутамат натрия может вызывать или провоцировать аллергию и астму

На самом деле:

Глутамат мы в любом случае потребляем в большом количестве. Мало того — еще и синтезируем его внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе вы не смогли бы есть никакой белок.

Пруфлинк раз
Пруфлинк два
Пруфлинк три

Научных — еще раз хотел бы подчеркнуть это слово — научных — данных о том, что E621 в состоянии что-то аллергическое провоцировать, не существует. Но если человек внушил себе, что глутамат — злейшее из зол, а СМИ ему в этом активно помогли, то «аллергию» на аминокислоту или ее натриевую соль он дать может. Но только при условии, что он знает, что в данном продукте присутствует его «обидчик». Такие эксперименты неоднократно проводились, а наблюдаемый эффект называется ноцебо. Это такая «темная» разновидность плацебо, негативное подсознательное ожидание, которая может реализоваться, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.

Утверждение: глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»

На самом деле:

Такой синдром существует только в СМИ. Его нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, его не существует даже в природе. Приходилось встречать фразу: мол, синдром был описан в статье в The New England Journal of Medicine в 1968 году. Это легко проверить, как вы понимаете. Вот PDF из упомянутого журнала.

Выясняется много интересного:

1. Это не исследование, а письмо редактору.

2. Синдром встречается редко — только у китайцев и только на китайскую пищу в США.

3. Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.

4. Синдром настолько мягкий, что автор даже не замечал его, пока не поговорил с друзьями.

5. Возможные причины синдрома, по мнению автора (а ведь могут быть и другие):
- соевый соус;
- алкоголь;
- глутамат натрия;
- соль.

6. Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.

7. Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор не определены (впрочем, и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат имеет к нему нулевое отношение. Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на алкоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование не подтвердило причастности Е621 к синдрому китайского ресторана.

Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть. С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства — от гиперактивности у детей до наркотической зависимости и слепоты. И все из-за одного маленького письма.

Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался, а четвертый до сих пор байку полувековой давности по телевизору талдычит. А итог? Итог — уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и более чем странный в смысле целесообразности поиск продуктов без E621.

http://lib.komarovskiy.net/glutamify-nuzhno-li-boyatsya-e621.html

_________________
я говорю на 3 языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 00:04 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 15:40
Сообщения: 17
Очень интересно, я многого не знала, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 11:24 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 15:41
Сообщения: 20370
Не знаю, я когда жру харчи с глутаматом, херово становится.

_________________
1. Ми всі хотіли стати пілотами; більшість із нас стали лузерами (с) Сергій Жадан


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 17:40 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1700
Откуда: Запорожье
Mantis_A писал(а):
Не знаю, я когда жру харчи с глутаматом, херово становится.

А ты не жри, а кушай :eek:

_________________
я говорю на 3 языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:47 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 15:41
Сообщения: 20370
nicolas писал(а):
Mantis_A писал(а):
Не знаю, я когда жру харчи с глутаматом, херово становится.

А ты не жри, а кушай :eek:

XD

_________________
1. Ми всі хотіли стати пілотами; більшість із нас стали лузерами (с) Сергій Жадан


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глутамат натрия
СообщениеДобавлено: 02 июл 2016, 18:07 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 01 июл 2016, 12:05
Сообщения: 10
сейчас без него уже никакую еду не делают и это прискорбно (T_T)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия