Кончился прошлогодний запас реальной самодельной аджики- я озаботлся...
Придумал- попробовал- понравилось- предлагаю любителям.
Схема:
Пачка (бутылочка) кетчупа 300-400 мл (любого- надпись "гострый"- ничего не значит
Чеснок (половина головки- целая головка)
Перец горький (жгучий)- был только зеленый- 3-5 стручков покрупнее
Ядра орехов греческих- жменя.
Соль- 2-3 чайных ложки с верхом
Пряности- специи:
можно сушеные- измельченные- укроп, лавр (не более 0,3 чайн. ложки- опасен-горчить будет!) - плю дальше скажу.
Лучше- свежак- поол небольшого пучка петрушки, есть- укропа, есть (очень рекомендую мужикам)- сельдерея.
Можно и базилика, кинзы бахнуть
все ложки- чайные
Ложка с верхом молотого кориандра.
Ложка с верхом черного перца молотого.
Ложка без верха перца душистого
=================
Кароче.
Все что надо- моем, чистим, режем на куски дето 1 см (у меня простейший погружной блендер- чтоб влезло под пропеллер)
Выливаем кетчуп в посудину, добавляем соль, перемешиваем сразу, добавляем все остальное, размолачиваем блендером в пасту- кушаем
=======
Советы.
Чем больше стручкового перца - тем жгуче.
Чем больше орехов- тем мягче (жир поглощает жгучестть, оставляя приятное теплое жжение)
Кислоты добавлять не надо- в соусе уже есть и зелень добавит.
Кто любит сладкие оттенки- бахните ложечку же... меда.
Конечный вкус зависит от перечня трав и т.п.
Каждая порция будет иметь похожую основу вкуса, но бесконечные вариации оттенков- не надоест.
Можно слопать без блендирования как почти натуральный витаминный салат- но будет гораздо более жгуче (орехи почти целые)
Блендирование умягчит и сильно разнообразит вкус.
Для многих нежных дам даже этот мяконький соус будет крепковат- разбавляйте чем угодно- еще кетчупом, майонезом, сметаной и т.д.
Мужикам будет - любителям- слишком мягок- уменьшите орехов, увеличьте перцев, добавьте еще красного молотого перца!
Приятного аппетита!
А аппетит таки будет, я отвечаю!
Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум
)