Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 апр 2024, 02:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Острый соус
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:32 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Кончился прошлогодний запас реальной самодельной аджики- я озаботлся...

Придумал- попробовал- понравилось- предлагаю любителям.

Схема:

Пачка (бутылочка) кетчупа 300-400 мл (любого- надпись "гострый"- ничего не значит :)

Чеснок (половина головки- целая головка)

Перец горький (жгучий)- был только зеленый- 3-5 стручков покрупнее

Ядра орехов греческих- жменя.

Соль- 2-3 чайных ложки с верхом

Пряности- специи:

можно сушеные- измельченные- укроп, лавр (не более 0,3 чайн. ложки- опасен-горчить будет!) - плю дальше скажу.

Лучше- свежак- поол небольшого пучка петрушки, есть- укропа, есть (очень рекомендую мужикам)- сельдерея.
Можно и базилика, кинзы бахнуть

все ложки- чайные :)
Ложка с верхом молотого кориандра.
Ложка с верхом черного перца молотого.
Ложка без верха перца душистого
=================

Кароче.
Все что надо- моем, чистим, режем на куски дето 1 см (у меня простейший погружной блендер- чтоб влезло под пропеллер)

Выливаем кетчуп в посудину, добавляем соль, перемешиваем сразу, добавляем все остальное, размолачиваем блендером в пасту- кушаем :)
=======
Советы.
Чем больше стручкового перца - тем жгуче.
Чем больше орехов- тем мягче (жир поглощает жгучестть, оставляя приятное теплое жжение)
Кислоты добавлять не надо- в соусе уже есть и зелень добавит.
Кто любит сладкие оттенки- бахните ложечку же... меда.
Конечный вкус зависит от перечня трав и т.п.

Каждая порция будет иметь похожую основу вкуса, но бесконечные вариации оттенков- не надоест.

Можно слопать без блендирования как почти натуральный витаминный салат- но будет гораздо более жгуче (орехи почти целые)
Блендирование умягчит и сильно разнообразит вкус.

Для многих нежных дам даже этот мяконький соус будет крепковат- разбавляйте чем угодно- еще кетчупом, майонезом, сметаной и т.д.

Мужикам будет - любителям- слишком мягок- уменьшите орехов, увеличьте перцев, добавьте еще красного молотого перца!

Приятного аппетита!
А аппетит таки будет, я отвечаю!
:)

Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум :) )
:-D

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:00 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Честно...?
Вот если без кетчупа, майонеза и т.д. - возможно будет вкусно, а так.... армянокухня для посетителей( не для себя)

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:06 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Попробуй вначале :)
Это (с моей точки зрения)- вариация на тему аджики, которую мне сейчас просто не из чего сделать :)
И кстати весьма недурственная, а добавление орехов- это моя находка - даже не слышал про такой вариант :)
В аджике безусловно кетчупу не место.
Но реальная аджика- это смесь перца, чеснока, соли и немного пряностей. Все! :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:10 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Не могу, я на основе кетчупа пробовать даже, а с орешками - ништяк будет конечно. :grin:
А чего не из чего - томатов завались же.

Я вон варенье сегодня варил( б.ле.ать XD ) тоже про орехи там многое есть.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 20:00 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Опппа.
Первая порция- на сухих специях- пошла отлично.
В следующей я явно переборщил с зелеными сельдереем (очень сочен и пахуч) и петрушкой.
Сразу было класс, но настоявшись- разбавилось соками зелени и пропиталось специями- малость занадто.
Шаг:
Делаю новую порцию основы (кетчуп+соль + перец+чеснок+ орехи+перец черный молотый), а сильно пахучую- добавляю как пряность :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 14:02 
Не в сети
ГигаПисец

Зарегистрирован: 13 июн 2013, 14:52
Сообщения: 95
Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 16:51 
смит писал(а):
Кончился прошлогодний запас

Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум :) )
:-D

Cпешиал 4 ю: + полграмма цианида!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 21:05 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Susik писал(а):
Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные.

Дана маскимально быстрая нетрудоемкая схема :)
Свежак завсегда лучше консервы!
Но рекомендую уварить тогда как следовает.
Иначе ореховые жмыхи всплывать будут в жиденьком и вкус будет резко меняться по глубине.
Опять- таки по вкусу может малость уксуска капнуть и медика...
Хотя...
Схема- открытая! :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 11:44 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Гм. Не успел я осуществить разбавление.
Баночка еще за денек отстоя- уменьшила пахучесть и была слопана быстро вприкуску...
Забодяжил следующую- воздержался класть живую зелень- сыпанул хмели-сунели, кориандра и черного перчику- трескаю аж плямкать не успеваю :)
Чего и вам желаю!
:)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 19:59 
Не в сети
ЧастоПисец

Зарегистрирован: 01 июл 2013, 22:31
Сообщения: 45
Делаю уже давно нечто подобное, только без орехов и вместо кетчупа использую томатную пасту (пол литровая банка, в которую нужно добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы не было сильно густо). А летом готовлю такое со свежих помидор, пропущенных через мясорубку. Попробуйте.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 20:40 
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 23:01 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Даша111 писал(а):
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Если не варить- то немного, чтоб не сильно жиденький был. А соли много- не скиснет :)
Но учти- жиденький- будет совершенно не по феншую.
Должен надежно браться кусочками на кончик вилки, а не ложкой хлебать :)
Лучше уж уварить.
За орехи...
Они вкуса мягкого добавляют и пекучесть убирают. Меньше орехов- сильнее пекучесть :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 17:45 
Не в сети
ЧастоПисец

Зарегистрирован: 01 июл 2013, 22:31
Сообщения: 45
Даша111 писал(а):
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Помидор около килограмма и не варить. Весь вкус в их свежести. Можно еще добавить пол столовой ложки уксуса.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 18:50 
Спасибо всем ))))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 21:45 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Дайте фото уже что ли...

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 09:22 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Хихи!
А что я вчера придумал и сделал!
Штук 5-6 больших острых зеленых перчин (красные лучше, но их пока нет) - смешал с головкой молодого чеснока, посолил, размолол блендером, добавил грам сто брынзы, опять размолотил...

Специй не добавлял- еще не придумал каких и не пробовал.
Получил зеленоватую пасту.
Сама по себе- трошки горкьвата, НО!- когда кушаешь второе блюдо (вероятно и к первому пройдет)- и вприкуску эту пасту- класс! за раз треть умолотил
:)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 22:02 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
В это подойдёт цабрец, мята и базилик.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 12:49 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
xoxol-l писал(а):
В это подойдёт цабрец, мята и базилик.

Блин, не успел- как-то все уже аппетитно сожралось...
В следующую порцию положу! :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 14:08 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:06
Сообщения: 539
Делаю аджику по такому рецепту:
0,5 кг. помидоров (очистить от кожуры, обдав кипятком)
0,5 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
1 шт. яблочко
1 гол. чеснока
1 пучок петрушки
1 или 2 горького перца (кто как любит)
соль.
Всё измельчить в блендере и кушать. Не варить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 16:25 
Не в сети
ГигаПисец

Зарегистрирован: 03 окт 2013, 13:18
Сообщения: 82
Пфф, а не проще купить Табаско хот халапеньйо?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 21:27 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 12 апр 2014, 18:17
Сообщения: 14
ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь??


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 18:57 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 13:13
Сообщения: 923
Откуда: zp
annaj писал(а):
ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь??

Табаско делается из мякоти кайенского перца соли и уксуса.Все это дело должно настояться около 3-х(!) лет.Устанете ждать - проще купить.

_________________
Russian delegation has no right to vote


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 20:35 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:05
Сообщения: 2995
Не полетичная тема это хорошо!!!!
Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 20:35 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:05
Сообщения: 2995
Не полетичная тема это хорошо!!!!
Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия