Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 мар 2024, 09:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 17:26 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 42452
Откуда: третья планета от Солнца
Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? Изображение

Изображение

_________________
Мы должны быть едиными, а нас хотят сделать одинаковыми.

Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
(с) Андрей Дементьев


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 14:27 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
~Milena~ писал(а):
Цитата:
Да ладно! На самом деле, вы путаете. Свекольник - это отдельный совсем рецепт.
А борщ варят очень по-разному.

Да нет, не путаю. Я всю бордовую жидкость называю-свекольник. XD

Куме! - Га! - А ти знаєшь як москалі наш борщ називають? - Як? - "Свекольник" - Повбивав би гадів!

Шучу, ежели чего XD XD XD

~Milena~ писал(а):
Для меня борщ- красно-оранжевый и кисло-сладкий, без перегибов в цвете и сладости. Поэтому только борщевой буряк. Его даже переварить невозможно.

Ну, что тут скажешь. Придется расширять кругозор и принимать как факт:
рецептов борща существует невероятное количество, и вот как раз эти нюансы и отличают борщ одной хозяйки от борща другой: кислота, сладость, оттенок цвета, еще дополнительные составляющие могут быть. Бывает борщ с грибами, бульон варят на разных сортах мяса (и тоже вкус меняется сильно), кто-то не представляет себе борщ без фасоли, а кто-то варит либо диетический куриный бульон, либо вообще постный. Есть варианты с обязательным "засмачиванием" (добавляем в финале мелко нарубленный чеснок со старым салом, обязательно - старым!), а есть - без этого дела.
В общем, вариантов реально - море. Не стоит быть таким снобом, вы и правда не совсем правы в этой ветке. :)
~Milena~ писал(а):
А почему над картошкой посмеялись? Сколько раз видела борщ со свеклой, столько раз картошка красная. Ну не может она получиться в бордо природного цвета. Руки иной раз после свеклы не смоешь. А розовый буряк цвета практически не даёт и ничего не красит.

Посмеялась, потому что красная картошка для меня - признак криворукости хозяйки или, что бывает еще чаще, того факта, что борщ варил ленивый мужчина, просто все в кучу свалил и ушел ждать, пока сварится. Вот в таких случаях я также наблюдала красную картошку. И даже сама в юности, пока училась, на этом попадалась. Потому и смешно. XD

Правда, не будет картофель красный, если готовить правильно. Буряк из зажарки добавляется в финале, когда картофель уже практически готов. И - не окрашивает, вот реально! Сколько лет варю - и всегда картофель белый остается, как и капуста, а бульон иногда даже бордовый, люблю я много буряка, ну - личный прикол, когда для гостей варю стараюсь без фанатизма, а для себя - можно иногда. :)
И если вываривать красный буряк вместе с мясом, как делала моя первая свекровь, тоже ничего не окрашивается, там уже и цвет теряется в процессе варки. Потому о красной картошке и правда читать забавно, надо же - вроде как такие простые и широко известные вещи, а люди на них и сейчас "спотыкаются", раз вы видели такое. :)

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 14:37 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
Кстати, о нюансах. Немного не по сезону совет, но - на тот год, может, кто вспомнит.
Мне очень понравилось делать заморозку на зиму для зажарки.
Борщи получаются - закачаешься, да и в суп или рагу неплохо.

Суть в чем. Я лично морожу на зиму перец сладкий. При этом остаются обрезки - "крышечки" с хвостиками. Ведь перец морозится уже без зернышек и без хвостика, такой, как на фаршировку готовится.
Вот эти самые обрезки я нарезаю мелкими кубиками, добавляю к ним морковь, уже натертую соломкой, и свежие помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Пропорции - на глазок, как я бы сама все это смешивала в скороводке для вкусной зажарки. Все это делим на порции (под одну вашу сковородку с зажаркой), складываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку.

Зимой остается нарезать лук, обжарить его немного и добавить содержимое заготовки. Главное, лук все же обжарить, так как оно пока будет размораживаться, жидкость даст, только потом будет уже жариться. Вот я с такой штукой борщи зимой делаю. Томатную пасту добавляю отдельно. Буряк - тоже добавляю. Не стала в заготовку его кидать, чтобы и на рагу или супы использовать.

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 14:59 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2014, 02:52
Сообщения: 6545
Откуда: Запорiжжя UA
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час.
На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный.
Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса.
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.

_________________
Русский корабль, иди на х.. (с)
Все проходит и это пройдет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 15:02 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 14:31
Сообщения: 941
Зимний и летний борщи - это разные вещи. Недавно добавили новых красок в зимний: к известным ингредиентам борща присоединили фасоль и сухие белые грибы. Так называемый западенський борщ. Мне очень понравилось.
И да. Споры вокруг рецептов борщей изначально обречены на обмен нелюбезностями. Потому что в каждом доме свой борщ, и его беззаветно любят именно таким. У нас свекла должна быть темной и сладкой, и подвергается легкой карамелизации с ч.л. сахара для сохранения цвета. И зажарки в борще нет. Ну так получилось...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 17:29 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 42452
Откуда: третья планета от Солнца
а я одна заталкиваю сало с чесноком, перцем молотым и солью на заправку борща? :?

_________________
Мы должны быть едиными, а нас хотят сделать одинаковыми.

Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
(с) Андрей Дементьев


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 10:52 
Не в сети
Главный алкоголик забора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 22:36
Сообщения: 8942
Откуда: Запорожье
Mantis_A писал(а):
От себя. Не знаю, как там на селе, но самый вкусный борщ делает моя жена) Душистый и душевный.

Гм. Спорно. Я почему-то думал, что "самый вкусный борщ делает именно МОЯ жена". (*_*)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 10:54 
Не в сети
Главный алкоголик забора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 22:36
Сообщения: 8942
Откуда: Запорожье
народ писал(а):
а я одна заталкиваю сало с чесноком, перцем молотым и солью на заправку борща? :?

Не одна. :)
И непонятна одна деталь в этой процедуре - почему нужно "старое сало"? Не из экономии же?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 11:33 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2015, 20:27
Сообщения: 2107
Откуда: Запорожье
Я тоже могу сварить борщ :-Q
Изображение

_________________
Жители Украины, переезжающие жить на роSSию, повышают средний уровень IQ обеих стран.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 12:22 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
Микрон писал(а):
народ писал(а):
а я одна заталкиваю сало с чесноком, перцем молотым и солью на заправку борща? :?

Не одна. :)
И непонятна одна деталь в этой процедуре - почему нужно "старое сало"? Не из экономии же?

Вкус совсем разный. Вот так просто старое сало вроде бы не идеально попахивает, а в борщ для любителей этой заправки наоборот, самое оно. Свежее сало аромат не даст такой. :)

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 13:42 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 02:22
Сообщения: 5605
Ирен, вы мне такие прописные истины написали, как вроде я совсем того. Я прекрасно знаю о множестве рецептов борща и никому не навязываю своё видение этого блюда. Пишу только от себя и как именно я вижу борщ.
Где я видела последний раз красную картошку? Да вот на первой странице в ссылке у Александры. Там такой красивый текст о борще, но изображение на картинке я борщом не назову и под пытками. :-)
В отношении борщевого буряка скажу банально- не я его так назвала. Наши предки пуд соли съели на всех этих нюансах. И попробуйте найти этот буряк весной на рынке. Очень проблемно ввиду популярности у бабушек.

И любопытства ради вопрос ко всем, делающим зажарку со свеклой. На чём зажариваете?

P.S. Про старое сало прочитала только здесь. Отношу к фантазии.
Сама делаю зажарку на сале, а выжарки потом толчу в борщ.

_________________
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 14:00 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
~Milena~ писал(а):
Ирен, вы мне такие прописные истины написали, как вроде я совсем того. Я прекрасно знаю о множестве рецептов борща и никому не навязываю своё видение этого блюда. Пишу только от себя и как именно я вижу борщ.

А что оставалось делать, как не напоминать банальные истины, раз вы тут устроили "бои без правил" вокруг рецептов борща? :-) XD
~Milena~ писал(а):
Где я видела последний раз красную картошку? Да вот на первой странице в ссылке у Александры. Там такой красивый текст о борще, но изображение на картинке я борщом не назову и под пытками. :-)

Если вы о первой картинке, то я тоже. Это там не борщ изображен, а что-то странное. Тут я с вами согласна. А красная картошка в борще - это нонсенс, которого не должно быть (исключения возможны, но обычно это "борщи" сваренные мужчинами или начинающими кулинарками)
~Milena~ писал(а):
В отношении борщевого буряка скажу банально- не я его так назвала. Наши предки пуд соли съели на всех этих нюансах. И попробуйте найти этот буряк весной на рынке. Очень проблемно ввиду популярности у бабушек.

Да кто спорит! Нравится - варите. Я лично помню (и вам напоминаю) еще одно название этого буряка - кормовой. И я кормовой буряк в борщ к себе не добавлю (исключение - если совсем не будет вариантов, и буду кривиться в процессе, так как не будет нужного мне красивого оттенка, а вкус будет недостаточно сладким и насыщенным).
Популярность у бабушек? Не знаю, раньше я весной с трудом выискивала как раз красный буряк. Потом его явно стали больше выращивать и продавать. Вот и вся "популярность".
Он же и в салаты, и в борщи, и просто так вареным продают и кушают! Так что тоже - очень и очень спорный вопрос.

Кстати, вам для информации: польский борщ также делают с красным буряком. Причем, там это - без вариантов, обязательно. А украинцы с поляками до сих пор спорят, кто борщ придумал, а кто его - "испортил" XD
И еще. "Борщевой" буряк таким стал не только потому, что вам так хочется, но также и потому, что рачительная хозяйка красный буряк оставит для салата, в а борщ - любой пойдет. И кормовой тоже. Это как вариант на тему. :cool:
А может верный вариант и ваш. В наших местах и правда чаще борщевой буряк по селам в борщ старались добавлять, и вываривали его сильно обычно. Ну - есть и местные (региональные) особенности каждого блюда, куда без них!

В общем. Предлагаю считать, что на вкус и цвет все фломастеры разные. И закрыть уже эту тему.
~Milena~ писал(а):
И любопытства ради вопрос ко всем, делающим зажарку со свеклой. На чём зажариваете?

Я лично зажариваю на подсолнечном масле обычно. Бабушка жарила на смеси подсолнечного и сливочного, мама моя уже экономила сливочное, и я привыкла.
Могу добавить смальца, но - не часто. У меня семья - сплошные гастриты (наследственность такая), потому - вот так, чтобы не слишком жирно было стараюсь.
~Milena~ писал(а):
P.S. Про старое сало прочитала только здесь. Отношу к фантазии.
Сама делаю зажарку на сале, а выжарки потом толчу в борщ.

Я вам немного завидую. Вкусно получается, верю. Но - чревато для таких, как я и мое семейство.
А с салом - это не фантазия. Вы попробуйте как-нибудь сами. Только обязательно старое сало, толчется вместе с чесноком и добавляется за 2-3 минуты до выключения борща.
Я сама когда-то удивилась, у меня кума - фанат этого способа, вот у нее и сравнивала. Сама я только чеснок добавляю в финале, все по тем же причинам - диета прежде всего. А вот кума мне очень наглядно поясняла и давала сравнивать на пробу. Есть разница и со старым салом и правда вкуснее. :)

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 14:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:21
Сообщения: 4910
Откуда: Запорожский край
Борщ, затолченный старым салом - весчь, подтверждаю! :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 14:40 
Не в сети
Большое сердце
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33
Сообщения: 5847
Откуда: Запорожье
Девчонки, только не смейтесь, но никогда не готовила борщ с салом, хотя в детстве помню, что неоднократно, именно этот рецепт слышала. Вдохновили))) Назрел вопрос. Даже несколько))) Где вы берете это старое сало и продают ли таковое на рынке? И сколько его надо класть?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 02:01 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 02:22
Сообщения: 5605
Я таки удивляюсь, как рассуждают о борще люди с гастритом, холециститом и подобным.
Парадокс прямо. Сами признают свою ограниченность, но спорят о правильности своего рецепта. :(

_________________
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 02:18 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
~Milena~ писал(а):
Я таки удивляюсь, как рассуждают о борще люди с гастритом, холециститом и подобным.
Парадокс прямо. Сами признают свою ограниченность, но спорят о правильности своего рецепта. :(

Т.е. вы уверены, что ежели у меня - гастрит, то приготовить борщ я уже не в состоянии?
Это, знаете ли, какое-то ... сказала бы хамство, но - нет, просто глупость несусветная.
Почти такая же "разумная", как рассказы о "красной картошке", которая будет "обязательно в борще с красным буряком. :D

Милена, у вас какие-то проблемы в жизни? Или с борщом что-то связано неприятное для вас лично? Чего вы тут, в безвредной кулинарной теме пытаетесь воевать со всеми подряд? Смысл в чем?

Так почему гастрит помешает готовить вкусный борщ? Потому, что я беру чаще бульон таки куриный и стараюсь не слишком часто засмачивать салом? Так, где я нарушаю "строжайшие", но, увы, несуществующие, каноны, я и сама знаю. :cool:

А теперь поясните: у меня что, вкусовые рецепторы атрофировались? или я не могу позволить себе сделать что-то вкусное и "запрещенное" диетой? Или все же причина в том, что у вас настроение поскандалить о борще зачем-то?

Милена, не будьте склочной бабой, оставайтесь женщиной, вам так больше идет. :)

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 02:43 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 02:22
Сообщения: 5605
Ирен, а зачем вы мои сообщения пытаетесь образовать в войну со всеми? Я ни с кем не воюю. Что читаю, о том и пишу.
Да, я считаю , что человек, ограничивающий себя в чём-либо не может претендовать на истину.
Что вы пытаетесь мне доказать? Что вы вкусно варите борщ? Так я не возражаю.

P.S. Зачем столько завуалированных оскорблений? Это как- то самооценку повышает?
P.P.S. У меня в жизни всё хорошо, дай Бог каждому.

_________________
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 13:24 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:09
Сообщения: 1196
Откуда: запорожье
Ksuxa писал(а):
Девчонки, только не смейтесь, но никогда не готовила борщ с салом, хотя в детстве помню, что неоднократно, именно этот рецепт слышала. Вдохновили))) Назрел вопрос. Даже несколько))) Где вы берете это старое сало и продают ли таковое на рынке? И сколько его надо класть?


плюсуюсь к вопросу :-)

Стыдно конечно признаваться, но у меня борщ все время получается разный по вкусу, хз почему, но это так, рано значит мне замуж выходить XD XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 14:04 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
~Milena~ писал(а):
Ирен, а зачем вы мои сообщения пытаетесь образовать в войну со всеми? Я ни с кем не воюю. Что читаю, о том и пишу.
Да, я считаю , что человек, ограничивающий себя в чём-либо не может претендовать на истину.
Что вы пытаетесь мне доказать? Что вы вкусно варите борщ? Так я не возражаю.

Ок, намеки вас не устраивают? Я могу и прямым текстом.
Вы пришли в эту тему с огромным плакатом "Я САМАЯ УМНАЯ А ВЫ ВСЕ ДУРАКИ".
Вы реально не понимаете, что при помощи резких фраз и рассказов
"Это или вот так, или - это не борщ". "Иначе не бывает" и тому подобными безапелляционными резкими суждениями провоцируете людей на ответное возмущение и, в итоге, скандалы?
Я не считаю вас дурой набитой, потому и спрашиваю, зачем вы это делаете?

Далее, ваш, простите уж за прямоту, изречение(я) (цитирую):
Цитата:
Я таки удивляюсь, как рассуждают о борще люди с гастритом, холециститом и подобным.

Звучит как попытка дискриминации людей по тому или иному признаку, это - раз. И здесь не идет речь о том, чтобы "претендовать на истину". КТО ВООБЩЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ИСТИНУ В ТЕМЕ БОРЩА? Ерунда какая-то!

Ну, правда? Какая истина в рецептах борща может быть вообще? Вы варите так, другие - иначе. Нормальные адекватные люди обмениваются вариантами, узнают что-то новое, любопытствуют, как и что можно еще сделать.

Вы являетесь ВЕЩАТЬ ИСТИНУ? ЗАЧЕМ? КОМУ ОНА НУЖНА ВАША ИСТИНА О БОРЩЕ?

И еще раз вернусь к вашему высказыванию. Потому что оно меня резануло не столько в отношении гастритов или ограничений, сколько в том, насколько оно вообще мерзко звучит.
Так и вспоминается Жванецкий. Вот он - ваш стиль общения в этой ветке:
Цитата:
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!


И я вам удивительную штуку расскажу. Например, я со своим гастритом, стараюсь больше готовить блюда без лишней жирности или остроты. Но это не значит, что я их не готовлю совсем. Наоборот, люди, сидящие вечно на диетах меня поймут сейчас:
Если что-то обычно "нельзя" или "лучше не надо", то его намного больше хочется. И уж когда позволяешь это себе, то стараешься сделать так, чтобы все было - идеально и максимально вкусно. Потому что часто же - нельзя. Естественно, что к вопросам того же "засмачивания салом" я подхожу, наоборот, более вдумчиво, чем вы. Вам пофик - вы каждый день едите и не задумываетесь, а мне можно время от времени, покайфовать. :cool:

Правда, получается, что вы глупость сморозили, еще и такую, из серии "что может сказать человек с таким носом"? Тему можно развивать и далее.

Но я один раз подробно высказалась, и более не буду. Ни намекать, ни провоцировать вас. Вы все воспринимаете нынче как обиду, хотя я пыталась как раз мягко вас угомонить, чтобы вы сами не выглядели глупо при этом. Но - не хотите ,как хотите. Получайте все, как есть.
И постарайтесь держать себя в руках, даже если у вас объективные причины кидаться на людей имеются.

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 15:46 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 02:22
Сообщения: 5605
Ирэн, вы странно расценили мои сообщения и увидели в них то, что сами захотели. Попробуйте вернуться к моему первому посту в этой теме и прочитайте его как ответ на вопрос первого сообщения этой темы. Я писала от себя и за себя. За себя, понимаете? За свои нюансы в приготовлении борща, за то, как меня учили, за то, откуда и почему. В чём вы увидели безаппеляционность? Вы смогли мне доказать, что борщ из свеклы может быть без красной картошки, хотя я реально( не вру) такого не видела.

Вы за собой хоть иногда замечаете подколки и насмешки? Или живёте по принципу я всегда права? Вы же не будете отрицать, что упомянув несколько раз словосочетание- кормовой буряк, кормить свиней, вы сделали это не случайно?
С гастритом перегнула, согласна. Тут как в любом рецепте, начинаешь докапываться и получается- то не добавляли, то нам не нравится, то вредно, то не вкусно. И на выходе сугубо индивидуальное блюдо. Это я вам и пыталась донести.
Больше мне в этой теме не хотелось бы писать.

_________________
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:12 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
Ок, принимается. Честно и не скрываю: я реально пыталась вам намекнуть, что ваше мнение - не единственное верное. И что не надо пытаться обижать людей только потому, что вы считаете свой борщ самым правильным в мире, а все остальное, как вы написали:
~Milena~ писал(а):
Ага, есть.
На картинке не борщ, а кацапский свекольник в горячем виде. Настоящий борщ из розового буряка.

~Milena~ писал(а):
Цитата:
Да ладно! На самом деле, вы путаете. Свекольник - это отдельный совсем рецепт.
А борщ варят очень по-разному.

Да нет, не путаю. Я всю бордовую жидкость называю-свекольник. XD

И так далее.

Меня тоже с самого начала резануло вот такое ваше пренебрежительное отношение к другим форумчанам. И ваши активные выпады в сторону автора темы (я смотрю, они уже перешли и дальше, уже совсем девочки на личности перешли? не хорошо!). Да, пыталась и отвлечь, и как-то аккуратно наехать в надежде, что дойдет, как ваши посты выглядят и читаются

И, да, местами пыталась отвечать в вашем стиле. Вы это заметили. Но не поняли, что я вас "зеркалила". Вы - о борщевом и никак иначе, я вам напомнила факт, его еще и кормовым называют. И - да, свиней кормят. Вы не знали? .... теперь надо в вашем стиле выдать что-то типа:
~Milena~ писал(а):
Ааа, ну куда мне до вас. :-) В аристократы не мечу и царских кровей не имею.
Повеситься что-ли? XD

:eek:
Ведь я не считаю, что это что-то зазорное. И - да, вот такой факт есть. Кормовой буряк необходим для выкармливания свинок, чтобы получить то самое особенно вкусное сало. Кстати, красным тоже кормят, но он - дороже, вроде бы.
И вообще, всю жизнь слышу два варианта: борщевой и салатный, либо - кормовой и сахарный буряк. И никогда меня это не волновало. :-)

В общем мелочи все это. Главное - не устраивать вот такие скандалы на пустом месте. С самого начала вам об этом писала. Но - никак же. Пока до маразма не дойдет, да?

Ох, ну мы и вредными бываем, женщины. v_v XD
Сама такая иногда бываю, особенно раз в месяц, в личное "полнолуние" (муж говорит, надо прятаться, пока не зашибла чем-то). :cool:
Да и ... ох, временами на всех находит. Давайте жить дружно. :)

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:14 
Не в сети
Омбудсмен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 02:08
Сообщения: 3699
народ писал(а):
Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? Изображение

Изображение


Лимон в борщ? Ну, не знаю....

_________________
Зима, крестьянин снова торжествует.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:25 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 42452
Откуда: третья планета от Солнца
ЗИМА писал(а):
народ писал(а):
Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? Изображение

Изображение


Лимон в борщ? Ну, не знаю....
Во же ж, что за народ? Нашла гифку по запросу в гугле Борщ, без всякого далеко идущего вывода, чиста для иллюстрации вставила :-) , меньше всего думала, что на пустом месте в кастрюлю плевать начнут. XD
Может это не лимон, а крышка с солонки? :-o

_________________
Мы должны быть едиными, а нас хотят сделать одинаковыми.

Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
(с) Андрей Дементьев


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:31 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 18:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
народ писал(а):
Может это не лимон, а крышка с солонки? :-o

О! Будем фантазировать! А, может, и лимон. Но не для борща. XD

Вот интересно даже, сколько хозяек одновременно с борщом готовит также еще и что-то на ужин или на второе? ну, чтобы время зря не тратить. Или все священнодействуют? :)

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:44 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:21
Сообщения: 4910
Откуда: Запорожский край
додо писал(а):
Ksuxa писал(а):
Девчонки, только не смейтесь, но никогда не готовила борщ с салом, хотя в детстве помню, что неоднократно, именно этот рецепт слышала. Вдохновили))) Назрел вопрос. Даже несколько))) Где вы берете это старое сало и продают ли таковое на рынке? И сколько его надо класть?


плюсуюсь к вопросу :-)

Стыдно конечно признаваться, но у меня борщ все время получается разный по вкусу, хз почему, но это так, рано значит мне замуж выходить XD XD


Ну, как на форуме происходит постоянно, мирная тема, которой казалось бы вообще ничего не грозит, превратилась в очередное выяснение отношений с переходом на личности... Воистину, женщины из ничего могут сделать скандал, салат и шляпку... :D
Ну а по старому салу так никто и не ответил, поэтому отпишусь, как могу:
Старое сало получается из обычного соленого при длительном хранении. :) Оно становится желотоватым на вид, но надо следить, чтобы оно не приобрело неприятного прогорклого запаха, иначе оно испортилось. По-моему лучше всего получить, если хранить в холодильнике на нижней полке или на полочке двери небольшой кусочек, завернутым в бумагу или кальку. Можно еще вообще в комнате в тепле с месяц, но нужно периодически следить. В холодильнике надо следить, чтобы оно "не потянуло" запах с испортившихся продуктов. Чтобы отдельно его продавали на рынке - вряд ли, по крайней мере не сталкивался, у меня родительское))
В борщ для заправки его достаточно совсем немного, хотя - на любителя. На большую кастрюлю (5-6 л) достаточно кусочка где-то на треть спичечного коробка. Перетереть с чесноком или мелко порубить, добавить в самом конце варки. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:51 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 42452
Откуда: третья планета от Солнца
Семен Семенович писал(а):
Ну, как на форуме происходит постоянно, мирная тема, которой казалось бы вообще ничего не грозит, превратилась в очередное выяснение отношений с переходом на личности... Воистину, женщины из ничего могут сделать скандал, салат и шляпку
:-D

_________________
Мы должны быть едиными, а нас хотят сделать одинаковыми.

Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
(с) Андрей Дементьев


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия