Форум Запоріжжя https://forum.zabor.zp.ua/forum/ |
|
А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=69523 |
Страница 3 из 4 |
Автор: | народ [ 21 янв 2016, 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? |
Автор: | Iren [ 24 янв 2016, 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Семен Семенович писал(а): Старое сало получается из обычного соленого при длительном хранении. Оно становится желотоватым на вид, но надо следить, чтобы оно не приобрело неприятного прогорклого запаха, иначе оно испортилось. По-моему лучше всего получить, если хранить в холодильнике на нижней полке или на полочке двери небольшой кусочек, завернутым в бумагу или кальку. Можно еще вообще в комнате в тепле с месяц, но нужно периодически следить. В холодильнике надо следить, чтобы оно "не потянуло" запах с испортившихся продуктов. Чтобы отдельно его продавали на рынке - вряд ли, по крайней мере не сталкивался, у меня родительское)) По поводу старого сала. Моя свекровь обычно делала так: сразу после покупки обычного соленого сала небольшой кусок откладывался в банку и отправлялся в кладовку. Туда, где консервация у нее стояла. Дней через 10 или 2 недели оно уже достаточно старое, чтобы можно было в борщ добавлять. Вот такое, как вы описали - желтоватое, но не прогорклое. В холодильнике намного дольше ждать приходится, даже на нижней полке - все равно стареет медленно. У меня раньше сало залеживалось время от времени само по себе. Но это давно было. Потом муж пристрастился к идее питаться салом с помидорами и хлебом, запивая чаем сладким все это дело. И все. Будет потом ходить, гнуться, кушать мезим с ранитидином, но сало все равно съест и быстро. Кстати, в советские времена и даже в 90-е и в самом начале 2000-х я видела у бабушек старое сало в продаже. Мелькало время от времени. А потом - пропало совсем. А по поводу скандала из ничего - ну, женщины же! Что вы хотите. Мы и не такое умеем. |
Автор: | Семен Семенович [ 24 янв 2016, 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
А лучший рецепт борща, который я встречал - вот: |
Автор: | ХорошаЯ [ 24 янв 2016, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Единственное, что хочу посоветовать экспериментаторам со старым салом - варите на пробу небольшую порцию. На мой вкус - это буэээ (пишу, а внутри всё поднимается, вспоминая). Чаще всего вкусовые предпочтения (в борщах в частности) закладываются с детства: чья-то мама, к примеру, готовила только со старым салом - такой борщ и будет самым-самым, или только на говяжьей грудинке, а если в моей семье никто не заправлял так и всю жизнь, пока не начала готовить уже своей семье, я ела борщ без старого сала - мне не просто не вкусно, а именно что буэээ. Глянула на Ксюхин энтузиазм и не смогла промолчать: чтоб не оказалась большая кастрюля переведенных продуктов. При всех похвалах от многих людей лично для вас старое сало может оказаться ложкой дегтя. |
Автор: | додо [ 25 янв 2016, 19:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Александра1 писал(а): Тоже напишу пару своих нюансов Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час. На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный. Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса. Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок. дякую! очень интересные тонкости приготовления, попробую следующей осенью. А капусту в воду на час для чего? чтобы хрустела не? Мне лично больше всего нра борщ на бульоне из петуха, и не с томат пастой, мама такую заготовку бацает осенью, перекручивает на мясорубке ( и только на мясорубке) томаты сливки и перец сладкий, и вс это дело по банкам. От томат пасты гарантирована изжога, мы тоже все с гастритами, панкреатитами. себе варю просто овощной борщик, на бульоне из овощей, мне хорошо, муж плюется. |
Автор: | Александра1 [ 26 янв 2016, 00:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
додо писал(а): Александра1 писал(а): Тоже напишу пару своих нюансов дякую! очень интересные тонкости приготовления, попробую следующей осенью.Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час. На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный. Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса. Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок. А капусту в воду на час для чего? чтобы хрустела не? Мне лично больше всего нра борщ на бульоне из петуха, и не с томат пастой, мама такую заготовку бацает осенью, перекручивает на мясорубке ( и только на мясорубке) томаты сливки и перец сладкий, и вс это дело по банкам. От томат пасты гарантирована изжога, мы тоже все с гастритами, панкреатитами. себе варю просто овощной борщик, на бульоне из овощей, мне хорошо, муж плюется. Капусту замачиваю, что бы убрать лишние запахи и привкусы, после замачивания, она становится без запаха и если капуста слегка горчит, то вода и это убирает, ну и хрустит конечно больше. Почему муж плюется? Вы с зажаркой делаете, вегетарианский борщ или без? |
Автор: | додо [ 26 янв 2016, 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Александра1 писал(а): Почему муж плюется? Вы с зажаркой делаете, вегетарианский борщ или без? ну да как обычно с зажаркой, только бульон овощной. Он называет -аджика с водой. |
Автор: | Тварючка [ 27 янв 2016, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Mantis_A писал(а): Ок))) Наши спорщицы-настоящие хохлушки. Из-за борща готовы друг дружке 3,14здюлей выписать Это так мило, на самом деле!!! ... А у мамы вкусно получаются щи, рассольник))) Это так мило, на самом деле!!! Сколько тут собралось хохлушек - счас посчитаю - Ksuxa Александра1 народ ~Milena~ Iren Feya додо ХорошаЯ - никто не против чтобы их хохлушками назвали, ругаются чего-то за борщ, но ничо - придет россиянин - будете щи варить Хохлушки |
Автор: | Mantis_A [ 27 янв 2016, 10:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Ну и?)))) Да, хохлушки. И я хохол. ))) Ем все: рассольники, щи, харчо, борщ, суп с фрикадельками, окрошку (но с кваском). Щи в лютую стужу не хуже борща. Если умело приготовлены. |
Автор: | Микрон [ 27 янв 2016, 11:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Mantis_A писал(а): Ну и?)))) |
Автор: | Mantis_A [ 27 янв 2016, 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Микрон писал(а): Mantis_A писал(а): Ну и?)))) Смачно!!!! Являюсь человеком не пьющим. Но от такого не отказался бы. Тепло по телу, да за разговором, да под сигаретку...А лучше под борщец |
Автор: | городской [ 27 янв 2016, 12:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
моя бабця всегда говорила: сложила борщ, а не.. сварила. может поэтому я ехал к ней через весь город, чтобы похрумать самый настоящий, вкусно сложеный борщ. да еще со сметанкой и рюмкой, для аппетита. ну и повидаться конечно |
Автор: | народ [ 27 янв 2016, 13:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Микрон писал(а): Mantis_A писал(а): Ну и?)))) Мне кажется сальца с прорезью не хватает. Не? |
Автор: | Mantis_A [ 27 янв 2016, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
народ писал(а): Мне кажется сальца с прорезью не хватает. Не? Не хватает |
Автор: | Feya [ 27 янв 2016, 14:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Mantis_A писал(а): народ писал(а): Мне кажется сальца с прорезью не хватает. Не? Не хватает О да))) Хоть водку и не пью, но картинка вкусная)) |
Автор: | Микрон [ 27 янв 2016, 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
народ писал(а): Мне кажется сальца с прорезью не хватает. Не? Так в кастрюле же БОРЩ!!! Его просто не видно. |
Автор: | гість [ 27 янв 2016, 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Борщ - это величайшая еда. Его можно прекрасно поесть если он и без мяса сварен. а вот суп без мяса уже не то. Его можно есть ни один день, а вот суп уже не то. У каждого члена моей семьи борщ получается разным, хотя рецептура одинаковая, как говориться стандартная. Мои бабушки обязательно заправляли борщ старым салом, но их традицию я не применяю и никто в моей семье не применяет. (сало съедается свеженьким, не доживая до старости) Летом заготавливаю сладкий перец с дачи для борща: режу на готовые кусочки и замораживаю. потом зимой их кидаю в борщ на последней стадии приготовления. |
Автор: | ZAZ [ 07 фев 2016, 18:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Нахрена я только в эту ветку заходил? Теперь слюной удавлюсь. У меня третий месяц один буйабес в наличии. А борща теперь захотелось как перед смертью. Жена моя борщ варит из половины петуха с свиными рёбрышками. И галушку делает ещё. Что бы весь борщ старым салом не заталкивать, а каждому отдельно в тарелочку подавать. Кто захочет тот себе и намешает. Мне нравится.Эх... |
Автор: | zhekas [ 08 фев 2016, 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
борщ - красный, зеленый как-то не очень люблю |
Автор: | Persy [ 18 фев 2016, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Украинский борщ- самый, самый!) |
Автор: | Vikula [ 07 мар 2016, 23:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Persy писал(а): Украинский борщ- самый, самый!) +++ Да! Тільки уявити не могла в жахливому сні , що наш постійний, улюблений борщ стане вже не по кишені. Як би хтось в позаминулому році таке сказав , ніколи б не повірила що таке станеться. |
Автор: | happyp [ 02 июл 2016, 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
а мы зажарку заранее делаем и закрываем в банки, по вкусу не отличается |
Автор: | Zoyadems [ 29 сен 2017, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Александра1 писал(а): Тоже напишу пару своих нюансов Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок. Тоже самое, томатная паста зло. Но только летом не свежие, а квашенные, чтобы с кислинкой были. Кроме того в борщ обязательно нужно кинуть варенный фасоль, где приблизительно с картошкой (только заранее отварите его). Еще один секрет, которому мама еще научила, чтобы борщ был насыщенный, заранее кидайте несколько картошек целых, чтобы они в бульйоне успели свариться, а перед тем как закидывать капусту вытащите их и помните как пюрешку и обратно. |
Автор: | Стальной [ 28 дек 2017, 22:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Почитал ветку..красной нитью -красная картошка и такой же буряк/свекла..простите за каламбур. А тема капусты не раскрыта. Вскользь единожды упомянуто Александрой..и все.А капуста в борще -это архиважно! Как шинковать...сколько проварить,и стоит ли вообще проваривать...ну и какая капуста лучше ) Сколько в пропорции к остальным закладкам ее нужно класть? )) Второй важный элемент- томат..помидорная заправка..паста(только не та ,что у нас в магазинах..ну может за исключением ашановской ( Франция) а очень важно сделать баланс вкуса в борще кисло-сладким.И томаты тут в первую голову важны. Далее- кладете ли вы лавр? Перец душистый? Перец горький горошком? Красный молотый? Стручковый? По поводу гастритов и вредности борща. У меня есть собственная рецептура легенького борщеца для тех,кому хочется ,но уже нельзя ) Борщ на перепелках. Время готовки -30 минут.Так называемая зажарка только слегка припускается,жира минимум,вреда возможного для желудка тоже. Борщ авторский прошу учитывать))) Есть у меня еще рецептики) Вот попробуйте например манную кашку на топленом молоке...думаю понравиться. |
Автор: | HawkEye [ 25 янв 2018, 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Очень мелко нарезать сала в борщ, очень вкусно как по мне |
Автор: | МилаВанина [ 16 фев 2018, 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)? |
Борщ-это сила! Любимое первое блюдо в нашей семье |
Страница 3 из 4 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |