Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 мар 2024, 12:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор прессы
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 01:40 
Обзор прессы 2018 года


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 17:18 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 19 апреля

Изображение

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Конфликт вокруг сквера имени Яланского («Суббота+», «МИГ»). Ситуация вокруг строительства «кальцевского» ТРЦ на месте сквера Яланского на этой неделе вышла на новый уровень. Не дожидаясь проведения общественных слушаний по проблеме (назначены на 6 мая), городские власти 12 апреля разрешили Владимиру Кальцеву вырубить в сквере 566 деревьев и 1810 кустов и заплатить за это 3,2 миллиона гривен компенсации. Мэр Буряк попытался изобразить непричастность к этому решению и на 12 апреля взял отпуск за свой счет. Уже в понедельник, 16 апреля, в сквере высадились рабочие, начавшие рыть ямы под столбы для забора, которым планировалось огородить место вырубки. Местные жители вызвали на место общественников, почти тут же вступивших в конфронтацию с отрядом кальцевских «титушек», прибывших прикрывать рабочих. Обошлось без драки, один из лидеров протестующих, общественник Игорь Лукашенко, получил незначительную травму. На место приехал сам Кальцев-младший, безуспешно пытавшийся убедить активистов в необходимости постройки ТВЦ именно в этом месте. Одновременно Игорь Лукашенко через суд добился приостановки решения горисполкома о разрешении рубить деревья в сквере; добиться своего нахрапом у Кальцева не вышло.
«Суббота+» (Оксана Щербина) напоминает, что участок раздора передали в аренду контролируемой Кальцевым фирме еще в 2006 году, но строить «подземный многофункциональный ТРЦ» помешало начало кризиса 2 года спустя. В 2011 году кто-то разместил в сквере провокационные таблички с напоминанием о том, что данный участок «принадлежит Кальцеву». Наконец, в прошлом году власти Запорожья продлили экс-регионалу срок аренды сквера – с 10 до 49 лет, и уже вскоре Кальцев заявил, что будет строить здесь ТРЦ. Правда, уже не подземный. Издание также предполагает, что поспешность, с которой Кальцев пытался огородить место стройки забором (еще и согнал «титушек»), объясняется его сомнениями в благоприятном (для него) исходе общественных слушаний.
Газета выносит тему на первую полосу.
«МИГ» (Владимир Москаленко) напоминает, что Кальцев-младший недавно обещал «посвятить сколько угодно времени разговорам, «круглым» и другим столам, дискуссиям», а мэр Буряк в начале апреля подписал распоряжение о созыве рабочей группы, которая будет готовить общественные слушания. Однако вся эта видимость готовности к диалогу с громадой оказалась ненастоящей, делает вывод издание. «Зачем было все доводить до столь жесткого противостояния? Зачем было … «петлять» исполнительной власти? Вполне вероятно, что решение появилось как раз с противоположной целью – обострить ситуацию» - пишет издание. Кальцев переоценил свою популярность у запорожцев и количество друзей во власти, говорится в статье. Конечно, он может установить свой драгоценный забор силой и затем охранять его силами «титушек», однако после этого он может ставить крест на своей репутации.

Новинки от «Мотор Сичи» («МИГ», «Верже», «Панорама», «Перекур», «Запорожская правда»). 16 апреля в Запорожье состоялись летные испытания «моторовского» вертолета «Надія». Машина – глубокая модернизация «старичка» Ми-2: на нее установлены современные двигатели, авионика, новая кабина с «модным» носовым обтекателем. В текущем году вертолет должен пройти сертификацию и даже выйти на серийное производство.
«МИГ» сообщает, что «Мотор» также поставил на крыло собственную версию «кукурузника» Ан-2. На самолет установлен более мощный «моторовский» керосиновый двигатель, сохранен пассажирский отсек. АН-2-100 будет собираться на винницком заводе. На заводе ожидают, что новинка будет пользоваться спросом: в Украине и странах бывшего СССР используются около 5 тысяч таких машин, плюс около 2 тысяч «лицензионок» в Китае. «Задирать цены» на машину на «Моторе» не намерены. Шесть самолетов уже хочет купить авиакомпания «Константа» (запорожцы, возят пассажиров и грузы на четырех Ан-26. В 2016 году их купила эмиратская «Аэро-Пионер», - авт.).

Чернобыльский мемориал – на финальной стадии («Панорама», «Перекур»). Открытие монументального комплекса, строящегося на месте бывшего «Фантомаса», намечено на 26 апреля – годовщину аварии на ЧАЭС. Издания цитируют создателей памятника, раскрывающих символизм композиции. Огромный шар – это вырвавшийся на свободу «мирный атом», портал – граница, разделяющая время до и после аварии, черный гранит – выжженная земля, наклонная плоскость постамента же обозначает, что 26 апреля 1986 года все покатилось к черту.
«Перекур» выносит тему на первую полосу.

Новые машины в «Фаэтоне» («МИГ», «Верже», «Панорама»). 12 апреля в музее ретротехники открылся новый зал, новые экспонаты – редкая немецкая «Ллойд Арабелла», «Роллс-Ройс» 1962 года, 21-я «Волга»-спецавто для КГБ. Газеты посвящают выставке фоторепортажи.


«Суббота+»
(стоимость - 3,50 гривны)

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о скандале вокруг «кальцевского» ТРЦ

«Асфальтное с пивным» (Богдан Василенко). Редакторская статья на этот раз посвящена проблемам «Дубовой рощи», которую руководство парка и города собираются, согласно плану реконструкции, «закатать» в асфальт и заставить кафе-аттракционами. После такой реконструкции за 400 миллионов гривен «Дубовка», пишет Василенко, превратится из зеленой зоны в «злачное место». При этом, на западе (Булонский лес в Париже, Центральный парк в Йью-Йорке) парки не заставляют аттракционами и пивными «наливайками», города содержат их себе в убыток – потому, что тамошние чиновники понимают, что зеленая зона в центре города очень важна.

«Директора Запорожского авиационного колледжа обвиняют в коррупции и поборах» (Марина Богуславская, Ольга Остапенко) – двухполосная статья о скандале в близком к «Мотор Сичи» учебном заведении. Назначенного в 2013 году директора Александра Дудникова студенты и преподаватели обвиняют в самоуправстве и коррупции. Дудников якобы не дает преподавательскому составу получать положенную им с 2014 года надбавку за престижность профессии (20 процентов от оклада). Чиновник решил выплачивать педагогам лишь половину от положенных сумм, за это один из преподавателей, Владимир Арутюнян, придал директорский произвол огласке и привел в колледж «Правый сектор» и общественников. Дудников вынужден был выплатить препсоставу «зажатое», но в этом году снова взялся за старое. Авторы связывают это с тем, что «хапуги убедились, что у власти находятся «свои».
Дополнительно со студентов колледжа начали взимать 200 гривен за полгода «на ремонт» - при том, что ремонты в здании не проводились, а на срочные ремонты учащиеся «скидывались» дополнительно. Некоторых из нелояльных Дудникову преподавателей уволили, а уже упомянутого Арутюняна попытались подкупить назначением на новую должность. Педагог отказался, и его начали «прессовать» выговорами по надуманным поводам, затем кто-то поджег его авто. В конце концов, Арутюняна уволили «по статье», сейчас он судится за восстановление на должности.
Студенты ЗАКа протестовали против директора-тирана в марте: у ОГА и у здания колледжа. Облсовет на своей сессии ставил на голосование вопрос об обращении в облоно с просьбой принять меры в отношении Дудникова, однако для принятия решения не хватило голосов. По словам чиновницы облоно Татьяны Озеровой, у ведомства нет полномочий проверять хоздеятельность государственных учебных заведений. Озерова обещает попросить проверить авиаколледж Госслужбу качества образования.

«Нелегальная торговля в Запорожье: опасно для покупателей, невыгодно для продавцов» (Ольга Остапенко) – полутораполосная статья. За последние 15 месяцев полиция и чиновники провели 31 рейд по местам «стихийной» торговли в Запорожье, результатом которых стало лишь 2 админпротокола. «Стихийщики» облав не боятся и всегда возвращаются на «намоленные» места; автор решила выяснить, что заставляет нелегальных торговцев продолжать свой бизнес. Купив в супермаркете морковь, журналист попыталась продать ее на «стихийном» базаре на перекрестке улиц Запорожская-Школьная.
Никаких конфликтов с «коллегами» у автора не возникло, хотя поначалу с ней намеревалась поскандалить какая-то из местных воротил, продающая такой же товар. Продажи на данном «стихийном» базаре, насколько можно понять из текста, идут неважно. У соседки журналиста за полтора часа «дежурства» лишь раз купили картофель, у самого автора не купили ничего. И правильно сделали: автор была свидетельницей тому, как рассыпанные по земле очищенные грецкие орехи ссыпались обратно в стакан без очистки. Согласно данным Областного лабораторного центра (вероятно, какая-то госструктура на обломках СЭС, - авт.), за неделю десятки запорожцев травятся продуктами, купленными на «стихийных» базарах. В целом, разбогатеть на нелегальной торговле едой маловероятно, подводит итог газета.

«Голод 21-22: незабытая история» (Борис Артемов) – полосный материал, начало статьи о предпосылках голода, свирепствовавшего в наших краях в начале 20-х годов прошлого века. В 1921 году советы начали взимать с украинцев «продналог»: проще говоря, продовольствие отбиралось вооруженными «продотрядами» и вывозилось в РСФСР. С апреля 1921 года Запорожскую губернию (была ликвидирована в 1922-м, - авт.) «засыпали» директивными телеграммами из Харькова и Москвы о «тяжелом положении Донбасса, Москвы и Красной армии в продовольственном отношении». Запорожским властям, говорится в статье, предписывалось «срочно … принять меры для ускорения вывоза хлеба с Украины на Север». В помощь запорожским «продкомовцам», которые, по мнению большевистских бонз, неудовлетворительно вели «продработу» на вверенной им территории, придавалась группа войск (один из командиров – начдив-30 Грязнов) с мандатом на «широкое использование репрессивных мер в виде применения выездных сессий Ревтрибунала».
К осени, говорится в статье, Запорожскую губернию «подмели» настолько, что масштаб голода в нашем регионе стал сопоставим с аналогичным бедствием в Поволжье. При этом, советы даже не подумали снизить для запорожских крестьян уровень взымаемого «продналога». К зиме-1922 из 1,5 миллионного населения губернии, пишет издание, голодало 900 тысяч, ежедневно от голода умирали сотни человек. В пищу шли макуха, кора, листья, умерший от болезней скот, домашние животные. При этом, большевики из Харькова слали директивы, подчеркивающие, что призывы к борьбе с голодом в России и в Украине – это разные вещи, и их нужно разделять. Голодающим регионам Украины предлагалось просить помощи только у других украинских губерний. Запорожский губисполком так и сделал: в обращении ко всем уголкам Украины говорилось, что на юге «образовалось второе Поволжье», и что регион стоит «перед вопросом вымирания десятков и, пожалуй, сотен тысяч человек».
Продолжение статьи – в следующем номере.


«МИГ»
(стоимость - 8,50 гривны)

Изображение

Первая полоса – «солянка» анонсов статей номера

«В Запорожье девятимесячный мальчик умер после назначения антибиотика?» (Елена Ахинько). 6 апреля в семье запорожцев Натальи и Дмитрия случилось большое горе: в детской инфекционной больнице умер их сын Лев. По словам родителей, в список препаратов, которые врачи выписали им для покупки, выходил антибиотик цефтриаксон, запрещенный в Украине с марта из-за летального случая после применения. Смерть мальчика расследует полиция.

«Время спасать жилье» (Владимир Москаленко) – авторская статья о проблеме содержания жилого фонда Запорожья. Жилье, построенное 40-50 лет назад, ветшает, а вопрос больших вложений в капитальные ремонты и содержание так и висит в воздухе со времен распада СССР, констатирует издание. Граждане – вот неожиданность – после приватизации жилья не превратились в эффективных собственников, по привычке рассчитывая на что, что за них все сделает государство. «Но … у «государства» уже давно есть справка с печатью, что оно не должно» - говорится в статье. В выигрышном положении оказались разве что жильцы жилкооперативов, которые изначально ни на кого не рассчитывали и распоряжались только своими деньгами.
Сегодня в Запорожья лишь четверть многоквартирных домов Запорожья перешла к самоорганизации в виде ОСМД или ЖСК. Более трети домов изношены уже на 80 процентов, 60 процентов требуют капремонта крыш и коммуникаций. Находить деньги и проводить ремонты нужно еще «вчера», потому что завтра это все будет стоить намного дороже. Поэтому у города нет другого выхода, кроме как находить деньги (в том числе софинансирование) и начинать кампанию капремонтов жилого фонда, делает вывод издание. Иначе, если жилье начнет рушиться, то новые парки, ТРЦ и аэропорт никому не будут нужны.

«Запорожские ТРЦ: пожарная безопасность не гарантирована» (Светлана Шкарупа). Итоги всеукраинской «пост-кемеровской» проверки противопожарной безопасности по Запорожской области неутешительны. Проверено 78 предприятий в регионе, бесконтрольность (проверок не проводилось с 2016 года) не прошла даром: даже в крупных ТРЦ города и области пожарные нашли по несколько десятков нарушений. В «Эпицентре» - 52 нарушения, в «Новой линии» - 40 (один раз уже сгорели – не дошло)) – авт.), в «Авроре» - 34. Так, в «Эпицентре» неправильно хранятся горючие материалы, в торговом зале нет даже двух аварийных выходов, двери имеющихся закрыты на ключ снаружи. В «Авроре» захламлены пути эвакуации, пожарные шкафы закрыты рекламными стендами, используются поврежденные розетки. Всего в «местах массового скопления» по области пожарные выявили около 900 нарушений, привлечено к админответственности 33 должностных лица, готовится 9 исков в суд о закрытии опасных объектов (каких – не уточняется).

«В запорожском морге выращивают пальцы и разоблачают «черных» маклеров» (Елена Ахинько) – полосная статья о реалиях запорожского бюро судмедэкспертизы. Недавно у морга, как известно, появилась проблема – «поправка Лозового», из-за которой учреждение превратилось в хранилище мертвых тел. Площадь помещения и неважное оснащение морга (нет современных холодильных камер и вентиляции) не предусматривают такого хранения, так что сотрудники (и жители окрестных домов) с содроганием ждут наступления лета. Вообще, никаких вложений в оборудование учреждения не делалось с 1992 года. В целом, на сегодня морг ставит перед собой 3 задачи: увеличение площади и оборудование современных лабораторий ДНК и токсикологии.
Из-за того, что таких лабораторий нет, запорожское бюро заказывает анализы ДНК в Днепре, либо в экспертном центре полиции. Невозможность проводить экспертизы ДНК стала для морга проблемой в 2014-м, когда с фронта поступили в общей сложности 407 тел или фрагментов тел, говорит директор морга Анатолий Куртев. Кроме того, в последнее время значительно возрос спрос на ДНК-тест отцовства, это связано с усилением ответственности для алиментщиков, говорит Куртев.
Токсикологическая же лаборатория необходима моргу для того, чтобы точно устанавливать причины отравлений, в том числе со смертельным исходом. В бюро в последнее время часто обращаются полицейские, расследующие подозрительные смерти пожилых граждан. Смерти пенсионеров полиция связывает с работой «черных маклеров», которые травят людей ради захвата жилплощади. Но устаревшее оборудование не позволяет точно установить отравляющие вещества.
Другие преступления помогают распутывать работники цитологической лаборатории бюро. Завотделением Людмила Бобро говорит, что ее коллеги могут выделить ДНК на любом предмете – окурке, детали одежды. Это – важный этап доказательства вины подозреваемого: например, окурок с ДНК может стать доказательством его присутствия на месте преступления.


«Днепр, природа, шашлыки… мусор» (Светлана Шкарупа) – обзор замусоренности некоторых мест для пикников в Запорожье после пасхальных праздников. Серьезно загажен отдыхающими участок Набережной, прибрежная роща возле отеля «Райкарц». Мини-свалки – почти у каждого свежего кострища: судя по следам автошин, большинство «свиней» приехали сюда отдыхать на машинах. За участок отвечают власти Вознесеновского района, однако убирается он плохо. «Однажды» сотрудники газеты проводили здесь субботник, пишет издание. Чуть меньше намусорили в прибрежной зоне за «Эпицентром» («Молодежный» пляж, - авт.): здесь запорожцы пытаются выносить мусор с собой, но за неимением баков для отходов выбрасывают все на свалку и гаражного кооператива.
Чисто на Хортицком Турпляже: здесь за порядком следят не только туристы, но и персонал прибрежного летнего кафе. Желающим убраться здесь выдадут грабли или лопаты. Нет проблем и в мангальной зоне парка «ЗТЗ» на Правом берегу: за уборкой мусора здесь следят сотрудники парка.

«Хранители памяти» (Владимир Шак) – статья на цветной разворот о самобытных и любопытных памятниках Запорожской области. Материал проиллюстрирован многочисленными фото памятников.
Автор условно разделил монументы на категории. Первая – посвященные советско-германской войне: техника (танки в Запорожье, Вольнянске, Васильевке, Мелитополе и Токмаке, самолет в Запорожье, катер в Бердянске), скульптуры воинов, обелиски. Один из памятников солдату автор обнаружил посреди кукурузного поля (точно место не указывается): монумент «пережил» село, в котором был установлен. Также у нас есть 2 памятника, посвященных одному и тому же событию: гибели чекистам-десятникам из ДРГ Шепеля, погибших в 1942 году под Веселым: в Запорожье (Транспортная площадь) и Веселом. Чекистов немцам выдали местные жители, к слову.
Памятники, установленные в период независимости: в Запорожье таких было воздвигнуто больше, чем за все предыдущие годы. Издание отмечает памятник помидору в Каменке-Днепровской и красивую скульптуру Богородицы в Веселом.
Памятники известным личностям и героям массовой культуры. В этой категории газета выделяет запорожский памятник Михаилу Глинке. В то же время, запорожский Богдан Хмельницкий, пишет издание, почему-то похож на Сталина, а князь Святослав, по словам «сведущих людей», одет в доспех римского легионера (и держит меч в жесте «я сдаюсь», - авт.).
В статье также выделяются другие замечательные памятники нашей области. Самый древний: камень из «Никольского кромлеха» (граница Запорожской и Днепропетровской области) с нанесенной на него свастикой, возраст – около 10 тысяч лет. Самый первый в Александровском уезде – в Мелитопольском селе Терпенье, установленный в начале 30-х годов 19-го века по случаю визита царя Александра 1. Самый «двуглавый» - каменная «баба» с двумя головами (одной уже нет) в Приморске. Самый «расстрелянный» - стела в Васильевке со следами пуль, возле которой якобы расстреливали партизан. Самый первый жертвам Голодомора – открыт в 1989 году в Григорьевке Пологовского района. Самому первому трактору – в Токмаке: монумент первому советскому трактору «Запорожец», сконструированному на Кичкасе.


«Верже»
(стоимость - 5 гривен)

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о перспективах новых запорожских мостов

«Чиновники продолжают наблюдать за падающим домом на бульваре Шевченко» (Иванка Волощук). За разрушением многострадального дома № 42 на БШ и правда пока только «наблюдают»: специалисты НИИ стройконструкций, следящие за скоростью осадки. Динамика этого процесса вроде бы замедлилась, и в мае инженеры обещают завершить проект исследования дома. Тем не менее, трещины на стенах квартир укрупняются, «Запорожремсервис» продолжает рыть землю вокруг дома и пытаться чинить внутридомовые трубы. Жители, покинувшие свои квартиры, постепенно вернулись домой – из-за необходимости постоянно предоставлять доступ к жилищу ремонтникам.
Неразбериха царит и в вопросе составления актов обследований квартир. Бывает, что «Ремсервис» дважды приходит в одну и ту же квартиру составлять акт, но затем он куда-то пропадает, случается и наоборот: акт на квартиру есть, но к ее жильцам никто не приходил. В документах перепутаны номера квартир, количество комнат. В общем, мрак продолжается.

«Запорожская «стройка века» до 2104 года еще так много можно «освоить»!» (Светлана Третьяк). Полосная статья; издание дождалось ответа из ОГА на запрос о текущем статусе новых мостов и публикует предоставленную информацию со своими комментариями.
На сегодня завершена надвижка прогонного сооружения на мосту через Старый Днепр, но никаких работ на мостах сейчас не ведется: в сентябре архитектурно-строительная инспекция запретила их из-за несоответствия отдельных конструкций проекту. На текущий момент, в 2018 году никаких прорывов на мостах не произойдет. В этом году мосты (если Кабмин или город чего-то не «докинут») получат лишь 60 миллионов гривен из облбюджета: 30 – на аварийные работы на мосту через Старый Днепр, еще 30 – на «завершение корректировки проектной документации». Также в планах на год – опускание уже надвинутого прогонного сооружения на опоры моста, и все.
Что же касается ошибочности изменения проекта моста через Старый Днепр (опоры в нестабильный грунт вместо арочного моста), то в этом вопросе, насколько можно судить из текста, пат. Стройинспекция остановила работы именно из-за изменений в проект – которые в свое время были одобрены ГП «Укргосстройэкспертиза». То есть, выводы этих организаций противоречат друг другу.
Вопрос «консервации» мостов на время простоя чиновниками не рассматривается.

«Дмитрий Грановский: «Единственное, что сложно – все хранить в себе» (Елизавета Поливода) – полосное интервью с психологом запорожской ГСЧС, приуроченное ко Дню психолога 23 апреля. Грановский, среди прочего, рассказывает о содержимом «чемоданчика психолога», который психологи-спасатели возят с собой на вызовы. В нем – стол, стул (наверное, складные), аптечка, игрушки, карандаши, фломастеры, альбом для рисования, пластилин, вода, термос, сахар, чай, кофе, лимоны, плед, коньяк, шоколад, сим-карты всех мобильных операторов, карты пополнения счета, свечи, четки, иконы. Сколько такой чемодан весит, не указывается.


«Панорама»
(стоимость - 3,25 гривны)

Изображение

Первая полоса – начало статьи, призывающей запорожцев выйти на субботник

«Город в цвету» (Анастасия Каратеева). В статье рекламируется субботник «Чистый город», который в очередной раз состоится 21 апреля. Указывается, что в субботнике принимают участие «все социально ответственные предприятия Запорожья», куда и во сколько приходить, чтобы убирать парки и скверы от мусора, не сообщается.

«Интернатов станет меньше» (Светлана Олейник) – полосная статья о том, как реформа образования коснется школ-интернатов. По закону, с 1 сентября в Украине не станет интернатов для детей с нарушениями физического развития: такие дети пополнят ряды обычных школ в рамках внедрения инклюзивного образования. Спецшколы-интернаты останутся лишь для детей с нарушениями интеллектуального развития.
В Запорожской области в 29 интернатах воспитываются 6438 детей, многие учреждения будут в той или мной мере преобразованы. В интернате в Черниговке планируется открыть опорную школу, интернат в Новониколаевке – сделать филиалом Терпеньевского интерната для детей с нарушениями интеллектуального развития, интернаты в Каменке-Днепровской, Матвеевке, Мелитополе и на Хортице превратят в лицеи-интернаты. Интернат «Паросток» в Новониколаевке и «Джерело» в Запорожье (для детей с нарушениями речи и для глухих детей соответственно) преобразуют в учебно-реабилитационные центры.
Не будут менять тип 5 школ-интернатов с определенным уклоном (эстетический, спортивный), 2 интерната для детей с нарушениями физического развития (хотя в статье сказано, что с 1 сентября их уже не должно быть, - авт.) и 10 интернатов для детей с нарушениями интеллектуального развития.


«Перекур»
(стоимость - 5 гривен)

Изображение

Первая полоса – начало статьи о памятнике «чернобыльцам»

«Городская власть выступила категорически против незаконной застройки на Набережной» (автор не указан) – статья-«наезд» на экс-депутата горсовета Андрея Иванова и его бизнес-партнера по фамилии Мокрушин. Фирма бывшего регионала, говорится в статье, занимается самоуправством на Центральном пляже, намереваясь построить еще одно летнее кафе на этой территории. Люди Иванова начали размывку дна, чтобы подтащить свое кафе-дебаркадер ближе к берегу, и установить возле него еще 2 дебаркадера. Полиция остановила работы и арестовала плавсредства, с которых велись работы, но в прошлое воскресенье нарушители пригнали на пляж экскаватор. Власти арестовали и его, технику у Иванова собираются конфисковать через суд и взыскать с него ущерб окружающей среде. В статье бывшего регионала «пинают» глава Вознесеновского района Андрей Звягинцев, замдиректора департамента архитектуры Павел Назаренко, депутат горсовета от «Батькивщины» Олег Афанасьев и другие.

«Супруги из Запорожья похудели и…поменялись женами» (Валерия Константинова) – полосное интервью с запорожскими «телевездами», участниками телешоу «Взвешенные и счастливые» и «Меняю жену» Анной и Георгием Цинцадзе. Супруги, говорится в материале, сначала «похудели», а затем «поменялись», в тексте речь идет об их участии в «обменном» телешоу. 44-летней Анне выпала поездка в Париж в семью француза и уроженки Украины. Она говорит, что во Франции качество продуктов и цены на них «намного лучше наших», и что в Париже «даже бомжи» ходят с седьмым «Айфоном» и пауэр-банком на 50 зарядов. После съемок передачи семьи какое-то время созванивались, но вскоре парижанка Наталья перестала отвечать на звонки из Запорожья.

«Я паркуюсь, как хочу: автохамы в городе» (автор не указан) – фоторепортаж на цветной разворот о запорожских автовладельцах, нарушающих правила парковки. На фото – авто, припаркованные на клумбах или на тротуаре, не оставившие положенных двух метров для прохода пешеходов. Из самого «вкусненького» - пассажирский «Дельфин», стоящий посреди тротуара, и какой-то белый внедорожник, чей владелец заехало прямо на причал на Набережной.

«50 тисяч бутонів гарного настрою із Нідерландів» (Юрий Харченко). Голландские растения для хорошего настроения – не те, на которые многие, возможно, понадеялись, а тюльпаны. 50 тысяч кустов высадят в парках Победы и Вознесеновском.

«Смертельна загроза, що об`’єднала українців» (Юрий Харченко) – полосный очерк о запорожском «самообороновце», волонтере и военном Олеге Сороке. Герой материала был свидетелем разгона запорожского Майдана, участвовал в отражении нападения донецких «титушек» на здание Запорожского облсовета. Инцидент, насколько можно понять из текста, произошел в марте 14-го: из Донецка приехало 4 автобуса с «титушками», которые собирались захватить здание и повесить на нем флаг РФ. Получив отпор, «народ Донбасса» уехал домой.
Войну Сорока прошел в гаубичной батарее батальона «Феникс» 79-й бригады. В подразделении, по словам запорожца хватало мобилизованных, которые изначально «косили» от армии, а затем даже пытались дать взятку для попадания на передовую. Отвечая на вопрос о настроениях местного населения, Сорока приводит в пример село в Донецкой области, которое занимало его подразделение. С началом войны в РФ уехали лишь 2-3 семьи, остальные – в несколько раз больше – подались в мирные регионы Украины. Остались лишь семьи, где много детей, и сторонники «русского мира». Последних Сорока описывает как пенсионерок, любящих выпить.
После демобилизации в 2015 году Олег продолжил волонтерствовать, а также организовал запорожский «филиал» песенного фестиваля «Песни, рожденные в АТО».


«Запорожская правда»
(стоимость - 7 гривен)

Изображение

Первая полоса – анонс темы номера о проблеме мусорных свалок и переработке мусора

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный двухполосный дайджест событий в регионе. Среди выделенных газетой событий и людей – «пост-кемеровские» пожарные проверки, неделя крымскотатарской культуры в Мелитополе, фотопроект «Сильные духом» запорожской художницы Марианна Смбатян.

«Люди, врятуймо себе і землю!» (Александра Воронцова) – тема номера, разбитая на статьи и заметки. Инфоповод – День окружающей среды, который в Украине отмечается в третью субботу апреля. Большая статья посвящена общим факторам загрязнения окружающей среды на планете и о том, какие есть «экологические» даты в календарях разных стран. Большая часть материала посвящена статистическим данным по аварии на ЧАЭС.
Другие материалы темы номера – заметка о планируемом повышении штрафов за выжигание растительности: со 170-340 до 3060-6120 гривен, или более 20 тысяч, если жгли на территории заповедника. В другой заметке рассказывается о том, что Ассоциация городов Украины (в том числе запорожское отделение) требуют от Рады принятия законопроектов, которые бы позволили громадам самостоятельно налаживать систему переработки и утилизации мусора. А то запрет на захоронение непереработанных отходов приняли, а о механизмах его реализации не подумали.

«Невмируща Радгоспна, або Три роки потому» (Виталина Московцева1) – статья о недокоммунизированных улицах и других объектах Запорожской области. Новые названия для улиц до сих пор не могут придумать в Орехове, Беленьком, Балабино, Кушугуме – всего около 26 улиц в 15 н/п. Читатель газеты Сергей Иваненко сообщил, что на улице Александра Говорухи в Запорожье до сих пор повсеместно висят таблички со старым названием – Совхозная. А на запорожской 58-й школе до сих пор висят барельефы с коммунистической символикой.

«Таким його пам`ятатимемо» (Виталина Московцева) – очерк о первом директоре Запорожского художественного музея, экс-главе областного общества художников, кобзаре Григории Соколенко. Художника не стало в 2016-м, а 17 апреля, в день его рождения (родился в 1928 году) в художественном музее открылась его выставка-мемориал.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «МИГ», «Суббота+»

Лучшие статьи
«Запорожская «стройка века» до 2104 года еще так много можно «освоить»!» (Светлана Третьяк, «Верже»)
«Хранители памяти» (Владимир Шак, «МИГ»)
«В запорожском морге выращивают пальцы и разоблачают «черных» маклеров» (Елена Ахинько, «МИГ»)
«Голод 21-22: незабытая история» (Борис Артемов, «Суббота+»)
«Директора Запорожского авиационного колледжа обвиняют в коррупции и поборах» (Марина Богуславская, Ольга Остапенко, «Суббота+»)

Журналисты недели
Ольга Остапенко, «Суббота+»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 18:02 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07
Сообщения: 2784
Это у мужика из башки дерево растет на последнем фото?

_________________
Глупо желать добра, не уточняя, чьего именно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 17:51 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 26 апреля

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Чернобыль: уже 32 года прошло («МИГ», «Верже», «Запорожская правда»). Так как опубликовать фоторепортажи об открытии мемориала «чернобыльцам» газеты не успевают, издания публикуют истории запорожцев-ликвидаторов и «научпоп» на чернобыльскую тематику.
В «МИГ» выходит репортаж с презентации книги «Пройти сквозь Чернобыль», которую написала французский журналист и историк, бывшая советская диссидентка Галя Аккерман. Галя занимается чернобыльской тематикой более 20 лет, выступала проводником в Зону для десятков творческих людей из Европы. Была активной участницей этнографической экспедиции «Украинская Атлантида», изучавшей фольклор и ремесла Полесья. Готовила «чернобыльскую» выставку для Центра современного искусства в Барселоне. За эти годы Аккерман переобщалась с сотнями людей, покинувших зону после аварии или до сих пор работающих там: пожарными, лесниками, полицейскими, учеными, даже «металлистами», ворующими зараженный металлолом. Книгу составила из историй всех этих людей.
Также издание погружается в теории заговора, выдвигая предположительные «секретные» причины аварии. Первая – аварию спровоцировали военные, которые таким образом хотели скрыть неэффективность дорогостоящего радара «Чернобыль-2» (он же – «Выжигатель мозгов»)) – авт.); объект должны были перезапустить как раз в 1986 году после устранения дефектов. Вторая – землетрясение: якобы незадолго до катастрофы датчики трех сейсмостанций МО СССР в Полесье зафиксировали увеличение сейсмической активности в районе станции. Кроме того, «МИГ» сообщает, что конструктор «чернобыльского» реактора РБМК-1000, уроженец Орехова Николай Доллежаль, еще в 1979 году предостерегал от строительства АЭС в густонаселенной европейской части Союза. Однако впоследствии академику, судя по всему, «сделали серьезное внушение», и он такие темы больше не поднимал.
«Верже» публикует статью о запорожце-ликвидаторе аварии, который в 1987 году работал в «горячих точках» зоны; см. обзор газеты. Также издание сообщает, что накануне годовщины аварии в зоне отчуждения задержали четырех «сталкеров».
Газета выносит тему на первую полосу.
В «Перекуре» выходит статья о запорожце-ликвидаторе, который участвовал в операции по выкачке радиоактивной воды из 4-го энергоблока и лазил под горящий реактор; см. обзор газеты.
«Запорожская правда» публикует статью об очевидце аварии, также ставшем свидетелем и участником «дезактивации» пострадавших от облучения в Запорожской областной больнице; см. обзор газеты.

Брыля – геть! ("МИГ", "Суббота+", "Панорама"). 24 апреля у стен ОГА прошел шумный митинг за отставку Константина Брыля. Людей пришло порядка 200 человек, об организаторах мероприятия газеты пишут расплывчато. Аргументируя необходимость отставки губернатора, участники, насколько можно понять из газет, приводили в пример его явно нетрудовые активы, некие бюджетные махинации, под якобы его покровительством, плохие дороги и неспособность решить проблему с Молочным лиманом. Брыль вышел к протестующим, попытался пообщаться, был заулюлюкан и ушел рассказывать журналистам о силах, пытающихся "раскачать" область.
"МИГ" пишет, что действо организовали "сразу несколько общественных организаций и активистов, состоящих сразу в нескольких структурах". Самые горластые участники митинга, получив в руки микрофон, в выражениях относительно губернатора не стеснялись, иногда "срываясь на истерику". Вместе с Брылем, требовали "отставить" и президента Порошенко, за компанию. На акцию, пишет газета, зачем-то приехала и нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель, ругавшая Брыля и коррупцию в стране. "Издание" выносит тему на первую полосу.
"Суббота+" в своем репортаже трижды упоминает некоего "организатора митинга", не называя его по имени. Зато в материале есть фото этого самого организатора. Речь о бойце АТО из Бердянска - Олешко. Газета уверяет, что пришло немного людей, многие митингующие якобы не могли внятно объяснить, зачем они сюда явились. Издание также указывает, что губернатор Брыль оставил попытки наладить диалог с протестующими после того, как записной "поляковец" Василий Варецкий отобрал у чиновника микрофон и послал его на хер.
Лишь "Панорама" называет организатора по имени – бердянец Виталий Олешко, ветеран "Донбасса" и общественный активист. Газета называет его скандалистом, практикующим агрессию и оскорбления. Большую часть текста статьи о митинге занимает спич запорожского "многоразового политолога" Владислава Николаева о том, почему таким акциям протеста нельзя доверять.

«Маски-шоу» на «Моторе» («Суббота+», «МИГ», «Панорама», «Верже», «Запорожская правда»). 23 апреля на завод нагрянула СБУ, операцию силовики объяснили следственными действиями в рамках расследования возможной подготовки к диверсии. По версии следователей, контрольный пакет стратегического предприятия концентрируется в руках неких китайцев, которые якобы хотят построить такой же собственный завод и на полную развернуть сотрудничество с ВПК РФ. «Царь» завода Вячеслав Богуслаев по этому поводу провел пресс-конференцию, на которой назвал происходящее попыткой рейдерского захвата, заказанного столичными «верхами».
«МИГ» отмечает, что государству следовало бы «думать раньше» и не превращать госпредприятие в частное акционерное (так это когда было, - авт.).
«Суббота+» пересказывает информацию, полученную от некоего запорожского предпринимателя, работающего с китайским бизнесом. Тот говорит, что в Китае давно говорят о «Мотор Сичи» как о «своем» предприятии, которое развернет производство на территории Поднебесной и будет работать на русскую «оборонку». Также издание детально останавливается на «прессухе» Богуслаева. «Вечный директор» ушел от прямого ответа на вопрос о «китайских» акциях: заявил, что акции завода можно купить на биржах всего мира, а «китайские партнеры» в прошлом году «принесли на завод 100 миллионов долларов инвестиций».
Защищаться от «рейдерства» Богуслаев планирует с «помощью общественности», пишет издание. «Суббота+» поддерживает претензии «вечного директора» к государству в части обеспечения завода оборонзаказом и возмущается «французским контрактом» МВД на покупку вертолетов на 400 миллионов евро. Хотя «Мотор Сич», говорит Богуслаев, предлагала властям за 300 миллионов долларов разработать полностью украинский вертолет. Происходящее на заводе еще неизвестно как скажется на ситуации в нашей прифронтовой области, пишет издание. Ведь большинство «моторовцев» - далеко не патриоты, и неизвестно, в какой форме Богуслаев подключит их к «защите» завода, говорится в статье.
Газета выносит тему на первую полосу.
«Панорама» цитирует слова Богуслаева о том, что СБУшники избили одного из охранников завода, который сейчас лежит в больнице с сотрясением мозга. Владелец предприятия также возмущается обыскам в квартирах его помощников, называя аморальным «врываться в дома, где есть дети». Также в материале уточняется количество акций «Мотор Сичи», находящихся в свободной продаже – 50 процентов. Богуслаев, пишет издание, не считает незаконным открытие «филиала в Китае».
«Верже» напоминает, что, по версии следствия, в 2013-16 годах должностные лица завода купили ценных бумаг на 350 миллионов гривен, перечислив деньги на счета фирм с признаками фиктивности. Также, при обысках в домах у топ-менеджеров силовики изъяли полмиллиона долларов и антикварные ценности.
«Запорожская правда» сообщает, что «Альфа» очень жестоко обошлась с охраной «Мотор Сичи», пытавшейся «препятствовать проникновению неизвестных». Также газета пишет, что собрание акционеров «Мотор Сичи», запланированное на 25 апреля, не состоялось, о причинах издание обещает сообщить в следующем номере.

В Веселом – и правда весело («МИГ», «Запорожская правда»). В газетах выходят репортажи с пресс-тура в Веселовскую громаду, в которой благодаря децентрализации и толковому руководству действительно происходят позитивные перемены; см. обзоры газет.


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о митинге за отставку губернатора Брыля

«Третью неделю не вывозят мусор!» (Светлана Шкарупа) – статья о проблемах жителей частного сектора Шевченковского района Запорожья, из которого коммунальщики из «Умвельта» (или, как там его теперь, «Велтума», - авт.) три недели не вывозят мусор. Хотя должны вывозить каждое воскресенье. В итоге, на оживленной улице Челябинской обочины «украшают» кучи мусорных пакетов. Местные жители обрывают телефоны «Умвельта», там отвечают, что не хватает мусоровозов, и сотрудники увольняются. Кроме того, коммунальщики решили больше не предоставлять жителям частного сектора специальные пакеты для мусора, и теперь отходы складируются во что попало. Жители Челябинской каждый вечер заносили пакеты во дворы, а утром снова выставляли на улицу – чтобы бродячие животные не разорвали. Теперь местные обозлились и решили оставлять пакеты на ночь на улице в знак протеста.

«Ничего святого!» (Елена Ахинько) – заметка об очередных гримасах «поправок Лозового». В Запорожье ритуальщики-аферисты взимают с родственников умерших 350 гривен за каждый день «нормального хранения тела в морге». Директор морга Анатолий Куртев говорит, что за хранение тел его учреждение не берет денег. По словам чиновника, после неразберихи, порожденной «поправками», тела умерших в бюро судмедэкспертизы хранятся в среднем 4 дня.

«Как на свалке «вырастить» электростанцию» (Анна Чуприна) – продолжение темы об успехах децентрализации в Веселовской громаде. В начале марта здесь ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 16 мегаватт (мощность ДнепроГЭС – 900 мегаватт, - авт.). Инвестор – ООО «Солар парк Плодородное» из Днепропетровской области - вложил в СЭС 16 миллионов евро, в том числе 10,5 миллиона евро кредитных денег. На станции работают 22 человека, она оснащена серьезной охранной системой видеонаблюдения и даже трекером, меняющим угол наклона солнечных панелей.
Станцию обустроили на месте заброшенного консервного завода, для того, чтобы инвестор «зашел», Веселовская громада минимизировала для него бюрократические процедуры.

«Брыль и Золотоноша – друзья навек» (Владимир Москаленко) – статья-анализ сетевой активности главы ГУНП области и главы ОГА. После резонансного поста о рынке наркотиков в области Золотоноша написал в ФБ, что руководство Нацполиции «усиленно рекомендует» ему покинуть должность и поехать работать в какое-то другое место. Полицейский отказался, решив работать «на тех условиях, которые есть». Опалу Золотоноши, пишет издание, связывали в том числе с неким конфликтом с главой ОГА. Однако Константин Брыль в ФБ выразил поддержку главному «копу» области, заявив, что Золотоноша за время своей работы в Запорожье показал «высокие результаты».

«Память о Владимире Ященко увековечат» (автор не указан) – заметка о создании рабочей группы, которая будет курировать изготовление и установку на дворце спорта «ЗТЗ» мемориальной доски прославленному запорожскому легкоатлету. Доску изготовят за пару месяцев, также в Запорожье снимут документальный фильм про Ященко.

«Как в Плодородном «канадский проект» развивают» (Светлана Шкарупа) – статья на цветной разворот из рубрики «Точка на карте» про село Плодородное Михайловского района. Село – «немецкое»: основано в 1810 году под названием Рейхенфельд, после Гражданской войны – Широкое, после Второй мировой получило нынешнее название, пишет издание. Плодородное – центр одноименной громады, в которую входят 12 сел и 2 бывших сельсовета.
Сердце деловой жизни громады – сельхозпредприятие «Лана», начавшее экспорт агропромышленной продукции в Европу тогда, когда это еще не было мейнстримом: в 1994-96 годах. Фирма, насколько можно понять из текста, в 90-х начинала как автотранспортное предприятие, затем вышло на международный уровень и сегодня состоит в Ассоциации автоперевозчиков страны. «Лана» - семейный подряд: фирму в 1993 году основали отец и сын, Иван и Леонид Верещага, сегодня руководит «внук» Алексей. Агрофирма давно и очень плодотворно сотрудничает с правительством Канады, которое частично финансирует самый масштабный проект «Ланы»: строительства овощехранилища с 12 холодильными установками на 3500 тонн фруктов и овощей.
К украино-канадской программе развития плодоовощеводства в Плодородном давно подключились и женщины, в 2000 году основавшие здесь свой Союз женщин-фермеров. Сегодня только в Михайловском районе в Союзе участвуют 166 женщин-фермеров. Одна из основательниц Союза, плодородчанка (наверное, так правильно, - авт.) Ольга Лебедь также организовала сельский обслуживающий кооператив «Джерело»; насколько можно понять из текста, он будет посредничать между селянами, желающими продать или отдать на хранение урожай, и овощехранилищем «Ланы».
На территории собственно Плодородненской громады самый важный вопрос сейчас – реконструкция старых негодных водопроводных сетей. По словам главы ОТГ Андрея Ходырева, проект реконструкции водопровода, датированный 2010-м годом, он буквально случайно «нашел в столе», то есть документ никому не был нужен. Также в громаде нацелились на капремонты домов культуры, клубов и школы.

«Украина в ответе за свои реки…» (Сергей Веретенников) – полосная пиар-статья от облуправления водных ресурсов. В Госводагентстве, в структуру которого входит в управление – реорганизация. Один из самых важных ее моментов – перераспределение денег от ренты, которую платят водопользователи. 10 процентов ренты будут направлять на восстановление водных ресурсов; раньше всю сумму от ренты просто делили между собой бюджеты области и страны. Суммы значительные: в Запорожской области субъекты хозяйствования платят за «водную» ренту 270 миллионов гривен. То есть на 27 миллионов в нашем регионе можно будет расчистить реки, отремонтировать гидротехнические сооружения, говорится в статье.
Подробного списка объемов работ в статье нет, говорится лишь, что на эти 27 миллионов можно будет регулярно расчищать пролив Молочного лимана, начать работы по расчистке реки Молочной – второй крупнейшей в области. Кроме того, в этом году запорожские охранители водных ресурсов увеличат количество ингредиентов для экомониторинга состояния водоемов. Раньше отслеживали 15 показателей, теперь – 45, но для полноценного анализа проб нужно «затариться» дополнительным оборудованием и химреактивами, обновить лаборатории. Вообще же, говорится в статье, с каждым годом количество неочищенной воды, сброшенной в запорожские водоемы, уменьшается.
Также чиновники из облуправления выступают за упрощение процедуры сдачи водных объектов в аренду. Ведь арендатор «ставка» будет следить за состоянием водоема и гидротехнических сооружений. Хотя, признают авторы статьи, арендаторы нередко «слишком уж ограничивают» доступ местных жителей к «ставку», хотя не имеют на это право. Как с этим бороться, в статье не объясняется.

«Сима Минаш: питерский архитектор из караимов Мелитополя» (Владимир Шак) – полосный очерк об уроженце Мелитополя, который спроектировал ряд приметных архитектурных сооружений в начале прошлого века на территории бывшей империи. Царскосельский вокзал и доходный дом в Петербурге, вокзал в Рыбинске, санаторий в Евпатории, дом в Париже. О самом архитекторе известно немного: родился в 1877 году в Мелитополе в семье караимов (евреи с татарской «ноткой». – авт.), учился в местном реальном училище, закончил институт гражданских инженеров в Петербурге. Во время Гражданской войны с семьей перебрался в Париж, затем – в Иран, где умер в 1945 году.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи про «маски-шоу» на «Мотор Сичи»

«Политическая зоология» (Богдан Василенко). Значительная часть редакторской статьи посвящена приезду в Запорожье Романа Пятигорца, известного по работе в областном отделении комитета избирателей. Василенко называет Пятигорца пропагандистом, «порохоботом» и «воспевалой президента», который приехал как раз накануне митинга за отставку губернатора Брыля выступить «перед несколькими местными любителями … Порошенко». Насколько можно понять из теста, главред «Субботы+» зачем-то тщательно проанализировал выступление «порохобота перед порохоботами». Василенко возмущается, что Пятигорец в публичном выступлении позволил себе разговорную или грубую лексику: «Вангую», «Тюльпаны гоняете», «Раком станем – за своих порвем любого».
Также главред в своей статье «громит» зампреда облсовета Владислава Марченко, который поставил в пример Украине Уганду – за то, что там ввели уголовную ответственность за гомосексуализм.

«Самую старую школу Запорожья могут закрыть» (Ольга Остапенко) – двухполосная статья о тревожном будущем городской 83-й школы (частный сектор «Космоса» напротив стадиона «Торпедо», - авт.), построенной в 1888 году немцами-меннонитами. Школа, в которой учатся 180 детей (в том числе пятеро детей-«инклюзивников»), не была внесена в реестр школ Коммунарского района, за которой закреплены определенные улицы.
Родители школьников увидели в этом знак того, что школа будет расформирована и закрыта, хотя директор школы Любовь Овсейчук говорит, что такой информацией «не владеет». Как сообщили газете родители, в гороно им якобы сообщили, что детей из 83-й «разбросают» по двум другим школам района. Местные жители категорически не согласны с таким поворотом: они написали обращения с требованием сохранить школу во все возможные инстанции и даже провели акцию протеста у мэрии.
Родителей поддержали депутаты горсовета Ирина Костенко, Вячеслав Зайцев, вопрос со школой должен был решаться на сессии горсовета 26 апреля.

«Медицинская реформа до Запорожья пока не добралась» (Марина Богуславская). Полутораполосная статья из серии «Испытано на себе»: журналист попыталась в рамках медреформы «закрепиться» за терапевтом из поликлиники. Автор, не имея запорожской прописки, пошла в центральную поликлинику Александровского района «напротив театра Магара» (хотя от поликлиники до театра - почти 2 остановки, - авт.), поскольку, согласно предписаниям Минздрава, регистрация не имеет значение: подписать декларацию может любой пациент с любым врачом.
В статье говорится, что в регистратуре поликлиники «виснет» компьютер, что серьезно тормозит обслуживание пациентов. Персонал желанию «иногороднего» пациента подписать договор с «их» врачом удивился, но направление к терапевту выписал. Семейный врач Юлия Никитенко не смогла сразу зарегистрировать журналиста в электронной системе e-health из-за того же «виснущего» компьютера в регистратуре, поэтому просто записала данные и пообещала перезвонить. Доктор перезвонила в тот же день, сообщив, что «все получилось», однако копию декларации предоставить не смогла. В дальнейшем Никитенко перестала отвечать на звонки автора. Издание обратилось за разъяснениями по ситуации в горздрав, который пока не ответил на информационный запрос.
Подверстка к статье – анонимный комментарий заведующей одной из запорожских поликлиник, которая говорит, что врачи «предпочитают» не составлять декларации с несносными или вечно больными пациентами.

«Оскароносный создатель мультфильмов о богатырях оттачивал свое мастерство на запорожских конкурсах карикатур» (Олег Локтев) – двухполосное интервью с художником Константином Бронзитом, одним из создателей серии российских мультфильмов «о богатырях» (Алеши Поповичи, Тугарины Змены, вот это все, - авт.). Бронзит одну из первых профессиональных побед одержал на запорожском конкурсе карикатур, говорится в статье. Насколько можно понять из текста, художник – не «оскароносец», а номинант на премию-2010.

«Голод 21-22: незабытая история» (Борис Артемов) – продолжение статьи из прошлого номера газеты о голоде, спровоцированном «изъятием излишков» продовольствия у украинцев большевиками. В материале обширно цитируется документ о расследовании властями случая людоедства по время голода, имевшего место в начале 1922 года в Гуляйпольском уезде. Местная жительница, 45-летняя Харитина Нищенко задушила и съела двух своих младших детей – 7-летнего сына и 5-летнюю дочь. Свой поступок Нищенко объяснила тем, что дети были все равно слабыми от голода и вряд ли выжили бы, а так их «ела вся семья будучи голодная». Муж каннибалки, 55-летний Иван Нищенко, до трагедии «ушел на сторону для прокормления себя», говорится в документе, пожелав семье «жить как вам нужно». Глава семьи имел в собственности 10 десятин земли, которые никогда не обрабатывал – сдавал в аренду, вырученные деньги, в основном, пропивал.
Ресурсов для помощи голодающим в Запорожской губернии имелось лишь 20 процентов от потребностей, «голодный паек» состоял из похлебки без жира и четверти фунта псевдо-хлеба из отрубей и сорняков. Только в Запорожском уезде цифры смертей от голода были чудовищными: январь 1922 года – 278 человек, февраль – 636, март – 1139, апрель – 1239, май – 823. Несмотря на то, что с улиц не успевали убирать тела умерших, на рынках, согласно документов губисполкома, несмотря на запрет, велась продажа «всякого рода мяса, … пирожков с мясной начинкой, котлет и … колбас». К концу весны 1922 года в губернию начала поступать массовая продпомощь из США, Нидерландов, Чехословакии. На 20 июня в губернии с населением 1,7 миллиона человек голодало 705 тысяч, тогда как до «захода» американской помощи, в мае, голодало 932 тысячи запорожцев.
По данным Запорожского губисполкома, в губернии, только что пережившей Гражданскую войну, от голода 1921-22 годов погибли «около 300 тыс. человек». Уже осенью пятая запорожская конференция компартии отправила Ленину бодрую телеграмму с заверением о готовности «смело и решительно творить дело Коммунизма, несмотря на голод и пустую казну».
До Голодомора оставалось 10 лет, пишет издание.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о завершении реконструкции аглофабрики «Запорожстали»

«Пыль собирают в рукава» (Анастасия Каратеева). Благодаря шести агломашинам цеха, который реконструировали с 2012 года, выбросы пыли снизились на 90 процентов, сернистого ангидрида – на 50. По словам директора завода Ростислава Шурмы, запорожцы даже визуально смогут заметить результат от ввода аглофабрики в эксплуатацию.

«Генеральная уборка» (Илона Давиденкова, Екатерина Дарная, Ирина Егорова, Максим Назаров, Дмитрий Шилин) – репортаж на цветной разворот с организованного городскими властями субботника ко Дню окружающей среды. Особый акцент в статье – на роль сотрудников предприятий «Метинвеста» в проведении субботника.

«Девочка на подиуме» (Антонина Фролова) – интервью с запорожской восьмиклассницей Елизаветой Полетахиной, которая недавно завоевала титул Юной топ-модели Украины-2018 на международном детском конкурсе топ-моделей в Киеве. Юная модель детально описывает ход конкурса, и делится планами – поучаствовать в конкурсе на «мини топ-модель мира», который пройдет за границей.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о запорожце-ликвидаторе аварии на ЧАЭС

«Згуртована громада – сила, яка здатна відновити українське село» (Яна Петрова) – полосный репортаж с пресс-тура в Воскресенскую громаду Пологовского района. В ОПГ ОТГ входят села Воскресенка, Конские Раздоры, Лозовое и Магедово. В громаде уже давно научились распоряжаться деньгами: с 2008 года населенные пункты сотрудничают с ООНовской программой развития.
Среди успехов громады – прокладка нового 40-километрового водопровода, установка 22 остановок транспорта, ремонт дорог на 4 миллиона гривен, запуск кампании по освещению населенных пунктов, капремонт дома культуры в Воскресенке. Воскресенцы очень рады, что вложились в ремонт участков дорог, которые были в ужасном состоянии: по ним отказывались ездить маршрутчики. «Пошли» инвестиции и в школы (на территории громады их 3, учатся более 500 детей): куплены 2 школьных автобуса, на очереди третий, заменены котлы отопления, окна и двери, школы компьютеризировали и подключили к интернету. В Конских Раздорах за деньги спонсоров реконструируется Свято-Успенский храм.
Одна из главных проблем громады – невозможность получить на баланс 2 тысячи гектаров земли из-за бюрократических проволочек. На решение этого вопроса надеется как ОТГ, так и ее главный налоговый донор (35 миллионов гривен в прошлом году) – агрофирма «Батькивщина».

«Полковник Федор Ляшенко: «Туда, где мы работали в 1987 году, сегодня на чернобыльские экскурсии не возят…» (Светлана Третьяк) – полосная статья. Ляшенко, начальник ремонтно-восстановительной пожарной части, участвовал в операции по ремонту либо захоронению техники, задействованной в ликвидации последствий аварии. Жили и питались пожарные в более-менее безопасных местах, а работать приходилось в самом пекле: село Буряковка к северу от Чернобыля, кладбище самой зараженной техники и могильник радиоактивных отходов, и село Рассоха к югу от Чернобыля, самое крупное кладбище техники.
Перед пожарными-ремонтниками (специалисты из Запорожья, Энергодара, Мелитополя, Бердянска, Луганска, Донецка и Николаева) стояла задача отмыть, отремонтировать и, по возможности, дезактивировать технику, задействованную в ликвидации: пожарные машины, грузовики. Авто, которые фонили сильно, полагалось отвозить на «кладбища». Пожарные делали все, чтобы авто прошло радиологический контроль: иногда приходилось вырезать фонящие фрагменты кузова и заменять их «чистыми». Зараженную технику автопоездами на жесткой сцепке возили на кладбище в зараженную Буряковку, сам Ляшенко лично сделал 7 рейсов. Спасателей хорошо кормили, кроме того, поначалу им разрешалось каждый день выбрасывать зараженную рабочую форму. Однако вскоре начальство решило отказаться от такого расточительства, и форму разрешили выбрасывать лишь каждую неделю. В таком темпе пожарные отработали 22 дня почти без выходных. Вообще, смена должна была длиться месяц, однако начальство подсчитало, что за такой период спасатели получат дозу облучения больше, чем в 5 бэр, и им придется платить за вредность не 2, а 5 окладов в месяц.
После чернобыльской командировки Ляшенко около 3 лет не мог находится на солнце – резко ухудшалось самочувствие.

«А будет ли пляж?» (Иванка Волощук) – полосная статья о буксующей реконструкции пляжно-парковой зоны на улице Шмидта на Кичкасе. До зимы прошлого года компания «Евробудгруп» должна была выполнить подряд мэрии на реконструкцию и благоустройство пляжа, тендер оценивался в 7,4 миллиона гривен. Подрядчик должен был построить опорные стенки, высадить растения, установить ливнеотвод, обустроить спортивные и игровые площадки, «зонтики», площадки для кафе, медпункта и спасательного поста. По состоянию на сегодняшний день подрядчик часть работ выполнил, но дальше не продвинулся, в итоге, пляж сейчас совсем не похож на зону для отдыха. В администрации Заводского района газете так и не смогли назвать «новых» сроков завершения реконструкции.
Тем временем, запорожский УКС провел на «ПроЗорро» дополнительные торги на 4,4 миллиона гривен на завершение реконструкции пляжа. Тендер снова выиграл «Евробудгрупп».


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о поддержке инфраструктурных проектов запорожских властей премьером Владимиром Гройсманом

«Работа кондуктора: головне – втриматися на ногах» (Дарина Буцанова) – полосный репортаж о буднях кондуктора Людмилы Богдановой, которая работает на «новом» 72-м автобусе. Героиня статьи решила попробовать новую профессию после увольнения с прежнего места работы: сначала было очень тяжело, затем «втянулась».
Для того, чтобы попасть на первый рейс автобуса в начале шестого утра, Людмиле, живущей на Бабурке, приходится вставить в полчетвертого, к автопарку ее подвозит «электротрансовский» автобус. Смена заканчивается примерно в 22.40. За смену, описываемую в репортаже, Богданова должна была продать 286 билетов, то есть по 33 билета в час. План, говорит героиня материала, обычно выполняется, перевыполнение же гарантирует надбавку к зарплате.
Главные проблемы кондуктора – агрессивные пьяные пассажиры и наглые безбилетники, из-за которых иногда приходится останавливать автобус и ждать, пока «заяц» выйдет. Хотя большая часть пассажиров, по словам Богдановой – адекватные люди, с которыми приятно перекинуться парой слов. В статье упоминается, что в автопарке «новых» автобусов – большая нехватка водителей.

«Ліквідатор ЧАЕС: для нас це була просто робота» (Дарина Буцанова) – полосная статья о запорожском ликвидаторе Алексее Пауке. Несколько месяцев назад подробная статья об этом «чернобыльце» выходила в «Верже».
Прибыв по тревоге в Киев 28 апреля 1986 года, запорожские пожарные произвели в столице фурор своей сверхмощной передвижной насосной станцией: пожарное руководство приказало другим расчетам модернизировать свои станции «по-запорожски». Во время командировки Паук с напарником выполнили сверхсложную задачу: протащили пожарный рукав под горящий реактор, откуда нужно было откачать радиоактивную воду. После этой операции запорожец, «хватанувший» облучение в 25 рентген, был отправлен домой, за трехнедельную командировку в Зону ему заплатили 90 рублей. Сейчас «чернобыльцу» 67 лет, его хобби – разведение пчел, в которых Паук видит причину нынешнего хорошего самочувствия.

«Чи можна вибачити зрадникам України?» (Юрий Харченко) – очерк о 30-летнем запорожском фронтовике Алексее Сковородякове. Запорожец – участник городского Майдана, весной 2014 года вместе с отцом отправился в военкомат. После прохождения военных сборов Сковородякова определили в 79-ю бригаду и направили его подразделение усилить защиту Чонгара на границе с оккупированным Крымом. Сковородяков рассказывает о нелепом случае, произошедшим с двумя его сослуживцами, решившими сходить побрататься с оккупантами. На просьбу прикурить русские достали оружие и взяли «братьев» в плен, но затем освободили.
В середине мая 79-ю направили в зону «АТО», десантники принимали участие в операции по взятию под контроль границы и добрались до крайней точки на оккупированной территории, куда пока что смогли добраться ВСУ - Краснодона. Русские, рассказывает запорожец, со своей территории постоянно обстреливали его подразделение из «Градов», один раз даже стреляли из центра Краснодона.
Сковородяков уверен, что на начальном этапе войны имели место предательство и саботаж со стороны командования армии. В качестве примера он приводит атаку под Зеленопольем в июле 14 года, когда русские расстреляли лагерь батальонно-тактической группы армии и пограничников (36 погибших, много раненых, - авт.): командование почему-то приказало бойцам плотно выстроить технику посреди поля. К слову, рота запорожца не успела под Зеленополье из-за того, что их военная техника вышла из строя. Также Сковородяков вспоминает случай, о котором ему рассказывали друзья из 72-й бригады. Подразделению поступил приказ взять н/п Тельманово (рядом с границей, - авт.), но военные, напутав с картой, зашли в поселок не с той стороны и взяли его без боя. Командование, поразившись, что бойцов там «никто не встретил», приказало оставить Тельманово; в это же время террористы усилили направление, с которого «неожиданно» появились ВСУ, говорит запорожец.
Местное население, говорит Сковородяков, украинскую армию воспринимало «нормально», тем более, что бойцы в месяцы кризиса с продуктами на оккупированной территории делились с местными сухпайками. Тем не менее, в то, что население оккупированных территорий сможет научиться адекватно воспринимать реальность, Алексей не верит: местные слишком зазомбированны мощной телепропагандой. Сегодня Сковородяков – глава областного центра помощи участникам «АТО» при горисполкоме.

«Місячник довкілля» (автор не указан) – фоторепортаж на цветной разворот об организованном мэрией субботнике.

«Отдых на майские: горожане выбирают Турцию и Кипр» (Светлана Вергун) – полутораполосная статья о заграничных предпочтениях запорожцев на майские праздники. Среди отечественных туристических маршрутов на майские праздники у наших земляков большим спросом пользуются Одесса и запад страны – Черновцы, Львов, Ужгород, говорится в статье. Из заграничных вариантов запорожцы больше всего выбирают Турцию (начало сезона, 500-600 долларов на двоих за неделю со «все всключено») и Кипр (от 800-900 евро на двоих за неделю с завтраками). Также наши люди-владельцы биометрических паспортов часто выбирают автобусные туры по Европе, самые популярные направления – Будапешт, Прага и Франция, стоимость тура – от 60 евро.
Для запорожцев, которые «в теме», довольно недорого может выйти тур в соседнюю Польшу. По словам запорожанки Оксаны Санфировой, к поездке лучше подготовиться загодя (так можно серьезно сэкономить) и тщательно поискать билеты в интернете. Так, девушке удалось найти «тикеты» на автобус из Львова до Кракова всего за 2 евро, возила чешская компания «Лео Экспресс». Среди других европейских лоукост-перевозчиков запорожанка советует «Регабус» и «Фликбус». В целом, рассказывает Санфирова, неделя погулять в Кракове может обойтись в 5-6 тысяч гривен, из которых на проезд и проживание уйдет около 2 тысяч.


«Запорожская правда»

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа с конкурса баянистов

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный двухполосный дайджест событий в регионе. Среди выделенных газетой событий и людей – запуск катера «Каменка-Днепровская – Никополь» (участников «АТО» возит бесплатно), высадка 600 дубов на Хортице, улучшение состояния здоровья «человека-козака» Олега Григорьева и его выписка из больницы, начало работы 38 запорожских фонтанов, посадка аллеи в Запорожье в память о геноциде армян.

«Запорізький марш: мелодія єдності» (Александра Воронцова) – полосный репортаж с 3-го конкурса баянистов-аккордеонистов «Баянный круг-2018». Участники устроили перформанс на ИКК «Запорожская сечь»: всем составом исполнили «Запорожский марш», вальс «Под небом Парижа» и другие «небаянистые» темы.

«Чорнобилець, ветеран пожежної охорони і талановитий письменник» (Александра Друян) – очерк о запорожском ветеране пожарной охраны, очевидце событий возле ЧАЭС Сергее Сухом. Под Припять 25-летний на тот момент пожарный попал с курсов повышения квалификации в Киеве; курсантов среди ночи подняли по тревоге и отправили к месту катастрофы. Сухому удалось увидеть пожарных из «первой шеренги», первыми попавших в горящий энергоблок, перед их отправкой в московский госпиталь на вертолетах: их внешний вид уже на тот момент был ужасен, вспоминает запорожец. Также врезались в память пожарного и местные жители, которые утром 27 апреля 86-го массово отправлялись на пикники в живописные леса, окружающие ЧАЭС – и получали серьезные дозы облучения.
До 1 мая курсанты-пожарные просидели в автобусе в зоне отчуждения, так и не дождавшись от начальства команды на какие-либо действия. Уже 1 мая Сухой был дома, но практически из объятий встревоженных родителей его «забрали» в радиологическое отделение областной больницы. В ЗОКБ, вспоминает пожарный, была целая очередь из голых людей, побывавших в зоне заражения: их водили в душ, они тщательно мылись, после чего проверяли дозиметром, затем снова отправляли мыться и снова проверяли.
За время своей пожарной карьеры Сухой принимал участие в тушении сложных пожаров на «Запорожстали», коксохиме, «ЗАЗе», «Радиоприборе», говорится в статье. На пенсии занялся писательством, написал и издал книги «История войн между Украиной (Киевской Русью) и Россией (Московией)», «Легенды Запорожья и старого Александровска», «Нарис з історії Кримського Ханства. Неупереджений погляд», свои произведения с успехом презентовал на Международной книжной толоке.

«Скейт-парки, пейзажі в під`їздах і власна радіостанція – це про громади на Запоріжжі» (Наталья Селюкова) – репортаж с пресс-тура в Веселовскую громаду. В ОТГ растет население, рассказывает глава громады Петр Кияшко. Смертность пока превышает рождаемость, зато в Веселовщину начали возвращаться те, кто уехал «в город», поскольку здесь улучшились условия жизни. Из 1225 детей, живущих на территории ОТГ, почти 1000 занимаются в различных кружках и секциях. В Веселом также заработала первая маломощная ФМ-радиостанция в Украине «Веселая громада», которая 20 минут в день рассказывает новости громады. В Веселом открыли скейт-парк, 2 мини-футбольных поля с искусственным покрытием; еще 4 откроют в этом году. Также в поселке заработал асфальтный мини-завод, который также производит дешевую тротуарную плитку.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски
«МИГ», «Суббота+», «Перекур»

Лучшие статьи
«Чорнобилець, ветеран пожежної охорони і талановитий письменник» (Александра Друян, «Запорожская правда»)
«Чи можна вибачити зрадникам України?» (Юрий Харченко, «Перекур»)
«Работа кондуктора: головне – втриматися на ногах» (Дарина Буцанова, «Перекур»)
«Полковник Федор Ляшенко: «Туда, где мы работали в 1987 году, сегодня на чернобыльские экскурсии не возят…» (Светлана Третьяк, «Верже»)
«Голод 21-22: незабытая история» (Борис Артемов, «Суббота+»)
«Самую старую школу Запорожья могут закрыть» (Ольга Остапенко, «Суббота+»)
«Как в Плодородном «канадский проект» развивают» (Светлана Шкарупа, «МИГ»)

Журналисты недели
Светлана Шкарупа, «МИГ»
Дарина Буцанова, «Перекур»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 17:53 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 3 мая

Изображение

ТОП-3 НЕВЕРОЯТНЫХ ГАЗЕТНЫХ ФАКТОВ НЕДЕЛИ
(без регистрации и смс)
- Марина Порошенко любит посещать скандальный ресторан в «Дубовой роще» («Верже»)
- На запорожском джаз-фестивале выступали сотрудники Госдепа («Перекур»)
- В Запорожье массовая аферистка 3 года успешно бегает от полиции, меняя офисы («МИГ»)


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Пока не начался джаз («Суббота+», «Панорама», «Верже», «Перекур»). 29 апреля в Парке металлургов состоялся «Джаззи Фест», задекларированный как первый джазовый фестиваль Запорожья. Мероприятие шло 2 дня, было много людей, палаток с фаст-фудом, а вот собственно джаза недоставало. Особого «кирилловского» шарма фестивалю добавляло также обилие батутов, детских аттракционов, точек по продаже сладкой ваты и попкорна и ревущих генераторов, расставленных на подходе к концертной площадке.
«Суббота+» (Марина Богуславская, Ольга Остапенко) приводит цены с фудкорта (палаток по продаже выпивки и съестного) фестиваля, называя их демократичными: крафтовое пиво – 35-40 гривен, наливки-настойки – 80 за 100 граммов, порция мидий – 60, шашлык – 50 за 100 граммов, шаурма – 40. Чтобы не тратиться на «фудкорте», запорожцы основательно подчистили расположенный неподалеку «Апельмон»; издание пишет, что среди публики было немало выпивших. Газета отмечает, что джаза на мероприятии действительно было маловато: временами с закрытой сцены фестиваля приходилось подолгу слушать «звуки капающей воды и какое-то жужжание», обозначавшие какую-то концептуальную музыку. Также организаторы перебрали с демонстрацией рекламы спонсоров – «Запорожстали» (выделили 200 тысяч) и «сабашуковского» «Рассвета» (300 тысяч). Еще 400 тысяч выделили из бюджета города.
«Верже» (Ева Миронова) сообщает, что в фестивале приняли участие 85 музыкантов, в том числе хедлайнеры Ален Делоталь, Сет Глиер, Дмитрий Шуров и «Пианобой», «Atomic Simao», «UG 248» «MARU» и другие коллективы с замысловатыми названиями. Впрочем, не все участники были довольны качеством звуковой аппаратуры и высказали надежду, что к следующему «фесту» этот вопрос будет решен. Газета пытается интриговать, сообщая, что в Запорожье скоро состоится еще один такой же «оупен эйр», подробности газета пока не рассказывает.
«Панорама» (Светлана Олейник, Виктория Кириленко) сообщает, что музыканта Алена Делоталя повезли на экскурсию на «Запорожсталь»: француз рассказал, что его родная Лотарингия «тоже раньше была промышленным регионом». На цветной разворот газета публикует фоторепортаж о фестивале, коротко рассказывая о звездах мероприятия: Делотале, «Пианобое» и «MARU». В текст неуклюже вставлен обширный комментарий главного «комсомольца» «Запорожстали» Сергея Ильченко, которого корреспондент случайно «встретил» на мероприятии.
Издание выносит тему на первую полосу.
«Перекур» (Марина Ботнарева) цитирует подсудимого заммэра Запорожья Анатолия Пустоварова, который восхищается открывшейся ему красотой «локации» и обещает «и дальше развивать» парк Металлургов. А выступавшему на фестивале трио Сета Глиера, оказывается, подыгрывал на саксофоне атташе по вопросам культуры посольства США в Украине Шон О`Хара. Дипломат говорит, что запорожское мероприятие очень похоже на фестивале, которые проходят у него ра родине.

«Уличная» политика на сессии горсовета («Суббота+», «МИГ», «Панорама», «Перекур»). 26 апреля перед началом заседания у мэрии собрались около 500 человек, представлявшие несколько политсил и общественных движений. Партия «Сила людей» выступала за отставку Владимира Буряка, «Батькивщина» - за выделение из бюджета денег на капремонты домов ОСМД, экологическая общественность - за покупку передвижной эколаборатории, «Рух нових сил» - как всегда, за все хорошее против всего плохого. Протестующие местами вели себя некрасиво, устраивая потасовки между собой и пытаясь друг друга перекричать, однако ряда своих целей им удалось добиться. Горсовет утвердил проект софинансирования ОСМД на 50 миллионов гривен и даже согласился на покупку передвижной эколаборатории.
«Суббота+» (Марина Богуславская, Ольга Остапенко) отмечает, что конфликты между протестующими были неизбежны, и почти весь репортаж посвящает противоречиям в лагере участников митинга. «Сила людей» пришла раньше всех и заняла «центровое» место на ступеньках мэрии, что не понравилось «батькивщиновцам»: группы начали пытаться перекричать друг друга. Уже когда митингующие зашли в зал заседаний и фактически прервали сессию, между «Силой людей» и «Батькивщиной» даже возникла потасовка. «Сердечные», пишет издание, были недовольны тем, что «союзники» примазались к чужой акции протеста и свезли на митинг «проплаченных бабушек». Таковые бабушки, подчеркивает газета, были: в коридоре мэрии авторы обнаружили двух дам, которые обсуждали будущее получение 200 гривен. После сессии лидеры протестующих групп обругали друг друга в «Фейсбуке»; из статьи также можно узнать, что запорожским представителем «Руха нових сил» является Вадим Вышинский.
«Сила людей» действительно вела себя диковато, говорится в статье. В зале заседаний массовка партии выстроилась перед президиумом и принялась махать партийной символикой и скандировать свои лозунги. «Гостей» пытался успокоить мэр Буряк, за что был обозван козлом. Сессия ушла на перерыв, во время которого «сильные» устроили катание на креслах из президиума.
Издание выносит тему на первую полосу.
«МИГ» (Владимир Москаленко) цитирует одного из кураторов идеи купить, наконец-то, передвижную эколабораторию – депутата облсовета Геннадия Фукса. Лаборатория обойдется бюджету в 12 миллионов гривен, которые должны «поделить» бюджеты города и области. Фукс надеется, что тендер будет объявлен вовремя, и в нем захотят поучаствовать многие компании.
Собственно акции протеста газета посвящает обширный фоторепортаж на цветном развороте. У мэру Буряку и его подчиненным вопросы действительно «накопились», пишет издание. Игнорирование вопроса об эколаборатории, ситуация вокруг сквера Яланского, разрушение многострадального дома № 42 на бульваре Шевченко, состояние дорог, проблема софинансирования капремонтов домов ОСМД – все эти неурядицы нашли отражение на плакатах, которые протестующие принесли под горисполком. Что же касается шумной «Силы людей», то ее автор называет партией, которая внезапно очнулась от анабиоза. Издание намекает, что «силовики», зайдя в зал заседаний вместе с другими митингующими, намеренно устроили гвалт, чтобы сорвать проведение сессии, «заболтать» проблемы ремонтов домов и эколаборатории и таким образом дать власти шанс снова избежать рассмотрения этих болезненных для нее вопросов. После того, как в работе сессии объявили перерыв, «Сила людей», потолкавшись с другими митингующими и наделав селфи, куда-то исчезла, пишет издание.
Газета выносит тему на первую полосу.
«Панорама» (Евгений Белый) об акции протеста не сообщает, коротко «пробегая» по решениям, принятым на сессии. Выделение 338 тысяч гривен на хоккейную секцию «Салют», 27 миллионов – на 12 «бэушных» трамваев из ЕС, 100 тысяч – на Центр диспетчеризации общественного транспорта. Описывая голосование по эколаборатории, газета привирает, что «депутаты (в основном, это фракция Оппозиционного блока) сразу согласились на финансирование работы лаборатории». Также горсовет дал «добро» на 500-миллионный кредит на 5 лет для покрытия дефицита бюджета города, процентная ставка – не более 17,9.
«Перекур» (Юрий Харченко) пишет, что мэр Буряк наблюдал за началом акции протеста вместе с послом ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, с которым накануне проводил встречу. Мингарелли подчеркнул, что митинги – это хорошо, это подтверждает, что в Украине есть демократия.

9 мая. К грядущему празднику газеты заполнены поздравлениями от политиков, чиновников и бизнесменов. Среди поздравляющих выделился глава облсовета Григорий Самардак со своим приветственным адресом известному запорожскому ветерану Ивану Залужному, деду нацгвардейца Ивана Гутника-Залужного, героически погибшего в 2014 году. Пенсионер празднует 100-летний юбилей.
«Запорожская правда» привычно выделяет под поздравления цветной разворот, также в газете публикуется подборка историй о Второй мировой; см. обзор газеты.
Издание выносит тему на первую полосу.
«Панорама» подготовила для «бесплатных» подписчиков неожиданный «бонус»: см. обзор газеты.
В «МИГ» выходит статья о том, как Германия и СССР вместе завоевывали Польшу. Также в номере – список украинцев-генералов, отличившихся в советско-германской войне; см. обзор газеты.

«Запорожсталь» закончила реконструировать аглофабрику – пиар-статьи о главной гордости директора комбината выходят во всех газетах. Подчеркивается, что рукавные фильтры, в которые теперь будут собираться загрязняющие вещества, используют на металлургических заводах ЕС, США, Японии и Китая. Ростислав Шурма акцентирует, что аглофабрика – «100% экологический проект, в котором нет экономической составляющей».


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи про митинги на сессии горсовета

В новом выпуске газеты непривычно много «джинсы», в основном, на политическую тематику. Под пиар-статьи отдано 5 полос

«Частная разруха» (Богдан Василенко). На этот раз редакторская статья посвящена удручающему состоянию «радиоприборовской» базы отдыха «Золотой пляж» на Днепре. Базу в 2009 году пытались «рейдернуть» на основании продажи части зданий какой-то частной структуре. Когда демонтаж недвижимости базы был в самом разгаре, прокуратура запретила проводить там работы, и теперь «Золотой пляж» застыл в полуразрушенном состоянии. Разруха царит и на расположенной неподалеку базе отдыха завода «Искра».

«Как журналисты в рекламной кампании Владимира Кальцева поучаствовали» (Людмила Марвинюк, Светлана Проходенко). Журналисткам газеты удалось стать участницами сбора подписей за строительство скандального ТРЦ на месте сквера Яланского. В качестве сборщиков подписей менеджеры Кальцева наняли студентов – в основном, юных девушек, в ряды которых затесались и авторы статьи. Будущих сборщиков собрали 26 апреля в «Александр-Холле» и прочитали «политинформацию», в том числе в изложении самого Владимира Кальцева. За работу сборщикам обещали заплатить 300 гривен – в случае сбора не менее 25 подписей «за». В итоге, заплатили всем, вне зависимости от количества собранных подписей.
Журналистам досталась точка на перекрестке проспекта Соборного и улицы Мира, на двоих им удалось за 5 часов собрать 180 подписей «за». Примерно половина подписавшихся происходящим вообще не интересовалась: горожане просто расписывались там, где их просили, и шли дальше. Противников строительства, насколько можно понять из статьи, тоже немало, они аргументируют свою позицию и проявляют недоверие и даже агрессию к таким сборщикам подписей от Кальцева. «Нейтральных» же запорожцев больше интересовал функционал планируемого к постройке ТРЦ.
Газета троллит Владимира Кальцева псевдонимами авторов, обыгрывающих имена давних и верных соратниц политика.

«Эксперт: автогаз в мае подорожает до 13 гривен за литр» (Игорь Демин) – полосная «джинса» о руководителе одной из сетей автозаправок, который объясняет подорожание пропана-бутана небольшим его дефицитом в стране. Дефицит уйдет, но цена вряд ли «откатится», предсказывает газовик.

«Нардеп В.Кривохатько снова признан прогульщиком» (Иван Сокирко) - полосная «чернуха» на одного из главных оппонентов главы ЗОГА Константина Брыля. Материал основывается на данных о пропусках Кривохатько пленарных заседаний Рады, предоставленных Комитетом избирателей; забавно, что еще в прошлом номере главред газеты клеймил КИУ «порохоботской» конторой.

«Алексей Литвин: «Судьба Украины решается в экономике» (Ирина Василенко (похоже на рестарт журналистской карьеры создателя и экс-главреда «Субботы», - авт.) - двухполосная «джинса» о главе набсовета Запорожского инструментального завода. Литвин рассуждает о судьбах украинской экономики и ругает власть за недостаточную помощь отечественному производителю и плохое понимание конъюнктуры мировых рынков.

«Сага о проспекте» (Борис Артемов) – исторический очерк о главной улице Запорожья. В начале 19 века Соборную улицу можно было быстро пройти пешком: от колонии Шенвизе (район автовокзала) до улицы Крепостной, которая сейчас называется так же. Когда возле городка проложили железную дорогу, Александровск «пошел» на северо-запад, поглощая земли соседей: Солдатскую Слободку (район Малого рынка, - авт.) и Вознесенку. Уже в 1919 году Соборная «достигла» Вознесенского моста через Сухую Московку. В 1921 году по городу пронеслась волна переименований, Соборной назначили имя мертвого немецкого коммуниста Карла Либкнехта, каковой она пробыла 20 лет, пока ее не переназвали в честь другого немецкого деятеля, Адольфа Гитлера.
В эти же годы на севере города формировалась вторая часть будущего Проспекта – 8-я Продольная улица. До войны эта улица не считалась центральной в Соцгороде, уступая в «главности» Аллее энтузиастов имени Орджоникидзе, будущему проспекту Металлургов.


«МИГ»

Изображение

Первая полоса - анонс статьи про митинги на сессии горсовета

Изображение


«Дорога на Почтовой: ни пройти, ни проехать» (автор не указан). Заметка о проблеме жителей улицы Почтовой, где на участке между площадью Пушкина и улицей Украинской прокладывали газопровод для строящегося ТРЦ. Котлован лишь кое-как засыпали землей, и теперь дорога почти непроходима как для авто, так и для пешеходов. Местные жители призвали к ответу райадминистрацию, департамент по благоустройству и КП ЭЛУАД: дорожники пообещали выровнять на проблемном участке грунт и засыпать все асфальтовой крошкой. Вопрос о более серьезном ремонте обещают решить в ближайшие месяцы.

«Выборы в ОТГ: так кому же праздновать победу?» (Владимир Москаленко) – статья о прошедших 29 апреля выборах в объединенных громадах. В нашем регионе волеизъявлялись 7 громад в Приазовском, Бильмакском, Вольнянском, Мелитопольском и Михайловском районах. Об успехе на выборах поспешил сообщить БПП, пишет издание. Нардеп Игорь Артюшенко сообщил, что его партия «взяла» все 13 депутатских мест в Александровской ОТГ (Приазовье), а также 4 должности глав ОТГ из 7.
Не все так радужно для президентской политсилы, отмечает автор, он же – член «Батькивщины». «Сердечная» партия завоевала 48 депутатских мандатов из 136, в то время, как Аграрная партия – 28, БПП – 23, «Наш край» - 14, «Сапомомощь», «Радикальная партия», «Оппоблок» - 1-2. При таких результатах «и Брылю, и Артюшенко при таких результатах вряд ли стоило бить в литавры» - пишет издание.

«Облсовет с третьего раза справился с очередной сессией» (Владимир Москаленко) – репортаж с очередного заседания «длинной» сессии, длящейся с 22 марта. Облсовет, по-видимому, устал от кадровой тягомотины и 26 апреля «порешал» все кадровые вопросы, пишет издание. Среди назначений, о которых пишет «МИГ» - утверждение Ирины Скороходовой директором Центра молодежи, Сергея Богданова – директором центра творчества молодежи «Грани» (издание никак не комментирует скандальную «славу» Скороходовой и назначение руководителем «Граней» совсем не того человека, за которого выступали коллектив и ученики. Тем более, что в прошлых номерах газеты публиковались статьи в поддержку Михаила Эделя, многолетнего директора «Граней», - авт.). Также газета коротко описывает словесную перепалку между главой ОГА Брылем и нардепом Кривохатько.
Кроме того, автор и здесь не удерживается от пиара своей партии. На сессии, говорится в статье, выступил глава фракции «Батькивщины» Александр Старух, заявивший, что на выборах в семи ОТГ якобы был задействован админресурс. В Александровской ОТГ (Приазовье) бюджетники-кандидаты от «Батькивщины» после «общения» с главой РГА отказались от участия в выборах, и по результатам голосования торжествовала БПП.

«Держитесь вместе!» (Анна Чуприна) – репортаж с неформальной встречи главы представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли с главами запорожских громад. Председатели ОТГ в беседе с послом рассказали любопытные вещи о подводных камнях децентрализации. Так, глава Веселовской громады Петр Кияшко недоволен, что ВР никак не может принять закон, дающий право ОТГ распоряжаться землями за пределами населенных пунктов: это тормозит развитие фермерства и лишает бюджеты громад денег. Также Рада игнорирует законопроект об обязательности договоров на вывоз мусора, что позволило бы решить вопрос стихийных свалок. Главы Черниговской и Великобелозерской громад Виталий Маныч и Игорь Батрак жалуются на дублирование полномочий громад райсоветом и РГА, что очень мешает работать. Председатели хотят, чтобы статус громад был закреплен в Конституции. Глава Кирилловской ОТГ Иван Малеев не понимает, почему владельцы баз отдыха на территории поселка платят налоги по месту регистрации, а не работы, из-за чего бюджет Кирилловки получает от курортного пирога лишь крохи.

«Неуловимая мошенница» (Светлана Шкарупа) – продолжение темы из прошлых номеров о запорожских аферистах, обворовывающих граждан под видом установки металлопластиковых окон. Так, уже более трех лет в Запорожье орудует «бизнес-вумен» Анна Франчук, которая собирает с клиентов предоплату, а затем «исчезает», переезжая на другой офис. Известно, что за последние полтора года Франчук «переезжала» трижды, и этот нехитрый трюк безотказно действует на полицию, пытающуюся «поймать» мошенницу по ходатайству Госпортебслужбы. Только в 2017 году защитники прав потребителей получили 15 письменных обращений по поводу афер Франчук.

«Чем опасны чайники из магазина COMFY» (Светлана Шкарупа) – заметка о рейде Госпотребслужбы в супермаркет бытовой техники. Борцы за права потребителей обнаружили в продаже китайские чайники и шампунь для пылесоса, на которые не было даже минимума необходимых документов. На магазин наложили штраф в 10,5 тысячи гривен, происхождение товаров будут выяснять у поставщика.

«Работники «Водоканала» остались без обедов» (Светлана Шкарупа) - заметка о рейде Госпотребслужбы в столовую «Водиця» (ул. Святого Николая), где обедают сотрудники КП «Водоканал». В столовой борцы за права потребителей выявили жуткие условия хранения и приготовления продуктов и предписали приостановить работу заведения до устранения нарушений. Однако руководство «Водоканала» решило не париться и закрыло столовую.

«Руки прочь от парка!» - актуальное письмо в редакцию от ветерана войны и труда Николая Мызя, проживающего возле сквера Яланского. Пенсионер, по его словам, в 60-е годы прошлого века принимал участие в высадке сквера, который был предусмотрен проектом выделения земельного участка ЗТМК под строительство жилой инфраструктуры. Мызь не понимает, по какому праву горсовет разрешил Владимиру Кальцеву вырубать сквер, и добавляет, что возведение ТРЦ может окончательно «добить» его дом, находящийся в аварийном состоянии.

«Запорожцы о глобальном изменении климата» (Светлана Шкарупа). Статья о результатах опроса на экологическую тематику среди жителей Запорожья, который провели общественные организации «ВЭЛ», «Экосенс» и «Дзига». Судя по результатам, большая часть горожан отмечает смещение сезонов года, резкие перепады температур, усилившуюся летнюю жару. Подавляющее большинство опрошенных заявляют, что власти должны высаживать больше деревьев и готовы сами заняться высадкой. Кроме того, почти все опрошенные уверены, что такие изменения климата вызваны деятельностью человека.

«Как Брестскую крепость штурмовали войска Вермахта и Красной армии» (Владимир Шак) – двухполосная статья о событиях сентября 1939 года, когда РККА, уже вступившая во Вторую мировую войну как союзник Германии, помогала немцам штурмовать Брестскую крепость. Гитлеровцы никак не могли сломить сопротивление польского гарнизона, решившего стоять насмерть, в итоге, большие потери при нескольких попытках штурма понесли как нацисты, так и советы. Также в статье – данные и фото со знаменитого парада в Бресте.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о проблемах парка «Дубовая роща»

«Рынок на «Запорожье-1»: неумытое лицо города» (Светлана Третьяк) – потребительский рейд на привокзальный рынок, который якобы выгодно отличается от других базаров ценами. Рынок – «занедбаний», обустроен хаотично и вообще портит привокзальную площадь, пишет издание. Зато радуют цены на мясо, которое местные завсегдатаи советуют покупать ближе к обеду, когда продавцы собираются на электричку и могут «уступить» в цене. За домашним творогом лучше приходить пораньше – разбирают. Домашние яйца стоят так же, как «фабричные» - 23-25 гривен.
Цены: мякоть говядины – 120-135 гривен за кило, мякоть свинины – 85-110, сало – от 15, пиленгас – 80, карп – 50-60, карась – 20-25, куриная грудка – 80, молоко – 13, редис – 25-30, огурцы – 30-35, картофель – 8, лук – 7.

«Сортировать отходы – это модно!» (Яна Петрова) – репортаж с прошедшей в Запорожье «стратегической сессии «Мастерские украинских сортировочных инициатив», на которой экоактивисты и компании, занимающиеся сортировкой отходов, рассказывали о своем опыте обращения с мусором. По словам директора запорожской компании «Граник» Вадима Удовиченко, в Запорожье дело с сортировкой мусора обстоит хуже, чем в соседних Балабино и Степногорске, где контейнеры для раздельного сбора давно стоят и успешно наполняются. Хотя подвижки есть: только за последний месяц в компанию обратились 15 запорожских фирм, которые хотят установить у себя «раздельно-сборные» контейнеры. С «Граником» плотно сотрудничает фирма «Кольорові відра», чьи контейнеры стоят в школах, домах ОСМД и других «продвинутых» организациях. «Ведра» готовы бесплатно сдавать свои контейнеры в аренду, но только для запорожцев: для иногородних – лишь продажа. Чтобы получить от фирмы контейнеры, с ними нужно связаться и договориться о вывозе отходов.
На вопрос о раздельном сборе мусора разводят руками в «Вельтум-Запорожье»: мусорщики страдают оттого, что их металлические сетки для сбора пластика и стекла становятся добычей «металлистов», кроме того, «товар» из сеток постоянно разбирают малоимущие, сдающие отходы в пункты приема. В «Вельтуме» надеются, что государство вновь введет лицензирование сбора и утилизации отходов: тогда и о сортировке мусора они будут согласны поговорить.
В итоге, участники «Мастерской…» направили обращение к мэру Буряку с просьбой поддержать проекты по раздельному сбору отходов.

«Реконструкция запорожской «Дубовки»: выживает ли центральный парк?» (Ева Миронова) – полутораполосная статья. Несмотря на смелые планы отреконструировать ЦПКиО на солидные 380 миллионов гривен, власти города, помимо прочего, превратили парк в свалку прошлогодних листьев – об этом газете рассказала экс-директор «Дубовки» Виктория Чикалова. Так как сжигать павшие листья у нас в стране нельзя, Александровская райадминистрация дала «добро» на превращение окраины парка в могильник для листьев, тогда как администрация Чикаловой прекратила эту практику. Ведь такая свалка может стать причиной большого пожара при жаре.
Чикалова – которая выступает главным спикером статьи – рассказывает, что после ее ухода сократилось количество работников КП: с 62 до 54. Экс-директор, по ее словам, сократила количество административных работников, наняв больше хозперсонала. Тогда как сейчас работники «Дубовки» увольняются из-за низких зарплат. Впрочем, даже у новых руководителей есть достижения: по словам замдиректора парка Тараса Супруна (директор Олег Комаренко до сих пор на больничном), полностью очищен большой пруд, со дня поднято 40 тысяч тонн мусора (наверное, это опечатка – 40 тонн, - авт.). Аттракционы «Дубовки» 2 раза в год проходят техосмотр.
Одна из самых больших угроз парку – деятельность ресторана «Санрайз» (построенного под видом «реконструкции детской спортивной школы», напомним, - авт.). Проблема проезда по «Дубовке» авто, вероятно, неискоренима, ведь даже первая леди Марина Порошенко, посещающая ресторан во время визитов в Запорожье, тоже ездит по парку, говорит Чикалова. Что же касается скандала с вырубкой «аварийных» деревьев, то это выгодно и ресторану, и чиновникам, зарабатывающих на продаже древесины, уверена экс-директор парка.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о джазовом фестивале

На этой неделе газета выходит с бонусом для «бесплатных» подписчиков. Вместе со свежим номером газеты они обнаружили в почтовых ящиках плакат-календарь, который к 9 мая выпустил «оппоблоковец» Александр Вилкул. На нем сторонник дружбы и сотрудничества с РФ обнимается с актерами из фильма «В бой идут одни «старики», которых возит по городам и весям с предвыборными «девятомайскими» концертами. В довесок «Панорама» публикует пиар-статью Вилкула, в которой организатор избиения фронтовиков «титушками» в прошлом году требует от полиции «не допустить провокаций со стороны радикалов» на «марше мира», который он организовывает в Днепре.

Изображение


«Волокита отменяется» (Анастасия Каратеева) – статья о ходе кампании по подписанию деклараций с семейными врачами. Важно: родителям несовершеннолетних детей для составления декларации с педиатром не нужно предоставлять идентификационный налоговый номер ребенка – об этом рассказала главный внештатный специалист горздрава Людмила Стецюк. Для этого нужны лишь паспорт и ИНН родителя и свидетельство о рождении ребенка, плюс копии этих документов.
Проверяя информацию о якобы очередях в детские поликлиники Запорожья, место в которых мамы детей занимают спозаранку, издание выяснило, что такие очереди – самоорганизация родителей, упорядочивающих таким образом поток обращающихся. Вообще же, на сегодня, по словам главы горздрава Виктории Ушаковой, декларации с врачами уже подписали 25 тысяч запорожцев. Процесс иногда замедляется из-за того, что система «Электронное здоровье» подвисает, в Минздраве над этим уже работают.

«Избавление от «синдрома щелкунчика» (Анастасия Каратеева) – статья о лечении в Запорожье «синдрома щелкунчика», или компрессии левой почечной вены. Этот недуг вызывает боль в пояснице и животе, варикоз, эмоциональные нарушения. Раньше в нашей стране такой диагноз вообще не ставили и, соответственно, больных не лечили. В Украине за лечение этой патологии впервые принялись именно у нас, врачи ЗОКБ при помощи более подкованных по этой болезни польских коллег впервые провели лапароскопическое эндоваскулярное стентирование. «Первопроходцем» стала пациентка из Донецка Галина Санникова-Демидова, первым задействованным украинским хирургом – Андрей Никоненко. Пациентка чувствует себя хорошо, а ЗОКБ планирует наладить взаимодействие с гинекологами, чтобы выявлять женщин с подобными симптомами.


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало репортажа об открытии памятника «чернобыльцам»

«Стартує громадський бюджет-2018» - заметка для желающих подать свой инфраструктурный проект на финансирование из Общественного бюджета города, который теперь составляет 10 миллионов гривен. Принимать проекты будут с 1 по 31 мая, подавать их нужно на сайте «Громадський бюджет Запоріжжя» (первый результат поиска по этому запросу), а затем принести заполненные бланки во всеми приложениями и собранными подписями в горуправление внутренней политики (мэрия, 1 этаж, кабинет 114, с 9 до 18 часов, в пятницу – до 16.45).

«Запорожский студент собирает кубик Рубика за 2 секунды» (Валерия Константинова) – полутораполосное интервью с 18-летним Андреем Кононенко, который увлекается сборкой-разборкой кубика с 12 лет, умеет собирать его с закрытыми глазами. Вообще, существует более 43 квинтиллионов (миллион триллионов, - авт.) комбинаций в кубике Рубика, пишет издание.
У Кононенко – около 20 разных кубиков, «профессиональных» - 10. По словам «спидкубера», чтобы собирать игрушку быстро, нужно запомнить алгоритмы его сборки. Самые сильные «спидкуберы» - в Китае и США, рассказывает запорожец, в Украине же соревнования по сборке кубика проводятся в городах-миллионниках, в Запорожье – нет. Недавно, на соревнованиях в Днепре, Кононенко занял 13 место по Украине в категории «кубик 5х5». Сборка Кубика – не просто забава: это развивает моторику рук, внимание и память.

«17 редких видов магнолий украсили ботанический сад» (Ирина Гавриленко) – фоторепортаж на цветной разворот из Запорожского детского ботсада. В связи с цветением растений в учреждении сейчас аншлаг, приезжают как организованные экскурсии, так и семьи по выходным. В день приходит по тысяче посетителей, пишет издание.

«Одесский подкидыш» в Запорожье» (Светлана Вергун) – полосное интервью с главным «маски-шоуменом» Георгием Делиевым, который 25 апреля презентовал в Запорожье свой фильм (выступил режиссером и продюсером). В «Подкидыше» сыграли такие другие звезды комик-труппы – Борис Барский и Наталья Бузько. Делиев жалуется, что ему не удалось добиться госфинансирования для своего кино, поэтому деньги пришлось собирать краудфандингом. В целом, стоимость съемок кинокомедии в Украине актер оценивает примерно в 3,7 миллиона гривен.
Продолжение «Масок-шоу» труппа не планирует – по словам Делиева, телекомпании «не потянут» бюджеты, которые он предлагает.

«Аллергия предрасполагает к бронхиальной астме» (автор не указан) – полосное интервью с пульмонологом 8-й горбольницы Викторией Ершовой. Доктор рассказывает, какие факторы провоцируют астму: наследственность, курение, наличие хронических инфекций, бесконтрольный прием медикаментов и плохая экологическая обстановка. В Запорожье на учете состоят 4227 астматиков, «невыявленных» гораздо больше. Запорожцам, замечающим у себя затруднение дыхания, Ершова советует обращаться к врачу.

«Диво народження нового життя» (Дарина Буцанова) – полосный очерк об акушере 9-го роддома Ольге Федоренко; материал посвящен Международному дню акушера, отмечаемому 5 мая. Федоренко работает акушером 10 лет, в материале она рассказывает, как обучалась профессии и описывает процесс родов. У рожениц, рассказывает доктор, при родовой боли действительно часто бывают моменты агрессии, в том числе несвойственной человеку по характеру. Так что акушерам приходится принимать негатив на себя.

«На углу Покровской и Николаевской» (Борис Артемов). Догадайтесь, кому посвящен очередной исторический очерк автора? Правильно, евреям. В материале рассказывается о семействе Сигаловых, проживавшем в сохранившемся до наших дней доме напротив нынешнем 1-го роддома. У Сигаловых был семейный бизнес – грузоперевозки на конной тяге. В начале 20 века евреи владели едва ли не половиной александровских домов над Московкой (которая в те годы текла по другому руслу и была полноводнее). В еврейском квартале Александровска Сигаловы слыли порядочными и уважаемыми людьми, которые не скупились выделять свою землю под жилье для единоверцев, приехавших из других регионов Украины. Семейству, насколько можно понять из статьи, удалось сохранить бизнес даже при советах, управлять делами вместо главы семьи Товьи стал его сын Борис.
Одними из «подселенцев», проживавших во флигеле двора Сигаловых, стала семья Хитрик: Давид, Фира и их дети Фулик и Люба. Родной брат Фиры до 1937 года был одним из топ-менеджеров «Запорожстали», ездил на «начальственной» «эмке» (ГАЗ М-1, - авт.), затем был репрессирован; после этого Хитрики о нем не вспоминали. С началом Второй мировой Борис Сигалов и Давид Хитрик ушли в армию: первый – добровольцем, второй – по повестке. Семьи эвакуировали, но Хитрикам не повезло: в дороге их поезд попал под бомбардировку люфтваффе, Фира погибла, детей определили в детдом. Так вышло, что в эвакуации брат и сестра были разлучены, Любовь Хитрик всю жизнь разыскивала брата, но так и не нашла.
Давид Хитрик был смертельно ранен в 1943 году, а Борису Сигалову удалось выжить и вернуться домой демобилизованным в конце 1944 года.

«Олег Лутков: Мы должны вернуть «Металлург» в элитный дивизион» (Юрий Харченко) – полосное интервью с известным запорожским футболистом и тренером. Лутков тренировал «Металл» в один из его «золотых» периодов, в 2008-2011 годах: рассказывает, что в команде была «несколько накаленная» обстановка из-за того, что президент Игорь Дворецкий (который любил повмешиваться в тренерский процесс) «много требовал». Хотя Дворецкий не только тратил деньги на команду, но и зарабатывал на ней: Лутков вспоминает, что, например, Владимиров Полевого и Аржанова продали в киевский «Арсенал» по миллиону долларов за каждого. «Хотя наверняка были и неофициальные суммы» - добавляет тренер. Лутков также упоминает продажу «Металлурга» Богуслаеву-младшему в 2011 году, сумму сделки не уточняет.


«Запорожская правда»

Изображение

Первая полоса – 9 мая

«Запорізька обласна рада реформує комунальне підприємство «Газета «Запорізька правда» - информация с портала ЗОГА о том, что облсовет на ближайшей сессии рассмотрит проект решения о снятии газеты с баланса с последующим ее превращением в ООО. Коллективу «Правды» передадут все движимое имущество прежнего коммунального предприятия, а недвижимое сдадут в аренду за 1 гривну в год.

«Про війну і не тільки» (Анатолий Шевченко) – подборка историй, связанных со Второй мировой войной от ветерана запорожской журналистики. Соседка автора, уроженка Северного Урала, поведала автору историю, рассказанную ей отцом. В 1937 году в их село прибыл состав с «врагами народа», которых привезли в ссылку; «врагами» оказалась женщины и дети, селяне из Украины. Уральцы не бросили наших в беде, собирали для них одежду и еду.
От запорожского ветерана ВМВ Ивана Якубчука, призванного из Запорожья в 1943 году, автор узнал жуткую историю боя за село Шестерня (между Запорожской и Днепропетровской областями). На глазах только что призванного Якубчука осколком снаряда оторвало голову одному красноармейцу; ветеран уверяет, что голова несколько секунд открывала и закрывала рот и глаза. А запорожанка Вера Ващенко поделилась с журналистом историей своей прабабки Марии Вязигиной, встретившей начало войны в казахском Алматы. Девушку вместе с другими мобилизованными в «трудовую армию» женщинами отправили на угольные шахты Караганды. В шахтах женщины пахали, как рабы, и массово погибали под завалами. День Победы Мария Вязигина никогда не праздновала.

«Цілий день у черзі» (Виталина Московцева) – репортаж из серии «испытано на себе» о процедуре подписания декларации с терапевтом. Как выяснила автор, заключение договора с врачом – процесс несложный, но долгий. Лучше по телефону или по интернету заказать в поликлинике предварительную запись, чем часами сидеть в очереди к врачу.

«Ветеран війни Олександра Скрипнюк не здає своїх бойових позицій» (Тамара Пишванова) – очерк о ветеране ВМВ, уроженке Саратовской области Александре Скрипнюк, с 1952 года живущей в Запорожье. С началом войны девушка получила распределение на санитарно-транспортное судно Волжской флотилии. Скрипнюк – участник Сталинградской битвы, очевидец чудовищной бомбардировки города люфтваффе, принимала участие в эвакуации тысяч раненых бойцов. После Сталинграда пережила еще и ужас ампутационного госпиталя. Сегодня Скрипнюк 97 лет, она до сих пор участвует в «ветеранских» встречах с молодежью.

«Коли могла закінчитися Друга світова війна?» (Вадим Литвин) – очерк о неудавшемся «покушении» на Гитлера в момент его приезда в Запорожье в феврале 1943 года. Теоретически, главнациста могли убить или взять в плен части 25-го танкового корпуса, участвовавшие в 500-километровом рейде на Павлоград. Танкисты остановились лишь в 5 километрах от аэродрома «Мокрая» (современный Космический микрорайон), спешно усаживавшийся в самолет Гитлер слышал выстрелы их орудий.

«Камінь біля дороги» (Александр Максимов) – очерк об уроженце Краснодарского края, лейтенанте 7-й артдивизии Николае Волошине, участнике Курской битвы. Летом 1943 года героически погиб под селом Ивано-Анновка (сегодня – окраина Запорожья), перед смертью перестреляв из пулемета 20 гитлеровцев. На приблизительном месте гибели Волошина сегодня находится камень с посмертной надписью о нем.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «МИГ», «Суббота+», «Перекур», «Верже»

Лучшие статьи
«На углу Покровской и Николаевской» (Борис Артемов, «Перекур»)
«Реконструкция запорожской «Дубовки»: выживает ли центральный парк?» (Ева Миронова, «Верже»)
«Как журналисты в рекламной кампании Владимира Кальцева поучаствовали» (Людмила Марвинюк, Светлана Проходенко, «Суббота+»)

Журналисты недели
Марина Богуславская, «Суббота+»
Ольга Остапенко, «Суббота+»
Ева Миронова, «Верже»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 19:28 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 10 мая

Изображение

ПРЕВЬЮ

«МИГ» во второй раз с начала года решил повысить розничную цену на газету – с 8.50 до 10.50 гривен. Наверное, теперь «миговцы» будут печатать еще больше ценной и интересной для читателей информации) Остальные издания держатся в прежних ценовых пределах, хит-парад выглядит так.
1. «МИГ» - 10.50
2. «Запорожская правда» - 7
3. «Перекур» - 5
4. «Верже» - 5
5. «Суббота+» - 3.50
6. «Панорама» - 3.25


ТОП-3 НЕВЕРОЯТНЫХ ГАЗЕТНЫХ ФАКТОВ НЕДЕЛИ
(без регистрации и смс)

- В Запорожской области за 40 лет в полтора раза уменьшилось количество осадков («Запорожская правда»)
- Ветерана Второй мировой войны и «Запорожстали» до самой смерти считали предателем («Суббота+»)
- Запорожской семье удалось отсудить у КП «Основание» компенсацию за разбитое авто («Суббота+»)


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

9 мая и все, что с ним связано («Суббота+», «МИГ», «Верже», «Панорама»). День Победы в Запорожье спокойно, до двух сотен поклонников «Бессмертного полка» без происшествий прошлись по проспекту Соборному, тыча дули в объективы теле- и фотокамер. Оппоненты немного потроллили «бессмертников» пародиями на плакаты «дедов на палочке» - на том и разошлись.
Отдельным событием в теме 9 мая становится столетний юбилей знаменитого запорожского ветерана Ивана Залужного, потерявшего в российско-украинской войне внука. «МИГ» и «Панорама» посвящают юбиляру подробные материалы: см. обзоры газет.
«Суббота+» публикует фоторепортаж о противостоянии митингов, также главред газеты посвящает своему деду-ветерану ВМВ редакторскую статью. Еще в номере – очерк о запорожце, который на войне попал в плен и за это до конца жизни был лишен любых ветеранских льгот; см. обзор газеты.
«МИГ» выделяет цветную полосу под фоторепортаж с торжества в честь Дня памяти и примирения 8 мая. Издание выносит тему на первую полосу.
«Верже» публикует полосную статью о традиционном запорожском телемарафоне «Память», на котором собирают деньги для участников боевых действий. В этом году он прошел в 19-й раз, деньги присылали 472 благотворителя, удалось собрать почти 925 тысяч гривен. Расчетный счет марафона пока не закрыт, финансовые итоги подведут в июне. Также издание сообщает, что в Запорожье поныне здравствует 381 участник боевых действий ВМВ, в области – 164. Всего в Запорожской области насчитывается более 49 тысяч ветеранов войны: инвалиды войны, участники ВМВ и российско-украинской войны, члены семей погибших.
Издание выносит тему на первую полосу.
«Панорама» подробно описывает «официальные» мероприятия, происходившие в Запорожье 8 и 9 мая, а также проникновенные поздравительные речи от политиков, близких к «Запорожстали» и «Метинвесту».
Издание выносит тему на первую полосу.
Очень много Дня Победы в «Перекуре». Большое внимание уделяется чиновникам и политикам, пиарящимся на празднике: мэр Владимир Буряк с ветеранами (несколько раз), «радикал» Олег Ляшко с ветеранами, глава партии «Основа» Сергей Тарута с ветеранами, «моторовец» Вячеслав Богуслаев с ветеранами. На цветной разворот газета описывает торжественные мероприятия, проходившие в Запорожье. Также газета сообщает, что на Аллее славы перед праздниками высадили 19 тысяч цветов. Еще в номере – исторический очерк о фронтовике из Херсонской области; см. обзор газеты.
Издание выносит тему на первую полосу.

На «силу» Кальцева нашлась другая «сила» («Суббота+», «МИГ», «Панорама»). 6 мая в кинотеатре Довженко состоялись общественные слушания по поводу планируемой стройки торгового центра на месте сквера Яланского. Противники «кальцевского» ТРЦ, памятуя про попытку захвата территории сквера при помощи «титушек», тоже решили с оппонентами не церемониться и фактически взяли под свой контроль ход слушаний и голосование. Итог – 470 участников слушаний высказались против строительства, 26 – за. Власти Запорожья такие результаты слушаний не признали, указывая на «многочисленные нарушения». «Консультации с общественностью» решено продолжить, ситуация начинает заходить в тупик.
«Суббота+» (Марина Богуславская, Ольга Остапенко) посвящает событию двухполосный репортаж. Противники ТРЦ, говорится в статье, практически не подпускали к микрофону тех, кто выступает за «нормальный торговый центр», в этом им помогали участники «Национальных дружин». Доходило до совсем некрасивых вещей: так, женщину, пытавшуюся высказаться в поддержку стройки, заулюлюкали и даже толкнули, пишет издание. Также в статье цитируется некий пенсионер, который привел очень уместный аргумент против ТРЦ – мол, зачем он нужен, если по городу и так полно пустующих торговых площадей. Сказав это, запорожец почему-то расплакался, насколько можно понять из текста. Газета также сообщает, что лояльные проекту Кальцева запорожцы вынуждены были голосовать в холле кинотеатра, однако опечатанную коробку с бюллетенями отобрали и вскрыли члены ВО «Свобода», заявившие о воспрепятствовании фальсификации. Кто же считал голоса «за», не уточняется.
«МИГ» (Владимир Москаленко) сообщает, что Владимир Кальцев благоразумно (учитывая свою неоднозначную репутацию в городе в целом и у противников ТРЦ в частности) не прибыл на слушания, но «кальцевские» методы решения вопросов на мероприятии все равно присутствовали. В «Довженко» были завезены «свои» общественники, а «правильные» бюллетени для голосования можно было получить под явно вымышленные фамилии, пишет издание. Поэтому неудивительно, что «экологи» запаслись собственными бюллетенями и «щемили» оппонентов, как могли. Теперь, когда дело зашло в тупик, принимать непростые решения придется власти и лично мэру Буряку, «как бы ему не хотелось где-то отсидеться», пишет издание.

Пришел новый главный полицейский – и началось («МИГ», «Суббота+», «Панорама»). 3 мая Запорожью представили нового главного полицейского области, которым, как и ожидалось, назначили луганчанина Сергея Комиссарова. Прибывший презентовать новичка глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что прежнего главу ГУНП Олега Золотоношу никто не «убирал»: он пошел на повышение в Киев, а все остальное – инсинуации. Также главный коп Украины подчеркнул, что Комиссаров ни под какую люстрацию не попадал; такая информация гуляла по интернету.
Комиссаров взял с места в карьер. Уже на следующий день по запорожским райотделам прокатилась волна обысков: СБУ расследовала факты «вешания» нераскрытых уголовных дел на асоциальный элемент, в чем подозреваются около двух десятков следователей и до десятка прокуроров. Других подробностей пока нет.
«МИГ» (Владимир Москаленко) сообщает, что Золотоноша после своих знаменитых постов в ФБ никаких резонансных публичных заявлений не делал, лишь попрощался с коллективом через закрытый чат. Также газета сообщает, что другим кандидатом на пост главы ГУНП области был Александр Шмитько, ранее возглавлявший запорожские ГУМВД и СБУ.
«Панорама» (Евгений Белый) пишет, что Князев дал Комиссарову 2 месяца, чтобы «опанувати» 2 главные криминальные проблемы области: нелегальное перемещение оружия и наркоторговля. Запорожский наркобизнес, по мнению начальника Нацполиции, вероятнее всего, имеет опору «в органах», с чем Комиссарову также предстоит разобраться.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о военном санатории Приморска

«Вшивый пафос» (Богдан Василенко). Редакторскую статью главред посвящает своему деду, ветерану Второй мировой и бывшему директору «Радиоприбора». Василенко обещает, что будет «почаще проведывать» деда и выражает уверенность в том, что его визиты обрадуют родственника «куда больше», чем подарки на 9 мая от чиновников.

«Медсестра-плиточница и повар-штукатур» (Богдан Василенко) – двухполосная статья о Главном военном санатории, который все никак не достроят в Приморске. Медучреждение собирались открыть еще летом 2016 года, но из-за постоянных проблем с финансированием оно должно открыться лишь этим летом: ожидается, что на реабилитацию заедут около 100 военнослужащих. Уже готов один из корпусов санатория на 16 номеров, обеспечены всем необходимым кухня и медицинский центр. В то же время, лишь наполовину отремонтирован главный 7-этажный корпус, также очень не хватает обычных холодильников и телевизоров. Кроме того, санаторий нуждается в берегоукрепительных работах для сохранения собственного пляжа и в капремонте пешеходного мостика через лиман.
По словам главврача санатория Андрея Рыльского, ему и его подчиненным приходится быть «универсальными солдатами». Сам чиновник выполняет обязанности главврача, директора и завхоза, есть в учреждении медсестра-плиточница, повар-штукатур и терапевт-маляр. Это происходит потому, что бюджетные деньги в санаторий поступают по минимуму. В прошлом году учреждению выделили лишь 2 миллиона гривен из запланированных 100. Так, 500 тысяч гривен обещал, но не дал Фонд обороны Запорожской области, его глава Екатерина Акула (ОМГ, она и здесь пристроилась, - авт.) говорит, что для Фонда важнее выделять деньги на утепление неких казарм для солдат. Хотя в то же время Фонд, декларирующий своей целью помощь «парням с передовой», помог почти на 300 тысяч гривен патрульной полиции и на 108 тысяч – областной ГСЧС. Не горят желанием помогать военному санаторию и запорожские нардепы.

«Годами негуляные старики и мрачные палаты: в доме престарелых Молочанска выявили нарушения прав пациентов» (Марина Богуславская, Ольга Остапенко) – полутораполосный репортаж. Отправиться в Молочанск (Токмакский район) журналистов, говорится в статье, заставила информация, обнародованная на сайте омбудсмена ВР (журналистки называют его обмундсменом, - авт.) – о том, что в местном доме престарелых царит антисанитария и наплевательское отношение к пациентам. Ходили также слухи о произошедшем в учреждении самоубийстве: якобы пенсионер выбросился из окна четвертого этажа здания, не выдержав жестокого обращения персонала.
Слух о суициде опровергся сам собой, пишет издание: в здание горбольницы Молочанска, в котором располагается дом престарелых, лишь 3 этажа. Персонал медучреждения оказался неразговорчивым, так что авторам пришлось добывать информацию от местных жителей. Молочанцы, пишет издание, в основном, хвалят условия проживания в доме престарелых и пятиразовую кормежку пациентов. Правда, есть вопросы к добросовестности персонала: старики могут надолго оставаться без присмотра. Что касается старой мебели и «советских» интерьеров в медучреждении, то тут местные власти дому престарелых не помощники. По словам городского головы Молочанска Владимира Вольвача, богадельня не финансируется из бюджета города. А даже если бы и финансировалась, то городу с его 2,5-миллионным бюджетом помочь было бы просто нечем.

«Будут ли коммунальщики Запорожья платить за словманные ноги и разбитые авто?» (Ирина Дубченко) – полосная статья об инициативе городских властей соседнего Днепра – выплачивать гражданам компенсацию за имущество, поврежденное по вине коммунальщиков, за счет последних. В основном, инициатива касается авто, поврежденных упавшими деревьями или ямами на дорогах. Раз в месяц в мэрии Днепра будет заседать комиссия, которая будет рассматривать заявления пострадавших граждан.
Возможно ли такое в Запорожье? Ведь горожанам, чье авто, например, пострадало от упавшего аварийного дерева, приходится судиться с коммунальными предприятиями около двух лет. Именно столько семья Крамаренко судилась с КП «Основание» за поврежденное авто. Опрошенные газетой депутаты горсовета инициативу соседей поддерживают, впрочем, отмечая, что власти Запорожья неспособны выйти на такой уровень ответственности перед громадой, как их коллеги из Днепра.

«Запорожского ветерана Второй мировой войны реабилитировали после смерти» (Олег Локтев) – полутораполосный очерк о запорожце Дмитрии Хабренко. Герой статьи был призван в армию 18-летним за месяц до начала советско-германской войны, в 1942 году вместе с остатками своего подразделения попал в плен и 3 года трудился в Германии «остарбайтером». Военнопленных в мае 1945 года освободили американцы, предложив союзникам переезд в США. Хабренко отказался, ушел к своим – и получил 10 лет лагерей «за измену родине», из которых отсидел 8 – до смерти Сталина. Ветеран 58 лет проработал на «Запорожстали», не пользуясь никакими «военными» льготами. 9 мая в семье не отмечали, о «военном» периоде фронтовик предпочитал не рассказывать.
Честное имя Хабренко удалось отвоевать его дочери Ирине, которая упорно штурмовала бюрократические инстанции и добилась признания отца участником боевых действий. По иронии судьбы, удостоверение УБД было подписано и датировано 25 ноября 2005 года – днем смерти Дмитрия Хабренко.

«Сага о проспекте» (Борис Артемов) – продолжение очерка об истории современного проспекта Соборного. В статье пересказывается легенда о неофициальных названиях улицы Либкнехта (часть будущего проспекта в старой части Запорожья), бытовавших в 30-е годы: Пижон-стрит и Гапкинштрассе. Пижон-стрит – это четная сторона (там, где сейчас дом Лещинского и Ощадбанк) современного Соборного от Базарной до Тургенева, где любили прогуливаться «пижоны»: студенты будущих ЗНУ и ЗНТУ. Гапкинштрассе – этот же участок, только по стороне театра Магара, якобы облюбованный простоватыми мещанами, «гапками» (от имени Агафья).


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – 9 мая в Запорожье

«А вот кому болиды… ручной работы?» (Анна Чуприна) – продолжение темы об успехах Веселовской громады, где, среди прочего, работает фирма, производящая копии известных родстеров 60-х-70-х годов: «АзовАвтоАтелье». Владелец фирмы Василий Киреев вместе с единомышленником собрали первое авто – спорткар «Кобра» - из английского автонабора, кузов и детали изготовили самостоятельно. Автоателье уже собрало 10 авто, но покупателей пока недостает.

«В первый класс идем без паники» (Анна Чуприна) – полосный анализ школьных нововведений от Минобразования и конкретно той части, где к школам «приписываются» близлежащие улицы. Многие запорожские родители, говорится в статье, восприняли это как лишение возможности отдавать детей в более престижные школы не по месту жительства.
Ребенка, как и прежде, можно будет отдать в гимназию или коллегиум в другом районе – в том случае, если в таковых будут свободные места после того, как туда запишут всех «местных» первоклашек, младших братьев и сестер детей, которые уже там учатся, и детей педагогов. Кроме того, внесена ясность в вопрос ведения учета детей школьного возраста: соответствующее постановление Кабмин принял прошлой осенью. Теперь собирать данные о дошкольниках будут не педагоги, а управления соцзащиты, защиты детей и здравоохранения на местах. Данные будут заноситься в «Информационную систему управления образованием». Кроме того, не нужно делить школы на престижные и не очень: по словам директора гороно Юлии Погребняк, городские общеобразовательные школы по качеству и условиям обучения дадут фору некоторым гимназиям. Кроме того, ООШ получат солидную субвенцию на обновление маттехбазы: около 16 миллионов гривен.

«Мы еще повоюем!» (Елена Ахинько) – полосное интервью с ветераном Иваном Залужным. Накануне юбилея Залужный перенес операцию, став самым возрастным пациентом, которому запорожские кардиохирурги установили кардиостимулятор. Иван Аникеевич живет с дочерью на даче у Днепра под Запорожьем. Хирург отделения кардиохирургии Дмитрий Полищук говорит, что у ветерана накануне дня рождения было критическое замедление сердечного ритма, которое консервативными мерами было не вылечить. Залужный уникален тем, что в таком возрасте сохранил память, ясность мышления и оптимизм, говорит врач.
Юбиляр вспоминает, что в жизни пережил 2 клинические смерти. Одну – на фронте, когда при обстреле его с головой засыпало землей, вторую – в 90-е годы: подвергся нападению уличных грабителей. Сегодня Залужный много читает, а также осваивает интернет: говорит, что там много интересного.

«Запорожцам продают электротехнику Apple… кустарного производства» (Светлана Шкарупа). Статья о нарушениях прав потребителей, которые, по мнению Госпотребслужбы, допускает запорожская фирма «Velky Apple center» (Победы, 64). Согласно заявлениям горожан, «фирмачи» продают «Айфоны», восстановленные производителем (когда неисправный телефон восстанавливается спецами из «Эппл» и возвращается в продажу по более низкой цене), хотя на самом деле их товары относятся к категории восстановленных продавцом (когда телефон ремонтируют доморощенные кулибины). Госпотребслужба пока не может провести полноценную проверку фирмы, поскольку не смогла установить, кто является хозсубъектом.
Подверстка к статье – советы по покупке качественного смартфона.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о запорожском телемарафоне «Память»

«Украинское общество – против семейного устройства детей-сирот?» (Николай Колодяжный) – полосная статья-блог. В прошлом году запорожский БФ «Счастливый ребенок» выиграл грант Фонда поддержки демократии посольства США на проект правовой помощи сиротам и приемным семьям. Проект, считает автор, попал в десятку, поскольку с соблюдением прав этих категорий все печально.
Многие права и льготы для приемных семей и сирот в Украине существуют только на бумаге, пишет издание: право на получение социального жилья, право на всестороннюю помощь и поддержку социальных служб и так далее. Соцслужбы, особенно в сельских районах, полноценно выполнять свои обязанности не только не хотят, но и не могут, причины этому – маленькие зарплаты, урезание штатов, непомерная бюрократическая нагрузка. К тому же, многие новосозданные ОТГ игнорируют ответственность за соцсферу, считает автор. Сельские же приемные семьи попросту не хотят чего-то от чиновников требовать, поскольку это чревато бюрократическими неприятностями.
В то же время, существующая система интернатов, в которой содержатся 100 тысяч детей, выгодна всем, кроме детей, говорится в статье. И родителям (90 процентов детей из интернатов имеют родителей, которые не хотят или не могут их воспитывать), и интернатам, получающим «приличное бюджетное финансирование». При этом, лишь 10 процентов выпускников интернатов адаптируются в обществе, остальные пополняют ряды асоциальных элементов или совершают суицид, таких – от 10 до 20 процентов (ссылок на статистику в статье нет, - авт.). Мешает развитию системы приемных семей, считает автор, и общественное мнение, якобы считающее, что на детях там «зарабатывают».

«Історико-культурний комплекс «Запорізька Січ відкрив туристичний сезон» (Светлана Третьяк) – двухполосный гайд на цветной разворот по козацкой крепости на Хортице. В комплексе действуют 5 выставок: пушкарня, козацкие промыслы (посвящена рыбалке, сельскому хозяйству и чумачеству), новая выставка (экспозиции с нескольких Запорожских сечей), «Козак Мамай та люлька» (козацкое курение).

«Школа с тяжелыми последствиями» (Иванка Волощук) – статья о буллинге, или школьном насилии, с которым, по данным Украинского института исследования экстремизма, сталкиваются около 80 процентов отечественных подростков. ЮНИСЕФ заявляет, что 24 процента украинских школьников причисляют себя к жертвам буллинга, 44 – к наблюдателям.
В областной патрульной полиции в текущем году обращений по поводу школьного насилия не фиксировали, но инспекторы все равно проводят в школах профилактические мероприятия со школьниками. Не фиксируют случаев школьной травли и в облоно, здесь только проводят ежеквартальный мониторинг преступности среди школьников. По всей области на учете стоят лишь 6 школьных хулиганов, также при школах региона трудится почти тысяча психологов и соцпедагогов, которые смогут прийти на помощь жертвам буллинга. Всего, в 2016-2017 года к психологам обратились 6841 запорожских школьников, больше всего обращений касались проблем в общении со сверстниками; неизвестно, этих проблем касалось именно буллинга.
Жертвам школьной травли газета советует обращаться в полицию, или в Национальную «детскую» горячую линию (0800 500 225), или на портал «Стоп буллинг».


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – 9 мая в Запорожье

«С женой познакомились благодаря сказке» (Светлана Олейник) – интервью с выходцем из Запорожья, исполнителем главной роли в «Киборгах» Андрей Исаенко. Актер вырос на «Космосе», учился в 88-й школе, затем в ЗНУ, выступал в КВН, азы мастерства постигал у корифеев запорожского ТЮЗа. Исаенко уже 10 лет работает в столичном левобережном «драмкоме». По его словам, съемки в «Киборгах» были тяжелы физически, несмотря на то, что в бронежилетах использовались деревянные пластины вместо металлических. За время съемок Исаенко похудел на 7 кило – до 101, при росте в 198.

«Сто из ста!» (Дмитрий Шилин) – статья о ветеране Иване Залужном. Юбиляр, говорится в статье, во время службы был мастерским стрелком, имел звание мастера спорта по стрельбе. Ради того, чтобы Залужный показал класс по стрельбе во время штабной проверки, его даже специально освободили с гауптвахты; на «губу» попал за употребление спиртного. В статье также вспоминается героическая смерть внука ветерана, Ивана Гутника-Залужного: нацгвардеец, по словам сослуживцев, прикрывал отход своего подразделения, вызвав огонь оккупантов на себя.


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – 9 мая в Запорожье

«Изменения условий обслуживания частного сектора» - пиар-статья от ООО «Умвельт» ака «Вельтум». Мусорщики объясняют причины «сбоев в графиках вывоза ТБО» тем, что после отмены использования фирменных мусорных пакетов для частного сектора с 1 февраля жители частного сектора (ВНЕЗАПНО, - авт.) начали «ненормированно выставлять пакеты со всеми видами отходов». В «Ум…», то есть в «Вельтуме» решили вернуть частному сектору с 1 июня, причем выдавать их бесплатно. В месяц на одного человека будет полагаться 200 литров мусора.

«Джавеліни» очами запорізького фахівця» (Юрий Харченко) – полосное интервью с депутатом горсовета от БПП, фронтовиком Андреем Согориным. Во время прохождения службы на фронте депутат командовал взводом ПТРК «Фагот»; он сравнивает старенькую советскую установку с «Джавелинами», недавно поступившими в ВСУ, и хвалит американский прибор за принцип «выстрелил-забыл» (не нужно вести ракету до цели, рискуя попасть под ответный огонь) и траекторию (можно попасть в люк башни танка – самую незащищенную часть). Согорин, воевавший под Мариуполем, рассказывает о тяжелом материальном положении жителей местных сел: военным даже приходилось их регулярно подкармливать. Тем не менее, большая часть «аборигенов», рассказывает депутат, относилась к «карателям» с плохо скрываемой враждебностью.
Также Согорин обещает, что запорожским фронтовикам скоро (1-2 месяца) выделят обещанные земельные участки в районе Донецкой трассы.

«Шел последний год войны» (Борис Артемов) – очерк об уроженце херсонского села Саблуковка, ветеране ВМВ Георгии Торубарове. Героя статьи призвали в армию в марте 1944 года, после освобождения его села от немцев. В материале описывается удивление, с которым герой наблюдал за относительной зажиточностью жителей оккупированных территорий Беларуси. Поразила фронтовика и Польша, жители которой не особо жаловали «иванов». Торубаров погиб 15 марта 1945 года в Восточной Пруссии, его фронтовые письма до сих пор хранятся у родственников.

«Сыграй, музыкант!» (Светлана Вергун) – интервью с запорожским уличным музыкантом Михаилом Смирновым, который играет на аккордеоне на улице Сталеваров. Смирнову 16 лет, музыкой он занимается с семи, но к возможному музыкальному будущему относится скептически. Максимальная сумма, которую юноше удалось заработать за день – 906 гривен. Однако бывают дни, когда ему удается заработать лишь «на проезд».


«Запорожская правда»

Изображение

Первая полоса – фотоколлаж ко Дню матери

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный двухполосный дайджест событий в регионе. Среди выделенных газетой событий и людей – празднование 4-летия полка «Азов» в Бердянске, спасение 12 утопающих местными школьниками в Вольнянском районе, второе место бердянки Катерины Мамоновой на конкурсе фитнес-моделей в Полтаве, открытие байкерского сезона в Мелитополе.

«Через 150 років у нашій області може бути пустеля» - статья от учителя Черниговской ООШ Владимира Мормаля и ученика этой же школы Ивана Прокопенко. В школе, пишут авторы, с 1975 года отслеживают климатические изменения в регионе. Эти наблюдения указывают, что за 40 лет средняя температура воздуха на территории Черниговского района возросла «на 6,20» (наверное, градуса по Цельсию, - авт.) Также очень сильно снизилось количество осадков – с 520 миллиметров в 1975 году до 313 в 2017-м. Авторы выдвигают гипотезу, что такими темпами через 150 лет в наших краях осадков вообще не будет, и территория области может превратиться в пустыню. Чтобы этого избежать, говорят черниговцы, нужно по максимуму проводить природоохранные предприятия: постоянно высаживать деревья и кустарники и не трогать уже растущие, прекратить загрязнять водоемы и так далее.

«Чи треба закривати 83-тю школу?» (Виталина Московцева) – статья о проблемах учебного заведения, расположенного в частном секторе Коммунарского района. В редакцию обратились участники родительского комитета школы, опасающиеся, что альма-матер их детей власти хотят закрыть в рамках «оптимизации». По словам родителей, 83-ю поначалу собирались сделать филиалом 14-й школы с сохранением номера и здания. Однако недавно чиновники прислали им письмо, согласно которому всех учеников отправят в 70-ю школу. При этом, говорят родители, в 70-й учатся аж 806 детей при номинальной наполняемости в 650 человек. Как же туда «впихнуть» еще 180 школьников из 83-й?
Школа, которую хотят закрыть – самая старая в Запорожье, ее в 1888 году построили еще меннониты. Газета просит считать статью официальным запросом в гороно.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+», «МИГ», «Верже»

Лучшие статьи
«Школа с тяжелыми последствиями» (Иванка Волощук, «Верже»)
«В первый класс идем без паники» (Анна Чуприна, «МИГ»)
«Медсестра-плиточница и повар-штукатур» (Богдан Василенко, «Суббота+»)
«Будут ли коммунальщики Запорожья платить за сломанные ноги и разбитые авто?» (Ирина Дубченко, «Суббота+»)



[url=https://postimages.org/]Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 18 май 2018, 16:10 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 17 мая

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Аэропорт закрывают на ремонт («Перекур», «Панорама», «Суббота+»). На реконструкцию становится взлетная полоса запорожского аэровокзала, которую будут чинить с 26 мая по 14 июня. Из газет сложно понять, какую именно площадь «взлетки» отремонтируют: «Перекур» пишет, что 7 тысяч квадратных метров, «Панорама» - что 70 тысяч. Общая же площадь ВПП – 104 тысячи «квадратов». В перспективе же власти нацелены на строительство новой полосы, которая обойдется примерно в 1,2 миллиарда гривен: деньги Владимир Буряк намерен «выбивать» из премьера Гройсмана. Также начато строительство нового терминала ЗАП: 20 мая начали возведение стен. До конца ремонта «взлетки» аэропорт не будет принимать и отправлять рейсы, кроме «Мотор Сичи»: самолеты этой компании могут использовать грунтовую ВПП.
«Панорама» делает акцент на новых рейсах, которые аэропорт сможет принимать после завершения ремонта полосы. Ведутся переговоры о рейсе «Запорожье-Барселона» и о заходе в наш аэропорт польского авиаперевозчика LOT: фото 320-го «Эйрбаса» в ливрее этой компании украшает первую страницу газеты.
Издание выносит тему на первую полосу.
«Перекур» подчеркивает, что рейс на Варшаву будет открыт уже 2 июля. Новые рейсы, пишет издание, открывают не «от фонаря», а по результатам маркетингового анализа структуры пассажиропотока и спроса – не только в зоне охвата ЗАП, но и в странах зарубежья. Есть прогресс в переговорах с неким лоукостером, который, возможно, зайдет в наш аэропорт уже в этом году.
Издание выносит тему на первую полосу.
«Суббота+» сообщает, что ремонт взлетной полосы поручили фирме, связываемой с подсудимым экс-главой ГФС Насировым; см. обзор газеты.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа о работе запорожских патрульных

«По пути к поражению» (Богдан Василенко). В редакторской статье Василенко рассказывает о приезде «оппоблоковца» Александра Вилкула в ЗГИА. Общение «Ложкула» с поклонниками прошло комфортно, поскольку запорожские патриотические силы не стали этому препятствовать. Так, один «весьма неглупый националист» якобы сообщил Василенко о том, что «киевское начальство сказало на Вилкула не приходить».

«Запорожским аэропортом займется фирма, близкая к бывшему главному фискалу страны Роману Насирову» (автор не указан). Работы по ремонту «взлетки» аэровокзала будет проводить фирма «Альтис-Констракшн», зарегистрированная где-то на Кипре. Бенефициаром этой конторы считается тесть подсудимого экс-глафы ГФС Романа Насирова Александр Глимбовский, сам же «человек-одеяло» до 2016 года указывал «Альтис» как место работы. Фирма уже давно, с «януковичевских» времен, окучивает крупные ремонтные тендеры: так, столичные чиновники заключают с «Альтисом» новые контракты, даже несмотря на срыв сроков реконструкции Почтовой площади.

«Рассмотрение иска об отмене разрешения на вырубку сквера Яланского отложили» (Марина Богуславская) – репортаж с заседания суда по иску защитников сквера, состоявшегося 15 мая в окружном админсуде. Сторонники и противники «кальцевского» ТРЦ снова много шумели, пытаясь друг друга перекричать. Тем временем суд рассмотрение дела пока отложил: стороны предоставили новые доказательства своей правоты.

«Ночь с запорожской полицией: семейные разборки и рассказы о «мусорах» и реформах» (Оксана Щербина) – двухполосный репортаж с полицейского дежурства, на которое журналист поехала с «копами». Автор поехала со «смешанным» экипажем комроты Александра Белашкова и его зама Алены Бахановской. Из патрульной полиции, говорится в статье, в последнее время наблюдается отток работников, правоохранители объясняют это низкой – как для такой профессии – зарплатой: 8100, которая не повышалась последние 2 года. За эти деньги «копам» выполнять рискованную и морально непростую работу. Также патрульные недовольны тем, что результаты их работы – например, арест уличных налетчиков с награбленным – нередко «херятся» (так выразился комроты) следователями или судами. Путем замены статьи обвинения на более «легкую», как правило. Кроме того, патрульные считают себя незащищенными. Так, за оскорбление полицейского или даже плевок от пьяного неадеквата полагается лишь админштраф в 51 гривну.
Бывают не только оскорбления, рассказывают правоохранители. Так, однажды ночью к патрулю пристала компания «гопников», дело завершилось потасовкой и дракой; самому «смелому» нападавшему затем дали полтора года тюрьмы. Другой невменяемый запорожец однажды набросился на полицейский «Приус», порезав шины. Свой поступок гражданин объяснил ненавистью к «мусорам». Другой запомнившийся героям статьи случай – бытовая ссора между матерью и сыном, в ходе которой последний закрылся в квартире и принялся стрелять по патрульным из окна (из чего, не указывается).
Свидетелем оскорблений и угроз в адрес полицейских стала и автор. Двое неадекватов «под» наркотиками пытались начать драку с патрульными, один из буянов получил резиновой дубинкой по ногам и сразу поумерил свой пыл.

«Запорожские волонтеры-психологи: «Неправда, что бойцы на войне становятся ненормальными» (Богдан Василенко). Двухполосное интервью с запорожанками, оказывающими психологическую помощь фронтовикам: Галиной Гук, Людмилой Волтер, Мариной Поповой и Викторией Геращенко. По словам героинь интервью, именно психологи-волонтеры несут на себе основное бремя психоразгрузки для военных, поскольку штатные психологи бригад завалены бумажной работой и не могут проявить индивидуальный подход к каждому «клиенту» - а он-то как раз и необходим. Все запорожанки сходятся в том, что, каждый раз приезжая работать на новое место, бойцов приходится «отлавливать»: военные всеми силами стараются избежать общения с мозгоправами. Зато когда психологам удается снять барьер недоверия, работа идет продуктивно.
Волонтеры в один голос заявляют о несогласии с ранее озвученными цифрами о том, что чуть ли не 90 процентов украинских фронтовиков страдают посстравматическим стрессовым расстройством и являются неуравновешенными людьми. Проблема, безусловно, есть, однако ПТСР у каждого формировался и проявляется индивидуально, и не нужно всех стричь под одну гребенку. Бойцов, говорит Людмила Волтер, также может здорово нервировать общественное мнение (люди в «пикселе» - психопаты). Которое, в свою очередь, активно формируется СМИ.

«Собака с запахом борща на запорожской сцене, или Игра для честных зрителей» (Олег Локтев) – двухполосная статья о буднях муниципального театра VIE, изложенная от лица его директора и худрука Ольги Лещевой. Театр работает уже 27 лет, при этом за счет творческого экспериментирования конкурирует с академическими театрами; так, за последние полгода посещаемость выросла на 60 процентов. Коллектив состоит из 27 человек, из которых лишь семеро актеров – при годовом бюджете лишь в 2 миллиона гривен.
Лещева, среди прочего, комментирует скандал в театре Магара – где, к слову, главрежем трудится ее сестра-близнец Татьяна Лещева. Из текста непонятно, какую из сторон поддерживает Ольга Лещева: она рассуждает, что при проведении конкурсов неизбежна проблема победителя и проигравшего.

«Будут ли коммунальщики Запорожья платить за сломанные ноги и разбитые авто?» (Ирина Дубченко) – повторение статьи из прошлого номера. На ошибку при верстке непохоже: материал проиллюстрирован новыми картинками.

«Сага о проспекте» (Борис Артемов) – продолжение краеведческой статьи. Как и в старой части города, будущий центральный проспект в районе Соцгорода тоже имел свои «народные» названия. Участок от перекрестка с проспектом Металлургов до сегодняшнего Паркового бульвара назывался «Бродом» (сокращение от «Бродвей»). В иные дни сюда выходило людей посмотреть и себя показать столько людей, что поток гуляющих запорожцев выходил даже на проезжую часть: благо, авто в Запорожье тогда было немного. На «Броде» находилась и главная «брехаловка» района – «Капыто» (ударение на последний слог), располагавшееся у филармонии.


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – «солянка» из анонсов материалов: крупнее всего выделен анонс репортажа о матче «Заря» - «Динамо»

«Ссора из-за потопа: стрелявший в полицейского уже на свободе» (Елена Ахинько) – продолжение темы об инциденте, произошедшем в январе Шевченковском районе. Трижды ранее судимый рецидивист выстрелил в голову (из чего – не сообщается) соседу, которого затопил. Пострадавшего – 30-летнего полицейского криминалиста Вадима Ивченко – спасли врачи днепровской больницы Мечникова, 28-летнего подозреваемого упекли в изолятор без права внесения залога. Однако 7 мая апелляционный суд области выпустил рецидивиста из СИЗО, несмотря на тяжесть инкриминируемой ему статьи (покушение на убийство).
По словам Ивченко, у его оппонента откуда-то взялись покровители-депутаты (какого уровня, не сообщается), его интересы защищают сильные адвокаты. Есть риск, что статью переквалифицируют в «хулиганку», и тогда неадекват может вообще отделаться условным сроком. По словам супруги полицейского Лины Ивченко, им «советуют съехать с нашей же квартиры». Вадима Ивченко из-за ранения комиссовали из полиции, он безработный, хотя намерен добиться возвращения на службу. Насколько можно понять из статьи, Ивченко хочет добиться передачи уголовного производства на уровень областного управления полиции, поскольку именно в городском отделе и «завелись» друзья у рецидивиста.
Газета обещает следить за развитием скандала.

«9 мая в Запорожье: без эксцессов и с любопытным альянсом» (Владимир Москаленко) – репортаж о праздновании 8-9 мая в Запорожье. Проход поклонников «бессмертного полка» в Запорожье прошел мирно, констатирует автор, к великому сожалению прибывших в город телевизионщиков из «Интера». Съемочная группа «суетилась в поисках стычек» и по завершении акции выглядела разочарованной, пишет издание. Не менее мирно и бесконфликтно прошла официальная часть празднования 9 мая в Парке Победы, где на одну сцену вышли губернатор, представитель президента Константин Брыль, хозяин партии «Новая политика» Вячеслав Богуслаев, владелец нового политического бренда Сергей Тарута, «заводчанин» Владимир Буряк, ни разу содержанец «Метинвеста» Олег Ляшко, «оппоблоковец» Егор Семенков и новый главполицейский области, «луганчанин» Сергей Комиссаров. Такая «солянка» - демонстрация одного из возможных вариантов политического будущего, пишет автор.

«Заманчивые прелести «места счастья» (Анна Чуприна) – полосный фоторепортаж на цветной разворот об областном туристическом фестивале и об основных этапах подготовки Кирилловки к курортному сезону. Так, с 25 по 29 мая в поселке пройдет «Кирилловка-Фест», организаторы обещают много развлечений и мероприятий под открытым небом.

«Почему Запорожье утопает в мусоре?» (Светлана Шкарупа) – полутораполосный репортаж с пресс-конференции с участием экологических активистов Запорожья и других городов, рассказывавших о своем опыте организации сортировки твердых бытовых отходов. Озвученная на мероприятии информация уже публиковалась в запорожских газетах на прошлой неделе.
Проблема того, что в Запорожье не сортируется мусор, властям, судя по всему, не интересна, пишет издание. Еще в январе автор интересовалась у троих заместителей мэра города о том, когда в Запорожье хотя бы начнет что-то делаться в этом направлении. Все три чиновника дали понять, что эта тема «не их» и вообще на повестке дня не стоит.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о состоянии городских пляжей Запорожья

«Алименты, алиментщики и борьба с последними» (Светлана Третьяк) – полосное интервью с замначальника отдела организации и контроля за исполнением решений областной исполнительной службы Инной Панчук. Сегодня на принудительном исполнении в службе находятся 28 тысяч решений по взысканию алиментов по Запорожской области. С запорожских должников по алиментам уже взыскано более 65 миллионов гривен для 33 тысяч детей. Недавние нововвдедения по алиментам, поясняет чиновница, позволяют родителю, воспитывающему ребенка (как правило, матери, - авт.)), обращаться подавать документы на взыскание денег в бухгалтерию предприятия, где работает должник – без обращения к госисполнителям. Также ГИС теперь вправе без решения суда ограничивать право выезда за границу, право управлять авто гражданам, задолжавшим алименты за полгода. В текущем году запорожским «алиментщикам» выписали 6,5 тысяч таких ограничений.

«Готовы ли запорожские пляжи к летнему сезону-2018?» (Иванка Волощук) – полутораполосная статья. Правобережный точно не готов, пишет издание. Пляжная инфраструктура покрашена, но стара и дырява, туалетов и питьевых фонтанов нет, на мелководье – большие камни, на песке валяются кучи водорослей и мусора. Зато здесь много мусорных урн и песок чище, чем на Центральном. На реконструкцию пляжа в целом планируется выделить 42 миллиона гривен, часть из которых освоит очень близкая к «Запорожстали» фирма «Городской сервис». На эти деньги планируется расширить территорию пляжа, осветить его и благоустроить, установить навесы, раздевалки, очистить песок, укрепить берег и так далее. Главное, чтобы при воплощении этих планов пляж не закрыли, приостановив работы – как уже произошло с пляжем Шмидта на Кичкасе, пишет издание. К слову, глава Заводского района Андрей Баев уже второй месяц не может ответить на запрос газеты о завершении реконструкции этого пляжа.
На Центральном пляже заметны изменения, говорится в статье. Появились новые раздевалки и «грибки», кроме того, коммунальщики теперь будут заниматься и неухоженной, «левой» стороной пляжа, которую газета называет Молодежным пляжем. Здесь также поставили навесы, урны и раздевалки. В планах – монтаж питьевых фонтанчиков и «ногомоек». Минусы Центрального пляжа – грязный песок с большим количеством ракушек и большое количество мусора. Впрочем, с последним моментом что-то сделать тяжело: коммунальщики не в силах отучить запорожцев от свинства.

«О тихий Амстердам!» (Яна Петрова) – полосное интервью с запорожской путешественницей Викторией Терещенко, посетившая более 40 стран мира. В материале указано, что Терещенко работает в музучилище, сама же героиня статьи говорит, что старается покупать «недорогие туры».


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о ремонте взлетной полосы запорожского аэропорта

«Владимир Буряк: «Визиткой аэропорта должны стать качество, комфорт и безопасность» (автор не указан). Очередной этап капремонта «взлетки» охватит 7 тысяч квадратных метров ВПП из 104 тысяч (в прошлом году отремонтировали 20 тысяч). Власти нацелены на строительство новой полосы, которая обойдется примерно в 1,2 миллиарда гривен: деньги Владимир Буряк намерен «выбивать» из премьера Гройсмана.
Также начато строительство нового терминала аэропорта.

«Когда проблема вывоза мусора исчезнет» (автор не указан) – двухполосное пиар-интервью гендиректора ООО «Вельтум-Запорожье» Игоря Бурчака. Мусорщик не объясняет, каким образом «Умвельт» был переименован и перерегистрирован в «Вельтум»: говорит лишь, что его фирма предоставляет услуги по вывозу мусора «уже девять лет». Недавний мусорный коллапс Бурчак объясняет увеличением количества выбрасываемого мусора, что привело к «поломкам оборудования и автотранспорта», устранять которые не получалось из-за недостатка денег. Также герой материала жалуется на низкую зарплату у своих сотрудников. Кроме того, до недавнего времени мусор вывозился лишь в 60 процентах домов частного сектора, остальные якобы не хотели покупать «умвельтовские» пакеты, ссылаясь на «нег денег», говорит Бурчак. После того, как «Умвельт» решил вывозить мусор из частного сектора в любой «таре», объем отходов сразу вырос в 5-6 раз, уверяет директор «Вельтума».
Отвечая на вопрос о нехватке в городе мусорных баков (около тысячи) и техники, Бурчак лишь объясняет, что эти вопросы «требуют финансового решения». Еще мусорщик четко поясняет, что его компания обязана вывозить только твердый бытовой мусор. Все остальное должна убирать управляющая компания, отвечающая за конкретный дом. Также директор «мусорной» фирмы сообщает телефоны, по которым можно пожаловаться на сбои в вывозе мусора: 228 55 24, 228 55 25, 228 55 27.

«Запорізькі інтелектуали потрапили до Книги рекордів України» (Юлия Канзеба). 12 апреля («квітня», так написано. Наверное, автор имела в виду «травень», - авт.) в «Дубовой роще» прошел турнир по «Что? Где? Когда?», в котором состязались 113 команд – рекорд Украины, зафиксированный в соответствующем реестре.

Цветные полосы выпуска, в том числе цветной разворот, отданы под фоторепортажи с городских праздничных мероприятий.

«Музей – это не хранилище старых вещей, а место общения» (Светлана Вергун) – интервью с директором областного краеведческого музея Михаилом Мордовским к Международному дню музеев 18 мая. В этот день музей открыл 4 новых зала, посвященных истории промышленности конца 19-начала 20 века. В распоряжении музея есть 140 тысяч экспонатов, причем выставляется 10-15 процентов, самое лучшее. Среди самых ценных артефактов Мордовский называет серебряного орла из Вознесеновского клада и коллекции скифского золота. Золото выставляется редко, поскольку требует особого режима охраны. Называет чиновник и сумму, выделенную музею в прошлом году на покупку новых экспонатов – 20 тысяч гривен.

«За «здачу» батареї артрозвідки давали 1 млн російських рублів» (Юрий Харченко) – очерк о запорожском добровольце Игоре Луценко. Герой материала, энергетик с КП «Водоканал», отправился в военкомат с первых дней российской агрессии. 55-летнему запорожцу в военкомате поначалу отказывали, ссылаясь на его возраст, а в добробаты он идти не хотел, считая принятые там порядки махновщиной. В конце концов Луценко определили в дивизион артиллерийской разведки 55-й бригады. В ходе командировок в зону АТО подразделению очень пригодились знакомства и знание местности Луценко: до войны запорожец несколько лет прожил в Мариуполе. Задачей разведчиков была фиксация позиций артиллерии российско-террористических войск и передача этих данных своим для ответного огня. Делать это полагалось скрытно, поскольку артразведчики были для врага весьма желанной мишенью: за местонахождение их позиций оккупанты даже предлагали миллион своих «деревянных», говорится в статье.
Рассказывая о взаимоотношениях с «аборигенами», Луценко, как и многие другие фронтовики, отмечает тяжелую жизнь местного населения, которое и до войны хорошо не жило, а с ее началом – и подавно. Армейцы по мере сил «подкармливали» местных, нередко встречая, тем не менее, и враждебное отношение. В то же время, рассказывает запорожец, переворот мозгов у многих местных «ватников» произошел после того, как оккупанты из «Градов» разбомбили Мариуполь.

«Днепровские мытарства Франсуа де Воллана» (автор не указан) – исторический очерк о путешествии императрицы Екатерины по Днепру и запорожским порогам в 1787 году. Одним из спутников госпожи Анхальт-Цербстской был голландский военный инженер Франсуа де Воллан, который, увидев ужас и восторг царицы мощью порогов, предложил ей проект девяти каналов (по каналу на порог) для организации судоходства по Днепру. Екатерина отнеслась к задумке благосклонно, говорится в статье, но ее исполнению помешали резко возросшие расходы имперской казны. Империя решила помочь братской французской монархии в ее борьбе с революционерами-якобинцами и денег для Версаля не жалела.
Шли годы, Воллан успешно трудился на царской службе, за что Екатерина наградила его бонусом в 10 тысяч рублей и заново утвердила его проект по обустройству судоходства через пороги. Тем не менее, голландцу выделили лишь часть солдат от обещанного количества (копать канал) и две сотни крепостных. Первый канал начали рыть у самого сложного порога – Ненасытецкого. Однако уже в следующем году царица умерла, престолонаследник же Павел ко всем начинаниям своей матери питал неприязнь. Деньги на рытье канала Воллану выделялись крайне скупо, графики работ нарушались. Вскоре добавилась новая проблема – экологи.
Окрестные помещики забили тревогу из-за того, что канал голландца якобы стал причиной обмеления Днепра и других рек, в том числе Десны. К раздуванию скандала примкнул и генерал-губернатор Куракин, написавший царю (уже Александру 1) докладную о неминуемой гибели Днепра в случае реализации проекта. Воллана вызвали в столицу, приказав отказаться от идеи рыть каналы и «ограничиться простой расчисткой … с обустройством струенаправляющих дамб». Над голландцем поставили куратора, генерал-губернатора Ришелье, который, ни разу не побывав на стройке, слал в Петербург бодрые реляции об успешном ходе работ. Спустя несколько лет выяснилось, что построенные дамбы со шлюзами не могут обеспечить проход судов, и стройка была заброшена.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о ремонте взлетной полосы запорожского аэропорта

«Желание работать не только не пропало, но и возросло в разы» (Александра Михайлова) – полосное пиар-интервью с директором «УК-шки» «Місто для людей» Евгением Деркачем. По словам директора фирмы, «Місто» (добывшее, напоминаем, право обслуживать жилые дома в результате организованного мэрией псевдоконкурса «для своих», - авт.) основное внимание сейчас уделяет ремонту крыш, температурных швов на домах и травле крыс и тараканов. Также Деркач обещает установить в запорожских подъездах 16 тысяч ЛЕД-лампочек, уже установлено 4,5 тысячи. Также ЖКХ-бизнесмен вновь призывает запорожцев не слушать призывов «политических деятелей» не платить за услуги его УК-шки.

«Туристов у нас целые династии» (Светлана Олейник) – интервью с директором областного центра туризма и краеведения Александром Романчуком. Месяц назад центр отпраздновал 70-летие, сегодня в его секциях (161 кружок по всему региону) занимается 2370 человек в возрасте от 7 до 22 лет. Самые популярные направления – туристко-спортивный отдел, пешеходный, горный и спелеотуризм. Навыки из последних двух направлений подопечным раньше прививали в Крыму, теперь – в Тернопольской области.
Записать ребенка в центр туризма можно при наличии медсправки и страховки, занятия в нем – бесплатные. Справки по телефону: 224-02-70, сайт – zoctkum.ucoz.ua

«Мой идеал женщины – это оптимальный набор ошибок» (Светлана Олейник) – интервью с певцом Арсеном Мирзояном. 20 мая певец праздновал 40-летний юбилей, отмечать виновник торжества намеревался «тихо». Насколько можно понять из текста, Мирзоян когда-то потерял слух, но был удачно прооперирован известным хирургом Александром Гусаковым.


«Запорожская правда»

Изображение

Первая полоса – анонс Дня вышиванки в Запорожье

«Неписаний закон: партія – поза чергою» (Виталина Московцева) – продолжение рубрики «100 лет с «Запорожской правдой». В статье описывается февральский номер газеты «Новь» - печатного органа Запорожского губисполкома – за февраль 1922 года, время, когда в губернии уже свирепствовал голод, вызванный большевистским продналогом. Центральная статья номера называется «Христианам пора проснуться!», в ней идет речь о том, что церковь ничего не сделала для того, чтобы помочь голодающим. Автор (подписался инициалами) приходит к выводу, что все церковные ценности «должны быть взяты на учет и отданы голодающим».

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный двухполосный дайджест событий в регионе. Среди выделенных газетой событий и людей – возобновление деятельности летного центра им. Покрышкина под Запорожьем, назначение запорожского музыканта Влада Сотникова (сооснователь «Сотжера») на должность советника министра культуры, открытие консульства Болгарии в Запорожье, перезахоронение советских солдат в Великой Белозерке.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+», «Перекур»

Лучшие статьи
«Днепровские мытарства Франсуа де Воллана» (автор не указан, «Перекур»)
«За «здачу» батареї артрозвідки давали 1 млн російських рублів» (Юрий Харченко, «Перекур»)
«Готовы ли запорожские пляжи к летнему сезону-2018?» (Иванка Волощук, «Верже»)
«Запорожские волонтеры-психологи: «Неправда, что бойцы на войне становятся ненормальными» (Богдан Василенко, «Суббота+»)
«Ночь с запорожской полицией: семейные разборки и рассказы о «мусорах» и реформах» (Оксана Щербина, «Суббота+»)


Последний раз редактировалось тренер зайцев 21 май 2018, 18:51, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 13:39 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2007, 06:39
Сообщения: 1366
Откуда: Запор-ожье
Хорошая газета Суббота получилась. Взял в дорогу и почти все прочитал. Отличная статья про ночь с патрульными. Читал без отрыва. И про старое Запорожье классно написано.

_________________
Он знал меня, Горацио


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 17:28 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2007, 14:46
Сообщения: 2370
Цитата:
«Готовы ли запорожские пляжи к летнему сезону-2018?» (Иванка Волощук) – полутораполосная статья. Правобережный точно не готов, пишет издание. Пляжная инфраструктура покрашена, но стара и дырява, туалетов и питьевых фонтанов нет, на мелководье – большие камни, на песке валяются кучи водорослей и мусора. Зато здесь много мусорных урн и песок чище, чем на Центральном. На реконструкцию пляжа в целом планируется выделить 42 миллиона гривен, часть из которых освоит очень близкая к «Запорожстали» фирма «Городской сервис». На эти деньги планируется расширить территорию пляжа, осветить его и благоустроить, установить навесы, раздевалки, очистить песок, укрепить берег и так далее. Главное, чтобы при воплощении этих планов пляж не закрыли, приостановив работы – как уже произошло с пляжем Шмидта на Кичкасе, пишет издание. К слову, глава Заводского района Андрей Баев уже второй месяц не может ответить на запрос газеты о завершении реконструкции этого пляжа.
На Центральном пляже заметны изменения, говорится в статье. Появились новые раздевалки и «грибки», кроме того, коммунальщики теперь будут заниматься и неухоженной, «левой» стороной пляжа, которую газета называет Молодежным пляжем. Здесь также поставили навесы, урны и раздевалки. В планах – монтаж питьевых фонтанчиков и «ногомоек». Минусы Центрального пляжа – грязный песок с большим количеством ракушек и большое количество мусора. Впрочем, с последним моментом что-то сделать тяжело: коммунальщики не в силах отучить запорожцев от свинства.



Так я так и не понял, что с Замком пляжем?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 18:26 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 24 мая

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

И снова про мусор («Перекур», «Панорама», «Суббота+»). Как только ситуация с вывозом мусора из запорожских дворов начала налаживаться, к вопросу тут же подключился мэр Буряк: со страниц промэрских газет звучат его требования улучшить-усилить-не допустить и обещания взять вопрос под личный контроль. Вторую неделю не сходит со страниц СМИ директор «Вельтума» Игорь Бурчак, снова жалующийся на многочисленные проблемы своего предприятия. Наиболее содержательные материалы по теме выходят в «Перекуре» и «Субботе».

Марш вышиванок («Перекур», «Верже», «Запорожская правда»). Мероприятию, прошедшему 17 мая, издания посвящают фоторепортажи, самый обширный – в «Перекуре»: цветной разворот. Данные по численности расходятся: «Перекур» пишет про 500 участников, «Запорожская правда» - про тысячи.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о ситуации вокруг запорожского интерната «Рассвет»

«Святые воры» (Богдан Василенко). Редакторская статья посвящена запорожским чиновникам, обвиненным в должностных или коррупционных преступлениях, но избежавшим наказания. Экс-мэр Александр Син, напоминает Василенко, в прошлом году был назван генпрокурором подозреваемым по трем уголовным производствам, 2 из которых касались незаконного выделения городской земли. Сегодня Син открыто живет в Запорожье. Его бывший заместитель Сергей Гладченко еще в 2015 году был обвинен в «дерибане» земли на Великом Лугу. В марте текущего года дело фактически «сдулось»: прокуратура проиграла Гладченко апелляцию. Не под запись прокуроры жалуются на «охреневших» судей, благодаря которым чиновник смог избежать наказания. Не «сидят» и бывшие подозреваемые Виктор Межейко, Дмитрий Свиркин.
Сомневается главред и в торжестве справедливости относительно других запорожских чиновников, подозреваемых в коррупции: Марченко, Пустоваров, Шишка.

«Народные депутаты начали помогать Приморскому военному санаторию» (Богдан Василенко). После публикации статьи о проблемах военного медучреждения на руководство санатория вышел нардеп Сергей Валентиров, выразивший готовность помочь с покупкой телевизоров, холодильников и оборудования для спортплощадки. Другой запорожский нардеп Александр Пономарев прислал в редакцию письмо с заверением помочь, если руководство санатория его об этом попросит.

«В Запорожье на месте специнтерната откроют элитный лицей. Что будет с «особыми» детьми, чиновников не волнует» (Ольга Остапенко) – двухполосная статья. В интернате «Рассвет» (в оригинале «Світанок») в Заводском районе обучаются 217 детей, из которых 100 страдают нарушениями речи и дефектами психологического развития. Специально для таких детей в интернате подобран коллектив узких специалистов: коррекционных педагогов, дефектологов, логопедов. По словам директора учреждения Екатерины Шариковой, все «проблемные» дети занимаются в кружках и спортивных секциях при интернате.
7 мая на портале облсовета (балансодержатель) появился проект решения о превращении интерната в физмат-лицей, предполагающий «разбрасывание» детей с особыми потребностями по инклюзивным классам в обычных школах. Детям, которые учатся до 4-го или 8-го классов «Рассвета», разрешили бы доучиться до этих классов, а затем – на выход. Родители воспитанников интерната начали кампанию за сохранение учреждения. По их словам, ценностью «Рассвета» являются его специалисты, при которых проблемные дети демонстрируют существенный прогресс в развитии. За родителей «вписались» также депутаты облсовета из УКРОП и «Оппоблока», что вызвало недовольство начальницы облоно Татьяны Озеровой, заговорившей о «зарабатывании баллов» политиками. В итоге, на недавнюю сессию облсовета вопрос не вынесли, учеников «Рассвета» благополучно перевели в следующие классы. Но родители «рассветовцев» не настроены расслабляться.

«Перебои с вывозом запорожского мусора: без поднятия тарифов обойтись не удастся» (Марина Богуславская). «Перебоит» уже около двух месяцев, запорожцам, обрывающим телефоны, в «Умвельте-Вельтуме» ситуацию объясняют то поломками мусоровозов, то неуплатой за вывоз от жителей частного сектора. Так, жительница частной застройки в Днепровском районе Галина Водяха, уставшая платить монопольным мусорщикам ни за что, заказала услугу вывоза мусора неким «людям со стороны», пишет издание. А квитанции от «Вельтума» отправляются в мусорное ведро.
Не вывозят мусор вовремя даже из двора депутата горсовета Николая Белого; по его словам, «Вельтум» уже год твердит о необходимости поднять тариф на заседаниях комиссии горсовета по жизнеобеспечению. Директор фирмы Игорь Бурчак объяснил газете, что его предприятию нужно больше мусоровозов, так как старые постоянно ломаются. То есть нужно поднимать тариф, но городские власти якобы согласятся на непопулярный шаг, только увидев прогресс в работе «Вельтума». Которого почти недостижим без покупки мусоровозов; круг замкнулся, констатирует газета.

«Как олигарх Пинчук «бригантину» поднимал, или История об уникальном музее, до которого государству нет дела» (Олег Локтев) – двухполосный очерк о запорожской подводной археологии, написанный от имени гидроархеолога Дмитрия Кобалии. Артефакты под водой следует искать в местах, где происходили какие-то значимые исторические события, объясняет ученый. Также принято отмечать на карте места находок, поскольку рядом могут быть и другие. Предметы былых эпох в Днепре ищут не только «официальные» гидроархеологи: их «черные» коллеги основательно подчистили запорожскую акваторию от всего, что лежит на глубине менее 50 метров. Эти артефакты потом оседают в частных коллекциях.
Вообще, запорожская подводная археологическая школа – одна из самых сильных в Украине, ей около полувека. Одним из самых серьезных дел запорожских подводников стал подъем козацкой чайки осенью 1999 года. Запорожцев «поджимало» время (подъем нужно было подготовить к приезду Леонида Кучмы), подводникам приходилось спать по несколько часов в сутки и нырять в непросохших костюмах. Большая работа была проделана и в 2004 году при подъеме бригантины; проект спонсировал олигарх Виктор Пинчук, которого уговорил на это дело музыкант Андрей Макаревич. Правда, Пинчук бросил поддерживать гидроархеологов сразу после подъема судна, и теперь в музее кораблестроения на Хортице оно единственное «на реконструкции». Кроме бригантины, в музее есть та самая чайка, дубель-шлюпка и небольшое плоскодонное судно из Десны.

«Трансплантолог Александр Никоненко: «Врач должен привыкнуть к диагнозу «смерть мозга». А пациенты должны доверять врачу» (Марина Богуславская) – полосная статья. Знаменитый трансплантолог был в составе рабочей группы, разрабатывавшей законопроект о трупной трансплантации органов. 17 мая Рада приняла документ, и теперь врачи могут изъять органы у любого умершего человека, который при жизни дал на это согласие – без запроса разрешения от его родственников. Тех, кто при жизни написал «отказ», трогать не будут, а у родственников «нейтральных» умерших будут, как и раньше, пытаться получить согласие на изъятие органов. Кроме того, в рамках закона, с 2019 года государство будет оплачивать все этапы пересадки органа, а не только послеоперационные медикаменты.
В Украине нет культуры трупной трансплантологии, которая на Западе спасает сотни жизней, сокрушается Никоненко. Ведь не только обычные украинцы, но и имеющие доступ в телевизор политики с удовольствием тиражируют страшилки о том, что изъятые органы обязательно «продадут за границу». Неважно и с инфраструктурой. У органов, изъятых у умершего, есть время, за которое их нужно пересадить: сердце – 4-5 часов, печень – 10-12, почка – около суток. За это время нужно провести серьезные исследования совместимости донора и реципиента. Вот и выходит, что запорожские трансплантологи смогут передать трупный орган разве что в соседние города вроде Днепра, домчав туда на авто. В то же время, в Запорожье живут около 200 пациентов, которые ждут пересадки органов от трупных доноров. Также из 600 запорожцев, которым пересадили почку, 500 получили орган от трупного донора.

«Как в феврале 1905 года александровские пролетарии с заводчиками и властью за свои права боролись» (Борис Артемов) – первая часть исторического очерка о событиях «первой русской революции» в нашем городе. Точная дата первого революционного выступления Александровска в статье не называется. Митингующие – как работники промпредприятий и железнодорожники, так и служащие контор и магазинов – начали собираться у Народного дома (возле «Великої кишені» на площади Свободы, - авт.). Собрались несколько тысяч человек, говорится в статье. Выговорившись, решили идти по Соборной улице на соединение с рабочими меннонитских фабрик Шенвизе. У дома Лещинского (перекресток Соборного-Троицкой, - авт.) дорогу протестующим преградила рота солдат, офицер пригрозил открыть огонь. Пролетарии проявили «смекалочку» и обошли заслон по тротуарам Соборной, пока армейцы соображали, как на это реагировать. Шенвизовские рабочие влились в шествие у площади Базарной (перекресток Соборного-Базарной, - авт.), все вместе отправились к ж/д депо (наверное, где-то в районе нынешнего «Запорожья-1», - авт.), где выбрали стачечный комитет, обязанный сформулировать требования к властям и владельцам заводов. Переговоры с последними должны были начаться в том же Народном доме.
В статье отмечается порядок в колонне митингующих: никто не был пьян, мещан не задирали и магазины не грабили. В том числе поэтому Александровск не покинул ни один зажиточный еврей; раньше они при любом намечающемся волнении уезжали из города в ожидании погромов.


«МИГ»

Первая полоса – «солянка» из анонсов; крупнее других выделен анонс репортажа о транспортных проблемах у Центрального рынка

«Бедлам у трех базаров» (Светлана Шкарупа). Вообще, реконструкция главных улиц Большого Базара - земского врача Лукашевича (бывшая Октябрьская) и Жуковского, согласно заверениям властей, должна была завершиться еще в прошлом году. Однако работы «стали»: на Лукашевича завершили лишь укладку бесшумных трамвайных рельс и тротуаров. На этом участке образовалась постоянная стройплощадка со всеми ее атрибутами. Работы же на Жуковского практически не начинались.
Ранее водители, проезжающие Лукашевича-Жуковского, приветствовали укладку бесшумных рельс, что позволило бы уравнять пути с проезжей частью и сделать на узкой улице дополнительную полосу. Однако к ремонту дороги чиновники пока так и не приступили, и рельсовая «подушка» бестолково возвышается над дорогой. К тому же, ремонтники перекрыли выезд с Жуковского на Лукашевича. Теперь водители, едущие по Жуковского, вынуждены с проклятиями разворачиваться назад по улице с односторонним движением – и это в базарные-то дни. А едущие по Лукашевича, разворачиваясь, нередко «садятся» днищем на «подушку» рельс, перекрывая движение трамваев. Один из таких эпизодов зафиксировала газета: на фото к статье пассажиры трамвая вручную пытаются стащить застрявший «Ланос» с рельс.
Газета напоминает мэру Буряку, что на реконструкцию в 2016 году были выделены 16 миллионов гривен, и за эти деньги свои обещания о сроках завершения работ нужно выполнять.

«Запорожьеоблэнерго» - тьма в конце туннеля (Владимир Москаленко) – статья о проблемах энергокомпании, задолжавшей госпредприятию «Энергорынок» полтора миллиарда гривен в результате финансовой аферы, провернутой в 15-16 годах бывшим «БЮТовским» нардепом Дмитрием Крючковым и его подставной «конторой» «Энергосеть». Крючков сегодня арестован в Германии, решается вопрос о его выдаче Украине, но деньги-то вряд ли удастся вернуть, пишет издание. Плюс самому «ЗОЭ» должны кучу денег за электричество «Кремнийполимер», ЗФЗ, ЗТМК.
Проблему с «Облэнерго» на прошлой неделе поднимал на уровне премьера запорожский нардеп Вадим Кривохатько. Владимир Гройсман в ответ заявил, что, с одной стороны, он не имеет рычагов системного решения проблемы, так как нужно формировать новый состав Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ). А с другой, что он поставил «жесткое требование» перед Фондом госимущества навести порядок на шести облэнерго, в том числе нашем. Хотя с НКРЭКУ получается любопытно, пишет издание. Комиссия должна состоять из семи человек, кворум – четыре, но по факту в НКРЭКУ сейчас осталось лишь трое членов. Четвертый – Борис Цыганенко, связываемый с Константином Григоришиным – еще в ноябре прошлого года ушел в отпуск по болезни. В декабре Рада «спецом» приняла законопроект о праве президента самому назначить членов НКРЭКУ, по Петр Порошенко почему-то пока не торопится даже подавать кандидатуры членов комиссии, которые будут выбирать других членов комиссии. Кроме того, «ЗОЭ» до сих пор не может вовремя регистрировать налоговые накладные в Едином реестре операций по поставкам электричества. Этот аспект приводит к тому, что запорожские предприниматели, которые платят за электричество с учетом НДС, не могут рассчитывать на вычитание этого налога из своих налоговых выплат.
Более 60 процентов акций «Облэнерго» де-юре принадлежит государству, но распоряжаются на предприятии совсем другие люди, которым плевать на все интересы, кроме своих, пишет издание.

«Тайны и надежды аэродрома в Широком» (Светлана Шкарупа) – статья на цветной разворот. В материале подробно рассказывается история летной школы. Первый аэроклуб в Запорожье появился еще в 1933 году на Южном аэродроме (наверное, тот, что был на «Космосе», - авт.). Уже к 1936 году здесь было подготовлено более 100 пилотов, которые с началом советско-германской войны пополнили ряды ВВС. За годы войны аэроклубовцы лишь золотых звезд Героев СССР получили 17 штук. В 1958 году аэроклуб переехал в Широкое, в последующие годы многие его воспитанники занимали призовые места на соревнованиях по высшему пилотажу на всеукраинском, всесоюзном и международном уровне. Например, Евгений Прозоров, который еще в 1966 году был назначен тренером сборной УССР по высшему пилотажу. Уже в год независимости Прозоров работал главным тренером уже сборной Украины; он погиб в 2004 году во время тренировочного полета.
С 1966 года в Широком начали готовить пилотов реактивной авиации, с 1972 по 1983 годы здесь построили две бетонные «взлетки» длиной в 2 километра каждая. Благодаря ВПП и хорошей инфраструктуре центра сюда в 1988 году перевели единственное в СССР летное училище общества содействия армии (ДОСААФ). Однако после распада Союза центр стал никому не нужен: в 1994-м его закрыли, началась кампания по растаскиванию из него всего ценного.
В статье не называются имена и названия людей и организаций, причастных к «обносу» летной школы. Говорится лишь, что хапуги разобрали и вывезли одну из взлетных полос, выдрали металлоконструкции из здания общежития, растащили оборудование и тренажеры, вырезали все ценное с самолетов и вертолетов. Замдиректора предприятия Владимир Милейко, старожил авиацентра, за свою карьеру обучивший более 300 курсантов, говорит, что очередной и.о., «директорствавший» в прошлом году, первым делом начал разбирать здание учебного корпуса.
Сегодня в авиацентре, который хотят «перезапустить», идет активная уборка территории от мусора и расчистка взлетной полосы. В планах у нового директора Сергея Диденко (помощник спонсора, нардепа Петра Сабашука) – сертификация ВПП и кампания по максимально возможному восстановлению авиатехники. В конце июля в Широком хотят провести соревнования по вертолетному спорту, есть планы по набору в группы на курсы пилотов гражданской авиации. Также важно рассчитаться с долгами авиацентра – около 2 миллионов гривен.


«Верже»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о нюансах школьной реформы

«Александра Олейник: «Все из наших выпускников, кто желает работать, трудоустроены» (Светлана Третьяк) – полосная статья о работе Запорожского машиностроительного высшего профучилища. Очевидно, статья продолжает серию публикаций о весомых плюсах получения технического образования.
В ПТУ учатся 1162 ученика, из которых около 70 процентов – из области и других регионов. Есть 2 группы для подростков с проблемами слуха, для которых в училище работает сурдопереводчик. У всех выпускников учреждения нет проблем с дальнейшим трудоустройством, даже слабослышащих охотно берут на «Мотор Сич». Вообще, «Мотор» - основной партнер училища: там ученики проходят оплачиваемую практику, трудоустраиваются. Также ПТУ плотно сотрудничает с «Искрой», «Запорожсталью», «ДСС» и другими заводами. Список профессий, которым учат в ЗМВПУ традиционен для машиностроения и механообработки: токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля, машинист крана, автослесарь. Кроме того, на базе училища «Мотор» готовит группы незанятого населения, обучать будут на курсах длительностью 3 и 10 месяцев.

«Территориальное «крепостничество» или благая уравниловка?» (Ева Миронова) – полосная статья. В лиде говорится, что, согласно новому закону «Об образовании», первоклассники теперь будут привязаны к «одной-единственной школе по месту жительства». Уже в тексте это утверждение опровергается замначальника облоно Валентины Хиврич, которая говорит, что никто не запрещает писать заявление о приеме первоклассника в школу «не по прописке». Если в ней будут свободные места после набора всех «местных», то школа проведет донабор, разыграв свободные места на открытой жеребьевке в присутствии родителей. Вообще, «местных» детей в любую школу будут набирать всех без исключения, если мест будет не хватать, откроют новые классы или организуют вторую смену. Все это делается для того, чтобы сформировать классы до 30 человек в каждом и равномерно распределить нагрузку для учителей.
Если ребенку не удалось «отжеребиться» в более «престижную» школу, он сможет поменять школу по завершении 4 класса. Менять школы – это нормально, говорит Хиврич: на Западе считают полезным для ребенка менять окружающий его коллектив. Кроме того, теперь не обязательно «натаскивать» детей перед поступлением в 1 класс в надежде поступить в какую-то суперпрестижную школу, которая «на выходе» даст невероятные знания.
Тем не менее, запорожские родители уже начали искать пути обхода новых правил, пишет издание. И нашли – метод покупки справки о месте жительства. В статье не сообщается, где именно ее покупать и сколько это стоит. Одна из запорожских мам, оставшаяся инкогнито, рассказала изданию, что «сейчас все так делают». И добавила, что в школах никто и слышать не хочет о «благодарочках» за зачисление ребенка.

«Мы учим детей общаться «вживую» - психолог Ирина Юрченко» (Яна Петрова) – полосное интервью с куратором школьной службы разрешения конфликтов 25-й гимназии. Юрченко учит школьников медиации – добровольному привлечению сторонами конфликта «третейского судьи» для разрешения спора. Медиаторами могут стать старшеклассники, которые интересуются вопросом и развивают в себе нужные навыки. Говоря о главных достижениях проекта, психолог говорит, что школьники стали чаще обращаться за советами и самостоятельно использовать навыки, которым их научили медиаторы.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – начало статьи-анонса «запорожсталевского» «Яскравого забігу»

«Давайте жить ярко!» (Илона Давиденкова). Очередные «запорожсталевские» побегушки назначены на понедельник, 28 мая, для них с 8 до 12 часов перекроют Набережную от Лермонтова до Немировича-Данченко (пешеходный мост на пляж). Участники «семейного» забега при прохождении дистанции будут разбрасывать краски.

«За чистоту хвалить не будут» (Матвей Рябченко, Илона Давиденкова). Статья-пересказ интервью директора «Вельтума» Игоря Бурчака из прошлого выпуска «дружественной» газеты. В материал вставлены комментарии мэра Владимира Буряка о том, что «вопросы по уборке мусора» есть не только к «Вельтуму», но и к профильным департаментам и райадминистрациям.

«Без справки не отпускают на тот свет» (Анастасия Каратеева) – статья о проблемах в запорожском морге, вызванных «поправками Лозового». По состоянию на 14 мая в бюро судмедэкспертизы на Чаривной хранилось тела 10 умерших, из них только на одно было решение суда. По словам директора морга Анатолия Куртева, в жаркую погоду с телом при таком хранении (у морга нет мощных холодильных установок) наступают необратимые процессы, остановить которые можно только бальзамированием. Однако бальзамирование также можно проводить лишь после вскрытия, а его – после получения решения суда.
Из-за этого замкнутого круга недавно произошел неприятный случай, когда тело умершего жителя Кичкаса «ждало» решения суда целых 5 дней. В итоге, покойного пришлось хоронить в закрытом гробу, чтобы не травмировать психику родных видом тела. Директор морга Анатолий Куртев просит губернатора Константина Брыля создать рабочую группу, чтобы как-то избежать ситуации, когда летом умерших запорожцев только в закрытых гробах хоронить и придется. В идеале, медэксперты надеются на возвращение старой практики отправки тела на вскрытие следователем. Также работники морга мечтают о специальном помещении для хранения тел, которое будет находиться за пределами жилой зоны. «Временное» решение – покупка передвижной холодильной установки.
Как выяснило издание, в Орджоникидзевском суде для ускорения процесса теперь во выходным работают дежурные судьи. Однако такую практику применили не все суды Запорожья; точного списка нет.

«15 минут страха и одна полоска!» (Диана Семенова) – репортаж из серии «испытано на себе» о том, как журналист провела экспресс-тест на ВИЧ, приурочив это ко Дню памяти умерших от СПИД (20 мая). Такие тесты делают, насколько можно понять из текста, в Запорожском центре СПИД. Чтобы сдать тест, нужно сначала пройти психологов, ответить на вопросы о своих сексуальных контактах и количестве половых партнеров (свои ответы автор не указывает)) – авт.). Ждать результата нужно 15 минут.
С начала года в Запорожской области выявили 184 новых ВИЧ-инфицированных – немного больше, чем в прошлом году. Инфекцию чаще всего регистрируют у мужчин (63 процента), также в этом году на 39 процентов увеличилась смертность от ВИЧ. С каждым годом регистрируется все меньше молодых больных, растет заболеваемость среди людей 30-50 лет. По словам психолога Центра СПИД Виктории Мочаловой, СПИД невозможно заразиться, даже «наступив на шприц на пляже» - в этом плане инфекция очень «нежная». Комары, животные и стоматологи тоже не могут заразить человека этим вирусом.


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о перспективах финансирования реконструкции запорожского аэропорта

«В правительстве обсудили модернизацию нашего аэропорта» (Андрей Коваленко) – полутораполосная статья. 18 мая мэр Владимир Буряк принял участие в «Часе вопросов к правительству», в ходе которого переговорил с премьером по поводу финансирования строительства новой взлетной полосы аэровокзала. Владимир Гройсман, подчеркивается в материале, похвалил нашего мэра за «серьезные планы» по реконструкции и выразил надежду, что в следующем году деньги начнут выделяться. Пока финансирование получает одесский аэропорт, занимающий приоритетное место в Программе развития аэропортов. Наш – на втором месте.

«Виктор Бискупский: «У Госавиаслужбы нет претензий к безопасности полетов из запорожского аэропорта» (Андрей Коваленко) – полосное интервью с директором КП. Бискупский сообщает, что новый терминал аэропорта – задуманный как «не похожий ни на один в Украине» - будет готов к концу 2019 года. Его пропускная способность составит 400 пассажиров в час (текущая – 12).

«Ситуація з вивезенням сміття почала поліпшуватися» (Юрий Харченко) – двухполосная статья. Директор «Вельтума» Игорь Бурчак в СМИ продолжает рассказывать о причинах мусорного коллапса. По его словам, отставание от графика вывоза мусора в частном секторе Запорожья составляет 1-3 дня во всех районах, кроме Днепровского, где мусора накопилось к 5 раз больше, чем обычно. В секторе многоэтажной же жилой застройки проблем с графиком почти нет, уверен Бурчак. Бывают лишь небольшие неприятности, когда мусорные баки лопаются из-за веса сброшенного в них строительного мусора. «Вельтуму» постояно приходится чинить или заменять поломанные, сожженные или разбитые мусорные баки и чинить автотранспорт – отсюда и перебои, говорит Бурчак. В то время, как на ремонт контейнера, поломанного строительным мусором, предприятию приходится в среднем тратить около 300 гривен, пишет издание. Также в статье напоминается, что запорожский тариф на вывоз мусора – 11,45 гривны – один из самых низких в Украине.
Что делать с теми жителями частного сектора, которые не платят за вывоз мусора? По словам квартальной из Александровского района Светланы Мазуровой, их задолженность следует реструктуризировать, а им самим детально разъяснить, за что они платят.

«Серце хірурга» (Дарина Буцанова) – интервью с завхирургией 5-й больницы Евгением Кичангиным. Герой статьи, с детства мечтавший стать врачом, к 18 годам выучился в медучилище, после чего несколько лет проработал на «скорой помощи». Тот опыт доктор называет «драйвовым», вспоминая, как бригады из 19-летних врачей спасали пострадавших в тяжелом ДТП. Сегодня Кичангин работает по ургентной хирургии, оперируя пациентов, которых привозят на той же «скорой». Среди самых «популярных» заболеваний, с которыми доктору приходится иметь дело – аппендицит в разных формах, усложнения желчекаменной болезни, язв и онкологий. Кичангин огорчен тем фактом, что многие запорожцы до сих пор курят, пьют и злоупотребляют малополезной едой, повышая тем самим свои шансы оказаться на его операционном столе.

Изображение

«Оригинальный турпродукт Мелитопольщины» (Ирина Гавриленко) – полосная статья об успешных примерах ведения турбизнеса в Мелитопольском районе. Уже второй по счету золотой сертификат ЕС получает агроусадьба «Гостинцы у Валентины», принадлежащая Валентине Ермак. Локация популярна даже у иностранцев: здесь отдыхал даже генконсул Германии с семьей. Пользуется популярностью подворье «Свобода» супругов Тихоновых, где можно покататься на лошадях и даже на карете, вспахать землю плугом, подоить корову. «Зеленая Усадьба» в селе Атманай Акимовского района предлагает эко-отдых на берегу Утлюкского лимана.

«Виталій Кирильченко: «Війна завжди залишається з тобою» (Юлия Канзеба) – очерк о добровольце из Днепропетровской области, пулеметчике 17-й танковой бригады. Кирильченко (в мирное время – инструктор по фитнесу) – служил в 14-15 годах, в серьезных «замесах» не участвовал, но под обстрелами побывал и свою контузию получил. Подразделения героя материала располагалось в Попасной, доброволец рассказывает о хороших отношениях с «аборигенами».


«Запорожская правда»

Изображение

Первая полоса – анонс темы номера – защиты украинского языка

«Заступник голови облради Владислав Марченко, фракції БПП, Батьківщини і Радикальної партії не підтримали роздержавлення «Запорізької правди» (Наталья Зворыгина). На очередной сессии облсовета все указанные фракции и люди проигнорировали голосование по вопросу газеты. Почему – неизвестно: ни в сессионном зале, ни на согласительных советах проект решения никаких вопросов не вызвал. Газета обещает опубликовать заявления «отказников» в следующем номере.

«Безкомпромісна віра в те, чим займаєшся: історії успішних людей» (Виктор Сивый) – статья о фермерском хозяйстве «Таврия-Скиф» и его со-руководителе Сергее Калимане. Большая часть материала посвящена рейдерству фермерских предприятий и способам борьбы с ними. Калиман уверен, что запорожским фермерам нужно по примеру коллег из Киривоградщины объединяться в «аграрную самооборону». Около 150 тамошних фермеров накупили себе нарезного оружия и готовы шугать залетных рейдеров. Кировоградцы поделились опытом с запорожскими аграриями, которым также нужно объединяться в похожую организацию», считает Калиман. Уже есть случаи отражения рейдерских атак. Не так давно фермеру из Приазовского района коллеги из Михайловки, Васильевки, Великой Белозерки и Токмака (всего набралось 20 машин) помогли отразить нападение незваных гостей. Показали рейдерам, где раки зимуют, и 22 мая в Черниговском районе. Саммобороновцы догнали бандитов, покушавшихся на имущество местного фермера, и вместе с полицией задержали их.

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный двухполосный дайджест событий в регионе. Среди выделенных газетой событий и людей – участие запорожанок в телешоу «Від пацанки до панянки», смена формата школьного «последнего звонка» в Бердянске, митинг в память годовщины депортации крымских татар в Мелитополе, митинг против издевательства над животными в Запорожье.


«Позиция»

Издание с первой полосы рассказывает об эпопее с созданием Антикоррупционного суда. Уже 4 года нардепы никак не могут принять закон о создании этого важнейшего института и это несмотря на настойчивые требования МВФ.

Изображение

В газете, как обычно, мало Запорожья и много политики. В еженедельнике вдруг появляется реклама Олега Ляшко, очевидно, что лидер Радикальной партии не зря ездил на предприятие Богуслаева и даже пел на сцене в парке Климова на День Победы.

Также в газете идет реклама клиники «Мотор Сичи», которая, как выяснилось, осваивает передовые технологии лечения в области ортопедии и травматологии.

На разворот в издании развернутые дифирамбы предприятию-партнеру – КБ «Прогресс». Так, конструкторское бюро 5 мая отпраздновало 73 года со дня основания.

Во вкладыше - «Вечернее Запорожье» - рассказывается о новом спектакле ТЮЗа: «Примадонны».



ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+», «МИГ», «Верже»

Лучшие статьи
«Территориальное «крепостничество» или благая уравниловка?» (Ева Миронова, «Верже»)
«Тайны и надежды аэродрома в Широком» (Светлана Шкарупа, «МИГ»)
«Трансплантолог Александр Никоненко: «Врач должен привыкнуть к диагнозу «смерть мозга». А пациенты должны доверять врачу» (Марина Богуславская, «Суббота+»)
«В Запорожье на месте специнтерната откроют элитный лицей. Что будет с «особыми» детьми, чиновников не волнует» (Ольга Остапенко, «Суббота+»)

Журналисты недели
Светлана Шкарупа, «МИГ»
Марина Богуславская, «Суббота+»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 16:20 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 31 мая

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

«Забег цветных» и Велодень («МИГ», «Верже», «Перекур», «Панорама»). Забег состоялся 28 мая, Велодень – на день раньше. Бежали 1200 человек, из которых 200 представляли «Запорожсталь», крутили педали около 5 тысяч. Велосипедисты в этом году поменяли маршрут, проехавшись по проспекту Соборному через «Дубовку» не до Радуги, а до парка Трудовой славы через «Победу». Даже в «не-заводских» СМИ мероприятия подаются с «запорожсталевским» акцентом. Так, цифру участников Велодня «Верже» сообщает заводской «комсомолец» Сергей Ильченко, в «МИГ» выходит пиар-статья о цветном забеге. «Панорама» выделяет под фоторепортаж с забега цветной разворот.
«Верже» выносит событие на первую полосу.

«ЭКОфорум»: масштабно, пафосно … бесполезно? («Перекур», «Панорама»). Описывая очередную ежегодную тусовку на экологическую тематику, провластные газеты не меняют стиля изложения, посвящая большую часть статей комментариям чиновников и представителей запорожских заводов о важности совместного решения экологических проблем. И вкладе заводов из структуры «Метинвеста» в решение этих проблем, конечно. Заголовки материалов – под стать их содержанию: «ЭКОспасение – общее дело» («Панорама»), «З відповідальністю перед майбутніми поколіннями» («Перекур»). «Панорама» не жалеет пафоса, называя мероприятие «площадкой для решения экологических проблем всей Украины». Хотя решения проблем и практической пользы от форума, кроме «обмена опытом», нет, насколько можно судить из газетных репортажей.
«Панорама» и «Перекур» выносят тему на первую полосу.


«МИГ»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о реалиях Приморской громады

«Скверы и парки Запорожья – надежный резерв застройщиков» (Владимир Москаленко). Архитекторам 30-х годов, говорится в статье, было несложно превращать Запорожье в город-сад (под зеленые насаждения планировалось отвести около 50 процентов территории города), ведь все планировалось практически на пустом месте, а существовавшие села и хутора можно было спокойно пускать «под нож». Сегодня же зеленые зоны Запорожья неумолимо сокращаются, а современные архитекторы вынуждены балансировать между «хотелками» застройщиков, контролирующими органами и чиновниками.
Конечно, город не может остановиться в развитии (явная отсылка к урбанистическим воззваниям Владимира Кальцева, - авт.), однако у нас оно почему-то непременно должно сопровождаться вырубкой насаждений, превратившихся в досадную помеху для застройщиков, пишет издание. А поскольку Запорожье, по мнению автора, является городом одной улицы, то именно скверикам на проспекте Соборном выпало почувствовать на себе» деловую хватку отечественного бизнеса.
Не первый год «наползает» на Индустриальный сквер (Малый рынок) кафе «Луизиана». Через дорогу, у почтового отделения, летняя площадка кафе «накрыла» газон. Удалось отстоять свой мини-сквер жителям дома № 96 на Соборном (там, где «АТБ» через дорогу от «Авроры», - авт.); какой-то шальной застройщик хотел и здесь воткнуть очередной ТРЦ. Нападению неизвестных рубщиков деревьев подвергся (когда – не уточняется) сквер у здания «Запорожгражданпроекта» (за Домом быта на Пушкина, - авт.), атаку удалось отразить, в скандале разбираются полиция и прокуратура. Через дорогу, на месте части сквера (газета пишет, что он был бесхозным), без проблем «отстроился» банк. Участок парка Трудовой славы уже давно окружает забор, примыкающий к часовне УПЦ МП; издание не сомневается, что деревья рано или поздно вырубят и здесь (кстати, Кальцев-младший несколько лет назад вроде бы собирался строить здесь храм, - авт.). Также без проблем была уничтожена аллея на проспекте Металлургов: теперь здесь с одной стороны плац, в другой – «Макдональдс».

«В Запорожье назначают главных врачей» (Елена Ахинько). Конкурс на замещение должностей в 18 коммунальных поликлиниках и больницах Запорожья, стартовавший в апреле, проходил с явными нарушениями. Об этом, пишет издание, заявили городские общественники: по их словам, в приказе горздрава о конкурсе не было информации о сроках его проведения и адреса приема документов от участников. То есть, грубо говоря, организаторы конкурса тактично «отсекли» «посторонних» претендентов, поставив под большое сомнение прозрачность всего мероприятия.

Изображение


«Запорожцев зовут измерить давление» (Елена Ахинько). В мае в поликлиниках Запорожья началась декада профилактики артериальной гипертензии; любой горожанин может бесплатно обследоваться у терапевта на предмет гипертонии и получить рецепты на лекарства. Так, только в 6-й поликлинике на «Космосе» с начала года выписали более 10 тысяч рецептов для борьбы с гипертонией.

«Приморск – уютный оплот семейного отдыха» (Анна Чуприна) – репортаж на цветной разворот. На территории созданной в 2016 году Приморской громады (Приморск, поселки Подспорье и Набережное, села Преслав и Камышеватка, почти 15 тысяч жителей) готовятся к курортному сезону, активно вкладываясь в благоустройство. Для громады купили более трех сотен уличных светильников, рециклер для производства асфальта, систему видеонаблюдения (для Приморска). Реконструируются очистные сооружения и водопровод, школы, налажена система вывоза мусора. После 4 лет «заморозки» возобновлено строительство ДТЭКовской ветроэлектростанции на 100 мегаватт.
Пустынную дорогу, которая соединяет Приморск с побережьем, планируется превратить в Морской бульвар. Громада уже «нарезала» 400 земельных участков вдоль будущего бульвара для сдачи в аренду на аукционе. Начато обустройство новых пляжей на побережье громады: по словам местных чиновников, здесь самая широкая прибрежная полоса и чистый песок. 9 июня в громаде начнется фестиваль виноделия «Чарівна лоза Примор`я»; район давно славится своими «болгарскими» винодельческими традициями.

«Запорожье и область могут накрыть пыльные бури и суховеи» (Светлана Шкарупа). В среднем, в нашей области за год фиксируется 7-8 дней с пыльными бурями продолжительностью от 6 часов до нескольких суток. Такие бури – прямая дорога к опустыниванию территории, они способны за несколько часов развеять до 500 тонн почвы с одного гектара пашни. Самая эффективная защита от этого явления – защитные лесополосы на полях, которые сегодня нещадно вырубаются «черными» лесорубами.
Эти полосы централизованно создавались по всей Украине в 60-х-70-х годах, когда пыльные бури стали настоящей бедой степной зоны. Ветеран «лесной стражи», глава Мелитопольского лесхоза Мирон Полулих вспоминает, что в конце 60-х бури были такими, что в селах люди не могли поутру выйти из дома: двери заносило грунтом. При разработке проекта лесополос учитывали направления и скорости ветров, продольные лесополосы садили через каждые 500 метров. Такие засеки защищали поля от бурь и ветров, снижали испаряемость влаги, повышали урожайность с гектара на 10-20 процентов. Однако при распаевке колхозных земель лесополосы остались «ничейными». Сегодня рассматривается вариант передачи лесополос на баланс государственным лесхозам, однако сами лесники согласны на это лишь при выделении финансирования – на инвентаризацию деревьев, покупку транспорта, набора штатов. При этом, «Областная программа развития лесного фонда до 2022 года» предусматривает выделить на инвентаризацию 150 гектаров лесополос 312 тысяч гривен. Тогда как всего у регионе – почти 52 тысячи гектаров этих полос.
Единственный в регионе лесхоз, согласившийся принять на баланс все полевые засеки – Бердянский, ведающий 3133 гектарами насаждений. Однако бердянцы физически не могут уследить за всеми деревьями: в 2016 году их лишили госфинансирования и урезали штаты. Кроме лесных браконьеров, проблемы создают и фермеры, которые, с одной стороны, жалуются на вырубку лесополос, а с другой – жгут стерню после жнивы, провоцируя пожары с засеках. Хотя не все фермеры такие. Например, агрофирма «Ольвия» (Приазовский район) не только следить на существующими лесополосами, но и высаживает новые.

«От расклейщика до гендиректора» (Светлана Шкарупа) – анализ вакансий на рынке труда Запорожья, представленных на сайтах по трудоустройству. Среди вакансий – очень много «рабочих», а для людей с высшим образованием, но без «о/р», найти работу непросто. Пенсионерам – еще сложнее. Среди «опытных» обладателей университетских «корочек» есть спрос на «айтишников», специалистов по сертификации, региональных сейл-менеджеров, инженеров, учителей английского, бухгалтеров; зарплаты – от 6-7 тысяч гривен. Есть и немногочисленные «ВИП-вакансии», правда, с длинным списком требований. Требуется даже гендиректор крупного холдинга, однако, по версии издания, вакансия размещена для отвода глаз, а должность уже «занята».
Много на рынке труда Запорожья вакансий для водителей (з\п – от 7 до 10 тысяч гривен), грузчиков (от 5 до 9), слесарей (от 5 до 10), сварщиков (от 7 до 18), токарей (от 7 до 10). Но больше всего вакансий на должность продавца: зарплата небольшая (3500-6000), зато нагрузка и ответственность высокие. При выборе вакансии в интернете газета рекомендует проверить нанимателя на сайте antijob.net, там есть раздел «Запорожье».


«Верже»

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа о Велодне

«Жители Запорожского дома вынуждены дышать трупным запахом» (автор не указан) – заметка о проблеме жителей дома № 6 на улице Чумаченко, с которой они обратились в редакцию. На прошлой неделе в одной из квартир дома умерла одинокая пенсионерка. Полиция с трудом отыскала родственника умершей, чтобы открыть дверь квартиры (без разрешения вскрывать нельзя); тело увезли в морг, но чисткой квартиры никто не занялся, и вонь из квартиры только усилилась. В Коммунарской райадминистрации жильцам, готовым самим заплатить клининговой компании за уборку злополучной квартиры, советуют обращаться в суд за разрешением на вскрытие двери, но разрешения, вероятно, придется ждать месяц.

«На низком старте» (Яна Петрова) – продолжение темы о подготовке запорожских пляжей к сезону. Спустя неделю журналист снова побывала на «молодежном» участке центрального пляжа и заметила прогресс: здесь покрасили пляжные МАФы, установили деревянные зонты. Ногомойки питьевые фонтанчики и 4 биотуалета. Впервые на пляже оборудован «лягушатник» для купания детей, обозначенный буйками. Песок на пляже чистят специальными машинами. На Правобережном пляже пока успели только убрать кучи мусора и водорослей. Коммунальщики готовятся к 3-миллионной первой очереди реконструкции пляжа, которая стартует 9 июня. Будут укреплять берег и намывать песок, на время работ часть пляжа будет закрыта. Вообще, реконструировать «Правобережку» хотят за 2 года и 42 миллиона гривен.

«Жила счастливая семья, и все рухнуло в одночасье» (Валерий Бутенко) – полосная «криминальная» статья о резонансном убийстве, произошедшем в сентябре 2016 года в Бородинском районе. Александра Романько на глазах его маленькой дочери зарезал его ранее судимый знакомый, которого выследили и задержали спустя почти год. Однако Ленинский райсуд почему-то не стал приобщать к обвинению вероятный корыстный мотив убийства (подозреваемый якобы мошенническим путем пытался завладеть авто Романько), за который убийце «светило» бы пожизненное, а не стандартное «от семи до пятнадцати». Кроме того, орган пробации (бывшая уголовно-исполнительная инспекция) в феврале этого года сообщила, что подозреваемый, находившийся на испытательном сроке, якобы ежемесячно ходил отмечаться – на самом деле находясь в розыске и прячась в пригороде Запорожья. Вероятно, что «пробаторы» сами ставили за него отметки, предполагает издание. Что не удивительно, учитывая факт наличия у обвиняемого неких обеспеченных родственников.

«Новый театр порадовал запорожцев комедиями Мольера» (Ксения Шаповалова) – подробный полосный репортаж с мероприятия.


«Суббота+»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о качестве автогаза на запорожских заправках

«Отдых с препятствиями» (Богдан Василенко). Редакторская статья посвящена путешествию Василенко и его семьи в Бердянск на выходные, которое прошло не очень хорошо. После 5 часов плохой дороги семейство, говорится в материале, столкнулось с крайне низким уровнем сервиса на заказанной базе отдыха и некомпетентностью и хамством ее персонала. В туристическом плане наш регион проигрывает «куда менее развитым … областям», заявляет Василенко, аргументируя, например, тем, что у запорожского автовокзала до сих пор нет сайта.

«Автогаз Запорожья: ломает машины, опустошает кошельки» (Игорь Демин) – двухполосная «пользуха». Газета ангажировала троих запорожских таксистов, на чьих авто (иномарки не младше 23 лет) стоит ГБО, в течение двух недель позаправляться на определенных газозаправках, а затем поделиться впечатлениями. Заправки оценивали по критериям сервиса, цены топлива и его качества. Важный момент: газета не оценивала «полевые» заправки, оборудованные где попало и кое-как; таксисты отказались, не пожелав «убивать» авто некачественным газом.
Самый высокий суммарный результат (12 баллов из 15) получила сеть ОККО. Топливо здесь стоит копеек на 80 дороже от «минимальных» запорожских цен, зато к нему у таксистов не было никаких претензий. Плюс – достойный заправочный комплекс и вежливый персонал. На втором месте оказался герой недавней «джинсы» в «Субботе+», компания «Белгаз». Автогаз здесь – один из самых дешевых в городе, и хорошего качества, пишет издание. Никакой «посторонней» инфраструктуры на этих заправках нет, только цистерна и киоск с кассиром. Подобный минимализм на заправках – у запорожской компании «ЗОГ» (10 баллов). Правда, к топливу этой фирмы у испытателей были вопросы: есть перебои с тягой, километраж выходит ниже показателей авто, участвовавшего в тест-драйве.
Третье место с «ЗОГ» делит «ВОГ», также набравший 10 баллов. Автор отмечает высокую цену топлива, его неплохое качество (есть вопросы к тяге двигателя) и «крутые» заправочные комплексы. По 8 баллов набрали полевые» заправки «Avantage» и NPG: довольно низкая стоимость автогаза и его не очень хорошее качество.

«Популярные в Украине, незаметные в Запорожье: партии «За жизнь!», «Гражданская позиция», «Слуга народа» (Богдан Василенко) – полутораполосный анализ активности в Запорожье трех популярных политических проектов. У нас, отмечает издание, при выборе партии, за которую проголосуешь, часто обращают внимание не на предвыборную программу, а на «торговую марку» политсилы. Поэтому народ может голосовать за «любимую» партию, даже не зная, как зовут ее представителей на местном уровне. Из-за этого возникают казусы. Например, в 2006 году партия «Вече» неожиданно «выстрелила» на выборах в Запорожье, получив 6 мест в горсовете. Однако «богословцы» то ли верили в свой успех, то ли не смогли «наскрести» людей в запорожскую парторганизацию, но смогли выставить лишь 5 депутатов. В итоге, наш горсовет целую каденцию работал с 89 депутатами вместо 90. А в 2014 году популярная тогда партия «Самопомощь» подложила своим запорожским избирателям «денежного кота в мешке», отдав право на использование франшизы не инициативным группам «из народа», а мало кому известным братьям Марченко. Не за «спасибо», конечно.
Сегодня уже набрали популярность очередные «денежные коты в мешке» - «За жизнь!», «Гражданская позиция» и «Слуга народа». Политпроект Рабиновича, говорится в статье, имеет хорошие позиции в предвыборных рейтингах лишь благодаря телевизору. Тогда как сам Вадим Рабинович не стесняется открыто врать и манипулировать во время своих телевыступлений, что, впрочем, не смущает неискушенный электорат. В Запорожье по адресу, который указан как областная парторганизация «За жизнь!» (Победы, 75), журналист никого не обнаружил. В соседних офисах говорят, что «штаб партии» на самом деле арендуют «кровельщики и юрист». Главу областной организации зовут Елена Кляшторная, достать ее актуальный номер телефона или «электронку» не удалось.
«Гражданская позиция», несмотря на хорошие рейтинги как партии, как и ее лидера, также в Запорожье не проявляет активности: офис областной организации закрыт, сайт «заброшен». Лидер «осередка» - 50-летняя «юристка, политолог и пенсионерка» Виктория Артеменко – в 2012 году участвовала в выборах от «королевской» «Украина – вперед!», о чем сейчас жалеет. Артеменко обещает, что в партию будут набирать «узнаваемые лица» и что «Позиция» выйдет на рынок печатной и наружной рекламы. Более подробно рассказать о планах затрудняется. Что же касается «Слуги народа» (КВН-щики из «95 квартала» на деньги Игоря Коломойского), то этот политпроект в Запорожье не представлен никак. Для своей «партии» комики пока лишь сняли крохотное помещение в одном из столичных офисных центров.

«Мертвые помогают живым» (Егор Васильев) – статья о состоянии и доходах-расходах Виктора Щербины – депутата облсовета от «БПП», видного деятеля похоронного бизнеса. Кличка политика – «Витя-гроб»: в 2011-2015 годах он возглавлял коммунальное ритуальное предприятие Запорожского района. В 2015-2016 годах был главой Запорожской РГА. В том же 15-м Щербина подозревался полицией в коррупционных действиях, у него дома проходили обыски. Что не помешало ему избраться в облсовет; уголовное производство вскоре сошло на нет. В 2016 году во двор политика залетела традиционная ручная граната.
В текущем году 39-летний Щербина отправляет своего сына на учебу в Нидерланды, в один из крупнейших вузов страны – университет Эразма Роттердамского. За науку сына депутат уже заплатил 622 тысячи гривен; наверное, за семестр. В декларации-17 Щербина указал квартиру, жилой дом, 2 нежилых помещения, 3 легковых авто и 2 автобуса (сдает их в аренду на похороны?) – авт.) и предпринимательский заработок почти в миллион гривен. Вместе с женой Жанной Христосенко депутат владеет квартирой, также на супругу «гробовщика» и на его сына записана еще по квартире.

«В Запорожье многодетная мать отправила на тот свет двух воздыхателей: одного толкнула в петлю, другого – зарезала» (Игорь Прохоров) – познавательная полосная «криминальная» статья о жизни дна Запорожья.

«Если сойдемся в постели – возьму замуж» (Марина Богуславская). Статья из серии «испытано на себе»: журналистка решила исследовать перспективу найти мужа-иностранца через интернет. Автор создала «липовую» анкету 25-летней девушки с фото на портале marry.co (на других сайтах низкий «спрос», или трудности с регистрацией), на которую, говорится в статье, не «клюнул» ни один мужчина младше 30 лет. Насколько можно понять из текста, с ухажерами автор общалась на русском, так как иностранных языков не знает.
В статье коротко описывается общение журналистом с 44-летним японцем и двумя турками в возрасте 58 и 32 лет. В целом, найти мужа-иностранца в интернете можно – главное, чтобы ожидания не разбивались о реальность.

«Самая старая школа Запорожья останется школой» (Ольга Остапенко). Гуманитарная комиссия горсовета решила не расформировывать 83-ю школу в частном секторе Коммунарского района, чем очень обрадовала ее учеников. В сентябре при школе откроется лишь один первый класс – для детей-«инклюзивников», на 14 человек. «Обычные» первые классы в школе откроются лишь через год.
Газета сообщает, что на линейке в честь последнего звонка директор учреждения попросила у присутствующих разрешения сказать торжественную речь на руссом, но ученики ее «зафукали».

«Как в феврале 1905 года александровские пролетарии с заводчиками и властью за свои права боролись» (Борис Артемов) – продолжение статьи о событиях 1905 года в нашем городе. На переговорах (проходили в Народном доме на площади свободы) с владельцами заводов и властями представители протестующего пролетариата выдвинули целый список требований. 8-часовой рабочий день, повышение «расценок» на 30 процентов, ежемесячного медосмотра и полноценного больничного с выдачей лекарств в случае травмы или увечья, бесплатное обучение детей рабочих, бесплатные заводские бани и столовые, отопление и вентиляция в цехах, вежливое отношение со стороны руководства, отмена штрафов и сверхурочных работ, оплата прогулов «по заводской вине» (в том числе за время стачки), матпомощь на случай смерти рабочего или члена его семьи, выходное пособие рабочему, проработавшему от года до 10 лет.
Газеты Александровска, говорится в статье, захлебывались от восторга, предвкушая, как фабриканты, стиснув зубы, вынуждены будут выполнить условия рабочих. Однако владельцы фабрик выполнили требования лишь частично, и в декабре 1905 года РСДРП подбила александровских пролетариев на одно из самых крупных вооруженных восстаний на территории империи. Бунт был жестоко подавлен; о ходе боев в статье не рассказывается. Также в статье есть упоминание о том, что в январе 1918 года уже победившие большевики утопили в крови митинг в поддержку Учредительного собрания, проходивший в Таврическом парке Александровска.


«Запорожская правда»

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о выпускном бале для учеников школы-интерната

«Мій пріоритет – бути мамою», або Хто принесе склянку води?» (Виталина Московцева) – полутораполосный очерк о многодетной семье беженцев из Макеевки Славских, в которой воспитываются семеро детей (все свои) – 5 мальчиков и 2 девочки. В Макеевке у семейства был большой дом и собственное дело, но все это пришлось бросить с началом войны. Из Донбасса Славские бежали на мотоцикле (машину продали накануне войны, надеясь купить другую): двое взрослых и семеро детей и подростков как-то умудрились поместиться на основном сиденье и в коляске. У украинского блокпоста семья получила последний привет от «народной республики» в виде обстрела: одна пуля пробила маслопровод, вторая – бутыль с водой, которую держал 3-летний (на тот момент) Саша. Мальчик потом долго заикался.
В Запорожской области Славским помог Хортицкий полк – собирали вещи и деньги и помогли снять дом в Верхней Кринице (Васильевский район). Впоследствии семья перебралась в Балабино, детей устроили в 83-ю школу (та, которая самая старая в Запорожье), чем остались очень довольны. В родной Макеевке беженцы побывали год назад: из их дома все растащили, в нем теперь живут какие-то левые люди. Магазином Славских тоже распоряжаются чужаки.
Основным спикером статьи выступает мать семейства и официальная мать-героиня Юлия. Про супруга Олега в статье – лишь упоминания: взял фамилию жены (она ею очень гордилась и не хотела терять), работает, чтобы прокормить семью, дома готовит-убирает-детьми занимается, и вообще «он у меня молодец». Нет главы семейства и на фотоиллюстрациях к статье.

«Перший бал – важливий самий» (Валерия Юстинюк). Газета и запорожский волонтер Елена Ярошенко продолжили прошлогоднюю благотворительную акцию по подготовке воспитанников интернатов к школьным балам. На этот раз благотворители помогли организовать праздник для выпускниц запорожской школы-интерната «Світанок»: для девочек подобрали бальные платья и обувь, провели занятия по танцам и дефиле.

«Бандура – наймодніший інструмент» (Виталина Московцева) – репортаж со всеукраинского конкурса «Хортицький кобзар». Одним из шести лауреатов первой премии (1,5 тысячи гривен) стал запорожский школьник Илья Орел.

«Де і як студент може заробити влітку?» (автор не указан) – полосная «пользуха». Самый простой способ для молодого человека, говорится в статье – устроиться курьером-расклейщиком объявлений-промоутером примерно за 200 гривен за смену. Чуть больше можно заработать, парясь к костюме ростовой куклы. Официанты – от 5 до 15 тысяч гривен в месяц, грузчики – 200-300 в день, гид – 100 гривен за экскурсию. Продавец на курорте, если продажи «пойдут», может зарабатывать до 10 тысяч в месяц.
Неплохие заработки обещают украинской молодежи на сезонных полевых работах за границей. Польша – от 20 тысяч гривен в месяц, Швеция – 60, Финляндия – 24. Зная иностранные языки, можно подработать аниматором в Греции и Турции (8-20 тысяч гривен), официантом или горничной в Германии, ОАЭ или США (10-35). Перед выбором вакансии следует убедиться, что у компании-посредника есть лицензия на трудоустройство: это можно проверить на портале Минсоцполитики.


«Перекур»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о запорожском «Эко-форуме»

«Безпечне місто» представили на міжнародній ІТ-конференції» (Дарина Буцанова). Из материала можно узнать, что в Запорожье уже установлены и протестированы 5 камер системы видеонаблюдения. В планах КП «Центр управления информационными технологиями» - установка в городе 200 камер и обучение работы с видеосистемой полицейских и СБУшников.

«За мусор взялась новая спецтехника» (Юрий Харченко) – репортаж с презентации нового мусоровоза «Вольво», поступившего в «Вельтум». Новая машина может загрузить в себя от 60 до 100 мусорных баков, в зависимости от структуры мусора. Также из материала можно узнать, что городское КП «Коммунсантрансэкология» возглавил новый директор Юрий Дорошенко. Он говорит, что «Вольво» арендована «специально … под работу в Вознесеновском районе». Кто, у кого, и за сколько арендовал мусоровоз – непонятно.

«У підприємців спитали договори на вивіз сміття» (Валерия Константинова) – репортаж о рейде по проверке договоров на вывоз мусора у предпринимателей Александровского района. В материале говорится, что из 1016 нежилых домов (хотя, наверное, имелись в виду помещения) района такие договоры составили лишь 40 процентов, однако даже половина этих «легально мусорящих» не платят по счетам вовремя. Штраф за подобное нарушение закона «Об отходах» для физлиц – от 850 до 1700 гривен. Работники большинства предприятий, которые посетили участники рейда, брали у визитеров номер, чтобы затем «передать его начальству».

«Новые правила начисления субсидий: кто останется без помощи» (автор не указан) – интервью с главной социальной защитницей населения Запорожья Ольгой Полковниковой. Чиновница напоминает, что право на получение субсидий потеряют граждане, в пользовании которых есть авто младше 5 лет, или квартира площадью больше 120 «квадратов», или дом более 200 «квадратов» (кроме семейных детдомов и приемных семей). В целом, субсидию потеряют около 30 процентов нынешних ее получателей, говорит Полковникова. В прошлом году Кабмин потратил на «отопительную» субсидию для запорожцев 700 миллионов гривен, в текущем же году расходы на субсидирование урежут. Если раньше средняя субсидия на отопление для квартиры в Запорожье составляла 1000 гривен, то теперь она составит 730.

«Обережно, люк!» (Дарина Буцанова, Анна Расторгуева). В последние 2 месяца в Запорожье произошло 2 инцидента с падением людей в открытые люки: пострадали (несильно) школьник и 90-килограммовая пьяная женщина. Для того, чтобы сообщить в люке, с которого украли крышку, горожанам достаточно позвонить на 15-80 и оставить заявку, после чего коммунальщики будут искать балансодержателя люка. В колл-центре говорят, что количество обращений по поводу открытых люков растет. И если городские коммунальные предприятия оперативно «закрывают» свои люки, тогда как с «Укртелекомом» в этом плане – большие проблемы. Крышки люков провайдера воруют чаще всего, а восстанавливает их предприятие очень медленно.

«Що нового з`явилося на міських пляжах» (Валерия Константинова) – репортаж с работ по благоустройству городских пляжей. На Центральном пляже песок чистят итальянскими аппаратами, которые захватывают любой мусор. За 2 дня уборки с пляжа вывезли полный тракторный прицеп мусора.

«Юна розвідниця із Запоріжжя» (Юрий Харченко) – очерк о запорожской военнослужащей Аните Ковальчук. В начале 2014 года запорожская художница случайно попала на Майдан, и ее проняло: она записалась в медслужбу Майдана, а с началом войны примкнула к «Азову», обучая бойцов азам такмеда. «Мирная» работа Аните оказалась не по душе: она хотела воевать, поэтому попыталась устроиться в ВСУ. В Днепровском военкомате Запорожья девушку попытались «завернуть», аргументируя в том числе тем, что она не пройдет медкомиссию: при росте в 157 Ковальчук весит 40 (норматив для женщин – 45). В итоге, запорожанка «прибавила» себе 5 кило и смогла попасть во Львовский центр миротворчества и безопасности, где прошла курсы разведчиков. Однако попасть на «передок» ей снова не повезло: ее распределили 40-ю артбригаду, которая стояла в Николаеве и на фронт почти не выезжала. В конце концов, Аните удалось пройти собеседование с командиром 108-го горно-штурмового батальона – и попала под минометный обстрел в первый же день пребывания в подразделении.
Впоследствии Анита стала участником январских боев за село Новоалександровку: ходила в разведку в «серую зону», участвовала непосредственно в штурме села, идя за пехотой вместе с минометчиками. Следующим н/п после Новоалександровки, говорит Ковальчук, должен стать Первомайск, его взятие должно открыть ВСУ дорогу на Луганск.
Рассказывая о местных жителях, запорожанка отмечает их приспосабливаемость. Так, в 2014 году «Азовцев», освободивших Мариуполь, многие местные проклинали, а когда город расстреляли их российских «Градов», побежали просить у добровольцев помощи и защиты. «Они будут кланяться тем, кто завладел их территорией» - характеризует Ковальчук настроения многих жителей Донбасса.
Сегодня Анита пробует себя также в журналистике (работает на телеканале Z), но после прохождения реабилитации (две контузии и осколочное) хочет снова вернуться на фронт. На этот раз – в морскую пехоту, где служит ее муж.

«Усушка-утруска» (Борис Артемов) – очерк о запорожской семье Михайленко. Рассказ ведется от имени Аллы Михайленко, которая до советско-германской войны жила в Запорожье с отцом (насколько можно понять из текста, военнослужащий и какой-то большой начальник одного из заводов), матерью и бабушкой. Семья, суда по всему, по советским меркам была состоятельной: на пляж ходили с патефоном. С началом войны Михайленко вместе с заводом эвакуировались в Ташкент; в материале есть яркие зарисовки из жизни в эвакуации. В заголовок вынесено условное название блюда, которое готовила для эвакуированных детей соседка-узбечка.

«Андрей Шерстнев: С «Металлургом» я готов идти до конца» (Юрий Харченко) – полосное интервью с руководителем компаний «Вельтум Украина» и «Биогаз Украина» (в СМИ их называют «запорожсталевскими» организациями, якобы созданными для монополизации рынка вывоза и захоронения мусора в Запорожье, - авт.). Шерстнев – уроженец Тернопольской области, в начале 80-х играл за «Нефтяник» (Долина) – насколько можно понять из текста, на аматорском уровне. В Запорожье, по его словам, переехал в 2002 году, «занимался бизнесом» и болел за «Металлург».
В интервью не поднимается вопрос превращения «Умвельта» в «Вельтум». Сам Шерстнев позиционирует себя как бизнесмена, зарабатывающего на проектах переработки мусора (говорит, что «его люди» запускали биогазовые установки «во многих городах Украины») и добыче нефти и газа («Есть у меня такие предприятия на Западной Украине, … но об этом я вам рассказывать пока не буду»). Спонсирование «Вельтумом» МФК «Металлург» объясняет большой любовью к футболу. Вопрос сумм, которые мусорная компания – постоянно жалующаяся на нехватку средств - будет выделять на городской клуб, в статье не поднимается. Как и неудобная тема повышения тарифа на вывоз мусора, плавно, по всей видимости, перерастающего в тариф на оплату «запорожсталевских» игрушек из кармана запорожцев.


«Панорама»

Изображение

Первая полоса – начало статьи о запорожском «Эко-форуме»

«Запорожские мосты: нужен новый статус и тендер» (Ирина Егорова). Для реанимации возведения мостов нужно в первую очередь поменять статус стройки – с «сооружения» на «автодорогу госзначения», пишет издание. Лишь в этом случае можно финансировать работы из денег «таможенного эксперимента», когда на ремонт дорог выделяются средства, полученные ГФС на местах сверх плана. Область и службы Кабмина всю работу в этом направлении уже проделали, теперь судьбу статуса мостов будут решать на заседании правительства.
Вторая проблема, связанная в мостами – необходимость внести изменения в проект, сегодняшний вариант которого не отвечает изначальному («демишкановские» сваи, забываемые в Старый Днепр вместо арочного моста, - авт.). В то же время, насколько можно понять из текста, при возобновлении работ деньги в первую очередь будут выделяться именно на мост «Хортица-Бабурка», то есть именно на объект, который строят не по проекту. В целом, возобновления работ на мостах не стоит ждать в этом году, пишет издание.

«Младшая была уже на дне Днепра» (Илона Давиденкова) – статья о запорожце, который недавно спас двух тонущих девочек в районе порта. Виталий Бут пришел к Днепру понаблюдать за достижениями местных рыбаков и случайно стал номинантом на премию «Герой-спасатель года» от запорожской ГСЧС. Одну из тонущих герой спас буквально чудом, заметив на дне реки ее розовое платье; эту картину Бут, по его словам, не забудет никогда.

«Всем дал шанс!» (Ирина Егорова) – репортаж с пресс-конференции недавно назначенного на должность начальника областной полиции Сергея Комиссарова. Чиновник заявляет, что «при Януковиче не работал и дня»: в 2010 году ушел из милиции, посвятив себя науке и получению высшего образования. Вернулся Комиссаров в ОВД в 2014 году: говорит, что участвовал в 18-дневной обороне здания главка луганской милиции от сепаратистов, захваченного лишь в результате предательства (больше подробностей нет, - авт.). Информацию о своей люстрации полицейский отрицает: говорит, что «обойти» люстрацию можно только через суд, а он ни с кем не судился. Говоря о своей работе в луганской полиции после начала войны, Комиссаров говорит, что сделал, по его мнению, немало для того, чтобы остановить натиск оккупантов и обеспечить безопасность в прифронтовых районах.
Чиновник хорошо отзывается о профессионализме запорожских полицейских и особенно – о батальоне «Скиф», который несет службу в зоне АТО-ООС. Тех запорожских полицейских, кто не ездил в прифронтовые области, Комиссаров призывает это сделать: чтобы воочию увидеть, что несет с собой «русский мир» (и получить УБД, - авт.). Запорожскому гарнизону полиции Комиссаров дает 2 месяца на то, чтобы показать свою работу; с не справившимися обещает «решать». Также глава ГУНП не исключает, что в Запорожье переберутся работать полицейские-«беженцы» из Луганщины.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «Суббота+», «МИГ», «Перекур»

Лучшие статьи
«Юна розвідниця із Запоріжжя» (Юрий Харченко, «Перекур»)
«Усушка-утруска» (Борис Артемов, «Перекур»)
«Мій пріоритет – бути мамою», або Хто принесе склянку води?» (Виталина Московцева, «Запорожская правда»)
«Автогаз Запорожья: ломает машины, опустошает кошельки» (Игорь Демин, «Суббота+»)
«Запорожье и область могут накрыть пыльные бури и суховеи» (Светлана Шкарупа, «МИГ»)
«Популярные в Украине, незаметные в Запорожье: партии «За жизнь!», «Гражданская позиция», «Слуга народа» (Богдан Василенко, «Суббота+»)
«Жила счастливая семья, и все рухнуло в одночасье» (Валерий Бутенко, «Верже»)

Журналисты недели
Светлана Шкарупа, «МИГ»
Богдан Василенко, «Суббота+»
Юрий Харченко, «Перекур»


Последний раз редактировалось тренер зайцев 05 июн 2018, 00:39, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 17:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 03:46
Сообщения: 2884
Богуслаев в своей Позиции не рассказывает, как будет прожить открытие ДС Юность?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 12:07 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:31
Сообщения: 965
дык а че с ней Юностью то не так? откроют по плану, с салютами и прочими делами гости иностранные все как в лучшие времена :-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 13:48 
rost писал(а):
дык а че с ней Юностью то не так? откроют по плану, с салютами и прочими делами гости иностранные все как в лучшие времена :-)


А когда открытие?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 20:42 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Метадон писал(а):
rost писал(а):
дык а че с ней Юностью то не так? откроют по плану, с салютами и прочими делами гости иностранные все как в лучшие времена :-)


А когда открытие?


у вересни, Монатика привезут


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 22:31 
Суббота показалась никакой.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 10:32 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:31
Сообщения: 965
тренер зайцев писал(а):
Метадон писал(а):
rost писал(а):
дык а че с ней Юностью то не так? откроют по плану, с салютами и прочими делами гости иностранные все как в лучшие времена :-)


А когда открытие?


у вересни, Монатика привезут


Не, официальное открытие 24 августа- стартует Кубок Днепра турнирчик, но в Этом году приедут очень приличные команды гандбола с европы типа футбольных как челси или барселона даже, но на гандбольном уровне, ( обычно с ближнего зарубежья приезжали мышцы перед сезоном размять) все на уровне вообщем.. не, зал там папа крутой сбацал тут снимаю шляпу как говориться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 10:37 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:31
Сообщения: 965
я так понимаю в это же время и инспекция приедет с ЕГФ аналог УЕФА, принимать стадион под ЛЧ 2018-19. поэтому и написал и салют и бутеры с икрой точно будут с полетами на вертолетах - самолетах :-) , ( если не "зарежут" что прифронтовая зона" канечно, хотя Харьков утверждали и более сложные времена.)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 14:27 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
rost писал(а):
тренер зайцев писал(а):
Метадон писал(а):
rost писал(а):
дык а че с ней Юностью то не так? откроют по плану, с салютами и прочими делами гости иностранные все как в лучшие времена :-)


А когда открытие?


у вересни, Монатика привезут


Не, официальное открытие 24 августа- стартует Кубок Днепра турнирчик, но в Этом году приедут очень приличные команды гандбола с европы типа футбольных как челси или барселона даже, но на гандбольном уровне, ( обычно с ближнего зарубежья приезжали мышцы перед сезоном размять) все на уровне вообщем.. не, зал там папа крутой сбацал тут снимаю шляпу как говориться.


а, спс, не знал. А то привык что Кубок Днепра обычно в ЗАСе проводят. Хотя не думаю что привезут команды уровня футбольных Барсы или Членси. В том году пригласили Бешикташ, но это плюсминус уровень Мотора. Хотя, может под открытие и заманят какойнить Фленсбург или ПСЖ)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 14:45 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2007, 14:46
Сообщения: 2370
А чего Гатунок не толкает Субботу в крупных супермаркетах? Нигде не могу ее купить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 16:39 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:31
Сообщения: 965
тренер зайцев писал(а):
rost писал(а):
тренер зайцев писал(а):
Метадон писал(а):
rost писал(а):
дык а че с ней Юностью то не так? откроют по плану, с салютами и прочими делами гости иностранные все как в лучшие времена :-)


А когда открытие?


у вересни, Монатика привезут


Не, официальное открытие 24 августа- стартует Кубок Днепра турнирчик, но в Этом году приедут очень приличные команды гандбола с европы типа футбольных как челси или барселона даже, но на гандбольном уровне, ( обычно с ближнего зарубежья приезжали мышцы перед сезоном размять) все на уровне вообщем.. не, зал там папа крутой сбацал тут снимаю шляпу как говориться.


а, спс, не знал. А то привык что Кубок Днепра обычно в ЗАСе проводят. Хотя не думаю что привезут команды уровня футбольных Барсы или Членси. В том году пригласили Бешикташ, но это плюсминус уровень Мотора. Хотя, может под открытие и заманят какойнить Фленсбург или ПСЖ)


состав утвержден : вивье кильце чемпион лиги 16 года, и пик сегед приличные вполне :-) ( барса вон в этом году как и вешпрем не заблистала и в 4 ку лучших не вошли.. и такое бывает. вообщем гуляния точно будут. а французов точно не заманить :-) НУ ВООБЩЕМ повеселее будет да и дворец красень все же! начинка уф.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 16:43 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:31
Сообщения: 965
я уверен что все эта суета с приглашенными как раз для того что б показать что " НЕ СТРАШНО СЮДА ЕХАТЬ" играть чтоб таки утвердили дс в качестве домашней площадки для мотора.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 23:19 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
rost писал(а):
я уверен что все эта суета с приглашенными как раз для того что б показать что " НЕ СТРАШНО СЮДА ЕХАТЬ" играть чтоб таки утвердили дс в качестве домашней площадки для мотора.


ухт не знал что Виве Кельце приедет, тогда это уровень Барселоны без вопросов) нда, кто бы мог подумать, что европейский середнячок, за которого каких-то 8 лет назад играл Виталий Нат, выиграет ЛЧ. Вот что значит иностранные инвестиции)

А Юность крута канеш. Думаю у европроверяльщиков не возникнет вопросов. Самый адекватная инвестиция Богуслая имхо)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 10:12 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:31
Сообщения: 965
тренер зайцев писал(а):
rost писал(а):
я уверен что все эта суета с приглашенными как раз для того что б показать что " НЕ СТРАШНО СЮДА ЕХАТЬ" играть чтоб таки утвердили дс в качестве домашней площадки для мотора.


ухт не знал что Виве Кельце приедет, тогда это уровень Барселоны без вопросов) нда, кто бы мог подумать, что европейский середнячок, за которого каких-то 8 лет назад играл Виталий Нат, выиграет ЛЧ. Вот что значит иностранные инвестиции)

А Юность крута канеш. Думаю у европроверяльщиков не возникнет вопросов. Самый адекватная инвестиция Богуслая имхо)

ну правды ради - с прошлом сезоне несколько виве не тот ( перекупили игроков у них тупо чуток :-) ) ну там же Талант Душенбаев :-) , причем они приезжали как то в к нам в Зас, лично видел :-), на спарринг. НУ ВООБЩЕМ доживем увидем че там и как будет я про открытие.. ( абонементы на лг еще не продают видать в чем то не уверены что ли, вопрос задавл не пояснили в клубе)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 15:27 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 7 июня

Изображение

ПРЕВЬЮ

Вслед за «МИГ» к гонке подорожаний присоединяется и «Панорама», дорожающая почти на четверть – с 3.25 до 4 гривен. Таким образом, звание самой доступной газеты Запорожья переходит к «Субботе+», держащейся на 3.50.


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

В сквере Яланского – снова «титушки» («МИГ», «Верже», «Суббота+»). Владимиру Кальцеву, судя по всему, настолько не терпится начать работы на месте зеленой зоны, что 5 июня он вновь согнал сюда «титушек». На этот раз «титуханы», для солидности одетые в строительные каски и манишки, прикрывали «геолого-инженерные изыскания», воспринятые защитниками сквера как попытку начать установку забора. Между «титушками» и защитниками сквера во вторник и в среду прошло несколько потасовок (6 июня «титушки» вроде бы сняли осаду, - авт.). На месте присутствовала полиция, старательно изображавшая, что она здесь ни при чем. Экоактивисты, которые уже убрали свой лагерь из сквера, сделали неудачную попытку перекрыть проспект Соборный, чтобы привлечь внимание горожан и чиновников к проблеме. Последняя надежда защитников сквера – апелляция в админсуде Днепра: Запорожский окружной админсуд признал законным решение горисполкома о вырубке деревьев.
«Верже» подчеркивает, что «молодчики спортивного телосложения» грубили экоактивистам, местным жителям и представителям СМИ, один из них даже пытался душить Игоря Лукашенко, истца в суде по делу сквера Яланского. Однако полицейские отказались привлекать в ответственности как «титушек»-матерщинников, так и душителя. Издание удивляется отстраненности от происходящего городской власти и лично мэра Буряка.
«Суббота» о возобновлении противостояния в сквере ничего не пишет, зато публикует «джинсу» от застройщика сквера, «Ленд Девелопмента» - заявление о намерениях. В тексте, среди прочего, указывается, что застройщик не видит негативного влияния стройки на окружающую среду. Также предполагается «участие общественности» в этом вопросе: всем, кто хочет что-то сказать или предложить по поводу «кальцевского» ТРЦ, могут обращаться в мэрию (69105, Соборный, 206 (номер кабинета или название управления не указаны, - авт.), телефон 233 48 81) на протяжении 30 дней (с какого момента отсчитывать 30 дней, не сообщается).

Наш фестиваль семьи – самый крупный в Украине («Панорама», «Суббота+», «Запорожская правда») Газеты вспоминают, что на первое мероприятие в 2013 году собралось лишь 300 человек, а теперь – 30 тысяч. К услугам «семейных» в «Дубовой роще» были многочисленные аттракционы, мастер-классы, конкурсы, танцы, соревнования, ярмарки спорта и профессий и традиционные палатки, продающие попить-покушать. Издания отмечают по-настоящему семейную атмосферу праздника.
«Суббота+» сообщает, что на участке «Дубовки», где проводился фестиваль, работали мобильные бригады мусорщиков, которые оперативно опорожняли заполненные мусорные урны.

Кошмар на Набережной («Суббота+», «Панорама», «Верже», «МИГ»). Вечером 2 мая на Набережной армянский «евробляхер» на «БМВ» вылетел на тротуар и насмерть сбил двоих человек. 4-летняя Маша Пестова погибла на месте, ее мама Татьяна Пестова умерла в реанимации. Ехавших в иномарке кавказцев, попытавшихся сбежать, отловили очевидцы аварии, водителя авто отправили в СИЗО без права залога. У ставшего вдовцом Андрея Пестова осталась вторая дочь Аня: гибель близких произошла на их глазах.
На теме ужасной трагедии газеты поднимают проблемы безопасности на Набережной (на магистрали – лишь один светофор и один надземный переход) и адекватности наказания для водителей, убивающих людей своими машинами.

День журналиста. К профессиональному празднику «МИГ» и «Суббота+» публикуют журналистские байки от запорожских акул пера – см. обзоры газет. «Панорама» детально перечисляет грамоты и награды, которыми ее сотрудников наградили официальные структуры.
«Запорожская правда» сообщает, что Украина укрепила свои позиции (на 1 позицию) в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ», заняв 101 место из 180 стран (первая – Норвегия, последняя – Северная Корея).


ОБЩИЕ ТЕМЫ

Слово Буряку («Перекур», «Панорама»). Провластные газеты публикуют обширное (в «Перекуре» - 2 полосы, в «Панораме» - 1) с мэром, в котором тот отвечает на вопросы о текущих городских проблемах и инфраструктурных проектах. По словам чиновника, город готовится к реконструкции дороги и тротуаров на пересечении проспектов Соборного и Металлургов: этот участок он называет проблемным. Буряк ругает частных автоперевозчиков, не имеющих «большой ответственности перед горожанами» и которые возят запорожцев, как «скотину». Ударить по беспределу маршрутчиков Буряк собирается увеличением доли муниципального транспорта до 30 процентов.
Говоря о проблеме вывоза мусора, мэр говорит, что верит в возможность «Вельтума» исправить ситуацию, инвестируя в развитие, и сообщает о продолжении работ по строительству новой мусорной свалки. О тарифах на вывоз и перспективах построить мусороперерабатывающий завод – ни слова. Также Буряк хвастается вложением средств в «Славутич-Арену» и выражает надежду, что осенью на стадионе будет играть матчи евротурниров не только «Заря», но и «Мариуполь» (на самом деле это невозможно, - авт.).

Александр Белан – легенда запорожской авторской песни («Запорожская правда», «МИГ»). Газеты публикуют очерки об уроженце Вознесенки, музыканте и меценате бардовской песни Запорожья, который в этом году празднует 70-летний юбилей. В 2011 году у Белана произошел тяжелый инсульт, последствия которого он преодолевал несколько лет при поддержке родных, соратников и всего бардовского сообщества города. К сожалению, недавно музыкант пережил еще и микроинсульт.
«МИГ» предлагает желающим помочь музыканту с лечением перечислять деньги на «приватовскую» карту: 4149 4978 4599 0672.


«МИГ»

Изображение

«Газетные истории, не попавшие в газету» - подборка журналистских баек от авторов издания ко Дню журналиста. Самая годная история – у Владимира Москаленко. В бытность журналистом областного телевидения в конце 90-х он и его режиссер Николай Биленко сняли постановочный сюжет о задержании вооруженного преступника гуляйпольскими «операми». Причем заняться самодеятельностью предложили сами правоохранители, желавшие, насколько можно понять из текста, эффектно преподнести свою работу в ходе месячника по сдаче оружия. В качестве «вооруженного преступника» выступил томившийся в местном «обезьяннике» воришка, которого выпустили на улицу, дали незаряженный пистолет и велели убегать, предупредив, чтобы «не вздумал чудить». Сняли несколько дублей погони и «упаковывания», сюжет в итоге пошел «на ура». Потом журналистам звонили из милицейского ЦОСа (наверное, сам Вовкодав бросился отстаивать честь мундира)) – авт.) и просили впредь согласовывать с ними такие художества.
Светлана Шкарупа рассказывает, как в 1993 году ее командировали на фестиваль «Червона Рута» в Донецке. В один из «свободных» вечеров организаторы выставили для журналистов и участников фуршет с алкоголем, и в ходе застолья Шкарупа случайно познакомилась с какими-то иностранными музыкантами. «Интуристы» подвыпили и, приняв собеседницу за участницу фестиваля, разоткровенничались, наговорив много лишнего о себе, продюсерах и так далее. На следующий день оказалось, что иностранные болтуны – участники какой-то «крутой группы из Европы» (название не указывается), вероятно, хедлайнера фестиваля. Однако «пьяных» тайн журналистка публиковать не стала. Также Шкарупа рассказывает о том, как работали командировочные журналисты в те годы: текст писался от руки, а затем по телефону диктовался в редакцию.

«ЮНЕСКО и запорожская канализация» (Владимир Москаленко) – полосный обзор инфраструктурных ЧП, произошедших в регионе на прошлой неделе. Жуткое ЧП в поселке Мирный Мелитопольского района: нечистоты из местного канализационного коллектора залили зеленые насаждения и поля. Инцидент произошел вроде бы из-за кражи металлических труб, однако коллектор и так долгое время дышал на ладан, пишет издание. Местная власть в лице главы поссовета-главы громады Юрия Радькова (начальствует в Мирном уже 2 десятка лет) длительное время сопротивлялась использованию коллектора для нужд расположенной здесь воинской части и вообще конфликтовала по этому поводу с властями района. Вот суть конфликта и «вытекла наружу». Похожая проблема и в Орехове: из-за неисправной канализации нечистоты здесь вытекают в Конку. На местных очистных иногда что-то копали, проводили какие-то работы, «закапывали» деньги, но все без толку.
В Запорожье 31 мая остался без электричества поселок Чкалова. Ремонтники из «Облэнерго» местным жителям оказались не помощники: заявили, что их рабочий день уже закончен, и вообще - им не платят зарплату. «Чкаловцы» вскипели и перекрыли харьковскую трассу, пропуская только военные авто, «скорые» и авто с детьми. Убедить горожан разойтись прибыл глава Шевченковского района Федор Маер, которому чуть не набили лицо. В результате, «Облэнерго» все же взялось устанавливать причину аварии и даже всю ночь провозилось с починкой. Издание уделяет особое внимание реакции на ЧП губернатора Константина Брыля, который в это время тусовался на каком-то молитвенном завтраке в Киеве. Чиновник заявил, что ЛЭП в Чкалово повредили специально либо враги в результате диверсии, либо политические провокаторы, чтобы очернить власть накануне выборов.

«Овощи дешевеют, ягоды – наоборот» (Светлана Шкарупа) – ценовой срез с Крытого рынка. Молодой картофель здесь стоит по 10 гривен за кило, капуста – 9-10, морковь – 10-19, кабачки – 6, огурцы – 6-8, помидоры – 23-30, чеснок – 25-50 (в прошлом году стоил не ниже 60), молодой горох – 40, клубника – 25-40, черешня – 17-40 в зависимости от сорта, малина – 120, абрикос – 50.
Что касается содержания нитратов в «ранних» овощах и фруктах, то на рынке этот вопрос контролируется. Превышение нитратов – в полтора раза - лаборатория ветсанэкспертизы рынка лишь несколько раз выявляла в редисе и кабачках. Эту продукцию вернули владельцу в уничтоженном механическим способом виде.

«Запорожские пляжи» (Светлана Шкарупа) – статья на центральный разворот о готовности «официальных» городских пляжей к сезону. На Центральном пляже в этом году власти обещали разместить новые дорожки, питьевые фонтанчики, навесы, раздевалки, скамейки, туалеты и реконструировать тротуар у пляжа. В итоге, в «правой» части пляжа издание никаких новинок не заметило: разве что стало больше мусорных контейнеров, и появились указатели для посетителей-инвалидов. На «левой» стороне пляжа радует глаз крытая площадка для шахматистов (и там действительно рубятся в шахматы, - авт.), но это инициатива «местных бизнесменов», пишет издание. Появились новые ногомойки и навесы, но их мало. Также газета недоумевает, зачем нужно было тратить деньги на реконструкцию тротуара, если там уже выкладывали новую плитку 2 года назад, а затем разобрали ее (кажется, это та скандальная история с тротуаром имени Артура Гатунока, - авт.). Песок же на всем Центральном пляже грязноватый, от хождения по нему ноги становятся черными.
Никаких следов глобальной реконструкции или хотя бы покраски пляжных МАФов (13,5 миллиона лишь на первую очередь работ) нет и на Правобережном пляже. По словам чиновников, компания, выигравшая тендер, не может или не могла приступить к работам из-за нерестового запрета на лов рыбы. Почему тогда было не приступить к работам до нереста, вопрошает издание. «Глухо» все и на Кичкасском пляже, который собирались отреконструировать на 7 миллионов бюджетных гривен, но пока только перерыли все и поставили забор и какие-то бетонные конструкции. По словам местных жителей, «ремонтники» срубили несколько деревьев, убрали урны со скамейками и завалили глиной зеленую зону.
«Обзираются» в статье и 2 «неформальных» пляжа. Пляж на «Песках» рядом с базой «Водограй» является чуть ли единственным местом выхода к Днепру в районе «Волны», все остальное «уже стало частными владениями», рассказали газете отдыхающие. Здесь нет никакой инфраструктуры, но за чистотой стараются следить местные завсегдатаи. «Диким» считается и пляж «Магадан» (Правый берег напротив острова Байды), хотя здесь есть контейнеры для мусора, а вода радует своей чистотой.

«Нет покоя в межсезонье» (Игорь Павленко) – обзор всеукраинских футбольных событий. В материале упоминается очередной скандал в Федерации футбола: сотруднице этой организации угрожают за намерение обнародовать данные, доказывающие хищение денег, выделенных на обустройство футбольных площадок с искусственным покрытием по всей стране. На проект выделено 540 миллионов гривен, из которых якобы украли порядка 130-ти. В качестве доказательства преступной схемы в статье называется некий уже опубликованный в соцсетях файл, в котором упоминается «ответственный чиновник из Запорожья», который имеет отношение к «профильному департаменту горсовета» (подробностей в материале нет, - авт.)

«На родине героя, именем которого назван океанский траулер» (Владимир Шак) – полосный очерк об уроженце села Михайловка Вольнянского района, участнике советско-германской войны Алексее Слободчикове. Михайловец воевал с 19 лет и уже к 1944 году дослужился до майора и командира батальона. Причем продвижение по службе он заработал не в штабах: в статье приводятся выдержки из наградных листов запорожца, в них описывается, как запорожец со своим подразделением побеждал в тяжелых штурмовых боях. Согласно книге запорожского журналиста Ивана Лукаша, только во время керченской десантной операции поздней осенью 1943 года Слободчиков получил две контузии, подорвавшись на минах (на двух разных катерах), но не выбыл из строя. Лихая военная удача покинула запорожца 8 мая 1944 года: он погиб при штурме Сапун-горы под Севастополем.
Сегодня имя героя носят 103-метровый океанский траулер, построенный в 1991 году (в интернете указано, что ходит под флагом Новой Зеландии, - авт.) и учебно-воспитательный комплекс в Михайловке.


«Суббота+»

Изображение

«Убийство детей и война с марсианами: запорожские психбольные калечат себя и горожан» (Игорь Прохоров) – двухполосная статья. Психически больными людьми в нашем регионе в последние годы совершено немало чудовищных преступлений, говорится в материале. 7 лет назад дикое преступление произошло в Осипенковском районе: злоупотреблявший наркотиками психопат выбежал на улицу с ножом и убил двух встреченных мужчин, тяжело ранив еще одного. Убийце привиделось, что землю захватили инопланетяне, пишет издание. Наркомана признали невменяемым и отправили в закрытую психбольницу; пострадавший и близкие убитых так и не смогли взыскать с него моральный и материальный ущерб. До сих пор свеж в памяти запорожцев ужасный случай, произошедший в 2012 году: 50-летний психопат напал на вызванную им же бригаду «скорой помощи» и смертельно ранил девушку-фельдшера, находившуюся на шестом месяце беременности. Нередки, к сожалению, в последние годы в нашей области (Запорожье, Энергодар) и попытки убийства детей своими матерями или попытки суицида вместе с детьми. В городе энергетиков от рук своих психически больных мамаш погибли двое детей, девочки в возрасте 12 лет и 6 месяцев. Запорожской же жертве больной на голову матери, 3-летней девочке, удалось выжить после того, как 27-летняя мама сбросила ее с моста Преображенского. Кроху вытащил из воды рыбак, при ударе о воду она не получила никаких травм. Счастливица сегодня живет с бабушкой, а ее мать держат в закрытой психлечебнице.
Психи среди нас находятся на законных основаниях, поскольку их нельзя содержать в психушках только потому, что они больны. Решение о принудительном лечении в психлечебнице может принимать только суд по ходатайству прокуратуры в рамках уголовного производства. Иначе есть риск того, что под видом «больных» в дурдомы будут упекать здоровых, но кому-то неугодных людей. Это мы уже проходили в советские времена. Памятен также случай с запорожской активисткой Раисой Радченко, которую власти в 2013 году хотели отправить на принудительное лечение. Ходили слухи, что указание по Радченко давал лично губернатор Пеклушенко, пишет издание.

«Махнули, не глядя: вместо земли на кладбище атошникам отдали фермерские наделы» (Ирина Дубченко) – продолжение темы о скандале с запорожскими фронтовиками, которым в Вольнянском районе выделили земельные участки с находившимися на них кладбищенскими могилами. Кто допустил такой провал, сейчас разбирается прокуратура. Дружелюбовский сельсовет кивает на Госгеокадастр – мол, неоднократно сообщали им о том, что «нарезаемые» участки «залазят» на кладбище. А Госгеокадастр – на сельсовет: мол, чего же тогда на всех документах подписи ставили.
Проблему разрешили. Фронтовики получили другие земельные участки, оформив их на своих близких родственников, и сдали их в аренду местному фермеру, который также оплатил им выправку всех документов. А участки у кладбища «АТОшники» передали Дружелюбовскому сельсовету.

«Актер театра молодежи Максим Березнер: «Репризам наших депутатов позавидуют многие комики» (Олег Локтев) – статья о запорожском актере, написанная от имени героя материала. Березнер рассказывает о том, как постигал азы актерского искусства, о неприятии «кавээновщины» в театре молодежи, рассуждает о роли юмора в жизни людей. Похожий материал о Березнере от этого автора недавно выходил в «Запорожской правде».

«О злодейском убийстве в 1911 году Александровского околоточного надзирателя по фамилии Боли-Живот и о деликатных особенностях написания провинциальной криминальной хроники» (Борис Артемов, Валерий Стойчев). В двухполосном очерке описывается, как в 1911 году некий александровский репортер местной бульварной газетенки (название не указывается) пишет репортаж об убийстве участкового. Околоточный с козацкой фамилией был убит 17 августа 1911 на Калантыровке, на улице Хмельной, при проверке дома местного жителя, подозреваемого в убийстве. Убийцу полицейский не обнаружил, зато застал в доме двух незнакомцев, которые поначалу вели себя спокойно и даже согласились «пройти» в полицейскую часть. Однако, как только Боли-Живот повернулся к задержанным спиной, злодеи достали пистолеты и выпустили в бедолагу 8 пуль. Затем преступники угнали пролетку, переехали Шенвизовский мост и скрылись в плавнях. Убийц так и не нашли. У Боли-Живота остались вдова и 6 детей.

«Алла Пугачева тайно сбежала от мужа к любимому мужчине, а запорожский фотокор засняла сладкую парочку» - знаменитая журналистская байка от Аллы Тетеревой-Гужвы, к сожалению, уже покойной. Оригинал можно почитать здесь http://fakty.ua/18180-pugacheva-soglasi ... -na-glazah


«Верже»

Изображение

«Зуб за зуб: как в Запорожье решают проблему бездомных животных» (Ева Миронова). Признанный городской авторитет в деле решения вынесенной в заголовок проблемы – зоозащитница Олеся Кулык, содержащая приют (она его называет «стая») с 200 животными: собаками, кошками, крысами, лисами, барсуком и несколькими видами птиц. Кулык акцентирует внимание на вреде, который наносят зверям и птицам люди. «Стреляют, бьют, издеваются» - говорит активистка, подчеркивающая, что реабилитация пострадавших животных проходит долго и стоит дорого. С Кулык сотрудничает даже патрульная полиция: «копам», как известно, звонят по любому поводу, сообщая в том числе о животных, попавших в беду, или просто жалуясь на бродячих собак. В 2016 году патрульным даже пришлось заниматься двумя бесхозными пчелиными роями, говорится в статье.
На муниципальном уровне проблема бродячих животных решается принятой в 2017 году программой стерилизации, действующей на базе КП «Побутовик». Животных отлавливают, стерилизуют (в прошлом году для этого приглашали фонд «Четыре лапы», в этом – ветклинику «Ветмир»), а затем либо передают опекунам или волонтерам, либо отпускают назад на улицу. Стерилизация, к слову, примерно на 30 процентов снижает агрессию у собак, уверен директор «Побутовика» Артем Демченко. На программу в этом году выделено 1,2 миллиона гривен, в мае стерилизовали около 100 животных. С жалобами от горожан на бродячих собак – их в «Побутовик» поступает по сотне в день – в КП ничего поделать не могут. В распоряжении предприятия – один отловщик с водителем, которые за день вылавливают около 5 собак: столько, сколько в день может прооперировать ветклиника.
Для того, чтобы хотя бы не увеличивать количество бездомных собак, горожанам нужно хотя бы не выгонять «надоевших» питомцев на улицу и подходить к выбору собаки ответственно и с умом. Например, выбирать породу с прицелом на собственный образ жизни. Например, фокстерьер или джек-рассел-терьер – очень активные породы, которые любят долго гулять.

«Гуава, бананы, кофе, кумкват – возможно ли вырастить их в домашних условиях? Легко!» (Елизавета Поливода) – полосное интервью с жителем Вольнянского района Александром Кононенко, выращивающим в теплице экзотические (для наших широт) фрукты. Увлечение Кононенко экзотикой началось со школы: одноклассник подарил черенки лимона. Сегодня лимоны Кононенко сорта «Киевские» плодоносят круглый год. Также фермер дает советы желающим вырастить у себя дома карликовый банан: садить его нужно в 40-литровом горшке, плодоносить растение начнет на 4-5 год. На своей оранжерее Кононенко также и зарабатывает: продает саженцы и фрукты.

«Вікторія Писанець: «Другими за кількістю «відвідувань» нашої бібліотеки йдуть американці» (Светлана Третьяк) – полосная статья об областной библиотеке для юношества (ЗОБЮ) ко Дню защиты детей 1 июня. Автор делает свою фирменную путаную подводку к теме, заявляя, что защищать детей нужно от постоянных экспериментов над образованием, которые она считает карго-культом. Дальше идет объяснение понятия «карго-культ» (наверное, автор недавно ознакомилась с этой интересной историей и поспешила поделиться своим открытием с читателями, - авт.) и утверждение о том, что детям нужно больше читать.
По словам и.о. директора библиотеки Виктории Писанец, в прошлом году учреждение посетили почти 66 тысяч человек, сайт «набил» более 38 тысяч просмотров и 4632 пользователей. 9,2 тысячи посещений пришлись на Украину, на втором месте – США (122), далее – Германия (99) и Нидерланды (70). Админ библиотечного портала подключила ресурс к «Гугл Аналитикс», и теперь работники библиотеки знают, что среди виртуальных обзоров и выставок книг посетителей больше всего интересуют издания о Майдане и «АТО». Большую часть фондов библиотеки составляет русскоязычная литература, украиноязычные издания не дотягивают и до половины. Здесь проблема – лишь в деньгах, говорит Писанец. Более 50 процентов посетителей библиотеки и сайта являются люди в возрасте от 15 до 35 лет. В ЗОБЮ есть вай-фай зона и 4 стационарных «компа».
При учреждении действуют бесплатные курсы украинского языка для подростков (проводят волонтеры из ОО «Украинский мир»), пользуется спросом также форум-театр «Я тебя слышу», направленный против насилия в семьях беженцев и фронтовиков.

«Энергодарцы сказали «Стоп!» коррупции и вседозволенности власти» (автор не указан) – полосный репортаж об акции протеста, прошедшей в Энергетической столице 4 июня. Насколько можно понять из текста, энергодарцев возмутило намерение местных властей перенять, так сказать, успешный опыт запорожских коллег и кулуарно провести конкурс по назначению коммунальных управляющих компаний. В статье рассказывается, как 1 июня активисты и неравнодушные горожане буквально бегали по зданию местной мэрии за членами городской конкурсной комиссии, не давая им уединиться и «по-быстрому» принять решение о назначении «УК-шек» без проведения общественных слушаний. Мэр Энергодара Павел Музыка даже пригнал в город «бронированный автобус со спецподразделением, отвечающим за безопасность на массовых мероприятиях», говорится в статье. Чтобы чиновники не повторили попытку сыграть в свою подковерную игру, общественники призвали энергодарцев прийти на акцию протеста к мэрии 4 июня, пришло несколько сотен человек.
Собравшиеся потребовали от мэрии отмены решения горисполкома об управляющих компаниях, создания набсоветов с участием общественников при всех коммунальных предприятиях (особенно на скандальном КП ПКС), утверждения Положения о проведении городских общественных слушаний и увольнения заместителей мэра Игоря Курди и Василия Разводова (подходящая фамилия у заммэра)) – авт.). К протестующим вышел мэр, в ответ на требования понес какую-то околесицу о том, что «накопилось немало проблем». Участники митинга, пишет издание, дали чиновникам неделю на выполнение их требований, в противном случае пообещали вернуться под мэрию – но уже не на мирную акцию протеста.


«Панорама»

Изображение

«Женская рука» (Юлия Диденко) – репортаж со всеукраинских игр «Козацька слава», состоявшихся в «Дубовой роще». Впервые среди участников (150 человек из Энергодара, Днепра, Киева, Васильевки и Запорожья) были женщины: 4 команды по 5 козачек. Девушки соревновались в умении владеть саблей, метании ножей и копий, армрестлинге и перетягивании палки. Какие команды победили, в репортаже не указывается, зато упоминается, что некоторые козачки метали холодное оружие впервые и выходили к барьеру в туфлях на каблуках. Новичков наставляла запорожанка Оксана Калина, которая только боем на саблях занимается уже несколько лет.

«Тепло станет товаром» (Диана Семенова) – интервью с главным тепловиком Запорожья Александром Греком, приуроченное к вступлению в силу закона об услугах ЖКХ. Согласно документу, тепло теперь будет продаваться на «срезе здания», то есть на приборе учета, установленном в доме. И граждане будут платить только за тепло и его транспортировку, а не за обслуживание прибора учета, поверку счетчиков и абонслужбу, говорит Грек. Теперь, в течение года, каждый многоквартирный дом должен в течение года (до июня-19) заключить с «Теплосетями» договор в трех возможных вариантах.
Первый: индивидуальный договор каждой квартиры с тепловиками, при котором услуга по распределению тепла и обслуживанию внутридомовой сети будет оплачиваться отдельно либо «Теплосетям», либо управляющей компании или другой структуре, которую выберут жильцы. Второй: составление договора с «Теплосетями» управляющей компаний по поручению жильцов. Третий: колдоговор «Теплосетей» с ОСМД, в который может быть прописана опция снижения оплаты за тепло в обмен на установку за свой счет индивидуального теплового пункта, утепления дома и так далее. Если жители дома не смогут на общем собрании договориться о форме договора, то для таких случаев останется в силе прежний договор, в котором не прописана услуга по абонобслуживанию и ремонту внутридомовых сетей. То есть отвечать за тепло и его подачу в такие дома будут сами жильцы, говорит Грек. Также чиновник рекомендует запорожцам брать «теплые кредиты», ставить индивидуальный теплопункт и платить в отопительный сезон в среднем 10 гривен за «квадрат».

«Мнимая Хортица» (Светлана Олейник) – интервью с заведующего научно-просветительским отделом заповедника «Хортица», гидом ИКК «Запорожская Сечь» Сергеем Дударенко. Отвечая на вопрос о самых малоизвестных, но интересных местах заповедника, ученый называет комплекс «Протовче», где сохранились остатки Великого Луга (журналистка пишет, что на Протовчем туристам «можно было бы вчесывать» о том, что именно здесь находится череп коня Вещего Олега), комплекс «Скифский стан» и хортицкие святилища. Также Дударенко рассказывает о популярных стереотипах о Хортице и козаках, с которыми ему пришлось сталкиваться при общении с туристами. Многие считают, что комплекс «Запорожская сечь» был построен для фильма «Тарас Бульба», что под курганом у музея козачества находится могила Хмельницкого или другого известного козака (на самом деле курган – новодел, насыпан в 80-е), что козаки действительно носили малиновые шелковые шаровары, хотя в действительности наши предки обходились льняными и шерстяными штанами не столь большого размера, как шаровары.


«Перекур»

Изображение

«Ремонт полосы и новое оборудование для нашего аэропорта» (автор не указан). В статье повторяются ранее неоднократно звучавшие тезисы о важности реконструкции аэропорта и его ВПП, перспективы выделения Кабмином денег на новую «взлетку» и так далее. Сообщается, что бетонирование взлетной полосы завершили 8 июня, после чего бетону нужно будет время на застывание.

«На Запорожской АЭС обсудили внедрение американского ядерного топлива» - пиар-статья от атомной станции. В текущем году 5-й блок станции будет уже на три четверти загружен топливом от «Вестингхаус», остальное составят топливные элементы из РФ. Предполагается, что к 2021 году 4 из 6 энергоблоков ЗАЭС перейдут на «вестингхаусовское» топливо, которое на станции применяют уже 2 года в 5-м энергоблоке.

«Вакцинація та стерилізація безпритульних тварин іде повним ходом» (Валерия Константинова). За последнюю неделю КП «Побутовик» выловило и отвезло на стерилизацию более 100 бродячих собак. Сегодня на очереди – 500 животных, больше всего их «гуляет» по окраинам города. Гражданам, желающим, чтобы дворняг из их двора увезли и стерилизовали (но затем привезли назад), нужно звонить по телефону: 22 77 13, назвать свое ФИО, адрес и количество собак или кошек «женского пола» (пол, наверное, нужно определять самостоятельно) – авт.), после чего инспекторы внесут эту информацию в базу данных.

«Как после интерната не оказаться на улице» (Ирина Гавриленко) – полосная статья о проблеме обустройства в жизни повзрослевших детей-сирот. Источник проблемы – отсутствие своего дома у сирот: в прошлом году из 26 тысяч выпускников интернатов Украины жилье от местных властей получили лишь 425. В итоге, каждый третий ребенок-сирота, покинув стены своей альма-матер, оказывается на улице.
Один из типичных представителей этой социальной группы – 28-летняя запорожанка Виктория Арапина, получающая сейчас третье высшее образование в Харьковской инженерно-педагогической академии. У девушки – врожденная аномалия верхних и нижних конечностей и косолапие, мама и папа оставили ее в роддоме. Государство не оставило ребенка-инвалида: Виктория перенесла несколько операций, длительную реабилитацию, затем освоила легкую атлетику и даже пинг-понг, участвуя в соревнованиях по этому виду спорта. Жилья у нее, однако, нет никакого, общежития, предложенные властями Запорожья, ей не подходят (неподъемные для инвалида бытовые условия), снимать квартиру у нее нет денег (пенсия в 1450 гривен и работа на полставки инспектором по кадрам). Еще в 2011 году девушка стала на квартирный учет в Вознесеновском районе как ребенок-сирота, однако ее очередь еще не подошла. После окончания вуза героиня статьи может оказаться на улице.
У городских властей Запорожья для взрослых сирот есть хорошие новости, пишет издание. Чиновники подготовили заявки на субвенции для приобртения квартир, и теперь горсовет решил выделить 5,5 миллиона гривен на покупку для этой категории населения трех «однушек» и одной «двушки» (в ней будут жить брат и сестра-сироты). Кроме того, горсовет решил все же довести до ума «отель для детей-сирот», который все никак не могли обустроить на улице Таганской. В здании почти завершены ремонт и оснащение. На первом этаже планируется разместить выпускников интернатов (18-23 года) на срок до полутора лет, на втором – беременных или рожениц на срок до полугода.
По словам начальника службы по делам детей горсовета Натальи Сиворакши, хорошие новости у чиновников есть и лично для Виктории Арапиной, но узнать их не удается: статья обрывается на полуслове.


«Запорожская правда»

Изображение

(газета «похудела» до 16 полос – с ТВ-программой включительно. Количество «читабельных» материалов упало до минимума)

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный дайджест событий в регионе, ранее занимавший 2 полосы, а теперь сжавшийся до одной. Среди выделенных газетой событий и людей – празднование Дня города в Каменке-Днепровской, появление «социального такси» в Мелитополе, победа запорожца Ярослава Щербакова в юношеском кинологическом чемпионате Украины, работа штаба по борьбе с фермерским рейдерством при ЗОГА (телефон 050 286 34 06, звонить можно с понедельника по четверг с 9 до 13 часов и с 13.45 до 18 часов, пятница – сокращенный день).


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «МИГ», «Суббота+», «Верже»

Лучшие статьи
«Энергодарцы сказали «Стоп!» коррупции и вседозволенности власти» (автор не указан, «Верже»)
«Зуб за зуб: как в Запорожье решают проблему бездомных животных» (Ева Миронова, «Верже»)
«Убийство детей и война с марсианами: запорожские психбольные калечат себя и горожан» (Игорь Прохоров, «Суббота+»)
«На родине героя, именем которого назван океанский траулер» (Владимир Шак, «МИГ»)
«Запорожские пляжи» (Светлана Шкарупа, «МИГ»)

Журналисты недели
Светлана Шкарупа, «МИГ»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы. 2018 год
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 18:34 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 14 июня

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Отель для сирот: лучше поздно, чем никогда («Суббота+», «МИГ»). В первом запорожском коммунальном отеле для выпускников интернатов и одиноких матерей уже в сентябре должны появиться первые постояльцы, пишут газеты. Двухэтажное здание на Таганской начали реконструировать еще в 2013 году и лишь сейчас довели работы до ума. Называться учреждение будет КП «Уютный дом», в нем смогут жить до 39 человек: выпускники интернатов и матери-одиночки с детьми. Предполагается, что по окончанию срока проживания (сироты – до года, матери – до полугода) постояльцы будут покидать приют, подготовленные к самостоятельному плаванию в неспокойном жизненном море.
«Суббота+» посвящает учреждению двухполосную статью (см. обзор газеты) и выносит тему на первую полосу.
«МИГ» напоминает, что более трети денег, выделенных на реконструкцию здания под отель для сирот (1,68 миллиона гривен) были, судя по всему, «попилены» путем завышения стоимости работ. Эти факты установила «аудиторская проверка», пишет издание. Также газета высказывает сомнения в том, что две разные категории людей (взрослые сироты и матери-одиночки) смогут уживаться под одной крышей. Правда, не зря же штатным расписанием «Уютного дома» предусмотрена должность охранника.

«Дорожная война» не прекращается («Верже», «Суббота+», «Панорама»). С начала месяца в Запорожье произошло 6 ужасных ДТП, в которых гибли и травмировались взрослые и дети. Помимо ужасного инцидента на Набережной 2 июня, с 9 по 11 число в нашем городе в авариях погибли 4 человека, 8, в том числе четверо детей, получили травмы разной степени тяжести. Причины аварий – на любой вкус: превышение скорости, «угашенный» алкоголем и наркотиками водитель, выход пешехода на дорогу.
«Суббота+» отмечает, что за 5 месяцев текущего года в области в авариях погибло «свыше 50» и пострадало 600 человек. Также газета подчеркивает, что в запорожской полиции не захотели отвечать на вопрос о «мерах», предпринимаемых для улучшения обстановки на дорогах.
«Верже» подробно описывает каждую из резонансных аварий. Издание также сообщает, что, несмотря на последние случаи, количество ДТП в Запорожье по сравнению с тем же периодом 17 года снизилось на 10 процентов. В январе-мае в 1425 авариях в нашем городе погибли 6 и получили травмы 346 человек.
«Панорама» приводит слова главного транспортника Запорожья Александра Власюка о том, что одной из причин аварий стал «фактор выходного дня», когда водители чувствуют себя раскованнее за рулем. Полиции нужно усиливать контроль на дорогах в эти дни, уверен Власюк.

«Умные» остановки «глупого» транспорта («Панорама», «Верже», «Перекур»). В Запорожье, на остановке «Универмаг «Украина» (как ехать в порт) установили первое электронное табло, на котором отображается время прибытия коммунальных автобусов. Гаджет также раздает вай-фай, в будущем планируется выводить на него информацию по троллейбусам и даже маршруткам. До конца июня в Запорожье завершат тестировать GPS-трекеры на транспорте, и горожане смогут с помощью специального приложения следить за движением в режиме онлайн. В будущем в Запорожье установят еще 6 таких табло: остановки «Запорожье-1», «Базарная площадь», «Университетская», «Фестивальная», «бульвар Шевченко» и «Металлургов». О том, когда же на маршруты выпустят все закупленные «новые комфортабельные» автобусы, газеты не пишут.
«Панорама» выносит тему на первую полосу, сообщая, что на «умные» табло выделено 1,9 миллиона гривен.

Таран – снова в «Металлурге» («Перекур», «Верже», «МИГ»). Олег Таран – тренер, который в сезоне 2001-2002 впервые вывел «Металлург» в еврокубки – возглавил муниципальный футбольный клуб. Очень кстати, так как ГФК как раз прошел аттестацию для игры на профессиональном уровне – во второй лиге. На каких условиях авторитетный тренер согласился работать в Запорожье и сколько ему будут платить, пока неизвестно.
«Перекур» по такому случаю посвящает развернутую статью о заботе городских властей и «Запорожстали» о запорожском футболе. Издание выносит тему на первую полосу.


ОБЩИЕ ТЕМЫ

Страсти вокруг «Мерседесов» («Верже», «Запорожская правда»). В газетах выходит «джинса» (заголовок - «Бизнес по-запорожски, или Как лица, пожелавшие остаться неизвестными, хотели торговать «Мерседесами») представленная одной из сторон конфликта вокруг автосалона-дилера «Мерседес-Бенц» в Украине. В материале компания Тариэла Васадзе «АвтоКапитал» называет бывшего партнера, компанию Олега Кузьменко «АвтоДом Запорожье» «маленьким обиженным бизнесменом», который в СМИ пытается очернить экс-компаньона, обвинив того в попытке рейдерского захвата и незаконной торговле «Мерседесами» в Крыму. А все якобы потому, что Кузьменко и его «АвтоДом» грубо нарушили условия сотрудничества с корпорацией «Даймлер» и были лишены статуса дилера, а теперь, мол, закатывают истерику.


«Суббота+»

Изображение

«Запорожский центр для взрослых сирот и проблемных мамочек принять на постой сможет далеко не всех нуждающихся» (Ольга Остапенко). С 2005 года, напоминает издание, в Украине действует закон, согласно которому обеспечивать жильем сирот в возрасте от 18 до 23 лет должно государство, в том числе местные органы власти. В реальности ситуация выглядит так: на сегодня в Запорожье в очереди на жилье стоят 243 сироты, но с 2015 по 2017 года получить свои квадратные метры (коммуналки и общежития) смогли лишь 2 десятка из них. Печальна статистика и по запорожским «проблемным» роженицам: лишь за последний год 15 наших землячек бросили своих детей в роддомах из-за плохих социальных условий и отсутствия жилья. Еще 122 молодых мам отговорили совершать, возможно, непоправимый поступок врачи и соцработники.
Так вот, изначально в «Уютный дом» хотели заселять сирот и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (бездомные, бывшие заключенные). Однако запорожские чиновники, «промониторив потребности громады» и ознакомившись с работой других таких же центров в Украине, решили перепрофилировать его под сирот и матерей, отсекая бездомных. Выпускники интернатов будут жить в четырех 3-местных номерах: кровати, столы и ТВ, кухня, прачечная и душевая – на этаже. Одинокие мамы – в девяти комнатах на взрослого и троих детей. Правда, непонятно, как будут поступать с постояльцами, которые а) достигли 23-летнего возраста; б) прожили в отеле положенный срок, пишет издание. Чиновники в лице начслужбы по делам детей Натальи Сиворакши обещают, что выставлять за порог их никто не будет. Тем сиротам или одиноким матерям, кто за отведенный срок не смог встать на ноги, вроде бы должны продлять срок проживания на полтора года. Однако пока неясно, как поступать, если постояльцы будут систематически «висеть» на шее у государства, и как в такой ситуации отбирать новых жителей «Уютного дома».
В целом, запорожские чиновники надеются на поддержку благотворителей в деле обеспечения отеля всем необходимым: теми же одеждой или детскими подгузниками.

«Улица в запорожском селе: Украина в миниатюре» (Иван Ювас) – двухполосный очерк о центральной улице села Каневское, которая, по мнению автора, является четким срезом ситуации в стране. На улице живут 69 жителей: 19 пенсионеров, 12 безработных, 19 работающих (трое «чепэшников» и один «русский» заробитчанин), 16 детей, трое женщин, находящихся в декрете. Четыре двора заброшены, у половины дворов есть авто, на которые «в городе», по мнению автора, не позарились бы: «Таврии», «Жигули» и «Ланосы» (на самом деле - еще как бы позарились. «Таврии» и «ВАЗы» - многолетние лидеры по угонам в Запорожье, - авт.). В селе работает сразу 2 интернет-провайдера, но абонентов – не более 10. Дороги в Каневском неважные, также нет централизованного вывоза мусора, который выбрасывают на местную стихийную свалку.
Из материала также можно узнать, что в штате новосозданной громады, в которую теперь входит Каневское (вроде бы Беленьковская ОТГ, - авт.) работают около сотни чиновников, получающих непонятно высокие – с точки зрения местных жителей – оклады и премии. Тогда как «при сельсоветах» чиновничья рать на территории нынешней громады была в 2 раза меньше.

«Титушки» в касках и агрессивные активисты: в Запорожье продолжается схватка за сквер Яланского» (Ольга Остапенко) – полосный обзор событий, произошедших в «горячей точке» города на прошлой неделе. В статье планируемый к возведению ТРЦ называют «связываемым с бизнесменом и политиком Владимиром Кальцевым», «титушек» - «оперативно прибывшими молодыми парнями», которые «на резкие вопросы не реагировали», защитников сквера – скандалящими крючкотворами, которые якобы игнорировали все предоставленные разрешительные документы.

«В чем СБУ обвиняет руководство «Мотор Сичи» - полосная творческая переработка статьи с «Цензора»: http://zabor.zp.ua/www/node/56350. От себя издание добавляет пожелание силовикам, чтобы те, преследуя «оборудки» Вячеслава Богуслаева, не «положили» градообразующее предприятие.

«Уроженец Крыма мстил сожительнице: насиловал и грабил запорожанок» (Игорь Прохоров) – полосная «криминальная» статья о серии изнасилований, имевших место осенью 2016 года на Правом берегу. Насильником оказался 28-летний крымчанин, решивший отомстить приютившей его сожительнице за оскорбление его мужских качеств («в Крыму только персики большими вырастают». Это – фраза недели, я считаю) – авт.). Объектом мести для преступника выступил весь женский пол.

«Бывший запорожский таксидермист Андрей Яремко: «Работать с чучелом гиены было страшновато» (Олег Локтев) – двухполосное интервью. Герой материала – «по жизни» скульптор-исполнитель, однако недавно познакомился с мастером студии таксидермии из РФ, который предложил ему попробовать себя в изготовлении чучел. Уже первые результаты работы Яремко порадовали клиентов, пошли новые заказы. Убитых животных чучельнику привозят охотники в морозильных камерах, хотя в идеале работа над будущим чучелом должна начинаться, когда животное только что застрелено. Для начала работы над экспонатом нужно сначала создать каркас чучела (обычно из проволоки), хотя современная таксидермия предлагает мастерам уже готовые «чушки» разных животных (обычно пенопластовые), на которые натягиваются остальные фрагменты. В «творческом багаже» Яремко – не чучела, а «головы»: гиены, львов, тигров, волков и медведей.
Подверстка к материалу – комментарии охотников со стажем, которые высказывают свое отношение к изготовлению чучел. Например, охотник Олег Морозов считает человека, который убивает на охоте животное и затем заказывает из него «комнатное» чучело (а не, например, чучело для музея), мудаком.

«Как неизвестные злоумышленники на жизнь сына заводчика Кольба покушались» (Борис Артемов) – начало очерка о покушении на Артура Кольба, сына заводчика «Г.Я. Кольба» (имя заводчика не указывается. Наверное, какой-нибудь Генрих-Якоб, - авт.) из Пришиба, имевшее место «на исходе первого десятилетия нового ХХ века». Подростка, ехавшего на поезде из Пришиба в Александровск (гостил у родителей, возвращался на учебу в Александровское техучилище), пытались зарезать бывшие подчиненные его отца. Злоумышленники таким образом хотели отомстить капиталисту-меннониту за увольнение без выходного пособия и обвинение в подготовке кражи заводской кассы, из-за чего их больше нигде не хотели брать на работу. Артур Кольб получил ножевое ранение, удар не достиг сердца благодаря записной книжке с металлической вставкой, которую молодой человек хранил в нагрудном кармане.
Окончание статьи опубликуют в следующем номере.


«МИГ»

Изображение

«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы. Все – в объезд, вы… надоели» (Владимир Москаленко). Мэр Владимир Буряк, говорится в статье, не устает повторять о первоочередности городских дорог как инфраструктурных объектов, готовящихся к реконструкции, но при этом его подчиненные не могут по-человечески отремонтировать проблемные пересечения дорог и трамвайных путей. Самые проблемные переезды находятся вдали от мэрских глаз: на Кичкасе (Глазунова-Павлокичкасская) и в Шевченковском районе (8 марта-Верещагина). По обоим объектам перенесли сроки завершения реконструкции с прошлого на текущий год, оба переезда, насколько можно понять из текста, все это время находились в состоянии «разрыли и бросили». И на Кичкасе, и на «Шевчике» работы ведет фирма «Промкомплект-2016» - созданная лишь в начале 17-го года и тут же «отхватившая» себе серьезный тендер, пишет издание. Как только подрядчики разрыли оба переезда, ВНЕЗАПНО выяснилось, что проектант допустил ошибки в проекте – якобы настолько серьезные, что проект потребовал чуть ли не полной переделки. Насколько можно понять из текста, проектант – институт «Промстройпроект» - заложил в документ изначально невыполнимые требования, так как в Украине нет нужных деталей для монтажа рельсовых узлов. И пока неизвестно, в проекте ли у «Промстройпроекта» переделать этот проект. А в это время перекопанные трамвайные переезды доводят до белого каления запорожских автолюбителей. В общем, бардак.

«Мертвые» или живые души?» (Владимир Москаленко). Заметка о загадочной находке, сделанной в подвале дома № 30 по улице Сергиенко. Здание недавно приняло на баланс КП «Наш город», в нем собирались провести ремонт систем отопления и канализации. Спустившиеся в подвал работники подрядной организации и домового комитета нашли в одной из комнат подвала целую кипу оригиналов документов: 4 ордера на квартиру, паспорт, 2 десятка военных билетов, 15 свидетельств о рождении, 13 – о смерти, 10 – о разводе. Раньше, при «жэковской» системе, здесь размещался паспортный стол ПРЭЖО-6. На все логично возникшие вопросы (кто и зачем оставил здесь документы, живы ли их обладатели, не использовались ли документы в каких-либо аферах, и так далее) ответов пока нет, их будет искать полиция.

«Что нам даст новый закон о коммунальных услугах?» (Светлана Шкарупа). Полосный разбор подводных камней в новом законе об услугах ЖКХ, который должен был вступить в силу 10 июня. Однако Рада решила пока отложить «набуття чинності» до 15 мая 2019 года: парламентарии долго думали-гадали и в итоге решили, что у законопроекта нет нужных подзаконных актов и он «не стыкуется» с рядом постановлений Кабмина.
Вообще, разработчики закона напирали на то, что после вступления его в силу украинцы смогут рассчитывать на качественные комуслуги по справедливой цене. Однако, утверждает издание, документ скорее усиливал бы ответственность простых потребителей, но никак не поставщиков услуг. Взять хотя бы норму о введении абонплаты: не только за отопление, против которой долго боролись жители Запорожья, но и за холодную и горячую воду. То есть, потребителя хотят обязать платить за услуги монополиста по подсчету того, сколько потребитель должен заплатить – так видит ситуацию глава организации «Житловий союз України» Александр Скубченко. В итоге, потребитель намерены вынудить платить абонплату за воду, даже если он ею не пользовался, пишет издание.
Сыроват законопроект о ЖКХ и в части назначения управляющих компаний для тех жилых домов, которые к сроку (до 1 января 2019 года) не определились с созданием ОСМД. Такие компании должны выбираться на конкурсе, организованном местными властями, и заключать с потребителями типовые договоры – которые еще находятся в стадии разработки. Эта неспешность дала повод запорожским властям навязать горожанам своих «управителей», которые выставляют потребителям счета на «обслуживание домов» на основании ничего – проекта типового договора-то нет. Наконец, депутат запорожского горсовета от «Батькивщины» Виталий Рябцев возмущен, что в законе о ЖКХ нет ни слова о капитальном ремонте ветшающего жилья и источниках его финансирования.

«Акватис: ферма, на которой доят… осетров» (Владимир Шак) – репортаж с предприятия в селе Верхняя Криница (Васильевщина), на котором выращивают осетров, стерлядь и бестера, гибрида белуги и стерляди. «Акватис» предлагает покупателям товарную рыбу, оплодотворенную икру, личинок и мальков осетровых. Участвует ли фирма в зарыблении Каховского водохранилища, в тексте не указывается.

«Все будет черешнЕво» (Владимир Шак) – полосный репортаж с единственного в Украине черешневого оптового рынка в селе Терпенье (Мелитопольщина). Из материала можно узнать, что бренд мелитопольской черешни настолько известен, что до 60-х годов прошлого века в Париже даже существовал магазин с таких названием. Черешню там продавали, конечно, не мелитопольскую – просто эксплуатировали бренд-легенду. Вообще, эта ягода так хорошо растет на Мелитопольщине потому, что когда-то здесь растаял ледник, принесший с собой песок и сформировавший систему так называемого погребенного чернозема, то есть плодородной земли под песком. Первым черешнезаводчиками Мелитопольского края в 19 веке стали Николай Филибер (фермер-меценат) и Андрей Корвацкий (врач и садовод-винодел).
Самые популярные сорта, которые выращивают на Мелитопольщине – «Франц Цосиф», мелитопольская черная, и, конечно, «Валерий Чкалов». Цены на рынке в Терпенье приемлемые: самая дорогая, огромная черешня – по 26 гривен за кило, средняя цена – 20 за кило. Продают ведрами.

«Город наркотиков. Что таится в надписях, которыми измалеваны стены наших домов?» (Владимир Шак) – двухполосная статья, продолжение темы о распространении наркотиков через интернет. Большую часть места, выделенного под материал, занимают фото написанных на стенах адресов «Телеграм»-каналов, через которые можно заказать определенный вид наркотиков. Приводятся и расшифровки названий наркотиков: спайс – синтетическая марихуана, спид – амфетамин, соль – производные мефедрона, и так далее. Автор пишет, что в центре города, в районе «Украины»-Маяковского, наркокурьеры понапысивывли свою рекламу прямо по пути следования подростков в близлежащую школу. Запорожье находится в наркоблокаде, делает вывод издание.


«Верже»

Изображение

«Володимир Москаленко: «Словами в сецмережах справи не робляться!» (Светлана Третьяк) – полосное интервью с журналистом, фронтовиком и депутатом. Москаленко вспоминает, как в молодости, будучи активистом всеукраинского «Студенческого братства», принимал участие в первом Майдане – «революции на граните». Со студентами уже никто в те годы – 1990-й – не боролся. Лишь тогдашний ректор ЗНУ Вячеслав Толок несколько раз собирал непокорных студентов, но ничего другого, кроме как «пожурить», с ними сделать не смог. Вспоминает Москаленко и о любопытных аспектах работы журналиста в «доинтернетную» эпоху: справочная информация – только в библиотеке или при общении со специалистами, договариваться о съемке – только по городскому телефону. Что говорить, если в 1996 году на все областное телевидение был лишь один компьютер без интернета.
Из материала также можно узнать, что журналист Николай Михайлов, сослуживец Москаленко в зоне «АТО», сейчас находится «где-то в море». Рассказывает герой материала и о работе в горсовете в условиях доминирования «заводомэрии»: говорит, что в прежнем созыве Партия регионов, имея полный «кворум», к мнению оппозиционеров вообще не прислушивалась, теперь же большинство можно принуждать к диалогу путем дискуссий и договоренностей.

«Проспект Соборний – одне з чудес Запоріжжя» (Людмила Турчина). В полосной статье пересказываются ранее неоднократно публиковавшиеся факты о становлении Александровска-Запорожья и формировании его центральной улицы.

«Максим Березнер»: «Я – за пороки, по против нелюбви!» (Ксения Шаповалова) – очередное интервью запорожского театра молодежи запорожским газетам.

«Дизайн-код вывесок» (Иванка Волощук) – статья о попытке навести порядок в сфере рекламных конструкций-вывесок в Запорожье. В качестве примеров «кричащих» вывесок и наружной рекламы стиля «цыганский шик» издание называет ювелирный магазин напротив «Украины» и аптеку в здании-«башне» на площади Поляка. В материале приведены комментарии под данным случаям от «представителя департамента архитектуры горсовета» Артема Еременко: насколько можно понять его слова, указанные вывески и «наружка» никаких норм и правил не нарушают.
Год назад ОО «Свідоме місто» занялась программой «Дизайн Код вывесок», задача которой – упорядочить стандарты вывесок и рекламы для исторических частей Запорожья: Старого города и 6-го поселка. Базовые стандарты вывесок разработали «подающие надежды архитекторы-дизайнеры» Маргарита Сафонова и Анна Сидорова. Согласно их замыслу, вывески должны быть из природного материала: для Старого города – площадью не более квадратного метра, для 6-го поселка – не больше двух. Насколько можно понять из текста, в горархитектуре заинтересовались проектом и намерены утвердить новые стандарты вывесок, после чего предприниматели должны будут привести «свои» вывески к этим нормам. С проектом «Дизайн Код вывесок» можно ознакомиться на странице «Свідомого міста» в «Фейсбуке».

«Вельтум» злостно не выполняет свою работу» (Иванка Волощук) – заметка о проблемах жителей нескольких жилых домов напротив «Авроры»: на них всех приходится лишь один мусорный бак, который опорожняется мусорщиками с регулярными задержками. Рядом с баком уже скопилась большая куча мусора, в которой копошатся собаки и бездомные (в тексте написано «бомжы», - авт.), отходы разлетаются по двору.

«Громада Энергодара начинает собирать подписи за отставку городского головы» (Карина Стрельникова, Александр Брежнев) – двухполосный репортаж о событиях в Энергетической столице. Несмотря на громкие акции протеста на прошлой неделе, 6 июня мэр Павел Музыка вместе с подручными все-таки якобы «протащил» через исполком голосование за назначение компании «Місто для людей Енергодар» (ахметовцы даже над названиями не особо «парятся»)) – авт.) общеэнергодарской управляющей компанией. По словам одного из лидеров протестующих Игоря Гонимаря, «Місто…» было создано аж 25 апреля, за месяц до оглашения результатов «конкурса». Член горисполкома Татьяна Баляба уверена, что маниакальное упорство, с которым Музыка «тащит» вопрос управляющей компании, связано с тем, что «уши» проблемы торчат из Запорожья. И что одним из заинтересованных здесь является небезызвестный Сергей Пекшин, «отметившийся» как в Энергодаре, так и в Запорожье.
У протестующих появился серьезный союзник в виде профкома атомной станции, объединяющего 12 тысяч сотрудников ЗАЭС. Глава профкома, член горисполкома Николай Захаров фактически прямо обвинил Музыку в подлоге – мол, на заседании не было никакого голосования на управляющую компанию. 11 июня активисты и жители Энергодара устроили под зданием мэрии еще один митинг: принесли на акцию символический клуб (как символ политической смерти Павла Музыки) и объявили сбор подписей за снятие мэра с должности. Нужно набрать 6 тысяч подписей, чтобы запустить процесс отставки Музыки.


«Панорама»

Изображение

«Резервистам покажут, что армия – не тюрьма» (Ирина Егорова) – репортаж с военных сборов для запорожских резервистов 2-й очереди (первая – фронтовики). Мероприятие проходит в Разумовке на базе бывшего детского лагеря, принадлежащего «Запорожстали», на них призвали 500 человек. Насколько можно понять из текста, сборы будут идти 10 дней, из которых обучение и огневая подготовка займут 8. «Бытовую» часть сборов обеспечивали всем миром: Запорожская РГА, Долинская и Беленьковская ОТГ, фермеры обеспечивали призванных на сборы водой, продуктами, завозили мебель и оборудование.

«Пенсии пересчитают еще дважды» (Ирина Егорова). Работники областного пенсионного фонда готовятся к кампании по пересчету пенсий, которая стартует 1 июля. На этом пенсионные «плюшки» в этом году не закончатся: еще раз пенсии повысят 1 декабря. Это связано с ростом прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность, поясняют в ПФ. С 1 июля он составит 1435 гривен, с 1 декабря – 1497.
На сколько осчастливят запорожских пенсионеров – пока неизвестно. Всего в Запорожской области более 563 тысяч пенсионеров, которым за 5 месяцев этого года выплатили 7,3 миллиарда гривен (в среднем более 2593 гривны на человека в месяц, - авт.) – что превысило показатель прошлого года на 2,3 миллиарда.

«Из контактного вольера детвору забрать трудно» (Ирина Егорова) – заметка об обустройстве нового вольера в зооуголке Детской ж/д. Погладить, покормить и потискать детвора сможет кроликов, ягненка и вьетнамских свинок.


«Перекур»

Изображение

«Первинна медицина у Запоріжжі: реформи та плани» (автор не указан) – двухполосное «позитивное» интервью с главой горздрава Викторией Ушаковой. Говоря о недавнем «переизбрании» главврачей городских больниц и поликлиник (в его прозрачности сомневался «МИГ», - авт.), чиновница говорит, что все кандидатуры были почти единогласно одобрены конкурсной комиссией: 3 участника от горздрава, 3 – от общественности (кто – не уточняется), 3 – делегаты трудовых коллективов больниц. В городской медицине, говорит Ушакова, всегда остро стояла проблема некомплекта в первичном звене (участковые педиатры, терапевты, семейные врачи), но теперь ее успешно решают методом доплат. Благодаря этой системе врач в Запорожье в среднем может дополнительно заработать 1300 гривен и больше, медсестра – 900 и больше.
Ушакова признает тот факт, что на персонал детских поликлиник в последнее время поступает немало жалоб, и объясняет это повышенной нагрузкой на «детских» врачей. Говоря о темпах подписания деклараций с участковыми терапевтами, чиновница сообщает, что в городе уже составлено 100 тысяч таких документов, что, по ее словам, составляет 13 процентов населения города.

«Мусорных нарушителей начнут штрафовать» (Юрий Харченко). Очередные гримасы мусорного кризиса в Запорожье: жители частного сектора Коммунарского района продолжают массово игнорировать плату за вывоз мусора, выбрасывая свои отходы, где попало. На улице Космической и ее окрестностях – стихийные свалки чуть ли не под каждым столбом, пишет издание. Очаг мусорного бардака – улица Балка Поповка (длинная улица ниже кинотеатра «Космос», - авт.): лишь около 25 процентов местных жителей оплатили услугу вывоза мусора и получили «вельтумовские» пакеты. Также «поповцы» массово подбрасывают отходы на другие улицы. Более сознательные жители «Космоса» согласны вместе с «Вельтумом» составлять списки злостных неплательщиков и далее решать, что с такими «шаровиками» делать. Кроме того, директор «Вельтума» Игорь Бурчак анонсирует охоту городских инспекторов по благоустройству за создателями стихийных свалок; админштраф – 1350 гривен.

«Небезпечна лише для українців? Що потрібно знати про пальмову олію» (автор не указан) – любопытная «пользуха» по вопросу, вызвавшему в последнее время немалый резонанс. Недавно Верховная Рада в первом чтении одобрила «ляшковский» законопроект о запрете использования пальмового масла при производстве еды. В статье опровергаются мифы о вреде пальмового масла (нигде в мире оно не запрещено, поскольку является таким же растительным маслом, как рапсовое или подсолнечное) и звучит призыв не путать его с трансжирами. На массовое применение которых в пищепроме и обрекают Украину разработчики неуместного законопроекта, говорится в статье.

«Пришкільні табори: навчаємось та розвиваємось» (автор не указан) – статья на цветной разворот о летнем досуге запорожских детей. В этом году в Запорожье летние лагеря действуют при 29 школах, сегодня в них отдыхают 1969 городских школьников. У пришкольных лагерей – разная направленность: например, языковая (при 93-й гимназии), национально-патриотическая (при школах №№ 52 и 64), эколого-краеведческое (при школе № 111) и так далее. На такую форму проведения свободного времени бюджет города выделил 1,2 миллиона гривен; родители оплачивают лишь стоимость питания.

«Підвищений тиск викликає артеріальну гіпертензію» (автор не указан) – полосное интервью с завамбулаторией общей практики семейной медицины 5-й поликлиники Ириной Демиденко. По словам врача, артериальной гипертензией (когда долго фиксируется повышенное давление) в области страдают 30 процентов населения, из которых лечится лишь 15 процентов. В зоне риска – курильщики, любители злоупотребления алкоголем и несбалансированным питанием и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Разработать план по борьбе с заболеванием лучше всего со своим семейным врачом, говорит Демиденко.


«Запорожская правда»

Изображение

Газета снова выходит в цвете, на этот раз для рекламы летнего отдыха на цветной разворот. 16-полосная теперь газета снова бедна на материалы, и не только по причине дефицита газетной площади. Тема номера о медицинской реформе состоит из «творчески переработанных» интернет-материалов.

«Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють» (Александра Воронцова) – традиционный дайджест событий в регионе, ранее занимавший 2 полосы, а теперь сжавшийся до одной. Среди выделенных газетой событий и людей – визит Марины Порошенко в Запорожскую область, спасение утопающего охранником из Приморска, увеличение количества рейсов авиакомпании «Мотор Сич», фестиваль керамики в знаменитой худшколе «Дивосвіт» в Васильевском районе.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – «МИГ», «Верже», «Суббота+»

Лучшие статьи
«Громада Энергодара начинает собирать подписи за отставку городского головы» (Карина Стрельникова, Александр Брежнев, «Верже»)
«Дизайн-код вывесок» (Иванка Волощук, «Верже»)
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы. Все – в объезд, вы… надоели» (Владимир Москаленко, «МИГ»)
«Все будет черешнЕво» (Владимир Шак, «МИГ»)
«Запорожский центр для взрослых сирот и проблемных мамочек принять на постой сможет далеко не всех нуждающихся» (Ольга Остапенко, «Суббота+»)
«Улица в запорожском селе: Украина в миниатюре» (Иван Ювас, «Суббота+»)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия