Автор |
Сообщение |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 13:28 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Пропоную винести на обговорення політичне питання – мовна стіна. Це питання зараз на часі і дуже важливе. Депутатами вже висунуто кілька проектів мовного закону. Як швидко вони це зроблять, та зроблять чи взагалі нікому не відомо, тому нам самим потрібно зробити перехід на мову у цьому нашому політичному форумі. Це дозволить значно покращити атмосферу спілкування на форумі, бо по відсіюються «мишебратья» і таке інше з запоребрікстану. Для цього пропоную також обговорити можливість введення нових правил у форум «політика», а саме заборону спілкування будь якою іншою мовою окрім української. Розумійте, це чистота нашого інформаційного простору, будова нашого менталітету, та просто полегшення нашого духовного стану від зникнення російських засланців з нашого форуму.
Вернуться к началу |
|
 |
Тушкан
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 22:04 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Что вы несете? Где помре, когда помре? Это, конечно, тоже не исключено, только вряд ли из нас кто-то до этого доживет. Конечно, я не поездил по Украине как другие, но доверюсь этим другим (знакомым) - нигде они не видели города или городка, где бы практически все говорили на украинском. Ну, а где почти все говорят на русском, думаю, и называть не надо. Хотел спросить по поводу Львова. Меня мент один спрашивал, правда ли, что во Львове большинство в быту использует русский язык. Я не знаю. Кто что скажет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 22:07 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ні, у Львові побутова українська.
Вернуться к началу |
|
 |
НАДЕЖДА
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 22:37 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 19:43 Сообщения: 2491 Откуда: Запорожье
|
У меня подруга-коллега родилась и живёт во Львове. Её дед-почётный герой Львова. Она себя именует как русско-говорящая Львовянка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 22:47 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
І що з того?
Вернуться к началу |
|
 |
ХорошаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 22:47 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Solohaha, дякую. Я вважаю, що підтримка української мови на державному рівні повинна бути - послідовна та принципова. Загравання з росийською закінчилися АТО - не навпаки. Якщо б своєчасно та поступово до мешканців Донбасу доводилася думка, що розмовляти у побуті можна як заманеця, але державна є і буде українською, бо ми Україна - звикли б. Оцея одвічна передвиборча морква перед пикою віслюка - російська друга державна - зіграла дуже сумний жарт. Я добре розумію почуття тих українців, що вважають російську мову - мовою окупантів, бо так воно і є в загальному сенсі, але було б добре, щоб відрізняли своїх росийськомовніх від російських та причетних. До співгромадян з повагою та розумінням не здаючи своїх інтересів, воно ж як було донедавна: поруч розмовляють російською - значить треба переходити на російську, а на мою думку повинно бути навпаки чи, принаймні, кожний на своєї. В голові повинно бути - українська державна.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
НАДЕЖДА
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 23:34 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 19:43 Сообщения: 2491 Откуда: Запорожье
|
Цитата: Цитата: У меня подруга-коллега родилась и живёт во Львове. Её дед-почётный герой Львова. Она себя именует как русско-говорящая Львовянка.
Цитата: І що з того? Це я про те, що вона може спілкуватися і говорити двома мовами. І коли я була у неї в гостях у Львові, то чула як вона швидко переходе з мови на мову. І навіть не має акценту. Чиста мова українська. І така ж сама російська. Для мене українська не є важкою. але все ж не вистачає середовища, де я можу шліфувати її.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 23:36 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Всі, хто знає українську, може спілкуватися двома мовами.
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 00:05 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ksuxa писал(а): Ничто не изменилось в этом мире((( Мы так любим говорить и осуждать перегибы, которые так присущи совдеповскому режиму, а сами готовы, на полном серьёзе, обсуждать подобные темы? А в общем, прежде чем предлагать такие вещи, лучше все же подумать и трезво оценить ситуацию, а то такие "рацпредложения", больше вреда принести могут, чем провокации, от тех же пророссийски настроенных граждан. Не нужно помогать им, в их информационной войне. Слава Фарион, покоя не даёт? Цікава річ, український форум, обговорення політичних справ України, а «спілкування» йде російською і тільки з тролями з росії. Можливо вам просто подобається сперечатися на такому рівні, це ваша справа. Але якщо ви вирішили відповісти україномовному, то будь ласка, поважайте його, робіть це українською.
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 00:09 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Пане механік, з вашої легкої руки вже навіть наші гості звідтіля почали українською писати. Такщо чемність і витримка, все буде добре))
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 00:18 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
То добре, хай вчать або українську або китайську. Але все одно дуже сумно. З чотирнадцятого року російськи зас#ланці почуваються на нашому форумі як вдома. А запоріжці навіть не розуміють потреби у мовному фільтрі від російської інформаційної навали.
Вернуться к началу |
|
 |
Шабля
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 00:31 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Тушкан писал(а): Что вы несете? Где помре, когда помре? Это, конечно, тоже не исключено, только вряд ли из нас кто-то до этого доживет. Конечно, я не поездил по Украине как другие, но доверюсь этим другим (знакомым) - нигде они не видели города или городка, где бы практически все говорили на украинском. Ну, а где почти все говорят на русском, думаю, и называть не надо. Хотел спросить по поводу Львова. Меня мент один спрашивал, правда ли, что во Львове большинство в быту использует русский язык. Я не знаю. Кто что скажет? У Грузії 20 років тому російська була основною мовою, а сьогодні молодь її навіть не розуміє, основні англійська та грузинська. І не одна Грузія така. Тому змиріться, якщо державна підтримка рашисткої мови зникне, то вона сдохне сама років за 15-20.
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 00:33 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Та це зараз ще їх просапали добряче, а що було!!! А стосовно фільтра в мене особисто є скепсис. Писати вони все одно будуть, хоч з фільтром, хоч без нього - а хто їх слухає, крім них самих?
Вернуться к началу |
|
 |
ХорошаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 00:37 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
mehanik писал(а): Але якщо ви вирішили відповісти україномовному, то будь ласка, поважайте його, робіть це українською. Якщо ви вже вирішили доєбатися до пані Ксюха, то звернули би увагу на те, що особисто вам чи будь-кому україномовному користувачу вона не відповідала, а просто висловила свою думку стосовно доречності та своєчасності. И да, если не хотите, что бы к вам обращались на русском языке - уведомите, хотя бы, в подписи. Я уважаю вашу позицию изъясняться исключительно на украинском языке, но оставляю за собой и признаю за другими право вести разговор на удобном/родном русском. Делать вид, что не понимаешь - глупо, тем более когда речь идет о неформальном общении. 

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:03 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
mehanik писал(а): Ksuxa писал(а): Ничто не изменилось в этом мире((( Мы так любим говорить и осуждать перегибы, которые так присущи совдеповскому режиму, а сами готовы, на полном серьёзе, обсуждать подобные темы? А в общем, прежде чем предлагать такие вещи, лучше все же подумать и трезво оценить ситуацию, а то такие "рацпредложения", больше вреда принести могут, чем провокации, от тех же пророссийски настроенных граждан. Не нужно помогать им, в их информационной войне. Слава Фарион, покоя не даёт? Цікава річ, український форум, обговорення політичних справ України, а «спілкування» йде російською і тільки з тролями з росії. Можливо вам просто подобається сперечатися на такому рівні, це ваша справа. Але якщо ви вирішили відповісти україномовному, то будь ласка, поважайте його, робіть це українською. Вы, это самое, подпись у себя переведите, а то, как в русскоязычном фильме: "У вас ус отклеился" Пушкина на Шевченко замените. Ибо Пушкин и есть одним из пропагандистов русского языка
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:06 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Solohaha писал(а): Пане механік, з вашої легкої руки вже навіть наші гості звідтіля почали українською писати. Такщо чемність і витримка, все буде добре)) Так то тролли. Им положено) Хотя российские читатели Жадана учат таки укрмову, чтобы в оригинале читать. Смачно!
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:08 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
С окончательной потерей русского языка, Украина утратит культуру и интеллект. Объяснять на пальцах не буду. Для меня это догма. Надо развивать в себе два языка. Государственный, конечно, украинский. Короче, как по Конституции.
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Mantis_A писал(а): С окончательной потерей русского языка, Украина утратит культуру и интеллект. Объяснять на пальцах не буду. Для меня это догма. Надо развивать в себе два языка. Государственный, конечно, украинский. Короче, как по Конституции. Догма, що культура та інтелект притаманні виключно російській мові і не можуть без неї розвиватися? Отут як раз ви підставляєтесь дуже необережно, бо поле для відповідей неосяжне.
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:14 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Solohaha писал(а): Mantis_A писал(а): С окончательной потерей русского языка, Украина утратит культуру и интеллект. Объяснять на пальцах не буду. Для меня это догма. Надо развивать в себе два языка. Государственный, конечно, украинский. Короче, как по Конституции. Догма, що культура та інтелект притаманні виключно російській мові і не можуть без неї розвиватися? Отут як раз ви підставляєтесь дуже необережно, бо поле для відповідей неосяжне. Догма. Оскорбления и будут лакмусом) Это не троллинг. Я практически в совершенстве владею деловым украинским письмом. Читаю и укрлит, и книги иностранных писателей на русязе. Так что мое мнение сформировывалось годами. Время и история покажет. Для вас догма иное, например)
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:17 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ну якщо ви укрлит та іняз на русязе читали, то справді, з культурою не теєє. Спробуйте книжки почитати, раптом сподобається.
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 01:25 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Solohaha писал(а): Ну якщо ви укрлит та іняз на русязе читали, то справді, з культурою не теєє. Спробуйте книжки почитати, раптом сподобається. Вы о чем?
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 07:55 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Я про те, пане мантіс, що ви написали дешеву провокацію на тему, хто є носієм культури та інтелекту і повинен доносити це до інших. І зауважте"кулак у горлянку" (с) вам за це пхати ніхто не буде - це ж усього -навсього "собственнає мнєніє", що базується на вашому досвіді ділової мови та" укрліту з русязом", чи не так?
Вернуться к началу |
|
 |
Ksuxa
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 08:13 |
|
 |
Большое сердце |
 |
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
|
mehanik писал(а): Ksuxa писал(а): Ничто не изменилось в этом мире((( Мы так любим говорить и осуждать перегибы, которые так присущи совдеповскому режиму, а сами готовы, на полном серьёзе, обсуждать подобные темы? А в общем, прежде чем предлагать такие вещи, лучше все же подумать и трезво оценить ситуацию, а то такие "рацпредложения", больше вреда принести могут, чем провокации, от тех же пророссийски настроенных граждан. Не нужно помогать им, в их информационной войне. Слава Фарион, покоя не даёт? Цікава річ, український форум, обговорення політичних справ України, а «спілкування» йде російською і тільки з тролями з росії. Можливо вам просто подобається сперечатися на такому рівні, це ваша справа. Але якщо ви вирішили відповісти україномовному, то будь ласка, поважайте його, робіть це українською. Не смешите меня. И не бесите.  Я буду разговаривать на том языке, на котором разговаривают мои родители, близкие, друзья и на котором, более 4-х десятков лет, разговариваю я и на котором разговаривали все мои предки. И в угоду вам, либо кому другому, к тому же, явному троллю и провокатору (согласна с Мантисом, вы бы подпись на русском, сначала сменили, а то не полностью, как-то "перекрасились"), я менять ничего не собираюсь! Я живу, в свободной стране, общаюсь на свободном форуме, запрета на русский язык, в этой стране и на форуме, не наблюдается, а посему, скажу словами Раневской - "Пионеры - идите в ж..." Ну и ещё. Как моя мама говорит, - "Дух противоречия, родился раньше, чем ты". От рождения, дано три пары рогов (по гороскопу), так вот фиг, кто меня, за эти рога, да в стойло, насильно ставить будет! Не дождётесь! Учите молодёжь, свободно общаться на украинском, а моё поколение и более старшее, оставьте в покое. Как правильно здесь писали, русификация, в Союзе, длилась десятилетиями, а тут хотят, за несколько лет, народ не научить, а именно заставить, говорить на украинском. Даже совок, с его перегибами, до такого не додумался. Запомните одно, никогда насильно, мил не будешь! И чем больше будет, вот таких перегибов, тем больше будет сопротивление, в социуме. Такие нагибы, даже у тех, кто и задумывается о том, что нужно наверное всё -же, как-то подучить и пытаться хоть как-то говорить на украинском (это мои более ранние мысли), отбивают какое либо желание, это делать в дальнейшем.Да, мы живём в Украине. Но мы выросли, в Восточной части Украины, где фактически всё население, русскоязычное. И десятилетия, это не мешало нам жить, быть украинцами и быть патриотами своей страны. А теперь, в своей родной стране, нас хотят чуть ли не людьми второго сорта сделать, ибо мы на "псячьей мове, мове оккупантов" говорим? И даже здесь, на форуме, сделать отдельную веточку, для тех, кто типа настоящие украинцы и они говорят на национальном языке, а те, кто нет, значит валите с наших тем и не смейте тут вякать? Прекрасно! Далеко пойдём, товарищи! Давайте, продолжайте в том же духе. Забудем о том, что половина населения Украины, это русскоязычные и ТВ, книги, форумы, общение..., всё сделаем на украинском и вытолкнем весь этот пласт русскоязычных, на российские сайты, смотреть ИХ фильмы, читать ИХ книги, слушать ИХ передачи, общаться на ИХ форумы, со всеми вытекающими.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksuxa
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 08:18 |
|
 |
Большое сердце |
 |
|
Solohaha писал(а): Я про те, пане мантіс, що ви написали дешеву провокацію на тему, хто є носієм культури та інтелекту і повинен доносити це до інших. І зауважте"кулак у горлянку" (с) вам за це пхати ніхто не буде - це ж усього -навсього "собственнає мнєніє", що базується на вашому досвіді ділової мови та" укрліту з русязом", чи не так? Солохаха, не утрируйте! И не нужно мой коммент, перекручивать. Писался он, по другому поводу и ситуации. Если вас, устраивает, чтоб некто неадекватный, прилюдно, при исполнении ваших служебных обязанностей, в ответ на ваши вежливые вопросы, швырял вам мелочью в лицо и затем орал на вас, оскорбляя и унижая, это ваше право и ваш выбор. Я написала о себе, что не позволила бы такое отношение, к своей скромной особе и мои действия, в случае таких событий. И это моё право, и мой выбор!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 08:40 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Я не бачу "заставить". І не знаю покоління, яке не могло вчити українську. Не вважало за потрібне - так буде точніше. Але знаю, що в 90-ті було багато безкоштовних курсів з української. Зараз є достатньо ресурсів для тих, хто хоче мову знати. А поки що це виглядає так  Щодо вашого права і вашого вибору - то людина на робочому місці НЕ МОЄ ПРАВА ігнорувати прохання клієнта , навіть якщо вона від нього не в захваті. Хто не готовий до цього - вибирайте роботу, де не треба з клієнтами працювати. Це, до речі, теж радянське минуле - чорнороті касирки і продавчині. А так виходить, що Ніцой неврівноважена хамка, а ви за своє право не говорити українською ладні в бійку лізти. А потім - " а нас за що?". Хочете, щоб поважали ваш мовний вибір - поважайте вибір інших.
Вернуться к началу |
|
 |
Ksuxa
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 08:47 |
|
 |
Большое сердце |
 |
|
Не путайте просьбы и метание мелочи в лицо, с ором! Это разные вещи! Хочешь, чтоб обслужили на украинском? На твои просьбы, не отреагировали? Не вопрос! Дуй, к начальству. Пиши жалобу. Требуй, чтоб тебя обслужил другой кассир. Но! Ты не имеешь права, бросать в лицо мелочью, орать и вести себя по хамски, унижая другого человека. Вот за это и только за это, может прилететь ответка. )))
И ещё. Человек всегда имеет право выбора! И я не приемлю тезис, который гласит, что клиент всегда прав, если он подразумевает то, что клиент может хамить, оскорблять, возможно взять и помочится, у всех на глазах, в кафе на столик, аль ещё чего. В следующий раз, такой непуганный клиент, придёт морду бить, непонравившемуся ему персоналу, аль в пьяном угаре, в кафе, девочку официанточку, наоборот, особо ему понравившуюся, загнёт на столике и юбку задирать будет. Был, как-то такой случай. Давно очень. Из моей молодости. А руководство кафе, потом пыталось скандальчик уладить, т.к. никто и пукнуть не посмел, против этого посетителя, а девочке, униженной и размазанной, денюжки предлагали, чтоб молчала. Так, вот! Клиент, должен знать не только свои права, но и свои обязанности! И всяким уродам, забывающих об этом, потакать не следует. Ну, а особо зарвавшимся, возможно и напомнить следует. А то, какое то рабское мышление получается. Да и в обще, кто такую хрень придумал, что кто платит, тот и правит балом? За бабки, к тому же даже и не свои, что нужно забыть о чувстве собственного достоинства и гордости и позволить о себя ноги вытирать?! Да, сЧас! Извините, но меня пугают те, кто этого не понимают! Не понимают, что человек, его личность, его достоинство, его душа, это значительно главнее и важнее, чем эти бабки! Никогда не считала нужным и возможным, опускаться ниже плинтуса, ради увеличения, их количества. Дальше же жить с этим!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |