Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июл 2025, 11:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сумма чаевых
5% от суммы счёта 33%  33%  [ 18 ]
10% от суммы счёта 40%  40%  [ 22 ]
10 грн(счёт до 300 грн) 13%  13%  [ 7 ]
20 грн(счёт 300-600) 9%  9%  [ 5 ]
50 грн (счёт 700-1000 и более) 5%  5%  [ 3 ]
Всего голосов : 55
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 13:25 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Прочитал последний месседж в ветке про Сушию
решил запостить такую темку.

Вопрос в следующем:
Сколько чаевых нужно оставлять?

Ведь хвалённые 10% при разных счетах и суммы разные...
Последний раз в Clear House счёт был под 4000 грн, что же 400 оставить?
Мнения....

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  



 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 00:32 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:57
Сообщения: 977
В зависимости от обслуживания от 5 до 10 процентов


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:48 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 15:18
Сообщения: 19
10% - класика, могу и не оставлять если плохое обслуживание .

_________________
У всех глаза как глаза, а у меня кракозябры!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 02:49 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07
Сообщения: 2784
peppichka писал(а):
10% - класика, могу и не оставлять если плохое обслуживание .


Того же самого мнения, не оставил за все время чаевые всего в нескольких кафе: Перекрестке, Фонтане на Правом, Ланселоте, Виконте. И все вроде бы.

_________________
Глупо желать добра, не уточняя, чьего именно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 00:39 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 22:01
Сообщения: 28
в элитных заведениях сервис включен в счет. В любом случае 10% -принято оставлять в ресторанах, а чаевые в кофе шопах- дурной вкус. А вообще всегда оставляю 10%. если очень вкусная еда-непосредственно повару. Исключение -место где обедаю-там оставляю 5%-но регулярно. да и обслуживать постоянных клиентов легче( все подводные камни с несвежими листьями,избытком майонеза ит.д уже пройдены) официант и повар знают что и как готовить подавать и все довольны.

_________________
BLONDINKA


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 01:14 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 07:41
Сообщения: 17
Откуда: третья планета от солнца
Всегда 10%,а то и больше,если сидим большой компанией и счёт большой)))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 10:53 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27
Сообщения: 4550
Откуда: с вершины небесной
и все же такой вопрос
а за чем вы оставляйте чаевые?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:10 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Ну.. скорее от того что так принято.. дань привычке так сказать...
Хотя я 10% даю крайне редко.
Ну не за что при счёте в 1300 грн, отдавать 130 и даже 70-80 грн официанту..
полтишок в самый раз.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:27 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 07:41
Сообщения: 17
Откуда: третья планета от солнца
Ёщкоровертунг писал(а):
и все же такой вопрос
а за чем вы оставляйте чаевые?



ну это вроде благодарность за обслуживание,зарплата зарплатой,а это СПАСИБО :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:34 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27
Сообщения: 4550
Откуда: с вершины небесной
чаевые в магазинах вы тоже даете?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 02:48 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 07:41
Сообщения: 17
Откуда: третья планета от солнца
в магазинах-нет,а вот в салонах и в такси-всегда)))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 02:52 
Ёщкоровертунг писал(а):
и все же такой вопрос
а за чем вы оставляйте чаевые?

Затем,чтобы в компот не плевали XD XD образно говоря


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 08:25 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
@friend@ писал(а):
в магазинах-нет,а вот в салонах и в такси-всегда)))


Такси, салоны???! :( Никогда.
Таксисты вообще, вне зоны восприятия, за редким случаем.
Только рестораны, кафе и то....
Слава богу тем, где не понравилось 2-й шанс предоставляется крайне редко.

Простите, а вот в "Доме кофе" (например) заказываете пару чашек клфе - тоже дадите чаевые?
Если да, то - при покупке кофе в зёрнах, там же - тоже нужно дать, получается? :cool:

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 10:00 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27
Сообщения: 4550
Откуда: с вершины небесной
да что в чаевые в такси?
За то что водитель и так заработал по официальному тарифу неплохо с вашей поездки + приврал еще гривен 5, а вы ему говорите "мало, держи еще"


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 00:01 
Не в сети
Залётный (ая)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:28
Сообщения: 9
Голосовала за 10% так и стараемся всегда давать чаевые.
Но конечно это не предусматривает счет в 5 000 грн. Хотя если обслуживающий персонал встречает меня с "каменным лицом" то принципиально давать не хочется ни копейки.

_________________
Если у Вас нет проблем — ищите женщину!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 18:17 
Оставляю 10 процентов. Стараюсь, если плохое обслуживание, то 5-10 гривен.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 20:07 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27
Сообщения: 4550
Откуда: с вершины небесной
не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые?
оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 14:37 
К сожалению, господа, зарплата у официанта не такая уж и хорошая. Зачастую официанту хозяева специально занижают ЗП, под предлогом чаевых. И работа не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд.
Тут постоянно приходится работать с человеческими эмоциями. Как самих сотрудников (повар в запаре может и матом обложить на кухне) :) , так и эмоциями гостей. И дело не только в том, что фиц "протупил" и что-то там неправильно принёс. Есть особая группа людей, которые приходят в ресторан "самоудовлетвориться". Это люди у которых либо постоянно не лады в жизни, либо ситуационно не сложилось с женой или на работе. Вот они и приходят в кафе и начинают отравлять другим жизнь. И таких не мало. поверьте. И вот вымотаный предыдущим гостем официант подходит к вам, и начинает вас обслуживать как вы говорите "без улыбки". Вы обижаетесь и не оставляете чаевых, а может быть даже и захотите "поставить" нерадивого на место :-\ и что получается? Бардак и всеобщее неудовлетворение. :(
Да, согласен с вами что вас эти вопросы волновать не должны. Но мы ведь все люди. Вы никогда не пробовали подбодрить человека шуткой или улыбкой? Попробуйте. И увидите КАК изменится сервис за вашим столом :)
Всем своим коллегам я пытаюсь внушить одну мысль - ресторанный бизнес это не просто место где можно поесть за деньги. Это по сути "индустрия ГОСТЕПРИИМСТВА". И гостей нужно принимать как у себя дома. Тогда все остануться довольны (*_*) . Но и гости должны приходить в ресторан как в гости к друзьям, а не как в место где они платят и потому могут делать всё что захотят.

А теперь немного ближе к теме.
Если официант просто выполнил свою работу (принял заказ, принёс, унёс и вовремя пепельницу поменял) - это действительно стоит от 5 до 10% и не более. Но если официант хорошо вас встретил, обслужил, порекомендовал, качественно и грамотрно ответил на вопросы о вине, блюдах, сочетаниях вкуса, не забыл предложить вкусный десерт а на последок чашечку чёрного кофе или рюмочку хорошего ликёра - вот ЭТО стоит значительно больше 10% даже если сумма заказа приличная. Ведь по сути - главное не то ЧТО вы ели и ГДЕ, а то КАКОЕ впечатление у вас осталось после посещения этого заведения, эмоции а не продукт.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 14:42 
Ёщкоровертунг писал(а):
не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые?
оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу

То-есть по-вашему работа официанта не достойная? Интересно что бы вы запели, если бы их не было? ходили бы в Пузату Хату и дискутировали об обслуживании за прилавком и о том сколько вам насыпали картошки.
К вашему сведнию я знаю много примеров людей, которые выбрали эту профессию сознательно, и не потому что "не на чтодругое не способны". А потому что это им нравится. тут есть своя философия. Если очень коротко - это те люди, которые радуются приходу гостей к себе домой и всегда их ждут.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 17:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2012, 05:15
Сообщения: 945
Фецик писал(а):
Ёщкоровертунг писал(а):
не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые?
оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу

То-есть по-вашему работа официанта не достойная? Интересно что бы вы запели, если бы их не было? ходили бы в Пузату Хату и дискутировали об обслуживании за прилавком и о том сколько вам насыпали картошки.
К вашему сведнию я знаю много примеров людей, которые выбрали эту профессию сознательно, и не потому что "не на чтодругое не способны". А потому что это им нравится. тут есть своя философия. Если очень коротко - это те люди, которые радуются приходу гостей к себе домой и всегда их ждут.


Профессия официанта не требует профильного обучения, не требует специализации и дополнительных знаний. Если ты пошел в официанты, значит в профессиональной сфере ты не удался. Имхо.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 20:26 
Не в сети
юбер аллес
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:35
Сообщения: 1530
ЗОСЬКА писал(а):
Профессия официанта не требует профильного обучения, не требует специализации и дополнительных знаний. Если ты пошел в официанты, значит в профессиональной сфере ты не удался. Имхо.

Вы ошибаетесь. Есть много всего - и как сменить перед клиентом скатерть, как сменить пепельницу, с какой стороны подойти и тд и тп чему и учат официантов. И целый день бегать с тарелками, улыбаться раздраженным клиентам. И считаю, что это такой же труд, как и многие другие и всегда оставляю чаевые.

_________________
"Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 21:13 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27
Сообщения: 4550
Откуда: с вершины небесной
орднунг писал(а):
ЗОСЬКА писал(а):
Профессия официанта не требует профильного обучения, не требует специализации и дополнительных знаний. Если ты пошел в официанты, значит в профессиональной сфере ты не удался. Имхо.

Вы ошибаетесь. Есть много всего - и как сменить перед клиентом скатерть, как сменить пепельницу, с какой стороны подойти и тд и тп чему и учат официантов. И целый день бегать с тарелками, улыбаться раздраженным клиентам. И считаю, что это такой же труд, как и многие другие и всегда оставляю чаевые.

это умение официантов ПРО, которые делают все быстро, и элегантно, при этом оставаться незаметным для клиента. Действительно ориентироваться в меню. но это высший пилотаж. И то не поверю что обслуживание не заложено в цену блюд.
и то этот труд не сравним с реальным профессиональным, хотя бы сравни по времени обучения.

в остальных же случаях это так, вчера уборщица, сегодня официант, завтра продавец


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 22:08 
Ёщкоровертунг писал(а):
не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые?
оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу



вот таким скотам как ты я и плюю в кофе XD Наслаждайся,ОНО XD


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 01:00 
2 Зоська и Ёщкоровертунг

Вы глубоко ошибаетесь. Действительно, среди представителей нашей професси 90% непрофессионалов, которых берут на работу что бы они принимали заказ и носили тарелки и всё. И обучения это долгого не требует. Но это проблемы индустрии. Она у нас просто не развита. Настоящий официант должен знать очень много. Могу перечислить только часть, для примера.
1. Уметь определять психологический портрет гостя.
2. Стрессоустойчивость (почему - смотреть пред. пост)
3. Грамотная поставленая речь (коммуникабельность)
4. Свободное ориентирование в меню.
5. Обширные знания в области кулинарии и напитков (что бы быть готовым грамотно порекомендовать гостю напиток или блюдо исходя из его предпочтений и интересов).
6. Быть готовым к принятию спец заказа. Например если заведение не подаёт Прошутто, не спрашивать "А что это?" у гостя и не бежать к повару с выпучеными глазами к повару и спрашивать его, а предложить, например, Хамон, т.к. это вещи схожие (давайте только не пускаться в диспуты а разнице между этими блюдами).
А бывает, что гости начитаются какой-нить фигни (простите за грубость) и начинаю понтоваться. "А есть ли у Вас пульке? Как нет?! (0_<) " А официант стоит и глазами лупает так как этот "матюк" впервые слышит.
7. Знать порядок подачи блюд и варианты сервировки приборов к разным блюдам. Откройте классический столовый этикет и почитайте СКОЛЬКО там всего :-\
8. Обладать навыками "Тайм-менеджемента" для того что бы чётко планировать свою работу и успевать подавать на разные столы разные блюда ВОВРЕМЯ, в соответствии с тем как быстро гости кушают. А для этого ещё нужно вовремя отдавать распоряжение на кухню о подготовке следующей подачи.
9. Иметь хорошую память на лица и имена, а так же уметь держать в голове сразу 10-15 задач.

Уф. долго ещё можно перечислять.

Основная мысль, которую я хочу донести, что профессия официанта считается не пристижной из-за того, что к ней не предъявляются высокие требования, что в свою очередь диктуется самим рынком. И то что настоящего профессионала простому обывателю не определить, ибо он, как раз, делает всё так изящно, что вы этого даже не замечаете. Но зато если что-то плохо - это видно сразу.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 01:00 
2 Зоська и Ёщкоровертунг

Вы глубоко ошибаетесь. Действительно, среди представителей нашей професси 90% непрофессионалов, которых берут на работу что бы они принимали заказ и носили тарелки и всё. И обучения это долгого не требует. Но это проблемы индустрии. Она у нас просто не развита. Настоящий официант должен знать очень много. Могу перечислить только часть, для примера.
1. Уметь определять психологический портрет гостя.
2. Стрессоустойчивость (почему - смотреть пред. пост)
3. Грамотная поставленая речь (коммуникабельность)
4. Свободное ориентирование в меню.
5. Обширные знания в области кулинарии и напитков (что бы быть готовым грамотно порекомендовать гостю напиток или блюдо исходя из его предпочтений и интересов).
6. Быть готовым к принятию спец заказа. Например если заведение не подаёт Прошутто, не спрашивать "А что это?" у гостя и не бежать к повару с выпучеными глазами к повару и спрашивать его, а предложить, например, Хамон, т.к. это вещи схожие (давайте только не пускаться в диспуты а разнице между этими блюдами).
А бывает, что гости начитаются какой-нить фигни (простите за грубость) и начинаю понтоваться. "А есть ли у Вас пульке? Как нет?! (0_<) " А официант стоит и глазами лупает так как этот "матюк" впервые слышит.
7. Знать порядок подачи блюд и варианты сервировки приборов к разным блюдам. Откройте классический столовый этикет и почитайте СКОЛЬКО там всего :-\
8. Обладать навыками "Тайм-менеджемента" для того что бы чётко планировать свою работу и успевать подавать на разные столы разные блюда ВОВРЕМЯ, в соответствии с тем как быстро гости кушают. А для этого ещё нужно вовремя отдавать распоряжение на кухню о подготовке следующей подачи.
9. Иметь хорошую память на лица и имена, а так же уметь держать в голове сразу 10-15 задач.

Уф. долго ещё можно перечислять.

Основная мысль, которую я хочу донести, что профессия официанта считается не пристижной из-за того, что к ней не предъявляются высокие требования, что в свою очередь диктуется самим рынком. И то что настоящего профессионала простому обывателю не определить, ибо он, как раз, делает всё так изящно, что вы этого даже не замечаете. Но зато если что-то плохо - это видно сразу.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:39 
Не в сети
Законопослушная гражданка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:46
Сообщения: 3805
Откуда: Запорожье
Ребята, работа официанта похожа на любую другую работу, в которой приходится сталкиваться с людьми. Например продавца в магазине. Им чаевые часто оставляют? Не понимаю... Любой человек, выполняющий свою работу и получающий зарплату должен делать ее хорошо! Не нравится зарплата - ищи другое место. Но! Работать ты должен хорошо на том месте, которое ты занимаешь. Независимо от того, оставят тебе чаевые или нет!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия