Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 12 июл 2025, 23:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суд Линча.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 19:32 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

В одной ветке на форуме, участник форума с ником ХорошаЯ задала интересный вопрос: если бы представилась возможность, стали бы вы участником суда Линча над человеком, которого подозревают в преступлении? Вопрос очень интересный. Выделю его в отдельную тему. Я бы не стал скорее всего. Мне претит насилие толпы над личностью при разных раскладах. Один на один ладно, но все против одного - нет. Однако точно свою позицию утверждать могу только в том случае, если вопрос не касается моих близких. В противном случае точного ответа дать не могу.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Суд Линча.
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 09:01 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

zp_city_1984 писал(а):
Забить камнями на месте? Да, я полностью "ЗА". Жаль таких случаев практически нет.

Вопрос простой-сможете ли вы лично поднять камень с земли и бросить человеку в голову, полностью осознавая , что именно ваш камень может быть решающим? Вот до вашего броска человек жил, а после нет? Потом всплывут подробности: Был он не пьян , а сработали неправильно медпрепараты , которые он час назад прокапал в больнице. Мент он заслуженный и спас не одну сотню жизней простым людям. Детей у него трое и воспитывает он их один. И т.д. Камень кинешь-назад не вернёшь. А разбор полётов будет уже после.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 09:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
Когда собирается толпа -правила поведения личности меняются и происходит то, что происходит.

Видимо так.
Вспоминаем школу, не все через это прошли, но многие. Если один прогулял урок, плохо, а если всем классом, то если не герой, то как минимум не виноват. А если один остался, на урок, так будешь перед классом виноват. Так что если толпа начала линчевать, а ты ушел, следующим будешь ты, как отщепенец… Такие вот ОБЩИЕ ценности.

зы еще в тему, маленькая деталь. утром часто проезжаю возле проходной ЗЭРЗ, перед началом их смены, по ул.Железнодорожной. Так вот, если к проходной двигается группа до четырех человек, то двигаются они к проходной по тротуарам, как и положено. Но как только собираются пять и больше человек, они выходят на проезжую часть и двигаются мешая проезду авто, подъезжаю сзади вплотную, сигналю, с недовольством расступаются, их ведь много им можно и не по правилам.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 09:10 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

а вот сейчас философская мысль родилась. в каждом из нас сидит возможный участник суда Линча. изначально. но кто-то это выплеснет из себя в определенной ситуации, а кто-то пронесет в себе всю жизнь...

маленькая ситуация. милые бабульки на детской площадке. мы с мужем, с ребенком. другие дети и мамы. день. и возникает чел, писАющий в кустах посреди площадки и продолжающий второй рукой, пить пиво!!!мой муж-возмущен, начинается его, как я считаю, нормальная реакция на ситуацию(не бил он писающего мальчика. :) .).
и тут-ВСЕ бабки и мамки-возмущаются на МУЖА. дословно-"идите сами отсюда, он никому НЕ МЕШАЕТ!!.""агрессия, шум толпы, потом-дай им камни и поедет....
вот оно-первое звено суда Линча.сидит в каждом.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 09:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
Вопрос простой-сможете ли вы лично поднять камень с земли и бросить человеку в голову, полностью осознавая , что именно ваш камень может быть решающим?

Все зависит от ситуации. Если брать на практике, то первым кидать наверное не буду - могу случайно попасть в кадр (снимать такое на видео у нас очень любят прохожие), потом еще дело состряпают.

ЗАЗ писал(а):
Потом всплывут подробности: Был он не пьян , а сработали неправильно медпрепараты , которые он час назад прокапал в больнице.

Уверен, что так и будет. Купит\пробъет справочку, что что сердечко схватило, и не пил не грамма. А то что водярой несет - ну мало ли, облился. Суд выпустит, еще и права вернут через 6 месяцев.
Вот поэтому я бы зарядил камнем. И вообщем не осуждаю такой самосуд, а поддерживаю. Ну или в толкотне ржавый гвоздь в глаз случайно воткнул. По ситуации.
Вообще я спокойный по характеру, но нужно же исходить из реалий - закон у нас не работает. Точка.

ЗАЗ писал(а):
Мент он заслуженный

В сказки не верю.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 09:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Нюша писал(а):
в каждом из нас сидит возможный участник суда Линча. изначально. но кто-то это выплеснет из себя в определенной ситуации, а кто-то пронесет в себе всю жизнь...

Думаю вы в этом правы.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 09:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Раз уж пошли истории из жизни, тоже вставлю. Приехали в Ужгород за дезертиром, отец его позвонил, сказал заберите этого придурка обратно. Пришли к его дому(многоэтажка), там уже были менты, их вызвали бдительные бабушки, мол хулиганит сосед (именно наш дезертир). Менты вошли в квартиру первые, расслабленные, в итоге одному менту наш воин вскрыл ножом брюшную полость, другому воткнул нож в плече. Мы ментам помогли, скрутили, несколько раз естественно уронили, менты добавили. Ничего серьезного, но рожа стала, как будто в улике ночевал. На выходе из подъезда, когда выводили дезертира, добрые бабушки накинулись на ментов, поцарапали, покусали, порвали форму, как же, ребенка обидели, которого они с пеленок знают. А вот следом вынесли мента со своими кишками в руках. Такой резкой смены настроения я раньше не видел. Мы даже пожалели, что вывели дезертира первым. После цепких рук и зубных протезов старушек ему прямая дорога была бы в реанимацию, а может и в морг. И забыли сразу,что с пеленок его знают. Так это бабульки.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 10:38 
Блуждающий разведчик

Нет. Однозначно. Линчевание - эмоции, злоба... даже о гневе нет речи - тупо животные инстинкты.
Казнь - жестокая (стул, повешение) возможно - да. Исключительно для родственников жертвы - думаю, созерцание мук преступника, морально может им помочь..

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 11:04 
ПростоПисец

Согласна с каждым смыслом каждого слова.
Вспоминаем школу, не все через это прошли, но многие. Если один прогулял урок, плохо, а если всем классом, то если не герой, то как минимум не виноват. А если один остался, на урок, так будешь перед классом виноват. Так что если толпа начала линчевать, а ты ушел, следующим будешь ты, как отщепенец… Такие вот ОБЩИЕ ценности.
Подобное происходит на данном форуме. Читала. читаю. Многое для себя открываю, узнаю. познаю.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 12:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
B-zik писал(а):
Суд Линча - низзя ибо это пиплу радость, но в итоге бардак,

Можно или нельзя, это как бы не обсуждается. Обсуждается радость от участия и для многих ли это в кайф? Как то так я вижу вопрос. Поучаствовать в массовой казни, многие ли на это способны? Оказывается нет таких. Но на поверку происходит обратное. То есть пока человек сидит дома, он вполне рассудительный и здравый, как только попадает в толпу, то уже им манипулировать начинает толпа и он меняется? Правильно я понимаю? Иначе как объяснить? Если каждого по отдельности мусора из Беркута спросить будете ли он издеваться над голым безоружным человеком на морозе и снегу, то наверное каждый ответит отрицательно. Когда собирается толпа мусоров-правила поведения личности меняются и происходит то, что происходит. Так же и с другой стороны баррикады. Много ли людей сознается, что готовы сжечь человека живьём коктейлем Молотова? Я думаю таких мало. А по факту стоит одному из толпы сделать и все тут же бросятся повторять. Сложно это. Поведенческие мотивы людей очень интересны и малопредсказуемы. Работающий ведь прав- если все такие правильные, то откуда берутся массовые преступления против личности?

Очень сложные вопросы и сразу несколько тем отдельных получается.
Толпа - это вещь очень мощная и даже страшная, если становится агрессивной. Это уже и правда не отдельные личности, а некий "общий организм", слабо управляемый на уровне разума, зато эмоции по нему расходятся мгновенно. Кстати, всегда не любила толпы и сборища. Наверное, потому и на запорожских майданах не бывала, предпочитала "с дивана" помогать там, где это было возможно. И на концерты звезд по той же причине ходить не люблю. Вроде бы интересно, но вот эта толпа - она мешает восприятию, заражает своими эмоциями. К слову, тоже любопытный момент - почему-то в филармонии, в опере или театре такого не бывает. Так, просто к размышлению.

Потом вы подняли тему беркутовцев и коктейлей Молотова. Считаю и сейчас, что менты и в Африке менты. Там не столько "психология толпы" работает, сколько перекос личностный. В подобные структуры всегда и везде стремились люди с повышенной агрессивностью. Таких, по идее, надо отсеивать. Но совершенства в мире нет. Вот и показали себя. Думаю, что если бы вокруг этого мужика собралось даже двое, итог мог бы быть аналогичным. Это не толпа - это они на уровне личности такие.

А вот коктейли Молотова - здесь толпа + чувство самосохранения, когда "или мы, или нас". Тут отдельный коктейль эмоций и мыслей работает совсем. В итоге, человек, который ни при каких условиях не станет издеваться над поверженным врагом (преступником, моральным уродом - нужное подчеркнуть), вполне может кинутоь коктейль Молотова или выстрелить в противника на фронте. Эмоции сходные - защищаю себя и своих и т.п.

Что касается суда Линча - я бы не участвовала. И не в личине "хорошего человека" здесь дело. Не самый хороший я человек, наверное. Просто индивидуалистка до мозга костей и плохо поддаюсь на эмоцию толпы. Кроме того, очень не люблю действия, последствия которых невозможно исправить если вдруг что. Да и насилие меня, как нормальную женщину, ужасает и вызывает омерзение.

Но я все же за "мусорную люстрацию" и яйца с зеленкой. Хоть и не смогла бы сама (кидаю плохо, даже на физкультуре никогда не могла сдать нормативы по броскам :-) ). Потому что эти вещи - это, скорее, унижение, чем насилие. Меры предупреждения: чиновников, сепаратистов и так далее. Что-то типа: "а ведь могли бы и правда на фонаре повесить, но предупреждаем, пора завязывать". Когда не работают нормально законы, то такой путь допустим. И уж точно он много лучше, чем дождаться, чтобы преступник по полной программе распоясался, натворил дел, а потом - с камнями или еще чем на него кидаться.

Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 02:35 
Большое сердце

Почитала. Задумалась. Применила на себя ситуации. Нет. Всё равно не смогла бы! Соглашусь только с тем, что если бы убивали меня или мою семью и мне чудом, удалось бы дотянуться до оружия, то просто на этих жутких эмоциях и ужасе, думаю, что нажать смогла бы на курок. Но, только не задумываясь.
А с толпой, кого-то линчевать.... Точно нет! И повторю слова Ирен. Я так-же не считаю себя лучшим образцом человека. Дело тут не в форумной личности. И уж тем более не от страха испортить образ. Просто не смогу и не буду! Не верю я в то, что каждый человек, может попадать под влияние толпы и действовать её методами.

Часовой пояс: UTC + 2 часа