Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы относитесь к дауншифтингу?
СообщениеДобавлено: 20 мар 2007, 10:01 
Почётный ZаБорАвец III ст.

...Сьогодні я спізнилася на роботу на чотири години, бо вранці усвідомила, що хочу бути не заступником директора, а двірником. Я помітила сьогодні, як неквапливо і ретельно вони виконують свої посадові обов’язки, як багато користі приносить їхня праця місту! Крім того, я спробувала себе в ролі двірника — підмітала вулицю три години. Жодного пресингу, жодних проблем з продажем, інфраструктурою, забезпеченням і виробничим процесом! У результаті цього запізнення я вирішила змінити сидячу роботу з постійним нервовим напруженням на повноцінну працю! Я стану двірником, і я пишаюся цим!

Ця шокуюча пояснювальна топ-менеджера, який спізнився, отримала призове місце за підсумками конкурсу служебок на сайті rabota.ru. Невідомо, чи здійснилася екстравагантна мрія управлінця, однак немає сумнівів у тому, що ще кілька років тому всі помисли автора служебки були спрямовані на побудову кар’єри, самоствердження та задоволення своїх амбіцій. Якби кілька років тому хтось запитав у молодої кар’єристки: «У двірники підеш?», вона, напевно, образилася б. Тепер же робота «менеджера з прибирання території» видалася заступникові директора цікавою і цілком престижною.

Бажання займатися менш відповідальною справою виникає у багатьох кар’єристів. До середини професійного життя в менеджера накопичується втома, що тягне за собою так звану хворобу (або кризу) досягнення мети — одне з найскладніших випробувань у житті успішної людини. Поняття «криза мети» має синонім «синдром Мартіна Ідена» — герой роману Джека Лондона, колишній моряк, що зміг стати популярним і високооплачуваним письменником, але слава й успіх не принесли йому задоволення. Бернард Шоу характеризував такий стан як трагедію, з якою стикаються більшість амбітних людей: «У житті є тільки дві трагедії: одна — коли не можеш домогтися здійснення заповітної мрії, друга — коли вона здійснилася».

Для сучасного менеджера досягнення успіху — півсправи. Коли ціль досягнута, важливо зуміти адаптуватися в новій якості й намітити наступну мету. Вибір шляху подальшого розвитку заганяє в глухий кут видатних управлінців, письменників, акторів і політиків. Зазвичай у сорок років менеджер, що відбувся як особистість і як фахівець, дедалі частіше замислюється над тим, чи зможе він і надалі основну частину свого часу приділяти роботі. Один з небагатьох способів змінити ситуацію — просити пониження на посаді, організувати власний бізнес або зайнятися фізичною працею на свіжому повітрі. Будь-яку з цих дій західні фахівці з персоналу називають дауншифтингом. Буквальний переклад терміна downshifting звучить як «зрушення вниз» — добровільна відмова від великих доходів заради спокійної роботи та розміреного способу життя в колі родини.

Подробнее здесь:http://www.kontrakty.com.ua/show/ukr/article/37/1120078662.html

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2007, 11:56 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

По-моему, должен быть разумный компромисс между карьерными устремлениями и семьёй, различными занятиями вне работы и тд...
Встречал много людей, реально задвинутых на своей работе... Людей, кот ничего вокруг себя не видят... Зачастую это заканчиваецца разрушенными семьями... Работа-карьера сжирает таких полностью... Потом, в старости, они на никому не нужны...
Я уж не говорю, о людях, кот работают ради действительно больших денег, забывая уже зачем собственно они им нужны... Деньги ради ещё больших денег...
Разумеецца каждый для себя делает свой выбор, но мне их жаль... По человечески жаль...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 16:12 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Очень сложно бывает провести черту по окончании рабочего дня. Черту, за которой остануться рабочие проблемы и нервотрепка.
Дом, семья - вот, что важно! Но трудно не думать о "завтра", если "сегодня" приготовило какие-то неприятные сюрпризы.
Нерешенные в течение рабочего дня вопросы, переносятся в дом.
Не думать о них - не возможно. Нет-нет, да и вспомнятся.

Так вот бывает... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 16:28 

Manager писал(а):
Очень сложно бывает провести черту по окончании рабочего дня. Черту, за которой остануться рабочие проблемы и нервотрепка.
Дом, семья - вот, что важно! Но трудно не думать о "завтра", если "сегодня" приготовило какие-то неприятные сюрпризы.
Нерешенные в течение рабочего дня вопросы, переносятся в дом.
Не думать о них - не возможно. Нет-нет, да и вспомнятся.
Так вот бывает... :roll:

Вопрос заключается в том, готов ли человек пожертвовать высокой зарплатой и хорошей должностью ради того, чтобы не переносить рабочие вопросы в дом, а жить в свое удовольствие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 18:57 

[quote="Sonia]Вопрос заключается в том, готов ли человек пожертвовать высокой зарплатой и хорошей должностью ради того, чтобы не переносить рабочие вопросы в дом, а жить в свое удовольствие.[/quote]

Вопрос заключается в том, что вы подразумеваете под понятием - жить в свое удовольствие?
Работать дворником, если это по душе, но, в конечном счете все опять упрется в деньги.
Удовольствия - море! А ремешок на поясе с каждым месяцем укорачивается на одну застежку.
А ребенок, который будет наблюдать со стороны за другими детьми и просить: "Мама, хочу такую куклу, как у Таньки или такую кофточку, как у светки"... Или, в конце-концов, захочет фруктов, сладостей, еще чего нибудь...
Ан-нет. Мама с папой работают в свое удовольствие...
Пожертвовать карьерой и зарплатой, чтоб не переносить рабочие вопросы в дом? Так появятся другие проблемы. И удовольствия это не прибавит.
Я считаю все это нежеланием бороться за место под солнцем. Конечно, легче сложить лапки. Уйти на менее ответственную, соответственно, и менее оплачиваемую работу, оправдывая это тем, что мне это по душе.
А если муж и жена переносят рабочие вопросы в дом, советуются друг с другом, делятся своими переживаниями, поддерживают друг друга. Разве подобные доверительные отношения не укрепляют семью.
Не знаю.
Возможно, мы говорим на разных языках и о разных вещах.
Интересно, вы бы отказались?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 21:44 

Manager писал(а):
А ребенок, который будет наблюдать со стороны за другими детьми и просить: "Мама, хочу такую куклу, как у Таньки или такую кофточку, как у светки"... Или, в конце-концов, захочет фруктов, сладостей, еще чего нибудь...
Ан-нет. Мама с папой работают в свое удовольствие...
Пожертвовать карьерой и зарплатой, чтоб не переносить рабочие вопросы в дом? Так появятся другие проблемы. И удовольствия это не прибавит.
Я считаю все это нежеланием бороться за место под солнцем. Конечно, легче сложить лапки. Уйти на менее ответственную, соответственно, и менее оплачиваемую работу, оправдывая это тем, что мне это по душе.

Конечно с нашими зарплатами эту тему обсуждать сложно. Но речь идет не о такой радикальной смене профессии, как говорилось выше. Допустим, вы работаете и вам хватает на жизнь.Вам предлагают повышение, больше денег и соответственно большую загрузку по работе.Вы понимаете, что приняв предложение, будете пахать, как проклятая, не видя родных, близких и друзей.Поэтому отказываетесь и продолжаете работать на менее престижной должности.

К вопросу о детях: они требуют прежде всего родительского внимания, а не свитерков и кукол.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 11:50 

Sonia писал(а):
Конечно с нашими зарплатами эту тему обсуждать сложно. Но речь идет не о такой радикальной смене профессии, как говорилось выше. Допустим, вы работаете и вам хватает на жизнь.Вам предлагают повышение, больше денег и соответственно большую загрузку по работе.Вы понимаете, что приняв предложение, будете пахать, как проклятая, не видя родных, близких и друзей.Поэтому отказываетесь и продолжаете работать на менее престижной должности.

К вопросу о детях: они требуют прежде всего родительского внимания, а не свитерков и кукол.

"Если вы работаете и вам хватает на жизнь...", тогда тема для обсуждения - вообще отсутствует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 12:00 

Manager писал(а):

"Если вы работаете и вам хватает на жизнь...", тогда тема для обсуждения - вообще отсутствует.

Так ведь у каждого свое представление о том, что такое "хватает на жизнь". Кому-то достаточно, если на еду хватает, а кому-то без десятка новых кофточек в сезон или нового телефона - ну никак.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 12:36 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

А можно и я? А можно и мне в ваш калашный ряд? :lol:
Мне кажецца, что я понял мысль Сони...
Вот, скажем, уважаемая Manager, у вас и правда всё ОК... Вас устраивает работа, да и зарплата на должном уровне... Но, мы всегда хотим чего-то большего... Вам делают заманчивое предложение - зарплата в два раза больше (вы сможете себе позволить немного другой уровень жизни) и карьерный рост в перспективе... Плюс куча бонусов... Минусов два - работа до 21.00 и позже (может быть и в выходные) и, скажем, отказ от рождения ребёнка лет на пять... Вполне реальная ситуация, не так ли?
Ваши действия...:wink:
Есть мнение, что и муж ваш, даже порадовавшись за ваш успех на первом этапе, скоро перестанет радовацца - вечера с телевизором замечательны только первое время... Да...
И касаемо именно дауншифтинга... Представьте, что всё то же самое на вашей теперешней работе (зарплата и прочее)... Вы останетесь или уйдёте на понижение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 14:08 

Спасибо, Специалист, вы точно уловили мою мысль :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 16:07 

Добрый день, уважаемый Специалист!
Я прекрасно поняла мысль Сони, и тем более, поняла Вашу. :lol:
Отвечу на все Ваши вопросы.

Теперь по порядку.

Специалист писал(а):
Вот, скажем, уважаемая Manager, у вас и правда всё ОК... Вас устраивает работа, да и зарплата на должном уровне... Но, мы всегда хотим чего-то большего... Вам делают заманчивое предложение - зарплата в два раза больше (вы сможете себе позволить немного другой уровень жизни) и карьерный рост в перспективе... Плюс куча бонусов... Минусов два - работа до 21.00 и позже (может быть и в выходные) и, скажем, отказ от рождения ребёнка лет на пять... Вполне реальная ситуация, не так ли?
Ваши действия...:wink:

Если у меня хорошая работа и зарплата на должном уровне. В добавок ко всему, после трудового дня, у меня есть время, чтобы уделять его семье. Я не променяю такое соотношение, как семья - работа, когда я могу и работать, и быть с близкими.

Принимая решение о переходе на новую высокооплачиваемую работу, я взвешу все "за" и "против".
Мне дороже мир, уют и счастье в семье.
Это первое.

Специалист писал(а):
И касаемо именно дауншифтинга... Представьте, что всё то же самое на вашей теперешней работе (зарплата и прочее)... Вы останетесь или уйдёте на понижение?

Я уйду в декрет... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 17:29 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Manager - браво 2 раза!!! :D
Не разочарован... Моё почтение...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2007, 14:06 
Жизнь - как езда на велосипеде. Либо ты едешь... либо ты падаешь. Этот взгляд на жизнь, возможно, ошибочен, но достаточно распространен среди высшего руководства. Исходя из этого, в глазах того же руководства, отказавшись от предложенного повышения, ты ставишь крест на своей карьере. Ты не хочешь расти в своем развитии. Ты остановился. Ты им больше не интересен. А значит это серьезный риск потерять даже нынешнее место.

"... там, на небесах, тебя окрестят лохом..." (с) "Достучаться до небес".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2007, 06:39 
Kostя писал(а):
Жизнь - как езда на велосипеде. Либо ты едешь... либо ты падаешь. Этот взгляд на жизнь, возможно, ошибочен, но достаточно распространен среди высшего руководства. Исходя из этого, в глазах того же руководства, отказавшись от предложенного повышения, ты ставишь крест на своей карьере. Ты не хочешь расти в своем развитии. Ты остановился. Ты им больше не интересен. А значит это серьезный риск потерять даже нынешнее место.

"... там, на небесах, тебя окрестят лохом..." (с) "Достучаться до небес".

Ничерта вы со Специалистом не поняли.

Даунфишинг это впервую очередь отказ от гонки. Такое может себе позволить только человек свободный, которому наплевать сколько ему заработать завтра. Возможно вы просто не сталкиваетесь с такими людьми и не можете понять, что вложивший очень много в карьеру может просто лишиться мотива зашибать деньги, поняв как легко и приятно жить без них.

Вам с позиции страха за завтрашний день не понять, что эти вопросы могут быть несущественными, если ты привык годами на своих идеях и работоспособности зарабатывать десятки или даже сотни тысяч долларов прибыли в считанные дни. Это как страх воды у неумеющего плавать - проходит с практикой. Вот когда ты начинаешь ценить простую жизнь, когда видишь дневной свет не только в обеденный перерыв и никуда не спешишь, то вполне можно поддаться возможности перестать гнаться за иллюзиями типа "лидерства", "богатства", "славы". Правильно говорят - богат не тот, у кого много, а тот - кому хватает. Утолив жажду, узнав что значит "много" и сколько это стоит бесценного времени жизни вполне можно обесценить карьеру в своих глазах.

Раз уж вы заговорили о кино - посмотрите "Сладкий ноябрь". Там про карьериста, который весь фильм учился ценить жизнь, и который в один небольшой момент столкнулся со своим очень уважаемым конкурентом - даунфишером, умевшим получать удовольствие от жизни и при этом, работая лишь изредка, вполне себя обеспечивавшим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 21:00 
Согласен :twisted: :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 17:26 
ZаБорАвец

О, сладкий ноябрь смотрела. Занимательное кино. А еще, по тому же типу фильм Элизабетт таун

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 17:53 

Делюсь наблюдением: ветка активизировалась после публикации статьи на эту тему в Корреспонденте. Интересно, это совпадение или причинно-следственная связь :)

Часовой пояс: UTC + 2 часа