АНДРЕЙ ПАНИН (28.05.1962 – 07.03.2013) – популярный российский актер театра и кино, режиссер, заслуженный артист России. Самый обаятельный «негодяй» российского кинематографа, известный по фильмам «Мама, не горюй», «Свадьба», «Сволочи», «Бригада» и другим популярным лентам.
Андрей родился 28 мая 1962 года в Новосибирске, в семье физика. Через два года семья перебралась в Челябинск, где будущий актер посещал детсад. Когда Андрею исполнилось шесть лет, Панины вновь переехали, так как отец, сотрудник института радиофизики, не ужился с начальством. Семья оказалась в Кемерово, где Андрей прожил до 16 лет. В юности Панин увлекался боксом и каратэ, чтобы при случае иметь возможность дать сдачи. Всерьез актерством не интересовался, даже поступил в пищевой институт, но вскоре оттуда был исключен. По словам актера, он мечтал учиться в вертолетном училище. Однако стечение обстоятельств привело его в институт культуры, который он закончил по специальности «театральный режиссер». Немного поработав в театре в Минусинске, Панин уехал в Москву, правда, вовсе не с целью продолжения актерского образования, а покупать одежду, заодно и попробовал поступить. «Ну, приехали, а перед этим подрались – у меня фингал был под глазом, – признается актер. – И таким я пошел поступать. Но студентом Школы-студии МХАТ я стал на следующий год, потому что в тот раз я уехал. Бог знает, как жили. Раза три в год нас обязательно выгоняли из квартиры, иногда с милицией. Комнату снимали на двоих, а жили в ней человек пять-шесть. Денег-то было мало – стипендия! Еще поговорка была такая: не поели сегодня – завтра поедим».
В 1991 году 29-летний Андрей окончил Школу-студию МХАТ (мастерскую Александра Калягина) и стал актером МХАТ имени А. П. Чехова. Уже через 8 лет он получит звание заслуженного артиста России. Первый фильм с Паниным вышел в 1992 году – свою дебютную роль Панин сыграл в криминальной ленте Сергея Члиянца «По прямой». Затем был знаменитый фильм Максима Пежемского «Мама, не горюй» (1997), где Андрея можно увидеть в роли Морячка, за которым охотится милиция. Эта роль принесла актеру всенародную известность. Недостатка в ролях не было. Популярность Панина закрепил фильм «День полнолуния» (1998) Карена Шахназарова, где он сыграл «нового русского», затем – картина «Мама» Дениса Евстигнеева. Панин полюбился зрителям и в роли криминального авторитета Левы Шаламова в драме Александра Атанесяна «24 часа» (2000). На 2002 год пришлась вторая волна массовой популярности актера, после того как на экраны вышел телесериал «Бригада» (2002), впоследствии ставший культовым. В этой драме о мальчишках, которые волею судьбы становятся криминальными авторитетами, Панин мастерски исполнил роль коррумпированного сотрудника правоохранительных органов, ушедшего в глубокий криминал начала лихих девяностых.
Амплуа обаятельного злодея и негодяя не пугало актера. Именно в этом образе его полюбили миллионы зрителей. Поэтому успех сопутствовал ему и в сериале «Каменская: Когда боги смеются» (2003), и в его продолжениях, и в спортивной саге «Бой с тенью» (2005), и в драме «Сволочи» (2006). Где бы актер ни появлялся – он филигранно справляется со своей ролью. Особого упоминания достойна его работа в картине «Всадник по имени смерть» (2005), где он сыграл руководителя преступной организации, которая готовит убийство князя. На протяжении более десятилетия Панин стабильно появлялся в успешных российских картинах – в «Орде» (2011), где он сыграл хана Тинибека, снялся в сериале «Шерлок Холмс» (2013) в роли доктора Ватсона.
Панин был женат на актрисе МХАТа Наталье Рогожкиной. У него трое детей: дочь от первого брака и сыновья от второго.
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения