Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 17:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интернет-журналистика и грипп
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 20:49 
Аморал

Откуда: с вершин небесных, до которых вам, дебилам, в жизнь не добраться
http://h.ua/story/235986/

Убей читателя заботой!

Сегодня, господа, я предлагаю признаться честно: гриппозную панику спровоцировали мы, журналисты. Давайте покопаемся.

Один умный человек занялся анализом тенденций до нас. Он дал себе труд подумать и порыться в недавних Интернет-архивах, и вот что выяснил: накал страстей вокруг гриппа начался с заявления министра здравоохранения Князевича. Ну а потом уж прослеживается четкая динамика: начинается информационная война с российскими медикаментами, официально поддерживается швейцарский препарат, цены на него тут же взлетают в два и более раз и т.д. Кому якобы принадлежит единственная фирма-дистрибьютор препарата в Украине, уже рассказали за меня регионалы.

Но не будем сегодня о гипотетических заговорах, хотя после игр с долларом в них верится без труда. Давайте лучше взглянем на ленты новостных сайтов – кстати, один из основных источников информации для печатных СМИ и радио. Что мы видим? Правильно. Мы видим по 9, 10 и более новостей подряд, посвященных одной теме – гриппу. Редкими проблесками в царстве вируса проскакивают мошенники, ДТП и прочие мелочи, которые уже воспринимаются как… приятные. Нет в них той обреченности, которую вызывает болезненная влюбленность журналистов в свою новую игрушку – эпидемию!

Что же тем временем происходит с читателем? Срабатывает банальнейший кумулятивный эффект. Впрочем, слово «банальнейший», возможно, не слишком уместно в данном контексте: возникает ощущение, что большинство ударников пера и клавиатуры о нем не то, что не знают, а даже и не догадываются – хотя, читая ленты всеукраинских сайтов, явно стали его же жертвой. Вспомните: первые сообщения о гриппе вызывали только легкий интерес. А затем мы получили градацию от: «О, опять грипп», через: «Да сколько можно об этом писать», до: «Господи, что же творится, кругом же люди мрут, мамочки, мне страшно… надо срочно об этом поведать людям!»

Так вот, дорогие коллеги. То же самое произошло и с вашими читателями. Взглянем правде в глаза: из-за кого у нас очереди за противовирусными препаратами на неделю вперед? Из-за кого пустеют магазины? Из-за кого люди в буквальном смысле боятся выйти из квартиры – лично знаю таких? Предлагаю пари: когда, по-вашему, люди начнут скупать соль, спички и крупы, лишь бы из дому не выходить?

Кстати, знаете, что так работает? Имиджевая реклама. Именно она базируется в первую, вторую и третью очередь на кумулятивном эффекте. Принцип прост: чем чаще вокруг упоминается объект, тем больший вес он приобретает в глазах аудитории. Ну как, хорошо мы прорекламировали грипп?

Нет, винить в панике только нас я не могу. Моя паранойя нашептывает мне, что без спекулянтов, попридержавших дефицитные продукты, здесь-таки не обошлось. А нас… нас построили, как пионеров на митинге, и отправили громогласно выкрикивать лозунги. Отвратительная привычка СМИ хвататься за каждый труп не изменила нам и сейчас. Мы очень здорово помогли кое-кому нажиться на амизоне и витамине С. Впрочем, до этого мы точно так же помогли кое-кому нажиться и на долларовых скачках, и на банковской панике…

Иллюстрация к теме – чтобы никому не показалось, что я сгущаю краски и преувеличиваю влияние СМИ на окружающих. Знаете, чем мне однажды объяснили очередное подорожание яиц на рынке? «Так в газете ж написали, что должны дорожать!»

Впрочем, это только одна сторона медали. Будь гриппозное безумие, охватившее журналистов, продиктовано лишь страхом, его можно было бы и понять, и оправдать. Вот только на последнем брифинге в ОГА – сколько вы видели коллег в марлевых масках? Мы поднимаем панику, сами себе не доверяя. Веря, но не до конца. И из-за пресловутого «Грипп касается всех, кроме меня», и потому, что уж мы-то знаем: обилие информации об эпидемии вызвано совсем не заботой о бедных, беззащитных перед страшным «ААшЭн» читателях.

«У меня за последние три дня посещаемость прыгнула в три с половиной раза - и, судя по количеству просмотров, могу сказать, что рулят именно гриппозные новости - люди в панике, им нужна информация и мы как самый оперативный вид СМИ просто обязаны им эту информацию предоставить ровно в таких количествах, как имеется». Так засилие гриппа в ленте оправдывает главред одного из главных новостных сайтов Запорожья.

«На практике, чем актуальнее тема, тем больше её потребителей сползётся на сайт. …не надо даже долго играть в десять отличий, чтобы понять диаметральную разницу между советскими и желтыми газетами. Первые гнули линию партии, а вторые прислуживают тараканам в голове читателя. В случае гриппа мы имеем дело со вторым», - таково мнение представителя еще одного Интернет-ресурса. Низкий ему поклон: он хотя бы не пытается делать вид, что спасает человечество. Но обе реплики показательны в одном: журналисты свято уверены, что дают аудитории именно то, что ей нужно.

Не стыдно ли вам, братцы?

Медиапсихологи давно развлекаются наблюдением за забавной формой поведения аудитории СМИ – так называемой «схемой напряжения». Упрощенно говоря, если раньше люди переживали эмоции по драматургической формуле «завязка – кульминация – развязка», то сейчас заменяют ее принципом «включил – выключил». Социологи уверяют, что зритель смотрит одну передачу ровно до тех пор, пока ощущает себя включенным в эмоциональную схему напряжения. Чем более близки и реалистичны события, описываемые масс-медиа, тем дольше включенность. Как только напряжение спадает – канал переключается. Вот и сейчас, нащупав «точку напряжения», СМИ давят на полную.

Вчитайтесь в приведенные выше цитаты: ведь и в первой, и во второй на первом месте – не психология потребителя, а… посещаемость. Так зачем же прятаться за выспренные фразы о паникующих людях?

Однако и это «второе дно», если присмотреться – фикция, маска. Ну же, дорогие друзья, посмотримте в лицо правде и озвучим ее. Давайте-ка, хором, на мотив песни:

«БОЛЬ-ШЕ НЕ О ЧЕМ ПИ-САТЬ!»

Перепуганные чиновники отменили почти все мероприятия. Перепуганные журналисты остались без информации, которую им скармливали в ротики. Получить ее другим путем большинство почему-то оказалось неспособно. И вот один несчастный брифинг об эпидемии размазывают по новостной ленте в виде 8-10 новостей, оправдываясь (в зависимости от степени циничности) то заботой о братьях наших меньших – читателях, то посещаемостью. Однако каждый редактор – в чем-то эстет. Большой красный крест на его СМИ не слишком радует глаз. И потому каждый вопрос внештатника: «Хотите новость не о гриппе?» встречается громогласным «Да!!!!!» с зашкаливающим количеством восклицательных знаков.

Ох, знали бы украинцы, что по 40 грн. за кило чеснока с них берут сугубо в силу непрофессионализма журналистов!

Ну что ж. Каналу напряжения осталось работать недолго. Однотипные новости об очередных бесполезных мерах борьбы, новом скачке цен на продукты и лекарства приедятся буквально через неделю. Мы, по инерции, будем обсасывать эпидемию еще долго, так что у самой надоевшей темы года – кризиса – вскоре появится конкурент – грипп. Потом забудется и он. В сухом остатке мы получим так и не снизившиеся цены на лимон и витамин С, упавший рейтинг кое-каких политиков… и море людей с потрепанной психикой.

А вот чего мы не получим в остатке, так это ответственных, профессиональных, понимающих всю силу печатного слова журналистов. И это, господа, очень печально.

автор - Ольга Сидорова

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 21:19 
Херня. Потому-то в начале сообщения идет ключевая фраза: "накал страстей вокруг гриппа начался с заявления министра здравоохранения Князевича." Накол страстей начался во всех СМИ, а не только в интернет. Подобная же ситуация и в других странах. Топ-персона бросает мимолетную фразу и начинается скандал, котоырй СМИ раскручиваюют до невероятных размров. Но СМИ бы его не раскрутили, если бы не было никакого резонанса в обществе. А резонанс есть, потому что тема волнует всех и каждого. Грипп может коснуться любого, даже Ольгу Сидорову.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 11:19 
Гвардеец, признавайся, Ольга Сидорова это ты?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 11:43 
хорошо мужик написал и про легочную чуму, и про маски

komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 12:29 
Ровно писал(а):
Херня

Спасибо, дорогой(ая?) коллега, вас так же.

Ровно писал(а):
Накол страстей начался во всех СМИ, а не только в интернет.

Это вопрос скорее к топик-стартеру. У меня Интернет приведен только как самый доступный пример. По мне, так не грешили истерией разве что газеты - у них есть время на обдумывание. Остальные в погоне за оперативностью, сенсационностью - и наполнением выпусков ну хоть чем-то - забыли о здравом смысле начисто. За редкими исключениями, конечно. А накОл - эт точно, это типичная опечатка по Фрейду.

Ровно писал(а):
Но СМИ бы его не раскрутили, если бы не было никакого резонанса в обществе. А резонанс есть, потому что тема волнует всех и каждого. Грипп может коснуться любого, даже Ольгу Сидорову.

Хм. Коллега, вы не поверите, я этим не спорю. Я говорю, если упростить до примитива, о том, что надо ДУМАТЬ, что, как, с какой подачей и в каких количествах писать, а не хвататься рефлекторно за каждую сенсацию. Людьми надо быть, а не пишущими собачками Павлова!

Кстати, и вам не кашлять. И грамматику подучить.

И да, уважаемые, я не Центр, чесслово. Центр бы отвечал куда... обобщенней и с картинками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 12:48 
Оленька, это хорошо что ты не псевдоним гвардейца. А то тон статьи слишком патетичный для уже помянутого персонажа. Просто смутили кусочки полемики с форума ЗаБора в статье.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 13:44 
А почему "хорошо", Наташенька? Тебе для Центра патетики жалко? ))

Об избытке патетики ты лучше пообщайся людьми, которые рассказывают о том, как с поезда на Запорожье-1 сняли 20 трупов. Или с дочерью моей соседки, которая в конце месяца будет сидеть голодом, потому что боится ходить на работу. В аптечных очередях о патетике порассуждай, ок? Потому что это мы такие умные и знаем, откуда паника пошла, а обычный человек (ни в жизнь не угадаешь!) прессе ВЕРИТ. И вот об этом и стоит лишний раз подумать.

Но приятно. Люди начинают отбрыкиваться. А я уж думала, что все дружно решили, что это не о них, а о соседе. Не прошла патетика даром, не прошла! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 14:14 
Ольга Сидорова писал(а):
А почему "хорошо", Наташенька? Тебе для Центра патетики жалко? ))

Об избытке патетики ты лучше пообщайся людьми, которые рассказывают о том, как с поезда на Запорожье-1 сняли 20 трупов. Или с дочерью моей соседки, которая в конце месяца будет сидеть голодом, потому что боится ходить на работу. В аптечных очередях о патетике порассуждай, ок? Потому что это мы такие умные и знаем, откуда паника пошла, а обычный человек (ни в жизнь не угадаешь!) прессе ВЕРИТ. И вот об этом и стоит лишний раз подумать.

Но приятно. Люди начинают отбрыкиваться. А я уж думала, что все дружно решили, что это не о них, а о соседе. Не прошла патетика даром, не прошла! :D

Ты, Оленька, девочка молоденькая, и поэтому хочешь чего-то там разоблачить и ниспровергнуть. Не стоит переоценивать влияние СМИ, особенно -интернет. А самое важное, свое влияние. С годами придет понимание, что слова это пшик. Ты сетуешь на то, что люди глупы и легковерны, а журналисты наглые конъюнктурщики. Так и пусть. Патетика делу не поможет, величина глупости неизменна и постоянна. Всегда найдется некто рационально мыслящий, но немножко некомпетентный, кто начнет кричать "нас обманули". Деточка, ты уверена в том, что эпидемии нет?! Ты, прости за прямоту, не располагаешь никакой инсайдерской информацией, но всего-то трактуешь и компиллируешь факты, украшая "наглядными" представлениями. Это не беда, в журналистике сначала так бывает у многих. У большинства остается навсегда. Тебе, Оленька, этого не желаю. Не надо раньше времени "мыслить" - это взрослых людей смешит; надо добывать информацию - это профессия и призвание журналиста. Прости, если резко получилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 14:20 
Ольга Сидорова писал(а):
Об избытке патетики ты лучше пообщайся людьми, которые рассказывают о том, как с поезда на Запорожье-1 сняли 20 трупов.

а еще люди рассказывают что тимашенка есть детей. и что больные тернопольцы превращаются в красноглазых вампиров с нечеловеческой силой и заражают всех укусом.
люди вообще много рассказывают. не пиши ерунды

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 14:35 
Обалдеть. Наташенька, к вопросу о патетике - в зеркало загляни, а?

Я тоже циник и скептик, угу. Именно поэтому в тексте - патетика. В следующий раз будут, наверное, маты - ибо ничем другим нас, "умудренных", не проймешь. Ты же задергалась, правда?

О влиянии - я тебе привожу конкретные факты, ты мне в ответ - голую полемику. Нехорошо!

Об "отсутствии эпидемии" - учись читать, а не додумывать, Наташенька, что ж тут еще посоветуешь. То же, кстати, и о моем возрасте.

Лирику о неизменности мира и конъюктурщиков трогать не буду - все равно ни ты, ни я своих мнений не изменим. Тем более, что мое приближается к твоему - только без свойственного юношескому максимализму обобщательства. Не поверишь, мне кое-кто уже признался, что по прочтении осознал и задумался... :eek:

И да, от личных перепалок - опять к серьезному. Вот именно накал страстей в СМИ и привел добрую половину запорожцев к мысли, что все это - тупая газетная шумиха. А потому людей в масках на улицах гораздо меньше, чем хотелось бы: одни слишком боятся и просто из дома не высовываются, другие - плюют на все, в том числе и на здоровье. Просто потому, что их ПЕРЕзапугивали.

Все, Наташенька, уж прости, но до вечера я тебе отвечать не буду - с ребенком надо заниматься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 14:52 
Спасибо за полемику, Оленька. Ребенок это святое, привет соавтору;)
Смущает немножко слово "задергалась", но это скорее всего на какой-то фене. Было бы интересно обсудить "обобщательства" в безличной плоскости, но Бог с ними.
И все-таки о патетике, совсем чуть-чуть. Вершина из высот гражданской позиции - это уехать после университета обратно в село. Надеюсь ты не из этих? С ответом до вечера подожду, в аптеку схожу, а то сопли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 15:11 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Ольга Сидорова писал(а):
Вот именно накал страстей в СМИ и привел добрую половину запорожцев к мысли, что все это - тупая газетная шумиха.

Немного не понял "наезда" на газеты. Вроде больше всего панику сеют как раз оперативные источники информации - инет, радио, телевидение.

Мира и добра всем! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 16:27 
НеСтарпер писал(а):
Ольга Сидорова писал(а):
Вот именно накал страстей в СМИ и привел добрую половину запорожцев к мысли, что все это - тупая газетная шумиха.

Немного не понял "наезда" на газеты. Вроде больше всего панику сеют как раз оперативные источники информации - инет, радио, телевидение.

Мира и добра всем! :)

Прошу прощения, штамп был выбран неудачно))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 18:00 
Аморал

Наталья Петрова писал(а):
Оленька, это хорошо что ты не псевдоним гвардейца. А то тон статьи слишком патетичный для уже помянутого персонажа. Просто смутили кусочки полемики с форума ЗаБора в статье.

А если автором статьи оказался бы я, это было бы плохо?
и если да - то почему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 18:32 
center-gvardiya v2.0. писал(а):
«На практике, чем актуальнее тема, тем больше её потребителей сползётся на сайт. …не надо даже долго играть в десять отличий, чтобы понять диаметральную разницу между советскими и желтыми газетами. Первые гнули линию партии, а вторые прислуживают тараканам в голове читателя. В случае гриппа мы имеем дело со вторым», - таково мнение представителя еще одного Интернет-ресурса. Низкий ему поклон: он хотя бы не пытается делать вид, что спасает человечество. Но обе реплики показательны в одном: журналисты свято уверены, что дают аудитории именно то, что ей нужно.

В общем правда - сми дают аудитории то, что аудитория хочет, иначе не было бы никаких сми. Вы считаете, что лучше знаете, что правильно для читателя? *сарказм* Хотите ограничить поток информации тем, что вам больше нравится? Считаете, что знаете правду? Не боитесь оказаться в роли тех сми, которые замалчивали Чернобыль? Хватит путать сми, с пропагандистскими органами и считать себя самыми сведущими. Хотите действовать по своим убеждениям просто пишите свои материалы так, как велит вам ваше сердце. Вы уверены, что нет повода для паники? Пишите профессиональные журналистские материалы и публикуйте их у нас или в упомянутом "одном из главных" новостных сайтов Запорожья. Мы не откажемся от таких материалов и разместим их наравне с нынешними. Только там должен быть профессиональный текст с мнением специалистов, а не патетика и нравоучения на пустом месте. Мы за плюрализм, мы готовы дать весь спектр мнений по поводу гриппа и пусть читатель сам выбирает во что ему верить и как ему поступать. Больше замечаний нет. У вас получился хороший текст для личного блога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 18:42 
Наталья Петрова писал(а):

А если автором статьи оказался бы я, это было бы плохо?
и если да - то почему?

1. То что половина статьи похожа на твои форумные фекальные онанизмы, только вывернутые в приличную сторону. Говорливое незнание.
2. То что трансвентитство это слишком для тебя круто.
3. Пиши еще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 19:03 
Наталья, я тоже могу стать в позу циничной прожженной дамы, но ни вы, ни я от этого Фаиной Раневской не станем. Скажем коротко: я оценила ваш тонкий юмор. Весь.

А теперь давайте попробуем все-таки отойти от штампов? Вот, например, об "обобщаловке". Я понимаю, почему вы не хотите спорить на эту тему: выйдет долго и, скорее всего, бесплодно. Но: вы считаете цинизм статическим состоянием, а мне кажется, что до него доходят с течением времени. Следовательно, на каком-то этапе достаточно показать человеку, что цинизм - не единственно возможная модель поведения, чтобы он смог удержаться и оценивать свои действия не с точки зрения: "Что бы я ни писал, все равно ни на кого не повлияю".

Но меня в данном случае больше интересует как раз вот аспект влияния СМИ на аудиторию и то, насколько журналисты это влияние признают. Вы предлагаете свести его к нулю? Но зачем же тогда вообще нужны журналисты? Ведь наличие у человека той или информации уже определяет модель его поведения, не так ли? В чем вообще смысл вашей работы, если не в работе для аудитории?

Кое-кому с Репортера: вы не представляете, как я ждала вашего прихода! Вот только такой эмоциональности не ожидала. О Чернобыле - опустим, это вы явно в сердцах. Если нет - можем и это обсудить.

О профессиональности текста: вы, как и Наталья, подменяете целевую аудиторию и общее задание данной статьи. Она писалась не для того, чтобы доказать людям, что гриппа не существует. Она писалась для того, чтобы выбить журналистов из накатанной колеи, в которую они уже вошли: "А, страшный грипп, мы все умрем".

Да и слово "плюрализм" вы употребили не слишком уместно. Речь не идет о мнениях относительно гриппа. Речь идет о том, что размазывать один брифинг на семь-восемь сообщений - это непрофессионализм. Речь не идет об умалчивании - речь идет о том, что семь новостей по одному предложению создают панику быстрее, чем одна новость в семь предложений. И перечитайте, пожалуйста, предложение о кумулятивном эффекте - оно в этом смысле ключевое ))

В общем, Капитан, не передергивайте (это чтобы вы меня Центром не обзывали ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 19:05 
Внучок, для объективности: говорливое незнание чего именно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 19:43 
Аморал

Наташенькин внучок писал(а):
1. То что половина статьи похожа на твои форумные фекальные онанизмы, только вывернутые в приличную сторону. Говорливое незнание.
3. Пиши еще.

Мне кажется, что у вас болезненная фиксация на теме половых извращений - "фекальные онанизмы", "трансвентитство".
Вашу бабушку это не пугает?

А если серьезно - попрошу цитат для обоснования подобного мнения, желательно - из раздела "СМИ".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 20:50 
Паника вокруг гриппа действительно высосана из пальца. Статистика заболеваемости ОРЗ на Зап. Украине в этом году имеет в этом году более низкие показатели, чем за 5 предыдущих лет.
Загляните на сайт госкомстата.
А сколько вообще на Украине вирусологических лабораторий, способных отличить разные штаммы гриппа?
И сколько СМИ сравнило летальность простого гриппа со свиным?

Олька, так держать!

Люди, тренируйтесь думать головным мозгом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 10:31 
Наташенькин внучок писал(а):
3. Пиши еще.

Мне кажется, что у вас болезненная фиксация на теме половых извращений - "фекальные онанизмы", "трансвентитство".
Вашу бабушку это не пугает?
А если серьезно - попрошу цитат для обоснования подобного мнения, желательно - из раздела "СМИ".

Что это за термин такой "фиксация"? Не профанируй, гвардеец. Девиации и первесии штука самодостаточная в своем самобытии. Внучок из снисходительности придал посланию игривую, но заведомо понятную тебе подобным форму, а ты тупишь, или делаешь вид.
Очень понравилась трогательно-волевая насыщенность шрифтаи, как следствие, сурово сжатый внутрибуквенный просвет, но чуть меньше чем наполовину. На 1-ю из половин твоих (общих) вопросов деловито, хотя и несколько деревянно ответил Кое-кто в части про блоги. Чуть больше чем вторая половина касается внештатного трудоустройства и трудовой копеечки, насколько можно и нетрудно догадаться. Внучок сказал:"пиши еще". Здесь тоже нечего добавить, пиши, а там мы с бабушкой посмотрим.
P.S: Конструкция "говорливое незнание" даже для меня загадка)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 13:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Мне сегодня показали такую газету, как Искра. Там на второй странице собраны всеможные слухи и домыслы о заболевших в Запорожье. За такие страшилки журналюг нужно сажать в тюрьму!

Если такое впечатлительная бабушка прочитает, то у нее и инфаркт от паники может случится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 15:37 
Ольга Сидорова писал(а):
Но меня в данном случае больше интересует как раз вот аспект влияния СМИ на аудиторию и то, насколько журналисты это влияние признают. Вы предлагаете свести его к нулю? Но зачем же тогда вообще нужны журналисты? Ведь наличие у человека той или информации уже определяет модель его поведения, не так ли? В чем вообще смысл вашей работы, если не в работе для аудитории?

Кое-кому с Репортера: вы не представляете, как я ждала вашего прихода! Вот только такой эмоциональности не ожидала. О Чернобыле - опустим, это вы явно в сердцах. Если нет - можем и это обсудить.

О профессиональности текста: вы, как и Наталья, подменяете целевую аудиторию и общее задание данной статьи. Она писалась не для того, чтобы доказать людям, что гриппа не существует. Она писалась для того, чтобы выбить журналистов из накатанной колеи, в которую они уже вошли: "А, страшный грипп, мы все умрем".

Да и слово "плюрализм" вы употребили не слишком уместно. Речь не идет о мнениях относительно гриппа. Речь идет о том, что размазывать один брифинг на семь-восемь сообщений - это непрофессионализм. Речь не идет об умалчивании - речь идет о том, что семь новостей по одному предложению создают панику быстрее, чем одна новость в семь предложений. И перечитайте, пожалуйста, предложение о кумулятивном эффекте - оно в этом смысле ключевое ))

После ваших замечаний я поставил небольшой эксперимент. Разместил опрос на тему "Что самое хорошее заставил вас сделать ажиотаж вокруг свиного гриппа?". Варианты ответов были подобраны таким образом, чтобы подать грипозную панику в новом свете, и увидеть реакцию аудитории. Уже можно судить о результатах, хотя эксперимент ещё не завершен.
На эту минуту опрос увидело чуть больше 6500 человек. 98 из них проголосовали. 31 из проголосовавших решили не отвечать, воспользовавшись пунктом "оставлю свой вариант в комментариях". Комментарий оставил лишь один. За результатами можете следить по ссылке http://reporter.zp.ua/poll/chto-samoe-k ... ogo-grippa Перед этим проводился другой опрос "Ваше отношение к эпидемии свиного гриппа" в ходе которого за 2 суток проголосовало 630 человек http://reporter.zp.ua/poll-otnoshenie-k-svinomu-grippu Для сравнения сутки с 13:44 прошлой пятницы на 13:30 субботы стоял опрос "Работает ли в вашем доме отопление и в каком районе вы живете?", который увидело тоже около 6500 человек. В нём приняло участие 1020 человек http://reporter.zp.ua/poll/v-vashem-dom ... -vyzhivete Подумайте над этими опросами и напишите, что надумалось.

Про Чернобыль вы не в курсе? Если бы тогда кто-то не решил замолчать случившееся, чтобы избежать паники, то пострадало бы намного меньше людей. Нам с вами пока ничего не известно о масштабах грядущего гриппа. Этот ажиотаж может мобилизовать людей на профилактику, и из-за этого не произойдет серьезной пандемии. В таком случае вы со своими стенаниями про дорогой чеснок будете сильно неправы.

Еще по вашей логике нужно было начинать отсекать чьи-то заявления, чтобы уменьшить поток гриппозных новостей. Дайте примеры когда одна прессуха была разделена на 7 заметок.

Цитата:
В общем, Капитан, не передергивайте (это чтобы вы меня Центром не обзывали ))

Перечитал несколько раз, но логики не нашел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 16:23 
А чего тут думать, господи? Все на поверхности.

Цитата:
Ну что ж. Каналу напряжения осталось работать недолго. Однотипные новости об очередных бесполезных мерах борьбы, новом скачке цен на продукты и лекарства приедятся буквально через неделю. Мы, по инерции, будем обсасывать эпидемию еще долго, так что у самой надоевшей темы года – кризиса – вскоре появится конкурент – грипп.

Вы подтверждаете мою правоту. И отсюда же - продолжение тезиса (я уже о вашем примере с Чернобылем): именно ажиотаж и заставил в конце концов людей думать, что проблема надумана, что речь идет, повторюсь, о журналистской шумихе. Лучше, чем паника, но ненамного. Вы уверены, что ваша политика принесла пользу?

Еще о Чернобыле, раз уж мы затронули эту тему. Чтобы узнать, насколько серьезной была проблема тогда, надо было обзавестись счетчиком Гейгера - информация была закрытой. Чтобы узнать, насколько серьезна информация о гриппе, достаточно пойти по стопам Сельдя гофрированного и зайти на сайт Госкомстата. Не хотите так далеко - зайдите на сайт облСЭС. Там лежит динамика заболеваемости. Или "власти опять скрывают"?

По моей логике, не надо было понедельничные заявления Фролова растаскивать по фразе, всего-то навсего (вот вам заодно и пример растянутости одного мероприятия по ленте). А отсечь заявления Януковича, Богословской и прочих самопиарщиков на гОре - это святое, как по мне (это уже не к вам претензии, разумеется).

Последний абзац - это к вопросу о том, как вы оформили цитирование в первом посте ))

Но мне очень приятно, что вы сделали что-то, чтобы проверить, верно ли действовали - это я об опросе. Большинство журналистов или сделало вид, что все хорошо и не о них, или просто отмолчалось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 17:27 
А чего тут думать, господи? Все на поверхности.

Если бы все было на поверхности, то у вас бы не было причины начинать эту тему.

Вы уверены, что ваша политика принесла пользу?

А у вас что, есть способы посчитать и сравнить результаты эпидемии с ажиотажем и без? Мы никогда не узнаем помогли мы или навредили. Я, например, считаю нынешнюю волну обращения к врачам хорошим признаком - люди задумались о своем здоровье и начали действовать.

Еще о Чернобыле, раз уж мы затронули эту тему. Чтобы узнать, насколько серьезной была проблема тогда, надо было обзавестись счетчиком Гейгера - информация была закрытой.

Я и говорю о закрытости информации. Сейчас люди в ажиотаже принимают какие-то меры по борьбе с эпидемией. Многие успеют защититься еще до ее начала. Не будь этого ажиотажа, столько бы мер заблаговременно не ввели. Любой врач вам скажет, что прививаться и защищаться от сезонного гриппа нужно хотя бы за 2 недели. Вы сможете утверждать, что мы их не выиграли благодаря ажиотажу?

Чтобы узнать, насколько серьезна информация о гриппе, достаточно пойти по стопам Сельдя гофрированного и зайти на сайт Госкомстата. Не хотите так далеко - зайдите на сайт облСЭС. Там лежит динамика заболеваемости. Или "власти опять скрывают"?

Не пора ли себе предъявлять такие претензии? Вам что-то помешало зайти на эти сайты и написать по их данным материалы для сми? Никто бы такой материал не срезал. Но вы решили по-другому - обвинить сми в ажиотаже и повышении цен на чеснок. Это конечно проще и эффектнее, но где тогда проводить грань между вами и теми самопиарщиками на гОре?

А отсечь заявления Януковича, Богословской и прочих самопиарщиков на гОре.

С какой стати? У всех есть возможность высказаться. Пусть читатели сами выбирают кто из них умнее.

Последний абзац - это к вопросу о том, как вы оформили цитирование в первом посте ))

О, дитя интернета, вы вы не в курсе, что почти все люди с опытом фидонета и электронки доинтернетной эпохи четко форматируют диалоги. Разметка цитат говорит лишь об опыте телекоммуникаций. Не льстите мне, я не единственный, кто умеет работать с разметкой. Специально для вас отформатировал в этот раз не по правилам bbcode. Нравится? Мне нет. Но даже если забыть про цитирование, с чего вы взяли, что я вас должен не назвать Центром только потому, что я якобы Капитан? Где логика?

Но мне очень приятно, что вы сделали что-то, чтобы проверить, верно ли действовали - это я об опросе. Большинство журналистов или сделало вид, что все хорошо и не о них, или просто отмолчалось.

Если вам полегчает, то я постоянно перепроверяю сомнительные моменты. Это помогает избегать тех ошибок, которые можно обнаружить заранее. А вот вы не воспользовались возможностью проанализировать обратную связь наших читателей. Вам не интересно или вы боитесь поменять точку зрения под влиянием фактов?

Часовой пояс: UTC + 2 часа