Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 00:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Острый соус
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:32 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Кончился прошлогодний запас реальной самодельной аджики- я озаботлся...

Придумал- попробовал- понравилось- предлагаю любителям.

Схема:

Пачка (бутылочка) кетчупа 300-400 мл (любого- надпись "гострый"- ничего не значит :)

Чеснок (половина головки- целая головка)

Перец горький (жгучий)- был только зеленый- 3-5 стручков покрупнее

Ядра орехов греческих- жменя.

Соль- 2-3 чайных ложки с верхом

Пряности- специи:

можно сушеные- измельченные- укроп, лавр (не более 0,3 чайн. ложки- опасен-горчить будет!) - плю дальше скажу.

Лучше- свежак- поол небольшого пучка петрушки, есть- укропа, есть (очень рекомендую мужикам)- сельдерея.
Можно и базилика, кинзы бахнуть

все ложки- чайные :)
Ложка с верхом молотого кориандра.
Ложка с верхом черного перца молотого.
Ложка без верха перца душистого
=================

Кароче.
Все что надо- моем, чистим, режем на куски дето 1 см (у меня простейший погружной блендер- чтоб влезло под пропеллер)

Выливаем кетчуп в посудину, добавляем соль, перемешиваем сразу, добавляем все остальное, размолачиваем блендером в пасту- кушаем :)
=======
Советы.
Чем больше стручкового перца - тем жгуче.
Чем больше орехов- тем мягче (жир поглощает жгучестть, оставляя приятное теплое жжение)
Кислоты добавлять не надо- в соусе уже есть и зелень добавит.
Кто любит сладкие оттенки- бахните ложечку же... меда.
Конечный вкус зависит от перечня трав и т.п.

Каждая порция будет иметь похожую основу вкуса, но бесконечные вариации оттенков- не надоест.

Можно слопать без блендирования как почти натуральный витаминный салат- но будет гораздо более жгуче (орехи почти целые)
Блендирование умягчит и сильно разнообразит вкус.

Для многих нежных дам даже этот мяконький соус будет крепковат- разбавляйте чем угодно- еще кетчупом, майонезом, сметаной и т.д.

Мужикам будет - любителям- слишком мягок- уменьшите орехов, увеличьте перцев, добавьте еще красного молотого перца!

Приятного аппетита!
А аппетит таки будет, я отвечаю!
:)

Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум :) )
:-D

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:00 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Честно...?
Вот если без кетчупа, майонеза и т.д. - возможно будет вкусно, а так.... армянокухня для посетителей( не для себя)

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:06 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Попробуй вначале :)
Это (с моей точки зрения)- вариация на тему аджики, которую мне сейчас просто не из чего сделать :)
И кстати весьма недурственная, а добавление орехов- это моя находка - даже не слышал про такой вариант :)
В аджике безусловно кетчупу не место.
Но реальная аджика- это смесь перца, чеснока, соли и немного пряностей. Все! :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:10 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Не могу, я на основе кетчупа пробовать даже, а с орешками - ништяк будет конечно. :grin:
А чего не из чего - томатов завались же.

Я вон варенье сегодня варил( б.ле.ать XD ) тоже про орехи там многое есть.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 20:00 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Опппа.
Первая порция- на сухих специях- пошла отлично.
В следующей я явно переборщил с зелеными сельдереем (очень сочен и пахуч) и петрушкой.
Сразу было класс, но настоявшись- разбавилось соками зелени и пропиталось специями- малость занадто.
Шаг:
Делаю новую порцию основы (кетчуп+соль + перец+чеснок+ орехи+перец черный молотый), а сильно пахучую- добавляю как пряность :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 14:02 
Не в сети
ГигаПисец

Зарегистрирован: 13 июн 2013, 14:52
Сообщения: 95
Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 16:51 
смит писал(а):
Кончился прошлогодний запас

Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум :) )
:-D

Cпешиал 4 ю: + полграмма цианида!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 21:05 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Susik писал(а):
Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные.

Дана маскимально быстрая нетрудоемкая схема :)
Свежак завсегда лучше консервы!
Но рекомендую уварить тогда как следовает.
Иначе ореховые жмыхи всплывать будут в жиденьком и вкус будет резко меняться по глубине.
Опять- таки по вкусу может малость уксуска капнуть и медика...
Хотя...
Схема- открытая! :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 11:44 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Гм. Не успел я осуществить разбавление.
Баночка еще за денек отстоя- уменьшила пахучесть и была слопана быстро вприкуску...
Забодяжил следующую- воздержался класть живую зелень- сыпанул хмели-сунели, кориандра и черного перчику- трескаю аж плямкать не успеваю :)
Чего и вам желаю!
:)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 19:59 
Не в сети
ЧастоПисец

Зарегистрирован: 01 июл 2013, 22:31
Сообщения: 45
Делаю уже давно нечто подобное, только без орехов и вместо кетчупа использую томатную пасту (пол литровая банка, в которую нужно добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы не было сильно густо). А летом готовлю такое со свежих помидор, пропущенных через мясорубку. Попробуйте.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 20:40 
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 23:01 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Даша111 писал(а):
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Если не варить- то немного, чтоб не сильно жиденький был. А соли много- не скиснет :)
Но учти- жиденький- будет совершенно не по феншую.
Должен надежно браться кусочками на кончик вилки, а не ложкой хлебать :)
Лучше уж уварить.
За орехи...
Они вкуса мягкого добавляют и пекучесть убирают. Меньше орехов- сильнее пекучесть :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 17:45 
Не в сети
ЧастоПисец

Зарегистрирован: 01 июл 2013, 22:31
Сообщения: 45
Даша111 писал(а):
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Помидор около килограмма и не варить. Весь вкус в их свежести. Можно еще добавить пол столовой ложки уксуса.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 18:50 
Спасибо всем ))))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 21:45 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Дайте фото уже что ли...

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 09:22 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Хихи!
А что я вчера придумал и сделал!
Штук 5-6 больших острых зеленых перчин (красные лучше, но их пока нет) - смешал с головкой молодого чеснока, посолил, размолол блендером, добавил грам сто брынзы, опять размолотил...

Специй не добавлял- еще не придумал каких и не пробовал.
Получил зеленоватую пасту.
Сама по себе- трошки горкьвата, НО!- когда кушаешь второе блюдо (вероятно и к первому пройдет)- и вприкуску эту пасту- класс! за раз треть умолотил
:)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 22:02 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
В это подойдёт цабрец, мята и базилик.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 12:49 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
xoxol-l писал(а):
В это подойдёт цабрец, мята и базилик.

Блин, не успел- как-то все уже аппетитно сожралось...
В следующую порцию положу! :)

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 14:08 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:06
Сообщения: 539
Делаю аджику по такому рецепту:
0,5 кг. помидоров (очистить от кожуры, обдав кипятком)
0,5 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
1 шт. яблочко
1 гол. чеснока
1 пучок петрушки
1 или 2 горького перца (кто как любит)
соль.
Всё измельчить в блендере и кушать. Не варить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 16:25 
Не в сети
ГигаПисец

Зарегистрирован: 03 окт 2013, 13:18
Сообщения: 82
Пфф, а не проще купить Табаско хот халапеньйо?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 21:27 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 12 апр 2014, 18:17
Сообщения: 14
ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь??


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 18:57 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 13:13
Сообщения: 923
Откуда: zp
annaj писал(а):
ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь??

Табаско делается из мякоти кайенского перца соли и уксуса.Все это дело должно настояться около 3-х(!) лет.Устанете ждать - проще купить.

_________________
Russian delegation has no right to vote


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 20:35 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:05
Сообщения: 2995
Не полетичная тема это хорошо!!!!
Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый соус
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 20:35 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:05
Сообщения: 2995
Не полетичная тема это хорошо!!!!
Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия