После нашего путешествия прошло уже больше 2х месяцев, улеглись эмоции, и появилось наконец-то время спокойно поделиться с заборовцами всеми прелестями этой поездки.
Для тех, кто не любит много читать и смотреть, напишу сразу краткие ТТХ турецкого турне, а если будут желающие и заинтересованные, то постепенно опишу поподробнее всю хронологию путешествия.
Итак:
Количество туристов: 3 человека. Способ перемещения: авто в Киев и обратно, самолет Киев-Анталия-Киев (а/к WizzAir); маршрутки, электрички, автобусы на территории незалежной Туреччины. Места для ночевок: гостиницы, кемпинги, пансионы, палатка Длительность поездки: 18 чистых дней за границей. Где побывали: Анталия, Кемер и их окрестные поселки (Белдиби, Гойнюк, Чамиюва, Текирова). Денизли и его недалекий спутник Памуккале. Измир и относительно приближенные к нему окресности эгейской части Турции : Селчук, Алачати, Назилли. Общий километраж поездок составил примерно 1500 км. Чем питались: брали с собой "кошерную", домашнего изготовления свиную тушенку (на зависть всем муслимам ) и около 3 кг крупы. Пили айран, ели невероятно аппетитные дёнеры, дегустировали чорбу в разных видах. Готовили при необходимости на газовой горелке в любых условиях Попивали иногда пиво "Эфес". Ну и конечно же с неимоверными усилиями раздавили 2 литра Чивас Ригала и литр джина Гордонс, которые сдуру набрали в дютифри. Снаряжение: взяли необходимые вещи для похода: палатка, спальники, рюкзаки, коврики и т.д. Газовая горелка (про баллоны - отдельная эпопея, поскольку в самолет газ брать нельзя), общий котелок, личная легкая посуда. Очень помогал GPS-навигатор с подробной картой Турции. Также были распечатки горных участков пути с описанием местности от бывалых туристов. Для гостеприимных турков мы наготовили кучу маленьких подарков: распечатали на фотобумаге фоток из интернета с эмблемами Евро-2012 с портретами Шевченко и Кличко, виды Киева и Запорожья и много-много симпатичных украинских девушек. Турки мужского пола были особенно рады таким маленьким сюрпризам Какие увидели интересные места: небольшой кусочек (около 25 км) Ликийской горной тропы с двумя каньонами и интересными водопадами; Райская бухта возле Кемера, развалины древних городов Фаселис, Хиераполис, Эфес; посетили известковые террасы Памуккале (куда ж без них). Что запомнилось: потоп в отеле Анталии, поиски напильника в той же Анталии , добрый дед Метин, который пил раки и звал в гости , хамам в старой постройке османских времен, ночевка в палатке в парке города Измир, кальян и пахлава в кафешке поселка Памуккале, орава детей-попрошаек в горной деревушке на подходе к Кемеру, бесплатная вода в каждой мечети. Бюджет поездки на меня и супругу составил около 1100 американских денег за все абсолютно. Наш друг и попутчик потратил на одного примерно столько же, потому как последние дни активно катался на кайте и жил в нефиговой гостинице. Да и за всю поездку успел выпить немалое количество "Эфеса" по 2-3 бакса за банку.
Кидаю ссылки на наши "познавательные" ролики о поездке.
Блуждание по Анталии.
Отдых в кемпинге.
Если кому-то интересны подробности - готов расписать детали по дням с приложением "фотодокументации". Может такая информация будет полезной другим отчаянным путешественникам.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Последний раз редактировалось Fantom4ik 16 авг 2012, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 15:14
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00 Сообщения: 905 Откуда: с Эвереста
хотя вот я грешу насчет фоток, сама была в июле в Египте, правда есть там парочку - я и кактус, я и рыба, но в основном это были восхождение на Синай, цветной каньон, во де виды аяяй
_________________ ...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)
Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко?
Тільки так і можна іншу країну подивитись. Аж смішно коли з того ж Єгипту усі привозять однакові фотки пірамід та басейну в готелі
Ща пошукаю свои, я и "мясо" в закоулках Гаваны да и по ебипту чё-то тама есть
Жаренные в казанке на огне черепашки (это лапка) где-то в деревеньке под Сьенфуэгосом, всего за 10$ и ещё кокодрил был в эти же деньги Вот птички сушатся, это на Амазонке где-то, рано утром
Ну де вы такое в пакетном туре найдёте. Да я за 2 часа под дождём в Яловой столько насмотрелся
Жаренные в казанке на огне черепашки (это лапка) где-то в деревеньке под Сьенфуэгосом, всего за 10$ и ещё кокодрил был в эти же деньги
Т.е. ты и там похомячить любил?
Это было не ТОГДА, а сейчас А чайкУ в Турции, в "дураке" на пристани, в Пендике похлебать в 5 утра с бубликами.. м-м-м или за пару лир фаршированную мидию прям с мангала и на лавочке в парке - романтика - пиво в бутылках по 0,6, уиски из дьютика...
В последний день нашего бурного отпуска мы проснулись почти с восходом солнца. Нам предстоял долгий путь, и каждую минуту хотелось наполнить до краев духом восточных приключений (и пофиг, что мы в западной Турции). Мы быстро позавтракали и собрались, а выйдя на дорогу, почти сразу поймали попутную маршрутку до Селчука. Прогулявшись еще 10 минут по городу, мы набрали воды в попутной мечети и вышли на жд станцию. Железнодорожное сообщение в Турции развито слабовато по сравнению с автобусными рейсами, но в последнее время в развитие этого вида транспорта вливается немало ресурсов. Мы без проблем купили билеты и через полчаса уже садились в новенький современный вагон с автоматическими дверями, кондиционером, розетками, аккуратным санузлом и прочими благами цивилизации. И хотя поезд был мощный и резвый, давать полный газ машинист совсем не спешил, придерживаясь крейсерской скорости 70 км/ч. Переходить в режим бреющего полета не позволяла холмистая местность и частые туннели в скалистых выступах ландшафта.
Только мы устроились поудобнее и стали любоваться знакомыми пейзажами запыленных турецких дорог с покосившимися от усталости домиками в мелькавших по пути поселках, как спокойную поездку прервала шумная компания с освещением, камерой и теткой с микрофоном. Это был турецкий пиар в действии: местные жд линии действительно не жалеют ресурсов на раскрутку этого вида транспорта. Наш несколько «выдающийся» внешний вид, конечно же, привлек внимание журналистки и мне задали пару вопросов о нашей поездке. Я начал заворачивать чего-то про то, как мне нравится путешествовать и какой это классный поезд и ушел в такие дебри, что журналистка стала переживать за размер интервью, быстро поблагодарила и потопала дальше по вагону.
Интересные и забавные вещи виделись нам на оживленных станциях и безлюдных перронах, которые мы проехали за время почти 2х часового путешествия. Отряд воинственных дедов с ружьями в цветастых шортах или станция Бухаркент – все нас радовало и умиляло так, что мы льнули к стеклам почти с детским восторгом. Глядя в окно мы скоротали эти 2 часа, пока не прибыли в неведомое нам поселение Назилли, маленький городок тысяч на 20-25 населения, где жизнь текла чинно и размерено, где явно ощущалось веяние западных традиций, но сохранились интереснейшие старые постройки, а на узких переулках витали старинные предания. Городок, который покорил мое сердце, заставив пожалеть, что в запасе остался всего лишь один день до отлета.
Покинув вагон, мы побрели наугад вместе с основным людским потоком и вышли к торговому кварталу. Узкие переулки местного рынка, делившие его на квадраты, почти сразу стали нам родными, когда мы много раз проходили по одним и тем же пролетам в поисках той самой дёнерной, магазина сладостей или лавки с текстилем. Сладости были недорогими, яркими и необычайно вкусными, денеры с чаем придавали сил и радовали желудок. Между торговыми рядами теснились чаевни, где местные парни и девушки спокойно сидели на улице за чаем или нардами. Многие девушки ходили в джинсах и в них же ездили на электроскутерах, которые успели нас несколько раз напугать своим почти бесшумным "подкрадыванием" сзади и резким писклявым сигналом.
В лавках царило изобилие и большой выбор товаров. Мы узнали еще несколько новых слов и отточили свое мастерство торговаться. Я купил халат сестре и несколько махровых полотенец, потом мы затарились восточными сладостями и попробовали турецкое мороженое. Нас приветливо обслуживали и в магазинах, и в хлебных лавках, и просто уличные продавцы фруктов. До чего приятно было, сидя на лавочке у фонтана, есть купленную с рук свежую клубнику, вымытую в бесплатном рукомойнике местного Бургер кинга. А какой у них приятный, цветущий и ухоженный парк, небольшой, но такой уютный, особенно после часовой прогулки по пыльным и душным рыночным улицам. В парке и на улицах было много молодежи и солнышко уже по-летнему согревало город. Наши сердца были полны радости и благодарности этому дружелюбному городу, а наши рюкзаки были набиты подарками и местными деликатесами.
Понимание лояльности города к странствующим путникам пришло уже на автовокзале, когда мы, купив билеты, раздумывали куда бы деть рюкзаки. Продавец автобусной компании Паммуккале царственным жестов указал на обширное пространство зала ожидания, мол оставляйте где хотите, и увидев наши сомневающиеся лица повторил, да прямо здесь и оставляйте. Мы подтащили рюкзаки поближе к стойке и отправились гулять по городу, ведь у нас было еще 3 часа времени. Благодаря моей нерасторопности, мы слишком поздно добрались до автостанции и ближайший автобус, на который были свободные билеты, ожидался только к вечеру. Так у нас появился целый день абсолютной свободы в этом тихом провинциальном городке. Зато, благодаря моей ошибке, мы успели посетить желанный хаммам и основательно помыться после тюленьего отдыха на Эгейском побережье. Мой ЖПС обнаружил хаммам в разделе историко-культурных памятников на дальней окраине городка. Времени было навалом, и мы отправились на разведку вдоль оживленной дороги по узкому пыльному тротуару, встречая удивленные взгляды местных жителей и лавируя между столиками с чаем, вывешенными прямо на улице стойками с полотенцами (это означало наличие парикмахерской, коих в этом маленьком городке было немерено) и выставленными в продажу хлебобулочными изделиями.
Придя по адресу, мы замешкались перед облезлым и невзрачным зданием с небольшим крылечком: хаммам или нет, работает или закрыт? Что гадать – подумал я и шагнул к двери на разведку. Да, хамам – ответили мне местные банщики, а вот дальше беседа застопорилась: они не знали английского, а я недостаточно знал турецкий. Но нет ничего невозможного для страждущего смыть с себя пыль турецких дорог. Показывая купюры, я выяснил цену этого удовольствия, а банщики жестами показали мне, что в услугу может быть включен массаж и что в парилке сейчас никого нет. Мы зашли в комнату для переодевания, нам выдали простыни и опять пантомимой изобразили до каких пор нужно закрываться мне и до каких Римме. После этого нас провели в парилку, где мы увидели правильного банщика, который немного знал английский, поэтому сразу показал, где находятся душевые и рассказал, как правильно распарить кожу. После подготовительных процедур, банщик перевел меня в просторный массажный зал, в центре которого был небольшой фонтанчик, над которым возвышался внушительный свод крыши с вентиляционными проемами. Под самым сводом, на стенах сохранились старинные рисунки, местами покрытые мхом и плесенью, что придавало им еще более древний вид. Как рассказал нам банщик, это хаммам был построен еще во времена Османской империи и все это время был только хаммамом, претерпев лишь незначительным модернизации систем подачи воды и пара.
Вот так, возлежа на мраморной плите массажного стола, мое тело получало долгожданное избавление от грязи и омертвевших слоев кожи, а мозг насыщался культурно-исторической информацией. Шарящий банщик усердно тер меня и елозил своей рукавицей, то намыливая тело, то с размаху окатывая холодной водой, временами массируя и похлопывая по разным частям тела. Хлопки и плюхающие звуки воды гулко разносились по всему залу, отдаваясь протяжным эхом, а Римма стояла с сторонке и посмеивалась, наблюдая, как банщик деловито орудует моим телом, как тряпичной куклой. После бани она еще некоторое время подкалывала меня, напевая песенку Кинчева «Голубой банщик», в то время как сама она от массажа отказалась. Даже заверения озорного турка, что он врач, и вообще у него много клиенток-женщин, не заставили ее переменить свое мнение.
После банных процедур мы оделись, заплатили положенные 35 лир персоналу и, немного пообщавшись, оставили в подарок уже ставшие привычными картинки городских пейзажей и украинских девушек. Возвращаясь к автовокзалу я все шел и удивленно проводил пальцами по своей коже, не веря что она может быть такой гладкой и упругой. Все-таки хаммам – это вещь! Мы еще немного погуляли по старым дворикам и безлюдным переулкам, где увидели простые и такие душевные картины обычной жизни маленького турецкого пгт. Вот во дворе ютится кустарная лавка по производству струнных музыкальных инструментов, чуть поодаль частная дворовая прачечная, а еще за углом небольшой блошиный рынок интересных турецких мелочей. Но только выходишь на центральную дорогу, как снова накатывает цивилизация с ее супермаркетами, автосалонами и фастфудом.
Придя на автовокзал, мы купили большой пакет белых соленых турецких семечек и сели на лавочку коротать время до автобуса. За 10 минут до отъезда мы уже стояли возле стойки компании Паммукккале, но менеджеры даже и не парились по поводу нас, сказав что все мы успеем и все нам объявят. Прошло 10 минут, потом 15 – автобуса не было, 20 минут – менеджеры говорят все в порядке, ожидайте. Мы уже начали нервничать, как вдруг подъезжает большой автобус с крупными буквами Pammukkale на борту. Мы ухватили рюкзаки и рванули на улицу, да так, что менеджеры не успели среагировать и одному из них пришлось бежать за нами, чтобы сказать, что автобус не наш. Через 5 минут был еще один фальстарт, но в этот раз сотрудники Паммуккале были начеку успели нас тормознуть сразу же на старте. И вот, после 40каминутной задержки мы наконец уселись в нужный нам автобус, который отвез нас, пытавшихся все 6 часов пути заснуть, в Анталию.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Последний раз редактировалось Fantom4ik 24 сен 2013, 18:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы покинули автобус, когда на улице стояла сплошная темень и ночная Анталия практически уснула. Спешно проскочив мимо назойливых таксистов, мы решили отойти немного от автовокзала, чтобы разобраться с местным транспортом. У нас, в принципе было 2 основных варианта: искать дешевый хостел, где можно было поспать несколько часов и рано утром отправляться в аэропорт или двигаться в аэропорт сразу же и перекантоваться там до утреннего вылета. Во время прогулки в направлении аэропорта стало ясно, что автобусы в такое время уже не ходят, да и людей у которых можно было расспросить что-то о транспорте мы не наблюдали.
Вокруг стояла волнующая тишина, до побережья было несколько километров, поэтому ни пьяных орущих компаний, ни громкой музыки изо всех окон и машин мы не замечали – я сполна оценил порядок и уют ночного города-миллионника. Зато я недооценил его масштабов и протяженности. GPS показал 15 км до аэропорта – вполне посильное для нас расстояние, если бы не необходимость по прилету домой вести машину из Киева до Запорожья. Я должен был хоть немного поспать, а четырехчасовая прогулка через весь город исключала такую возможность. Мы разогрели остатки нашей каши, и, выбросив последний газовый баллон, не спеша поужинали. Было решено ловить такси. Мы прошли еще с километр в сторону аэропорта, чтобы хоть немного сбить цену и увидели желтенький Добло. Из мелких денег у нас оставалось 25 лир и 20 долларов, и мы решили разыграть небольшую драму, чтобы сохранить лиры на мелкие расходы в аэропорту. Я долго объяснял таксисту куда нам нужно, изображая руками самолет, попеременно тыкая ему в руки 20тидолларовую бумажку. Когда он вроде все понял, то намекнул что неплохо бы еще пятерку накинуть. Я отчаянно шарил по карманам, корчил отчаянные гримасы, оживленно говорил с Риммой, чего-то спрашивал, а она в ответ отрицательно махала головой. Через пару минут глухонемого театра, таксист поверил, что денег у нас больше нет, и согласился ехать за 20ку.
В аэропорту было прохладно и безлюдно. Мы решили сразу пройти таможенный досмотр, чтобы пересидеть полночи в тепле зала ожидания. Турецкой тетеньке на досмотре что-то не понравилось в ее телевизоре и она попросила раскрыть рюкзак. Сначала осмотрела треккинговые палки, потом газовую горелку, спросив, куда же мы запрятали баллон. Я пустился в пространные рассуждения о том, что мы весь газ использовали, а баллоны выкинули. Проблеск понимания в ее лице я увидел лишь когда несколько раз повторил слово «аут» и указал на двери. Ага, «аут», радостно повторила она, ну тогда проходите ) Мы нашли лавочку подальше от громкоговорителей, я завел будильник на 7 утра, ровно за полтора чала до вылета, и отрубился. Когда будильник разбудил меня, Римма уже не спала, а прибывший под утро Миша успел пройти регистрацию и сдать багаж. Он расхаживал возле стойки регистрации багажа, где на добровольных началах экономил сбережения украинских туристов, помогая упаковывать их рюкзаки в стрейч-пленку, купленную в каком-то строймагазине в Алачатти. Мы тоже замотали свои вещи в пленку, напоследок потратили остаток лир на пару бутербродов из местного Бургер Кинга, и отправились гулять в дюти фри.
Рейс задержали минут на 40, за которые Миша успел сбегать еще пару раз «дютик» и потратить там основательную сумму баксов на бухло и шоколадки. Пассажиры, в том числе и мы, уже начали сомневаться у того ли выхода мы стоим, но прошло еще несколько минут и посадка началась. Инструктаж, разгон, взлет и прощальный вираж над богатым и респектабельным районом Лара, который нам советовали посетить местные служители отелей, но куда мы как обычно не успели. Несколько минут полета над бесконечными рядами теплиц и зеленеющих лоскутных полей, и мы прощаемся с удивительно гостеприимной и приветливой турецкой землей, которая безудержно манит снова туда вернуться.
PS Я его таки осилил, этот гигантский отчет. В следующий раз буду хорошо думать перед тем как писать такую простынь
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Ещё бы ,для полезности, цены на автобус, поезд. И какой Авиа комп. летали и почему?
Про а/к я писал вначале: лоукост Wizzair . Поччему? Так дешево блин! Нам 250$ на двоих билеты обошлись. Правда брали за полгода. На остальной транспорт цены не записывал, но попробую вспомнить. Анталия-Белдеби: 5 лир Чамиюва-Анталия: 8 лир Анталия-Денизли: 29 лир (был отвергнут вариант ночного автобуса за 25) Денизли-Паммуккале: 4 лиры Памуккале-Измир: 23 лиры (рассматривался вариант поезда Денизли-Измир за 20 лир) Измир-Селчук: 12 лир Селчук-берег моря: 5 лир Назилли-Анталия: 36 лир
Поезд Селчук-Назилли: 9 лир
Некоторые цены указаны с погрешностью 1-2 лиры, потому как точно не помню. 1 лира на тот момент была примерно равна 4,5 грн.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Ещё бы ,для полезности, цены на автобус, поезд. И какой Авиа комп. летали и почему?
Про а/к я писал вначале: лоукост Wizzair . Поччему? Так дешево блин! Нам 250$ на двоих билеты обошлись. Правда брали за полгода.
Я спрашиваю, потому что есть ещё Pegasus и мы летаем им (в Турцию). Wizzair - из Киева, а у этих - Донецк и Харьков - несколько удобней. Цены тоже смешные ,а бывают и ещё смешнее ))) http://www.flypgs.com/ru/
Я спрашиваю, потому что есть ещё Pegasus и мы летаем им (в Турцию). Wizzair - из Киева, а у этих - Донецк и Харьков - несколько удобней. Цены тоже смешные ,а бывают и ещё смешнее ))) http://www.flypgs.com/ru/
За полезную ссылку спасибо, полазил на днях на этом сайте. Попадаются конечно шаровые цены, но с не очень удобным временем вылета, да и цена указана изначально без налогов. Справедливости ради отмечу, что и Виззэйр уже совсем не шаровый в турецком направлении. Так что хорошо, когда есть из чего выбирать. думаю в ближайшей поездке выберу все ж Пегасус, уж очень охота в Стамбуле побывать.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Не за что До появления "акционных" от туркишей - дешевле них ни кто не давал цен. А туркишь делает акцию только из аэропрта Донецка, т.к. у Пегасуса вылет отуда же.
и сколько примерно выйдет поездка такая дикарем дней так на 5ть?
дней на 5 лучше купить самый дешевый тур в турагентстве, поскольку самостоятельная бронь билетов на такой короткий срок не имеет смысла, т.е. невыгодна.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения