|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Языковые баталии на Репортере Добавлено: 25 июн 2009, 15:32 |
|
|
Только что наткнулся на комментарии к статье про запорожский референдум по двуязычию на Репортере
reporter.zp.ua/2009/06/24/zaporozhskie-deputaty-yazykami-raskololi-ukrainu
Всем советую почитать эти комментарии. Там есть очень интересные обороты. Совсем не похоже на обычный хохлосрач.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya v2.0.
|
Заголовок сообщения: Re: Языковые баталии на Репортере Добавлено: 25 июн 2009, 15:46 |
|
 |
Аморал |
 |
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 01:29 Сообщения: 1410 Откуда: с вершин небесных, до которых вам, дебилам, в жизнь не добраться
|
Капитан Очевидность писал(а): Там есть очень интересные обороты. Совсем не похоже на обычный хохлосрач.
Деякі з них чимало нагадують твій стиль, Капітане)
Я "тоже там был, мед-пиво пил"))
А якщо ти здивований загальною адекватністю дискутуючих - спитай у Іри, ти ж її знаєш, як і я, скільки вона бруду відсіює в режимі премодерації.
Я не питав, але впевнений, що їх там дууууже багато.
До речі, які в тебе стандарти "хохлосрачу звичайного"?)
Коменти на Уніані, ФУП чи жж-спільнота ukraine_russia?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Махровый
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 15:51 |
|
|
Нет, ну понятно, что Капитан имеет непосредственное отношение к Репортеру и он там (в комментариях, как минимум) пишет и хочет похвастаться. Похвально, похвально.
Сама же тема достойна обсуждения. Вчера депутаты горсовета приняли решения о проведении референдума по языковому вопросу. Проводить его собираться одновременно с выборами Президента 17 января 2009 года. Легитимность такого референдума сомнительна, но самопиар ПР, которой большинство в городском парламенте - налицо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya v2.0.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 16:00 |
|
 |
Аморал |
 |
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 01:29 Сообщения: 1410 Откуда: с вершин небесных, до которых вам, дебилам, в жизнь не добраться
|
Махровый писал(а): Легитимность такого референдума сомнительна, но самопиар ПР, которой большинство в городском парламенте - налицо.
До речі, у новині немає того, що голова юрвідділу міськради Корнієнко наголосила на нелигітимності цього рішення, але її ніхто не послухав.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Re: Языковые баталии на Репортере Добавлено: 25 июн 2009, 16:04 |
|
|
[/quote] center-gvardiya v2.0. писал(а): Капитан Очевидность писал(а): Там есть очень интересные обороты. Совсем не похоже на обычный хохлосрач. Деякі з них чимало нагадують твій стиль, Капітане) Не скрою, пару каментов я там оставил. Но далеко не все. center-gvardiya v2.0. писал(а): Я "тоже там был, мед-пиво пил")) А якщо ти здивований загальною адекватністю дискутуючих - спитай у Іри, ти ж її знаєш, як і я, скільки вона бруду відсіює в режимі премодерації. Нет, Иру я не знаю. А за премодерацию с фильтром тяжелого гуано большое ей спасибо. Наверно это тяжелая и неприятная работа. center-gvardiya v2.0. писал(а): Я не питав, але впевнений, що їх там дууууже багато.
До речі, які в тебе стандарти "хохлосрачу звичайного"?) Коменти на Уніані, ФУП чи жж-спільнота ukraine_russia?
Я против того, чтобы давать возможность изрыгать в каменатх электронных СМИ грязь. Отсутствие модерации, в частности, отвадило меня от чтения каментов на Корреспонденте и Укрправде. Да ты наверняка помнишь, что и жж я недолюбливаю за свободное сквернословие. Считаю, что сайтам не достойно служить трибуной хамства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Остин Пауэрс
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 16:05 |
|
|
center-gvardiya v2.0. писал(а): Махровый писал(а): Легитимность такого референдума сомнительна, но самопиар ПР, которой большинство в городском парламенте - налицо. До речі, у новині немає того, що голова юрвідділу міськради Корнієнко наголосила на нелигітимності цього рішення, але її ніхто не послухав.
Легитимность - очевидна. Если бы такое можно было бы провернуть. то у нас была бы федерация, а не уния. На региональном уровне - Это обычный пиар.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 16:13 |
|
|
[/quote] Махровый писал(а): Нет, ну понятно, что Капитан имеет непосредственное отношение к Репортеру и он там (в комментариях, как минимум) пишет и хочет похвастаться. Похвально, похвально. Тьфу ты, что за напасть. То меня обвиняют, что я имею отношение к ОС, то к Репортеру. Вам ещё не скучно приписывать меня в штаты всех, за кого я высказываюсь? Я тут не только на репортер ссылки давал, но и на google и на телекритику. Я что для этого обязан и там работать? Смешно, ей богу. Махровый писал(а): Сама же тема достойна обсуждения. Вчера депутаты горсовета приняли решения о проведении референдума по языковому вопросу. Проводить его собираться одновременно с выборами Президента 17 января 2009 года. Легитимность такого референдума сомнительна, но самопиар ПР, которой большинство в городском парламенте - налицо.
Кстати, а помимо не легитимности городского референдума есть доводы за и против государственного двуязычия? Вопрос действительно интересный, но у нас его всё как-то заполитизировано освещают. Давайте спокойно обсудим плюсы и минусы такой инициативы чтобы потом не путаться в дурацкой пропагандистской риторике.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 16:27 |
|
|
Остин Пауэрс писал(а): Легитимность - очевидна. Если бы такое можно было бы провернуть. то у нас была бы федерация, а не уния. На региональном уровне - Это обычный пиар.
Наверно вы имели в виду "НЕлегитимность"? А в остальном вы слишком узко рассматриваете ситуацию. Дело не в федерации или унии, а в том, что из знаний "электората" является правдой, а что вымыслом. Вот например популяризаторы второго государственного сделали так, чтобы "пипл" считал их инициативу халявой. Что мол два государственных языка дадут им возможность не учить украинский.
А ведь это не так. Все госслужащие будут обязаны сдать экзамен на владение обоими государственными языками, а это, если не ошибаюсь, более полутора миллиона человек, включая врачей, учителей, правоохранительные органы, налоговики, вся местная и государственная власть, судьи. Плюс к ним - предприниматели, оказывающие услуги населению. Все эти люди вообще знают какой сюрприз готовит им ПР?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya v2.0.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 17:55 |
|
 |
Аморал |
 |
|
Капітане, нам тут не вистачає знавців конституційного права в топіку. ))
Гуглити кожен може, але це буде трохи не те. Мені самому цікаво, але оперувати цитатами, які ми самі можемо не до кінця розуміти, якось незручно в інтелектуальному плані.
Нещодавно звертався до ЖЖ-стів, щоб вони пояснили деякий юридичний нюанс у трудовому та адміністративному законодавстві, обговорення було дуже своєрідне.
Можна спробувати покликати юріста Мясоедоффа з його теми про майбутню партналежність місцевих ВІПів, що перетворилась на єлегію ПС. Хоча він більше спеціалізується на юридичних питаннях з інтелектуальних прав.
Я дещо не по темі, та вже хотів би зауважити, що у нас в Україні неочікувано виявився дефіцит юристів, що спеціалізуються на державному (конституційному) праві. Забагато людей на юрфаках шло у цивілістіку, кримінал, куда завгодно, а державне право було занадто віддалене від життя і лишалося закутком для ледарів, невдах та хіккі.
Карочє, можна обговорювати, але усі наші судження будуть дещо віддалені від юридичної логіки та практики. Незважаючи на свою нелюбов до них, як до явищ, я мушу визнати, що бажаючи "чистої" дискусії, треба грати за правилами цих бюрократів.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2009, 18:02 |
|
|
center-gvardiya v2.0. писал(а): Капітане, нам тут не вистачає знавців конституційного права в топіку. )) Гуглити кожен може, але це буде трохи не те. Мені самому цікаво, але оперувати цитатами, які ми самі можемо не до кінця розуміти, якось незручно в інтелектуальному плані.
Нещодавно звертався до ЖЖ-стів, щоб вони пояснили деякий юридичний нюанс у трудовому та адміністративному законодавстві, обговорення було дуже своєрідне.
Можна спробувати покликати юріста Мясоедоффа з його теми про майбутню партналежність місцевих ВІПів, що перетворилась на єлегію ПС. Хоча він більше спеціалізується на юридичних питаннях з інтелектуальних прав.
Я дещо не по темі, та вже хотів би зауважити, що у нас в Україні неочікувано виявився дефіцит юристів, що спеціалізуються на державному (конституційному) праві. Забагато людей на юрфаках шло у цивілістіку, кримінал, куда завгодно, а державне право було занадто віддалене від життя і лишалося закутком для ледарів, невдах та хіккі.
Карочє, можна обговорювати, але усі наші судження будуть дещо віддалені від юридичної логіки та практики. Незважаючи на свою нелюбов до них, як до явищ, я мушу визнати, що бажаючи "чистої" дискусії, треба грати за правилами цих бюрократів.
Согласен. И тем ценнее мне кажется любая возможность разобраться в этом вопросе до тонкостей. Я поищу среди знакомых юристов тех, кто сможет помочь с трактовками, а ты поспрашивай своих знакомых, если не трудно. Вдруг мы действительно сможем сами понять и читателям разъяснить суть, очищенную от политиканства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 09:41 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 20 май 2009, 09:15 Сообщения: 2912 Откуда: Греческая провинция
|
У меня дежавю:)
Насколько я помню, подобная инициатива (реф по языковому вопросу) имел место быть под парламентские 2006 года в Крыму.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 09:43 |
|
 |
без статуса |
 |
|
Чот я с утра не совсем понял, в чем вы пытаетесь разобраться - в лигитимности регионального референдума или в потенциальных юридических коллизиях в случае признания русского языка как второго?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гуччи
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 09:50 |
|
|
Мясоедоff писал(а): У меня дежавю:) Насколько я помню, подобная инициатива (реф по языковому вопросу) имел место быть под парламентские 2006 года в Крыму.
Все течет, все повторяется). Не нужно придумывать велосипед, если уже изобрели и опробовали до тебя.
В целом, референдум - это хорошо, но то, что он проводится для полит-пиара и не будет ничего решать - это плохо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 10:01 |
|
 |
без статуса |
 |
|
Давайте, все же, не будет растекаться говном по проспекту. Насколько я понял, в этом топе стоит вопрос в обсуждении плюсов и минусов двуязычия на гос. уровне.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya v2.0.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 10:16 |
|
 |
Аморал |
 |
|
Мясоедоff писал(а): Чот я с утра не совсем понял, в чем вы пытаетесь разобраться - в лигитимности регионального референдума или в потенциальных юридических коллизиях в случае признания русского языка как второго?
Мене особисто цікавить перше питання - легітимність рішень цього референдуму та їх "обов*язковість" для подальшого втілення у життя
Капітана, я так розумію, більше цікавить друге))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 10:19 |
|
 |
без статуса |
 |
|
Я, конечно, не силен в ТГП, но как юрист тоже, могу себе представить весь тот гемморой, который может возникнуть в случае признания русского языка как второго "державного".
Во-первых потому, что это поневоле приведет к созданию нового правового института, который должен будет заниматься вопросами лингвистического соответствия юридических терминов, разрешением коллизий и прочей херней, по-сути, являясь консультативным придатком других правовых институтов.
И ненадо мне тут тыкать в Канады, Испании, Бельгии итд. Там почти повсеместно постколониальный синдром и тоже достаточно проблем...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 11:42 |
|
|
center-gvardiya v2.0. писал(а): Мясоедоff писал(а): Чот я с утра не совсем понял, в чем вы пытаетесь разобраться - в лигитимности регионального референдума или в потенциальных юридических коллизиях в случае признания русского языка как второго? Мене особисто цікавить перше питання - легітимність рішень цього референдуму та їх "обов*язковість" для подальшого втілення у життя Тут всё банально. Референдум инициированный в рамках полномочий городского совета может касаться только вопросов местного самоуправления. Вопрос государственного языка не в юрисдикции местных органов, поскольку у нас, как правильно замечено выше - уния, а не федерация. center-gvardiya v2.0. писал(а): Капітана, я так розумію, більше цікавить друге))
Совершенно верно. С какой стороны не взгляну, везде вижу множество проблем. И осознавая свою недостаточную осведомлённость в этих юридических вопросах боюсь даже предполагать какое количество этих потенциальных проблем я упускаю из вида.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 11:46 |
|
 |
без статуса |
 |
|
ХЗ.. как тут можно что-либо предполагать..
Помнится, какой нехилый снежный ком породил новые Гражданский и Хозяйственный кодексы.. А тут целая институция новая....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 11:50 |
|
|
Мясоедоff писал(а): Я, конечно, не силен в ТГП, но как юрист тоже, могу себе представить весь тот гемморой, который может возникнуть в случае признания русского языка как второго "державного". Во-первых потому, что это поневоле приведет к созданию нового правового института, который должен будет заниматься вопросами лингвистического соответствия юридических терминов, разрешением коллизий и прочей херней, по-сути, являясь консультативным придатком других правовых институтов. Вот о таких тонкостях я и пытаюсь разузнать побольше. Спасибо даже за этот намёк. Мясоедоff писал(а): И ненадо мне тут тыкать в Канады, Испании, Бельгии итд. Там почти повсеместно постколониальный синдром и тоже достаточно проблем...
И тут согласен. У всех многоязычных стран есть проблема - не федерализма, так сепаратизма. Надеюсь это не наш путь и мы обойдёмся без той крови, которой хотят от нас враги цельности Украины.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2009, 11:56 |
|
 |
без статуса |
 |
|
Вова, пищущий без подїебок - это подозрительно)))
Ну или контекст гораздо глубже))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2009, 15:11 |
|
|
Что украинский, что русский без матов не можем...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2009, 09:31 |
|
|
Anonymous писал(а): Что украинский, что русский без матов не можем...
решил было, что в этой теме идет речь про иные языковые баталии, а именно битвы против грамотной речи на Репортере )
Но по ходу наткнулся на еще более интересный момент: оцените эти 2 материала, вам не кажется, что они или написаны одним автором, или (исходя из времени выхода новостей) кор репортера Мосин содрал фактаж с минпрома, переделал его и выдал за авторский?
minprom.ua/page8/news21067.html
reporter.zp.ua/2009/07/17/za-pervoe-polugodie-zalk-poteryal-311-mlngrn
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Очевидность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2009, 17:03 |
|
|
Anonymous писал(а): Anonymous писал(а): Что украинский, что русский без матов не можем... решил было, что в этой теме идет речь про иные языковые баталии, а именно битвы против грамотной речи на Репортере ) Ох если бы. Обилие ошибок местами так режет взгляд... Anonymous писал(а): Но по ходу наткнулся на еще более интересный момент: оцените эти 2 материала, вам не кажется, что они или написаны одним автором, или (исходя из времени выхода новостей) кор репортера Мосин содрал фактаж с минпрома, переделал его и выдал за авторский?
minprom.ua/page8/news21067.html
reporter.zp.ua/2009/07/17/za-pervoe-polugodie-zalk-poteryal-311-mlngrn
Наверняка новости из одного источника. Только на всякий случай напоминаю вам, что авторское право не распространяется на новости. То есть не совпадающие фактологические сообщения об одном событии не могут рассматриваться как плагиат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыскарь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2009, 17:19 |
|
|
Вы уже перескочили на плагиат
Переназовите тему: "День Запорожья" и продолжайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|