Автор |
Сообщение |
Стальной
|
Заголовок сообщения: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 10 апр 2015, 22:03 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 16:29 Сообщения: 1953 Откуда: Запорожье,Los Banditos
|
ДТП с велосипедистом ,проспект Сегодня вечером около 18,35 стал свидетелем неоднозначного ДТП. Почему неоднозначного? А потому ,что если бы не видел своими глазами ,может быть подумал,что неправ автомобилист Итак, я поворачиваю с Металлургов на пр.Ленина в районе Макдональдса, направо- в сторону Глинки…вдруг передо мной на запрещенный красный для них ,в направлении плотины пролетают один за одним два велосипедиста…еще подумал ,вот кто то врежется в них , поди потом докажи ,что они виноваты. Поворачиваю, еду следом за ними…а впереди их авто, едет медленно, скорость около 15 км/час,..между авто и мной едут примерно с такой же скоростью и велосипедисты…виляют из стороны в сторону, лихачат, явно рисуясь…один затем отрывается вперед..второй отстает, правая сторона вся практически занята маршрутками,и припаркованными авто….смотрю на авто впереди и велосипедиста за ним буквально в 2-3 метрах от багажника, и чуть правее его… в так называемой «мертвой зоне»,авто снижает скорость, включает правый поворот ,и начинает поворачивать…бац! велосипед упирается в правое крыло, и велосипедист перелетает через капот.. Я подъезжаю останавливаюсь..смотрю парень встал и что то возмущенно кричит..простите, я не выдержал и крикнул, что мол нефиг летать на красный, лавировать между авто …он ответил,в том смысле,что вот – смотрите- она же виновата...вижу крови нет, парень живой, за рулем парализованная страхом женщина, я освобождаю среднюю полосу- еду дальше…потом говорят была скорая….надеюсь все нормально с этим лихачем, а может это был приступ сердечный у водителя женщины. Видеорегистратора у меня сейчас временно нет, прилагаю свои слова и схему. Давайте разберемся – кто виноват? Вроде авто- не пропустила, не убедилась и т.д. НО! Если честно- легко ли заметить ,А тем более ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что между припаркованными авто от которых ты едешь в полуметре, может вклиниться вот такой велосипедист!? Тем более по такой траэктории ,совсем непредсказуемой…да и если уж говорить, о том, что он хотел ее ОБОГНАТЬ, то почему собирался это сделать справа?! Если ехал следом, то где дистанция? Он же – участник движения, со всеми вытекающими? Обратил внимание как много сегодня появилось велосипедистов, роллиководов, скейт..хрен как их там….летают и по проезжей части и по тротуарам… 
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corbut
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 09:21 |
|
 |
ПростоПисец |
|
kdzen писал(а): А какие дальнейшие действия когда типа виноват водитель и пострадал пешеход, велосипедист и т.д.
Звони в страховую, пускай 50 000грн. готовят. Может и адвокат по ДТП пригодиться, который сможет перевернуть в суде все с ног на голову, и ты еще окажешься пострадавшим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zakat
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 09:24 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 13:13 Сообщения: 1011 Откуда: Запорожье
|
Corbut писал(а): Zakat писал(а): по нашим правилам велосипедист не должен занимать весь ряд. Прошу прощенья, но велосипедист может занимать весь ряд. В 2009г. были внесены поправки в ПДД. в результате которых пункт правил который обязывал велосипедистов двигаться на расстоянии 1 м. от бровки убрали. Теперь в ПДД есть только строчка которая носит рекомендательный характер- водителям мопедов и велосипедов придерживаться правого края дороги, а для объезда препятствий перестраиваться на вторую полосу. Выходит ещё что велик объезжая препятствие (машины) по правилам должен был обязательно перестроиться на вторую полосу, а там завидев перед собой автомобиль с включенным поворотником должен был сбавить ход и объехать с лева. Именно "может" но не обязательно. Движущийся автомобиль "с включенным поворотником" не является препятствием, стало быть "объезжать" справа его не надо. А вот водитель ОБЯЗАН пропустить велосипедиста.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zakat
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 09:25 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Стальной писал(а): стал свидетелем неоднозначного ДТП. Почему неоднозначного?
ДТП всегда однозначны. Неоднозначны трактовки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабля
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 09:30 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Стальной писал(а): 1) включала! Шановний, я вам як велосипедист і автомобіліст стверджую, що за 10 метрів можете важіль повороту відламати і встатити собі у одне місце, користі буде більше. Читайте ПДР за скільки метрів поворот потрібно включати, щоб його побачили інші учасники ДР. Стальной писал(а): 2) правая то занята! Мені ваша суб'єктивна оцінка відстані не дуже цікава, я факти читаю. А вони ось що пишуть: Стальной писал(а): бац! велосипед упирается в правое крыло, и велосипедист перелетает через капот..
Вернуться к началу |
|
 |
Corbut
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 09:37 |
|
 |
ПростоПисец |
|
Zakat писал(а): Движущийся автомобиль "с включенным поворотником" не является препятствием, Ну вы договаривайте до конца. Если они столкнулись, то велосипед столкнулся с препятствием в виде автомобиля.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zakat
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 09:48 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Corbut писал(а): Zakat писал(а): Движущийся автомобиль "с включенным поворотником" не является препятствием, Ну вы договаривайте до конца. Если они столкнулись, то велосипед столкнулся с препятствием в виде автомобиля. Что за нелепость - "столкнулся с препятствием в виде автомобиля"? Так же можно утверждать, что автомобиль совершающий маневр (правый поворот) совершил наезд на велосипедиста двигавшегося в попутном направлении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corbut
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 11:50 |
|
 |
ПростоПисец |
|
Zakat писал(а): Так же можно утверждать, что автомобиль совершающий маневр (правый поворот) совершил наезд на велосипедиста двигавшегося в попутном направлении. Так же можно сказать что автомобиль совершавший маневр (правый поворот) создал препятствие для велосипеда двигавшегося в попутном направлении, потому что велосипед был не оборудован светоотражающими катафотами и звонком для подачи сигнала в соответствии с правилами. И в следствии этого остался не замеченным для водителя автомобиля. А также водитель велосипеда судя по схеме не однократно нарушал рядность движения без подачи соответствующих сигналов руками о намерении перестроиться на ту или иную полосу, как этого требуют от него правила. 6.2. Велосипедист має право керувати велосипедом, який обладнаний звуковим сигналом та світлоповертачами: спереду - білого кольору, по боках - оранжевого, позаду - червоного. Для руху в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості на велосипеді повинен бути встановлений та увімкнений ліхтар (фара). 6.7. Водіям мопедів і велосипедів забороняється:
а) керувати мопедом або велосипедом з несправним гальмом, звуковим сигналом, а в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості - з неувімкненою фарою і заднім ліхтарем на мопеді чи без світлоповертачів на велосипеді;
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стальной
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 13:56 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 16:29 Сообщения: 1953 Откуда: Запорожье,Los Banditos
|
Шабля писал(а): Стальной писал(а): 2) правая то занята! Мені ваша суб'єктивна оцінка відстані не дуже цікава, я факти читаю. А вони ось що пишуть: Стальной писал(а): бац! велосипед упирается в правое крыло, и велосипедист перелетает через капот.. Шабля вы такой цикавый) Опровергаете меня же моими цитатами,не вдаваясь в подробности) Ваша позиция мне понятна. Могу вам пожелать только одного - вам как и авто,так и вело любителю не попасть в такую ситуацию... думаю мнение тогда бы вы немного поправили свое...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабля
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 18:50 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Стальной писал(а): Могу вам пожелать только одного - вам как и авто,так и вело любителю не попасть в такую ситуацию... Я в такі ситуації не потрапляю, бо на авто повороти вмикаю завчасно, а на велосипеді у щілини не лізу, бо на дорозі завжди чекаю від оточуючих несподіванок. Хоча за побажання дякую, бо як кажуть від помилок не застрахований ніхто, тож вам того самого.
Вернуться к началу |
|
 |
samuray
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 18:51 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 19:48 Сообщения: 597 Откуда: Запорожье
|
Может кто то пояснить, что есть исправный звуковой сигнал на велосипеде, можно сказать что звуковой сигнал может подать велосипедист голосом. К тому же не все велосипеды им оборудованы с магазина, шоссейные например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zp_city_1984
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 19:24 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
samuray писал(а): Может кто то пояснить, что есть исправный звуковой сигнал на велосипеде, можно сказать что звуковой сигнал может подать велосипедист голосом. К тому же не все велосипеды им оборудованы с магазина, шоссейные например. Да что тут велосипеды) Только что по плотине проехал, менты на Винтера стояли автомобилистов тормозили. Так меня там обогнали по встречке 2 "байкера" без номеров, с ревущим звуком, у одного вообще ни стопов-поворотов, у другого какой то самодельный стоп из светодиодов - гайцы ноль внимания) Думаете у них был исправный звуковой сигнал? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стальной
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 19:32 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
zp_city_1984 писал(а): с ревущим звуком,.................... Думаете у них был исправный звуковой сигнал?  Получается был ))
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corbut
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 12 апр 2015, 21:17 |
|
 |
ПростоПисец |
|
samuray писал(а): Может кто то пояснить, что есть исправный звуковой сигнал на велосипеде, можно сказать что звуковой сигнал может подать велосипедист голосом. К тому же не все велосипеды им оборудованы с магазина, шоссейные например. Ну есть же для велосипедов сигналы електроные на батарейках и пневмо дудки для великов тоже продаются. А вообще этот пункт правил перекочевал ещё из советских ПДД когда велики с завода стандартно оборудовались звонками на руле и катафотами по кругу. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
afrkiev
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 14 апр 2015, 13:00 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец II ст. |
|
По ПДД велосипедист в данном конкретном ДТП прав (проезд на красный тут уже к другой опере)
Согласно п. 11.4: "Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых повозках (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе как можно правее, за исключением случаев, когда выполняется объезд" Учитывая то, что там всегда напаркованы машины, то велосипедист совершал их объезд. Я видел последствия ДТП и судя по расположения машины и велосипеда, велосипедист двигался где-то в метре-полутора от припаркованных машин, то есть, с поправкой на открывающиеся двери.
Согласно п. 10.1: "Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения." а также п. 10.3: "При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться" То есть водитель, совершая перестроение, должен был уступить дорогу велосипедисту.
А по сути, мы давно боремся за то, чтобы велосипедистам выделили более безопасное место для передвижения - велодорожки
Вернуться к началу |
|
 |
Eagle
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 16 апр 2015, 11:17 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
|
Тут проблема ещё в том, что многие водители вообще не заглядывают в правом зеркало. При Совке многие машины сходили с заводских конвейеров только с левым боковым зеркалом. Тогда не было такого интенсивного траффика. Сейчас же правое зеркало стало актуальным. И велосипедистов в этом году как никогда много. Я за велосипедные дорожки на Проспекте, то только за счёт тротуаров, а не за счёт проезжей части.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабля
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 16 апр 2015, 11:41 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Дурниці, на тротуарах мало місця і так, не пройдешь у деяких місцях, а на дорогах більш ніж достатньо.
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 16 апр 2015, 11:49 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
На проспекте нужно запретить парковку, как было до 2000 года, освободится целый ряд и можно сделать дорожку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим.
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 16 апр 2015, 12:32 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 13:46 Сообщения: 5439 Откуда: Запорожье
|
ЗАЗ, на проспекте, на пеших дорожках, места достаточно и для пешеходов и для велосипедистов. Практически везде. Вот на Металле, да, там развязка с очередями на маршрутку, на велосипеде особо не протолкнешься. А в остальном, вполне 1м-1,5м можно выделить под велосипедную дорожку, за счет пешеходной. По проезжей части, ставь, не ставь в правой полосе машины, на каждой остановке, шайтанмаршрутки топятся табунами их объезжать нужно…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабля
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 16 апр 2015, 13:41 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
ЗАЗ писал(а): На проспекте нужно запретить парковку, как было до 2000 года, освободится целый ряд и можно сделать дорожку. 
Вернуться к началу |
|
 |
Corbut
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 18 апр 2015, 15:30 |
|
 |
ПростоПисец |
|
afrkiev писал(а): По ПДД велосипедист в данном конкретном ДТП прав (проезд на красный тут уже к другой опере)
А по сути, мы давно боремся за то, чтобы велосипедистам выделили более безопасное место для передвижения - велодорожки А по поводу этих пунктов есть что сказать? Corbut писал(а): 6.2. Велосипедист має право керувати велосипедом, який обладнаний звуковим сигналом та світлоповертачами: спереду - білого кольору, по боках - оранжевого, позаду - червоного. Для руху в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості на велосипеді повинен бути встановлений та увімкнений ліхтар (фара).
6.7. Водіям мопедів і велосипедів забороняється:
а) керувати мопедом або велосипедом з несправним гальмом, звуковим сигналом, а в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості - з неувімкненою фарою і заднім ліхтарем на мопеді чи без світлоповертачів на велосипеді; Почему выехал на дорогу на не оборудованном в соответствии с правилами велосипеде? В этом велосипедист не виноват? И по чему он не показывал соответствующие сигналы руками о перестроении. Судя по схеме он делал это не однократно т.е опять нарушал. Ну и на последок велосипедист нарушил пункт : 13.3. Во время обгона, опережение, объезда препятствия или встречного разъезда необходимо придерживать безопасного интервала, чтобы не создавать опасности для дорожного движения. А на схеме видно что он просачивался между препятствием и движущимися во второй полосе автомобилями тем самым- нарушая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стальной
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 18 апр 2015, 16:39 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Полицейские задержали голливудского актера Арнольда Шварценеггера за езду на велосипеде без шлема в австралийском Мельбурне. Об этом сообщает Mashable. C актером провели разъяснительную беседу и отпустили, посоветовав купить шлем в соседнем магазине. ...... в Мельбурне предусмотрен штраф за езду без шлема
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corbut
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 18 апр 2015, 16:51 |
|
 |
ПростоПисец |
|
Стальной писал(а): Полицейские задержали голливудского актера Арнольда Шварценеггера за езду на велосипеде без шлема в австралийском Мельбурне. Об этом сообщает Mashable. C актером провели разъяснительную беседу и отпустили, посоветовав купить шлем в соседнем магазине. ...... в Мельбурне предусмотрен штраф за езду без шлема Шлем, катафоты, звонок, боковой интервал, сигналы руками??? НЕ, не слышал!!!... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
afrkiev
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 23 апр 2015, 12:53 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец II ст. |
|
Corbut писал(а): afrkiev писал(а): По ПДД велосипедист в данном конкретном ДТП прав (проезд на красный тут уже к другой опере)
А по сути, мы давно боремся за то, чтобы велосипедистам выделили более безопасное место для передвижения - велодорожки А по поводу этих пунктов есть что сказать? Corbut писал(а): 6.2. Велосипедист має право керувати велосипедом, який обладнаний звуковим сигналом та світлоповертачами: спереду - білого кольору, по боках - оранжевого, позаду - червоного. Для руху в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості на велосипеді повинен бути встановлений та увімкнений ліхтар (фара).
6.7. Водіям мопедів і велосипедів забороняється:
а) керувати мопедом або велосипедом з несправним гальмом, звуковим сигналом, а в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості - з неувімкненою фарою і заднім ліхтарем на мопеді чи без світлоповертачів на велосипеді; Почему выехал на дорогу на не оборудованном в соответствии с правилами велосипеде? В этом велосипедист не виноват? И по чему он не показывал соответствующие сигналы руками о перестроении. Судя по схеме он делал это не однократно т.е опять нарушал. Ну и на последок велосипедист нарушил пункт : 13.3. Во время обгона, опережение, объезда препятствия или встречного разъезда необходимо придерживать безопасного интервала, чтобы не создавать опасности для дорожного движения. А на схеме видно что он просачивался между препятствием и движущимися во второй полосе автомобилями тем самым- нарушая. Являлось ли это несоответствие комплектности причиной ДТП? Разберется следствие, но мне кажется, что нет. Про фонарь вообще не в тему - это днем было Велосипедист не перестраивался - там полоса 6 м шириной и он двигался в пределах полосы. То есть, маневры показывать не обязан был. Безопасного интервала, насколько я видел последствия, он как раз придерживался, отъехав от припаркованных машин метра на полтора. Вопрос в том почему автомобилист преградил путь велосипедисту, а не уступил ему дорогу, как говорят ПДД.
Вернуться к началу |
|
 |
Vikula
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 25 апр 2015, 00:17 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
|
а я руками сігналю при звороті. Є багато і велосипедунів котрі провокують аварійну сітуацію, але ще більше автоводіїв котрі не вважають велосипедиста таким же учасником дорожнього руху. Та й взагалі на дорогах стало дуже не безпечно, як з цепу зірвались.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: ДТП с велосипедистом,кто же прав?! Добавлено: 25 апр 2015, 15:27 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
afrkiev писал(а): Вопрос в том почему автомобилист преградил путь велосипедисту, а не уступил ему дорогу, как говорят ПДД. Если автомобиль ехал во втором ряду, потому что первфй занят под парковку и поворачивал, то виноват велосипедист, который должен был двигаться за автомобилем , а не просачиваться в междурядье. Если автомобиль поворачивал с третьего ряда, через ряд, то виноват автомобиль.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |