По сути "блокбастера" Общество должно контролировать работу своих наемных сотрудников, в частности, работников ГАИ. Прохожий, если почитать другие ссылки на это видео, член общественной организации "Дорожный контроль" http://roadcontrol.org.ua/. Общественная организация создана для того, чтобы с помощью видео, как косвенного доказательства и заявлений в проверяющие организации добиться верховенства ПРАВА среди сотрудников, контролирующих выполнение Законов на дорогах. Он снимал, выполняя свои общественные обязанности. Прохожий снимал действия ГАИ, не мешая им работать. Закон не нарушал. Курить на улице закон тоже не запрещает. Если я ошибаюсь, то скиньте полную цитату с закона. С противоположной стороны масса нарушений. Хотелось бы услышать обоснованный и справедливый ответ органов, контролирующих работу ГАИ. Я бы не рискнул сам на сам выйти на такой конфликт с ГАИ. Жизнь научила. А молодой прохожий глупый с точки зрения обывателей, и моей тоже (прошу прощения за свое мнение). Но я преклоняюсь перед такими. Низкий Вам поклон ребята, что не боитесь. Но, думаю, Вам крылышки скоро пообломают, в Интернете насмотрелся, как слезоточивым газом поливают, избивают, насильно изымают видеокамеры... Поэтому геройствуйте, но подумайте, что против СИСТЕМЫ идете, прометэи. Единственное спасение Ваше, если на улицы выйдут сотни последователей ваших и ГАИ вынуждено будет спокойно работать под прицелом сотни камер и соблюдать законы, давая пример другим в их соблюдении. Но молодежь трусит. После этого скандального видео в Запорожье прекратились съемки сотрудников ГАИ. Видимо не только у меня кишка тонка. . И последнее. В какой страшной стране мы живем, если видя с одной стороны нарушение Закона представителями властей и действия гражданина, которые Закон не нарушают, находятся люди, которые, даже здесь на форуме, этого гражданина поносят!!!
Кто сказал что прекратились съемки сотрудников гаи? 3-и дня назад видео еще появилось про гаишников запорожских:
ФИО радаровца: Столяров Артем Александрович ФИО, гаишника: Толконок Юрий Владимирович
Их видео на ютубе около 4-5 штук
Как в знаменитой постановке Кроликов - при включении видеокамеры людей клинит .
Заголовок сообщения: Re: ГАИ Запорожье: ты что, рамсы попутал?
Добавлено: 20 янв 2012, 13:05
Гость писал(а):
Вы наверное мусор, поэтому Вам нужно от двух раз и более написать, что п.8.11 ПДД никто не отменял. И чем это водитель грузовика оборзел? Не дал двум г-нам разести себя на деньги? Тем, что вежливо и грамотно отстоял свои права? Указал им и снял на видео, что они своими действиями создали помеху движению? Если-бы он их не снимал, где всё зафиксировано, то скорее всего ему очень трудно было-бы доказать свою правоту. Поэтому Вы мусора и беситесь при виде камеры. Потому, что обычно ведёте себя намного паскудней. А Вы на себя, папарацци, со стороны посмотрите. Спилберги хреновы в погонах!
Без камеры было бы то же самое. Спросил бы их, какие у них есть доказательства его правонарушения, прочитал бы приведенный Вами п 8.11, если бы это их не убедило, предложил бы им составить протокол. Результат был бы тот же самый, а времени ушло бы меньше. А тут водителю просто нравилось выпендриваться перед зрителями, показать свою "крутизну".
"Ах Моська, знать она сильна, что лает на слона" (с)
Ко мне со времени введения новых штрафов на пустом месте цеплялись дважды. Один раз - когда я выезжал с какого-то двора на Кичкасе и повернул налево. Через примерно 30 м меня остановил стоявший там наряд и сказал, что при повороте со двора налево я пересек сплошную. Я сказал, что ее там нет. Он сказал "Но Вы же должны были знать, что она там была" Я снял на видео перекресток без сплошной, затем угол дома с номером, затем гаишников. Они не возражали. После этого он отдал мне документы, пожелал счастливого пути и с улыбкой сказал: "ну теперь знайте, что там есть сплошная" Все заняло около 1 минуты. Второй раз меня остановили около пл. Маяковского, часов в 11 вечера и обвинили в том, что я не пропустил на переходе пешехода. Я просто показал ему пальцем (не средним ) на закрепленный на козырьке видеорегистратор. Он тут же отдал мне документы и пожелал счастливого пути. На все ушло не более 30 секунд.
А Вы, наверное, просто никогда еще на сталкивались с беспределом на дорогах, когда вас подрезают, неожиданно вылетают перед вами со второстепенных дорог, или вообще летят на красный, когда вы едете на зеленый. Так что наличие на наших дорогах хотя бы вот таких гаишников все же лучше, чем никаких.
И тут я соглашусь с орателем. Вобще все хорошо что у нас есть. Но как говорится нет пределу совершенству... Так что все хорошо, водитель показывает хомякам как отстаивать свои права, гаишники учатся не нарушать, а останавливать действительно засранцев...
Добавлено: 20 янв 2012, 13:36
Я давно езжу по дорогам. За последние несколько лет заплатил дважды официально штраф. Оба раза за дело. Один раз превысил скорость немного, второй раз не увидел знака "полоса для общественного транспорта" и поехал по ней. Больше никаких эксцессов. останавливали гаишники крайне редко. Но в последний год их прорвало. Чуть ли не каждый месяц останавливают. Пару раз пытались развести на деньги на плотине, за, якобы нарушение требований незаконно установленного знака ограничения "40", часто останавливают в темное время суток по надуманным операциям. особенно рассмешила операция "Шекалад" в результате которой у меня проверили документы. Я их не снимаю. Предъявляю документы, указываю в правилах, которые вожу с собой пукт 12,10 о том в каких случаях возможно дополнительное ограничение скорости и еду дальше. Но это напрягает, как напрягает любой беспредел, который творится вокруг. Полностью поддерживаю съемки действий сотрудников ГАИ. Почитав этот форум понял, что пора что-то делать и купил вчера себе хороший видеорегистратор. Не столько против ментов (хотя и это полезно) сколько против водителей беспредельщиков, на случай ДТП. Увидел в Сети такое видео, которое было снято в Запорожье
Уважаемые надзирающие органы. Вы просматриваете этот форум. Прошу произвести проверку по факту видеосъемки без согласия снимаемого и сообщить о результатах здесь на форуме. Даже, если у сотрудников ГАИ есть основания считать, что водитель что-то нарушил, то они не суд, они не имеют право без решения суда размещать в Сети это видео, в отличие от обычных граждан, которые предают гласности действия милиции, которую они наняли. также не имели право размещать и этот ролик выпившей, а , возможно, и просто больной женщины. Виновата? Привлеките к ответственности, а не подавайте пример нарушения прав человека. Если Вы ребята, думаете, что поставлены издеваться над гражданами, то мы должны вам дать адекватный ответ. Если есть у кого-то адрес, то оправьте это видео в службу доверия ГАИ пусть разберутся с "журналистами"
Ну вопервых, выложили ролик не в запорожье, а в бердянске... Это тот что про тетку.
Про ролик где мужика снимают, то был Луганск... А запорожское гаи, там работало по обмену... Эту ситуацию давно обсудили на ДК. А вот то, что гаишники выложили в нет свой мультик это плохо... Кстати согласно сайту http://dc-zp.blogspot.com/ Вот кто присутствовал при съемке видео со стороны ГАИ: Захарченко Сергей Владимирович ЗП 0047 Проценко Константин Иванович ЗП 0088 Статов Виталий Николаевич ЗП 0097
Добавлено: 20 янв 2012, 19:40
Меня почему-то гаишники, даже с радаром, даже в кустах, и даже в кустах с радаром не раздражают. Даже когда останавливают и проверяют документы. Это занимает не более минуты. А раздражают беспредельщики на дорогах, которые считают, что правила написаны не для них. 'Они куда опаснее любого гаишника, и вреда они могут вам причинить куда больше, чем все гаишники, вместе взятые.
Меня почему-то гаишники, даже с радаром, даже в кустах, и даже в кустах с радаром не раздражают. Даже когда останавливают и проверяют документы. Это занимает не более минуты. А раздражают беспредельщики на дорогах, которые считают, что правила написаны не для них. 'Они куда опаснее любого гаишника, и вреда они могут вам причинить куда больше, чем все гаишники, вместе взятые.
+1
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Добавлено: 20 янв 2012, 21:10
Просмотрев тему целиком могу сказать следующее: 1. Мои действия целиком и полностью укладываются в рамки законодательства: я ничего не нарушил. Когда они (сами) ко мне подошли, я стоял на тротуаре в 3-4 метрах от них и ничем их не провоцировал. У меня на работе ведется круглосуточное наблюдение видеокамерами, а на компе стоит программа, которая фиксирует все действия на компе - мне пофиг - я на работе работаю, мне нечего скрывать. 2. Инспекторы действительно нарушили закон тем, что запретили мне снимать. Согласно разъяснению МинЮста граждане имеют право их снимать 3. Я имею право курить на улице - читайте законы. Не имею права на детских и спортплощадках, остановках итд (читайте закон) 4. Инспектор, который подошел из патруля 1110 нарушил внутренний приказ МВД, который гласит, что сотрудник милиции должен общаться вежливо, на "Вы" (я именно так с ними и общался) 5. Согласно 111 приказу МВД не имеют права пользоваться несертифицированными приборами. Сертифицированные приборы указаны в приказе 33. Бытовая камера не является сертифицированным прибором
Добавлено: 20 янв 2012, 21:12
может и так. Я пару раз потерял с гаишниками на плотине по 15 минут. штраф они с меня не взяли, а время потерял. Теперь еду 60, чтобы не терять время. Завтра я буду голосовать за то, чтобы оппозиции смертную казнь ввели. Ведь власть вместо того, чтобы для меня работать борется с оппозиций. Можно и дальше продолжать. Я рассматриваю может и не всегда уместные действия молодых дорожных дозориков, прежде всего, как начало очень нужного нам контроля народа за властью. И очень жаль, что их так мало. сегодня молодежь более прагматичная. Зачем им идти на конфликт с властью. Это чревато... Ведь любой контроль, это конфликт. С другой стороны, я посмотрел много видео в Сети о том, как водители внаглую нарушают и с помощью видео и знания законов избегают ответственности. а гаишники законов не знают, поэтому и не могут нарушителей поставить на место. Что это за беззубый контроль такой? Поэтому и звучат фразы типа "рамсы попутал" потому что боятся менты, что незнание законов с их стороны легко вылезет в Интернете. Я бы на месте руководства на каждый случай позора ГАИ выложенный в Сети не увольнял бы сотрудников, а проводил бы обучение личного состава с просмотром видео. Как себя вели, и как должны были бы себя вести сотрудники ГАИ. Ведь все ситуации, которые мы смотрим, примерно, равны и легко разрешимы со строны ГАИ. Там где есть нарушения, например стал не там где надо, снимает бытовой камерой...., нужно извиниться и прекратить нарушение, там где водитель затягивает время и документы не показывает, применить Закон, там где с машины не хочет выходить, пусть себе сидит. составить протокол по закону и отправить во свояси.
Добавлено: 20 янв 2012, 21:16
Автор Видео писал(а):
5. Согласно 111 приказу МВД не имеют права пользоваться несертифицированными приборами. Сертифицированные приборы указаны в приказе 33. Бытовая камера не является сертифицированным прибором
А откуда ты знаешь кого или что он фотографировал и в каких целях?
Добавлено: 20 янв 2012, 21:25
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:04 Сообщения: 2742 Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
водитель со стажем писал(а):
... я посмотрел много видео в Сети о том, как водители внаглую нарушают и с помощью видео и знания законов избегают ответственности. а гаишники законов не знают, поэтому и не могут нарушителей поставить на место. Что это за беззубый контроль такой? Поэтому и звучат фразы типа "рамсы попутал" потому что боятся менты, что незнание законов с их стороны легко вылезет в Интернете. Я бы на месте руководства на каждый случай позора ГАИ выложенный в Сети не увольнял бы сотрудников, а проводил бы обучение личного состава с просмотром видео. Как себя вели, и как должны были бы себя вести сотрудники ГАИ. Ведь все ситуации, которые мы смотрим, примерно, равны и легко разрешимы со строны ГАИ.
+1
Добавлено: 20 янв 2012, 21:36
Гость писал(а):
Автор Видео писал(а):
5. Согласно 111 приказу МВД не имеют права пользоваться несертифицированными приборами. Сертифицированные приборы указаны в приказе 33. Бытовая камера не является сертифицированным прибором
А откуда ты знаешь кого или что он фотографировал и в каких целях?
Мне не нужно знать в каких целях он фоткал дорогу. Я сначала хотел просто пофотографировать обстановку и отправить запрос в ГАИ для объяснения. Я не нарывался на конфликт. Ответили бы, что типа все хорошо, он делал то-то и то-то, я бы не возмущался, но такое отношение к гражданам недопустимо! Кроме всего прочего, он все равно не имел права использовать бытовую камеру (приказ МВД №33)
to водитель со стажем очень с Вами согласен. Я, как активист Дорожного контроля, с удовольствием бы поучаствовал в учениях с ГАИ по поводу общения с водителями. Я хочу, чтобы сотрудники ГАИ знали свои права и обязанности, а не просто "Сержант Петренко, ваши документы", забыв при этом приказ №111, что при представлении нужно назвать причину остановки и суть совершенного правонарушения
Добавлено: 20 янв 2012, 22:54
Вообще-то знак 40 на плотине был установлен по требованию мостостроителей для уменьшения вибраций на и так разваливающуюся навесную часть. Только при соблюдении этого правила мостостроители гарантировали, что расширенная часть проезжей части продержится после выполненного некапитального ремонта еще 10 лет.
Добавлено: 20 янв 2012, 23:29
Гость писал(а):
Вообще-то знак 40 на плотине был установлен по требованию мостостроителей для уменьшения вибраций на и так разваливающуюся навесную часть. Только при соблюдении этого правила мостостроители гарантировали, что расширенная часть проезжей части продержится после выполненного некапитального ремонта еще 10 лет.
Добавлено: 20 янв 2012, 23:35
pipa писал(а):
Гость писал(а):
Ого... новій вариант... А документик тогда????
А что, если Вам документик показать, Вы сразу на плотине более 40 ездить не будете?
Добавлено: 21 янв 2012, 00:40
Автор Видео писал(а):
Просмотрев тему целиком могу сказать следующее: 1. Мои действия целиком и полностью укладываются в рамки законодательства: я ничего не нарушил. Когда они (сами) ко мне подошли, я стоял на тротуаре в 3-4 метрах от них и ничем их не провоцировал. У меня на работе ведется круглосуточное наблюдение видеокамерами, а на компе стоит программа, которая фиксирует все действия на компе - мне пофиг - я на работе работаю, мне нечего скрывать. 2. Инспекторы действительно нарушили закон тем, что запретили мне снимать. Согласно разъяснению МинЮста граждане имеют право их снимать 3. Я имею право курить на улице - читайте законы. Не имею права на детских и спортплощадках, остановках итд (читайте закон) 4. Инспектор, который подошел из патруля 1110 нарушил внутренний приказ МВД, который гласит, что сотрудник милиции должен общаться вежливо, на "Вы" (я именно так с ними и общался) 5. Согласно 111 приказу МВД не имеют права пользоваться несертифицированными приборами. Сертифицированные приборы указаны в приказе 33. Бытовая камера не является сертифицированным прибором
Автор, создается впечатление грамотнргр человека, но фразы только взагали, Дайте конкретный номер Закона, постановы с выкладкой пункта и подпункта. А то так "Чув звин, а не знаю шо..."
Действительно бытовых видео и фотокамер в этом приказе нет. Но, кроме бытовых видеокамер фиксировать такие нарушения как проезд на красный свет и другие, приводящие к созданию аварийной обстановки, вроде бы нечем. Автор видео, у меня к Вам 2 вопроса: 1) А какие способы фиксации подобных нарушений Вы можете предложить использовать сотрудникам ГАИ? 2) И объясните, пожалуйста, почему Вы против того, чтобы гаишники фиксировали нарушителей на видеокамеру и затем использовали это видео в качестве доказательства совершенного нарушения? У меня создается впечатление, что Вы один из дорожных беспредельщиков, которые ищут всяческие прорехи в законе, чтобы безнаказанно нарушать правила. P.S. Почему гаишник стал возмущаться и не давал Вам снимать их работу я понять не могу и считаю это его ошибкой.
Нашел в сети такое видео. мне кажется, что согласно правил дорожного движения водитель обязан был предоставить по требованию гаишника документы. Ведь гаишник сообщил водителю об операции. Если водитель не выполняет требования гаишника, то следовало произвести те действия, которые происходят в случае неповиновения работникам милиции. Ведь водитель явно нарушил ПДД в начале сюжета, не предъявить документы после того, как получил ответ об операции и увидел документы гаишника. Нигде не сказано, что проводя операцию одного направления мент не имеет права требовать документы, зато четко в ПДД сказано какие документы водитель обязан предъявить по требованию работника милиции. Думаю, что за этот сюжет гаишника следует привлечь к ответственности за отсутствие квалификации и провести с личным составом дополнительные обучения.
Проблема в том, что нигде не написано что ГАИ шник имеет право останваливать при проведении операции. Операции относятся к ОРД, и если вы заметили во время настоящих операций, они стоят полностью в брониках и касках. 31.12 у меня было общение с одним инспектором, который как попало останавливал машины. Позвонив на телефон доверия, мне назвали приказ 118 МВД. Изучив его, увидел, что пункт 1.1, в котором был перечень причин остановок, устранили приказом 585 от 30.08.2011 (может ошибаюсь, у меня гдето есть ) Исходя из этого, могу сказать что даже дежурный в этом вопросе не силен (а это обидно). А вот 7.01. у меня было общение с другим инспектором, который в тупую просто остановил и сказал, проверка документов, и еще и страховку потребывал показать... Я с ним пообщался, все показал и поехал... Из-за того что я был уставший не стал поднимать бучу (он стоял поперек въезда на улицу, так же как блокируют улици). Я не скандалист, и не провокатор, но я за то что нужно повышать профессионалим и культуру милиции...
Действительно бытовых видео и фотокамер в этом приказе нет. Но, кроме бытовых видеокамер фиксировать такие нарушения как проезд на красный свет и другие, приводящие к созданию аварийной обстановки, вроде бы нечем. Автор видео, у меня к Вам 2 вопроса: 1) А какие способы фиксации подобных нарушений Вы можете предложить использовать сотрудникам ГАИ? 2) И объясните, пожалуйста, почему Вы против того, чтобы гаишники фиксировали нарушителей на видеокамеру и затем использовали это видео в качестве доказательства совершенного нарушения? У меня создается впечатление, что Вы один из дорожных беспредельщиков, которые ищут всяческие прорехи в законе, чтобы безнаказанно нарушать правила. P.S. Почему гаишник стал возмущаться и не давал Вам снимать их работу я понять не могу и считаю это его ошибкой.
Отвечу немного за автора: 1. Если вы помните то в 33 приказе указано, что есть 2 вещи-визир и трукам, они могут вести видео фото фиксацию. 2. С помощью этих средств визир и трукам. 3. Он не против как и я не против, проблема в том, что в большинстве случаев ловят не жестких беспредельщиков, которые едут на красный свет, а те которые заканчивают маневр. Помните видео на бетонке с длинномером. Чем ГАИ шники занимаются? Попыткой поиметь дальнобоя. Я в начале своего опыта вождения так на желтый начинал тормозить в результате, на красный был посреди перекрестка, в результате куча матов от едущих на зеленый, один раз мне чуть не въехали в борт... Поэтому периодически топлю при проезде на мигающий зеленый. Более того могу сказать, что однажды при выполнении нормального торможения на пешиходном переходе в меня влетел сзади камаз... А все потому что вылезли пешиходы резко,и начали метатся... 4. Причина снимания гаишника была в том, что в 90% штрафуют народ, который в законах и н.а. совсем нисего не понимает, да и ПДД с горем пополам выучил. Причем штрафуют на том перекрестке на очень скользкую тему-приоритет движения. А он стоит 450 грн. Вот жертву и пугают... И предлагают либо дать взятку, либо написать протокол на привышение скорости 250 грн. Так вот оператор наш не дал бы им брать взятку. А кормуха там хорошая. Почти один в один с той что на рекордной-металургов. 5. Вы никогда не думали что светофоры работают не синхронно? А ведь они настраиваются с пульта в Гор ГАИ... В результате вы можете ехать на мигающий зеленый, а дублирующий встречному будет уже показывать красный... )))) Это вы еще куча всяких примочек гаи не знаете. Сказать что ГАИшники плохие не могу, т.к. это система. А вот начать перекрывать кислород для того чтоб система рухнула, это мы можем выражая свою гражданскую позицию. В ГАИ, ЖЕКах, магазинах и просих местах где мы платим...
Автор, создается впечатление грамотнргр человека, но фразы только взагали, Дайте конкретный номер Закона, постановы с выкладкой пункта и подпункта. А то так "Чув звин, а не знаю шо..."
И тут я дам ответ за автора, чтоб его не ждать... 2. ЕСТь пункт 5 ст ЗАкона о Милиции который гласит о том что деятельность милиции гласная. Более того там написано что подходя к гражданину инспектор долженпредставится и по требованию предъявить свое удостоверение. Итак нарушено сразу 2 требования... Тут ответ можно снимать или нет >>>>>http://s40.radikal.ru/i088/1201/fd/3e6759b2465b.jpg 3. http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T052899.html
Цитата:
Стаття 13. Обмеження щодо реалізації (продажу) та вживання тютюнових виробів Реалізація (продаж) тютюнових виробів, предметів, пов'язаних з їх вживанням, особам, які не досягли 18 років, а також реалізація (продаж) тютюнових виробів в упаковках, що містять менше ніж 20 сигарет або цигарок, чи поштучно (крім сигар) забороняються. Законом можуть встановлюватися й інші обмеження щодо реалізації (продажу) тютюнових виробів. Забороняється куріння тютюнових виробів: 1) у ліфтах і таксофонах; 2) у закладах охорони здоров'я; 3) у навчальних та освітньо-виховних закладах; 4) на дитячих майданчиках; 5) на спортивних майданчиках; 6) у під'їздах жилих будинків; 7) у підземних переходах; у громадському транспорті (включаючи транспорт міжнародного сполучення). Забороняється, крім спеціально відведених для цього місць, куріння тютюнових виробів: 1) у закладах громадського харчування; 2) у приміщеннях органів державної влади та органів місцевого самоврядування, інших державних установ; 3) у приміщеннях закладів культури; 4) у приміщеннях закритих спортивних споруд; 5) у приміщеннях підприємств, установ та організацій всіх форм власності. У місцях та закладах, де куріння заборонено, має бути розміщена наочна інформація, яка складається із графічного знака про заборону куріння та тексту такого змісту: "Куріння заборонено!". У спеціально відведених для куріння місцях розміщується наочна інформація, яка складається із відповідного графічного знака та тексту такого змісту: "Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю!". У закладах громадського харчування відводиться не менше 50 відсотків площі торгових залів таких закладів для обслуговування осіб, які не курять. Власник або уповноважені ним особи чи орендарі відповідних споруд, окремих приміщень зобов'язані відвести спеціальні місця для куріння, обладнані витяжною вентиляцією чи іншими засобами для видалення тютюнового диму, а також розмістити наочну інформацію про розташування таких місць та про шкоду, яку завдає здоров'ю людини куріння тютюнових виробів. У місцях для куріння має бути розміщено графічний знак з текстом такого змісту: "Місце для куріння" та інформація про шкоду, яку завдає здоров'ю людини куріння тютюнових виробів, із текстом такого змісту: "Куріння шкодить Вашому здоров'ю!". На час проведення масових заходів сільські, селищні та міські ради в межах відповідної адміністративної території можуть заборонити або обмежити куріння тютюнових виробів. (стаття 13 у редакції Законів України від 11.06.2009 р. N 1512-VI, від 21.01.2010 р. N 1824-VI, зміни щодо заборони продажу тютюнових виробів у споживчих упаковках, що містять менше 20 сигарет, набирають чинності з 1 січня 2011 року)
4.
Цитата:
Стаття 5. Діяльність міліції та права громадян
Міліція виконує свої завдання неупереджено, у точній відповідності з законом. Ніякі виняткові обставини або вказівки службових осіб не можуть бути підставою для будь-яких незаконних дій або бездіяльності міліції. Для забезпечення громадського порядку працівники міліції зобов'язані вживати заходів незалежно від свого підпорядкування. Міліція поважає гідність особи і виявляє до неї гуманне ставлення, захищає права людини незалежно від її соціального походження, майнового та іншого стану, расової та національної належності, громадянства, віку, мови та освіти, ставлення до релігії, статі, політичних та інших переконань. При звертанні до громадянина працівник міліції зобов'язаний назвати своє прізвище, звання та пред'явити на його вимогу службове посвідчення. У взаємовідносинах з громадянами працівник міліції повинен виявляти високу культуру і такт. Міліція не розголошує відомостей, що стосуються особистого життя людини, принижують її честь і гідність, якщо виконання обов'язків не вимагає іншого. Міліція тимчасово, в межах чинного законодавства, обмежує права і свободи громадян, якщо без цього не можуть бути виконані покладені на неї обов'язки, й зобов'язана дати їм пояснення з цього приводу. Міліція забезпечує право на юридичний захист та інші права затриманих і взятих під варту осіб, не пізніш як через 24 години повідомляє про їх місцеперебування близьким родичам, адміністрації за місцем роботи чи навчання і в разі необхідності вживає заходів до негайного подання їм медичної та іншої допомоги.