Например хочу вернуть ежегодную диспансеризацию с флюорографией.
У нас в поликлинике без флюшки на приём к терапевту не попадешь. Сделать ее можно абсолютно бесплатно. Совок то для этого зачем? Я еще отлично помню как в школу и садик ежегодно приезжали ребята с бормашинками. Это главный ужас моего детства. Надеюсь это вы не хотите вернуть?
Много было хорошего: американские джинсы, французская парфюмерия, итальянская обувь, японские магнитофоны и видики, голландские телевизоры, немецкие автомобили (но это уже редкость). Музыка опять же неплохая была: Pink Floyd, Led Zeppelin, ABBA, Deep Purple, Queen, Bee Gees, AC/DC, ZZ Top, Aerosmith...
Много было хорошего: американские джинсы, французская парфюмерия, итальянская обувь, японские магнитофоны и видики, голландские телевизоры, немецкие автомобили (но это уже редкость). Музыка опять же неплохая была: Pink Floyd, Led Zeppelin, ABBA, Deep Purple, Queen, Bee Gees, AC/DC, ZZ Top, Aerosmith...
Заголовок сообщения: Re: Брежневский СССР - что было хорошего?
Добавлено: 17 июл 2015, 05:35
ПростоПисец
Доброго всем дня. Да не так уж всё было плохо...моя милиция меня берегла, можно было спокойно по ночам гулять по улицам и не в 10-11 часов, а в 2-3 ночи. 2. Безработицы не было. Было гарантированное устройство молодёжи после училищ и вузов. 100% обеспечение молодых специалистов местами в общежитии или служебным жильем. 3. Зарплата опять же всегда выплачивалась во время и два раза в месяц. 4. Тарифы по ЖКХ не прыгали как "как бешеные кони". 5. Цены в магазинах были стабильны. 6. Жильё строилось и народ квартиры получал. Кооперативное строилось тоже, если денюшка имеется и ждать не охота. 7. Ну и новые заводы, фабрики и т.д строились, а не закрывались как ныне. 8. Ну и в нашем сознании все были друг другу братья...у нас в классе кроме русских, украинцев, евреев, были и прибалты, и со средней азии...т и ко всем отношение было ровное в смысле национальности.
Добавлено: 17 июл 2015, 06:42
Большое сердце
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
Ко 2-му пункту добавлю, что профсоюзы работали и работники, не были столь бесправными, как сейчас. Они знали свои права и в случае чего, знали, что смогут их отстоять и при этом, им никто не орал в лицо, что если не нравится, то иди на хрен. Мол на улице, за воротами, очередь стоит. А ещё, я прекрасно помню, как на первую свою зарплату, аж в 70 рЭ (пошла летом работать, в 15 лет. Да, это были уже не брежневские времена, а значительно позже, но тем не менее. Это был ещё совок 1989 года.), я заказала себе, аж 3 пары кожаных туфелек, по индивидуальному пошиву, на нашей экспериментальной фабрике, которые без накруток магазинов, мне обошлись, аж... в то ли в 10, то ли 15 рЭ, пара. И кстати сказать, с малолетками на работе, носились аки с писанными торбами, чтоб не дай-то Бог, не превысить лимит рабочего времени и не нарушить их права. И при этом, совершено спокойно брали на работу, не отказывая. А ещё помню, что с 2-мя рублями в кармане, я спокойно зависала весь вечер, в "Маленьком Париже". И с тарифами, реально порядок был. Кстати сказать... Помню, уже при СНГ, когда тариф на электроэнергию был 16 копеек, то читала статью о том, что реальная себестоимость этой самой электроэнергии, для нашего города, составляла 0,1 коп. , а населению накручивали в 16 раз стоимость. И фиг его знает, какова себестоимость нынче?
Цитата:
8. Ну и в нашем сознании все были друг другу братья...у нас в классе кроме русских, украинцев, евреев, были и прибалты, и со средней азии...т и ко всем отношение было ровное в смысле национальности.
Ну, а вот этот пункт, полная фигня!!! Это вброс!!! Никогда у нас не притесняли по нац. признаку! Ни тогда, ни сейчас!!! Так, что не надо ля-ля))) Перечислив реальные плюсы того времени, не удержались и кинули вброс. На кого он рассчитан был? На идиотов? Думаю, что таковых здесь не наблюдается. Так, что можете не пыхтеть и не тужится, чтоб разместить в дальнейшем, ещё, что либо подобное.
5. Цены в магазинах были стабильны. 8. Ну и в нашем сознании все были друг другу братья...у нас в классе кроме русских, украинцев, евреев, были и прибалты, и со средней азии...т и ко всем отношение было ровное в смысле национальности. Это сказки вот реальность через 2 года пошла
Цитата:
1986 — русский погром в Алма-Ате, Казахстан; 1988 — армянский погром в Сумгаите, Азербайджан; 1989 — турецкий погром в Фергане, Узбекистан; 1990 — армянский погром в Андижане, Узбекистан; 1989-1991 — армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе; 1989-1993 — осетино-ингушский конфликт в Пригородном районе Северной Осетии; 1989-1993 — грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии; 1989-1993 — грузино-абхазский конфликт в Абхазии.
6. Жильё строилось и народ квартиры получал. Кооперативное строилось тоже, если денюшка имеется и ждать не охота. Четверть населения жила в бараках и подвалах, с удобствами на улице, очередь на жилье до 30 лет.
7. Ну и новые заводы, фабрики и т.д строились, а не закрывались как ныне. Да и выпускали металлом на свалку типа телевизоров советских, и тракторов с ракетами.
3. Зарплата опять же всегда выплачивалась во время и два раза в месяц. Где еше в мире не выплачивается зарплата? Только там где у власти бывшие коммунисты.
моя милиция меня берегла, можно было спокойно по ночам гулять по улицам и не в 10-11 часов, а в 2-3 ночи. А мафия советская с Марса прилетела, а не развилась в это же время, а воровство дикое со всех предприятий где было?
2. Безработицы не было. Было гарантированное устройство молодёжи после училищ и вузов. 100% обеспечение молодых специалистов местами в общежитии. И в северной Корее и сейчас всех трудоустраивают и на кубе, но нет почему желающих то туда переехать совсем нет, а жаль.
Добавлено: 17 июл 2015, 07:09
ПростоПисец
Ksuxa, я с 1960г.р и пишу о своих детских и юношеских ощущениях о жизни в Запорожье до 1984г, а потом я уехала во Владивосток, где и живу по ныне. А в Запорожье я родилась, выросла, вышла замуж, родила 2 детей. О том, что сейчас происходит на Украине могу судить только из новостных каналов обеих стран, т.к языком владею и интернета.
А цены на многое жуткие были, например Цена цветного телевизора "Электрон 716Д" с блоком СКД в 1980 г. - 715 руб, с зарплатой аж в 70 рЭ надо было почти год работать не тратя ни копейки на на что что бы его купить. А сами телеки ломались беспрерывно, каждые 3 месяца ремонт и тоже весьма дорогой.
Добавлено: 17 июл 2015, 07:26
ПростоПисец
Немо, прилавки в магазинах скорее всего стали такими пустыми уже в 90х? Во всяком случае в России было именно так. В моем детстве и юности продуктов всегда хватало, и помидоры были по 8коп, особенно я любила ходить в овощной магазин, зайдёшь а там так вкусно пахнет солениями ...уууу, мне яблоки моченые и арбузы нравились. Ну и за выпуск быт.техники у меня несколько другие впечатления. Холодильник "Донбасс" (уж не помню в каким предприятием выпускался) купила на декретные в далеком 80г., работал зараза больше двадцати лет и это при том, что перенес переезд в кон ейнере через всю страну на ДВ. И телевизор "Электрон" цветной и небольшой такой, тоже очень долго нам служил. Машинка "Вятка-автомат" 15 лет у меня без ремонта работала.
В нормальных странах конечно лучше, А у нас у власти были все эти годы коммунисты брежневского производства и бандиты тоже периодика. Магазины были пустые в 80 годах за пачках масла очереди по 300 челочек стояли, о чем говорить что даже туалетной бумаги не было.
Цитата:
В моем детстве и юности продуктов всегда хватало, и помидоры были по 8коп, особенно я любила ходить в овощной магазин, зайдёшь а там так вкусно пахнет солениями ...уууу, мне яблоки моченые и арбузы нравились.
Не хорошо врать В моем детстве и юности продуктов всегда хватало. Кроме лета в овошном почти пусто было только такая гадость как яблоки моченые и арбузы была.
Добавлено: 17 июл 2015, 08:05
Большое сердце
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
хуторянка писал(а):
Ksuxa, я с 1960г.р и пишу о своих детских и юношеских ощущениях о жизни в Запорожье до 1984г, а потом я уехала во Владивосток, где и живу по ныне. А в Запорожье я родилась, выросла, вышла замуж, родила 2 детей. О том, что сейчас происходит на Украине могу судить только из новостных каналов обеих стран, т.к языком владею и интернета.
Это Ваше оправдание, по поводу вброса о том, что в Украине нынче, преследуют по национальному признаку? Ну, так меньше своё раш - ТВ смотрите, что мне остаётся сказать, а потом не нужно эту лже - пропаганду, вываливать на украинских форумах, как за правду. От этого, ложь раш - СМИ, чище, правдивей и привлекательней, не станет. Вам там и про снигирей, да распятых мальчиков, во главе с изнасилованными, эпилептическими старушками, от оргазма сотрясающихся, на глазах у пассажиров целого автобуса, вещают, так Вы и это нам хотите рассказать? Что в Вашей молодости такого не было, а нынче есть?
Добавлено: 17 июл 2015, 09:14
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:45 Сообщения: 4027 Откуда: Запорожье
хуторянка писал(а):
Немо, а сейчас как в отношении цен и зарплаты???? Лучше?
Лучше. Если тогда зарплата была в 10 раз меньше, чем цена простенького ТВ, то сейчас (ТВ 32" стоит около 4 тыс) зарплата была бы 400 грн. Так что соотношение лучше.
А цены на многое жуткие были, например Цена цветного телевизора "Электрон 716Д" с блоком СКД в 1980 г. - 715 руб, с зарплатой аж в 70 рЭ надо было почти год работать не тратя ни копейки на на что что бы его купить. А сами телеки ломались беспрерывно, каждые 3 месяца ремонт и тоже весьма дорогой.
Вы хотите сказать что в 80х средняя зарплата была 70 руб? Врать то не нужно.
Немо писал(а):
В нормальных странах конечно лучше
А кто Вам сказал, что Вас примут в эти "нормальные" страны? Что бы средний европеец получал пенсию в 1200 Евро, 100 африканцев ее не должны получать вообще.
дед барадед писал(а):
У нас в поликлинике без флюшки на приём к терапевту не попадешь. Сделать ее можно абсолютно бесплатно. Совок то для этого зачем? Я еще отлично помню как в школу и садик ежегодно приезжали ребята с бормашинками. Это главный ужас моего детства. Надеюсь это вы не хотите вернуть?
Вы тоже прочитать в силах, а осмыслить нет?
Немо писал(а):
Это сказки вот реальность через 2 года пошла
Цитата:
1986 — русский погром в Алма-Ате, Казахстан; 1988 — армянский погром в Сумгаите, Азербайджан; 1989 — турецкий погром в Фергане, Узбекистан; 1990 — армянский погром в Андижане, Узбекистан; 1989-1991 — армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе; 1989-1993 — осетино-ингушский конфликт в Пригородном районе Северной Осетии; 1989-1993 — грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии; 1989-1993 — грузино-абхазский конфликт в Абхазии.
Вы годы брежневского СССР и годы развала (когда КГБ отстранили от дел) не путаете?
Цитата:
Четверть населения жила в бараках и подвалах, с удобствами на улице, очередь на жилье до 30 лет.
Зачем так нагло врать то?
Цитата:
Да и выпускали металлом на свалку типа телевизоров советских, и тракторов с ракетами.
Всяко было, но тем не менее сейчас намного хуже.
Цитата:
Где еше в мире не выплачивается зарплата? Только там где у власти бывшие коммунисты.
Вы страны третьего экономического уклада за мир не считаете?
Цитата:
А мафия советская с Марса прилетела, а не развилась в это же время, а воровство дикое со всех предприятий где было?
Воровство было, мафии нет. Сейчас есть и то, и другое.
Цитата:
И в северной Корее и сейчас всех трудоустраивают и на кубе, но нет почему желающих то туда переехать совсем нет, а жаль.
Не стоит безработицу преподносить как положительный момент.
Лучше. Если тогда зарплата была в 10 раз меньше, чем цена простенького ТВ, то сейчас (ТВ 32" стоит около 4 тыс) зарплата была бы 400 грн. Так что соотношение лучше.
Не стоит приплетать технический прогресс. Сравни с молоком, мясом, коммуналкой, жильем.
Добавлено: 17 июл 2015, 09:31
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
polkin писал(а):
_igor писал(а):
хуторянка писал(а):
Не стоит приплетать технический прогресс. Сравни с молоком, мясом, коммуналкой, жильем.
Стоит оценивать все. И технический прогресс, вернее - его отсутствие. А мясо было в магазинах? А другие продукты?
Добавлено: 17 июл 2015, 09:32
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:45 Сообщения: 4027 Откуда: Запорожье
polkin писал(а):
_igor писал(а):
хуторянка писал(а):
А причем тут прогресс? Если бы я сравнивал цену на ЖК тогда и сейчас, то да. А так - просто средний телевизор, современный для даты покупки. Коммуналка, мясо и так далее субсидировалось, свободного рынка не было, смысла сравнивать нет. А "предметы роскоши" не субсидировались гос-вом, соответственно имели реальную цену.
Добавлено: 17 июл 2015, 09:38
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
хуторянка писал(а):
Доброго всем дня. Да не так уж всё было плохо...моя милиция меня берегла, можно было спокойно по ночам гулять по улицам и не в 10-11 часов, а в 2-3 ночи. 2. Безработицы не было. Было гарантированное устройство молодёжи после училищ и вузов. 100% обеспечение молодых специалистов местами в общежитии или служебным жильем. 3. Зарплата опять же всегда выплачивалась во время и два раза в месяц. 4. Тарифы по ЖКХ не прыгали как "как бешеные кони". 5. Цены в магазинах были стабильны. 6. Жильё строилось и народ квартиры получал. Кооперативное строилось тоже, если денюшка имеется и ждать не охота. 7. Ну и новые заводы, фабрики и т.д строились, а не закрывались как ныне. 8. Ну и в нашем сознании все были друг другу братья...у нас в классе кроме русских, украинцев, евреев, были и прибалты, и со средней азии...т и ко всем отношение было ровное в смысле национальности.
Если все было так прекрасно, почему СССР обанкротился? Отчего массово народ бежал из Союза? Как Вы в 91-м защищали СССР?
Добавлено: 17 июл 2015, 09:46
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
СТС писал(а):
vll писал(а):
И все в брежневском СССР
Если женщина красива И в постели горяча, Это личная заслуга Леонида Ильича.
Кстати, кое-где и сейчас не отказывают себе полижать одно место своим фюрерам, баям, императорам, генсекам и т.д. Смотрите на этот ужас из брежневских времен
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]