Нужно быть смелым, чтобы признать, что живёшь не так, не там и не с тем. Нужно быть сильным, чтобы прекратить жалеть себя и других и всё изменить. Нужно научиться слушать и слышать мир и самого себя, чтобы удивлять, удивляться, любить и быть любимым снова. Об этом фильм «Ешь, молись, люби».
Я читала книгу Элизабет Гилберт. Это, может быть, не литературный шедевр, но это настоящая История. История, в которую веришь, в которой узнаёшь себя, плачешь, смеёшься, завидуешь, мечтаешь. Это шедевр эмоциональный, совершенно всё во мне перевернувший. И ещё — да. Это женская история.
Не знаю, как воспримут фильм те, кто не читал книгу — потому что во мне он просто отполировал уже сложившиеся эмоции и впечатления. Наверное, нечитавшим книгу, будет не всё так очевидно — развод Лиз, разрыв с Дэвидом, необходимость поиска бога (самой себя?) и отрицание новой любви. Потому что большое складывается из мелочей, и в книге все эти мелочи более подробно описаны. Но общего впечатления это не портит.
От актёров, прежде всего, требовалось сыграть максимально просто. Что они, на мой взгляд, и сделали. Я люблю Джулию Робертс и думаю, что с возрастом она не только ничего не теряет, но, напротив, приобретает особую мягкость и очарование. Я обожаю Хавьера Бардема за то, какой он восхитительный мужчина и всё более, от фильма к фильму, интересный актёр.
Да, можно было лучше снять еду в «итальянской» части, лучше сделать переходы от одной части к другой, проникновеннее сделать пребывание Лиз в ашраме и повысить эмоциональный градус бывшей и новой её любви. А можно было ничего этого не делать и оставить всё как есть. Счастье — оно ведь в простоте.
Так что читать книгу. Смотреть фильм. Удивляться. Искать. Найти. Любить. Быть счастливым. И ни о чём не жалеть.
За вдохновение и веру в то, что всё возможно
10 из 10 http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/454522/
|