Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 08 июл 2025, 03:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Облачный атлас
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 00:56 
Новый Мегашедевр от создателей Матрицы.

Что за высокомерная бравада, этот «Облачный атлас»? Что за игру затеяли Вачовски? И затеяли ли вообще? На помойку выбросим или же вознесём этот «Фонтан» Аронофски, умноженный на два сюжетно и бюджетно? Философствовать о судьбе, предательстве, лжи, свободе можно сколь угодно — на то поверхностная мораль фильма. Отклониться от заданной режиссёрами траектории можно только раз — риск ошибиться слишком велик. Что там последнее у Вачовски в фильмографии? Хлам, хлам, хлам, «Матрица». Вооружившись интерпретаторским задором и как раз «матричным» скептицизмом, олицетворённым и озвученным восседающим в бордовом кресле мудрецом, можно обнаружить в «Облачном атласе» занимательный фокус-покус, остроумную разводку, распознать в нём грандиозное в своей масштабности надувательство.

Вполне самостоятельные сюжетные арии, годаровским монтажом разбитые, весь фильм перетягивают одеяло друг на друга. Цивилизация — канат, натянутый между прошлым и будущим, а Том Хэнкс на нём — канатоходец. Вот 1849-й, он — знахарь с крысиными зубами, корыстно врачует адвоката. Вот 1936-й, он — красноносый держатель отеля, шантажирует музыканта. Вот 1973-й, он — физик, влюблённый, оттого отважный. Вот 2012-й, он — блатной писатель, что-то вроде литературного Михайлова, эпатажа ради скидывает лишний груз с *ё...*. Вот 106 зим после Крушения, он — украшенный замысловатой татуировкой пастух, встречает очаровательную провидицу. Если Холли Берри сломала на съёмках ногу, то Хэнкс должен был сломать обе, — хотя бы из-за веса грима, который ему пришлось носить на лице.

Когда смотришь «Облачный атлас» в первый раз, понимаешь, что его нужно будет пересмотреть. Хотя бы для того, чтобы убедиться в заявленном выше фокус-покусе. Хотя бы для того, чтобы глубже проникнуть во взаимосвязь одного времени с другим. И вот знахарь с крысиными зубами в 1849-ом уже разрезает кольцо на пальце адвоката точно так же, как футуристический знахарь в 2144-ом разрезает кольцо на шее синтетической барышни. И вот пуговички из 19-го века уже медальоном телепортируются в 24-й. Слова случайных персонажей, появляющихся в фильме всего на несколько секунд, вдруг соотносятся с общей тематикой фильма. Пересматривая «Облачный атлас» вновь и вновь, его хочется пересматривать всё больше. Сознание словно зудит, беснуется в попытках отыскать логические, ментальные, символические связи между историями. Вотще. Гораздо приятнее расслабиться, позволить мозгу танцевать. Как облака иногда воспринимаются нами в виде животных или ещё чего-то, так пусть же воспринимаются смыслы «Облачного атласа».

Помните, как у Бальзака, — если нам суждено стать в будущем неосязаемой точкой, стоит ли принимать на себя бремя бытия, — и всё такое? Так вот забудьте. Мы не становимся крохой в масштабах Вечности, не оседаем пыльцой бытия рядом с истиной на дне колодца — мы перерождаемся снова и снова. Сладкозвучная поэзия фатума устами персонажей декламирует обнадёживающие строки. Одна строфа — одна Вселенная, шесть строк — шесть историй, шесть рифм — шесть перерождений. И когда полуфабрикат, ставший свободным, будет произносить слова о том, что «смерть — это врата», Вачовски и Тыквер обязательно визуализируют это открывающейся дверью. Закадровые философствования ласкающим слух крещендо возрастают к финалу, и фильм оживает, пульсирует смыслами, брызжет энергией, только когда персонажи проговаривают вслух философию авторов, обыкновенное же повествование — пусто и кинематографически ортодоксально.

Но вот в чём фокус. Чем ближе к современности и чем дальше от неё в будущее, тем истории более фальшивые, более хэппи-эндовые. Но чем дальше от современности в прошлое, тем истории увлекательнее, оригинальнее, энергичнее. Пронзительно-поэтичная история молодого музыканта по имени Роберт Фробишер, который ведёт переписку со своим возлюбленным, очаровывает пуще остальных — трагизмом оборванной любви, романтикой отчаянного музыканта, обречённостью созерцания последнего заката с памятника Вальтеру Скотту, письмами, что на века, что артефактами тайны проявятся в 1973-ем. Так не в том ли фокус, не в том ли грандиозный иллюзион, что Вачовски затеяли этот трёхчасовой кинематографический марафон, чтобы устами Роберта Фробишера провозгласить: «Все условности преодолимы»? Ведь с чисто кинематографической точки зрения что есть мелодия, которую играет Фробишер своему учителю, а тот ею восхищается? Условность. Не в том ли фокус, что Вачовски рисуют современную и будущую цивилизацию как поистрепавшуюся, словно старые письма, как издевательскую, словно дома для престарелых, форму жизни — ничтожную в проявлениях чувств своих по сравнению с хотя бы прошлым веком? Цивилизация — это канат, натянутый между прошлым и будушим, только в начале нити сплетены меж собой, а в конце болтаются сами по себе. Облака — это просто облака, только вот не покидает стойкое, как аромат Chanel, ощущение, что одно из них похоже на верблюда или на что-то ещё.

http://www.kinopoisk.ru/film/464484/

Заголовок сообщения: Re: Облачный атлас
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 11:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Скажу, что это один из лучших фильмов ,которые я смотрел за последний год.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 15:18 
МегаПисец

Очень, очень хороший фильм. Рекомендую!

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 04:18 
РедаХтор

Облачный атлас (Cloud Atlas)

В главных ролях: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Броудбент, Хью Грант, Хьюго Уивинг, Джим Стёрджесс, Сьюзен Сарандон.
страна Германия, США, Гонконг, Сингапур
слоган «Всё взаимосвязано»
режиссер Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски
сценарий Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски, ...
продюсер Штефан Арндт, Том Тыквер, Энди Вачовски, ...
оператор Франк Грибе, Джон Толл
композитор Райнхольд Хайль, Джонни Клаймек, Том Тыквер
художник Хью Бэйтап, Ули Ханиш, Дэниэл Чур, ...
монтаж Александр Бернер
жанр фантастика, драма, детектив, ...
бюджет $100 000 000
премьера (мир) 8 сентября 2012, ...

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 04:19 
РедаХтор

Вчера посмотрел фильм. Вот сижу и думаю, как же ж его описать.

Скажу, что кино не оставило равнодушным и даже более – мне интересно будет его посмотреть еще раз.

Смотрели мы его с супругой, но мнения у нас диаметрально противоположны. Мне фильм понравился, жене – наоборот.

А теперь по порядку. От фильма братьев Вачовски, даже после смены пола, все равно ждешь второй "Матрицы" или какого-нибудь киношедевра. Тем более ждешь его от "кассового" актера Тома Хэнкса.

Фильм – это шесть новелл-рассказов из жизни людей в разные времена. Первая новелла – начало ХІХ-го века, вторая – начало ХХ-го, третья – 70-е годы ХХ века, четвертая - 2012 год, пятая - 201… , шестая – еще более позднее будущее.

Изначально несколько смущает то, что рассказы быстро меняются, без всякой хронологии. Причем во всех шести новеллах присутствует Том Хэнкс, причем он играет то нехорошего дядьку с кривыми зубами, то позитивного ученого, то урку-писателя, убивающего на глазах сотни людей литературного критика. Есть и другие известные актеры. Например, Хью Грант, который все время играет плохих дядек. То же касается и Хьюго Уивинга (мистера Смита из "Матрицы"). Он только в первой новелле нормальный мужик, в остальных – редкостная редиска, а в последней новелле и вовсе – дьявол.

Еще героев объединяет то, что у положительных персонажей, которые любят и несут свободу людям, есть родинка в форме кометы.

Каждая история – это законченный рассказ, с глубоким смыслом и… натуралистичными сценами убийств. Такое странное сочетание вечных ценностей, гуманизма и чисто американского желания – шокировать.

Трогает за живое и заставляет задуматься каждая новелла.

И все же… Много аналогий и заимствований у других произведений. В первую очередь – "Машина времени" Уэлса, потом – фильм "Остров" и "Матрица" (5 новелла). То, что удивляет, так это вторая новелла, которая воспевает любовь геев.

Очень хороша шестая новелла, где показывается, какой ценой приходиться платить за собственную трусость и малодушие.

Что нельзя не отметить, это отличную игру актеров. Особенно, конечно, Тома Хэнкса и молодого актера, игравшего ранее "Парфюмера" (Бен Уишоу).

Фильм сделан с явной претензией на культовость, но… не дотягивает. Очень много хотели сказать и очень сильно усложнили сюжет. По-моему, нужно было сделать максимально больше общих линий, которые бы объединяли эти новеллы. А то, получается так, что первая новелла почти полностью отдельна от остальных.

Оценка 10 из 12.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 10:35 
ЧастоПисец

были с женой вчера.... Мне не понравился. Жена наоборот

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:31 
В очередной раз клюнув на яркую рекламу и громкие имена, пошел в кино. Первые 20 минут хотелось встать уйти и еще дверью хлопнуть, но в теплилась маленькая надежда, что не все такое г..., но оказалось что всё.

Этот самый фильм оказался полным шлаком, с попыткой угодить всем меньшинствам, пропитанным политокраской и т.д. Сам сюжет чем-то, кроме как бредом, назвать трудно. Попытка снять кино о разных эпохах, и еще увязать их смысловой ниточкой, провалилась полностью.

Я поставил фильму 1 балл из 12, но он и этого не заслуживает. А такие актеры, как Хэнкс, после своих оскароносных фильмов, снимаясь в этом шлаке, для меня умирают как личности.

Бабло, как и на выборах, опять победило, и все испоганило!

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 23:40 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Ходил по выигранным здесь билетам (спасибо тем, кто заценил мои стишки (=), может слишком поздний сеанс и хотелось спать, а может действительно просто фильм был нудный и неинтересный, но еле досидел до конца, периодически зевая и поглядывая на часы.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 00:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Фильм - настоящее откровение и шаг вперед в кинемотографии, славлю жирный плюс и высшую оценку. Давно не смотрел таких классных постановок.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 19:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Чудове кіно. Згоден з відгуками автора теми, та Клона. До шедевру, як наприклад "Матриця", цей фільм не дотягнув, але фільмом року стати заслуговує.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 20:27 
Ну зачем ? Ну за чем нам постояно подтягивают это дермо? Ведь фильм полное дерьмо.
Надоело.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 11:02 
Законопослушная гражданка

Очень понравился фильм. Тоже согласна с Костиной оценкой. Во время просмотра пытались найти нити, связывающие все эти истории и, когда находили, смотреть было еще интереснее. Это для меня как фильм-загадка, разгадывая который получаешь удовольствие.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 13:23 
МегаПисец

фильм, во время которого надо думать... Шикарное кино. Я нашел связь всех новелл. А концовка "Дедушка, где Земля" - просто порвала... А по поводу "культовости" (вообще не люблю этот термин) - тут такое, субъективное. "Форест Гамп" тоже не стал культовым, а как по мне - так лучше я ничего не смотрел...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 13:30 
РедаХтор

pistoletoff писал(а):
фильм, во время которого надо думать... Шикарное кино. Я нашел связь всех новелл. А концовка "Дедушка, где Земля" - просто порвала... А по поводу "культовости" (вообще не люблю этот термин) - тут такое, субъективное. "Форест Гамп" тоже не стал культовым, а как по мне - так лучше я ничего не смотрел...

Почему же, Форест, как раз очень любим Америкой. А вот Атлас в прокате США провалился. Зато он стал лидером проката в России :).

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 13:52 
МегаПисец

Ну, скажем так, для меня Америка далеко не показатель )))

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 14:31 
РедаХтор

pistoletoff писал(а):
Ну, скажем так, для меня Америка далеко не показатель )))

Ну, скажем так, для меня тоже. Потому мне фильм нравится, не смотря даже на игнор США).

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 18:04 
Почётный ZаБорАвец III ст.

Представляю какой разрыв мозга получали американцы при просмотре этого фильма :) Наверное потому и нет таких диких сборов

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 22:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

2 часа 50 минут...
Ту Люсю, 3 часа!!!!

Пожалуй, подожду торрентов.
Или стоит посмотреть на большом экране?
:-(

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 09:54 

Лично мне было интересно смотреть фильм, поэтому 3 часа как-то незаметно прошли. Да и о том, что фильм идет 3 часа узнала только тут :)

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 11:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ОнБ писал(а):
2 часа 50 минут...
Ту Люсю, 3 часа!!!!

Пожалуй, подожду торрентов.
Или стоит посмотреть на большом экране?
:-(

На компьютере будет не тот эффект. :)
На самом деле согласен с Маркиной, три часа полетели незаметно.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 11:51 
Заслуженный ZаБорАвец

А до какого числа его показывать будут?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 11:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Nathair писал(а):
А до какого числа его показывать будут?

Скореевсего эта среда будет последним днем показа.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 11:56 
Заслуженный ZаБорАвец

А в каком кинотеатре его лучше смотреть?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:22 

Я в Довженко смотрела.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 12:23 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я в Байді. Він тільки у 2х кінотеатрах залишився.
http://afisha.live.zp.ua/movie/cloud-atlas/

Часовой пояс: UTC + 2 часа