Автор |
Сообщение |
ЖительЗапорожья
|
Заголовок сообщения: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 04 мар 2015, 11:34 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Уважаемые форумчане, думаю сейчас этот вопрос станет очень актуальным для многих семей. Давайте здесь соберем всю необходимую инфу. Кто может получить субсидию? Где ее оформить? Какие документы для этого нужны? Возможно, кто то уже пользуется этим, может оставить отзыв в этом вопросе.
Позавчера, по какому то нашему каналу в утренней передачи, выступал представитель Минюста. Который сообщил, что сейчас это все просто оформить. Как, рекомендовал узнать на сайте минюста, но я там так и не смог ничего найти.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:02 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
Микрон писал(а): Цитата: правительство вводит непосильные тарифы и невыгодные субсидии. Я в этом не только не сомневаюсь. Можно сказать - уверен. За свою жизнь - я не видел еще ни одного правительства Украины, которое бы вводило что-нибудь хорошее для жителей своей страны. Ну не приходит на память. Правда. Да ну, все двадцать с *..уе* лет льготы раздавали. Один термин "Дети войны" чего стоит.  Такого статуса ни в одной стране мира нет. А вы говорите. Да нам деньги кредитные раздавали направо и налево все власти, кроме последней. У последней просто денег нет, а так бы опять раздавали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбинка D-M
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:06 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Микрон писал(а): Цитата: У вас много знакомых, у кого не установлены счетчики на воду. У меня ОЧЕНЬ много таких знакомых. В том числе и я. Вы, оплачивая 12 кубов воды каждый месяц, не возмущаетесь этой высокой норме? Получается вы из месяца в месяц оплачивали такие высокие нормы и для вас это было вполне нормальным, а когда подняли тариф примерно на 20% вы подняли панику? Вот сейчас посчитаю по старым тарифам: допустим семья состоит из 4 человек (двое взрослых и двое детей) 4человека * 12 кубов воды = 48 кубов Сколько сейчас стоит горячая вода? Я тарифа не знаю и предположу что 15 грн. Допустим 30 кубов холодной(5 грн куб) = 150 грн и 18 кубов горячей = 270 грн. Итого 420 грн. По вашему раньше эта семья не ставила счетчики и оплачивала более 400 грн за воду??? И это их совершенно не возмущало? И у вас очень много таких знакомых, которые сотнями гривен оплачивали за воду без счетчиков и их все устраивало??? Мне очень сложно верится, что существует в городе много тех, кто оплачивает воду по нормативу а не по счетчикам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбинка D-M
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Микрон писал(а): я не видел еще ни одного правительства Украины, которое бы вводило что-нибудь хорошее для жителей своей страны. Применяя слово "хорошее" что именно вы имеете ввиду? Что должно ввести правительство, чтобы вы восприняли это позитивно? Вообще отменить плату за коммунальные услуги? Или может еще доплачивать населению за то, что чрезмерно много потребляют ресурсы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Микрон
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:32 |
|
 |
Главный алкоголик забора |
 |
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 22:36 Сообщения: 8942 Откуда: Запорожье
|
Альбинка D-M писал(а): Микрон писал(а): Цитата: У вас много знакомых, у кого не установлены счетчики на воду. У меня ОЧЕНЬ много таких знакомых. В том числе и я. Вы, оплачивая 12 кубов воды каждый месяц, не возмущаетесь этой высокой норме? Получается вы из месяца в месяц оплачивали такие высокие нормы и для вас это было вполне нормальным, а когда подняли тариф примерно на 20% вы подняли панику? Вот сейчас посчитаю по старым тарифам: допустим семья состоит из 4 человек (двое взрослых и двое детей) 4человека * 12 кубов воды = 48 кубов Сколько сейчас стоит горячая вода? Я тарифа не знаю и предположу что 15 грн. Допустим 30 кубов холодной(5 грн куб) = 150 грн и 18 кубов горячей = 270 грн. Итого 420 грн. По вашему раньше эта семья не ставила счетчики и оплачивала более 400 грн за воду??? И это их совершенно не возмущало? И у вас очень много таких знакомых, которые сотнями гривен оплачивали за воду без счетчиков и их все устраивало??? Мне очень сложно верится, что существует в городе много тех, кто оплачивает воду по нормативу а не по счетчикам. 1. Я панику не подымаю. Я платил, плачу и платить буду. Мне просто не нравится когда меня обманывает мое же государство. Прежде чем что-то продавать (газ, вода, эл.энергия, тепло). Государству надо было озаботится установкой приборов учета (да-да, не МНЕ, а именно государству). Энергетики - установили электронные, они сломались. Они тут же временно установили обычные. И потом снова установили электронные. Хотя счетчик в квартире у меня есть (переносил за свой счет когда-то). 2. Если Вас интересуют тарифы по Запорожью - http://mkp.zp.ua/normi-i-tarifi3. Если Вас интересует почему я не ставил счетчики, то отвечу так. Не хочется ломать, то что сделано. Мне необходима установка 4-х водяных счетчиков и газового. Пока мне ремонт был дороже для души. Ломать стены и мебель - рука не поднимается пока. 4. Не помню точно когда. Но позабавил разговор в ЖЭКе. Люди имеющие счетчики воды, бурно "беседовали" с Жэковскими. Причина - начисление оплаты не по счетчикам. Объяснили им так - на них "раскидали" потери воды и еще что-то. Так как где то стоит ОБЩИЙ счетчик на дом. И они свои показания могут засунуть себе в ... 5. Раньше когда-то я привозил из командировок справку, в том что с ... по ... не проживал. И мне делали перерасчет. Боюсь обмануть - но уже более 3-х лет, как меня послали с пестней. Я было ринулся в "бой", но понял что мое здоровье мне важнее. 6. Я не "революционер". Я обыватель. Хочу получать качественную услугу и платить за нее ОБОСНОВАННУЮ цену. А не цену с потолка. 7. Энергосбережение, теплосбережение и т.д. - я вроде как оплачиваю "содержание дома и придомовой территории". И не только я. Так куда идут мои деньги, если мы подъездом сбрасываемся на - "остекление, лампочки, двери, и т.д."? Ну это так лирика. Буду рад, если субсидии кому-то помогут. Хоть и слышал, не помню где, что при долге более 10000 грн. могут и квартиру отобрать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Микрон
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:34 |
|
 |
 |
|
Альбинка D-M писал(а): Микрон писал(а): я не видел еще ни одного правительства Украины, которое бы вводило что-нибудь хорошее для жителей своей страны. Применяя слово "хорошее" что именно вы имеете ввиду? Что должно ввести правительство, чтобы вы восприняли это позитивно? Вообще отменить плату за коммунальные услуги? Или может еще доплачивать населению за то, что чрезмерно много потребляют ресурсы? Отвечал уже - стабильность, работа, уверенность в завтрашнем дне. Пока ТАКОГО правительства не видел. Все были только с лозунгом - "Давайте туже затянем пояса".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Микрон
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:39 |
|
 |
 |
|
ЗАЗ писал(а): Микрон писал(а): Цитата: правительство вводит непосильные тарифы и невыгодные субсидии. Я в этом не только не сомневаюсь. Можно сказать - уверен. За свою жизнь - я не видел еще ни одного правительства Украины, которое бы вводило что-нибудь хорошее для жителей своей страны. Ну не приходит на память. Правда. Да ну, все двадцать с *..уе* лет льготы раздавали. Один термин "Дети войны" чего стоит.  Такого статуса ни в одной стране мира нет. А вы говорите. Да нам деньги кредитные раздавали направо и налево все власти, кроме последней. У последней просто денег нет, а так бы опять раздавали. Дык и я льготник. 154 грн. на усиленное питание имею. Бесплатный проезд в общ. транспорте (не пользуюсь, в маршрутке раз 5 в год - плачу). И 50% оплата за ком.услуги (не все конечно, ограничено, ну и если не упразднили). А кредитов просто не беру. Опыт был. Небольшой - но стараюсь 2 раза на грабли не наступать. Как и общение с банками - исключительно по необходимости.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:42 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Микрон писал(а): Дык и я льготник. 154 грн. на усиленное питание имею. Бесплатный проезд в общ. транспорте (не пользуюсь, в маршрутке раз 5 в год - плачу). И 50% оплата за ком.услуги (не все конечно, ограничено, ну и если не упразднили). А кредитов просто не беру. Опыт был. Небольшой - но стараюсь 2 раза на грабли не наступать. Как и общение с банками - исключительно по необходимости. И после всего этого вы говорите что ни одно правительство ничего для вас хорошего не сделало? Удивительно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Микрон
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:46 |
|
 |
 |
|
ЗАЗ писал(а): Микрон писал(а): Дык и я льготник. 154 грн. на усиленное питание имею. Бесплатный проезд в общ. транспорте (не пользуюсь, в маршрутке раз 5 в год - плачу). И 50% оплата за ком.услуги (не все конечно, ограничено, ну и если не упразднили). А кредитов просто не беру. Опыт был. Небольшой - но стараюсь 2 раза на грабли не наступать. Как и общение с банками - исключительно по необходимости. И после всего этого вы говорите что ни одно правительство ничего для вас хорошего не сделало? Удивительно.  так это в СССР было. Я кажется до сих пор стою в очереди на жилье. Наверное. Ну соврал немного, с кем не бывает? У нас самое лучшее Правительство на свете! (громко).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Семенович
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:52 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 19:21 Сообщения: 4910 Откуда: Запорожский край
|
В предпоследнем "Зеркале недели" интересная статья Юлии Самаевой о льготах и заведомо обреченных планах Кабмина их монетизировать ""Волшебники" из страны льгот": gazeta.zn.ua/macrolevel/volshebniki-iz-strany-lgot-_.html
Последний раз редактировалось Семен Семенович 28 мар 2015, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Семенович
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 22:57 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
..а в последнем - тоже, Якова Хазана "Тарифы и субсидии в стране победившего популизма", приведу ее полностью:
gazeta.zn.ua/macrolevel/tarify-i-subsidii-v-strane-pobedivshego-populizma-_.html Высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра, министра соцполитики и главу НАК "Нафтогаз Украины", приложили значительные усилия, рекламируя предложенное Кабмином повышение коммунальных тарифов и систему компенсирующих субсидий для тех, для кого эти тарифы оказались неподъемными. На самом деле, как мы увидим, конструкция, придуманная Кабмином, представляет собой не что иное, как коррупционную схему, призванную замаскировать почти полное сохранение статус-кво. Она не только не приведет к заметному увеличению платежей населения, но и спровоцирует массовую коррупцию на бытовом уровне, дополнительный уход доходов в "тень" и расточительность. Обращает на себя внимание то, что реклама предлагаемой системы тарифов и субсидий в СМИ сводится к рассказам о том, как легко стало получать субсидию: бросить в почтовый ящик заполненный бланк заявления и декларацию на одну страничку — и все, пользуйся. И при этом никакой конкретики ни в процедурах уплаты с учетом субсидии, ни в методике распределения субсидии, адресованной домохозяйству, между разными поставщиками (воды, газа, тепла, электроэнергии), ни, наконец, в том, а что, собственно, имеется в виду под домохозяйством. Например, два человека, зарегистрированные в одном месте, но живущие в разных, — это домохозяйство? А два человека, живущие вместе, но зарегистрированные в разных местах? Никто из расхваливающих систему субсидий ни слова не сказал о том, какой экономический эффект ожидается от ее внедрения и какие риски с ней связаны. То есть нам расхваливают обертку и ни слова не говорят о том, что внутри. Это классическое поведение недобросовестного продавца, который стремится всучить то, что покупателю совсем не нужно. Давайте попробуем самостоятельно разобраться, как работает система тарифов и субсидий, анонсированная Кабмином. Буду ориентироваться на публичные выступления министра соцполитики господина Розенко и главы "Нафтогаза" господина Коболева. Как они объяснили, есть некая ключевая цифра, например, 15% (А.Коболев). Если коммунальные платежи суммарно превышают 15% чистого дохода домохозяйства (дохода за вычетом налогов), то все превышение покрывается субсидией. Теперь для начала предположим, что тарифы вообще нулевые и никто ни за что не платит. Если теперь вводятся какие-то незначительные тарифы, то большинство населения платит по этим тарифам, за исключением небольшой группы совсем малоимущих, для которых платежи даже по невысоким тарифам превышают 15% доходов. Эта группа будет платить 15% своих доходов, а остальная часть начисленных им платежей покрывается субсидией. Если тарифы еще возрастают, то для первой группы малоимущих ничего не меняется. Сколько они платили, столько и будут платить, и даже могут не знать, что адресованная им субсидия возрастает. Но в разряд малоимущих перейдет еще одна группа населения, которая окажется не в состоянии платить по новым тарифам, и этим домохозяйствам потребуется субсидия. И так будет происходить при каждом повышении тарифов. Понятно, что сумма субсидий растет быстрее тарифов из-за того, что каждый раз увеличивается число домохозяйств, которым требуется поддержка. Однако поначалу, пока на субсидию имеет право лишь сравнительно небольшое количество домохозяйств, рост суммарных платежей превышает рост субсидий. Этот этап закончится, когда, грубо говоря, "закончатся домохозяйства", то есть большая часть населения перейдет в разряд малоимущих и станет адресатом субсидирования. Начиная с этого момента повышение тарифов потеряет всякий смысл, так как не будет никоим образом влиять на величину собираемых с большей части населения платежей. Общей картины не меняет существование небольшой и уменьшающейся с каждым повышением тарифов группы благополучных, которым не требуются субсидии. Чтобы посчитать, когда повышение тарифов станет бессмысленным, нужно знать распределение домохозяйств в Украине по доходам. Я не нашел этих данных на сайте Госстата и, думаю, что их вообще нет, тем более что сейчас все меняется чрезвычайно быстро из-за войны, большого количества переселенцев, роста безработицы и инфляции. Но можно сделать простую, ориентировочную оценку. На том же сайте Госстата есть данные о структуре расходов домохозяйств и, в частности, о том, какую часть общих расходов составляют коммунальные платежи. Оказывается, в 2011–2013 гг. и начале 2014-го на них приходилось примерно 9–12% расходов. Это означает, что при повышении тарифов, скажем, в полтора раза суммы в платежках составят уже 13,5–18% расходов домохозяйств, то есть для многих семей превысят 15% их расходов. Более того, состоявшееся в конце 2014 г. повышение тарифов увеличило суммы в платежках за тепло, воду и газ и, наверное, уже исчерпало тот небольшой запас, который еще был год назад. Можно, конечно, придраться к тому, что оценка, приведенная выше, опирается на структуру расходов, а не доходов, как должно быть. Но, во-первых, я не думаю, что для семей, требующих субсидирования, доходы и расходы заметно различаются. Скорее всего, почти все заработанное тратится на самое насущное. Во-вторых, можно сделать проверку по данным того же Госстата, опубликовавшего среднюю зарплату граждан Украины в январе уже текущего, 2015 г., — 3455 грн. Даже если в семье есть двое работающих с такой зарплатой, то 15% от их суммарной чистой зарплаты 5873 грн (6910 грн минус подоходный налог 15%) составляют 881 грн. Начиная со второй половины прошлого года такие расходы на коммуналку для двух-трехкомнатной квартиры — это рядовое дело. То есть такая не бедная, по нашим меркам, семья тоже имеет право претендовать на субсидию. Это означает, что уже анонсированное первоапрельское повышение тарифов практически бессмысленно, а тем более все последующие. Сказанное выше отнюдь не исчерпывает пороков разрекламированной правительством системы субсидий. Самый "безобидный" из них — это то, что субсидии никак не стимулируют энергосбережение. Напротив, человек, который точно знает, что, независимо от потребления, платит одну и ту же сумму — 15% от доходов, никак не будет склонен экономить. У него не будет стимула выключать свет, выходя из комнаты, принимать короткий душ, оклеивать на зиму окна и своевременно ремонтировать протекающий бачок. Не сомневаюсь в том, что потребление, не контролируемое стоимостью услуг, будет расти, а не падать. Будетрасти и число зарплат, уведенных в "тень", чтобы минимизировать не только налоги, но и коммунальные платежи. Еще одна особенность системы субсидирования, которой Кабмин вознамерился осчастливить Украину, — это гигантское количество субсидий, требующих назначения, расчета, почтовой обработки и всего остального, что называется администрированием. Министр социальной политики сообщил, что, по расчетам министерства, субсидия потребуется 4 млн домохозяйств. Если на обработку каждых десяти заявок будет потрачен час времени, то потребуется 400 тыс. человеко-часов, или полный рабочий год, для примерно 250 человек. Господин Розенко, видимо, лучше меня представляет, как работают его подчиненные, поэтому он сообщил, что уже зарезервировал 3000 рабочих мест для тех, кто будет заниматься субсидиями. Известный принцип "значимость начальника прирастает числом его подчиненных" — в действии! А ведь это еще не все. Еще потребуется регулярно проверять правильность деклараций каждого (!) из 4 млн получателей субсидий. Например, проверять, правильно ли, что доходы бывшего мужа, зарегистрированного в квартире, исключаются при расчете субсидии? А такие проверки — это справки, запросы в ЖЭК и Пенсионный фонд, опросы соседей и пр. Как-то не очень похоже на дерегуляцию, о которой нам столько рассказывал господин Гройсман в бытность его вице-премьером. Сколько в этом процессе будет вымогаться, предлагаться и вручаться взяток?! Как утверждает закон Паркинсона, контора численностью 300 человек в состоянии полностью загрузить работой сама себя. Мегаконтора в 3000 человек поставит на уши всю страну. Что этот монстр будет производить и во сколько обойдется его функционирование? Кто-нибудь это подсчитывал? Не придется ли для этой деятельности вводить специальный пункт при подсчете ВВП — производство субсидий. Другие страны производят товары и услуги, а мы — субсидии. К сожалению, и это еще не все. Давайте попытаемся ответить на вопрос, кому эта система выгодна? Куда пойдут деньги, выделяемые на субсидии? Ответ очевиден: "Нафтогазу", "Киевэнерго" и прочим "энерго", "водоканалу" и пр. Эти субсидии только на словах выделяются населению! На самом деле они выделяются монополистам и представляют собой прямое их финансирование! Таким образом построенная система субсидий позволяет назначить любые тарифы, вплоть до тарифа, при котором на субсидию будут иметь право непосредственно претендовать Ринат Леонидович, Игорь Валерьевич и Петр Алексеевич. Рядовые люди, закрытые потолком 15%, этого и не заметят, и гигантские, ничем не ограниченные суммы пойдут напрямую "своим людям" под фиговым листком поддержки населения! Именно поэтому, а вовсе не из-за заботы о людях авторы "реформы" максимально облегчают получение субсидий. Где это видано, чтобы субсидии давали безо всякого контроля просто по заявлению, в котором написано: "Я хочу!". В том-то и дело, что для Кабмина несущественно, имеет ли человек право на субсидию или нет? Деньги-то он, этот человек, все равно не увидит. А вот его заявление очень нужно. Оно дает правительству право вынуть из бюджета очередную сумму и отправить ее по "правильному" адресу! И при этом МВФ тоже доволен! Тарифы вроде бы поднимаются, дотации "Нафтогазу" и прочим из бюджета как бы не выделяются! Если это не коррупционная схема, то что это такое? Антикоррупционное бюро, ау! Ах да, его еще нет, и, похоже, не скоро появится. Очень удачно! Таким образом, под разговоры о непопулярных (это такой синоним слова "полезные") реформах Кабмин изобрел реформу, которая имеет все шансы оказаться вполне популярной (синоним — вполне вредной), если будет, говоря высоким штилем, имплементирована. Но бесплатным ничего не бывает. Субсидии будут оплачиваться налогами, которые мы же и платим. То есть деньги будут выниматься из нашего кармана, но Кабмин, который обязан распоряжаться этими деньгами по-хозяйски, собирается потратить их вместе с заемными средствами, удовлетворяя аппетиты монополистов. А суммы, между прочим, не маленькие. За год при средней субсидии, скажем, 500 грн в месяц, их набежит на 24 млрд. Это те самые деньги, которые раньше назывались дотацией "Нафтогазу" и др., а теперь, не изменив адресата, будут называться субсидиями. В заключение о том, как можно было бы действительно повысить тарифы, чего, конечно, избежать не удастся, поскольку жить нужно по средствам. Я бы ввел безо всяких субсидий двухступенчатые тарифы. Первая ступенька — низкий социальный тариф, а вторая — сразу высокий, экономически обоснованный. Подчеркну — обоснованный в открытой печати во всех подробностях. Не берусь указывать, какой должна быть настройка тарифа, то есть граница между ступеньками. Это вопрос серьезного экономического и социологического анализа, и, возможно, настройку придется время от времени изменять. Не уверен, что такой двухступенчатый тариф — это наилучший вариант, но он определенно работоспособен, лишен какой бы то ни было коррупционной составляющей, не требует никакого специального администрирования, помимо обработки обычных платежек, и стимулирует энергосбережение. Заранее понятно, что полный переход на тарифы, соответствующие желаниям поставщиков, невозможен, если страна не поднимется экономически. Поэтому пусть монополисты слегка затянут и свои пояса, а не только наши. Но и потребителям придется основательно умерить аппетиты. Это правда, что в стране, в которой нет европейских доходов, не может быть европейских цен. Но и европейского потребления и европейского уровня жизни тоже не может быть! Если конструкция, активно рекламируемая Кабмином, будет запущена, она чрезвычайно дорого, во всех смыслах этого слова, обойдется стране. К счастью, эта схема совершенно неработоспособна и, несомненно, будет отброшена. Более того, судя по отсутствию в лоббистских выступлениях какой бы то ни было существенной детализации, схема всерьез и не разрабатывалась. Я полагаю, что она изначально придумывалась просто как имитация реформы, призванная создать впечатление, что правительство вроде бы намерено, как того требует МВФ, повысить тарифы до реальной стоимости энергии и воды (не случайно эта активность правительства совпала с рассмотрением МВФ вопроса о выделении Украине первого транша кредита). Иначе говоря, популистский обман! В нашей стране победившего популизма, где вся публичная политическая деятельность сводится к рассказам о том, как хорошо жить хорошо и как плохо жить плохо, к таким фокусам не привыкать. Новизна этой кампании лишь в том, что в этот раз популистские байки составлялись в большей степени для внешнего адресата — МВФ, чем для внутреннего.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Микрон
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 23:08 |
|
 |
 |
|
Семен Семенович спасибо за ссылку. Понравилось "оптимистичное" окончание статьи:- Цитата: Реализовать озвученные Минсоцполитики изменения нахрапом, как того хотят чиновники, не получится. Такие реформы требуют поэтапного внедрения в течение нескольких лет. Но в Украине, к сожалению, любые поэтапные изменения обречены на провал. Все даже самые благие начинания предшественников отметаются с негодованием пришедшими им на смену руководителями. В результате количество тех, кто получает государственную помощь, однозначно сократится, а уровень жизни малоимущего населения рискует ухудшиться под давлением инфляции и на фоне замороженных до декабря текущего года социальных стандартов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХорошаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 23:14 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
!!!! Ввести новый налог - налог для ЖКХ, в размере 15% от любого дохода!!!)))) Чтоб и в руки людям не давались - сняли, распределили кому и чё и вообще не заморачиваться со всякими декларациями, перепроверками... Голова-а-а-а!!!))))

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Микрон
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 23:22 |
|
 |
 |
|
Семен Семенович писал(а): ..а в последнем - тоже, Якова Хазана "Тарифы и субсидии в стране победившего популизма", приведу ее полностью: gazeta.zn.ua/macrolevel/tarify-i-subsidii-v-strane-pobedivshego-populizma-_.html Примерно то, что я и предполагал и о чем писал выше. Не может субсидии получать ВСЯ страна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 28 мар 2015, 23:26 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Микрон писал(а): Примерно то, что я и предполагал и о чем писал выше. Не может субсидии получать ВСЯ страна. Так ведь получали. И загнали страну в ад. Я об этом талдычу с первого дня на этом форуме. Жизнь не по средствам-вот главная беда Украины. А теперь больно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olja
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 30 мар 2015, 16:27 |
|
 |
ZаБорАвец |
|
ЗАЗ писал(а): Микрон писал(а): Примерно то, что я и предполагал и о чем писал выше. Не может субсидии получать ВСЯ страна. Так ведь получали. И загнали страну в ад. Я об этом талдычу с первого дня на этом форуме. Жизнь не по средствам-вот главная беда Украины. А теперь больно. 100%
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Семенович
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 04 апр 2015, 22:56 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
uainfo.org/blognews/522217-prihovana-pravda-pro-zhitlovo-komunaln-poslugi.html Прихована правда про житлово-комунальні послуги Cьогодні о 22:37 З приходом весни у громадян України все більше зростає хвилювання. І пов’язане воно не стільки з наближенням посівного і дачного сезону, а з питанням, як вижити в умовах, коли все зростає в ціні, а левова частка витрат прийдеться на житлово-комунальні послуги. 3 березня, як вирок, прозвучало рішення Національної комісії з регулювання в енергетиці та сфері комунальних послуг про різке зростання їх вартості. Тарифи новітнього зразка Так, з 1 квітня поточного року мінімальний тариф на газ для населення підвищиться в 3,3 рази – до 3,6 тис. грн за тис. куб. м палива. При цьому мінімальний тариф на газ для населення встановлюватиметься в опалювальний сезон з 1 жовтня по 30 квітня при максимальному споживанні палива в обсязі до 200 кубометрів на місяць (для зимового періоду це означає жити майже на вулиці). У разі перевищення встановленого мінімального обсягу наступні обсяги будуть оплачуватися з розрахунку 7,188 тис. грн за тис. куб. м палива. У період міжсезоння – з 1 травня по 30 вересня – вартість природного газу складе 7,188 тис. грн за тис. куб. м, незалежно від обсягів споживання. Що стосується тарифів на централізоване опалення – вартість тепла для українців підвищиться також з 1 квітня на 71,8%, тобто до 537,2 грн за Гкал. Раніше, НКРЕКП затвердила підвищення тарифів на електроенергію для населення, яке пройде у 5 етапів. Зокрема, до квітня 2017 року тарифи мають зрости в 3,5 рази, досягнувши середньозваженого рівня 122,83 коп. за кВ-год. Тож, на черзі зосталося лише підвищення тарифів на гаряче водопостачання. В загальному заліку українців очікує чотири хвилі зростання цін на ЖКП протягом найближчих років. Грошей на всіх не вистачить Уряд, як заспокійливу мантру, розповідає народу про субсидії, сума яких на цей рік встановлена бюджетом у 24,5 млрд. грн. І обіцяє, що їх усім вистачить, і заспокоює, що процедура отримання спрощена. Можна вірити, але ми звикли перевіряти. На думку голови Уряду Арсенія Яценюка, виділених бюджетом коштів вистачить, аби забезпечити субсидіями не 1,2, як минулого року, а 4 млн. сімей (10 – 12 млн. українців). Хоча ця цифра під великим сумнівом, оскільки за прорахунками членів бюджетного Комітету Верховної Ради після здорожчання комунальних послуг субсидій потребуватимуть понад 2/3 населення держави, тобто не менше 28 млн. громадян. На підтвердження цих прогнозів не складно навести арифметику. Розрахунок сплати за житло, який отримають українці за 1-кімнатну квартиру уже в травні, становитиме приблизно 1 тис. грн., що не повинно перевищувати 15% чистого сукупного доходу. Відтак, власник або власники такої квартири мають отримати в кінці місяця не менше 6,7 тис. грн. За даними Держстату середня зарплата в Україні не перевищує 3,5 тис. грн., відповідно кількість людей, що безболісно розраховуватимуться за своє житло, є мізерною. Отже, навряд чи уряду вистачить виділених 24.5 млрд грн., скоріш за все знадобиться щонайменше вдвічі більше. І хоча Міністр соцполітики Павло Розенко запевняє, що внести корективи в Держбюджет нескладно, все ж залишається нез’ясованим питання - а звідки візьмуться ті кошти? Планувалося, що рятівний рядок в Бюджеті про видатки на субсидії наповниться за рахунок газовидобувачів та транзитерів газу. Нашим олігархам дуже складно розлучатися з грошима, тому вони вже попередили, що газовидобуток в Україні ймовірно скоротиться і зменшаться надходження до бюджету, пояснюючи це зростанням податкового тиску. Як відомо, з цього року газовидобувні компанії сплачуватимуть майже вдвічі більше за видобуту сировину та ренту в порівнянні з минулими роками. Тому є підозра, що джерело субсидіювання дуже швидко «пересохне». Уряду спрощення – людям ускладнення За даними опитування, яке проводилося ресурсом «Україна Комунальна» в період з 16 по 22 лютого, більшість респондентів не задоволені удосконаленим механізмом отримання пільг. Так, 35% опитаних зауважили, що згідно з новими правилами, вони втратили право на отримання субсидій. Ще 23% також не отримали пільг на сплату ЖКП, адже досі не можуть зібрати всіх необхідних документів. 17% опитаних отримали субсидію за новим механізмом, однак вважають, що це не врятує від нових тарифів. 19% читачів взагалі не потрібна субсидія. І лише 4% відзначили покращений механізм отриманні субсидій. Зацікавило, звідки з’явилися ці 35%, які втратили право на отримання субсидій, якщо за прийнятою постановою коло людей значно розширилося? Спробуємо пошукати відповідь. Почнемо з найпростішого. Нам обіцяють, що постачальники комунальних послуг протягом квітня розішлють усім платникам необхідні документи для отримання субсидії. Але ж їх декілька: постачальники тепла, гарячої води та електрики. Тому варіантів два: або нас закидають стосами паперів з кожної компанії, що надає послуги, або, як завжди, покивають один на одного і на тому кінець. Оскільки нема відповідального, нема з кого й спитати. Про прийняте рішення соцоргани повинні повідомити заявника протягом 10 днів з моменту отримання документів. З іншого боку, уряд обіцяє повністю розібратися з накопиченими документами до 1 жовтня. А де взяти гроші на «комуналку» тим, кому не вистачає заплатити уже сьогодні? Це свідчить про те, що механізм недосконалий і загрожує цілим переліком накладок. Не виключено, що сьогодні дадуть, а в жовтні прийдуть відбирати. Наступна зачіпка – це набір документів. Так, їх кількість зменшена до мінімума: заява на отримання субсидії і декларація про доходи. До неї вписують усі кошти, одержані за місцем роботи, тобто не тільки зарплату, але й преміальні, понаднормові, відпустки і т. п. Причому для премій та щорічних винагород встановлено особливе правило - за рік ураховується не більше однієї винагороди за вислугу років. Чи зможе звичайний громадянин, який не має уявлення про Методику обчислення сукупного доходу сім'ї для всіх видів соціальної допомоги, не помилитися? Тим більше, що методика вимагає врахування різних доходів (понад двох десятків категорій) і по-різному розрахованих. Наприклад, зарплату потрібно брати нараховану, аліменти отримані, а доходи від земельних ділянок та особистих селянських господарств - за спеціальними формулами. Передбачаючи, що всі дані будуть перевірятися у фіскальних органах, не виключені масові повернення невірно заповнених декларацій. Як наслідок, з’явиться ціла купа фірм і фірмочок з надання платних послуг, які захочуть заробити на бажаючих отримати субсидію. На завершення пригод з заповненням декларації соцпрацівники мають право прийти до будь-якого платника, щоб перевірити матеріально-побутові умови домогосподарства – як на етапі розгляду документів на оформлення субсидії, так і в будь-який момент після її надання. У першому випадку, якщо будуть виявлені додаткові джерела доходів, не зазначені у декларації (наприклад, людина здає в оренду житлове приміщення або його частину, працює без оформлення трудових відносин, має дохід від утримання худоби, птиці та ін.), то в нарахуванні субсидії буде відмовлено. В іншому випадку треба буде повернути всю суму наданої субсидії у подвійному розмірі. «Немає худа без добра» Зараз в країні біднішають усі, навіть ті, хто ще вчора почувався більш-менш захищено. До цієї когорти впевнено можна віднести і представників дрібного і середнього бізнесу, державних службовців, які значною мірою поповнювали свої доходи за рахунок вдячності «ходоків». Зараз багато чого змінилося, тому лібералізація надання субсидій є нічим іншим як урядовим компромісом. За новими умовами не обмежені в державній допомозі ні безробітні, не зареєстровані у службі зайнятості, ні власники декількох квартир або автомобілів, ні орендарі і орендодавці помешкань. При цьому нема відпрацьованого механізму. Поки незрозуміло, кому буде надана субсидія, якщо власник та орендар подадуть заяви одночасно. Не все ясно і з власниками кількох об'єктів нерухомості. На який з них буде надаватися субсидія, хто буде наділений правом вибору? Як бути з квартирами, якими володіють заможні громадяни, але зареєстровані в них громадяни з невисоким доходом? Чинне законодавство не вказує, що робити з квартирами, які залишилися в «окупації», адже комунальні борги по них зростають. Ці проблеми виходять за рамки регламентації субсидій, але вирішувати їх теж потрібно. У нас, як завжди. Спочатку будуємо споруду, а потім затверджуємо до неї проект. Розуміти це треба так, комунальні платежі зросли в рази, рівно настільки, наскільки впали доходи, уряд обіцяє допомогти, але до кінця не знає як. Схеми ще не раз будуть мінятися, а механізми відпрацьовуватися – в цьому нема жодних сумнівів.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХорошаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 09 апр 2015, 14:10 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Сегодня тетушка зашла в отдел субсидий, говорит, что по новому распоряжению теперь доход для начисления субсидии считается без вычета подоходного налога. Странная математика, однако. Денег на руки нет, но считают, что есть.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖительЗапорожья
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 09 апр 2015, 15:48 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Интересно бы увидеть это распоряжение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
додо
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 09 апр 2015, 15:53 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 19:09 Сообщения: 1196 Откуда: запорожье
|
ХорошаЯ писал(а): Сегодня тетушка зашла в отдел субсидий, говорит, что по новому распоряжению теперь доход для начисления субсидии считается без вычета подоходного налога. Странная математика, однако. Денег на руки нет, но считают, что есть. так жеж наоборот все должно быть, розенко как раз таки на этом акцентировал, что теперь чистые доходы будем брать, типа, как так брать "начисленные доходы" , может чей-то напутали работники, не? Кстати а новое положение о субсидиях кто0нибудь читал, оно официально есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 09 апр 2015, 20:03 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44120 Откуда: третья планета от Солнца
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХорошаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 09 апр 2015, 20:36 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
народ писал(а): Это получается так и есть, как сказали в собесе... Цитата: 6. Какие доходы учитываются при назначении субсидии.
При назначении субсидии учитываются все виды доходов (пенсия, зарплата, стипендия, все виды помощи, кроме одноразовой и другие), которые члены домохозяйства получили за предыдущий календарный год. С 01.05.2015 года при назначении субсидии учитывается размер заработной платы без учета налога с доходов физических лиц.
При расчете субсидии для трудоспособных лиц, которые не имеют дохода за предыдущий календарный год или этот доход меньше, чем прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц, при расчете субсидии учитывается доход на уровне прожиточного минимума (1218 грн - согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»). Кто бы еще популярно объяснил, а почему так то?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖительЗапорожья
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 10 апр 2015, 10:12 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ну что, вчера пришли заветные заявки на получения субсидии и упрошенная декларация о доходах. Нет раздела, где надо указать о твоем имуществе. Почему то такое чувство, что нас где то наиПали.   
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lytvyn
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 14 апр 2015, 15:53 |
|
 |
Добрый модер |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Enotik
|
Заголовок сообщения: Re: Субсидии. Что, кто, где и как? Добавлено: 16 апр 2015, 10:47 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Только что отнесла документы на субсидию..очередей нет..взяли..результат смотреть в июле на платёжках
|
|
Вернуться к началу |
|
 |