Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
Честно сказать только в страшном сне мог себе представить что в XXI веке, когда новость из Австралии становится известной в Португалии через минуту после её возникновения, когда с момента падения железного занавеса прошли десятилетия и есть возможность увидеть жизнь в Европе своими глазами, население громадной страны можно превратить в оболвененное стадо.
ЗЫ Тема и правда ни о чем. Ее надо объединить с "Запад нам поможет", и написать 3-4 поста комментариев, если кому-то это будт интересно. Думаю, именно столько их и будет
А может эту тему переместить в тему :Осторожно! Российский агитпроп(информационная дубинка)???
+100. Флуд ни о чём. В качестве оффтопа: я отлично помню как обсуждаемый здесь персонаж набил 1000 + постов за месяц, как здесь появился. В каждой теме. В каждой. Еле в туризм загнали совместными усилиями. Модераторы-не выпускайте джина из бутылки, вам же потом самим с этим ужасом придётся столкнуться.
Сообщение Администратора
A
Надеюсь, что дядя Гриша, не будет повторять свой прошлый печальный опыт. Но, в случае чего, кнопка "Блокировать", работает исправно.
Заголовок сообщения: Re: Пострадавшие от пропаганды.
Добавлено: 11 мар 2015, 11:53
Иван Сусанин
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 18:00 Сообщения: 3130 Откуда: Германия Дюссельдорф
ЗАЗ писал(а):
+100. Флуд ни о чём. В качестве оффтопа: я отлично помню как обсуждаемый здесь персонаж набил 1000 + постов за месяц, как здесь появился. В каждой теме. В каждой. Еле в туризм загнали совместными усилиями. Модераторы-не выпускайте джина из бутылки, вам же потом самим с этим ужасом придётся столкнуться.
А вот и болезный Вася! (с )
Удивлён что ты только сейчас появился.
Флудим'c?
Сообщение Администратора
A
Всё? Обменялись любезностями? И на этом пожалуй хватит!
_________________ Говорят, со мной интересно
Последний раз редактировалось gregormichael 11 мар 2015, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 11 мар 2015, 11:56
Иван Сусанин
Альбинка D-M писал(а):
Попытаюсь возразить названию темы. Итак: пострадавшие от пропаганды. В моем понимании понимании пострадавший - это человек испытывающий страдание от определенного события или действия. Россияне испытывают страдание от пропаганды? Думаю нет. Скорей они испытывают удовольствие. У людей появилась гордость за свою страну и чувство превосходства перед другими странами и народами. Это как наркотик. Вот скажи наркоману что он страдалец, согласится ли он с вами? Так же и с россиянами сейчас.
Вообще аналогия одурманенного россиянина с наркоманом очень удачна и во многом их мышление совпадает...
Добавлено: 11 мар 2015, 12:37
ЧастоПисец
Показатели экспорта за 2013, когда популярность хутина в мире достигла кульминации и роисся окончательно встала с колен. Экспорт Великой России со всеми углеводородами, оружием, драг-металлами составил 523 млрд $. С другой стороны Сингапур - город-государство по площади и по населению в несколько раз меньше одной Москвы. При абсолютном отсутствии полезных ископаемых ( даже пресную воду приходиться закупать в соседних странах ) экспорт Сингапура - 410 млрд $.
ЗЫ Тема и правда ни о чем. Ее надо объединить с "Запад нам поможет", и написать 3-4 поста комментариев, если кому-то это будт интересно. Думаю, именно столько их и будет
А может эту тему переместить в тему :Осторожно! Российский агитпроп(информационная дубинка)???
Честно говоря, вы правы процентов на 90. Именно в том разрезе, что первый пост, на самом деле, не стоит отдельной темы. Более того, я вроде как видела его (или его подобие) от этого же автора в какой-то из тем, посвященных России и россиянам.
С другой стороны, то, какое развитие получила тема, уже становится даже интересным. Ни в одной из тем о россиянах не поднимался вопрос о массовом сознании в России, о том, что с этим делать (возможно, потом), и как вообще жить рядом с соседями, у которых и правда мышление наркоманов. (Мне также понравилась аналогия от Альбинки).
ЗАЗ! Не будьте слишком строги к человеку. Ну, вижу я тоже, что он здесь работает. Классно, кстати, работает. Потому что и фото хорошие, и пояснения бывают интересными. В общем, то, что я написала выше: скрытая реклама, но интересная, очень качественная. А здесь я вижу, скорее, что человек пытался вопрос, который его взволновал, обсудить в теме о россиянах, но там его не заметили. А поговорить? Вот и тема. В общем, пока ведет себя прилично, почему бы и не пообщаться? (да, да, видела я ваши старые возмущенные посты, даже согласна была со многими, но ведь теперь профессиональная деятельность в рамках? А поговорить даже профи хотят иногда просто так, между работой. )
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?
ЗАЗ! Не будьте слишком строги к человеку. Ну, вижу я тоже, что он здесь работает. Классно, кстати, работает. Потому что и фото хорошие, и пояснения бывают интересными. В общем, то, что я написала выше: скрытая реклама, но интересная, очень качественная. А здесь я вижу, скорее, что человек пытался вопрос, который его взволновал, обсудить в теме о россиянах, но там его не заметили. А поговорить? Вот и тема. В общем, пока ведет себя прилично, почему бы и не пообщаться? (да, да, видела я ваши старые возмущенные посты, даже согласна была со многими, но ведь теперь профессиональная деятельность в рамках? А поговорить даже профи хотят иногда просто так, между работой. )
Я и не говорю, что он работает. 1000 постов за месяц можете набить? Во всех темах. Про секс, про машины, про собак, про политику, про кухню, про моду, про женщин, про детей, про кино, про музыку, про работу, про погоду, про город, про стихи, про картины.....? И причём абсолютно, напрочь лишённые смысла. Он зарегился 11 октября, а 4 ноября у него уже было около 1000 постов!!!!! Почитайте в разделе личное, если думаете, что это невозможно для нормального человека. Если да, то может вы и правы. Моё дело предупредить.
Добавлено: 11 мар 2015, 14:21
ПростоПисец
Строгое предупреждение от Администратора
!!
Последний раз предупреждаю! Закончили обсуждать и провоцировать автора темы, вспоминая прошлые подвиги. Вы сами, провоцируете флуд и разжигание флейма! Относится к ряду участников обсуждения!
Добавлено: 11 мар 2015, 15:03
Иван Сусанин
Iren писал(а):
. Ну, вижу я тоже, что он здесь работает. ... А поговорить даже профи хотят иногда просто так, между работой. )
Нет. Я тут не работаю. Я не рассчитываю что даже теоретически на форуме есть кто-то кто поедет в Германию и при этом будет интересоваться достопримечательностями.
Вы, естественно, видели что я веду свою тему независимо от количества ответов, наличия или отсутствия похвалы и пр.
Тут 2 прстых фактора: на любом форуме читателей больше чем писателей и счётчики прорсмотра опубликованных мною фото показывают что интересес на запорожском форуме есть.
Второй - я работаю качественно (иныормация, фото) и мне приятно поделиться своими умениями. Понятно что моих коллег по интересам ОБЪЕКТИВНО очень мало. Даже среди моих коллег-экскурсоводов я таких не знаю.
Поэтому я действую согласно давно выработанному алгоритму.
Что касается ЗАЗ, так это ОН проявляет ко мне интерес а не Я к нему.
Добавлено: 17 мар 2015, 13:06
Иван Сусанин
Вот пример двойных стандартов, как будто-бы г-н Песков уверен что его слушают и его "мысли" читают дебилы...
Цитата:
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что тема российских регионов не подлежит обсуждению иностранными коллегами . Таким образом он прокомментировал заявления руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки о том, что санкции США против РФ сохранятся до тех пор, пока «будет продолжаться оккупация Россией полуострова».
А когда лживые российские СМИ 10 часов в день на всех госканалах обсуждают чужую страну?
Добавлено: 17 мар 2015, 16:48
Иван Сусанин
cobalt писал(а):
А кто немецким детям рассказал?
Cформулируйте, уважаемый cobalt, в каком месте у вас болит. Что конкретно Вас беспокоит. Тогда будет проще Вам ответить.
PS Простите, но загадками, намёками, глубокомысленными и при этом бессмысленными сообщениями я общаться не приучен. Поэтому соберитесь с мыслями и сформулируйте что Вам хочется сказать, спросить или узнать.
Во Франкфурте на Майне в районе здания Центрального Европейского Банка демонстрации против его политики. Я особыз подробностей (в смысле требований демонстрантов) не знаю, но речь о том что понижение курса евро по отношению к доллару по мнению протестующих плохо сказываются на экономике южных стран, членов евросоюза. Такие серъёзные столкновения ()подожгли несколько полицейских автомобилей и устроили стычки с полицией оказались полной неожиданностью. Руководитель Хессена (это земля в которой находится Франкфурт) выступая в новостях сказал что у нас свобода денмонмстраций, но зачем беспорядки?
В Вупертале демонстрация так называемого движения ПЕГИДА (протестуют против мусульманской иммиграции). Основной центр антииммигрантского движения Дрезден (бывшая ГДР), но в Вуппертале (30 км от Дюссельдорфа) тоже немало активистов. Демонстрация ПРОТИВ этой ПЕГИДЫ больше по количеству участников.
То, что Віь не знаете ответов - ето не страшно, плохо то что в интернете кто-то неправ по методичке из Ольгино трубят - 230 раненніьх в Франкфурте на Майне, піьлают полицейские авто, межнациональніье столкновения в Вуппертале - "Турки-вон!" и теде. Нам очень важно Ваше мнение - кто ж там неправ!
Віь у нас из Дойчлянда один, тем более с темой в "Политике" - думал, Віь в курсе Извините, біьл неправ Тіь только в украинском политесе спец
P.S. Извините, если отвечу месяца через 3 - я тут в бане за разжигание межнациональной розни
Добавлено: 25 мар 2015, 02:17
Иван Сусанин
На форуме germany.ru
В ответ на:
Цитата:
Россия делала и будет всегда ВЕЗДЕ делать так, как посчитает нужным ЕЙ
Пользователь "X" отвечает
Цитата:
Что такое вообще "Россия", которая будет что-то "делать"?
Если под Россией понимать 150-200 миллионов населения, имеющего российские паспорта, то не каждому из нас надо одно и то же. Приоритеты у людей разные.
Даже больше скажу.
Сегодня простой российский народ накрутили, крымнаш, крымнаш, сыграли на чувстве унижения после развала ссср. Вот все и взвыли от патриотизьму, ополчились на несчастных дурней-хохлов и вообще на весь мир. (Как Гитлер свое население после первой мировой на унижении накрутил, мозги засрал. Великая германия, тысячелетний рейх, избранная нация, носители культуры или там каких-то "духовных скреп" того времени)
А завтра российский народ поймет, не, не поймет, а жопой ощутит, что на те же деньги будет не авоська жратвы, а полавоськи, что вместо турции будет летом огород на даче, что шмотки опять на китайских рынках говно покупать, что зарплату не повысили, и премию срезали, а может быть и вообще скоро уволят, как соседа.
И может быть задумается, а какого это вдруг рожна я так хреново жить начал, да еще все вокруг вдруг врагами стали. Все значит хотят наши эдельвейсы затоптать и сибирские ништяки отобрать.
Белый миллиард весь живет, торгует, о чем-то между собой договаривается... с переменным успехом конечно, но вроде без беспредела (почти). И тут вдруг резко 150 миллионов россиян решили, что все "коллеги" их обидеть норовят. Прям как неуравновешенный сосед, недавно вернувшийся после отсидки. На весь подъезд обиделся и в драку лезет. "Ты меня не уважаешь".
Когда наблюдаешь - пусть даже не очень пристально и не с близкого расстояния - за кипучей деятельностью наших спецпропагандистов, можно заметить вот что интересное.
С одной стороны, с самых высоких трибун все время говорится о том, что мы ни с кем не воюем и даже вовсе не собираемся, что никакой войны, упаси боже, нет и быть не может. Что в соседней стране воюют кто угодно и с кем угодно, а мы-то тут при чем, вы чо ваще!
А из телевизора и из газет льется не просто пропаганда, а по всем признакам - пропаганда военного времени. Все время кажется, что зловредные американские бандеры уже здесь, уже буквально у ворот - то ли у Сретенских, то ли у Никитских.
А на войне как на войне. И поэтому говорить надо много, громко, быстро, не задумываясь ни над правдоподобием, ни над порядком слов в предложении.
Надо не доказывать и не убеждать. Надо внушать. Всеми доступными средствами.
Кроме штатных, размахивающих руками, выпучивающих глаза и произносящих первые пришедшие им на ум слова, но с непременно завывающими интонациями шарлатанов-гипнотизеров, подобных тем, кто когда-то не без успеха гастролировал по санаториям и домам отдыха безразмерного отечества, на сцену повыпускали заплесневелых коверных из совково-националистического запасника а также заполошных, окончательно свихнувшихся на бесплодных поисках имперской Атлантиды литераторов, умеющих - надо отдать им должное - довольно цветисто пересказывать содержание своих красочных галлюцинаций и могущих представить несомненный интерес и любопытный материал для специалистов довольно узкого профиля - нет, не для литературоведов, для других.
Уже теперь не только от трясущихся в пароксизме геополитического экстаза фриков, но и от респектабельных с виду господ политиков-аналитиков-экспертов с вальяжными интонациями, неторопливой бархатистой речью и краплеными учеными степенями в карманах все чаще и чаще слышатся слова "магический", "мистический", "сакральный".
Слова вообще-то удобные, что и говорить. Удобные прежде всего тем, что они абсолютно освобождают говорящего от какой-никакой логики и тем более от интеллектуальной и моральной ответственности.
В этом дискурсе явно заправляет какая-та коллективная Блаватская.
Когда натыкаешься где-нибудь на этот поперший косяком галлюцинаторный оккультизм, невольно спрашиваешь себя: "Это они, что ли, у нас теперь непримиримые борцы с нацизмом?" Ну-ну... Много же они, видать, знают о национал-социализме и о его "духовных скрепах", если в своей речевой практике сами вовсю пользуются ими так же непринужденно, как, например, зубочисткой.
Что они пропагандируют, яростно плюясь во все стороны такими звонкими словами, как "фашизм" и "хунта", и прочими понятиями, жульнически прихваченными из совершенно другой исторической и географической реальности? Какие идеалы или хотя бы идеи? Что кроме ненависти? Кроме тягостных грез? Кроме расцветающего, как яблони и груши, пузырящегося, искрящегося, беспокойного идиотизма?
О явлениях и проблемах современного цивилизованного мира они рассказывают примерно так же, как во времена милого их сердцу ГУЛАГа кто-нибудь из "политических" пересказывал блатарям, соседям по бараку, произведения мировой классики. За пайку, разумеется, - не из любви же к искусству. Этот жанр, описанный во множестве воспоминаний, назывался "тискать рОман". Говорят, были когда-то поистине выдающиеся мастера этого дела.
Вот и наши бойцы пропагандистского фронта без устали "тискают" были и небылицы из загадочной и неведомой, как Лукоморье, жизни. На языке и в нравственно-эстетических категориях, хорошо понятных их целевой аудитории.
Любопытно еще и вот что.
Приблизительно таким же приемом пользуются иногда режиссеры современного театра.
Впрочем, тут есть ряд существенных различий. И, пожалуй, главное из них - это различие именно целевых аудиторий.
Театральный спектакль, в котором вольным образом препарируется классический текст, адресован зрителю, которому этот самый классический текст не просто знаком, а знаком очень хорошо. А потому своенравная его интерпретация и его "канонический" вариант находятся друг с другом в состоянии постоянного и - в случаях режиссерской удачи - напряженного и увлекательного диалога.
А все эти "культурные" чиновники и прочие страдальцы по поводу "надругательств над классическим наследием" либо сами не слишком твердо помнят, чем там все-таки закончился "Гамлет" или кто кого в результате застрелил в "Трех сестрах", либо уверены, что этого не знают все остальные.
Адресат же телевизионного брехуна простодушен и девственен, как коренной житель острова Пасхи, подозрителен и напряжен, как бабушка, проводящая дни на скамейке около подъезда, и бдителен, как легендарный пес легендарного пограничника Карацупы.
Что именно впихивают они коленкой в душу своего адресата? Прежде всего - ярость.
Ярость, кажущаяся нормальному человеку неадекватной, ярость по поводу иного мнения, ярость по поводу полых знаков, ничем не обеспеченных символов, флажков, ленточек, монументов, портретов, ярость по поводу чьего-то даже осторожного сомнения в абсолютной истинности наспех сляпанной картины мира - это ярость наркомана, которого пытаются лишить заветной дозы.
К массовой подсадке людей на эту подлую убийственную иглу в значительной мере причастны телевизионные и газетные спецпропагандисты. И отвечать за это им - наряду с их "работодателями" - рано или поздно придется.
Ни на чьи головы не призываю я кары небесные - я не владею этим языком. Я никому не желаю "гореть в аду", да и земных мук никому не желаю. Мук совести - да. Да только где бы им ее взять, эту совесть.
Кое-чего желаю самому себе. Я очень хочу дожить до суда. До настоящего суда - честного, справедливого, цивилизованного, состязательного и открытого. С широкой и гласной общественной дискуссией. С обвинителями, защитниками, свидетелями...
Свидетели, впрочем, уже есть. И они уже свидетельствуют. Каждый в меру своих сил, своей наблюдательности, в меру цепкости своей исторической памяти и способности отличать норму от патологии. И эти свидетели - мы с вами.
Добавлено: 02 ноя 2015, 23:39
Иван Сусанин
Ничего не напоминает?
"Мне на собственном опыте довелось убедиться, насколько легко овладевают умами лживая пресса и радио в тоталитарном государстве. Хотя в отличие от большинства немцев я имел постоянный доступ к иностранным газетам, особенно к лондонским, парижским и цюрихским, которые поступали на следующий день после выхода, и хотя я регулярно слушал Би-би-си и другие радиостанции, моя работа требовала ежедневной многочасовой сверки сообщений немецкой прессы и радио с сообщениями прессы и радио других стран, а также встреч с нацистскими лидерами и посещений партийных митингов. Удивляло, а подчас ужасало, что, несмотря на возможность получать информацию о происходящих событиях из иностранных источников и вполне обоснованное недоверие к информации, поступавшей из нацистских источников, постоянное в течение ряда лет навязывание фальсификаций и искажений все же оказывало на меня определенное воздействие и нередко вводило в заблуждение. Тот, кто не жил годами в тоталитарном государстве, просто не в состоянии представить, насколько трудно избежать страшных последствий продуманной и систематической пропаганды господствующего режима. Часто в доме знакомого немца, в конторе или во время случайного разговора с незнакомым человеком в ресторане, в пивной или в кафе я слышал довольно странные утверждения от, казалось бы, интеллигентных людей. Было очевидно, что они, как попугаи, повторяют разные нелепости, услышанные по радио или вычитанные из газет. Иногда я торопился высказать им это, но в таких случаях наталкивался на такой недоверчивый взгляд или на такую реакцию, будто допустил в их присутствии страшное богохульство. И тогда я отдавал себе отчет, насколько тщетны попытки установить контакт с человеком с деформированным сознанием, для которого реальностью было лишь то, что внушили ему Гитлер и Геббельс — эти циничные фальсификаторы правды. Уильям Ширер «Взлет и падение Третьего рейха»
Добавлено: 03 ноя 2015, 12:49
Иван Сусанин
Сейчас я не делаю акцент на россиян, украинцев или представителей других республик или национальностей.
Тут речь о "советском человеке" и о том что цивилизованность лишь небольшой "нарост" на душе, который пропадает легко-легко.
И тогда "хохлы" - смертельные враги "кацапов" и поддержка бандитов на востоке Украины и кровь в результате этой поддержки - "мелкие издержки"
=======================================
Если сумеете - прочтите.
Источник легко найдёте в интернете.
Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.
В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.
Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.
Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?
Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.
В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.
На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.
Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.
В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.
Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.
К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.
Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.
Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.
Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.
Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.
Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.
Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.
Вот, собственно, и весь рассказ.
Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.
Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца.
И последнее.
Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.
Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.
На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.
Наверно верно говорилось, что Чумаки да Кашпировские всякие не просто так были! По-моему эксперимент удался на славу! Какие там "овладевает умами"! У людей шрамы рассасывались и седые волосы вновь обретали цвет, сам видел! Предлагаю приравнять зомбоящик к оружию массового поражения!
Телевизор - говвно, е его не смотрю практически, и ничего не потерял. Некоторые не смотрят вообще никогда. В интернете все найти можно. Лет через пять телеканалы загнутся вследствие технического прогресса, собственной говняности и никому ненужности. И мир освободится от этой чумы - телевидения. От ТВ пропаганды страдают во многом жертвы технической отсталости. Один умеет сам искать информацию со всего мира. Другой умеет только включить чортов ящик, куда фильтрованая информация уже залита злыми людьми. И никакой другой информации в том ящике просто нет.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]