Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июн 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.

Потрібна на форумі "мовна стіна" чи ні?
Опрос закончился 23 фев 2017, 13:28
Так. Потрібна. 11%  11%  [ 10 ]
Так. Потрібна, але тільки до кінця війни з Росією 0%  0%  [ 0 ]
Ні. Непотрібна. 89%  89%  [ 77 ]
Всего голосов : 87
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мовна стіна
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 13:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Пропоную винести на обговорення політичне питання – мовна стіна. Це питання зараз на часі і дуже важливе. Депутатами вже висунуто кілька проектів мовного закону. Як швидко вони це зроблять, та зроблять чи взагалі нікому не відомо, тому нам самим потрібно зробити перехід на мову у цьому нашому політичному форумі. Це дозволить значно покращити атмосферу спілкування на форумі, бо по відсіюються «мишебратья» і таке інше з запоребрікстану. Для цього пропоную також обговорити можливість введення нових правил у форум «політика», а саме заборону спілкування будь якою іншою мовою окрім української. Розумійте, це чистота нашого інформаційного простору, будова нашого менталітету, та просто полегшення нашого духовного стану від зникнення російських засланців з нашого форуму.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 20:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

mehanik писал(а):
Мої пращури у 1947 заснували барачний посьолок у Сибіру і прожили там 10 років. Чому там, на мої землі, розмовляють по російській
Бот !!!

Судьба решила нам поставить

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 20:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

mehanik писал(а):
Тушкан писал(а):
mehanik, если вы действительно платный кремлебот, то могу поздравить - вы лучший из тех, что здесь были. Такие дебаты организовать не всякому под силу!

Привет колега, я в третьего этажа, спускайся во двор, покурим XD

А, с третьего, помню, помню... Так вы все-таки тогда 19-го в прорубь нырнули?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 20:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

~Milena~ писал(а):
А я тоже помню, как и Хорошая, что одно время в школе дошли до того, что украинский язык считался языком колхозников и ученики его не считали нужным учить. Более того, дошло до того, что в школьном журнале, в графе национальность, многие не хотели быть украинцами, а писались русскими. Ну прям, как евреи стеснялись своей национальности и норовили свои фамилии менять на русские. А кстати, почему евреи стеснялись? И кто даст гарантию, что украинцев не ждала бы аналогичная массовая проблема?
Да, я считаю, что наш язык притесняли и выживали. Смеялись над нашей национальностью и всячески принижали. Хохлі вы ещё не здохлі?
И никогда в наших селах не звучала кацапская речь, как бы тут не рассказывали поклонники сепаратизма. Это была прерогатива городов и своего рода процесс урбанизации СССР.
Ось як гарно. Цілком підтримую кожне слово

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 20:53 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ksuxa писал(а):
Мне дикость то, что в других странах, причём в огромном количестве стран, считается нормальным и справедливым то, что на их территории, действует несколько гос. языков, а у нас это почему-то, чуть ли не крамольные мысли, если высказываешь поддержку, в сторону такого решения.

Ну что, типа защитнички украинского языка, доп..зделись?! Если уже патриоты высказывают сейчас такие мысли.
Скоро и я к такой мысли прийду!
Думаю, что при такой напористости безглуздих идей в виде "защиты" украинского языка и нападения на русский - нужно наполовину примерно дать статус законности русскому языку. Ну типа частично государственный: понимать его обязаны все граждане. И в супермаркетах в кассирш монеты швырять запрещено по данному поводу, и понимать ее обязаны без перевода в русского. Ну и так далее. А виноваты в этом Солоха и mehanik. mehanik добился своего в своей антиукраинской деятельности. А Солоха добилась прямо противоположного тому, чего добивалась.
Поздравляю!
Поняли теперь, к чему приводят ваши идеи?!

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Полноте! Будет как в Латвии. И заткнетесь. Потому как форумные пикейные жилеты в реале ноль.
Единственная проблема - если где-то в русскоязычном регионе полыхнет. Тогда и язык припомнят по полной программе. Но на то и СБУ есть, там умные люди зарплату получают.

Последний раз редактировалось Тощий 25 янв 2017, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:14 
Почётный ZаБорАвец II ст.

~Milena~ писал(а):
И никогда в наших селах не звучала кацапская речь, как бы тут не рассказывали..
О каком периоде речь?
Как заселялись эти территории можно увидеть по материалам переселенческих фондов в архивах. Там можно четко видеть даже количество перемещаемых лиц. Были массовые переселения с Запада. Были массовые переселения с Востока, в т.ч. когда помещики перевозили своих крепостных. На каком языке они разговаривали, если их привозили с российских губерний.
Если посмотреть старые метрики с 18 века, они написаны на русском языке. А об именах и фамилиях вообще молчу. Такое впечатление, что Угрюм-река, это о наших краях. Вот, например, в селе моих предков жили государственные крестьяне. Там был запорожский зимовник, потом добавились переселенцы из Полтавской и Черниговской областей, фамилии, в основном, украинские. Соседнее село - помещичье, там сплошь русские фамилии.
Языковой вопрос всегда вбрасывается в момент, когда необходимо отвлечь народ от других проблем, в данный момент от сумм в платежках за коммуналку.
Лично мне не сложно общаться на украинском языке, потому что в детстве всегда отправляли на село. Даже, помню, что с полдороги уже начинала говорить по-украински. И там удивлялись, что я учусь в русской школе. В школе особо внимания ему не уделяли, может, потому что классная вела українську, и на этих уроках чаще решались другие вопросы. Позже, на работе как-то не возникало проблем отписаться в различные органы на украинском, когда это стало обязательным.
Но сейчас, когда хочу прочесть какие-нибудь официальные документы, н-р, те же законы, ловлю себя на мысли, что меня это раздражает.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Тощий писал(а):
Полноте! Будет как в Латвии. И заткнетесь. Потому как форумные пикейные жилеты в реале ноль.
Единственная проблема - если где-то в русскоязычном регионе полыхнет. Тогда и язык припомнят по полной программе. Но на то и СБУ есть, там умные люди зарплату получают.

Я не буду вам объяснять и помогать вам в вашей деятельности бота.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ну так компьютеры и смартфоны пенсионеров тоже раздражают и что ж теперь делать то, Господи?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:51 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Viktor444 писал(а):
Ksuxa писал(а):
Мне дикость то, что в других странах, причём в огромном количестве стран, считается нормальным и справедливым то, что на их территории, действует несколько гос. языков, а у нас это почему-то, чуть ли не крамольные мысли, если высказываешь поддержку, в сторону такого решения.

Ну что, типа защитнички украинского языка, доп..зделись?! Если уже патриоты высказывают сейчас такие мысли.
Скоро и я к такой мысли прийду!
Думаю, что при такой напористости безглуздих идей в виде "защиты" украинского языка и нападения на русский - нужно наполовину примерно дать статус законности русскому языку. Ну типа частично государственный: понимать его обязаны все граждане. И в супермаркетах в кассирш монеты швырять запрещено по данному поводу, и понимать ее обязаны без перевода в русского. Ну и так далее. А виноваты в этом Солоха и mehanik. mehanik добился своего в своей антиукраинской деятельности. А Солоха добилась прямо противоположного тому, чего добивалась.
Поздравляю!
Поняли теперь, к чему приводят ваши идеи?!

К тому, что кто-то не шибко твердо стоящий на своей позиции шарахнулся в сторону, куда и не собирался? :-Q
Канеееешна. Велика сила Солохахи!
Или кто-то слаб в коленках :eek:
К слову, а в каких вы отношениях с украинским языком?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 22:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
К тому, что кто-то не шибко твердо стоящий на своей позиции шарахнулся в сторону, куда и не собирался? :-Q
Канеееешна. Велика сила Солохахи!
Или кто-то слаб в коленках :eek:
Это я то слаб в коленках?! :=(
Цитата:
К слову, а в каких вы отношениях с украинским языком?
Когда по-украински, когда на суржике, а в основном по-русски. Русским я владею более свободно, и более бегло и легко.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 22:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

То ли кацапы сами так предположили, то ли нас решили обмануть - но они нам позиционировали ситуацию так, что русскоязычные являются потенциальными союзниками россии, а украиноязычные - потенциальными патриотами Украины. Но практика военного времени показала, что все обстоит с точностью до наоборот.
И я даже знаю этому факту объяснение - у меня есть лично мои теории по этому вопросу.

Но сколько о факте несоответствия не талдычь - все-равно сторонники насильственной украинизации не хотят менять своего вектора движения. Такое ощущение, что он задан им не ими самими - а кем-то другим. И типа своего мнения личного они не имеют - поэтому не могут и поменять его: ведь это же не их личное мнение - как же им его менять?! Вот кто им его задал - тот первый пусть его и меняет!

И вот вопрос: ну на холеру проводить насильственную украинизацию в Украине, если украинизация в итоге из украинизированных граждан Украины патриотов Украины не делает?! Такая простая мысль вам голову не приходила?!

Ответ: даже если приходила - то самовольно поменять свое личное мнение сами граждане не могут! Чего то ждут. Вопрос: чего ждут?

Последний раз редактировалось Viktor444 25 янв 2017, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 23:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Добавлю еще: любить из-под палки невозможно. Даже если заставить человека под угрозой чего-то говорить по-украински - то он потом эту власть будет ненавидеть. Со всеми вытекающими последствиями.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 23:34 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Viktor444 писал(а):
То ли кацапы сами так предположили, то ли нас решили обмануть - но они нам позиционировали ситуацию так, что русскоязычные являются потенциальными союзниками россии, а украиноязычные - потенциальными патриотами Украины. Но практика военного времени показала, что все обстоит с точностью до наоборот.
И я даже знаю этому факту объяснение - у меня есть лично мои теории по этому вопросу.

Не могли бы вы их огласить? Откровенно интересно. Хотя я не уверен, что между языком и патриотизмом есть прямая связь, но с удовольствием выслушаю другую точку зрения.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 23:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Тушкан писал(а):
Не могли бы вы их огласить? Откровенно интересно. Хотя я не уверен, что между языком и патриотизмом есть прямая связь, но с удовольствием выслушаю другую точку зрения.

Я не могу заниматься "образованием" фсб - это вредно для дела. Для нашего дела!

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 23:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Viktor444 писал(а):
Тушкан писал(а):

Я не могу заниматься "образованием" фсб - это вредно для дела. Для нашего дела!

Вот так фсб и приходится идти опытным путем проб и ошибок.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 23:51 
Большое сердце

XD XD XD

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 00:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Прочитала законопроект (почти весь, на комиссии сдулась, занудилась, ниАсилила)))
В конце:
Цитата:
Розділ VІІ. ПРИКІНЦЕВІ ПОЛОЖЕННЯ

1. Цей Закон набирає чинності через два місяці з дня його опублікування, крім:
частини другої та третьої статті 5 та частини другої статті 8 щодо вимоги володіння державною мовою, які вводяться в дію через два роки з дня набуття чинності цим Законом;
статті 17 щодо застосування державної мови як мови освіти, які вводяться в дію з 1 вересня року наступного після року набуття чинності цим законом;
статті 18 щодо застосування державної мови в науці, яка вводиться в дію через шість місяців з дня набуття чинності цим Законом;
статті 19 щодо державної мови в сфері культури, які вводяться в дію через рік з дня набуття чинності цим Законом;
статті 20 щодо мови телебачення, радіомовлення, які вводяться в дію через шість місяців з дня набуття чинності цим Законом;
статті 21 щодо мови друкованих засобів масової інформації, яка вводиться в дію через один рік з дня набуття чинності цим Законом;
статті 22 щодо мови у книговиданні та книгорозповсюдженні, яка вводиться в дію через два роки з дня набуття чинності цим Законом;
частини першої, другої, третьої, п’ятої та шостої статті 23 щодо застосування державної мови в сфері електронних інформаційних систем, яка вводиться в дію через рік з дня набуття чинності цим Законом;
частини четвертої, п’ятої, шостої статті 26 щодо мови інформації про товари та послуги, яка вводиться в дію через шість місяців з дня набуття чинності цим Законом;
статті 27 щодо мови технічної та проектної документації, яка вводиться в дію через один рік з дня набуття чинності цим Законом;
статті 28 щодо мови реклами, які вводяться в дію через шість місяців з дня набуття я чинності цим Законом;
статей 29 щодо мови у сфері охорони здоров’я, які вводяться в дію через один рік з дня набуття чинності цим Законом;
статті 32 щодо мови у сфері транспорту через шість місяців з дня набуття чинності цим Законом;
статті 33 щодо мови діловодства, документообігу громадських об’єднань, політичних партій та юридичних осіб приватного права, яка вводиться в дію через шість місяців з дня набуття чинності цим Законом;
статті 56, 57 щодо контролю за дотриманням стандартів української мови, які вводяться в дію після затвердження стандартів української мови;
пунктів 2.11, 2.12, 2.20, 2.21, 2.23, 2.25, 2.28, 2.29, 2.32, 2.35, четвертого абзацу 2.37, 2.40, 2.41, 2.42, першого абзацу 2.43, 2.44, 2.47, 2.48, 2.49, 2.50, 2.51 Перехідних положень цього Закону, які набирають чинності через два роки з дня набуття чинності цим Законом.

Это к слову, что даже если совсем не знаешь - можно успеть выучить, если захотеть.
Но я сильно, не - ооооочень сильно удивлюсь, если этот законопроект пройдет в Закон, уж больно сурово и серьезно всё.
По сути - я согласна, в общем всё правильно и в идеале (моём представлении о и какой-то отдаленной перспективе) так и должно быть, но меня бесит, что с коррупцией, ссуки, так и не начали бороться, по рукам себе не могут надавать, а лезут продвигать мову. Умом я понимаю, что эти процессы не связаны, что решать надо и там, и там, но злость берет и рученьки привычно тянутся к лопате (-_-+)
Короче - я ставлю на то, что не наберет голосов проект. Я просто не представляю, кто кроме авторов за него проголосует. Даже я бы голосовала против, хотя и условно "за" XD

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 00:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

~Milena~ писал(а):
А я тоже помню, как и Хорошая, что одно время в школе дошли до того, что украинский язык считался языком колхозников и ученики его не считали нужным учить. Более того, дошло до того, что в школьном журнале, в графе национальность, многие не хотели быть украинцами, а писались русскими. Ну прям, как евреи стеснялись своей национальности и норовили свои фамилии менять на русские. А кстати, почему евреи стеснялись? И кто даст гарантию, что украинцев не ждала бы аналогичная массовая проблема?
Да, я считаю, что наш язык притесняли и выживали. Смеялись над нашей национальностью и всячески принижали. Хохлі вы ещё не здохлі?
И никогда в наших селах не звучала кацапская речь, как бы тут не рассказывали поклонники сепаратизма. Это была прерогатива городов и своего рода процесс урбанизации СССР.

Присовокуплюсь к девчатам.
Батя заканчивал машинку в 50-ых, говорил, что говорящие на укрмове расценивались "селянами-простаками". Это и есть притеснение укрмовы.

Поделюсь интересным наблюдением. У меня есть список любимейших книг. И моих обожаемых Маккарти, Митчелла, Сарамаго, потеснил Жадан с "Ворошиловградом". Это высшая проба!
Но вместе с тем, я убежден, что с потерей русского языка, наше общество утратит культуру. На самом деле, надо признать, что именно Россия популяризировала укрмову. Те, кто это отрицает, даже не заслуживают внимания.
Однозначно: государственный один- украинский. Русский свободный, как по конституции. Язык не должен нести ответственность за некоторых политических деятелей.

Теперь о референдуме. На самом деле, сторонники укрмовы боятся не случайно. Ибо их-мизер. Да, они фанатичны, но их мизер. Вместе с тем, я категорически против референдума, ибо государственный один-украинский.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 01:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Мантис, а вы не задумывались, что значение литературы в современной жизни и культуре уже не так велико, как во времена нашей вьюности? У меня устойчивое ощущение, что пресловутая "российская культура" вымрет вместе с нами, воспитанными на книгах, неважно где - в Украине или России.
Утратит одну, обретет другую - русский язык уже не так велик и могуч, т.е. он, вроде как, такой же и остался, но больше в словарях, в быту всё максимально упрощается. Сложные словесные конструкции уже не воспринимаются на слух и утомляют глаз, большие объемы текста с размазанным тонким слоем мысли, пугают и отвращают. Я это заметила за собой - мне скучно, хотя я по прежнему могу влюбиться в книгу за хороший слог, но больше перечитываю из "избранного". Раньше я радостно продиралась через дебри чужих мироощущений, сотни страниц жонглирований словами, с интересом следила за полетом чужих мыслей, а сейчас... А надо оно вообще? И сравнить не с чем - как оно, когда в жизни читал только чужие блоги да форумы? Нахрена что-то помнить, если всегда можно посмотреть в Вики? Полагаю, что жить можно, и даже не плохо.
На одном ресурсе с превалирующим процентом россиян я присмотрелась к молодым "авторшам" - ааааа!!!! - и ничего, живут без знаков препинания, о литературе судят по экранизациям, оперируют расширенной версией словаря Эллочки и довольны жизнью.
В общем, я не ставлю крест на украинской культуре с постепенным вытеснением русского языка.)))
***оффтоп*** мысли вслух***

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 01:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
Прочитала законопроект (почти весь, на комиссии сдулась, занудилась, ниАсилила)))
В конце:
Цитата:
Розділ VІІ. ПРИКІНЦЕВІ ПОЛОЖЕННЯ
1. Цей Закон набирає чинності через два місяці з дня його опублікування, крім:
...статті 21 щодо мови друкованих засобів масової інформації, яка вводиться в дію через один рік з дня набуття чинності цим Законом;
...

Это к слову, что даже если совсем не знаешь - можно успеть выучить, если захотеть.
...

Ну, приведу пожалуй только один пример, пускай в отношении "друкованих засобів ЗМІ".
Итак, собственно, проект статьи гласит:
Цитата:
Стаття 21. Державна мова в друкованих засобах масової інформації
1. Видання друкованих засобів масової інформації, зареєстрованих в Україні, здійснюється державною мовою.
2. За бажанням засновника друкованого засобу масової інформації він може видаватися також у двох чи більше мовних версіях, одна з яких – державною мовою. При цьому обсяг, зміст, періодичність версій іншими мовами мають відповідати обсягу, змісту, періодичності версії державною мовою, а тираж української мовної версії має становити не менше 50% сукупного тиражу всіх мовних версій цього друкованого засобу масової інформації."

Читаю я уже больше 15 лет (правда в последнее время все реже и все больше пдф-версию) такой себе ныне уже двухеженедельник "Футбол". Украинский "Футбол", но на 99% - русскоязычное издание.
Невзирая даже на нынешние сложные времена он пока еще держится на плаву, в то время, когда разорились и сгинули с рынка ряд специализированных спортивных и чисто футбольных изданий - "Атака", которая была по сути попыткой повторить формат данного издания, "Команда" - которая была наиболее ближе по уровню авторов и популярности в стране, "Весь спорт" и т.д. и т.п., - ряд изданий помельче либо отметившихся более коротким периодом существования.
Пик популярности издания уже позади, конечно - как ввиду падения популярности футбола за последние года ввиду объективных и субъективных причин, падения покупательского спроса, развития спортивных интернет-рессурсов и так далее.
Данное издание держится в основном из-за недюжего таланта (как на мой субъективный взгляд" многолетнего главреда Артема Франкова и удачно подобранного коллектива авторов. Тираж до последнего времени был, по крайней мере писался, 100000-м, сейчас не знаю, если честно.
Футбольное издание в первую очередь берет своей оперативностью - дважды в неделю авторы сидят до ночи и иногда отправляют номер "в печать" уже в третьем часу, дописывая репортажи, аналитические материалы, обзоры и т.д. о матчах, которые часто заканчиваются в этот день по нашему времени около полуночи - это касается как международных матчей европейских кубков, в которых принимают участие и наши клубы, так и чемпионатов европейских стран.
Авторы думают и пишут на русском. Нет, могут и на украинском, но - приведу цитату главреда:
Цитата:
Нет, это (имеется ввиду принятие рассмотреного и Вами законопроекта) прикончит "Футбол". Дорогим друзьям останется сами выпускать новый журнал. Ни я. ни Шахов, ни Панкратов не сможем на том же уровне объема и качества писать по-украински. Понимаю, что эту дебильную депутатскую аудиторию устроил бы и суржик, вот только писать подобное - противно.
На всякий случай: версия, что легко перестроить издание и авторов с русского на украинский - для дебилов чрезвычайно хороша. Особенно для тех, для кого язык - чисто потрындеть, в том числе с трибуны.

Держать переводчика - это как, на каждого автора?! Я молчу про дополнительные затраты, но опять таки это нереально в временном режиме.
Перенести материалы на следующий выпуск?! Через три дня обзоры прошедших туров будут никому и нафиг не нужны, ибо издание мпециально выходит по понедельникам и четвергам - наутро после футбольных выходных и футбольной среды, традиционных дней, когда играются большинство главных матчей. Писать в газете просто какие-то исторические материалы или общие интервью с игроками - но это же бред, издание ради этого никто покупать не будет!
И при всем желании за год журналисты не изучат досконально украинский и при том, что они и так неплохо им владеют...
Набрать украиноязычных журналистов?! А талант где взять к доскональному "володінню рідною мовою"?!?!
Кстати была когда-то такая газетка "Український футбол" - ну не знаю, существует ли оно (сомневаюсь), но такое унылое говно было по стилю да и по качеству материалов...
Как-то так.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 01:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Семен Семеныч, ну, не проблема это - если поставить задачу ее решить. Вопрос в другом - будут ли покупать эту газету исключительно на украинском. Думаю, читателей поубавится, а значит, если хочется сохранить тираж, надо будет выпускать две версии - украинскую и русскую, в равных объемах, что по сути - правильно. Только и 50% вряд ли раскупятся (я сейчас говорю о любом издании), а значит придется поднять цены, что может привести к потере читателей.
Короче - интернет наше фсьо.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 01:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
Семен Семеныч, ну, не проблема это - если поставить задачу ее решить. Вопрос в другом - будут ли покупать эту газету исключительно на украинском. Думаю, читателей поубавится, а значит, если хочется сохранить тираж, надо будет выпускать две версии - украинскую и русскую, в равных объемах, что по сути - правильно. Только и 50% вряд ли раскупятся (я сейчас говорю о любом издании), а значит придется поднять цены, что может привести к потере читателей.
Короче - интернет наше фсьо.

Как раз проблема - Вы наверное меня невнимательно читали, ввиду того, что материалы сдаются "в топку" типографии в последний момент, причем тут завязана и логистика развоза издания по Украине и т.д. )))
Это еженедельными дайджестами типа "Публика", "7я" и т.д. могут торговать лоточники и маркеты до следующего выпуска, там актуальность - близка к 0, и то если ТВ-программа есть, ибо бабушки ее еще иногда читают.
Не, ну "будут ли покупать..." это само собой резкое падение кроме Западного региона, данный аспект я даже не рассматривал.
Я немного далек от печатной продукции, но, насколько я понимаю, значительная часть дохода в том же "Футболе" была от рекламодателей, а рекламный рынок также просевший сейчас.
А вообще - это будет окончательный похорон периодики в печатном виде.
Ну ладно, этот вариант Закона действительно не примут скорее всего, но внимание народа отвлекут..
Там еще ж есть вроде как несколько законопроектов, надо поискать.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 01:57 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Согласна, обсуждать и сокрушаться пока рано, не думаю, что ЭТО примут.
И да, у печатной периодики и так не простые дни, и похороны не за горами у большинства изданий.
/по-вредничаю/
Можно, ну, блин, можно синхронно перевести текст, набираемый на компьютере с разницей в пару минут на выходе)))

Добавлю по поводу "отвлекать народ" - очень часто звучит эта фраза, но ведь не работает же схема, не отвлекаются же люди. Временно переключается внимание, но знание, что плохо там-то и там-то никуда же не деваются.
Или у кого-то срабатывает?

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 02:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
Согласна, обсуждать и сокрушаться пока рано, не думаю, что ЭТО примут.
И да, у печатной периодики и так не простые дни, и похороны не за горами у большинства изданий.
/по-вредничаю/
Можно, ну, блин, можно синхронно перевести текст, набираемый на компьютере с разницей в пару минут на выходе)))

Добавлю по поводу "отвлекать народ" - очень часто звучит эта фраза, но ведь не работает же схема, не отвлекаются же люди. Временно переключается внимание, но знание, что плохо там-то и там-то никуда же не деваются.
Или у кого-то срабатывает?

Как, ну как "с разницей в пару минут на выходе"?! Тут комментарий печатаешь и то зачастую в последний момент чего-то добавляешь в середину текста или в начало какое-то предложение, и орфографических ошибок дохрена, когда потом перечитываешь!!! У журналистов, пишущих практически "в эфир" более чем уверен, что тоже так, пусть и не у всех! То бишь живой переводчик должен в рот заглядывать, чтобы не упустить возможных нюансов. А если после вычитки корректором переводить - время, на коррекцию после компьютерного перевода все-равно... И в итоге получиться может очередная "непозбувна бентега"... И все - время, и в оригинал-макет закинуть... Короче, "не верю!" XD
А по поводу "временно работает схема" - да посмотрите на активные темы форума, сколько вниз уходят вчера казавшиеся актуальными как минимум на месяц, ибо жизнь или сильные мира сего подкидывают все новые события. И некогда действительно задуматься о состоянии дел в экономике и политике, "шатуном" себя почувствовать, и попытаться осознать, куда все движется, ибо круговорот событий затягивает... Пашинский стрельнул - очень не вовремя, ибо только Яценюк стал по экрану в рекламных роликах мелькать... Чтобы отвлечь внимание и хоть как-то попытаться поднять рейтинг "Народного фронта" - нате вам "покушение" на Антошу... Ну и точно так и по ПАПе - "безвиз" долго прикрывал "оффшоры" и не только, "слепой траст" прикрывал Липецк, который теперь будут останавливать ближайший год и враги, скорее всего, не дадут выключить рубильник, и т.д. и т.п.
Сегодня Симоненко засветили - мой старенький отец аж воспрял духом XD
Политтехнологи находят возможность отвлечь внимание людей. А "мовосрач" - вообще изумительное средство, проверенное не один раз. Я ж говорю, у меня лента в ФБ кипит просто.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 10:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цікава тактика у російських тролів: погоджуватись з майже усім, а на прикінці висловити якийсь сумнів. Тобто кинуть ложку дегтю до бочки з медом. Ну то таке, хтось готов їсти лайно, а для кого це навіть робота.

Хочу привести перший уривок статті соціолінгвіста, професора, автора численних праць з питань функціонування української мови в колоніальній і пострадянській Україні Лариси Масенко.

"Так, сьогодні багато хто говорить: в країні поширені дві мови, чому ж не надати їм рівні права, а там нехай кожен сам вибирає, якою з двох мов йому говорити. Однак теза про вільний вибір мови спілкування — це фікція. Мовне середовище у нас у містах російськомовне, воно створює психологічно комфортні умови для російськомовної частини населення і дискомфортні для тих, хто зберігає вірність українській мові. Український досвід засвідчує, що поширення в одній країні двох мов, кожна з яких претендує на охоплення всіх сфер суспільного життя, не може бути гармонійним, а становить джерело постійної напруги і конфлікту.

Що насправді означає українська двомовність? Це спадщина нашого колоніального минулого, вона сформувалась під дією імперських чинників і є перехідним етапом від української до російської одномовності, до остаточної втрати своєї культури, історії, традицій, тобто злиття з російським етносом. Тому немає жодного сумніву в тому, що проект «збереження і захисту російської мови та культури» в Україні є, за словами Андруховича, проектом реального збереження і дальшого функціонування імперії.

У соціолінгвіста Тетяни Бурди є цікаві дані щодо двомовності українців. Фактично до осіб, котрі поперемінно користуються обома мовами, належать переважно українці, абсолютна ж більшість українських росіян віддає перевагу вживанню однієї мови, російської. Це свідчить, що імперські звички росіян і українців й імперські стереотипи на території колишньої колонії не зникли. І будьте певні— не лише у мовному питанні. Це дуже небезпечно для становлення української нації.

Сьогодні вже цілком очевидно, що Росія не відмовиться від культурної експансії в Україну, що вона прагнутиме зберегти той рівень асиміляції, а відповідно і психологічного впливу на українське населення, якого досягла в попередню добу, і що вона має для цього великі можливості. Та й з суто прагматичних мотивів, хіба не прагнутиме Росія контролювати такий колосальний ринок для реалізації продукції свого маскульту, який дає їй Україна? Так що українська двомовність відповідає не українським, а російським інтересам"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа