Уже писалось, что на выходные можно ожидать нового витка противостояния между силовиками и активистами - особенно когда последние осознали, что Лукашенко улетел в Сочи и можно наведаться в его резиденцию в Дроздах. Однако масштабной эскалации не вышло, попытки строить баррикады закончились ничем, а правоохранители пустили в дело водомёты и даже открывали предупредительный огонь в воздух.
Посмотрим, как теперь будут качать Беларусь после сегодняшней встречи. На ней прозвучали следующие высказывания сторон:
- Путин поддерживает идею о конституционной реформе в Беларуси (в ходе которой могут быть урезаны полномочия президента в пользу правительства и парламента);
- стороны признают, что Россия – крупнейший инвестор в белорусскую экономику (а потому евроинтеграция может быть губительной для оной), но исключительное право судить о происходящем в их стране имеют лишь сами белорусы;
- Россия предоставит Беларуси кредит в размере $1,5 млрд (в 10 раз меньше, чем Януковичу, но так и доллар подорожал);
- после российских учений в Беларуси контингент НЕ останется в Республике (из этого, как вы понимаете, строят слухи о ползучей аннексии). Тем не менее, обе страны готовы к решительным действиям в случае внешней агрессии, и уж тем более осуждают давление извне;
- Беларусь будет первой страной, которая получит российскую вакцину от коронавируса.
А вот в тему интеграции в рамках Союзного государства президенты публично погружаться не стали; причём непонятно, это потому что достигли крамольных договорённостей, или же потому что о широкой интеграции пока не удалось договориться.
Но в любом случае позиция что Лукашенко, что Путина предсказуема.
Главный вопрос, который задают теперь – станет ли белорусский лидер снова играть в многовекторность, или же под давлением российского коллеги таки уступит требованиям по СГ? Но предсказуемо и то, что десуверенизация Беларуси не будет иметь такой поддержки в мире, как десуверенизация Украины…
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Верховная Рада Украины признала нелегитимными президентские выборы в Беларуси, которые состоялись 9 августа. "За" проголосовали 228 нардепов.
Цитата:
Украине ничего не мешало занять нейтральную позицию по вопросу Беларуси, но к сожалению мы не являемся самостоятельным государством и делаем так, как попросят наши европейские коллеги. Ведь там же кредиты, а это, как мы знаем - панацея для украинской государственности.
ну и немного сарказма от тёти Тани
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Вспомнилась одна книга года 2015 -го. Фантастика сверхближнего прицела
Цитата:
...За океаном так и не поняли, что времена изменились. Устраивать перевороты и раскалывать на куски целые страны им больше не дадут. Новая «цветная революция», на сей раз в Минске, терпит неудачу, но тут в дело вступают самые неистовые члены НАТО – поляки и прибалты. На Белоруссию падают американские и немецкие бомбы, польские танки атакуют Калининград, но сейчас Россия готова к любым неожиданностям. Новое российское оружие против «нестареющего» западного, «Арматы» против «Абрамсов» и «Леопардов» – и только реальный бой покажет, кто сегодня сильнее!
Только автор слегка переоценил НАТО и недооценил нас. НАТОвцы сейчас лишь чуть подпрыгивают на диване, боясь даже ноги спустить на пол https://flibusta.is/b/480392
Подобные программы по перехвату специалистов предлагает и Украина.
Интересно в этом то, что IT-отрасль в последние годы динамично развивалась в стране благодаря созданному по поручению Лукашенко Парку высоких технологий.
Взрастить взрастил, а патриотизм привить получилось не очень. Многие айтишники заняли критичную позицию по отношению к результатам выборов президента в стране, и коллективные обращения писали.
Но позиция европейского сообщества в этом вопросе ещё более вопиющая. Одобряют дестабилизацию соседней страны, чтобы тех, кто помоложе, забрать на высококвалифицированные работы, а кто старше - на тяжёлую и грязную. К каждому поколению свой подход, как водится.
Главная оппозиционерка Беларуси Светлана Тихановская , начала рассказывать о гарантиях безопасности для Лукашенко в случае если тот "мирно уйдет". Об этом она рассказала в ответе на вопрос журналиста в интервью "Левому берегу":
"Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе".
"Демократический" кандидат в президенты обещает не трогать "диктатора".
Хотя вообще-то это было бы не в ее компетенции как президента . Подождите удивляться этому, здесь же можно вспомнить недавнее заявление Координационного совета оппозиции в Беларуси, о том, что они собираются привлечь Лукашенко к Гаагскому трибуналу (https://t.me/KlymenkoTime/19764). Как это сочетается со словами Тихновской про гарантии безопасности - не спрашивайте.
Вообще на сейчас складывается впечатление крайней раздробленности белорусской оппозиции. Несинхронности действий. Координационный совет говорит одно, Тихановская - второе, NEXTA пишет третье. На поверху власть Лукашенко оказалась куда более монолитной. По сути если бы не уличные протесты, которыми управляют Telegram-каналы - сценарий цветной революции в стране уже бы полностью выдохся. Лидеров у оппозиции на сейчас нет, от слова совсем. В том числе стараниями Лукашенко, конечно.
Правда от врача Минского ОМОНа: «Наркотики для жестокости? Зарплаты на машину в неделю? Вы с ума сошли?!» Побывав на многих протестах в Белоруссии, спецкор «КП» Алексей Овчинников попытался узнать — а что творится по другую сторону митингов. Там, где стоят люди в шлемах с дубинками
Цитата:
РОДИТЕЛЕЙ ДОВОДЯТ ДО ИНФАРКТОВ Этот врач Минского ОМОНа согласился встретиться со мной на двух условиях:
- Хорошо, приезжайте. Все расскажу. Но никаких фото и имен.
На это у него есть веские причины:
- Сами видите: на сотрудников идет психологическое давление - вычисляют их адреса, телефоны, контакты жен, детей с призывами отомстить.
- Может, это лишь пропагандистский прием? До реальных угроз и мести не дойдет? - с надеждой переспрашиваю. - Увы, - качает головой врач. - Примеры по нашему отряду уже есть. Бойцы номера телефонов меняют, некоторых их родителей «доброжелатели» оскорблениями и угрозами довели до гипертонических кризов.
БУТЫЛКИ ЛЕТЕЛИ ДАЖЕ ИЗ ОКОН ДОМОВ - Медики сами бывают на демонстрациях вместе со своим отрядом ОМОНа? - Да, обычно стоим сзади своих подразделений. Наша задача — в кратчайшие сроки оказать помощь или эвакуировать сотрудника с места событий.
- МВД Белоруссии заявляло, что в стычках пострадали многие милиционеры. Но протестующие ерничают: как такие мощные ребята могли пострадать от нежных женских кулачков… - Это сильно передернуто. Кулачки часто далеко не нежные. Мы же все понимаем, - вздыхает врач. - Основная масса людей на митингах — мирные, они просто вышли сказать о своей позиции. Но там всегда есть и граждане, которые выходят с другими целями. Их задача — раскачать и обострить ситуацию, а потом — исчезнуть, чтоб под ответный удар попали случайные люди, против которых мы бы ничего и не делали до первого нападения на нас.
- Примеры. - Пожалуйста. 9 августа. Началось со словесного поноса, который лился на сотрудников. А потом демонстрант запрыгнул на автозак со стороны водителя, уцепившись за зеркало. Водитель поехал, пытаясь скинуть его, тот упал. После этого начались крики, что мы убийцы и толпа ломанулась на бойцов. Их окружали, пинали руками-ногами. Тогда впервые и были вынуждены применить светошумовые гранаты — если бы этого не сделали, редкую цепь ОМОНа в том месте просто раздавили бы. Уже летели камни и бутылки. Одна из них попала в лицо бойцу внутренних войск, стоявшему рядом. У парня сломан нос и выбиты зубы. Мало того, когда мы отходили и наступало затишье, бутылки летели уже с окон жилых домов.
СОТРЯСЕНИЯ, ПЕРЕЛОМЫ… - Много бойцов ОМОН пострадали в стычках? - Обычные синяки и шишки мы не считали. «Службу нести можешь?» - «Могу» и сотрудник снова вставал в строй. Знаете, как это бывает при драках: при получении травм на месте сотрудники передвигаются, продолжают работу, а потом, когда ему оказываешь помощь и адреналин из крови уходит, человек не может на ноги встать, кто-то сознание терял по пути в госпиталь. Серьезных пострадавших с 9 по 12 августа у нас было более 20, в дальнейшие дни получили травмы еще десяток бойцов. Это только в нашем отряде.
- И какие травмы? - Я возил в госпиталь ребят с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями, переломами пальцев и кистей, разорванными связками, которые пришлось зашивать. Сперва наши сотрудники работали без полной экипировки — без шлемов, бронежилетов и защиты рук и ног. А на последнем «марше» 13 сентября пострадали еще пятеро наших сотрудников. Их пытались обезоружить, тогда и прозвучал предупредительный выстрел вверх. У нападавших с собой были бильярдные кии, которые раскручиваются. Сейчас двое сотрудников на больничном...
- А «бабьи бунты»? Почему ОМОН начал задерживать женщин? - Да, в последнее время женщины активизировались. И ведь была команда их не брать вообще. Так они этим воспользовались и сейчас не только срывают маски с лиц, но и царапают ногтями.
«ДЕМОНСТРАНТАМ ТОЖЕ ПОМОГАЕМ» - Вот вы говорите — ваша задача на митингах оказать помощь пострадавшим бойцам. А если демонстрант пострадает? - Оказывали помощь и им. Было несколько человек, которых я перевязывал после задержания за нападения на ОМОН. Были разбитые головы, ссадины, ушибы замораживали. У одного визуально все было цело, но начались судороги, от него пахло спиртным, его на всякий случай передали «скорой». Еще нескольким гражданским оказали помощь прямо на месте. И они сами пошли домой.
- А как же сообщения о жестоко избитых в автозаках и СИЗО? - Поймите. ОМОН работает только на улицах. Задержали, передали в автозак, все — работа ОМОНа закончена. Но люди считают, что мы везде.
Даже некоторые мои гражданские коллеги-врачи оказались к нам негативно настроены. И я их тоже понимаю. К ним попадают пострадавшие демонстранты. И все они дружно рассказывают врачам, что им досталось ни за что. Просто мирно шли в 11 вечера кто за дынькой, кто за хлебом, а на них ни с того, ни с сего напал ОМОН.
И вот на этих эмоциях уже возникает нечто нечеловеческое, несовместимое с гуманностью и клятвой Гиппократа. Недавно наш сотрудник поехал в одну из больниц Минска, а ему говорят: «Омоновец? Езжай в свою!» И отказали в лечении. Понятно, что это не точка зрения Минздрава, а конкретного врача… «УМНЫЕ ЛЮДИ, А СПРАШИВАЮТ: ДАВАЛ ЛИ Я СТИМУЛЯТОРЫ?» - … На эмоциях вообще много фейков вокруг нас выстраивают, - продолжает врач. - Друзья часто спрашивают: правда ли, что нам тут по 1000 рублей в день платят (почти 29 тысяч российских рублей, - авт.). - И я на последнем митинге слышал, - соглашаюсь, - что всего за неделю работы вы новые машины покупаете... - Мои знакомые врачи с такой же квалификацией, как у меня, в больницах получают больше, чем я и другие сотрудники ОМОН. А про таблетки слышали? У меня есть друзья медики, с которыми когда-то учились. Образованные, умные люди, заслуженные врачи. Но и они ведутся на пропаганду и эмоции. Тоже на полном серьезе у меня интересовались — давал ли я своим сотрудникам метамфетамины (наркотик психостимулирующего действия). Был такой вброс устойчивый, что мы ОМОН накачали наркотиками, мол, отсюда жестокость и выносливость. - А давали? - С ума сошли? И вы туда же?! Нет, конечно! Но некоторым сотрудникам я уже после столкновений советовал принять фенибут и адаптол - успокаивающее, которое продается без рецепта. Люди работают в большом стрессе...
Ведь вчера Рада провалила голосование за законопроект №3177, который бы обеспечил возможность иностранных студентов из СНГ учиться на русском. На кону - около 4 миллиардов гривен, которые иностранцы приносят в украинский бюджет. Под вой нардепов от "ЕС" закон был отправлен на повторное первое чтение.
Белорусам придётся учить украинский, или образование переведут на белорусский? Впрочем, раз уж белорусам сделали исключение и разрешили въезд в страну вопреки ограничениям карантина - будет логично, если специально для них разрешат учиться на русском языке.
[url=https://postimages.org/] Лукашенко: - А шо, так можно?..
Жёлтые жилеты бузят второй год и ничего - все привыкли. А, да... это ж другое!
"Обращать внимание на Беларусь в сфере высоких технологий только после ошарашивающего открытия, что не только сгущенка, картошка и яблоки, но и MAPS.ME, Masquerade, World of Tanks, EPAM, Viber — продукция «Батьки-колхозника». Секрет успеха был достаточно прост — политическая воля диктатора + полное освобождение от налогов, которые были заменены 1% сбором с выручки. В итоге в Беларуси появилась дающая $2,3 млрд экспорта компьютерных услуг (0,4% ВВП) Кремниевая долина Восточной Европы, с которой работают почти треть компаний из списка Fortune Global 200. И всё это своими силами. Очередное подтверждение истины, что народ наш талантлив, а творческие силы его, при правильной организации дела, неисчерпаемы!" https://rusplt.ru/policy/kak-batka-vira ... 8764d.html