Автор |
Сообщение |
Сварог
|
Заголовок сообщения: В защиту русского языка. Добавлено: 24 май 2012, 19:30 |
|
 |
ЧастоПисец |
 |
|
Как вы считаете, русский язык должен иметь статус официального, согласно законопроекта №9073? Цитата: Граждан надо уважать. Всех. Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан. Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка. Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.  По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев. Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя. Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.
От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше. Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески. И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины. Олексій Гончаренко Глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета Ответ желательно обосновать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mysh
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 15:24 |
|
 |
Главная блондинка форума |
 |
|
Слобожанин писал(а): Ті мої знайомі,які готують своїх дітей до кар'єрного росту в Україні,наполягають на тому,щоб діти добре знали Державну. да, да и в пример ставят Азарова именно отличное знание державной мовы послужило толчком его блестящей карьеры 
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 16:09 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
forced to win писал(а): ЗАЗ Б/У, я в самом деле не знал что тебе удобней общаться на украинском, не стесняйся, я за два государственных и тебя понимаю прекрасно
Зовсім ні. Навпаки , мені як мешканцю міста Запоріжжя значно ліпше спілкуватись російською мовою. І це цілком закономірно. Не треба робити висновки с простого опиту, в якому ми з вами брали участь. Я наприклад вважаю, що українська мова повинна набувати статусу єдиної державної мови з простого сенсу. Українська державність дуже молода і слабка. Тому для того, щоб вона встояла їй потрібні речі-клейноди державності. Речі, які обумовлюють саму державність у своїй суті. Не треба доки що , деякий час ставити під сумнів колір національного прапору, вигляд державного герба, національну мову та інші речі. Доречі , я завжди схилявся до того, що одним з таких символів є президент України. Тому намагався і намагаюсь висловлюватись в його адрес стримано і вічливо, пам`ятаючи про те , що який би він не був - він обличчя держави і заслуговує на повагу. Таким чином я намагаюсь Вам довести, що у повседенному житті мені зручніше спілкуватись російською, але ж вважаю українську мову, як єдину державну ознакою незалежності. І те , на якій мові ми з Вами будемо спілкуватись на моє ставлення ні як не вплине. Але ж коли настане час, коли треба буде робити вибір, то я його зроблю на користь єдиної державної мови -української.
Последний раз редактировалось ZAZ 28 май 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 16:09 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
mysh писал(а): да, да и в пример ставят Азарова именно отличное знание державной мовы послужило толчком его блестящей карьеры  Та його навіть свої зневажають за це-знайшли приклад.Взагалі,як людина,не володіюча українською,може бути на такій посаді?Навіть по закону про держслужбовців?Показують відверту зневагу до України,як держави-оце й все.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 16:31 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Слобожанин писал(а): Alive писал(а): Это Вы сейчас типа тонко намекнули на связь между знанием и владением русским языком и лопатой? Развейте мои сомнения. Розвію.  Ті мої знайомі,які готують своїх дітей до кар'єрного росту в Україні,наполягають на тому,щоб діти добре знали Державну.І серед них багато з того табору,звідки лунають заклики до другої державної.Володіння мовами-підвалини успіху. О, как интересно, особенно про карьерный рост. И в каких-таких высокооплачиваемых структурах требуется хорошее знание украинского, именно как одного из центральных условий для роста?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
орднунг
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 16:39 |
|
 |
юбер аллес |
 |
|
Слобожанин писал(а): mysh писал(а): да, да и в пример ставят Азарова именно отличное знание державной мовы послужило толчком его блестящей карьеры  Та його навіть свої зневажають за це-знайшли приклад.Взагалі,як людина,не володіюча українською,може бути на такій посаді?Навіть по закону про держслужбовців?Показують відверту зневагу до України,як держави-оце й все. Зато сколько про него анекдотов. Он станет украинским мифологическим персонажем в рост с Чапаевым и Петькой. Разве это не карьерный рост?
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 16:52 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
forced to win писал(а): О, как интересно, особенно про карьерный рост. И в каких-таких высокооплачиваемых структурах требуется хорошее знание украинского, именно как одного из центральных условий для роста? Влада,форсе,влада.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 17:07 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Слобожанин писал(а): Влада,форсе,влада. Ну понятно, в общем  Т.е. насчет поработать где-то в прикладной области речи не идет? Речь идет сугубо о перераспределении ресурсов? Почему-то не удивлен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 17:34 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Alive писал(а): Т.е. насчет поработать где-то в прикладной области речи не идет? Речь идет сугубо о перераспределении ресурсов? Почему-то не удивлен. Та я теж щось регіоналів-ядерщиків не багато бачив,якщо вже бути чесним-з інших-також.Хто з влади свою дитину налаштував бути інженером?Прикладна-то для нас. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 18:41 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Слобожанин писал(а): forced to win писал(а): О, как интересно, особенно про карьерный рост. И в каких-таких высокооплачиваемых структурах требуется хорошее знание украинского, именно как одного из центральных условий для роста? Влада,форсе,влада. То есть они готовы жить на одну зарплату и работать на благо Украины?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 18:43 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Слобожанин писал(а): Alive писал(а): Т.е. насчет поработать где-то в прикладной области речи не идет? Речь идет сугубо о перераспределении ресурсов? Почему-то не удивлен. Та я теж щось регіоналів-ядерщиків не багато бачив,якщо вже бути чесним-з інших-також.Хто з влади свою дитину налаштував бути інженером?Прикладна-то для нас.  А что, каждый русскоязычный ядерщик - регионал? Кстати ядерные исследования точно проводятся в Севастополе и Харькове. Интересно, как профессуре из этих городов рассказать что они должны общаться с коллегами на русском и английском, но в довесок (чтобы не скучно было) переводить все свои труды на украинский? Гхм, представляю их эмоции Цитата: Хто з влади свою дитину налаштував бути інженером?Прикладна-то для нас. Почитай про сыновей Карташова
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hannelora
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:10 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
forced to win писал(а): Кстати ядерные исследования точно проводятся в Севастополе и Харькове. Интересно, как профессуре из этих городов рассказать что они должны общаться с коллегами на русском и английском, но в довесок (чтобы не скучно было) переводить все свои труды на украинский? Гхм, представляю их эмоции
Так, а ще можна уявити емоції бідних та нещасних ядерщиків з Японії, Франції, Німеччини та інших країн, що є носіями мов, відмінних від англійської та російської. У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою. Дивлячись на нас, ще хтось захоче теж стати повноцінним громадянином нашої країни, а не зросійщеним невігласом. Щодо неконкуретноспроможності української мови - на мій погляд, казати про таке, враховуючи те що наукові роботи та посадові документи дозволялося публікувати виключно російською мовою протягом десятиліть - є блюзнірством. Врешті-решт, якшо займатися мовою, то можна створити як повноцінний технічний, так і гуманітарний словник. Звісно, що в ньому буде багато запозичених іншомовних слів. Але ж і в так обожнюваній російській мові більшість спеціальних термінів мають іншомовне походження. І чомусь росіяни це як ознаку неповноцінності своєї мови не сприймають.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arisha
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:26 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:04 Сообщения: 2742 Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
|
forced to win писал(а): Почитай про сыновей Карташова Ага, жужа тож в основном на русском общается, почему то её маман не привила любовь к риднойи мови донечци - не сочла нужным. Забавно, на долго ли хватит Зазабу и Хеленлоры писать на украинском, месяц выдержат? Сомневаюсь 
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:36 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Hannelora писал(а): forced to win писал(а): Кстати ядерные исследования точно проводятся в Севастополе и Харькове. Интересно, как профессуре из этих городов рассказать что они должны общаться с коллегами на русском и английском, но в довесок (чтобы не скучно было) переводить все свои труды на украинский? Гхм, представляю их эмоции
Так, а ще можна уявити емоції бідних та нещасних ядерщиків з Японії, Франції, Німеччини та інших країн, що є носіями мов, відмінних від англійської та російської. У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою. Дивлячись на нас, ще хтось захоче теж стати повноцінним громадянином нашої країни, а не зросійщеним невігласом. Щодо неконкуретноспроможності української мови - на мій погляд, казати про таке, враховуючи те що наукові роботи та посадові документи дозволялося публікувати виключно російською мовою протягом десятиліть - є блюзнірством. Врешті-решт, якшо займатися мовою, то можна створити як повноцінний технічний, так і гуманітарний словник. Звісно, що в ньому буде багато запозичених іншомовних слів. Але ж і в так обожнюваній російській мові більшість спеціальних термінів мають іншомовне походження. І чомусь росіяни це як ознаку неповноцінності своєї мови не сприймають. А как вы себе представляете работу сетей КБ у которых филиалы были в разных частях СССР? На Байконуре космонавты должны были бы разговаривать по-казахски, одновременно читая инструкции Южмаша на украинском?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:37 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Цитата: У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою. Ну я так бачу закон Колєсніченко своєї мети досяг. Ми вже налаштовані розділитися. Навіть на форумі. Переконаний, це і є реальна і єдина мета цього законопрєкту. Привнести раскол у суспільство.  Я Форсу намаюгася пояснити, що немає зв`язку між мовою на форумі і моїми переконаннями як громадянина. Я могу писать и разговаривать в быту на любом языке , но от этого считать, что государственный язык должен быть один не перестану. Тут немає причинно-слідчих зв`язків.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:42 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Цитата: Зазабу и Хеленлоры писать на украинском, месяц выдержат? Сомневаюсь  Украинский -это исключительная честь для Форса и Элайва.  Для Вас увы - все тот же русский.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hannelora
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:47 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Я не маю зараз на меті обговорювати, чи обґрунтована і чи правильна була тодішня ситуація. Я про те, що неправильно говорити, що зараз комусь важко написати технічне завдання українською тому що мова така погана та недосконала. Це склалося не внаслідок того, що мова погана -а тому що ми були у складі величезної імперії, у якої, природньо, була одна-єдина мова. Не знаю, як вельмишановний ЗАЗ Б/У, а я можу писати українською аж поки сміта шляк не трафить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arisha
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:50 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:04 Сообщения: 2742 Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Цитата: Зазабу и Хеленлоры писать на украинском, месяц выдержат? Сомневаюсь  Украинский -это исключительная честь для Форса и Элайва.  Для Вас увы - все тот же русский. От горя  посыпаю голову пеплом, соседа с нижнего этажа. 
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 19:58 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Arisha писал(а): От горя  посыпаю голову пеплом, соседа с нижнего этажа.  На самом деле вы не понимаете своего счастья 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 21:33 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Цитата: У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою. Ну я так бачу закон Колєсніченко своєї мети досяг. Ми вже налаштовані розділитися. Навіть на форумі. Переконаний, це і є реальна і єдина мета цього законопрєкту. Привнести раскол у суспільство.  Я Форсу намаюгася пояснити, що немає зв`язку між мовою на форумі і моїми переконаннями як громадянина. Я могу писать и разговаривать в быту на любом языке , но от этого считать, что государственный язык должен быть один не перестану. Тут немає причинно-слідчих зв`язків. Я на самом деле просто пытаюсь выяснить почему? Пока что в ответ "Я чувствую", " Я верю". К сожалению я люблю стройную логику и для меня это не аргумент. С утра я начал писать в форуме по языковой теме и моя молодая жена спросила меня "Они хотят один государственный украинский или не хотят русский и для этого вторым официальным готовы признать английский?" Мне, честно говоря, нечего было ответить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hannelora
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 21:35 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
А до чого ваша шановна дружина припліла сюди англійську? Тут що, хтось пропонував ввести англійську, як другу державну?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 21:50 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Hannelora писал(а): А до чого ваша шановна дружина припліла сюди англійську? Тут що, хтось пропонував ввести англійську, як другу державну? Я в том смысле, почему так яростно сопротивляются втором языку - русскому, если это удобно для массы людей?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hannelora
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 22:02 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Раз полюбляєте логіку, то ось вам чіткі логічні параллелі.
Є держава - Німеччина. В ній є єдина державна мова - німецька.
Є держава - Росія. В ній є єдина державна мова - російська.
Є держава Україна. Яка, за логікою, в ній повинна бути мова? Отож-бо й воно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 22:05 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Hannelora писал(а): Раз полюбляєте логіку, то ось вам чіткі логічні параллелі.
Є держава - Німеччина. В ній є єдина державна мова - німецька.
Є держава - Росія. В ній є єдина державна мова - російська.
Є держава Україна. Яка, за логікою, в ній повинна бути мова? Отож-бо й воно. Есть государство Канада, Бельгия, Швейцария. Есть государство Либерия, Зимбабве, Египет, Конго.... Ну и...?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hannelora
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 22:09 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
А у цих держав є власні мови? Я не чув ані про бельгійську,ані про канадську мову. Щодо Швейцарії - там єдина офіційна мова - німецька.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 28 май 2012, 22:18 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Hannelora писал(а): А у цих держав є власні мови? Я не чув ані про бельгійську,ані про канадську мову. Щодо Швейцарії - там єдина офіційна мова - німецька. Вообще-то их там четыре, а в Бельгии три, в Норвегии - два, в Люксембурге - три, в Португалии - два
|
|
Вернуться к началу |
|
 |