Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 30 июл 2025, 22:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Украина,перезагрузка
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 21:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Мясоедоff писал(а):
Проявить толерантность друг другу, объединившись вокруг идеологемы Запорожья, как колыбели украинской национальной идеи (Запорожское казачество), создав качественно новое объединение, без шелухи национализма и шароварного казачества с его галунами и медальками из пивных банок)

Последний раз редактировалось Троль 23 янв 2011, 00:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Украина,перезагрузка
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 01:48 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Мясоедоff писал(а):
Для начала можно рассмотреть Запорожье в качестве полигона. Учитывая существенную люмпенизацию ЗП - полигона непростого..

Мне уже стремно стало от масштабов.
10 лет не менее и ставка на школы, пробить факультативное углубленного изучения истории козачества,быта и культуры.
А инструкторов ( студентов) подготовить на базе исторического факультета :o
И там искать единомышленников.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 03:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Есть у нас в городе запорожская областная ячейка Козацкой Украинской Партии.
Я знаком с ними. Правильно было замечено: это далекая перспектива.

А есть еще и господин Панченко. (атаман).
Полагаю, что, если двигаться в этом направлении, то это все равно, что не двигаться вообще.

Хотя... Можно было бы рассмотреть варианты, если есть таковые.
В одном неувязка: чем долгосрочнее раскрутка проекта, тем больше у него шансов запылиться на полке и "кануть в Лету".

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:22 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Не читал Михаил Сергеевич Льва Давыдовича :)

Вопрос о характере СССР еще не решен историей.

Чтобы лучше понять характер нынешнего СССР, привлечем два гипотетических варианта будущего. Представим себе, что советская бюрократия низвергнута революционной партией, которая имеет все качества старого большевизма и в то же время обогащена мировым опытом последнего периода. Такого рода партия начала бы с восстановления демократии профессиональных союзов и советов. Она могла бы и должна была бы восстановить свободу советских партий. Вместе с массами и во главе их она произвела бы беспощадную чистку государственного аппарата. Она уничтожила бы чины и ордена, всякие вообще привилегии и ограничила бы неравенство в оплате труда жизненно необходимыми потребностями хозяйства и государственного аппарата. Она дала бы молодежи возможность самостоятельно мыслить, учиться, критиковать и формироваться. Она внесла бы глубокие изменения в распределение народного дохода в соответствии с интересами и волей рабочих и крестьянских масс. Но посколько дело касается отношений собственности, новой власти не пришлось бы прибегать к революционным мерам. Она продолжила и развила бы дальше опыт планового хозяйства. После политической революции, т.е. низвержения бюрократии, пролетариату пришлось бы в экономике произвести ряд важнейших реформ, но не новую социальную революцию.
Если, наоборот, правящую советскую касту низвергла бы буржуазная партия, она нашла бы немало готовых слуг среди нынешних бюрократов, администраторов, техников, директоров, партийных секретарей, вообще привилегированных верхов. Чистка государственного аппарата понадобилась бы, конечно, и в этом случае; но буржуазной реставрации пришлось бы, пожалуй, вычистить меньше народу, чем революционной партии. Главной задачей новой власти было бы, однако, восстановление частной собственности на средства производства. Прежде всего потребовалось бы создание условий для выделения из слабых колхозов крепких фермеров и для превращения сильных колхозов в производственные кооперативы буржуазного типа, в сельско-хозяйственные акционерные компании. В области промышленности денационализация началась бы с предприятий легкой и пищевой промышленности. Плановое начало превратилось бы на переходный период в серию компромиссов между государственной властью и отдельными «корпорациями», т.е. потенциальными собственниками из советских капитанов промышленности, их бывших собственников-эмигрантов и иностранных капиталистов. Несмотря на то, что советская бюрократия многое подготовила для буржуазной реставрации, в области форм собственности и методов хозяйства новый режим должен был бы произвести не реформу, а социальный переворот. :)

Лев Давидович Троцкий
Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?

Последний раз редактировалось Троль 23 янв 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Это из "Преданной революции" цитата?

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Это из "Преданной революции" цитата?

"Основой бюрократического командования является бедность общества предметами потребления с вытекающей отсюда борьбой всех против всех. Когда в магазине товаров достаточно, покупатели могут приходить, когда хотят. Когда товаров мало, покупатели вынуждены становиться в очередь. Когда очередь очень длинна, необходимо поставить полицейского для охраны порядка. Таков исходный пункт власти советской бюрократии. Она «знает», кому давать, а кто должен подождать."

Это дорогой,от туда же,ссылку я давал на двух ветках

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Троль писал(а):
Это дорогой,от туда же,ссылку я давал на двух ветках

Не понял иронии. Я всего лишь спросил, будучи не в курсе об указании ссылок на двугих ветках - сначала сюда зашел.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:54 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Троль писал(а):
"Основой бюрократического командования является бедность общества предметами потребления с вытекающей отсюда борьбой всех против всех. Когда в магазине товаров достаточно, покупатели могут приходить, когда хотят. Когда товаров мало, покупатели вынуждены становиться в очередь. Когда очередь очень длинна, необходимо поставить полицейского для охраны порядка. Таков исходный пункт власти советской бюрократии. Она «знает», кому давать, а кто должен подождать."

"Бросьте Ваши казарменные шуточки, папа!", в смысле, не надо глупости цитировать, хоть и такого известного автора. Дефицит -это хронический атрибут плановой экономики. Есть бюрократия или нет.

Вкратце суть (самому один уважаемый форумчанин объяснил). Вот есть некий рынок, ёмкостью 1 миллион авто (то есть имеется 1 миллион платежеспособных покупателей на 1 авто). Предположим срок службы авто -10 лет.
При капитализме все капиталы ломанутся в прибыльный бизнес, который особенно на первых порах, даёт сверхприбыли. Стремясь захватить как можно большую долю рынка построят заводы, скажем, производительностью 500 тысяч, через год все с авто, затем у всех по два авто (уже в кредит -платежеспособность мы с Вами обговорили). Затем, продавать некому-заводы закрываются-работы нет- кредиты отдать не из чего- зарплаты нет- кризис.

При плановой экономике- строится завод производительностью 100 тысяч в год- через 10 лет все с авто, но завод продолжает работать, т.к. авто выпущенные в первый год, уже требуют замены. Кризиса нет, но первые 9 лет БУДЕТ дифсит (вкус списфичский).
Как то так. Козни бюрократии тут не при чём.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 15:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ус2 писал(а):
Вкратце суть (самому один уважаемый форумчанин объяснил).

Я правильно понимаю, о ком идет речь? :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 15:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Если это все , что вы из поста поняли, то приглашаю толмача Смита, он Гуливера знает почти наизусть :grin:
И без обид ,плиз :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 16:49 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Я очень извиняюсь, но почему все ищут национальную идею в прошлом? Ничего не имею против казачества, но сколько его уже эксплуатируют в ЗП, а толку?
Украине нужен прогресс, новые технологии и новое понимания себя как страны в мире.
А прошлое - это способ не повторять ошибок в будущем.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

NS писал(а):
Я очень извиняюсь, но почему все ищут национальную идею в прошлом? Ничего не имею против казачества, но сколько его уже эксплуатируют в ЗП, а толку?
Украине нужен прогресс, новые технологии и новое понимания себя как страны в мире.
А прошлое - это способ не повторять ошибок в будущем.

Где-то так.
Только вот можно еще прошлое использовать для создания фундамента, (основы), в построении будущего.

Так тоже правильно будет.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Юрий Владимирович писал(а):
Только вот можно еще прошлое использовать для создания фундамента, (основы), в построении будущего.

Это что, УНР Грушевского, или попытки Скоропадского и Петлюры? А может "незалежна Великая Украина" обр. 1941г.? Уточните.

Последний раз редактировалось Alive 23 янв 2011, 18:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
ус2 писал(а):
Вкратце суть (самому один уважаемый форумчанин объяснил).

Ну, не знаю. Это был не сам Гуру, а Кенгель Нех. Подскажите, а что с Троллем? Он уже не в первый раз отвечает невпопад. Так на Вашу реплику мне, он отреагировал, как буд то она была адресована ему. На других ветках я наблюдал тоже самое. Он не видит, чья цитата в рамке?

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ус2 писал(а):
Alive писал(а):
ус2 писал(а):
Вкратце суть ( мне самому один уважаемый форумчанин объяснил).

Ну, не знаю. Это был не сам Гуру, а Кенгель Нех. Подскажите, а что с Троллем? Он уже не в первый раз отвечает невпопад. Так на Вашу реплику мне, он отреагировал, как буд то она была адресована ему. На других ветках я наблюдал тоже самое. Он не видит, чья цитата в рамке?

Уважаемый и непостигаемый усс2,я не тролль, а троль-присмотритесь к расположению клавиш :)
Я привел цитату из Троцкого,которая объясняет причину "зеленых помидоров и варенной колбасы (ах какая была колбаса!)" и отсутствие товаров на потребительском рынке (по крайней мере их нехватка) в совке.Сложив Троцкого и вашего авторитета, делаю выводы- плановой экономике выгодно народ держать в черном теле, чтобы дурных мыслей у него в голове не завелось, а была , чем сегодня накормить семью.
У номеклатуры были свои магазины,больницы , ателье и пр. и цены там были фантастически низкие,практически себестоимость.
Не знаю вашего возраста,но я полжизни прожил при этой плановой экономике
В 61 г. занимал в 23 часа очередь за хлебом, а утром под крики толпы "одну буханку в одни" руки, если удавалось приносил в семью хлеб..
В 70 годы , едучи в коммандировку в Москву, брал все имеющиеся деньги и покупал,покупал...:колбасу "Московскую", производства Запорожского завода,сыры,ликеры, конфеты ,одежду в ГУМе.
В 80 г. заходил перед праздниками в магазин с черного хода расчитывался и уносил ящик из под сливочного масла набитый деликатесами.
А многомесячные очереди за мебелью импортного производства с регулярным отмечанием по субботам, проблема покупки той жесантехники,обоев, светильников-да всего в чем мы сейчас не имеем недостатков.
Ничего малята, у вас еще будет возможность испытать разочарование в этой жизни "когда око видит -да зуб неймет", вы сейчас на нормальную жизнь смотрите через стекло купе вагона быстроудаляющегося поезда.
Впрочем мы же не знакомы,но успешные бизнесмены, если и оттягиваются на форуме ,то скорее от тоски по "вареной" колбасе. :)
З.Ы.Совместил пост для двоих,т.к. заподозрил вас в заговоре против остальных форумчан,для этого и существует личка. :) :-D :grin:

Последний раз редактировалось Троль 23 янв 2011, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Троль писал(а):
вы сейчас на нормальную жизнь смотрите через стекло купе вагона быстроудаляющегося поезда.

Кто бы спорил.

Троль писал(а):
З.Ы.Совместил пост для двоих,т.к. заподозрил вас в заговоре против остальных форумчан,для этого и существует личка.

Со всей Вашей проницательностью - опять мимо, второй раз уже.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Троль писал(а):
вы сейчас на нормальную жизнь смотрите через стекло купе вагона быстроудаляющегося поезда.

Кто бы спорил.

Троль писал(а):
З.Ы.Совместил пост для двоих,т.к. заподозрил вас в заговоре против остальных форумчан,для этого и существует личка.

Со всей Вашей проницательностью - опять мимо, второй раз уже.

Уважаемый,Алайв,извините забыл ,что некоторым профессиям юмор противопоказан, исправился -добавил смайлики, проблем больше нет :-D :-D :-D

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Троль писал(а):
Уважаемый и непостигаемый усс2,я не тролль, а троль-присмотритесь к расположению клавиш :)
Я привел цитату из Троцкого,которая объясняет причину "зеленых помидоров и варенной колбасы (ах какая была колбаса!)" и отсутствие товаров на потребительском рынке (по крайней мере их нехватка) в совке.Сложив Троцкого и вашего авторитета, делаю выводы- плановой экономике выгодно народ держать в черном теле, чтобы дурных мыслей у него в голове не завелось, а была , чем сегодня накормить семью.
У номеклатуры были свои магазины,больницы , ателье и пр. и цены там были фантастически низкие,практически себестоимость.
Не знаю вашего возраста,но я полжизни прожил при этой плановой экономике
В 61 г. занимал в 23 часа очередь за хлебом, а утром под крики толпы "одну буханку в одни" руки, если удавалось приносил в семью хлеб..
В 70 годы , едучи в коммандировку в Москву, брал все имеющиеся деньги и покупал,покупал...:колбасу "Московскую", производства Запорожского завода,сыры,ликеры, конфеты ,одежду в ГУМе.
В 80 г. заходил перед праздниками в магазин с черного хода расчитывался и уносил ящик из под сливочного масла набитый деликатесами.
А многомесячные очереди за мебелью импортного производства с регулярным отмечанием по субботам, проблема покупки той жесантехники,обоев, светильников-да всего в чем мы сейчас не имеем недостатков.
Ничего малята, у вас еще будет возможность испытать разочарование в этой жизни "когда око видит -да зуб неймет", вы сейчас на нормальную жизнь смотрите через стекло купе вагона быстроудаляющегося поезда.
Впрочем мы же не знакомы,но успешные бизнесмены, если и оттягиваются на форуме ,то скорее от тоски по "вареной" колбасе. :)

Извините, Троль, что одну лишнюю букву даванул на клаве и не заметил.
61 год я конечно же не застал, но детство и юность прожил при СССР. Хотя проблем с хлебом не видел - за исключением занудства "училки" :) :"хлеб растят не для объедков от зари и до зари, говорят в народе метко : съесть не можешь -не бери!"

Родители работали на одном из крупнейших авиазаводов, были там ИТРами, поэтому к "распределителям" допущены не были, но и проблем с едой я не помню. Шмотки меня не напрягали -отец довольно часто бывал в загран. командировках, привозил всякую всячину (из любимого -югославская жевательная резинка в виде сигарет, может помните). Дифицит, конечно же, всем надоел. Мне особенно не нравился дифицит книг -всё только на рынке втридорога.

Не думаю, что на Украине было хуже. Пока дед был жив, я летом ездил в Конотоп (это в Сумской области). Жевательной резинки и джинсов там тоже не было, а мороженое и конфеты в ассортименте -без проблем, хотя в Куйбышеве уже были напряги с шоколадом и шоколадными конфетами.

Мой друг как-то хвастался, как хорошо быть образованным эмигрантом в США. Не только высокая зарплата, но и отсутствие всяких "хвостов" по долгам. Родился он не в кредит, учился (и в школе и в МАИ) не в кредит, лечился тоже даром. Полученное "на халяву" образование позволяет ему быть востребованным.

Всякое было. Но, если бы это было в целом хорошо, то СССР бы не развалился.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Троль писал(а):
добавил смайлики, проблем больше нет :-D :-D :-D

да их и не было, собственно:)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:10 
Трибунал

Цитата:
Впрочем мы же не знакомы,но успешные бизнесмены, если и оттягиваются на форуме ,то скорее от тоски по "вареной" колбасе.

Упаси боже от такой тоски. Я могу привести типичный взгляд коммерса на реальность. К примеру я хочу продавать хороший качественный продукт ибо это соответствует моей идеологии. Некачетвенный - не хочу, совесть не позволяет. Но жизнь есть жизнь - берут то что подешевле и волей неволей ты втягиваешься в этот процесс, потому что воспитывать потребителя дело очень нудное и затратное. Любой успешный коммерс хотел бы чтобы его потребители в среднем зарабатывали не 2500 грн а хотя бы 8000, тогда бы он был бы богаче во столько же раз и имел бы поле для вывода новых услуг или товаров с новым качеством.
Любой разговор о повышении зарплат сводится к повышению производительности, добавленной стоимости и в конце концов к интеллектуальной составляющей любого производства. Но, к сожалению, это не является повесткой дня. До сих пор воспитывается куль тотемов, к примеру проходной и трубы. Не воспитывается культура производства и зарабатывания денег, наоборот, многие в городе считают что жизнь в бизнесе вне трубы - это дело грязное, неприятное и непочётное Работа за компом - для слабаков, ведь настоящие работяги должны стоять с ломом, торговля - барыжничество и т.д. и т.п.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ладно,коль вы сегодня ко мне такие благодушные добавлю пару впечатлений о России:
середина 70-х,г.Саратов.
Захожу в ресторан и заказываю себе цыплята -табака
То что принес официант вполне соответствовало названию,за исключением запаха-вонь неимоверная.
Попросил заменить на что-то съедобное,без слов парень принес что-то съедобное.Уталив голод начал крутить головой по сторонам,но они же это едят.Да еще запомнилась компания пъяных девок в сапогах,танцующая посреди зала.
Те же 70-е, г.Саранск,тогда были в Запорожье перебои со сливочным маслом.
Захожу в магазин и вижу огромный белый прилавок и под стеклом симпатичный куб сливочного масла,прикидываю :зима-довезу,так кило родителям,кило сестре и себе.Подхожу, продавщица задает вопрос:"А приглашение у вас есть", аут.
Начало 80.-х, г. Рязань
Ребята, которых посылал ранее:"Голодуха и жуть".
Первое , что удивило,пока добирался в гостиницу названия магазинов:"Мясо-Овощи","Рыба-Овощи".
Поселился,вышел прогуляться,в первом же большом продуктовом-отсутствие покупателей и практически пустые прилавки,запомнил ржавую селедку.
Иду дальше, "Диетическая столовая", через стекло наблюдаю-
стоит очередь и повар отваливает на тарелку с макаронами большущий шмат парящего мяса.Ну,думаю,суки, приеду домой поубиваю за прикол-нахрена я тащил сало и лещей вяленных,идиот.
Захожу,заказываю и истекаю слюной.Сел, воткнул вилку в мясо , а она отпрыгивает-оказалось плохо приготовленное вымя.
Загреб мясо макоронами, чтобы не поубивали соседи и отнес с подносом на мойку.
На заводе ,правда,в столовой все дешево и вкусно.
Да ,ещё о Рязани.
В пятницу подходит ко мне зам.нач.цеха и предлагает поехать на экскурсию в Москву,с удовольствием отвечаю.
Въежаем в Москву,пр.Рязанский,большой гастронои "Рязанский"-приехали!
Оказалась такая схема,профсоюз организует такие экскурсии, четыре семьи кооперируются и таким образом решают проблему "живота".

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:37 
Трибунал

Об этом и говорили мне мои родители. Какая то жуть, везде очереди, деньги в руках, но ничего не можешь купить. Я до сих пор помню очереди, хотя мне было лет 10.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
Я до сих пор помню очереди, хотя мне было лет 10.

аналогично, застал очереди по "сколько-то"гр. варенки в одни руки - всей семьей ходили. Но это было уже в конце 80-х.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:54 
Трибунал

Alive писал(а):
forced to win писал(а):

аналогично, застал очереди по "сколько-то"гр. варенки в одни руки - всей семьей ходили. Но это было уже в конце 80-х.

С другой стороны - сейчас очередей нет. Заходи в супермаркет, выбирай и в конце плати. Кстати в супермаркетах никогда не вижу пожилых людей. Они в основном за потрохами выстраиваются в очередь на базаре, перед грузовиком. Жалкое зрелище.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:57 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
forced to win писал(а):

Так то же "варенка" была:возьмешь шмат хлеба ,намажеш сливочным маслом , а сверху тонкий листик "варенки" и с "краснодарским" чаем-вкуснятина!А сейчас, кинешь на сковордку с маслом , а она прилипает.Кстати ,разработана в советские времена "варенка",как диетический продукт,из определенного состава мяса и крахмала.Можно найти в нете,сейчас одна соя.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:58 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
Кстати в супермаркетах никогда не вижу пожилых людей. Они в основном за потрохами выстраиваются в очередь на базаре, перед грузовиком. Жалкое зрелище.

Каждая медаль имеет две стороны. Так было тогда, так есть и сейчас. Поэтому всегда был сторонником не возводить вещи/события в абсолют.
Цитата:
Кстати ,разработана в советские времена "варенка",как диетический продукт,из определенного состава мяса и крахмала.Можно найти в нете,сейчас одна соя.

Насчет качества продуктов - в 90-е у нас в семье жили два американца, лет по 18. Приехали по обмену между школами. В общем они прозрели от нашей копченой колбасы и пломбира. Пломбир поглощали в немерянный кол-вах, учитывая, что тогда уровень жизни вообще не фонтан был, но качество продуктов еще оставалось советским.
А так да - и сосиски были СОСИСКИ, и колбаса, и пломбир по 18 коп.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа