Автор |
Сообщение |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Мовна стіна Добавлено: 24 янв 2017, 13:28 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Пропоную винести на обговорення політичне питання – мовна стіна. Це питання зараз на часі і дуже важливе. Депутатами вже висунуто кілька проектів мовного закону. Як швидко вони це зроблять, та зроблять чи взагалі нікому не відомо, тому нам самим потрібно зробити перехід на мову у цьому нашому політичному форумі. Це дозволить значно покращити атмосферу спілкування на форумі, бо по відсіюються «мишебратья» і таке інше з запоребрікстану. Для цього пропоную також обговорити можливість введення нових правил у форум «політика», а саме заборону спілкування будь якою іншою мовою окрім української. Розумійте, це чистота нашого інформаційного простору, будова нашого менталітету, та просто полегшення нашого духовного стану від зникнення російських засланців з нашого форуму.
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:06 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ksuxa писал(а): Не путайте просьбы и метание мелочи в лицо, с ором! Это разные вещи! Хочешь, чтоб обслужили на украинском? На твои просьбы, не отреагировали? Не вопрос! Дуй, к начальству. Пиши жалобу. Требуй, чтоб тебя обслужил другой кассир. Но! Ты не имеешь права, бросать в лицо мелочью, орать и вести себя по хамски, унижая другого человека. Вот за это и только за это, может прилететь ответка. )))
И ещё. Человек всегда имеет право выбора! И я не приемлю тезис, который гласит, что клиент всегда прав, если он подразумевает то, что клиент может хамить, оскорблять, возможно взять и помочится, у всех на глазах, в кафе на столик, аль ещё чего. В следующий раз, такой непуганный клиент, придёт морду бить, непонравившемуся ему персоналу, аль в пьяном угаре, в кафе, девочку официанточку, наоборот, особо ему понравившуюся, загнёт на столике и юбку задирать будет. Был, как-то такой случай. Давно очень. Из моей молодости. А руководство кафе, потом пыталось скандальчик уладить, т.к. никто и пукнуть не посмел, против этого посетителя, а девочке, униженной и размазанной, денюжки предлагали, чтоб молчала. Так, вот! Клиент, должен знать не только свои права, но и свои обязанности! И всяким уродам, забывающих об этом, потакать не следует. Ну, а особо зарвавшимся, возможно и напомнить следует. Так, клієнт, що хуліганить, має нести за це відповідальність - - але знову ж таки, не силами касирки (у даному випадку). Почнемо з тього, що прохання Ніцой було цілком НОРМАЛЬНИМ - але касирка його декілька разів ігнорувала. Не вибачилася за незнання мови ( яку, думаю, знала), не запропонувала перейти до іншого касира. Ну і хто тут "урод"??
Вернуться к началу |
|
 |
Тушкан
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:09 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Хотел спросить, как часто вы посещаете форумы, где общение ведется исключительно на украинском языке? Я один периодически посещаю, какие-то новости смотрю. Но ничего не пишу. И даже не потому что плохо знаю украинский, а потому что там и другие почти ничего не пишут. Общение стремится к нулю. Не буду искать цитату, но здесь упоминалось о Грузии, где русского языка практически не стало через 20 лет. Наверное, это так. Но только не могу никак поставить это в плюс грузинам. Знание любого языка обогащает человека, а русский не столь уж и редкий. Это первое, а второе, все-таки даже при Союзе русским языком в Грузии владели не все. А третье, он в отличии от украинского слишком сильно отличается от грузинского. Кстати, даже в СССР практически все надписи, вывески в Грузии были на грузинском. Хотите сделать украинский явно преобладающим в Украине,сделайте знание его особо выгодным. А другие методы сработают вряд ли. А по поводу Ларисы Ницой, так и обсуждать, на мой взгляд, нечего. Ксюха уже все сказала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
samuray
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:09 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 19:48 Сообщения: 597 Откуда: Запорожье
|
Запорожье абсолютно русскоязычный город, по русски говорят всюду, услышать человека говорящего по-украински даже специально очень сложно. все мову понимают но не пользуются. даже сельские жители приезжая жить в город по русски говорят.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
І що з того?
Вернуться к началу |
|
 |
Тушкан
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:13 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Solohaha писал(а): Так, клієнт, що хуліганить, має нести за це відповідальність - - але знову ж таки, не силами касирки (у даному випадку). Почнемо з тього, що прохання Ніцой було цілком НОРМАЛЬНИМ - але касирка його декілька разів ігнорувала. Не вибачилася за незнання мови ( яку, думаю, знала), не запропонувала перейти до іншого касира. Ну і хто тут "урод"?? Начнем с того, что всю ситуацию мы знаем лишь из сведений одной стороны - писательницы. И даже при этом многие видят в ней, мягко говоря, неадекватную личность. А что, если бы услышали мнение кассирши?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тушкан
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:15 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Solohaha писал(а): І що з того? Перезаселять надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
НАДЕЖДА
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:46 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 19:43 Сообщения: 2491 Откуда: Запорожье
|
Солоха писала. Цитата: в 90-ті було багато безкоштовних курсів з української Ви знаєте, а я жила у 90-і. І нічого подібного не пам*ятаю. Хотя с памятью у меня всё нормально.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
НАДЕЖДА
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 09:50 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 19:43 Сообщения: 2491 Откуда: Запорожье
|
Цитата: Человек всегда имеет право выбора! И я не приемлю тезис, который гласит, что клиент всегда прав, если он подразумевает то, что клиент может хамить, оскорблять, возможно взять и помочится, у всех на глазах, в кафе на столик, аль ещё чего. В следующий раз, такой непуганный клиент, придёт морду бить, непонравившемуся ему персоналу, аль в пьяном угаре, в кафе, девочку официанточку, наоборот, особо ему понравившуюся, загнёт на столике и юбку задирать будет. Был, как-то такой случай. Давно очень. Из моей молодости. А руководство кафе, потом пыталось скандальчик уладить, т.к. никто и пукнуть не посмел, против этого посетителя, а девочке, униженной и размазанной, денюжки предлагали, чтоб молчала. Так, вот! Клиент, должен знать не только свои права, но и свои обязанности! И всяким уродам, забывающих об этом, потакать не следует. Ну, а особо зарвавшимся, возможно и напомнить следует. А то, какое то рабское мышление получается. Да и в обще, кто такую хрень придумал, что кто платит, тот и правит балом? За бабки, к тому же даже и не свои, что нужно забыть о чувстве собственного достоинства и гордости и позволить о себя ноги вытирать?! Да, сЧас! Извините, но меня пугают те, кто этого не понимают! Не понимают, что человек, его личность, его достоинство, его душа, это значительно главнее и важнее, чем эти бабки! Никогда не считала нужным и возможным, опускаться ниже плинтуса, ради увеличения, их количества. Дальше же жить с этим! Супер сказано. Добавить нечего. Уважение к другому начни с себя. Относись к человеку так, как хочешь чтоб относились к тебе. Культурный человек, даже возмутившись чему либо или кому либо, не станет публично оскорблять другого. Потому что он знает, это ПОДЛО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksuxa
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 10:30 |
|
 |
Большое сердце |
 |
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
|
Тушкан писал(а): Solohaha писал(а): Так, клієнт, що хуліганить, має нести за це відповідальність - - але знову ж таки, не силами касирки (у даному випадку). Почнемо з тього, що прохання Ніцой було цілком НОРМАЛЬНИМ - але касирка його декілька разів ігнорувала. Не вибачилася за незнання мови ( яку, думаю, знала), не запропонувала перейти до іншого касира. Ну і хто тут "урод"?? Начнем с того, что всю ситуацию мы знаем лишь из сведений одной стороны - писательницы. И даже при этом многие видят в ней, мягко говоря, неадекватную личность. А что, если бы услышали мнение кассирши? Совершенно верно. И я не знаю, чему такая не адекватная личность, считающая нормой и даже превозносящей собственное хамство, в ряд личностных достижений и бахвалящаяся этим, может научить хорошему, детей, в своих книжках? Какие духовные и моральные ценности, она может прививать, малышам? Что касаемо событий с кассиршей, то много мы видим охранников, в сети " Ева", которые взяли бы ситуацию, в свои руки и после отвратительной сцены, устроенной этой "дамой", вытолкали бы её, в зашей, из магазина? Я например, таких не наблюдала. Ну, и, какова должна была быть, реакция человека, которого, простите мой " французский", некая не адекватная личность, прилюдно обос...а? Либо умыться и сказать, что это божья роса, либо вспомнить принцип, что спасение утопающих, дело самих утопающих и, что, кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет и взяв ситуацию, в свои руки, дать отпор Хамке, тем способом, который для неё, наиболее понятен и доступен для понимания. Вступать в полемику, с этой маргиналкой, смысла никакого, т.к., таких черноротых, не переговорить, да и бесполезно это. Вот я и написала, какой выход из ситуации, вижу я. Без лишних слов. Одно действие. Коротко, понятно и главное, чувствовала бы я себя, после этого, не униженной и не оплеванной. И знала бы, что я за себя постояла и возможно, что смогла бы объяснить тёте, что не нужно таких экспериментов и с другими проводить. В общем, этакая профилактика для хамки, которая такими провокациями, решила возможно, по - лёгкому, бабла срубить, на новую машинку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Spirit_gmr
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 10:45 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец III ст. |
 |
|
Разговариваем в семье на русском, ребенок учится на украинском, и пошел в украинскую школу, потому что это государственный язык и ему с ним идти и учится дальше. А все спекуляции на этом вопросе только на пользу врагам страны. Поддерживаю Ксюху полностью.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 12:59 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ksuxa писал(а): Не смешите меня. И не бесите.... ....Давайте, продолжайте в том же духе. Забудем о том, что половина населения Украины, это русскоязычные и ТВ, книги, форумы, общение..., всё сделаем на украинском и вытолкнем весь этот пласт русскоязычных, на российские сайты, смотреть ИХ фильмы, читать ИХ книги, слушать ИХ передачи, общаться на ИХ форумы, со всеми вытекающими. Вибачте мене пані модератор, що я одразу то і не зрозумів, що як то кажуть прихильники спілкування на російській - «это вам не петушки сосать, здесь все серьезно». Вибачте що засмутив вас, пані, своєю недалекоглядністю. Цілком з вами згоден, хоч і мало що зрозумів з того. Хочу, також вам подякувати за те що звернули мою увагу на мою підпис російською. Мені дуже прикро, але я дуже радий, що вас так сильно бентежить цей «російській язик». Стосовно теми сабжу, хочу сказати наступне – люди за своєю природою конформісти. Це в першу чергу означає що люди готові погоджуватись будь з ким і будь з чим аби не конфліктувати і мати якійсь консенсус. Це природня властивість створювалась усією еволюцією розвитку homo sapiens. Особливо яскраво конформізм розкривається перед силою, або авторитетом. Наразі ми маємо таку ситуацію, що російська мова має авторитет (ми спілкувалися десятки років російською, всі друзі та рідня говорять на російській і таке інше). Російська мова також має і силу, тут треба казати про її засилля у всіх ЗМІ, та в учбових закладах. Ця сила і авторитет російської культури призводить до того, що у українців навіть на виникає ніякого когнітивного дисонансу і вони сприймають це як природне. Конфлікти інтересів, до яких входять і цікаві нам мовні питання, також виникають на підгрудні простої неспроможності, тобто нашому мозку дуже важко працювати і з чимось новим, що потребує наших додаткових зусиль. Одні спроможні другі ні. Ментальним перебудовам не кожен може дати ладу. Така природа більшої частини людей у світі. І нічого з цим не можливо зробити окрім протиставлення нової сили, нового авторитету. І в цьому напрямку потрібно працювати на сам перед людям які взяли на себе відповідальність контролювати спілкування між людьми з протилежних боків інформаційного фронту у реальній війні між їх країнами. Ситуація на форумі показує, що існуючі методи модераторів нічого не змінюють вже кілька років. Їх робота не ефективна і не має перспектив на зміни.
Вернуться к началу |
|
 |
Петушок
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:04 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 10:26 Сообщения: 2630 Откуда: г. Запорожье, Гондурас
|
я тока за, забавно будет наблюдать сколько так протянет форум)
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:08 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Так, я теж проти того щоб розділяти людей по яких ось признаках. На якій вони мові говорять; якої вони національності; яку віру сповідають, або взагалі: нормально вірити у боха чи ні; який прапор правильний, а який перевернутий; та будь що інше. Але ж все ж таки розділяти іноді не те що важливо, навіть життеважливо. Це коли йде війна і гинуть тисячі українців. Коли одна держава силою окупує територію іншої. Якщо хто не розуміє що бойові дії стали можливі тільки тому що майже не стало ніякої різниці у культурах між росією та Україною, той ідіот. Це та війна на культурному фронті яку ми програли як вже десятки років тому. І тому саме мовна стіна повинна стати новим культурним рубежем, який треба зводити пересилюючи самих себе заради нашого миру. Ми повинні показати світу і росіянам на сам перед, що Україна це не трохи інша росія, а це зовсім інша культура. Людина з критичним мисленням, яка заходить на форум, як правило не знаходить відповідей. Вона, як і більша частина інших людей, бачить якісь обоюдні звинувачення, якісь доводи, прийняти які вона може тільки якщо внутрішнє налаштована, або сказати інакше, загодя підготовлена до сприйняття певної інформації. Зокрема сили та авторитету російської мови у нашому Запорізькому регіоні саме спілкування на російській мові створює відчуття родинного альтруїзму – говоримо однією мовою значить ми браття, і навпаки – інша мова налаштовує відношення як до чужинця. Це передумови, тобто несвідома база сприйняття певної, у першу чергу потрібної ворогу, інформації. Тільки усвідомлення принципів роботи мозку, та біологічних принципів взаємодії у людському суспільстві підкаже вірні шляхи будь яких конфліктних питань одним з яких є культурне, або мовне.
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:41 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
В любом случае, в том же Зп, русский язык вытесняется. Это можно увидеть в книжных магазинах. Плюс много украинских школ. Так что со временем русский язык ждут не лучшие времена. И что характерно, это тот случай, когда меньшинство навязало пассивному большинству свои взгляды. Может это хорошо, может так и надо. Мне кажется, лучше не будет от этого. А может, это приведет к национальному подъему. Кто знает?
Последний раз редактировалось Mantis_A 25 янв 2017, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksuxa
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:46 |
|
 |
Большое сердце |
 |
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
|
Странно и как это, моя русскоязычность, не помешала мне, увидеть в раше врага, не смотря на общий язык, на котором мы говорим? Да, ладно мне, но и моим друзьям, моим родным, сотрудникам. И, как это мы, своими куриннымм мозгами, не говоря по украинский, не думая на нем, смогли осознать, всю разность менталитета, между нашими народами и поняли, что мы совсем не братья? Чудеса, да и только! А, ведь по идее, не должны были.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:48 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ksuxa писал(а): Странно и как это, моя русскоязычность, не помешала мне, увидеть в раше врага, не смотря на общий язык, на котором мы говорим? Да, ладно мне, но и моим друзьям, моим родным, сотрудникам. И, как это мы, своими куриннымм мозгами, не говоря по украинский, не думая на нем, смогли осознать, всю разность менталитета, между нашими народами и поняли, что мы совсем не братья? Чудеса, да и только! А, ведь по идее, не должны были. Та уже все. Вопрос нескольких десятилетий. Будет украиноязычное население преобладать. Если, конечно, не придет пророссийское правительство.
Вернуться к началу |
|
 |
~Milena~
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:54 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Всё произойдёт само собой и постепенно. Украинский язык естественным образом заменит русский, но такие темы я бы на месте модераторов закрывала. Сейчас эта тема является просто провокационной. Не случится за три года того, что культивировалось десятками лет и это нужно понимать.
Вернуться к началу |
|
 |
Петушок
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 13:58 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 10:26 Сообщения: 2630 Откуда: г. Запорожье, Гондурас
|
Mantis_A писал(а): В любом случае, в том же Зп, русский язык вытесняется. Это можно увидеть в книжных магазинах. Плюс много украинских школ. Так что со временем русский язык ждут не лучшие времена. И что характерно, это тот случай, когда меньшинство навязало пассивному большинству свои взгляды. Может это хорошо, может так и надо. Мне кажется, лучше не будет от этого. А может, это приведет к национальному подъему. Кто знает? Вряд ли. Скорее, подобные притеснения, хорошая почва для всяких ЗНР 
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 14:03 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
~Milena~ писал(а): Всё произойдёт само собой и постепенно. Украинский язык естественным образом заменит русский, но такие темы я бы на месте модераторов закрывала. Сейчас эта тема является просто провокационной. Не случится за три года того, что культивировалось десятками лет и это нужно понимать. +1 Я об этом же.
Вернуться к началу |
|
 |
Solohaha
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 14:18 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Тушкан писал(а): Solohaha писал(а): Так, клієнт, що хуліганить, має нести за це відповідальність - - але знову ж таки, не силами касирки (у даному випадку). Почнемо з тього, що прохання Ніцой було цілком НОРМАЛЬНИМ - але касирка його декілька разів ігнорувала. Не вибачилася за незнання мови ( яку, думаю, знала), не запропонувала перейти до іншого касира. Ну і хто тут "урод"?? Начнем с того, что всю ситуацию мы знаем лишь из сведений одной стороны - писательницы. И даже при этом многие видят в ней, мягко говоря, неадекватную личность. А что, если бы услышали мнение кассирши? Хто-небудь не дав касирці висловитися? Виходить, що адекватна поведінка - це негайний перехід на російську, навіть якщо перед тобою не сторонній співрозмовник, а обслуговуючий персонал, який, зауважую, повинен мати способи спілкування з будь-яким клієнтом. Чемненько, з посмішкою вклонитися - "ах ізвінітє, канєчна же, я гаварю по-руски". Отака от "двомовність". НАДЕЖДА писал(а): Солоха писала. Цитата: в 90-ті було багато безкоштовних курсів з української Ви знаєте, а я жила у 90-і. І нічого подібного не пам*ятаю. Хотя с памятью у меня всё нормально. Заняття проводила "Просвіта", працювали групи в університеті та ЗНДІ, були курси на ряді підприємств та для адміністрації (за бажанням).
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 14:56 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Ksuxa писал(а): Странно и как это, моя русскоязычность, не помешала мне, увидеть в раше врага, не смотря на общий язык, на котором мы говорим? Да, ладно мне, но и моим друзьям, моим родным, сотрудникам. И, как это мы, своими куриннымм мозгами, не говоря по украинский, не думая на нем, смогли осознать, всю разность менталитета, между нашими народами и поняли, что мы совсем не братья? Чудеса, да и только! А, ведь по идее, не должны были. В мене теж є російські за нацією та за народженням, які тільки російськомовні, які за Україну порвуть будь кого. В мене також є знайомі етнічні українці, практично україномовні у всіх сферах свого життя, які зовсім не розуміють цінності майдану, та нічого поганого не бачать у тому що росія відібрала Крим і частину Донбасу і до того ж у всьому звинувачують київську владу. Чому так відбувається дуже складне питання, якщо не враховувати культурну, морально етичну складову. У людей є певні свої уяви о цінностях світу які сформувалися на протязі усього періоду їх життя. А також від того яку кожна людина бачать свою роль у своєму ж житті. Одні бачать можливість зміни одного світу на інший і готові це робити. Інші не розуміють чим імперський світ поганий, бо знають своє місце, бо не бачать перспектив від іншого, демократичного, світу. Це все питання культури: історичної, етичної, моральної, соціальної, сімейної… та будь якої іншої окрім ідеологічної (релігія, культура) та освіти. Одні раби інші воїни.
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 15:00 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
~Milena~ писал(а): Всё произойдёт само собой и постепенно. Украинский язык естественным образом заменит русский, но такие темы я бы на месте модераторов закрывала. Сейчас эта тема является просто провокационной. Не случится за три года того, что культивировалось десятками лет и это нужно понимать. Ви вважаєте за провокацію попросити вас спілкуватися на цьому політичному форумі українською? Що саме вас турбує? Вам важко перейти на мову? Вас це ображає? Ви хвилюєтесь що хтось вас не зрозуміє? Не бачите потреби у цьому і події на Донбасі у 14-му році вас не переконують? Нема бажання?)) Ваше бажання обов’язково має якесь підґрунтя. Треба розбиратися у собі. Вам подобається спілкуватись російською? Яку б відповідь ви б не надали, запам’ятайте, що для людини що розуміє українську не є якоюсь складністю сприймати інформацію. Ви ж коли клацаєте по каналах ТВ зовсім же не звертаєте увагу на якій мові там говорять. Мовна проблема є тільки для тих хто і надалі бажає втручатися у справи України.
Вернуться к началу |
|
 |
YaYegoZabil
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 15:12 |
|
 |
ЧастоПисец |
|
mehanik писал(а): Мовна проблема є тільки для тих хто і надалі бажає втручатися у справи України. Тогда зачем эту тему создавал?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mantis_A
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 16:04 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Механик, вас меседж понятен. У меня к вам вопрос (на русском, если не возражаете, пишу), вижу вы ранее писали на русском языке. А как в плане общения? Вы также разговариваете на украинском языке дома, с друзьями, на работе? Проверить не могу, поэтому верю вам на слово.
Этот же вопрос адресуется уважаемой Солохе.
Вернуться к началу |
|
 |
Viktor444
|
Заголовок сообщения: Re: Мовна стіна Добавлено: 25 янв 2017, 16:06 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Начнем с того, что кассирша ничего никому не обязана: она не посадова особа в гос. Структурах. Заставят – будет отвечать по-украински, не заставят – будет говорить, как ей хочется. Клиентка тупая, и не может понять по-русски?! Не думаю. А раз может – то нечего ей строить всех, кого захочется. Каждый говорит, как ему хочется, и как ему удобно. Молчать в ответ – это такое же право продавщицы, как и выполнять или не выполнять чьи-то требования. Она – человек, и у нее есть права и свободы. Не нравится – жалуйся администрации. Или подойди к другой продавщице. Но никакого права кидать в лицо мелочь у скандальной покупательницы нет. И она заслуживает того, чтобы ей в ответ набили морду, или чем-то тоже в нее в ответ бросили. Кроме этого: должна быть охрана. И у клиентки должны были быть неприятности уже с охраной или с ментовкой. Не просто ее вывести из зала – но и разобраться в отдельном кабинете со всеми нюансами и моментами. Хотя за это наказания в общем-то и не положено никакого. Вообще-то действие рождает противодействие. И кто распускает руки – тот достоин получить ответку. Лично у меня в большинстве случаев критерий такой. То есть: нападают словами – старайся отвечать словами, нападают с применением рук или ног – ну уж тогда пусть не обижаются…. Идея заставить говорить по-украински: это идея рабов в душе. Поскольку свободный человек будет говорить так, как ему хочется. А тот, кто считает, что можно заставлять или диктовать – сам может быть слабовольным или трусоватым. Поэтому и считает, что все такие, и что они послушают диктатора. Но кто вам дал право быть диктаторами?! Вам кто-то разрешал забирать чью-то свободу и навязывать кому-то свое мнение, на каком языке ему говорить?! Да само поднимание такого вопроса подрывает в душе солдат, воющих на фронте, веру в справедливость; в то, за что они воюют. А вы вносите в их душу сумятицу! Вы – вредители Украины! Поскольку вы создаете опасность ее существованию.
Вернуться к началу |
|
 |