Автор |
Сообщение |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Русский язык, да или нет. Добавлено: 02 фев 2008, 11:31 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 15:01 Сообщения: 1795 Откуда: Запорожье
|
Странное понятие у оранжевых о демократии.
В худших сценариях фашизма-сталинизма.
Запретить и не пущать.. Дело понятное. Но теперь мы столкнулись с этим в нашей стране.
Мы никогда не были против украинского языка и законное требование признания русского вторым, вполне естественно.
Нас большинство.
Мы за признание всех языков в % отношении на территории Украины. Лично я так понимаю демократию.
При Советском Союзе на русском языке приключенческую и прочую фантастическую литературу на Украине купить было практически невозможно.
В киосках в принудительном порядке прессы было 50 на 50.
Сейчас на прессы русском языке в некоторых киосках до 100%.
Лотки-киоски продают книги только на русском, почти до 100%.
В книжных магазинах, понятно принудиловка, поэтому попадаются и украинскоязычные, пылятся на полках.
Спрос рождает предложение - основная формула рыночной экономики.
Или у нас нет украиноязычных, а если есть, то они не читают.
Вот почему люди голосуют по признаку языков.
Против русского вторым, значит за бют и нсну.
Они хотят заставить нас думать по другому, отказаться от наших корней, от нашей веры, от Киевской Руси.
Начали с кинематографии.
http://www.segodnya.ua/blogs/chalenkoblogs/863073.html
УКРАИНИЗАЦИЯ. Сумеют "сломать" кинотеатры — примутся за прессу
Скандал, который сейчас нарастает вокруг украинизации кинотеатров, порождает один большой вопрос — кто следующий.
И даже не в том плане, какой следующий фильм после "Астерикса" с Депардье будет запрещен к показу в Украине из-за русского дубляжа (язык, как утверждают в один голос все прокатчики, и есть главная причина запрета несмотря на заявления Минкульта о каких-то проблемах с документами). Главный вопрос — кто следующий подвергнется принудительной украинизации. Мы уже молча пережили украинизацию телеэфира (там ввели квоты на язык), перевод школ и вузов на "державну мову". Сейчас настала очередь кинотеатров. Если их "проглотят", возьмутся за кого-то другого. За кого? Что-то мне подсказывает, что за газеты и журналы. Пресса — одна из очень немногих сфер украинской жизни свободных от украинизации. Большинство газет издается на русском языке. Причем абсолютно не по идеологическим, а по экономическим причинам: читатели крупнейших городов страны (в том числе Киева) предпочитают читать по-русски. На западе Украины и в небольших городах центра страны ситуация другая — там большинство населения говорит по-украински и на том же языке издаются газеты. В общем, никто никого не принуждает. Все довольны. Но долго ли продлится такая идиллия? Вряд ли. Украинизаторы чувствуют, что у них все получается. Легко получилось по телеканалам? Легко получилось по школам? Сейчас они столкнулись с сопротивлением по кинопрокату, но уверены, что и его легко сломают. И тогда начнут искоренять русскоязычную прессу, пусть это и ударит экономической основе свободы слова — по доходам газет — ведь упадут тиражи, а значит пресса станет еще более зависимой от своих спонсоров и хозяев. И это, похоже, становится вопросом времени. Ведь нет никакого реального противодействия. Молчит, к примеру, наша нынешняя оппозиция, которая на словах, якобы, готова защищать права русскоязычного населения (характерно, что борьбу кинопрокатчиков против украинизации возглавил не какой-либо активист Партии Регионов,
а участник Майдана-2004 Антон Пугач).
майдан делался для того, чтобы разорвать нас по национальному-религиозному признаку.
Что в принципе и случилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 13:27 |
|
 |
МегаПисец |
 |
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 18:56 Сообщения: 75 Откуда: Украина/Запорожье
|
конечно, если даже не первым. За столько лет люди привыкли говорить на родном языке. Запорожье так вообще русский город.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dinnara
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 14:19 |
|
|
Почему русский вторым, а не первым? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 16:20 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Вообще-то русский первым, это справедливо и обьективно, у нас на украинском говорят единицы.
А так политкорректность. Вообще-то Украина - понятие русскоязычное. Польский суржик действует на территории отобранной у Польши.
Галиция, Волынь, Буковина, это бывшая Польша - но не Украина.
Львов - польский город и стараниями уповцев поляков просто вырезали.
"Борцы за украинскую свободу".
Спасибо товарищу Сталину за свидомитский геморой на нашу страну. Насколько было бы всё спокойно и реально идти своим УКРАИНСКИМ путём.
А не пендосским, натовским, кондолизо-чумаченко-бушским.
Свидомиты боятся, что если дать языкам демократический путь развития, но русский естественным путём поглотит мову.
В принципе так оно и есть.
Но понятие демократии для фашистских последышей неприемлемо.
Ненависть ко всему русскому, к русскому православию, к нашей вере,
это обьединяет нацистов Германии с оуновцами Галиции и зомби Тимошенко и Ющенко.
Запретить и не пущать. Зиг хайль!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Взгляд: Украина переписывает историю Добавлено: 14 фев 2008, 10:39 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Обьснение всех потуг свидомитов: -
Взгляд: Украина переписывает историю.
Цитата:
«Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией», – сообщается в докладе украинских историков, подготовленном специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами...
«Это нельзя измерить, все являются наследниками. Мы, конечно, тоже можем начать утверждать свое. И у России для этого больше доводов: мы-то, как государство, существовали гораздо дольше, чем Украина. Но зачем перетягивать одеяло на себя», – говорит эксперт.
В общем Украина победила всех, воевала против советских захватчиков ВОВ.
Ребята, кто поддерживает бют и нсну, вам придётся согласится с этими "утверждениями", такова "указивка" партии.
http://korrespondent.net/worldabus/375105
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 19:00 |
|
|
Молодец, Красавчег!
Оправлываешь ник!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волкофф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 20:47 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
|
Зачем дублировать эти темы?
Говорили уже о языке. Опрросы такие же проводили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:00 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Сорри, я наверное пропустил.  Я здесь меньше, чем полгода.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хортица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 23:38 |
|
|
Я живу на Украине, я говорю по русски .
Я не хочу чтобы какойто пасечник вмешивался в мою жизнь. Потомучто это и все остальное свобода.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 01:06 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Приехал из командировки, в Киеве был. Общался только на русском, то есть ко мне по украински никто не обращался, майдан вдоль и поперек обходил, в Глобус спустился, суржик польский случайно услыхал, но то исключение из правила. что о нашем Запорожье говорить.
Хотят привить ненависть к мове, пусть навязывают.
Демократы. Императивисты. Ястребы натовские.
Что ещё нам будут навязывать? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 17:37 |
|
|
==Что ещё нам будут навязывать?
Самый актуальный язык, китайский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 18:20 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Рассмеялся. Ты же на русском говоришь.
На русском думаешь.
Что же ты предал язык своих предков?
Что же ты под пендосов-натовцев стелишься?
Турки-пшеки твои союзники, русские твои враги. Всё понятно.
Как можно Иуду переубедить?
Что Тарас Бульба сделал с Ондрием?
Предавать нехорошо.
Что я тебе элементарные вещи обьясняю?
Так и бисеру не напасёшься... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 19:05 |
|
|
Джери твои многократно повторяемые заклинания дают повод думать о клинике маниакально-депрессивного психоза
Срочно к врачу.Не хотелось бы потерять Вас как собеседника в расцвете ваших лет  И ещё Джери,ведите себя как джентльмен  в английском клубе.Вы мой крутой нрав знаете  когда нет смита я страшен и опасен
Мне пофиг на каком языке я буду говорить, а вот как буду жить я мои потомки- это другое дело.
Тебя же я понимаю так-с голоой жопой, голодный им кучей проблем ,но чтобы говорить на русском.Флаг вам в руки, но почему должно страдать будущее поколение?
Ты и сам знаешь много примеров о русских и украинских общинах в Америке ,Канаде,Австралии, которые намного больше сохранили язык и традиции предков чем мы.
И не веди себя как карточный шуллер в поезде 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 21:45 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
У меня тоже создаётся впечатление, что ты не читаешь мои посты, а ммм.. постоянно вдалбливаешь неотвратимость вхождения в НАТО.
Крутым нравом меня не напугать и в помощи смита не нуждаюсь, мы с ним просто союзники, хотя в разведку с ним пошёл бы. С тобой нет.
Во-первых, мне не всё равно, на каком языке будут говорить мои дети, и не всё равно, что будет с нашими православными храмами.
Хотя решать моим детям, но думаю, что воспитаны правильно.
Когда играю в преф, мне интересно добиться результата честным путём, даже мелкое жульничество претит мне, поэтому против оппонентов всегда выступаю с открытым забралом.
Если мы, регионы создающие основные материальные блага страны будем говорить на том языке, на котором думаем, а не на языке польских батраков, то я не думаю, что мы будем жить хуже. И то, что мы войдём в евроструктуры постепенно, защитив свои интересы, это не значит, что мы будем голодать. Чем тебе не нравится многовекторность? Русские ресурсы, сотрудничество в космической и авиа промышленности, даже в газовой и нефтеняой промышленности столько перспектив.
Наши руки и мозги да на русские месторождения, работы непочатый край, как раньше было, в сибирях-сургутах-нижневартовсках только хохлы-вахтовики и работали. Мля, свидомиты на наши головы свалились. Спасибо сталину за этот геморрой. Спасибо кондолизам за ихние путчи.
Ната-жопа ещё свалилась.
Никаких реферндумов! Вне6локовость у нас в конституции записана, пошли они в жжж***..
Втикачи и эмигранты из Бруклина для меня не пример. У меня была возможность, но в самые трудные времена перестройки я не убежал за бугор, хотя возможность была.
Сейчас полегче, но погань пентагоновская к нам не пролезет.
Остальное переживём. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 23:36 |
|
|
Прочитал твой пост, вздохнул и пошел перекурить,подумать.
Неожиданно возник интересный вопрос о разделении людей по отношению к богу.
Думаю, есть три категории- одни живут с богом в душе, другие верят в бога, а третьи боятся его. Вот те коммунисты, которые крестили своих детей тайком от власти , и относились к третьей категории.
Теперь о разнице между мной и тобой. Я выхожу на лавочку под забором (завалинка, знаешь такое слово) "погутарить" с соседом о жизни, проблемах и пр. Ты тщательно готовишься, проверяешь наточено ли твое оружие, смазаны ли пистоли, сухой ли порох и…. ,ну не знаю что ты там говоришь, может Аллах Акбар и торжественно входишь
Гордо выпятив грудь. Но несешь такое, что у меня возникает впечатление что ты и не человек,а робот. Заметь не траву курил , а обыкновенный Next (синий, за отсутствием оранжевого)
Выдержки из твоего поста:
=ммм.. постоянно вдалбливаешь неотвратимость вхождения в НАТО.
А чё вдалбливать, если это неизбежность, учитывая китайское нашествие на Россию и исламский джихад.
=хотя в разведку с ним пошёл бы. С тобой нет.
Хреновые из вас получились бы разведчики, а у меня уже есть запись в военном билете "командир взвода разведки".
= не всё равно, что будет с нашими православными храмами.
А кто им угрожает, живем в таком государстве где правителям , которых мы с тобой выбрали ( или не выбрали?) выгодно иметь междуусобицу и стричь с нё купоны.
Если бы этот вопрос не был козырной картой перед выборами,
православные давно бы разобрались между собой.
=Хотя решать моим детям,
Храмы -это святое, а ты детям такие права даешь
=против оппонентов всегда выступаю с открытым забралом.
и в двух карманах держишь по "дуле"
=Если мы, регионы создающие основные материальные блага страны =будем говорить на том языке, на котором думаем, а не на языке =польских батраков, то я не думаю, что мы будем жить хуже.
Вопрос об языке из той же колоды, что и верхний.Решаемый спокойно, но надо на чем- то лохов разводить.
Насчет "польских батраков"- жесть жестяная!
=Наши руки и мозги да на русские месторождения, работы непочатый =край, как раньше было, в сибирях-сургутах-нижневартовсках только =хохлы-вахтовики и работали.
Ну ты тут самого Путина переплюнул, тот противопоставил друг другу одинаковые идеологии, а ты собственность чужих олигархов со своей
спутал.
=Мля, свидомиты на наши головы свалились.
Для меня "сведомиты" сродни инопланетян, а где ты места такие грибные находишь?
Ната-жопа ещё свалилась.
Тебе,наверное, постоянно в каске ходить приходиться, сочувствую
=Никаких реферндумов! Вне6локовость у нас в конституции записана, пошли они в жжж***..
Правильно, пока народ не понял что такое НАТО и живет совковыми понятиями никаких референдумов по НАТО
=но в самые трудные времена перестройки я не убежал за бугор, хотя возможность была.
Да испугался ты просто, языка не знал.Ведь можно было временно поехать мир посмотреть,НАТУ пощупать
=Сейчас полегче, но погань пентагоновская к нам не пролезет.
Не пролезет, и я со своей берданкой стану с тобой рядом
=Остальное переживём.
Да при нашем прошлом нам и нашествие пауков с Марса не страшно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 00:15 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Не курю, просто освободился от дел домашних, тут по тиви огрызок за нато ратует, ну лады, не получится у Йогопупа, не оскорбляю, но похож.
Согласен, некоторые вещи повторяю, сказал же, такое ощущение, что ты не читал мои предыдущие посты, ну да ладно, могу повторить, не мешки ворочать…
Китайского нашествия не грозит России, разве что наплыв, но я видел Дальний Восток сверху. Когда четыре часа лёту и несколько населённых пунктов по маршруту.
А остальное пространство - океан тайги. Я там кому-то сбрасывал инфу по иммиграционной политике России. Хохлов в Москве больше, чем китайцев по всему ДВ.
Не проблема для России, поверь мне, у меня коллега бывший там в чинах.
Исламизация, тут согласен. Но не для России, а для Украины. Крым.
Пока ЧФ в Севастополе, можно не беспокоится. Пока..
Междуусобица по вере началась в 91-м через Филарета, когда наши храмы начали сектанты упц захватывать..
Спокойно по нато. Что ты ещё хочешь рассказать по нато?
Не убивали югославских детей и женщин?
Смотри, ты поддержал. Или Ирака нет? Афганистана?
Сказками нас кормят: - вы ничего не знаете по нато. Так давай, рассказывай, как я, своими словами. Что ты из Народа Украины ди... делаешь, «народ не понял», расскажи, что ты понял. Мне-то всё понятно.
Тим понял, народ не понял…
И не говори за меня, чего я испугался. Чего я боялся или чего боюсь. О страхе других говорят те, кто сам боится..
А временно.. «Только на танке»  .
Поехали мои коллеги, мне кажется, жалеют, хотя вполне успешные сейчас там, что в Канаде, что в штатах.. Я не жалею, что остался на Украине.
Это моя страна.
А нату щупать.. Чай не девка.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
трость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 10:44 |
|
|
и опять бред про мову. Да кто этот русский язык щимит, блаженный?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 11:02 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Что бы долго не искать материалы про школы-институты, расскажи почему собрались бастовать владельцы кинотеатров на Юге-Востоке.
Приемущество анонимного форума.
Перешёл на оскорбления?
Мог бы не отвечать, ты расписался в собственном поражении и отстутствии аргументов.
Про щемление русского языка я сбросил ранее много ссылок и твоё нежелание читать не говорит об отсутствии проблемы.
И русский язык не "этот", а один из пяти международных ООН.
Всегда улыбаюсь, когда хают "этот" язык на русском языке.
Почему потверждаю многократно, русский язык бессмертен, а мова при демократическом развитии исчезнет.
трость и то, общается на нормальном языке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 14:48 |
|
|
Джери, я оскомину сбил и пошел работать.
Ты в командировки когда едешь в свою "пальму" книги в эл.виде вводишь? тогда тебе сюда
http://lib.rus.ec/book/96643
Да и комменты почитай к книге
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 23:21 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Спасибо, улыбнуло.
Литовские бояре и дружинники, приехавшие вместе со своими князьями в русские города, женились на русских и обрусевали в первом или втором поколении.
Официальным языком Великого княжества Литовского был… русский, а вся документация велась на кириллице, поскольку литовцы вообще не имели своей письменности
В итоге войн Ивана III и Василия III у Литвы к 1533 г. была отвоевана огромная территория от среднего течения реки Ловати на севере до верховий Северного Донца на юге. В состав Русского государства вошли Смоленск, Кричев, Рославль, Мстиславль, Брянск, Гомель, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль и другие города. Увы, сейчас большинство этих городов находится в составе Украины и Беларуси.
Но тогда, в XVI веке, все без исключения население этих земель говорило по-русски почти так же, как и в Москве, и считало себя русскими людьми.
Обана, Величар, внимание!
На самом деле за порогами Днепра начиналась ничейная Дикая степь. В конце XV века там появились казаки, позже названные запорожскими.
Практически все историки и лингвисты считают, что слово «казак» имеет азиатское происхождение. Так, наиболее известный историк казачества Д.И. Яворницкий в 1895 г. писал:
«Впервые слово «козак» делается известным у половцев, народов тюркского происхождения с XI века по Р.Х.; на языке половцев «козак» означало «стража, передового; ночного и дневного». В течение XII, XIII и XIV веков известий о козаках ни в каких источниках не имеется. Зато с конца XV века барону Герберштейну, приезжавшему на Русь от немецкого императора Максимилиана к Великому князю Василию III, известна была уже целая орда кайсацкая. С этого же времени идут последовательные указания о существовании коза-ков в разных местах Южной России.
В 1469 году многочисленное татарское войско, составившееся за Волгой из беглецов, разбойников и изгнанников и назвавшееся козаками, по словам польского историка Длугоша, прошло от Волги за Днепр и опустошило Подолию…
…По известию летописца XVI века Мартина Вельского, в 1489 году, во время преследования татар, ворвавшихся в Подолию, сыном короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли до притока Буга, Саврана, козаки, хорошо знавшие местность Побужья…
…В 1508 году одна часть Козаков под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Ивановича Острожского разгромила наголову загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси; другая часть Козаков под начальством «славного козака Полюса-русака» разграбила другой загон татар. В 1512 году козаки, вместе с поляками и украинскими насельниками, участвовали в погоне за татарской ордой, ворвавшейся в южные пределы Литовского-Великого княжества. Начальниками над козаками и поляками были князь Константин Иванович Острожский и каменецкий староста Предслав Линдскронский…
А здесь особенно внимательно!!!!
Каков же был этнический состав запорожского войска? Возьмем того же Яворницкого: «Все они, говорит очевидец XVII века, Яков Собеский, произошли из России, хотя есть много между ними обесславленных дворян из Малой и Великой Польши, также несколько германцев, французов, итальянцев, испанцев, изгнанных за проступки»[53]. Правда, тут склонный к национализму Яворницкий расшифровал: Россия — то есть Великороссия и Малороссия.
Кроме того, в числе казаков был определенный процент татар, турок и других мусульман, которые при приеме в казаки должны были принять православие.
Говорили и писали запорожские казаки по-русски и считали себя русскими.
Летом 1556 г. Вишневецкий построил мощную крепость на острове Хортица, там, где впоследствии была знаменитая Запорожская Сечь. Крепость на острове находилась вне территории Польско-Литовского государства и была хорошей базой для борьбы с татарами. Отряды Вишневецкого, преследуя татар, доходили до Перекопа и Очакова.
В сентябре 1556 г. Дмитрий Вишневецкий отправляет в Москву атамана Михаила Есковича с грамотой, где он бьет челом и просит, чтобы «его Государь пожаловал и велел себе служить».
Предложение Вишневецкого открывало широкие перспективы перед Иваном IV. Ведь в подданство Вишневецкий просился не один, он владел всеми землями от Киева до Дикой степи. В поход на татар Вишневецкий мог поднять тысячи казаков, в его распоряжении находилось несколько десятков пушек. Разумеется, польский король не остался бы равнодушен к потере Южного Приднепровья. Но нет худа без добра. Походы польских войск традиционно сопровождались насилиями и грабежами, что неизбежно вызвало бы восстание и на остальной территории Малой России.
Дмитрию Вишневецкому не улыбалось закончить жизнь белевским помещиком, и он покинул царскую службу. В 1564 г. с четырьмя тысячами казаков Дмитрий Вишневецкий отправился воевать с турками в Молдавию. Там он был обманом схвачен, привезен в Константинополь и повешен за ребро на крюке.
В украинский эпос Дмитрий Вишневецкий вошел как казак Байда. В одной из песен султан предлагал православному казаку Байде поменять веру и взять в жены султанову дочь, но гордый казак ответил: «Твоя вiра проклятая, твоя дочка поганая».
Глава 9.
АД ДЛЯ ХЛОПОВ И РАЙ ДЛЯ ПАНОВ
Внимательный читатель уже, наверное, заметил, что я стараюсь побольше цитировать украинских историков-националистов, дабы избежать обвинений в предвзятости..
Надо ли говорить, как обогатилась шляхта за счет польских и русских хлопов!
В первой половине XVII века началось и ополячивание Малой и Белой Руси. В XX веке как большевики, так и украинские националисты будут утверждать, что к началу XVII века сформировались украинская и белорусская народности, украинский и белорусский языки. Но, увы, фактов, подтверждающих это, нет, и никогда не использовался термин «Украина» в качестве альтернативного обозначения Малой Руси.
Как уже говорилось, к XII веку все земли, входящие в состав Киевского государства, от Перемышля до Курска и от Канева до Белого моря, называли однозначно — Русью или Русской землей. После фактического распада Киевского государства на отдельные княжества способом обозначения принадлежности населения той или иной «земли» становилось название, производное от названия города, являвшегося административным центром данной земли (так называемые урбанизованные политонимы), - «ростовцы», «новгородцы», «галичане» и т. д. В таких названиях, разумеется, отражалось сознание не этнического, а территориально-политического единства. В пользу именно такого их понимания говорит и то обстоятельство, что население более мелких единиц, входивших в состав земли — отдельных уделов или административных округов, — обозначалось подобным же образом.
Количество земель было сравнительно, небольшим — Черниговская, Переяславская, Киевская и Рязанская на юго-востоке; Галицкая и Волынская на юго-западе; Полоцкая, Смоленская, Новгородская на северо-западе; Ростово-Суздальская на северо-востоке. Тем не менее все эти земли считались русскими.
Вот, к примеру, в договоре 1316 г. галицко-волынских князей Андрея и Льва Юрьевичей с Тевтонским орденом эти князья носят титул «duces totius terre Russiae, Galicie et Ladimirie».
В договоре 1352 г. между польским королем Казимиром и Литвой сказано: «городов оу Роускои земли новых не ставити», упоминается «Русь, што Литвы слушаеть» и «Русь, што короля слушаеть», говорится, что делать, «аже побегнет русин а любо руска». В более позднем договоре 1366 г. указывается, что судьи короля должны судить «полянина по польскому закону… а русским судиам судити… и вину взяти по русскому закону».
Таким образом, и власти, и население Галицко-Волынской земли продолжали отождествлять себя с Русью.
Особый интерес представляет «Список русских городов дальних и ближних», составленный около 1396 г. в канцелярии митрополита всея Руси Киприана. Особенность этого памятника письменности состоит в том, что в нем русские города поделены на ряд территориальных комплексов, наделенных особыми названиями.
Примером может служить помещенный в нем перечень «волынских градов». Перечень охватывал территорию Гали-чины, Волыни и части Западной Белоруссии (Пинск, Брест), соответствуя границам Галицко-Волынской Руси второй половины XIII — начала XIV века. Таким образом, для составителей списка как бы не существовал факт раздела этого политического образования между Великим княжеством Литовским и Польшей.
Русские города в «Списке…» были разделены по географическому принципу, а не по принадлежности к Великому княжеству Литовскому, Польшей Великому княжеству Владимирскому.
Теперь перейдем к происхождению терминов «Малая», «Белая» и «Великая Русь». Начнем с того, что такое деление страны свойственно и другим славянским народам. Те же поляки делили свою страну на Великую и Малую Польшу, но почему-то сейчас никому не приходит в голову требовать независимости для Малой Польши, а жители Малой Польши не считают себя униженными и оскорбленными и не пытаются ввести новое название своей земли.
Впервые термин «Малая Русь» появился в византийских актах XIV века в связи с хлопотами галицко-волынского князя Юрия Львовича о создании особой митрополии для его владений с центром в Галиче. Поэтому в одном из византийских документов середины XIV века и называются «епископии Малой Руси, находящиеся в местности, называемой Волынью». Термином «Волынь» в источниках XIVвека обозначалась как раз территория Галицко-Волынской Руси. Разграничение, проведенное в связи с церковным разделом, проникло затем и в светские источники, отсюда и титул последнего галицкого князя Болеслава Юрия «duxtocius Russiae mynoris».
В противовес Галицко-Волынской Руси вся остальная территория Руси, остававшаяся по-прежнему под управлением общерусского митрополита с резиденциями в Киеве и во Владимире, получила название «Великой (или Большой) Руси».
классический «Толковый словарь русского языка» Даля (издание 1865 г.), объясняя это слово, приводит такие примеры: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место укроинное…»
Читаем в Новгородской летописи под 1517 годом: «По королеву совету Жигимонтову приходиша крымские татарове на Великого князя украйну около города Тулы… без пути начата воевати». В 1580 году вследствие тревожных известий государь распределяет, «как быть воеводам и людям на берегу (то есть по Оке) по украинским городам от крымские украйны и от литовской»[68]. В 1625 году из Валуек (на юге нынешней Воронежской губернии) пишут, что чают «приходу татар на наши украйны»; об этой опасности царская грамота тотчас же сообщает воронежским воеводам[69]. Эти цитаты дают представление о постепенном продвижении московской границы за эту сотню лет на юг. Подобные цитаты можно было бы привести в изобилии.
Во сибирской во украйне,
Во даурской стороне… —
начинается народная песня про реку Амур, то есть песня, сложившаяся не ранее конца XVII века.
Сейчас националисты Украины и Белоруссии отчаянно спорят, на каком языке говорило население Великого княжества Литовского в XIV—XVI веках — на украинском или на белорусском? Обе стороны согласны, что их язык был государственным на территории Великого княжества Литовского. Одни утверждают, что статус «Литовский» 1530 года был написан на чисто украинском языке, а другие — что на белорусской мове. Увы, статус написан на русском языке, очень близком к литературным памятникам XI—XIII веков, и не имеет ничего общего с современными украинским и белорусским языками.
«Самостийники» не понимают анекдотичности своих утверждений. Что же получается? Объезжает, к примеру, Великий князь Литовский свои владения, и в Минске ему приходится разговаривать по-белорусски, в Вязьме — по-русски, а в Киеве — по-украински?
На русском языке была написана и знаменитая «Хроника Быховца», а когда в XVII веке кириллица была запрещена на территории Речи Посполитой, хронику переписали тоже по-русски, но латинскими буквами.
В Кракове в Ягеллонской часовне к 1917 г. еще можно было прочесть надпись кириллицей на русском языке, датированную по одной версии 1459 годом, а по другой — 1470 годом. Все документы 1595—1596 гг., связанные с Брестской унией, также написаны на русском языке.
Характерный факт — литовские послы, приезжавшие в Москву, свободно, без переводчика, общались с боярами и дьяками. Впервые, и то для затягивания переговоров, литовские послы потребовали переводчика в конце XVI века, мотивируя это тем, что у московитов много новых слов появилось, им неведомых.
А вот еще любопытный пример. В 1564 г. князь Андрей Курбский бежал в Литву. Царские и советские историки считали его изменником. Однако князь реализовал лишь древнее право боярина на свободный отъезд от своего сюзерена. Но любопытно другое, что до сих пор скрывают от нас уважаемые профессора, — куда князь попал по ту сторону рубежа? Он попал в общество православных князей, в беседах с которыми ему не приходилось обращаться к «Русско-украинскому словарю».
В общем, читайте первоисточник!
http://lib.rus.ec/books.html/Aleksandr_ ... shki..html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 23:24 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Как писал С.М. Соловьев, «до Хмельницкого запорожские и донские казаки составляли почти одно общество: запорожцы жили на Дону, донцы на Запорожье; запорожцев на Дону насчитывали иногда с 1000 человек, донцов в Запорожье — до 500; запорожцы жили на Дону лет по пяти, по шести, по осьмнадцати»[79]. А если добавить, что среди запорожцев было несколько сот татар, турок, ляхов, немцев и др., то все попытки нынешних самостийников представить запорожцев какой-то этнически чистой элитой «украинского народа» более чем смешны.
Не получится у свидомитов наши народы посорить!
трость, не тужься, пупок вылезет! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 23:25 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Вечером 7 января 1654 г. (по старому стилю) у Богдана Хмельницкого с полковниками, судьями и есаулами состоялась тайная рада, и все собравшиеся единодушно «под государеву высокую руку поклонились». После тайной рады в тот же день была назначена и явная.
Гетман стал посреди круга, войсковой есаул велел всем молчать, и гетман начал говорить: «Паны полковники, есаулы, сотники, все Войско Запорожское и все православные христиане! Ведомо вам всем, как Бог освободил нас из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего восточного православия. Вот уже шесть лет живем мы без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя нам жить больше без царя. Для этого собрали мы раду, явную всему народу, чтоб вы с нами выбрали себе государя из четырех, кого хотите: первый царь турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть; второй — хан крымский; третий — король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть православный Великой России государь царь и Великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями нашими себе просим. Тут которого хотите выбирайте!»
Исход выборов был предрешен заранее, толпа закричала: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!»
Потом переяславский полковник Тетеря ходил по кругу и спрашивал: «Все ли так соизволяете?» В ответ раздавалось: «Все единодушно!»
Тогда гетман стал снова говорить: «Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас над его царскою крепкою рукою!» Народ кричал в ответ: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были».
Польские последыши, ничего у вас не получится, наши предки так решили. Не быть Украине и России врагами! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 23:31 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Естественно, что население Киевского и Брацлавского воеводств куда больше симпатизировало русскому царю и русскому народу, нежели султану с турками и татарами или королю с его панами. И если на Переяславской раде казаки голосовали саблями за союз с Москвой, то после Люблинской унии (1569) десятки, если не сотни тысяч малороссов проголосовали ногами, бежав от поляков в Брянск, Путивль и на Дон.
Создание же казацкого государства в XVII веке на Украине было физически невозможно. Это признает даже крайне националистически настроенный Орест Субтельный: «Как показали беспрерывные войны, казаки могли успешно сражаться с поляками, нанося им тяжкие поражения, но не могли раз и навсегда отстоять Украину от притязаний шляхты. Для обеспечения сколько-нибудь длительной победы над поляками Хмельницкий нуждался в постоянной и надежной поддержке могущественной внешней силы. А для того чтобы получить такую поддержку извне, в то время требовалось лишь одно: признать себя вассалом того правителя, который эту поддержку оказывал»[82].
Любопытно, что названия заголовкам придумали составители, а вот в текстах всех трех документов слово «Украина» ни разу не встречается. Мало того, в первом документе гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий просит царя принять его и Войско Запорожское под высокую руку. В постановлении собора говорится: «А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб Великий государь царь и Великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого в все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку»[84].
В третьем документе говорится: «…мы, Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское за милость неизреченную вашему царскому величеству паки и паки до лица земли низко челом бьем»[85].
Прошу в очередной раз у читателя извинение за длинные цитаты, но вопрос-то деликатнейший! Получается, что сохранилось всего три документа, и в них ни разу не упоминаются ни Украина, ни Малороссия, ни воевода Киевский, ни Киевская земля, ни иные названия земель, входящих в нынешний состав Украины. Везде фигурируют лишь гетман и Войско Запорожское, а о реестровых и малороссийских казаках нет ни слова!
Если было государство, то Запорожская сечь, а не Украина! А потомки батраков польских всё нам мову навязывают да под турок с ляхами, как триста лет назад принуждают!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jeronimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 23:31 |
|
 |
ДжероГёз ZаБора |
 |
|
Россия передала Польше небольшие пограничные территории: районы Невеля, Себежа, Велижа и Посожья. Зато за Россией уже окончательно был закреплен маленький, но очень ценный правобережный анклав — Киев и Печерский монастырь с окружавшей его территорией, ограниченной речушками Ирпенью с севера и Стугной с юга и оканчивающийся на западной окраине окрестностей Киева у местечка Васильково (крайний западный пограничный пункт России до конца XVIII века).
Южнее устья реки Тясмины и до Запорожья территория по левую сторону Днепра принадлежала фактически и формально Войску Запорожскому, которое, согласно мирному договору, ставилось в вассальную зависимость с этих пор только от России и в отношения которого с Россией польский король обязался не вмешиваться.
Отдельно был решен вопрос о принадлежности разоренных многолетней войной XVII века украинских городов на правой стороне Днепра, но прилегающих к его течению, откуда бежало население. Поскольку поляки не захотели уступать их России, то было постановлено, что города Ржищев, Трактемиров, Канев, Мошны, Сокольня, Черкассы, Боровица, Бужин, Воронков, Крылов и Чигирин, а также вся прилегающая к ним территория от местечка Стайки до устья реки Тясмин не будут ни заселяться, ни восстанавливаться и останутся пустынными до тех пор, пока сейм и король не дадут полномочия на окончательное решение их судьбы, и потому дело об этой территории откладывалось обеими сторонами до лучших и благоприятных времен.
Пусто было на Руине. Печально.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |