В Киеве реклама просто везде: на маршрутках, в поездах и на станциях метро, на улицах, в почтовых ящиках, а теперь еще и в лифтах стала появляться. Деньги в городской бюджет от такого изобилия, казалось бы, должны течь рекой. А транспорт и городские улицы за счет рекламных денег должны содержаться в идеальном порядке. Ан нет. КП «Киевреклама» долгие годы было убыточным. Зато обогатились многие, кто крутился где-то рядом – с депутатским мандатом и аккордеоном, например.
Осенью 2010 года СБУ обвинило экс-руководство «Киеврекламы» в растрате 46 миллионов гривен. В рамках уголовного дела изучалась деятельность руководителей КП «Киевреклама» с 2008 года по первую половину 2010 года. Расследование вскрыло интереснейшие факты о некоторых компаниях и персонажах.
Примечательно, что в 2008 году в бюджет города Киева поступило около 80 миллионов гривен рекламных денег. Немало, не правда ли? Такие деньги – и вдруг в бюджет… За дело взялся предприимчивый Денис Басс, и результат не заставил себя долго ждать. Сначала тарифы рекламщикам сократили на 40% - мол, кризис, рынку нужен глоток свежего воздуха и так далее.
Потом придумали «с половины» прощать долги рекламных фирм городу – разницу «предприимчивые» операторы рынка делили пополам с Денисом.
В итоге дошло до того, что в первом полугодии 2010 года в бюджет Киева по словам экс-начальника главка рекламы Людмилы Денисюк поступило всего 900 тысяч гривен. Кризис, знаете ли. Но, почему-то, именно в кризис количество законных и незаконных рекламных конструкций в городе возросло в несколько раз. И за каждую конструкцию, даже незаконную, денежка исправно капала в чьи-то карманы.
Кто же озолотился на «кризисе»? Помимо Басса, конечно же.
Заметно разбогатела компания «Луверс» и ее основной владелец Ян Табачник – народный депутат и аккордеонист. Нет, Ян Петрович сам в учредителях не числится – все через жену оформлено. Партнерами в бизнесе являются Александр Нощенко (он же генеральный директор и бывший депутат Киевсовета) и загадочный «американец» Сергей Вий.
После назначения Дениса Басса куратором киевской наружки у «Луверса» началась «сладкая жизнь», ведь семейство нового начальника рекламы давно дружило с известным Яном Табачником, который сердцем прикипел к молодому перспективному Денису. Успеху фирмы немало содействовало также появление в списках депутатов Киевсовета от НУНСа г-на Нощенко, который прославился массовым «решаловом» разрешений на строительство АЗС в запрещенных зонах, ну и разрешений на рекламу, естественно: «Луверсу» – бесплатно, другим – за деньги.
Деньги текли рекой: за разрешение на рекламный щит – от 1000 до 2000 долларов в зависимости от места, за панно на фасаде здания в центре города – от 20 000 долларов, за неуплату долга перед бюджетом – 50% от суммы, за «широко закрытые глаза» на незаконную конструкцию – 300 долларов в месяц.
Жалобы на вымогательство взяток брал на себя «Золотой аккордеон» - член комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Удивительно, но заявления «наивных лохов» и статьи «холуев-журналистов» (по выражению Яна Табачника) ни разу не нашли своего подтверждения. А рекламные щиты неудачников-жалобщиков спустя какое-то время беспощадно вырезали сотрудники КП «Киевблагоустройство». Каждый, в общем, получал свою долю – у Басса и Табачника побольше, у Нощенко и прочих «решальщиков» - чуть поменьше. Но на сладкую жизнь хватало с головой.
Но жадность пределов не имеет. Платить более 17 миллионов гривен в год в городской бюджет (даже при сниженных на 40% тарифах) – не по-пацански. Как рассказал нам источник в компании «Луверс» компания за один год смогла сократить сумму платежей в бюджет почти в два раза – до 9,5 миллионов. При этом количество конструкций не уменьшилось, долги перед городом не увеличились. Как же это возможно? Все дело в разрешениях! Можно ведь оформить разрешение на рекламный щит 18 кв.м., а с другой стороны повесить еще одну плоскость на 18 кв.м. (незаконную, но кто об этом узнает?) Платишь городу за 18, а продаешь 36 – и деньги у тебя в кармане! Точнее, в кармане у наших «героев». А Киевреклама этого в упор не заметит. Почему? Все просто: надо назначить на работу в КП «Киевреклама» (напомним, оно отвечает за сбор денег с операторов) сотрудников «Луверса» - на должности исполнительного директора и главного бухгалтера. Что и было сделано. И те, кто по факту должны были контролировать выполнение договоров, закрывали глаза на то, что документы не соответствовали реальности.
Даже сегодня, когда у Луверса не осталось своих людей в Киеврекламе долг компании перед городом в размере 1,5 миллиона гривен никто взыскивать не спешит. Боятся, видимо, человека с «золотым» аккордеоном, который не стесняясь, направо и налево, козыряет близостью к президентской семье и окружению, фамильярничая до неприличия. Народ ведется, робеет, в суд не подает, более сотни (!) незаконных конструкций Луверса не сносят. Или взяли на вооружение методы предшественников?
Как бы там ни было, работать «как все» компании категорически не интересно. Другими категориями привыкли мыслить люди, не для этого такой тяжкий путь к богатству приодолели «Луверс» и ее владельцы, о чем мы вам расскажем в нашей следующей публикации. http://kiyany.obozrevatel.com/life/90218-yan-tabachnik-chest-imeyu-ne-platit.htm
Как после такого у этих гнид поворачивается язык называть Юльку воровкой?
|