Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 14:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последнее слово Михаила Ходорковского
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 01:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Последнее слово Михаила Ходорковского

Уважаемый суд! Уважаемые присутствующие!

Сегодня для меня очередная возможность оглянуться назад. Я вспоминаю октябрь 2003 г. Последний мой день на свободе. Через несколько недель после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду «хлебать баланду» 8 лет. Тогда в это было сложно поверить.

С тех пор прошло уже семь лет. Семь лет – достаточно большой срок, а в тюрьме — особенно. У всех нас было время многое переоценить и переосмыслить.

Судя по смыслу выступления прокуроров: «дайте им 14 лет» и «наплюйте на прежние судебные решения», за эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать — еще меньше.

В первый раз они хоть озаботились предварительно отменить мешающие им судебные акты. Теперь решили — и так сойдет, тем более отменять теперь потребовалось бы не два, как в прошлый раз, а 60 судебных решений.

Я не хочу сейчас возвращаться к юридической стороне дела. Все, кто хотел что-то понять, – давно всё поняли. Я думаю, признания вины от меня никто всерьёз не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть своей собственной компании.

Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу ЮКОСа.

Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда – главное в жизни.

Я помню конец 80-х годов прошлого века. Тогда мне было 25. Наша страна жила надеждой на свободу, на то, что мы сможем добиться счастья для себя и для своих детей.

Отчасти надежда осуществилась, отчасти – нет. Наверное, за то, что надежда осуществилась не до конца и не для всех, несет ответственность всё наше поколение, в том числе — и я.

Я помню и конец прошлого десятилетия. Тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию. Мы возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведывали и разрабатывали десятки новых месторождений, начали освоение Восточно-Сибирских запасов, внедряли новые технологии, в общем, — делали то, чем сегодня гордится “Роснефть”, получившая ЮКОС.

Благодаря значительному увеличению добычи нефти, в том числе и в результате наших успехов, стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. У нас у всех появилась надежда, что период потрясений, смуты – позади, что в условиях достигнутой огромными трудами и жертвами стабильности мы сможем спокойно строить новую жизнь, великую страну.

Увы, и эта надежда пока не оправдалась. Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло. Хотя надежда пока живет. Живет даже здесь, в зале Хамовнического суда, когда мне уже почти 50 лет.

С приходом нового Президента, а с того времени прошло уже больше двух лет, у многих моих сограждан тоже вновь появилась надежда. Надежда, что Россия все же станет современной страной с развитым гражданским обществом. Обществом, свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззакония.

Ясно, что это не могло случиться само собой и за один день. Но и делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле, — стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, — уже невозможно, и просто опасно для страны.

Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность. Достаточно вспомнить судьбу поправки к ст.108 УПК РФ — арест предпринимателей или чиновничьи декларации о доходах. А ведь именно саботаж реформ лишает нашу страну перспектив. Это не патриотизм, а лицемерие.

Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки.

К счастью, такие — не все, и других всё больше.

Я горжусь тем, что среди тысяч сотрудников ЮКОСа за 7 лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть.

Десятки человек испытали на себе угрозы, были оторваны от родных и близких, брошены в застенки. Некоторых пытали. Но, теряя здоровье и годы жизни, люди сохранили то, что сочли для себя главным, — человеческое достоинство.

Те, кто начинал это позорное дело, — Бирюков, Каримов и другие, — тогда презрительно называли нас «коммерсантами», считали быдлом, готовым на всё, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы.

Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников?

И это они называли «государевым делом»!

Мне стыдно за свое государство.

Ваша честь, я думаю, мы все прекрасно понимаем – значение нашего процесса выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб, и даже судеб всех тех, кто безвинно пострадал в ходе масштабной расправы над ЮКОСом, тех, кого я оказался не в состоянии защитить, но о ком я не забываю, помню каждый день.

Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат?

Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с «системой» вообще нет.

Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью «системы». Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России?

Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешевый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и еще кучу современных товаров – до сих пор не можем.

Зато научились красиво демонстрировать производимые у нас чужие, устаревшие модели и редкие разработки российских изобретателей, которые если и найдут где применение, то не у нас, за границей.

Что случилось с прошлогодними президентскими инициативами в области промышленной политики? Похоронены? А ведь они — реальный шанс слезть с сырьевой иглы.

Почему похоронены? Потому, что для их реализации стране нужен не один Королев, и не один Сахаров под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска, а сотни тысяч «королёвых» и «сахаровых», защищенных справедливыми и понятными законами и независимыми судами, которые дадут этим законам жизнь, а не место на пыльной полке, как в свое время — Конституции 1937 года.

Где эти «королёвы» и «сахаровы» сегодня? Уехали? Готовятся уехать? Опять ушли во внутреннюю эмиграцию? Или спрятались среди серых бюрократов, чтобы не попасть под каток «системы»?

Мы, граждане России, патриоты своей страны, — можем и должны это изменить.

Как сможет Москва стать финансовым центром Евразии, если наши прокуроры в публичном процессе прямо и недвусмысленно, как 20 или 50 лет назад, призывают признать стремление к увеличению производства и капитализации частной компании — преступно-корыстной целью, за которую надо сажать на 14 лет?

Если по одному приговору компания, заплатив налогов больше всех в стране, ЮКОС заплатил больше всех в стране, кроме Газпрома, — оказывается, недоплатила налоги, а по второму, который здесь предлагается принять, — очевидно, что предмета для налогообложения вообще не было, потому что его украли!

Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны, держит по тюрьмам, вместо и вместе с преступниками, десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, — это больная страна.

Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, — это больное государство.

Надежда – главный движитель больших реформ и преобразований, она залог их успеха. Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием, — кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?

Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру.

Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника.

Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий.

Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и от закона.

Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого.

Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и от Бога. Если хотите — называйте это совестью.

Я верю, так - будет.

Я совсем не идеальный человек, но я — человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть.

Но если потребуется — у меня не будет колебаний. Моя Вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал.

А Ваша, уважаемые господа оппоненты? Во что Вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность «системы»? Я не знаю, вам решать.

Ваша Честь!

В Ваших руках гораздо больше, чем две судьбы. Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны. Тех, кто на улицах Москвы и Читы, Питера и Томска, иных городов и поселков рассчитывает не стать жертвой милицейского беззакония, кто завел свой бизнес, построил дом, добился успеха и хочет, чтобы это досталось его детям, а не рейдерам в погонах, наконец, — тех, кто хочет честно исполнять свой долг за справедливую зарплату, не ожидая ежеминутно, что будет под любым предлогом уволен коррумпированным начальством.

Не в нас с Платоном дело, во всяком случае – не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушить.

Я знаю, есть люди, я называл их в процессе, которые хотят оставить нас в тюрьме. Оставить навсегда! В общем, они это особо не скрывают, публично напоминая о существовании «вечного» дела ЮКОСа.

Почему не скрывают? Потому что хотят показать: они — выше закона, они всегда добьются того, «что задумали». Пока, правда, они добились обратного: из нас — обычных людей они сделали символ борьбы с произволом. Это получилось. Это не наша заслуга — их. Но им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать «козлами отпущения».

Я хочу надеяться, что суд с честью выдержит их психологическое давление. А давление будет, мы все знаем, как и через кого оно будет происходить.

Я хочу, чтобы независимый суд стал реальностью и буднями моей страны, чтобы слова о «самом справедливом суде в мире», рожденные в «совке», перестали столь же иронично звучать сегодня. Чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам опаснейшие символы тоталитаризма.

Ваша Честь, я готов понять, что Вам очень непросто, может быть, даже страшно, я желаю Вам мужества.

Все понимают, что Ваш приговор по этому делу — каким бы он ни был — станет частью истории России. Более того, он будет ее формировать для будущих поколений. И Вы это понимаете лучше многих. Все имена останутся в истории — и обвинителей, и судей — так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов.

М.Б. Ходорковский

Аудиозапись последнего слова:
http://khodorkovsky.ru/static/audio/2010-11-02-MBK-final.mp3

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Последнее слово Михаила Ходорковского
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 09:51 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

и что? Нужно прослезиться о судьбе "бедного и несчастного" Ходора? И каким боком это влияет на политическую жизнь Запорожья?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 10:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Werwolf писал(а):
и что? Нужно прослезиться о судьбе "бедного и несчастного" Ходора? И каким боком это влияет на политическую жизнь Запорожья?

А я вот в отличие от Вас внимательно прочитал данное произведение.Ходорковский не просит ни у кого сочувствия и сострадания.Он предостерегает граждан России.А вот нам украинцам такие обращения нужно читать в первую очередь.Нельзя оказаться в положении россиян.
Цитата:
Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло.
Разве нам это не грозит?
Цитата:
Но и делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле, — стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, — уже невозможно, и просто опасно для страны.
Разве это не про Украину?
Цитата:
Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность
Ну это как с нас писано,вчерашний разговор о декларировании доходов и расходов чиновников и о императивном мандате.
Цитата:
Это не патриотизм, а лицемерие.
Кто поспорит ,что это не про нас?
Цитата:
Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки.

А это разве не про Запорожский деятелей от политики,готовых перекрасится в любой цвет?
Цитата:
Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом
Украинские реалии ,разве не так?
Так вот я прочитав заявление Ходорковского сделал другие выводы.Он совсем не ждет снисхождения.Он знает ждать неоткуда и не откого.А нам читать полезно.ИМХО.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 10:30 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
А я вот в отличие от Вас внимательно прочитал данное произведение.Ходорковский не просит ни у кого сочувствия и сострадания.Он предостерегает граждан России.А вот нам украинцам такие обращения нужно читать в первую очередь.Нельзя оказаться в положении россиян.

Уважаемый ЗАЗ 968. Позволю себе заметить, что данное обращение вышло то ли 27, то ли 28 октября. И я успел с ним ознакомиться просто потому, что все новостные ресурсы пестрели этим обращением. Вчера писал, повторюсь и сегодня: нынешние российские власти являются врагами России, поэтому и все беды. Но я также считаю, что Ходорковский заработал то, что получил. Или он не знал, что его ждёт? Знал...просто посчитал, что у него "пиписька длиннее". Вот ему и объяснили ,что не длиннее.
По поводу его обращения. С таким пафосом рассказывать о том, что известно практическим всем. Это для кого? Для Западных СМИ, в первую очередь. Для домашних либерастов - во вторую. Типа вот он такой мученик, боролся с произволом властей. А на самом деле что? "Всё из-за бабок" (с) М. Задорнов. Поэтому грош цена всей его откровенности. Популярности это ему не добавит. Вот и всё.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 10:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я по Вашему мнению-"ТОЛЕРАСТ",в России-"ЛИБЕРАСТЫ".Раз вы так скоры наруку в раздаче ярлыков не мешало бы самому представить своё политическое кредо,что бы все могли называть Вас с так любимым Вами окончанием -раст.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 10:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ 968 писал(а):
Я по Вашему мнению-"ТОЛЕРАСТ",в России-"ЛИБЕРАСТЫ".Раз вы так скоры наруку в раздаче ярлыков не мешало бы самому представить своё политическое кредо,что бы все могли называть Вас с так любимым Вами окончанием -раст.

Уважаемый ЗАЗ 968. Типичный приём приписать оппоненту то, что он не говорил, и начать опровергать. Под домашними толерастами я имел в виду российских, а не Вас лично. По поводу ярлыков...мне кажется, что на Заборе с этим проблем нет. Все вешают ярлыки, разве нет? Мое политическое кредо? Хотелось бы ответить "всегда"...так и просится. Но боюсь, что это может быть не верно Вами истолковано. Чтобы удовлетворить Ваше любопытство по поводу моего кредо - скажу. Я считаю, что мы свою войну проиграли в 1991 году. С тех пор с нами поступают как с проигравшими. Об Украину вытирают ноги все кому не лень, как Запад, так и Восток. Да, я поддерживал ПР до 2007 года, и не скрываю этого. Мы были, если можно так выразиться, ситуативными союзниками. Сейчас на всё происходящее я смотрю как на шоу сценарий которого повторяется от выборов к выборам.
А по поводу Ходора...он ничем не лучше, и не хуже любого другого олигарха, в том числе и наших, украинских. Разве что масштабом. Но, тем не менее, Вы (ну не Вы лично) обвиняете того же Ахметова во всех смертных грехах, а Ходора считаете чуть ли не честью и совестью современной России.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 10:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешевый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и еще кучу современных товаров – до сих пор не можем.

Гы! Во даёт! Как быстро меняются у людей взгляды.

А в 2000 году он всем на конференции Адама Смита заявил прямо противоположное - я, мол, не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья.

Ага, нефть отобрали - и счастье закончилось.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Werwolf писал(а):
ZAZ 968 писал(а):

Уважаемый ЗАЗ 968. Типичный приём приписать оппоненту то, что он не говорил, и начать опровергать. Под домашними толерастами я имел в виду российских, а не Вас лично. По поводу ярлыков...мне кажется, что на Заборе с этим проблем нет. Все вешают ярлыки, разве нет? Мое политическое кредо? Хотелось бы ответить "всегда"...так и просится. Но боюсь, что это может быть не верно Вами истолковано. Чтобы удовлетворить Ваше любопытство по поводу моего кредо - скажу. Я считаю, что мы свою войну проиграли в 1991 году. С тех пор с нами поступают как с проигравшими. Об Украину вытирают ноги все кому не лень, как Запад, так и Восток. Да, я поддерживал ПР до 2007 года, и не скрываю этого. Мы были, если можно так выразиться, ситуативными союзниками. Сейчас на всё происходящее я смотрю как на шоу сценарий которого повторяется от выборов к выборам.
А по поводу Ходора...он ничем не лучше, и не хуже любого другого олигарха, в том числе и наших, украинских. Разве что масштабом. Но, тем не менее, Вы (ну не Вы лично) обвиняете того же Ахметова во всех смертных грехах, а Ходора считаете чуть ли не честью и совестью современной России.

Все ясно, что касается Ахметова у меня нет малейшего желания наблюдать попадание СКМ в ситуацию ЮКОСА.Олигарх он или нет ,Ходорковский имеет право на законное правосудие.И все мои месседжи основанные на заявлении Ходорковского направлены не на выяснении правильности или неправильности ареста олигарха,а на то ,что я не хочу что бы наша страна и ее лидеры повторяли сценарийй России.Я не хочу что бы под видом наведения порядка,повторюсь-"под видом", мы получили тоталитарное управление образца MADE IN RUSSIA.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Все ясно, что касается Ахметова у меня нет малейшего желания наблюдать попадание СКМ в ситуацию ЮКОСА.

Вы знаете, что РЛА это не грозит. Он остоял свой бизнес во времена оранжевой смуты. в обозримом будущем, уверен, ему ничего не грозит.
Цитата:
Олигарх он или нет ,Ходорковский имеет право на законное правосудие.

Скажите, уважаемый ЗАЗ 968, а ЭТИ люди имели право на законное правосудие?

Валентина Корнеева, директор ТОО «Торговая фирма «Феникс». Ей принадлежало помещение магазина «Чай» на Покровке в Москве, которое приглянулось находившемуся в этом же здании банку «Менатеп», принадлежащему Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. Убита.

Владимир Петухов, глава администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа. Он позволил себе высказать налоговые претензии компании «ЮКОС». Убит.

Вячеслав Кокошкин, охранник мэра Нефтеюганска. Тяжело ранен и стал инвалидом.

Сергей и Ольга Горины, предприниматели. Сергей был товарищем начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина – «слишком много знал». Убит вместе с женой.

Николай Федотов, водитель. Убит в ходе неудавшегося покушения на бизнесмена Евгения Рыбина.
Эти люди из списка так называемой "белой книги ЮКОСА".
http://yukoswb.wordpress.com/

Цитата:
И все мои месседжи основанные на заявлении Ходорковского направлены не на выяснении правильности или неправильности ареста олигарха,а на то ,что я не хочу что бы наша страна и ее лидеры повторяли сценарийй России.Я не хочу что бы под видом наведения порядка,повторюсь-"под видом", мы получили тоталитарное управление образца MADE IN RUSSIA.

Вы думаете я хочу? В третий раз повторяю, если Вы не заметили предыдущих два. Нынешняя Россия деградирует и движется по тупиковому пути. И поверьте, что очень многие в России это понимают. Но Ходор не тот человек, которого нужно представлять мессией, вот и всё. Его сообщение так же лживо и пафосно как и нынешний российский официоз.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Скажите, уважаемый ЗАЗ 968, а ЭТИ люди имели право на законное правосудие?

Конечно имели!!Но не получили.Ходорковский со всеми его грехами мне неизвестен.И степень его вины тоже.А вот мысли его мне нравятся,только и всего.И моё личное мнение,что они применимы к нашей действительности.Вот о чем разговор.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 13:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

"Последнее слово Михаила Ходорковского" Какое трогательное послание :-(

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 11:24 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Пропал форум,а жаль.Вы Лиля хуже ДОС-атаки.Заплевали весь форум своей ненавистью.Нормальную тему уже обсудить без Вашего потока грязи нельзя.Скоро сюда ходить никто не будет.Если модераторы мер не примут.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 11:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Интересно получается - как только хвост прищемили, так начинаются песни о притеснении свобод.
Как говорится - "а когда на заправке бензин ослиной мочой разбавлял, о детях не думал?".

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 11:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Интересно получается - как только хвост прищемили, так начинаются песни о притеснении свобод.
Как говорится - "а когда на заправке бензин ослиной мочой разбавлял, о детях не думал?".

Вот смотрите 7ноября в Москве на поклонной горе будет проходить митинг протеста войск ВДВ и космонавтов в знак протеста против министра ВС РФ.Этот министр публично оскорбил командующего ВДВ и Российскую православную церковь.На требование отставки Президент Медведев не реагирует.Вот 10000 десантников придут и будут доказывать свои права.А курировал организацию митинга протеста Черномырдин,который вдруг скоропостижно скончался.Можно конечно сказать ,что десантникам хвост кто-то прещимил,а раньше если хорошо поискат каждый из них в каких то неблаговидных поступках замешан.Это уже вопрос совести каждого в отдельности.Еще раз повторяю,мне неизвестна степень вины Ходорковского,я обращаю внимание на его слова сказанные в последнем слове,что бы наши соотечественники не попадали в ситуации подобные этой,а у нашей власти хватило бы ума учится на примере ошибок РФ,

Последний раз редактировалось ZAZ 968 05 ноя 2010, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 15:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ 968 писал(а):
Пропал форум,а жаль.Вы Лиля хуже ДОС-атаки.Заплевали весь форум своей ненавистью.Нормальную тему уже обсудить без Вашего потока грязи нельзя.Скоро сюда ходить никто не будет.Если модераторы мер не примут.

+1 :D

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 15:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ 968 писал(а):
"Последнее слово Михаила Ходорковского" Какое трогательное послание :-( - это грязь? Я же плачу за невинно осужденным. Вы в двух темах проиграли мне, без единого плохого слова с моей стороны, а теперь грязью называете, это нечестно.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 17:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лиля писал(а):
ZAZ 968 писал(а):
"Последнее слово Михаила Ходорковского" Какое трогательное послание :-( - это грязь? Я же плачу за невинно осужденным. Вы в двух темах проиграли мне, без единого плохого слова с моей стороны, а теперь грязью называете, это нечестно.

Я никогда не соревновался с вами,это раз.То что вы рассматриваете форум как некий вид борьбы на победу и поражение и погубит Вас.На форуме нужно пытаться обсудить проблему ,которая Вас волнует в той или иной степени,а не пытаться у кого то выиграть.Есть люди у которых выиграть в споре нельзя в принципе.Эта болезнь одна из разновидностей расстройства психики.Так вот такие люди рассматривают любую дискуссию как битву добра со злом,в котором достижение согласия не признается в принципе.По сему поздравляю Вас с очередной победой,тему Ходорковского я с Вами больше не обсуждаю.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 17:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ 968 писал(а):
Лиля писал(а):
ZAZ 968 писал(а):

Я никогда не соревновался с вами,это раз.То что вы рассматриваете форум как некий вид борьбы на победу и поражение и погубит Вас.На форуме нужно пытаться обсудить проблему ,которая Вас волнует в той или иной степени,а не пытаться у кого то выиграть.Есть люди у которых выиграть в споре нельзя в принципе.Эта болезнь одна из разновидностей расстройства психики.Так вот такие люди рассматривают любую дискуссию как битву добра со злом,в котором достижение согласия не признается в принципе.По сему поздравляю Вас с очередной победой,тему Ходорковского я с Вами больше не обсуждаю.
Кого.что погубит знает Всевышний. По поводу психических болезней специалист вы не много не серьезный. В споре победить можно, аргументами и доказательствами. А дискуссия она и ведется,что бы каждый отстаивал свою точку зрения не переходя на личности. А тему Ходорковского я и не собираюсь обсуждать, пустая тема. Осудили олегарха а он теперь письма пишет печальные. Делов куча.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 17:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ 968 писал(а):
Лиля писал(а):
ZAZ 968 писал(а):

Кого.что погубит знает Всевышний. По поводу психических болезней специалист вы не много не серьезный. В споре победить можно, аргументами и доказательствами. А дискуссия она и ведется,что бы каждый отстаивал свою точку зрения не переходя на личности. А тему Ходорковского я и не собираюсь обсуждать, пустая тема. Осудили олегарха а он теперь письма пишет печальные. Делов куча.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 21:20 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

И на этот раз Ходорковскому грозит новый срок – по 14 лет.

У российского премьера Владимира Путина на сей счет свое мнение - «вор должен сидеть в тюрьме...

Завершился первый день оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Пока решение настолько дублирует обвинительное заключение, что защита сочла это знаком протеста судьи против давления на него. Из зала были удалены жена и дочь Ходорковского, а сына Лебедева не впустили даже в здание.

В понедельник в Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Это была вторая попытка судьи Виктора Данилкина: сначала заседание было назначено на 15 декабря, но еще до начала перенесено без объяснения причины. Вероятность переноса существовала и в понедельник, но сочувствующие начали собираться к зданию суда с 7 утра – за три часа до времени, назначенного судьей Данилкиным.

К девяти, когда открылся суд, возле его входа собралась большая толпа, состоявшая из журналистов, постоянных посетителей процесса и любопытных. Адвокаты с трудом сумели провести в здание родственников подсудимых.

Впрочем, в зал попали не все: как сообщили в пресс-центре Ходорковского и Лебедева, сын экс-главы МЕНАТЕПа не сумел пройти даже в здание суда. Приставы вначале пытались уговорить пришедших не напирать, потом начали силой оттирать граждан от двери, а когда и это не помогло, сцепившись, образовали живой коридор для входа и выхода людей. Впрочем, коридор пригодился только для выхода теле- и фотокорреспондентов, которых запустили в зал к началу оглашения приговора. Места в зале для пишущей прессы и представителей радиостанций закончились почти сразу после разрешения пройти.

В здание смогли пройти только те, кто сумел прорвать живую цепь из крепких приставов. «Все, места в зале закончились», – объявил один из приставов. Незадолго до того стало известно, что трансляция процесса в зале для прессы отключена.

На противоположном от входа тротуаре и газоне тем временем выстраивался пикет в защиту обвиняемых, собравший человек 200. Сторонники подсудимых в течение примерно часа требовали свободы для Ходорковского и скандировали «Путина – на нары», пока не прибыл ОМОН. Затем не попавшие в зал суда журналисты, в числе которых были представители иностранных агентств, смогли увидеть, как ОМОНовцы выхватывали из группы пикетчиков людей с плакатами, требующими свободу Ходорковскому и Лебедеву, и отводили или относили их в два автобуса, на которых сами и приехали к зданию суда.

Пикетчики сопровождали задержания криками «Позор!», «Засранцы!» и призывами «Милиция с народом – не служи уродам!», но с места не двигались.

После задержания примерно 20 человек, пикетчики сникли и почти перестали скандировать. Несколько оставшихся ОМОНовцев старательно загораживали им вид на вход в здание суда.

Оглашение приговора началось примерно с получасовым опозданием, очевидно, вызванным задержкой с доставкой подсудимых. С первых слов судьи Данилкина стало ясно, что на оправдание Ходорковскому и Лебедеву рассчитывать не приходится:

«Суд установил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения», – объявил судья.

Он также признал, что указанные преступления совершались в составе ОПГ, существование которой Ходорковский и Лебедев отрицают.

«Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», – зачитал Данилкин.

«С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО НК «ЮКОС» фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем», – заявил судья.

Кроме приговора суд также вынес постановление о прекращении дела по одному из эпизодов в связи с истечением срока давности. Данилкин не уточнил, по какому именно, но адвокаты предположили, что речь идет об эпизоде о хищении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК). Прекратить дело в этой части просило госовинение.

По остальным эпизодам – хищению нефти, ее легализации, а также хищению части средств, полученных от реализации нефти и их легализации – вина Ходорковского и Лебедева подтверждена материалами дела и показаниями свидетелей, сказал судья.

В середине дня стало известно, что из зала заседаний приставы удалили супругу и дочь Ходорковского Инну и Анастасию. Санкция была обоснована тем, что родственницы экс-главы ЮКОСа разговаривали друг с другом. Журналистов, общавшихся с адвокатами во время перерыва, не впустили в зал суда, заявив, что перерыв уже кончился, хотя ни адвокатов, ни прокуроров в зале в это время еще не было.

В перерыве, который был объявлен почти через два часа после начала оглашения, адвокаты говорили журналистам, что Данилкин демонстрирует очень большую скорость чтения при очень низкой громкости – его было очень плохо слышно. Тем не менее, адвокаты услышали, что в приговоре остались тезисы, от которых отказалось даже гособвинение: «Там, например, написано про фиктивное право собственности у ЮКОСа. А есть десятки судебных решений, и судье они известны, где единственным собственником нефти назван ЮКОС. Все эти решения вступили в законную силу. Есть про 13 млн тонн (нефти), похищенных у «Томскнефти» за такой-то год. Компания «Томскнефть» ни в одном году не добыла 13 млн, всегда меньше. Роттердамские цены, от которых даже прокуроры отказались, опять звучат в приговоре, как установленные», – рассказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Позже Клювгант сообщил, что в приговоре оставлены без изменений объемы похищенной нефти и сумма выручки за нее, хотя от значительной части объемов еще на процессе отказалось само гособвинение.

Днем адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор сразу после его полного оглашения, «потому что независимо от того, чем он закончится, какая будет резолютивная часть, в том числе в части меры наказания, мы считаем, что это не просто ошибочное, а заведомо ложное, фальшивое обвинение, это преступление, это преступная расправа».

Вечером, после завершения первого дня оглашления, Клювгант сообщил журналистам, что адвокаты готовят обращение к Дмитрию Медведеву, которое будет направлено ему сразу после оглашения приговора. «Адвокаты и их подзащитные рассматривают приговор как некий протест судьи Данилкина против оказанного на него беспрецедентного давления, поскольку судья в приговоре вернулся к первоначальной версии обвинения, превысив масштабы, о которых говорили прокуроры», – пояснил защитник.

Не дожидаясь завершения оглашения приговора, за Ходорковского и Лебедева вступились госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Обвинительный приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева по обвинениям в хищении и отмывании денег поднимает серьезные вопросы относительно избирательности правосудия и его затенения политическими соображениями», – заявила, в частности, Клинтон. «Мы будем следить за апелляционным процессом», – обещала глава Госдепа, отметившая, что для планов модернизации, объявленной президентом Медведевым, важны «юридические процедуры и соблюдение независимости правосудия». «ЕС ожидает от России уважения ее международных обязательств в области прав человека и верховенства закона», - говорится в заявлении Эштон, опубликованном в Брюсселе в понедельник. Эштон также заявила, что Евросоюз будет продолжать «тщательно следить» за делом ЮКОСа и приговором, который будет вынесен Ходорковскому и Лебедеву.

C http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/27_a_3479474.shtml

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 11:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

На свободу с чистой совестью. А Путин по ходу еще и тролльнул неслабо, подписав Указ в День чекиста.
Цитата:
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 15:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
На свободу с чистой совестью. А Путин по ходу еще и тролльнул неслабо, подписав Указ в День чекиста.

И не только) Есть что то издевательско-изуитское еще в том,что до освобождения оставалось и так около 7 месяцев. Подписать за месяц -другой это было бы явным издевательством ))) а так вроде лицо сохранил,и на место указал.
Ходорковский может писать все что угодно,может проникся отбывая срок.Кто знает. Пострадал он понятно как примерный мальчик для битья...показательная порка как урок остальным.И народу приятно когда вроде все равны)

Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, могут быть вымышлены. Все совпадения с реально существующими - случайны.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 22:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

это годный тролль

Цитата:
И.Сечин отметил, что готов рассмотреть предложения о трудоустройстве М.Ходорковского в "Роснефти", скупившей большую часть активов ЮКОСа. При этом он оговорился, что "места в топ-менеджменте компании уже заняты".

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 01:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

:))) забавно тролльнул Ротдшильдов :)

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 16:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
...

Народ опять не доволен.
Говорят, что было бы эффектнее если б Мишку Ходорковского отпустили с шарами на закрытии сочинской Олимпиады.

Изображение

Часовой пояс: UTC + 2 часа