Я хочу сказать, что этот закон как- то очень ловко приняли. Как по маслу он прошёл . Наблюдая за нашей ВР была даже ошарашена скоростью его прохождения. Ну не свойственно это для наших депутатов. Он под кого- то писался, я так подозреваю. А громкая фамилия Савченко только придало его принятию ускорение. Обязательно надо вносить поправки, как Луценко сказал на последних кадрах.
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Заголовок сообщения: Re: Закон Савченко. Свобода для рецедивистов?
Добавлено: 05 июн 2016, 03:55
Большое сердце
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
Тоже придерживаюсь мнения, что достаточно внести поправки, например об ограничении по статьям и закон заиграет по другому. Убийцам, насильникам, коррупционерам, чтоб даже не снилось и не мечталось об этом законе. А тех, кто по мелочёвке, залетел, почему бы и не отпустить пораньше? Ну и опять таки, если даже и по мелким кражам, но ходка не первая, то сиди, дорогой, полный срок, а кто впервые оступился и тем более, если есть смягчающие обстоятельства, или там детей до фига, либо родители старички, да инвалиды, то к таким, вполне можно этот закон применять.
Это не в политику нкжно, а в Городские события или в Болтанку. Знакомый работает в Беленьком, говорит, там каждую неделю рецедивитов партиями выпускают.они сами в шоке.
Закон писался под Савченко,и она как говорят "не при делах",но меня скажем так смутила сильно ее реакция на то,когда ей попытались объяснить промахи этого закона..." не сидел,значит не понимаешь,что это такое-день в тюрьме.." как по мне некоторым именно там и место..а тут всеобщее прощение грехов.
"Закон Савченко" - суть измененная 5-я часть 72-ой статьи УК Украины.
Округляя изменения в этой части, можно этот "закон" выразить таким образом:
задержанным гражданам Украины, находящихся в СИЗО, засчитывать срок пребывания под стражей - "день за два". В связи с их неопределенным статусом. Проще говоря - до приговора суда каждый день взаперти будет считаться вдвойне. А после вынесения приговора срок заключения будет учитывать "двойной стаж" досудебного расследования.
Самый смачный момент этого "закона" в том, что в некоторых случаях суда может и не состояться вообще. Это очень своевременное исправление Уголовного Кодекса - для украинских реалий. Поясняю. Если срок предварительного заключения, который задержанный уже отсидел в СИЗО, равен или превышает(по факту) срок, возможный по предъявляемой ему статье, то задержанный немедленно освобождается.
Таким образом, протянув время при помощи адвокатуры, либо всякого рода процессуальных и медицинских уловок, преступник может не предстать перед судом. Таков "Закон Савченко".
Последний раз редактировалось Стальной 05 июн 2016, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
А Савченко одна, единолично, приняла этот закон? Или она ходила уговаривала депутатов голосовать за этот закон? Я считаю, что ее персональная ответственность за принятие этого закона не больше, но и не меньше, чем ответственность других депутатов, проголосовавших за этот закон.
Я так вижу из всех отписавшихся сам закон никто и не читал. Закон этот на форуме уже обсуждали детально. Кому интересно ищите .Там я своё мнение высказывал на этот счёт. Повторять нет желания.
Я так вижу из всех отписавшихся сам закон никто и не читал. Закон этот на форуме уже обсуждали детально. Кому интересно ищите .Там я своё мнение высказывал на этот счёт. Повторять нет желания.
А Савченко одна, единолично, приняла этот закон? Или она ходила уговаривала депутатов голосовать за этот закон? Я считаю, что ее персональная ответственность за принятие этого закона не больше, но и не меньше, чем ответственность других депутатов, проголосовавших за этот закон.
Ток не надо переваливать "на всех"... не любят у нас ответственности. Потому чуть - "а шо я, то не я, это они фсе, моя хата скраю". Закон надо отменять - то как выходят убийцы вообще не смешно.
Заголовок сообщения: Re: Закон Савченко. Свобода для рецидивистов?
Добавлено: 05 июн 2016, 16:13
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
ZAZ писал(а):
Каюсь, не читал. Читал лишь то, что выставляли на всеобщее обозрение, суть которого: в СИЗО год будет считаться за два. Искать лень, но, мне кажется, в России так и было уже давно. Или путаю? Только собирались вводить. Причина этого закона преимущественно касалась сложности пребывания в СИЗО, когда задержанные спали по очереди, а большую часть дня не имели возможности даже сидеть. У меня так родственник дальний отстоял месяца два с лишним. Потом перевели в лучшие условия. А суда так и не было. Отпустили вообще без суда.
Добавлено: 05 июн 2016, 16:18
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
zp_city_1984 писал(а):
simple писал(а):
zp_city_1984 писал(а):
Какая Савченко, такие и законы. То ли еще будет.
Ток не надо переваливать "на всех"... не любят у нас ответственности. Потому чуть - "а шо я, то не я, это они фсе, моя хата скраю". Закон надо отменять - то как выходят убийцы вообще не смешно.
Не уверен, что по этому закону выйдет уж так много убийц. Единицы - вполне возможно. Но здесь закон направлен на содержащихся в СИЗО. Убийцы там находятся не так долго, чтобы успели покрыть срок, положенный за убийство. Впрочем, мент знакомый рассказывал, что встретил на улице типа, которого он же и арестовал за убийство девушки. Тот ее потом хотел в выгребной яме сельского двора утопить, но она застряла в дыре. Так ее и нашли. Парень сразу сознался. Все просто: она его бросила - он отомстил. И как-то через лет семь-восемь оказался на свободе безо всякого закона Савченко.
Я читал
Что вам там не нравится?
Мне там не нравится то, что бандиты, долго сидящие в СИЗО, будут сидеть меньше, чем назначит суд. А так, как у нас следствие может длиться довольно продолжительное время, то может получиться так, что любой бандит и убийца, даже рецидивист, отсидит почти в 2 раза меньше срока, назначенного судом.
Каюсь, не читал. Читал лишь то, что выставляли на всеобщее обозрение, суть которого: в СИЗО год будет считаться за два. Искать лень, но, мне кажется, в России так и было уже давно. Или путаю? Только собирались вводить. Причина этого закона преимущественно касалась сложности пребывания в СИЗО, когда задержанные спали по очереди, а большую часть дня не имели возможности даже сидеть. У меня так родственник дальний отстоял месяца два с лишним. Потом перевели в лучшие условия. А суда так и не было. Отпустили вообще без суда.
Сегодня в СИЗО Украины есть люди сидящие без суда от 1 года до шести. Шесть лет без суда! И вина его не доказана. Этот закон будет стимулировать судей и мусоров во первых тщательно выходить на арест имея все доказательства, во вторых разгрузят СИЗо и сделают условия пребывания более человеческими. Раньше было что срок начинали считать с момента заключения под стражу и многие выходили из зала суда уже свободными. Но если бы его приговорили вовремя , то человек отсидел бы в нормальных условиях лагеря два года, а так он два года ждал суда в камере 3 на 3 и с 40 соседями. Согласитесь-есть разница. В Украине 140 тысяч лиц отбывающих наказание. По закону Савченко по УДО выйдет 6 тысяч или 4%.
Добавлено: 05 июн 2016, 16:25
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
ZAZ писал(а):
Тушкан писал(а):
Сегодня в СИЗО Украины есть люди сидящие без суда от 1 года до шести. Шесть лет без суда! И вина его не доказана. Этот закон будет стимулировать судей и мусоров во первых тщательно выходить на арест имея все доказательства, во вторых разгрузят СИЗо и сделают условия пребывания более человеческими. Раньше было что срок начинали считать с момента заключения под стражу и многие выходили из зала суда уже свободными. Но если бы его приговорили вовремя , то человек отсидел бы в нормальных условиях лагеря два года, а так он два года ждал суда в камере 3 на 3 и с 40 соседями. Согласитесь-есть разница.
Я согласен. Сам бы голосовал за такой закон. Правда, именно за то, что вы написали. Если все так - закон нужный. Плюсов явно больше, чем минусов. А я где-то читал нельзя в СИЗО больше двух лет человека держать... Или это было лишь пожелание.
Я согласен. Сам бы голосовал за такой закон. Правда, именно за то, что вы написали. Если все так - закон нужный. Плюсов явно больше, чем минусов. А я где-то читал нельзя в СИЗО больше двух лет человека держать... Или это было лишь пожелание.
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення зміни до Кримінального кодексу України щодо удосконалення порядку зарахування судом строку попереднього ув’язнення у строк покарання
(Відомості Верховної Ради (ВВР), 2016, № 2, ст.18)
Верховна Рада України постановляє:
I. Частину п’яту статті 72 Кримінального кодексу України (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 25-26, ст. 131) викласти в такій редакції:
"5. Зарахування судом строку попереднього ув’язнення у разі засудження до позбавлення волі в межах того самого кримінального провадження, у межах якого до особи було застосовано попереднє ув’язнення, провадиться з розрахунку один день попереднього ув’язнення за два дні позбавлення волі.
У разі призначення судом іншого покарання, ніж позбавлення волі, зарахування строку попереднього ув’язнення в межах того самого кримінального провадження здійснюється в такому порядку:
1) строк попереднього ув’язнення переводиться у строк позбавлення волі відповідно до співвідношення, визначеного абзацом першим цієї частини;
2) визначений відповідно до пункту 1 цієї частини строк позбавлення волі переводиться в інший призначений вид покарання відповідно до співвідношення, визначеного частиною першою цієї статті.
При призначенні основного покарання, не зазначеного в частині першій цієї статті, суд зобов’язаний повністю звільнити засудженого від відбування такого основного покарання.
У строк попереднього ув’язнення включається строк:
а) затримання особи без ухвали слідчого судді, суду;
б) затримання особи на підставі ухвали слідчого судді, суду про дозвіл на затримання;
в) тримання особи під вартою як запобіжний захід, обраний суддею, судом на стадії досудового розслідування або під час судового розгляду кримінального провадження;
г) перебування обвинуваченого у відповідному стаціонарному медичному закладі при проведенні судово-медичної або судово-психіатричної експертизи;
ґ) перебування особи, яка відбуває покарання, в установах попереднього ув’язнення для проведення слідчих дій або участі у судовому розгляді кримінального провадження.
Суд має звільнити засудженого від відбування покарання, якщо строк попереднього ув’язнення, відбутий засудженим у межах кримінального провадження, дорівнює або перевищує фактично призначене йому основне покарання, передбачене частиною першою цієї статті.
У разі якщо до винесення вироку строк попереднього ув’язнення, відбутий особою, перевищуватиме співвідношення, визначене абзацом першим цієї частини, максимально можливий строк позбавлення волі, передбачений Особливою частиною цього Кодексу для злочину (злочинів), у якому (яких) підозрюється така особа, така особа має бути негайно звільнена судом з-під варти за ініціативою суду або за ініціативою особи, яка звільняється, або її захисника (законного представника) чи прокурора. Таке звільнення допускається на стадії судового розгляду кримінального провадження і на стадії досудового розслідування такого кримінального провадження".
II. Прикінцеві положення
1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.
2. Цей Закон застосовується до всіх осіб, щодо яких на момент набрання чинності цим Законом набрав законної сили обвинувальний вирок, покарання за яким не відбуто повністю.
3. Цей Закон застосовується за клопотанням засудженої особи, членів її сім’ї або захисника, суду, що виніс зазначений обвинувальний вирок, протягом двох тижнів з дня отримання відповідного клопотання судом або за власною ініціативою суду.
Добавлено: 05 июн 2016, 16:30
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
simple писал(а):
ZAZ писал(а):
simple писал(а):
ZAZ писал(а):
Я читал
Что вам там не нравится?
Мне там не нравится то, что бандиты, долго сидящие в СИЗО, будут сидеть меньше, чем назначит суд. А так, как у нас следствие может длиться довольно продолжительное время, то может получиться так, что любой бандит и убийца, даже рецидивист, отсидит почти в 2 раза меньше срока, назначенного судом.
Не отсидит он в два раза меньше, если суд состоится достаточно быстро. Этот закон такому и способствует. Конечно, вы верно указали на его недостаток, но, повторюсь, достоинств больше. Не читали, как в России один человек отсидел 10 месяцев в СИЗО за то, что пришел друу цветочки пополивать, пока тот на отдыхе был? Занимательная история. Так он отсидел именно потому, что кому-то недосуг было вести его дело. Закрыли, не убежит - вот что главное. А виноват или нет - потом выясним.
Не отсидит он в два раза меньше, если суд состоится достаточно быстро. Этот закон такому и способствует. Конечно, вы верно указали на его недостаток, но, повторюсь, достоинств больше. Не читали, как в России один человек отсидел 10 месяцев в СИЗО за то, что пришел друу цветочки пополивать, пока тот на отдыхе был? Занимательная история. Так он отсидел именно потому, что кому-то недосуг было вести его дело. Закрыли, не убежит - вот что главное. А виноват или нет - потом выясним.
Абсолютно верно. Если доказательная база в порядке, Суд состоится по Закону и вовремя, то осужденный отбудет весь срок по полной программе.
Так в чем проблема? Надо просто принять по-более сроки наказания за преступления. Как минимум на среднестатистическое отбывание в СИЗО. Тогда все будут довольны, не так ли?
Не проще ли отменить глупый закон?
Не проще прекратить выбирать глупых депутатов?