"Феномен Тимошенко": эксперты объясняют успех БЮТ на выборах
время публикации: 08:46
последнее обновление: 09:12
http://rus.newsru.ua/ukraine/05oct2007/fenomen.html
Главной сенсацией парламентских выборов-2007 стал результат Блока Юлии Тимошенко. За БЮТ (по результатам обработки 99,98% бюллетеней) проголосовали 30,72% избирателей - почти на 1,5 млн человек больше, чем в прошлом году.
Таким образом, за полтора года БЮТ увеличил свой рейтинг на 8%. Политические эксперты и социологи объясняют успех блока тем, что ему удалось привлечь на свою сторону ещё не определившихся граждан с помощью грамотно построенной избирательной кампании, отмечает в пятницу, 5 октября, "КоммерсантЪ-Украина".
- Тимошенко сумела взять "протестные" голоса
- БЮТ сыграл на НЛП и подсознании
Напомним, что на парламентских выборах 2002 года БЮТ получил 7,26% голосов избирателей. В 2006 году этот показатель возрос почти втрое - 22,29%. Спустя полтора года БЮТ увеличил свой рейтинг ещё на 8%.
Кстати, по сравнению с мартом 2006 года только БЮТ и Компартия сумели существенно улучшить свои показатели. Процентное соотношение избирателей, поддержавших в 2007 году ПР (34,36%) и НУ-НС (14,16%), тоже увеличилось (в 2006 году за эти политические силы проголосовали, соответственно, 32,14% и 13,95% граждан). Однако в абсолютных цифрах в 2007 году за "регионалов" проголосовало в среднем на 200-250 тысяч избирателей меньше, чем год назад. Кстати, этот парадокс специалисты объясняют "уменьшением количества субъектов избирательного процесса", сравнительно низкой явкой избирателей.
А вот коммунисты, которые в прошлом году набрали всего 3,66% голосов, на этих выборах не только увеличили свой рейтинг почти на 2%, но и заручились поддержкой ещё почти 300 тысяч избирателей. Политолог Вадим Карасёв связывает это с тем, что КПУ удалось забрать часть приверженцев ПР.
"Некоторые пророссийски настроенные жители Крыма и восточных областей решили, что Партия регионов недостаточно последовательно отстаивает присвоение русскому языку статуса второго государственного", - объясняет он.
Впервые с момента своего основания в парламенте не будет представлена Соцпартия. По мнению некоторых экспертов, СПУ отдала свой электорат Блоку Юлии Тимошенко, который добился на этих выборах наибольшего успеха.
Тимошенко сумела взять "протестные" голоса
По мнению политолога Вадима Карасева, Юлия Тимошенко сыграла на том, что БЮТ являлся на этих выборах "единственной оппозиционной силой".
"Когда властью недовольны – это больше всего ценится избирателями. И никакой административный ресурс не способен компенсировать это недовольство. Юлия Тимошенко сумела взять протестные голоса не только на западе, но и на востоке страны. 8% в Донецке и 16% в Харькове – это люди, недовольные социальной политикой Партии регионов", - заявил Карасёв изданию "КоммерсантЪ-Украина".
Владимир Фесенко и Георгий Крючков объясняют "феномен Тимошенко" удачно проведённой избирательной кампанией.
"В отличие от "Нашей Украины – Народной самообороны", Юлия Тимошенко сумела предложить несколько тем для избирательной кампании, предназначенных в том числе и для целевой группы избирателей. Только на одной теме отказа призыва в армию Юлия Тимошенко выиграла несколько сотен тысяч голосов, в первую очередь среди родителей будущих призывников", - отметил Фесенко.
С этим мнением согласна и научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Комментируя успех БЮТ журналу "Фокус", она добавила, что "бютовский прорыв" удался ещё и благодаря мобилизации не определившихся граждан, которых больше всего было как раз в западном регионе (18%), тогда как в Донбассе и Крыму - лишь 6%.
"Причем нельзя сказать, что Тимошенко забралась в чужую вотчину. На самом деле эти голоса были ничьи. Люди хотели конкретных обещаний - вроде того, что призыва в армию больше не будет, что вклады вернут. Секрет успеха Тимошенко в том, что она заговорила об этом первой и перехватила инициативу у других участников выборов. Тем временем НУ-НС половину кампании зачем-то эксплуатировал идею отмены депутатской неприкосновенности, мало кому понятную и интересную", - анализирует Бекешкина.
Кстати, сейчас социологи констатируют: Тимошенко сумела привлечь на свою сторону ту массу электората, которую называют "отказниками" - это те, кто по каким-либо причинам отказывается отвечать на вопросы соцопросов, поэтому результат блока и стал неожиданностью.
Среди таких людей, по словам Александра Вишняка, специалиста Института социологии НАН, как правило, много разочаровавшихся и вообще недовольных властью. "Можно предположить, что как раз такие люди и решали судьбу БЮТ и Партии регионов, которая, в отличие от Блока Тимошенко, не досчиталась нескольких запланированных процентов", - не исключает он.
Вишняк признаёт, что кампания БЮТ была наиболее эффективной технологически, причём часто блоку "подыгрывали" сами же оппоненты – например, в истории с отказом представителей ПР, КПУ и СПУ в Центризбиркоме регистрировать БЮТ на выборах. Напомним, что после этого БЮТ доказал своё право участвовать в выборах в суде, развернув при этом масштабную пиар-кампанию, которая, по мнению экспертов, увеличила рейтинг блока на 5%.
БЮТ сыграл на НЛП и подсознании
Между тем политолог Дмитрий Выдрин, член Партии вольных демократов, считает, что голоса, которые набрала Тимошенко - "это неидеологические голоса, они перетекли к ней от бывшего электората разных политических сил".
"Тимошенко первой из наших политиков поняла одну простую вещь. Политика стала театром, где выигрывает образ, а не тексты. Поэтому, боюсь, политологи скоро останутся без работы, а их место займут стилисты и визажисты", - цитирует Выдрина "Фокус".
Директор центра социальных исследователей "София" Андрей Ермолаев также считает, что феномен Тимошенко нельзя объяснить только рациональными инструментами.
"БЮТ широко использовал неполитические приёмы мобилизации избирателей. Была сделана ставка на подсознание, нейролингвистическое программирование. В этом ряду – использование в рекламе пророчеств, манипуляции с символикой (сердце), цветом (белый). БЮТ вёл себя не как политическая сила с идеологией, а как харизматическое движение: коллективный образ "большой белой силы", выразительный акцент, акцент на именном блоке", - сказал Ермолаев в комментарии газете "24".
Вывод один, после реальных действий правительства БЮТ, на следующих выборах резерва и этих нейролептических голосов не будет.
Да уж. Я могу и ошибаться. Любят у нас некоторые блёстки, внешний лоск, красивые бусы, подкрашенные глазки, приглушенный вкрадчивый голос...
