Автор |
Сообщение |
vovakm
|
Заголовок сообщения: Спокойное место на о Хортица Добавлено: 11 авг 2009, 11:24 |
|
|
Хотелось бы сходить с одногрупниками отдохнуть. Где есть спокойное местечко, недалеко от воды? Возможно поджарить мясо (возможность огонь развести без всяких проблем).
PS мусор заберем ) оставим чистое место) Если можно дайте координаты на карте или скрин.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krionimo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2010, 09:20 |
|
|
Абсолютно согласен с тем, что наш остров нужно сберечь как можно в лучшем виде, но как всегда наша власть умеет лучше всего делать одно - ЗАПРЕЩАТЬ! А вот создать условия для кемпинга - влом и денег жалко. Поэтому народ и ищет где б в радиусе 50 м. не было бы никого и оживленной автострады. А на турчаке - так там на кв. метр по 3 человека, + все уже "тепленькие" и составлять компанию неадекватным личностям ну никак нет желания.
Тут уже был бы и рад в другом месте, но вот вопрос, а где не общественное место, и где можно распивать напитки, курить и жечь огонь. А если в ресторан или кафе - посчитайте, сколько стоит 2 кг. хорошей молодой свинины, вырезки. + качественный алкоголь, тут пол зарплаты уйдет в лучшем случае. Так что пишите письма нашей власти с предложениями 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пуговка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2010, 10:21 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
|
Национальный заповедник Хортица
Уникальный природный и исторический комплекс Хортица - крупнейший остров на Днепре, расположен в районе города Запорожье ниже ДнепроГЭСа. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток: длина составляет 12,5 км, а ширина - в среднем 2,5 км.
Геологической основой острова служат докембрийские породы возрастом около 2,5 млн. лет, в первую очередь — граниты, покрытые слоем более молодых осадочных пород. В северной части Хортицы над берегом возвышаются скалы высотой 40-50 м, спадающие к югу.
С геологической точки зрения, Хортица представляет собой часть Украинского кристаллического щита. Долина р. Днепр ниже плотины ДнепроГЭС - единственный сохранившийся фрагмент всемирно известной системы порожистого течения этой реки. До резкого повышения уровня воды в связи со строительством Днепрогэса, русло Днепра на отрезке от г. Днепропетровска до г. Запорожья пересекали девять порогов, каждый из которых имел свое название: на севере, немного ниже г. Днепропетровска, располагался Старокодацкий порог, за ним следовали Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий, Вовнигский, Будиловский и Лишний пороги. Завершал этот каскад Гадючий или Вольный порог, который располагался выше острова Хортицы. Кроме этого, русло Днепра пересекали 7 так называемых «забор» (Монастырская, Стрелецкая, Тягинская, Воронова, Кривая, Скубовая). которые, как и пороги, представляли собой цепи подводных скал, которые, однако не до конца перегораживали русло реки, оставляя протоки.
В русле р. Днепр непосредственно около Хортицы не было сплошной каменной гряды (порога), однако вся местность очень напоминала ту, которая была около порогов: над водой вздымались, как и в наше время, многочисленные скалы, которые издавна имели собственные имена: «Два Брата», «Столбы». «Запорожская миска» и др. Крутые каменные берега образовывали каньон, очень похожий на каньон у Вовнигского порога, вершины которого можно видеть и сейчас.
Сложены пороги были из тех же самых горных пород, которые сейчас отслаиваются в виде громадных скал в северной части Хортицы и на правом берегу Днепра напротив острова. Таким образом, район острова Хортицы с полным правом можно рассматривать как реликт или своеобразный геологический памятник Порожистого Приднепровья, который чудом сохранился после такого массового вмешательства человека в природу. Эта уникальная местность требует сохранения в веках, поэтому остров Хортица и прилежащие скалистые образования в 1974 году были объявлены геологическим заказником «Днепровские пороги».
Побережье острова изрезано живописными балками, происхождение названий которых теряется в глубине веков. В некоторых балках сохранились остатки байрачных лесов, в которых находят убежище многие животные.
Особенностью острова Хортицы является то, что на нем представлены все ландшафтные зоны Украины - от степей до гор. В ярах, урочищах, плавнях острова произрастает 1052 вида высших растений, из которых 657 - дикорастущие аборигены, 41 вид – реликты, ь остатки древнейших времен и эндемики, растения, распространенные на небольших территориях. Несмотря на то. что остров фактически находится в центре почти миллионного города, на его территории зафиксировано пребывание 4 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 140 видов птиц и 18 видов млекопитающих. Членистоногие представлены 165 видами, из которых 11 занесены в Красную книгу Украины.
Остров Хортица интересен не только своей историей, памятниками археологии, гармоническими ландшафтами, но и животным миром, который, несмотря на высокую степень освоенности территории заповедника, отличается довольно высоким видовым разнообразием.
Один из степных участков острова стал местообитанием небольшой бабочки из семейства голубянок - томареса южного. Эта голубянка является очень редким видом не только на Украине, но и в Европе.
Хортица – остров сокровищ украинской земли. На острове Хортица высота прибрежных скал кое-где достигает 30 метров. В этих скалах имеется множество пещер, самая известная из которых - Змиева. В ней, по преданию, в древности жил «змий» о двенадцати головах. Свидетельства давней истории Хортицы находят и под водой, и под землей. В 1995 году неподалеку от балки Генералки на глубине 9,5 метра был обнаружен остов большого дубового долбленого судна. По мнению археологов, это остатки ладьи времен Киевской Руси А на северо-восточном побережье острова было обнаружено несколько землянок времен Киевской Руси, были найдены амфора, фрагменты керамики, наконечники стрел.
Человек появился на острове еще в эпоху палеолита и мезолита, но первые существенные исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III-II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения.
Византийский император Константин Багрянородный упоминает «остров святого Георгия» ниже днепровских порогов. По легенде, в 972 на Хортице погиб князь Святослав Игоревич, возвращаясь из похода на Константинополь.
Самая главная легенда Хортицы - это Запорожская Сечь и клады запорожских казаков. Возникновение Сечи относится к 1552-1557 годам, когда Дмитрий Вишневецкий основал первый укрепленный городок на Хортице Позднее казачьи городки распространились на правый берег Днепра и на южную половину острова. В 1577-1578 годы здесь устроил свой лагерь предводитель казацкого отряда Яков Шах, откуда он совершал набеги на турок и татар. Новые укрепления построил в 1617 году Петр Конашевич-Сагайдачный, и еще в XIX веке в западной части острова можно было видеть следы валов, куреней и церкви. Постепенно владениями Сечи стали, кроме Хортицы, и окрестные небольшие острова на Днепре, часть земель по обе стороны Днепра, включая Великий Луг - примыкающий к Днепру огромный участок степи в Александровском уезде (Александровск - название до 1921 года современного Запорожья). О том, что в Запорожской Сечи скапливалось немало сокровищ, по преимуществу, добычи, отбитой у турок и татар, имеется множество свидетельств. Часть добычи шла на формирование «Войсковой Скарбницы» - казны войска Запорожского, а другая часть делилась «товариществом».
Запорожская Сечь была ликвидирована в 1775 году, а казаков насильно переселили на Кубань.
Археологические исследования Хортицы ведутся до сих пор. Исследуется также и дно Днепра в окрестностях острова. В 1995 году во время подводных археологических работ у острова Канцеровского была найдена сабля XVI - начала XVII века, изготовленная на Кавказе или в Иране. Однако большая часть Хортицы до сих пор остается неисследованной.
По материалам
newz.com.ua
stoychev.iatp.org.ua
wikipedia
e-news.com.ua/directory/show/1240.html
Понимаете ли, уважаемые, если все желающие пожарить мясо на Хортице выйдут хоть раз на уборку острова, то желание поубавиться даже писать такие посты, с наездами на всех, кто пытается хоть как-то уберечь то, что у нас осталось! А ведь живем мы с вами не в Швейцарии (одна из самых экологически чистых стран), а всего-навсего в Украине, да и в самом, что ни наесть индустриальном городе! Давайте загадим Хортицу и все вместе окончательно задохнемся от наших заводов - а что, отличная идея!
Кому не нравится турпляж, приносите готовое мясо с собой и устраивайте пикник, где нравится, только убирайте за собой и уносите мусор! Кстати, кроме Хортицы есть еще места, куда можно выйти на пикник, где можно палить костры!
Я вообще считаю, что надо взимать рекреационные сборы с посетителей заповедной территории.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=SKUNS=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2010, 12:32 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Понимаешь Пугофка, обидно блин, когда всех под одну гребенку.
Мол все ходят гадить и никто мусор за собой не убирает.
Я убираю, и свой , и тот который в районе моего предполагаемого отдыха - тоже убираю. Как-то галимо мне посидеть с друзьями на природе в куче какого-то говна.
На Пасху, кстати, пошел с кентами на остров, думал в б.Молодняге шашлычки пожарить, пасочку сточить. Любимое место для проведения такого рода мероприятий.
Не судьба, Оберег точно должен знать. Подошли ребята из ихней организации, дали листовочку, сказали что костер нельзя, но можно мангал. Также там беркута ходили, я так понял им в поддержку.
Я абсолютно за! Это дело нужное..Я сам некогда экологией занимался..
Единственное, что могу посоветовать Оберегу как организации - вести себя по-проще, не нужно такой борзости во взгляде и манерах поведения. Это не в коем разе не стоит рассматривать как какой-то выпад с негативом, нет.
Просто совет, намного ведь приятней разговаривать с человеком, который спокойным ласковым голосом проводит с тобой просветительскую работу. И абсолютно неприятно смотреть человеку в глаза и видеть, что он бы тебя на кол посадил с радостью.
И, кстати, интересно было бы посмотреть на внутреннюю инструкцию организации, какие права даются ее членам.
Вернуться к началу |
|
 |
-=SKUNS=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2010, 12:35 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Кстати, чуть не забыл. Из беседы с эко-патрулем я вынес, что если я прийду с мангалом в ту же Молоднягу, то выганять меня никто оттуда не станет?
Турик как альтернативу можете даже не предлогать 
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2010, 23:11 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Цитата: Единственное, что могу посоветовать Оберегу как организации - вести себя по-проще, не нужно такой борзости во взгляде и манерах поведения. Это не в коем разе не стоит рассматривать как какой-то выпад с негативом, нет. та ты шо. тыж законы знаешь, ты же в ВВ служил Цитата: Из беседы с эко-патрулем я вынес, что если я прийду с мангалом в ту же Молоднягу, то выганять меня никто оттуда не станет?
так ты же все законы знаешь )))
[правлено модератором]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2010, 23:22 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Цитата: И, кстати, интересно было бы посмотреть на внутреннюю инструкцию организации, какие права даются ее членам.
полгая копия устава ВВ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=SKUNS=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2010, 08:23 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
forced to win, экка тебя торкнуло-то!
Слухай, а ты на учете еще стоишь?Может сходишь..ато что-то у тебя прям как обострение какое-то..Ты это дело-то не запускай, а то сейчас на почве весеннего авитоминоза такая шиза пойдет 
Вернуться к началу |
|
 |