Автор |
Сообщение |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 13:25 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Прочитал последний месседж в ветке про Сушию решил запостить такую темку.
Вопрос в следующем: Сколько чаевых нужно оставлять?
Ведь хвалённые 10% при разных счетах и суммы разные... Последний раз в Clear House счёт был под 4000 грн, что же 400 оставить? Мнения....
Вернуться к началу |
|
 |
Бес комментариев
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 13:33 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
От пяти до десяти. В зависимости от суммы заказа, качества обслуживания и купюр в кошельке. Чаще всего оставляю около 10%.
Вернуться к началу |
|
 |
Корвин
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 13:47 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец I ст. |
 |
|
Если сумма заказа маленькая, то оставляю 10%, если больше, то по ситуации. Заказ в 200 грн. , чаевые а размере 10 грн., то есть 5%.
Вернуться к началу |
|
 |
kxx
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 13:48 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец I ст. |
 |
|
10% если обслуживают хорошо и нравятся официанты как внешне, так и по манере общения, каким бы ни был счет, плюс-минус копейки. если просто нормально-обычно, а счет в пределах 5ти сотен - 10-20 грн. в зависимости от настроения. если было плохо - <5 грн.
Вернуться к началу |
|
 |
markz
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 14:33 |
|
 |
МегаПисец |
 |
|
Ситуации бывают разные. Несколько моих знакомых работали официантками. Труд не самый легкий, надо заметить. Рассказывали разные истории. Например, одна компания гуляет по высшему классу(то ли ДР, то ли ещё какой праздник), девушка, понимает, что праздник портить нельзя, поэтому весь вечер буквально порхает вокруг этого столика, в общем обслуживание без преувеличений на высшем уровне. За все эти "труды" в счет стоимостью больше 2к. гривен(дело в Киеве) кидают то ли 5, то ли 10 гривен. Я конечно, не сноб и чужие деньги не имею привычки считать, но по-моему это не адекватно(если не сказать не правильно). Другая история: мужская компания - пиво, закуски, много курят. Девушка в запаре, забывает и подойти, и пепельницу поменять. Счет ненамного меньше, чаевых кидают около 200 гривен. ТО есть почти 10% или даже больше. Правильно? Вроде бы и не правильно, но как бы по сложившейся практике. Так что всё зависит, не только от воспитания и отношения к чужому труду, но и сам труд и различные ситуации. Одна из самых распространенных причин, по которым, я нарушаю правило "10%" это тогда, когда на руках нет мелких денег, а сдачу как нарочно приносят крупными купюрами. Поэтому за счет в 50-60 гривен, я просто не могу оставить 20 гривен чаевых, не по Фен Шую.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 14:40 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
|
Погодите, давайте рассматривать стандартные ситуации, т.е. не банкеты. В наших заведениях средние счета на 3-4 чел., составляют до 700 грн, но я никогда не даю 10% в таких случаях. максимум 50 грн. В Сичи очень легко поужинать на 1000-1300 грн, так что 100 рубасов отдать? Меньше 20 ти не даю (ессно при счёте от 300-т грн.)
Вернуться к началу |
|
 |
maxzpua
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 14:51 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Проголосовал за 5%, но вообще то сумма чаевых должна зависеть от качества обслуживания я считаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
markz
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 15:09 |
|
 |
МегаПисец |
 |
|
xoxol-l писал(а): Погодите, давайте рассматривать стандартные ситуации, т.е. не банкеты. В наших заведениях средние счета на 3-4 чел., составляют до 700 грн, но я никогда не даю 10% в таких случаях. максимум 50 грн. В Сичи очень легко поужинать на 1000-1300 грн, так что 100 рубасов отдать? Меньше 20 ти не даю (ессно при счёте от 300-т грн.) Это не банкет. Люди пришли просто отметить праздник. Банкет в моем понимании это предварительный заказ. И там оплата заложена заранее, хотя чаевые никто не отменял. Что касается 1000-1300 гривен, честно говоря, если вы можете себе позволить потратить столько на ужин, что мешает оставить 100 гривен на чаевые?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
markz
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 15:12 |
|
 |
МегаПисец |
 |
|
Кстати, есть ещё одна немаловажная деталь. Когда расплачивается не один человек, а несколько человек в складчину. В такой ситуации, конечно, каждому по 10 % от суммы своего заказа, по-моему перебор-с. Поэтому надо как-то выкручиваться. Обычно оставляю 20 гривен, иногда меньше. Так что это тоже важный момент.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shtepka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 15:24 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец II ст. |
 |
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 00:26 Сообщения: 272 Откуда: Запорожье
|
Зависит от суммы счета. Если до 100 грн., то около 10%, если свыше 100 грн., то около 5%. Иногда оставляю больше, если обслуживали качественно, иногда - 2-3 грн. - это в тех случаях, когда по честному пионерскому не стоило бы оставлять ничего.
Вернуться к началу |
|
 |
орднунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 17:27 |
|
|
Обычно 10 процентов. Если обедаем-ужинаем вдвоем. Если компанией и сумма 1000-1500, то не меньше сотни, поскольку и официантке приходиться побегать. Единственное место, где мне жалко давать правильные чаевые - Беллини. Общепит общепитом. При этом , спустись вниз - в Баккара, то обслуживание меняется в лучшую стороную.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
орднунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 17:30 |
|
|
исчо такой момент - в тех заведениях, где используем дисконтнубю карту, то обовьязково 10 видсоткив
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 18:13 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44143 Откуда: третья планета от Солнца
|
В зависимость от ситуации, если хреновое обслуживание или кухня гaвнo - вообще не даю. Но как-то был случай, когда я оставив чаевые, услышала от подруги (она парикмахер) такую фразу : мне за мою роботу чаевые не дают, я получаю процент от своей работы, то почему я должна давать чаевые, за их прямые обязанности? Я ей правда ответила - молчи, а то в кофе плюнут! (по TV как раз фильм про официантов прошел : о их мести плохим клиентам).
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 23 дек 2011, 10:09 |
|
|
Не более 20-ти гривен. Пример: Вчера поели на 212 гривен. Но чай оставила 12грн. Почему?? Да потому что в напитке котором заказали не оказалось лайма,и официант вместо извините ответила-всем так подаем и никто не жаловался.Вы первые ....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 23 дек 2011, 10:33 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Я больше по армянам и пиццериям зависаю. Пафосные рестораны меня раздражают. Армяне сами включают обслуживание в счет. А так гривен 20 оставляю.
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 23 дек 2011, 11:45 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
|
Ну так пафосных - не много у нас, всё как-то обычные такие рестораны 
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 23 дек 2011, 13:44 |
|
|
когда хорошо отдохнул, можно и 10% , а когда по 20 мин. ждешь свой заказ, и получаешь не то что хотел, потом ждешь еще, так хочется вооще сбежать не расплатившись 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 02 янв 2012, 23:35 |
|
|
Насколько я знаю вообще это не законно...обслуживание официанта уже должно входить в стоимость заказа..и меня вообще бесит когда я час жду заказ пепельница меняется после выпадания с нее сигаретных бычков и мне еще в счете требуют чаевые!!!!Я считаю дело каждого оставлять на чай или нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 03 янв 2012, 00:12 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
markz писал(а): что мешает оставить 100 гривен на чаевые? А почему их кт-то должен получить просто выполняя свою работу? Если сумма маленькая 5-10% большая - 2% даже с 10 клиентов за вечер по 10 грн -уже очень неплохо, а если учесть еще и з/п
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 янв 2012, 18:02 |
|
|
markz писал(а): Ситуации бывают разные. Несколько моих знакомых работали официантками. Труд не самый легкий, надо заметить. Рассказывали разные истории. Например, одна компания гуляет по высшему классу(то ли ДР, то ли ещё какой праздник), девушка, понимает, что праздник портить нельзя, поэтому весь вечер буквально порхает вокруг этого столика, в общем обслуживание без преувеличений на высшем уровне. За все эти "труды" в счет стоимостью больше 2к. гривен(дело в Киеве) кидают то ли 5, то ли 10 гривен. Я конечно, не сноб и чужие деньги не имею привычки считать, но по-моему это не адекватно(если не сказать не правильно). Другая история: мужская компания - пиво, закуски, много курят. Девушка в запаре, забывает и подойти, и пепельницу поменять. Счет ненамного меньше, чаевых кидают около 200 гривен. ТО есть почти 10% или даже больше. Правильно? Вроде бы и не правильно, но как бы по сложившейся практике. Так что всё зависит, не только от воспитания и отношения к чужому труду, но и сам труд и различные ситуации. Одна из самых распространенных причин, по которым, я нарушаю правило "10%" это тогда, когда на руках нет мелких денег, а сдачу как нарочно приносят крупными купюрами. Поэтому за счет в 50-60 гривен, я просто не могу оставить 20 гривен чаевых, не по Фен Шую. Извините, а при чём тут отношение к чужому труду? Пусть им за их как вы говорите нелёгкую работу работодатель платит. Уважаемая, чей труд лёгкий? Вы к примеру водителю маршрутки чаевые оставляете? вы кассиру в гипермаркете 10% от покупки оставляете? или их труд более лёгкий? К чему эта пурга по-поводу тяжёлого труда? Кому тяжёлый- пусть идёт на более лёгкую работу и не парит людям мозг!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 янв 2012, 18:08 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
|
markz писал(а): Что касается 1000-1300 гривен, честно говоря, если вы можете себе позволить потратить столько на ужин, что мешает оставить 100 гривен на чаевые? Потому что я эти деньги заработал для себя и своей семьи, и отдавать их за выполнение человеком своих прямых обязанностей - не настроен. 
Вернуться к началу |
|
 |
Избранный
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 янв 2012, 20:29 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец III ст. |
 |
|
как правильно кто то писал выше-в зависимости от качества обслуживания ну и смотря сколько денег в кошельке)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 янв 2012, 20:31 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
труд официанта тяжелый? О_о, а сравните с умственным трудом фирм занимающихся разработкой чего-либо, или врача-хирурга или металлурга работающего в цехе где зимой и летом +50 ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 янв 2012, 21:04 |
|
|
Ёщкоровертунг писал(а): труд официанта тяжелый? О_о, а сравните с умственным трудом фирм занимающихся разработкой чего-либо, или врача-хирурга или металлурга работающего в цехе где зимой и летом +50 ? Ходи в кафе "Солнышко", там с тебя лично чаевые брать не будут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tasha
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 янв 2012, 22:58 |
|
 |
МегаПисец |
|
Я оставляю 10% за маленький заказ, 5% за заказ на большие суммы. Но могу и не оставит, если мне не понравится блюдо, обслуживание и тд... Муж всегда оставляет 10%... Сколько нужно оставлять не знаю...сколько не жалко наверное))) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |