Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 13:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Правда» Зотова идет по стопам «Искры»?
СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 16:00 
Залётный (ая)

Листая последние экземпляры газеты «Прав.Да» у меня возникло стойкое ощущение, что главный редактор этого издания Валерий Зотов решил пойти по стопам «известного» в регионе псевдо-журналиста Артема Тимченко. Качество и стиль подачи материалов в последних номерах с планки объективных журналистских расследований начал по накатанной скатываться до уровня слухов, домыслов и откровенной заказухи. Безаппеляционность этой мнимой «правды» просто-напросто поражает воображение. Если раньше время от времени, заказные материалы лишь проскальзывали и не являлись лейтмотивом всей газеты, то теперь целые полосы, а в первую очередь, так называемая редакторская колонка «События, факты, комментарии» превратилась в настоящий слив грязи и домыслов в адрес отдельных публичных лиц. Характерной особенностью этой однобокой «правды» является, тот факт, что поливаемые грязью люди, являются оппонентами известного в регионе «молодого политика». Судя по всему, бывший «соратник» генерала Поляка, нашёл себе нового «хозяина» и принялся щедро отрабатывать спонсорские деньги. Интересно, что думают по этому поводу простые запорожцы, долго ли они будут терпеть «такого» Зотова – ... [правлено модератором: удалены оскорбления]?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: «Правда» Зотова идет по стопам «Искры»?
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 13:08 
Почётный ZаБорАвец III ст.

Гость писал(а):
Навигатор, верстать газету и чаечку прилепить на логотип - это не выпускать. Выпускать - это делать номер от первой полосы и до последней - кординировать работу журналистов, верстальщиков, корректоров.
Править визуальный стиль ИТ - это тоже занятие далекое от понятия "выпускать".
Не услышал конкретной фразы "Я был редактором Мига и был ответственнен за выход и качество продукта". Я понял, что вы там в Миге были, пока Стицина была журналистом, а Василенко ходил по корридору и мило с вами беседовал. Но чем вы там занимались еще, кроме бесед?
Вы - создатель Репортера. Не пойму, зачем вас тянет в славу создателя всех запорожских газет. Если у вас такой богатый профессиональный опыт в плане забрасывания Запорожья газетами, почему вы не главред? Или не совладелец СМИ? Потому что свободный художник?

Я вас умоляю, Гость. На славу создателя всех запорожских газет я ни разу не претендовал. Если вы с Богданом под "выпускать" подразумеваете только работу владельца и главного редактора, то что в ваших редакциях делают все остальные десятки человек? они значит не выпускают? Ни выпускающие редактора, ни ответственные секретари, ни верстальщики и дизайнеры? Чем же они занимаются по-вашему по отношению к номеру издания? Каким словом вы это называете? Я говорю "выпускают" и попробуйте найти словарь, который это опровергнет. Раз вам надо разжевать, то извольте. Под "выпустил множество номеров" я имел в виду в первую очередь, что произвел много продукта и долго находился во внутренней кухне газетного дела. Про чаечку вы лихо завернули, но создание дизайна газеты это намного более сложный и ответственный этап становления издания, чем некоторым может показаться. Если не верите мне, уточните у самого Богдана, он в курсе. Ну а на реплику "что же ты бедный, если такой умный" замечу, что газетный рынок, как и рынок полиграфии в Запорожье давно не сулит ничего, кроме проблем. Пока было выгодно я в нем участвовал, а сейчас занимаюсь тем, что нравится больше и приносит больше. Думаю и вы, имея возможность, не долго бы цеплялись за тонущий корабль. Вас еще не охватило уныние по поводу того факта, что заработать нормально запорожская газета может уже только глубоко прогибаясь и игнорируя профессиональную этику? Даже здесь, на Заборе немало людей, которые оправдывают действия Бройде и Тимченко тем, что другого способа заработать уже не видят. Богдан тоже откровенничает, что только джинса теперь дает достаточно средств, чтобы содержать штат и иметь прибыль. Он уже и не заикается о своей былой формуле - половина прибыли от рекламы и половина от продажи газеты. Та формула сломалась по естественной причине - читателей становится меньше, поднять цену переполненного гыдотой номера невозможно, приходится больше зарабатывать на рекламо-джинсо-дателях. Вот о чем вам стоит задумываться, а не о роли скромного свободного художника в мировой революции.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 15:49 
Завидую вам, Навигатор, снежно-белой такой завистью :) Есть у вас время такие пространные посты писать на заборе.
Я ничего не спрашивал вас о джинсе и прогибах - это и так все ясно. Что ж вы на меня рудименты своего диалога с Василенко проецируете.
Да, под словом "выпускать" я имею в виду именно работу редактора - человека, который ответственнен за весь процесс, а не только за верстку и дизайн.
При всем моем уважении к труду уборщицы, ей ли будет адресовать читатель свое авторитетное мнене, если ему что-то не понравится в газете? Или понравится. А ведь она тоже член коллектива. Отвечать за продукт будет редактор. Поэтому слово "выпускать" созвучно с понятием "ответственность".
А вы громко заявили, что навыпускали все газеты в Запорожье. И никто лучше вас, похоже, не разбирается в газетном деле. Но при этом, когда нужно аргуентировать свою позицию, ссылаетесь на Василенко. Так а чего вы? Ссылайтесь на свой опыт наполнения газет рекламой, общения с рекламодателями. Вы ведь имели дело с Интернет-сайтом? Ну так, как авторитетный профессионал в газетопечатании и сайтосоздании, приведите реальные факты наполнения газет и сайтов рекламой. Соотношения рекламы.
Теперь я и себе завидую белой завистью - оказывается, у меня тоже есть время писать пространные посты! :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 16:25 

Гость писал(а):
Я ничего не спрашивал вас о джинсе и прогибах - это и так все ясно. Что ж вы на меня рудименты своего диалога с Василенко проецируете.

Вы бы хоть следили за дискуссией, в которой участвуете. Вы спросили почему я не работаю больше в газетах, я ответил, что джинса и прогибы это не для меня. Разве так сложно услышать ответ на свой вопрос?

Гость писал(а):
Да, под словом "выпускать" я имею в виду именно работу редактора - человека, который ответственнен за весь процесс, а не только за верстку и дизайн.

Какая разница что вы имеете в виду? Вы придрались к моему слову и стало быть имеет значение, что я имел в виду. Я объяснил, больше к этому слову просьба не придираться.

Гость писал(а):

При всем моем уважении к труду уборщицы, ей ли будет адресовать читатель свое авторитетное мнене, если ему что-то не понравится в газете? Или понравится. А ведь она тоже член коллектива. Отвечать за продукт будет редактор. Поэтому слово "выпускать" созвучно с понятием "ответственность".

Спасибо за глубокомысленную рефлексию, но к теме она не имеет ровным счетом никакого отношения. Особенно после того, как вам разъяснили, что вы не правильно поняли.

Гость писал(а):
А вы громко заявили, что навыпускали все газеты в Запорожье.

Пруф?

Гость писал(а):
И никто лучше вас, похоже, не разбирается в газетном деле.

И это тоже ваши слова, не мои.

Гость писал(а):
Но при этом, когда нужно аргуентировать свою позицию, ссылаетесь на Василенко. Так а чего вы?

О какой ссылке идет речь?

Гость писал(а):
Ссылайтесь на свой опыт наполнения газет рекламой, общения с рекламодателями.

Зачем, если разговор изначально об объемах аудитории и динамике изменения этих аудиторий? Только потому, что некоторые зациклены и могут поддержать только тему рекламы?

Гость писал(а):
Вы ведь имели дело с Интернет-сайтом? Ну так, как авторитетный профессионал в газетопечатании и сайтосоздании, приведите реальные факты наполнения газет и сайтов рекламой. Соотношения рекламы.

С какой стати? :) Там выше Богдан просил у Кости прощение за офтоп, но то еще можно было как-то понять, но наслоениям же должен быть предел? В теме о "продажности" Правды, офтоп по аудиториям-тиражам это ладно, я сам начал, Богдан сверху офтоп про то, какие газеты считать газетами и что такое выпускать номер. Это уже забава на любителя. Но теперь вы пытаетесь еще и уйти в дебри рекламы зачем-то. У вас действительно так много лишнего времени?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 16:33 
В общем, это означает, что никаких реальных данных в вашем распоряжении не имеется. Жаль, хотелось услышать какие-то числа и факты от создателя всех запорожских газет. Вот на троллинг ваш, с размышлизмами "пруф" и "а вот не надо ко мне придираться!" действительно, времени нет.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 16:52 

Гость писал(а):
В общем, это означает, что никаких реальных данных в вашем распоряжении не имеется. Жаль, хотелось услышать какие-то числа и факты от создателя всех запорожских газет. Вот на троллинг ваш, с размышлизмами "пруф" и "а вот не надо ко мне придираться!" действительно, времени нет.

Реальные данные опубликованы в самом начале в виде графика. И вообще я давно сказал всё, что собирался, а повторяться как-то не хочется. Только из желания приятно подискутировать со старым знакомцем, я продолжаю участвовать в этом затянувшемся балете. Кстати, товарищ Гость, ваше фырканье на просьбу предоставить доказательства, следует считать нежеланием подтверждать свои утверждения цитатами? Ну тогда вы хоть поправьте себя, раз вас поймали на ошибке.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 20:26 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Добрый вечер :)

Изначально я начал этот спор, потому что меня развеселили ваши рассуждения о «простых людях», которые непонятно почему читают ныне газеты.
Потом вы рассказали, что можете судить о газетном рынке чуть ли не на уровне эксперта, потому что выпустили много газет. После оказалось, что в тех газетах вы, например, «разработал второй вариант дизайна, тот, который был с чайкой, верстал за разбежавшихся верстальщиков, и в рекламе издания поучаствовал тоже». А на замечание Гостя, что выпускать газету и работать в ней - две большие разницы, вы как-то странно отреагировали.

Более того, вы спрашиваете: «А сколько изданий стартовали вы? А рискнули бы вы начинать сейчас с нуля?», забыв, очевидно, о «Гвоздях» (за полтора года - 11 тысяч тиража). И вскоре я опять «рискну начать с нуля». Другое дело, что вы своими деньгами не рисковали вообще - ни в «Репортере», ни в газетах. Поэтому рассуждать о рисках вам как-то не комильфо.

Вы утверждаете, что «…джинса и прогибы это не для меня». Хотя как вас могла коснуться тема «джинсы» и «прогибов» - не раскрываете. Если во время рисования чайки или продвижения «Репортера» в сети вас заставляли прогибаться - это, наверное, было забавно.

Вы утверждаете, что мнение ваше - объективно и отстраненно. И сразу же пишите «Ничто из моих слов на заборе не вызвано лояльностью. Весельем - да, уверенностью - да, а верностью какой-то из сторон - нет». Но если вы в чем-то уверены и уже высказали свое уверенное мнение, то будете его придерживаться и отстаивать. Значит, не будете объективны.

Вы просите: «…приведите динамику тиражей Субботы+ по годам за последние скажем 12 лет». Странно, а почему не за полстолетия? Вы поймите, потратить 15-20 минут на написание вам ответа я могу - правда, уже становится скучно (ниже будет объяснение). Но тратить часы из-за вашей непонятной просьбы - совершенно неинтересно.

Теперь - по поводу газетных тиражей. Вы правы - и это очевидно - что в общем тиражи запорожских газет падают. Однако в Инет газетные «отказники» в своем большинстве не уходят - скорее, в телевидение.
Еще одно. Продавать кусок бумаги и продавать информацию - две большие разницы. И не имеет значения, в каком виде находится информация - в отпечатанном или на экране. Главное - это качество продукта. Инфу в Инете, кстати, брать легче - она бесплатна. А если люди готовы платить за информацию - это о чем-то говорит.

Теперь по сути спора. Ваши рассуждения о том, кто выпускает газеты, слегка покоробили ваш имидж газетного эксперта. А некоторые ваши фразы сжали этот имидж еще больше:
«По некоторым параметрам Суббота ближе к Транзит-Авто, чем к КоммерсантЪ» (а почему не с Советской энциклопедией сравнили?)
Утверждение, что «Компас» - это полноценная самоокупаемая газета
Па газетному рынку: «Если сравнивать с тем, что было в 90-х, это слезы, а не эффективность. Тогда газета становилась рентабельной с 3-4 номера, а рекламные - со второго» (без комментариев :) )

В завершение хотелось бы написать причины, по которым дальнейший спор с вами стал неинтересен.

Например, вы свои многочисленные высказывания о моей персоне подтвердили в духе «одна бабка сказала»: «В некоторых кругах вас вспоминают исключительно по манере самовозвышения». Доказали, чего уж тут. :)

А вот примеры или вашей невнимательности, придумывания, передергивания или продуцирования неверных данных:
«…вы переводите разговор об объеме аудитории и трендах популярности на разговор о текущем коммерческом положении» (в нашем общении я вообще не заикался о коммерческом положении).
«…вы каждый неудобный для вас разговор сводите к тому, какая Суббота+ рентабельная» (о рентабельности «С+» я в споре с вами не упоминал).
«У вас же ситуация хуже - на вас в буквальном смысле держится имидж Субботы и это накладывает обязанность вести любой разговор к правильности своей политики и правдивости выгодных вам слов» (вы придумали «накладенные» на меня обязанности).
«…рьяно вы кинулись доказывать» (на форумах я развлекаюсь. Рьяно развлекаться написанием постов - это было бы странно).
«Весь этот рьяный спор с вашей стороны - сплошное самоутверждение. Смею надеяться, оно чисто служебное и маска не приросла» (для самоутверждения форум я буду использовать в последнюю очередь).
«А слова о процветании - или блеф или искреннее заблуждение. Ставлю на блеф» (вы свою убежденность опять представляете истиной).
«Но вы, ориентирующийся на его (Мердока) авторитет безоглядно» (я впервые за два года вспомнил о Мердоке - для того, чтобы мои аргументы по поводу будущего газет были более весомы. Набрал в Гугле «Мердок о будущем газет» - и привел вам цитату. На его авторитет я вообще не ориентируюсь, он в условиях Украины малозначим).
«..я помню, что вам необходимо транслировать рекламодателям успокаивающие флюиды» (ваше мнение опять стало константой).
«Он уже и не заикается о своей былой формуле - половина прибыли от рекламы и половина от продажи газеты. Та формула сломалась…» (у кого сломалась? Чините ее быстрее! :) )
Также вы точно знаете, что Руперт Мердок «Обижен на интернет, и пытается его игнорировать».

Не гнушались вы и резкими высказываниями (не сарказмом или иронией, они были бы уместны), переодящими иногда в оскорбления. Которые, конечно, только подчеркивают вашу незаангажированность:
«…со стороны смотрится как детсадовское…»
«По моему, это демагогия»
«С этической точки зрения разница (у «Компаса») с Субботой не большая - одни дурят ради денег, другие ради власти».
«Вы уверены, что только редактор в состоянии говорить что он выпускает газету или что только он имеет возможность оценить газетный рынок? Из таких штрихов и складывается впечатление о вашем неумеренном высокомерии».
«…при виде собеседника, застывшего в позе наполеона»
«…переполненного гыдотой номера…»

Любите вы и придумывать (искривлять смысл существующей) фразы вместо собеседника:
«Разговор по-существу вы превращаете в "Кто ты такой, чтобы самому Богдану Василенко что-то говорить про газеты?»
«Ваш любимый Мердок»
«…заработать нормально запорожская газета может уже только глубоко прогибаясь и игнорируя профессиональную этику»
«Богдан тоже откровенничает, что только джинса теперь дает достаточно средств, чтобы содержать штат и иметь прибыль».

В общем, я понял, что полностью проиграл спор. Как вы понимаете, мне, как проигравшему, в дальнейшем споре участвовать невмоготу - вместо развлечения я получаю напряг.

Удачи вам, Навигатор, в ваших дальнейших начинаниях!
Не забудьте, как истинный победитель, оставить последнее слово за собой.

Мира и добра всем! :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 20:28 
Трибунал

Богдан поменял стиль написания , хорошо читается

СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 00:49 

Добрый вечер, Богдан.

Строить из себя обиженного ребенка не к лицу такому серьезному человеку, как вы. Признайте, что вся эта пена, которую вы подняли вокруг моей скромной персоны, в конце концов отхлынула и обнажился факт - вы согласны с ключевым аргументом.

НеСтарпер писал(а):
Вы правы - и это очевидно - что в общем тиражи запорожских газет падают.

И для того, чтобы назвать очевидное очевидным вы не так уж много нагородили. Мы с вами пока по-разному его трактуем, но это лишь потому, что диалога по существу у нас еще не получилось. А ведь это самое интересное (и веселое). Странно наблюдать, как вы уклоняетесь от аргументированного спора, ведь по моему ощущению у вас должно быть достаточно опыта и знаний, чтобы подкреплять точку зрения крепкими доказательствами.

Кстати, может хоть в этот раз вы готовы подкрепить вашу точку зрения чем-то более весомым, чем переход на личности? Речь об этом:
НеСтарпер писал(а):
Однако в Инет газетные «отказники» в своем большинстве не уходят - скорее, в телевидение.

Меня подмывает, для симметрии, расспросить про ваш опыт телевизионного менеджмента, чтобы просто продемонстрировать непрочность некоторых звеньев вашей логики. Но поскольку сам я убежден, что нормальный человек многогранен, и может разбираться даже в том, за что не удостаивался орденов и регалий, ограничусь просьбой привести непротиворечивые аргументы.

PS: Для краткости и конструктивности я в этот раз не стал подробно отвечать на обвинения, но если мои комментарии все-таки кому-то нужны, пишите.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа