Автор |
Сообщение |
Специалист
|
Заголовок сообщения: Детям про газеты. Лекция №3 Добавлено: 08 июн 2006, 15:40 |
|
|
Решил завести новую ветку - сильно уж мы ушли от темы конкурсов. С ними и так всё ясно - фигня все конкурсы. Любые. Точка
Начну с главного - я не Василенко, впрочем как и НеСтарпер не Василенко, что совершенно очевидно. Жаль, формат форума не предполагает длинные диалоги...
Несколько моментов:
1. Зря вы, дорогие мои, так привязались к Мигу и Субботе. Они приведены в качестве примеров удачной работы профессионалов. К стати, тиражи свои они подняли не оттого, что рынок был пуст - вы, уважаемые либо слишком молоды и не в курсе, либо просто не в теме. Тиражи они подняли путём поглощения тиражей других изданий. Поймите - читателей не становится больше. Большинство читателей покупают одну, иногда две газеты. Поэтому, если издание ставит перед собой цель добится коммерческого успеха, а на самоокупаемость реально выйти только при тираже больше 30 тыс., то путь только один - удивить читателей чем то новым. Об этом я и писал выше. Где же "та молодая шпана, что сотрёт нас с лица Земли?" А дальше, как пел ещё незамутнённый БГ "её нет, нет, нет". Ну, это лирика. А Суббота с Мигом оттяпали кто сколько смог у Верже, Мрии, Выбора и прочих мегапроектов.
2. Насчёт тиража, эксклюзивности и прочего. Да, действительно есть издания успешно занимающие нишу элитарных именно периодических изданий. Они не гонятся за тиражами, ориентируясь на сугубо ограниченную аудиторию. Например Зеркало недели - явно не для пересічного громадянина чтиво. Характерными признаками такого издания (это всё в специальных ВУЗах препы преподают, ага) являются завышенная цена в рознице, а то и вовсе закрытая подписка, и суперзавышенная цена на рекламу. Две эти составляющие позволяют изданию оплачивать труд высококлассных журналистов, платить информаторам за эксклюзив и не заморачиваться тиражами. А теперь внимание вопрос: какое из запорожских изданий отвечает этим критериям и претендует на высокое звание элитпродукта? А если никакое, то единственным критерием качества является его продаваемость, т.е. тираж - что и требовалось доказать.
3. Есть, как и в каждом правиле, свои исключения. Приведу два:
Газета Индустриальное Запорожье уважаемого господина Дупака. Думаю, каждый профессиональный журналист следит за местной переодикой. Так вот я считаю, что материалов (причём высокого качества) выходящих в ежедневке ИЗ хватило бы на пару еженедельников типа С+. А если бы, вдруг, Дупак решил выпускать один мегаеженедельник со своим коллективом и Фрисько в придачу, то и Субботе, и Мигу была бы полная ЖОПА. Теперь напишут, что я в ИЗ работаю, ну-ну. Единственное, что спасает наш сонный город от завоевания Индустриалкой это их почивание на лаврах финансирования, с чем нас всех и поздравляю.
4. Второе исключение газета Мрия. Знавал я господина Левадного. Несмотря на полное осутствие спецобразования и вообще понятия о том, как делают газеты, человек добился феноменального успеха. А тираж в 60 тыс и 30 тыс. подписки - несомненный успех. Я, правда, умолчу чего стоил этот успех тем десяткам несчастных, которые в разное время работали под его началом... Про Мрию - это вообще отдельная тема - не сейчас.
5. Последнее. Прошу обратить внимание на газету "Гвозди". Ребята успешно заняли нишу Артмозаики и Теленедели. Одна из наиболее интересных газет в городе. Про дизайн я вообще молчу - он лучший без вариантов. Жаль, что газета плохо продвигается на рынок. Если в рекламу вложат денежки, думаю, через год тираж будет тысяч 25. Считайте - это прогноз.
Да, товарищи молодые журналисты! Если вам, по каким-то причинам, тошнит работать с Мигом или С+, идите в ИЗ, Сич (Верёвкин - суперспец), да хоть в ЗП, в Комсомолку наконец. Что вы ищите в Горожанинах с Островами свободы? Кто и чему вас там научит? Права Стицина (при всём моём неоднозначном к ней отношении) - в репортёры на 5 лет, а уж потом, может быть, как выпишитесь, браться за глыбные темы. Впрочем, это ваше дело и ваша жизнь...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006, 14:13 |
|
|
Гыгы писал(а):
Вот он-то как раз и доказывает, во всяком случае пытается это делать. А ты сотрясаешь воздух.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
|
Заголовок сообщения: Re: Re Добавлено: 04 июл 2006, 18:31 |
|
 |
Дмитрий ZаБора |
|
Специалист писал(а): Дмитрий писал(а): Хозяин тот, в чьих руках реклама  О, щас ув. Дмитрий нам расскажет в чьих руках реклама у Субботы+. А заодно и у Мига. Дмитрий знает всё. Как ему кажется... Абалдеть! Ну почему столько охотников порассуждать о том, о чём они имеют оччень смутное представление!? (вопрос риторический, естссна...)
Зачем рассказывать о том, что и так общеизвестно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 18:36 |
|
|
Журналист писал(а): Ярмарка тщеславия. Так можно кратко назвать все ваши припирательства на форумах: я лучший, нет я лучший, нет-нет в газете, в которой я работаю на 10 тысяч тираж больше чем в твоей - я лучший, да нет вы хвалите Карташова, а мы (Червоненко, Богуслаева, Артеменко, Сина, Тима Самарского, Черняка - нужное подчеркнуть), поэтому мы лучшие... Смешно. Каждое СМИ в ЗП имеет своего хозяина, которому журналисты служат за сахарную косточку. Ну иногда этим шакалятам подбросят объедков с барского стола, а они и рады стараться тявкать в нужном направлении. А на таких форумах, и на пресс-конф. отводят душу, изображают из себя господ мира сего, четвертой властью.... Ха-ха-ха. Ребята, ну хоть себя не обманывайте. И конкурсы "Журналист года", где местные чиновники, раздают слоны местным борзописцам, сродни справкам о профнепригодности - "спасибо тебе дорогой за статью из-за которой меня чуть не сняли с работы". И дает тебе диплом и денежную премию??? Как бы не так. Назовите хотя бы одно журналисткое расследование (я не имею в виду опусы выходящие под такой рубрикой в СБ+ ), проведенное зап. писаками, которое прогремело бы на всю Украину? Так что не надо этих понтов, ну пишем, ну зарабываем себе на корочку хлеба, но не надо корчить из себя тех, кем мы не являемся.
Со многим из вышеизложенного согласен. Но успех издания зависит не только от хозяина, а и от его "мозговитости", психологической подкованности, умении заманить сотрудников условиями, от которых они не смогут отказаться. и я в данном случае не имею ввиду материальный фактор. Припоминаю, когда мы начинали совместную жизнь с моей возлюбленной, нужно было кормить семью. Лет пять вкалывал как проклятый на работе, от которой меня тошнило, как от несвоевременного кефира. Да, баблецо зашибал. но потом - не поверите: когда сын вырос (сейчас ему 19, учится в США) - ушел на работу, которую люблю и поныне. Зарплаты выросли благодаря нашему искреннему желанию работать, реальным результатам и пониманию с начальством. все-таки ---ыч - Человек с большой буквы. И теперь уже к нам на фирму ломятся со своими резюме. Хотя мало кто помнит, как все это начиналось. Приходилось делать добро для общего дела чуть ли не вопреки желанию руководства...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
канцелярская кнопка
|
Заголовок сообщения: СМИ Добавлено: 09 ноя 2006, 10:26 |
|
|
о запорожской журналистике - смотрите текст о Егоре Сапронове "Наводя резкость..."
Очень забавно - рассуждают о профессионализме... Господа, когда вы в последний раз читали КНИГИ, и, кстати, какие? Откуда у вас возьмется как форма так и содержание? От регулярного прочитывания местной прессы?! Если не начнете читать, ничего не будет. От ваших писаний будет тошнить вас же самих, если вы способны воспринимать правду, уже через пару лет вашей профессиональной деятельности.
Если кто читал ДПП Пелевина ( хотя бы это), то, наверное, запомнился печально знаменитый таблоид "SAN". который Мюсс ненавидела. Практически вся наша пресса - этот самый таблоид, ни мозгов, ни стиля, ни понимания аудитории. Потому через лет пять все рухнет с треском. Может быть, кто и выживет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |