Заголовок сообщения: Лекция о мобилках (по следам публикации)
Добавлено: 07 дек 2006, 04:51
Вот скажите, у вашего мобильника экран цветной? ...И в мыслях не было обижать.
а GPRS там есть?... Что уже даже EDGE? Поздравляю. И что вы с ним делаете?
Звоните? ..ну да, - это же телефон. А камера вам зачем? Вот как - видеть фотки тех, кто звонит? А разве из надписей не понятно кто звонит? Ах это я не понимаю что можно сфотать что угодно и распечатать 10х15? Хм.. и где можно посмотреть вашу персональную фотовыставку?...
Картинки, мелодии, игры... такое впечатление, что вам продали тамагочи со встроенным телефоном всего за 300 баксов. Я проверял - в Евросети телефон (то есть, "чтобы звонить") стоит 195грн. За что вы заплатили остальные деньги?
Если бы не Забор (спасибо Velissa) я даже не узнал бы, что мои слова, написанные на этом форуме стали чуть ли не ключевой цитатой статьи "Детские болезни" всеобщей "мобилизации" в газете Истеблишмент.
Впрочем если бы не эта статья, то я бы не знал, что, оказывается, наши самые прогрессивные слои населения (журналисты) нередко "забивают гвозди" своими мобильниками.
Что ж обо всём по порядку.
Цитата:
Уровень мобильной телефонизации населения Украины составляет более 85%. Около четверти используемых аппаратов поддерживают WAP, что даёт рынку мобильного интернета приблизительно 6 млн потенциальных потребителей. Около 80% этого телефонно-интернетизированного населения составляет молодёжь… Так что я на вашем месте уже потянулся бы за инструкцией к мобилке…
(Из поста продвинутого пользователя запорожского портала «ZaБор» о якобы большой востребованности информационных контент-услуг)
Для разминки найдите в приведённой цитате утверждение, что контент-услуги востребованы... там утверждалось, что существует ВОЗМОЖНОСТЬ доступа к информации в сети для большого числа людей в Украине. И вобще та часть обсуждения шла вокруг способов передачи массовой информации - можно ли интернет считать конкурентом газетам или по-прежнему недостаточно средств доступа. Понимаю, что мои слова были использованы с целью поддержать тему своей статьи, но зачем же так искажать смысл сказанного?
Если бы журналист для начала распросила бы знакомых "продвинутых пользователей" о том, что общего между чтением новостных сайтов и покупкой мелодий (картинок, игр) у контент-провайдеров, то из приведённой цитаты могла бы получиться совсем другая статья - более познавательная и полезная.
Сначала несколько комментариев к статье
Цитата:
Цветан, программист одного из софийских предприятий, решительно заявил ...: «Свой мобилник ползую толко чтоб разговаривать». Вопрос о стоимости различных SMS-«удовольствий» его несколько удивил: «Зачем мне читать что-то на телефоне? Я целый ден с интернетом – и в офисе, и дома.
Хотелось бы спросить того Цветана - "А зачем же ты покупал мобильник, если у тебя есть телефон и интернет и в офисе и дома?". Впрочем я знаю ответ - этот телефон будет работать и в кафе во время обеда и во время прогулки - не надо "сидеть на телефоне", чтобы не пропустить звонок. А вот интернет у него по прежнему "на привязи" - да и зачем ему, ведь рабочий день всё равно нужно отсиживать. В этом контексте напомню, что в отличии от вашего Цветана я совершенно свободен и своими делами (а в основном это переговоры и консультации) занимаюсь там где сам решу - дома, в кафе, в офисе у заказчика, на выезде в другом городе. Мне нет необходимости сидеть в офисе для того, чтобы читать новости или почту - мобильный интернет это часть моей свободы. Чтобы акцент был ещё понятнее скажу, что ни разу в жизни не заказал мелодию, картинку или игрушку через всякие sms и ни разу не пользовался услугой MMS
Цитата:
Данкан, главный менеджер (chief executive officer) лондонской компании, занимающейся системами коммуникаций с помощью интернета, удивился не моим вопросам, а совпадению: как раз с 19 по 21 сентября в Лондоне состоялась 7-я всемирная конференция Mobile Content World. На ней присутствовали все ведущие мировые операторы мобильной связи.
Я недавно знакомился с особенностями маркетинговой политики сотовых операторов. Вкратце дело в том, что они хотят зарабатывать много денег, а текущая технология связи настолько дешева, что "много" не получается. Вот они и толкнули отрасль к торговле медиа продуктами, передаче массивного медиа - чтобы оправдать высокие цены. По той же причине в телефонах появилась камера... (впрочем варианты удорожания телефонов это отдельная тема)
Так вот на указанном съезде эти упыри в очередной раз решали какими ещё способами разводить пользователей на деньги и, само собой разумеется, они не обсуждали вопросы популяризации доступа к информации - ведь так ещё пользователи начнут сами разыскивать в интернете картинки и мелодии и их бизнес окажется под угрозой. А между тем любой телефон с wap пригоден для чтения новостных сайтов по мизерной цене доступа. Именно это я имел в виду в посте, откуда вырвана цитата.
Цитата:
...главным был доклад под названием «Creating resonance with consumers – engaging with their hearts before their wallets» (вызывать у покупателей отклик — сначала воздействовать на их сердца, а затем – и на кошельки) – ничего лучшего еще не придумано.
Наши поставщики мобильного контента этим «иезуитским» принципом тоже пользуются, но достаточно своеобразно. Поэтому о завтрашнем времени определенно можно сказать только одно: это будет время исправления сегодняшних ошибок.
По поводу эмоционального маркетинга я писал (в ветке про партизанский маркетинг) что его у нас пока не жалуют, но это тоже отдельная тема, а вот зацикленность на прямой продаже контента через мобильные счета это почти вчерашний день. Не за горами выход мобильных версий нескольких электронных платежных систем - этот вопрос уже вызвал недовольство мобильных операторов, ведь контент-провайдеры могут спрыгнуть на собственные хлеба и перестать вынужденно делиться доходами с операторами.
И всё-таки ближе к нашей теме. Возможно вы захотите написать новую статью о том, что:
1. возможность чтения rss-лент в телефоне это отличная альтернатива бумажной прессе. Кстати у некоторых запорожских газет, (включая сайт Истеблишмента, как я только что выяснил), есть экспорт RSS - большое спасибо за это удобство.
2. Google предоставляет возможность просматривать любой сайт через специальный транслятор wml, что дает ходить по интернету даже с самого старого телефона, оснащённого wap.
3. Подключив свои ленты через reader.google.com каждый может читать их даже если его телефон не поддерживает такую возможность напрямую.
4. Доступ к почтовому ящику Gmail через телефон возможен во всех разновидностях протоколов, которые поддерживает телефон, включая доступ через java-программу, которая бесплатно скачивается с сайта gmail.com (к сожалению некоторые старые телефоны не поддерживают шифрование - без этого зайти в ящик невозможно)
5. Программа Opera mini на многих современных телефонах делает работу с любыми сайтами почти такой же простой, как и с компьютера (несколько постов на этот форум я делал с мобильника в поезде - кто-то заметил разницу?)
Всё это функции не шуточные - они вполне пригодны для ведения бизнеса. Причём дело даже не столько в модности (это ведь несколько дороже, чем интернет в офисе), сколько в совершенно другом стиле жизни - без привязки к месту или времени.
Пример из жизни - этим летом в поезде я познакомился с российским журналистом, который ехал из крыма и на ходу набирал статью в свою газету (если мне не показалось, "КоммерсантЪ"). Так вот делал он это при помощи наладонника с gprs и небольшой раскладной клавиатуры (и даже фотографии с цифровика он отправил вместе с текстом). И статья эта приехала в Москву часов на 20 раньше, чем сам журналист...
А вы всё об игрушках типа sms, мелодий, игр... :-/
как видите "Детские болезни" надо сначала искать в себе...
Что теперь вы скажете про свой мобильник?
"телефон с кучей бесполезного барахла на борту"?
или всё-таки "помощь в облегчении жизни и работы"?
Если первое, то моторолла за 200грн ждёт вас в любом магазине Евросети.
Если второе, то не скулите, что мелодии скачивать дорого - для нормального человека телефон это не способ тратить деньги, а способ экономить или даже зарабатывать их.
боже упаси, кокетничать со святым - взрослыми игрушками...
просто за деревьями некоторые не видят леса. И статью о том кто и как обирает народ через мобильники написать интереснее, чем статью о том, как мобильником можно заработать (кстати слабо написать такую? там возможны по истине интересные варианты)
И уж тем более не поднимается перо писать как обычный человек может заменить мобильником, и без того не особо полезную, печатную прессу...
кстати наткнулся на статью о том, что интернет-гиганты уже бросились подписывать соглашения с операторами на мобильный поиск... У Google уже есть соглашение с Beeline. Можно сказать что эпоха мобильных СМИ реально началась. Кто ещё не понял, рискует не успеть на этот поезд.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения