|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Автор |
Сообщение |
center-gvardiya
|
Заголовок сообщения: А не ввести ли нам арбитраж по инцидентам с плагитатом? Добавлено: 19 июл 2010, 12:52 |
|
 |
Журналист 80-го уровня |
 |
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42 Сообщения: 1395 Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
|
Зашел я давеча на Репортер, там интервью с одним медиа-экспертом относительно общественного телевидения и прочего 42, и завершающий вопрос-ответ таковы: Цитата: -Кстати, это интересный вопрос ссылок... Точнее, его отсутствия в некоторых случаях. Что делать с коллегами, которые отказываются ссылаться? Как с этим обстоят дела в Европе?
- На самом деле это обыкновенное воровство. В Европе практика большинства заключается в том, что если кто-то цитирует информ. агентство, не ссылаясь на него, то это СМИ можно привлечь к суду. В большинстве случаев за это не просто штрафуют, а еще и садят в тюрьму. Нужно понимать, что это воровство, и правильно позиционировать факт. Очевидно, что тема "эти гады украли у нас новость!!1111" важна для многих запорожских СМИ (по меньшей мере - из интернет-сектора), и поэтому, возможно, стоит разруливать ее не только на форуме. Было бы неплохо сформировать арбитражный комитет, или при местном отделении НСЖУ, или при независимом медиа-профсоюзе. Примерный механизм работы: Заседания комитета проводятся раз в месяц, примерно между 7 и 10-ым числом по итогам прошедшего месяца. К первому числу главреды или уполномоченные ими лица подают списки коллег, принявших условия арбитража, что они украли ту или иную новость. Комитет проводит официальную рассылку-уведомление изданиям, которым была выдвинута данная претензия, предоставляя им неделю на устранение нарушения или на сбор доказательств о том, что коллеги не правы. На заседание комитета обе стороны приходят со своими аргументами, излагают их, и арбитраж выносит решение. Помимо этого, на заседаниях арбитражного комитета можно будет болтать о жизни, сплетничать о коллегах и предавать анафеме г-на Рогова, который будет игнорировать комитет.
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 13:45 |
|
|
Не надо никакой бюрократии. Пара судебных решений, в качестве прецедента и роговы сами перестанут драть контент.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дубровский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 13:52 |
|
 |
господин |
 |
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:06 Сообщения: 1466 Откуда: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы.
|
Сама идея очень даже ничего, но предложение суть бюрократическое, фтопку. Да и правовые вопросы - Паноптикон, например, никаким образом не информагентство, насколько знаю. И далее по смыслу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:06 |
|
|
Дубровский писал(а): Сама идея очень даже ничего, но предложение суть бюрократическое, фтопку. Да и правовые вопросы - Паноптикон, например, никаким образом не информагентство, насколько знаю. И далее по смыслу. Не гони. Авторское право распространяется на всех, а не только на информагентства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:27 |
|
 |
Журналист 80-го уровня |
 |
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42 Сообщения: 1395 Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
|
Дубровский писал(а): Сама идея очень даже ничего, но предложение суть бюрократическое, фтопку. Да и правовые вопросы - Паноптикон, например, никаким образом не информагентство, насколько знаю. И далее по смыслу. Дим, это же будет не "официальное" правовое поле, а третейский суд для тех, кто будет признавать его решения и авторитет. А по поводу бюрократии - лучше так, чем тупые предъявы в приватном порядке и обиды из-за недосказанности ситуации. Примеров, когда надо бы разрулить ситуацию нормально, а люди не видят иного выхода, кроме мелкого скандала, более чем хватает. К тому же, факт огласки тех или иных установленных фактов плагиата на более высоком уровне, нежели данный форум, будет стимулировать нежелание редакторов закрывать глаза на_ . Anonymous писал(а): Не надо никакой бюрократии. Пара судебных решений, в качестве прецедента и роговы сами перестанут драть контент. Вы говорите так, будто провести "пару судебных решений" является меньшей бюрократией, нежели предложенная процедура)). Мне кажется, что это не так)
Вернуться к началу |
|
 |
Лорки
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:37 |
|
|
Anonymous писал(а): Дубровский писал(а): Сама идея очень даже ничего, но предложение суть бюрократическое, фтопку. Да и правовые вопросы - Паноптикон, например, никаким образом не информагентство, насколько знаю. И далее по смыслу. Не гони. Авторское право распространяется на всех, а не только на информагентства. Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде Запорожского времени, Паноптикона и День Запорожья, а потом уже начинайте разглагольствовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:40 |
|
 |
Журналист 80-го уровня |
 |
|
Лорки писал(а): Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде ... Паноптикона ..., а потом уже начинайте разглагольствовать. Ну а нас-то за что?) Хоть пару ссылочек)
Вернуться к началу |
|
 |
Дубровский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:45 |
|
 |
господин |
 |
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:06 Сообщения: 1466 Откуда: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы.
|
Anonymous писал(а): Дубровский писал(а): Сама идея очень даже ничего, но предложение суть бюрократическое, фтопку. Да и правовые вопросы - Паноптикон, например, никаким образом не информагентство, насколько знаю. И далее по смыслу. Не гони. Авторское право распространяется на всех, а не только на информагентства. Хм, с авторским правом на контент условного сайта pizdiuki.zp.ua далеко не все очевидно. Авторское право на статью еще возможно подтвердить/отстоять, то с новостями все труднее и глуше
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дубровский
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:52 |
|
 |
господин |
 |
|
Цитата: будет не "официальное" правовое поле, а третейский суд для тех, кто будет признавать его решения и авторитет. Вот это уже ближе. В таком случае нужна журн. ОО, как ни геморроидально это звучит)). Вроде комиссии по журн этике.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 14:54 |
|
|
Дубровский писал(а): Anonymous писал(а): Дубровский писал(а): Сама идея очень даже ничего, но предложение суть бюрократическое, фтопку. Да и правовые вопросы - Паноптикон, например, никаким образом не информагентство, насколько знаю. И далее по смыслу. Не гони. Авторское право распространяется на всех, а не только на информагентства. Хм, с авторским правом на контент условного сайта pizdiuki.zp.ua далеко не все очевидно. Авторское право на статью еще возможно подтвердить/отстоять, то с новостями все труднее и глуше Новости не защищены авторским правом. Только их подача. А значит доказательство плагиата сводится к сравнению текстов и дат публикации. Вот с временем публикации есть затруднения. Не знаю как с новым движком, а на старом Политсовет частенько датировал назад, приписывая себе от 10 минут, до часа. Чтобы отловить подтасовку времени нужно делать автоматический мониторинг.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мясоедоff
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 15:47 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 20 май 2009, 09:15 Сообщения: 2912 Откуда: Греческая провинция
|
Проект вне идиотского правового поля Украины. Серега, ты ратуешь за создание "суда Линча" в виде профессионального общественного порицания? В принципе, идея неплоха. Но исключительно за базе ОО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сюткин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 16:09 |
|
|
center-gvardiya писал(а): Лорки писал(а): Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде ... Паноптикона ..., а потом уже начинайте разглагольствовать. Ну а нас-то за что?) Хоть пару ссылочек) Сайт Паноптикон все время берет новости с официальных сайтов и пишет "сообщает официальный сайт запорожской власти". Какой сайт власти: мэрия, облгосадминистрация или какой другой. У сайтов власти есть названия и Паноптикон тут занимается воровством.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 16:21 |
|
|
Сюткин писал(а): center-gvardiya писал(а): Лорки писал(а): Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде ... Паноптикона ..., а потом уже начинайте разглагольствовать. Ну а нас-то за что?) Хоть пару ссылочек) Сайт Паноптикон все время берет новости с официальных сайтов и пишет "сообщает официальный сайт запорожской власти". Какой сайт власти: мэрия, облгосадминистрация или какой другой. У сайтов власти есть названия и Паноптикон тут занимается воровством. официальные сообщения органов власти тоже не охраняются авторским правом, так что пусть эти официальные сайты забудут слово плагиат по отношению к ним.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 16:27 |
|
 |
Журналист 80-го уровня |
 |
|
Сюткин писал(а): Сайт Паноптикон все время берет новости с официальных сайтов и пишет "сообщает официальный сайт запорожской власти". Какой сайт власти: мэрия, облгосадминистрация или какой другой. У сайтов власти есть названия и Паноптикон тут занимается воровством. На то, что данное цитирование не является воровством, вам уже указали, а что касается некоторых шероховатовастей при обозначении конкретных ресурсов - в дальнейшем такого не будет)) У нас на запорожской ленте новая девочка, начала работу только с прошлой недели)
Вернуться к началу |
|
 |
Жужик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 16:36 |
|
|
Anonymous писал(а): Сюткин писал(а): center-gvardiya писал(а): Лорки писал(а): Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде ... Паноптикона ..., а потом уже начинайте разглагольствовать. Ну а нас-то за что?) Хоть пару ссылочек) Сайт Паноптикон все время берет новости с официальных сайтов и пишет "сообщает официальный сайт запорожской власти". Какой сайт власти: мэрия, облгосадминистрация или какой другой. У сайтов власти есть названия и Паноптикон тут занимается воровством. официальные сообщения органов власти тоже не охраняются авторским правом, так что пусть эти официальные сайты забудут слово плагиат по отношению к ним. Стаття 10. Об'єкти, що не охороняються Не є об'єктом авторського права: а) повідомлення про новини дня або поточні події, що мають характер звичайної прес-інформації Другим и словами, все новости не являются объектами авторского права.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 16:43 |
|
|
Жужик писал(а): Anonymous писал(а): Сюткин писал(а): center-gvardiya писал(а): Лорки писал(а): Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде ... Паноптикона ..., а потом уже начинайте разглагольствовать. Ну а нас-то за что?) Хоть пару ссылочек) Сайт Паноптикон все время берет новости с официальных сайтов и пишет "сообщает официальный сайт запорожской власти". Какой сайт власти: мэрия, облгосадминистрация или какой другой. У сайтов власти есть названия и Паноптикон тут занимается воровством. официальные сообщения органов власти тоже не охраняются авторским правом, так что пусть эти официальные сайты забудут слово плагиат по отношению к ним. Стаття 10. Об'єкти, що не охороняються Не є об'єктом авторського права: а) повідомлення про новини дня або поточні події, що мають характер звичайної прес-інформації Другим и словами, все новости не являются объектами авторского права. Ага. НОВОСТИ не охраняются. То есть нельзя узурпировать право единолично сообщать об извержении вулкана в Исландии. А вот совпадение текстов новости может, при определенных условиях, быть расценено как плагиат. При этом текст, написанный в государственных органах власти не охраняется потому, что создан на деньги налогоплательщика и не может быть оплачен еще раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2010, 18:47 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Как результат. Те кто больше всего любят копировать - в организацию не войдут и будут опять продолжать подло копировать.
На самом деле всё излечит время. Нужно быть полным дауном чтобы читать сайт Рогова. промониторив 4 дня все местные СМИ, пользователь понимает что там чушь и выбирает наиболее приемлемое СМИ. Я вот по себе - на репе и политсовете одни и те же новости про проишествия - сайты просто копии. Ну и зачем мне это?
Это же не подписка на газету))) Так что копипастеры сразу попадают в глаза. Постепенно у них падает количество посещений и СМИ умирает (если конечно не содержится за счёт спонсорам, котрые не держат постоянно под контролем контент)
Эволюция, друзья мои, только эволюция
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2010, 14:15 |
|
|
forced to win писал(а): Я вот по себе - на репе и политсовете одни и те же новости про проишествия - сайты просто копии. Ну и зачем мне это?
Дьявол в деталях. А ты этих деталей не видишь. Конечно ходить на 5 сайтов с одинаковыми новостями никто не будет. Но какой-то один-два он выберет. Например Паноптикон занялся написанием более-менее глубоких статей, а новости у них ничем не выделяются. Репортер наоборот за день лупит по 100 новостей во множество разделов, но это чистый фактаж, без анализа и нередко с ошибками. Запорожское время делает упор на желтизну и слухи. Между ними даже можно не выбирать - там читать одно, сям - другое и спокойно посещать все три, благо подписку покупать не надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2010, 17:18 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Гность писал(а): forced to win писал(а): Я вот по себе - на репе и политсовете одни и те же новости про проишествия - сайты просто копии. Ну и зачем мне это?
Дьявол в деталях. А ты этих деталей не видишь. Конечно ходить на 5 сайтов с одинаковыми новостями никто не будет. Но какой-то один-два он выберет. Например Паноптикон занялся написанием более-менее глубоких статей, а новости у них ничем не выделяются. Репортер наоборот за день лупит по 100 новостей во множество разделов, но это чистый фактаж, без анализа и нередко с ошибками. Запорожское время делает упор на желтизну и слухи. Между ними даже можно не выбирать - там читать одно, сям - другое и спокойно посещать все три, благо подписку покупать не надо. Конечно же я их не вижу. Я их и не должен видеть, я потребитель. Всё правильно - каждый уходит в свой сегмент. Но есть ведь и сайт Рогова. Что это за сегмент такой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2010, 09:14 |
|
|
forced to win писал(а): Гность писал(а): forced to win писал(а): Я вот по себе - на репе и политсовете одни и те же новости про проишествия - сайты просто копии. Ну и зачем мне это?
Дьявол в деталях. А ты этих деталей не видишь. Конечно ходить на 5 сайтов с одинаковыми новостями никто не будет. Но какой-то один-два он выберет. Например Паноптикон занялся написанием более-менее глубоких статей, а новости у них ничем не выделяются. Репортер наоборот за день лупит по 100 новостей во множество разделов, но это чистый фактаж, без анализа и нередко с ошибками. Запорожское время делает упор на желтизну и слухи. Между ними даже можно не выбирать - там читать одно, сям - другое и спокойно посещать все три, благо подписку покупать не надо. Конечно же я их не вижу. Я их и не должен видеть, я потребитель. Всё правильно - каждый уходит в свой сегмент. Но есть ведь и сайт Рогова. Что это за сегмент такой? Тогда сначала определись кто ты - охотник или 3.14дарас (с) Если ты тупо потребитель, то перестань задавать умные вопросы. Если тебе нужен ответ на них - кончай валять дурака. Сайт Рогова находится в сегменте ловушек для лохов. Его задача - заработок на рекламе. Но с его посещаемостью честно на рекламе не заработаешь - надо ждать лохов-рекламодателей которых можно развести на хорошие деньги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полак
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2010, 09:48 |
|
|
Anonymous писал(а): Жужик писал(а): Anonymous писал(а): Сюткин писал(а): center-gvardiya писал(а): Лорки писал(а): Вы только попробуйте привлечь к суду эти воровские сайты, вроде ... Паноптикона ..., а потом уже начинайте разглагольствовать. Ну а нас-то за что?) Хоть пару ссылочек) Сайт Паноптикон все время берет новости с официальных сайтов и пишет "сообщает официальный сайт запорожской власти". Какой сайт власти: мэрия, облгосадминистрация или какой другой. У сайтов власти есть названия и Паноптикон тут занимается воровством. официальные сообщения органов власти тоже не охраняются авторским правом, так что пусть эти официальные сайты забудут слово плагиат по отношению к ним. Стаття 10. Об'єкти, що не охороняються Не є об'єктом авторського права: а) повідомлення про новини дня або поточні події, що мають характер звичайної прес-інформації Другим и словами, все новости не являются объектами авторского права. Ага. НОВОСТИ не охраняются. То есть нельзя узурпировать право единолично сообщать об извержении вулкана в Исландии. А вот совпадение текстов новости может, при определенных условиях, быть расценено как плагиат. При этом текст, написанный в государственных органах власти не охраняется потому, что создан на деньги налогоплательщика и не может быть оплачен еще раз. Не может оно быть никак расценено, читай внимательно закон. Сайт ворующий новости может быть подвергнут порицанию коллег, но в судебном плане того же Рогова (День Запорожье) или Бройде (Запорожское время) привлечь к ответственности будет проблематично.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2010, 10:06 |
|
|
Полак писал(а): Не может оно быть никак расценено, читай внимательно закон. Тут мало прочитать закон. Надо владеть знаниями юридических понятий. Новость имеет не только содержание, но и форму. По закону содержание не охраняется авторским правом, а форма? Однозначного ответа в этом законе нет. Он зарыт глубоко в нормативных актах и уверенно его смогут трактовать только юристы, специализирующиеся на авторском праве. Вот и спроси их, а не неси отсебятину.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2010, 11:07 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Цитата: Если ты тупо потребитель, то перестань задавать умные вопросы. Если тебе нужен ответ на них - кончай валять дурака. Сайт Рогова находится в сегменте ловушек для лохов. Его задача - заработок на рекламе. Но с его посещаемостью честно на рекламе не заработаешь - надо ждать лохов-рекламодателей которых можно развести на хорошие деньги. Похоже я и так знаю ответы ))) Мне интересен взгляд изнутри процесса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2010, 11:22 |
|
|
Если речь о Рогове, ему нужен рерайтер, поскольку копирайтера там никогда и не было. Но с сотруднику нужно платить, а платить Вова не будет... Замкнутый круг... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
РТ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2010, 18:05 |
|
|
сайт Рогова постоянно ворует эксклюзивы! И забывают ссылаться на РепортерUA. Каждый день одна и та же песня: сейчас исправим, сейчас исправим... Пишите ссылку, что "..по материалам РепортерUA", и нет проблем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|